Жюльен из курицы рецепт

Содержание

Жульен с курицей

Жюльен из курицы рецепт

Жульен – классическое блюдо французской кухни, первоначально состоявшее из первых летних овощей. Именно от состава кушанья и произошло его название. Дословно слова жульен переводится с «родного» для блюда языка, как «июльский», так как именно в этот период появлялись основные овощи нового урожая.

Современный жульен не относится в представителям вегетарианской кухни. В его составе встречаются все виды мяса, копченостей, морепродуктов и рыбы, овощей, грибов и молочных продуктов.

Одним из наиболее доступных по цене и простых по содержанию рецептов является жульен с курицей. Филе птицы быстро готовится и при этом всегда выходит мягким, что немаловажно для конечного блюда. Сочетают курятину с разнообразными ингредиентами.

В качестве главного связующего компонента выступает густой сливочный соус на основе сливок, сметаны, мягкого сыра либо молока.

Аппетитную корочку сверху кокотницы добиваются при помощи щедрой горсти тертого сыра, либо слоя соуса бешамель, смешанного с яйцом и сухарями.

Далее подробно рассказано, как приготовить потрясающий жульен с курицей в домашних условиях.

Жульен из курицы по-простому

Только сыр, лук, белое мясо и соус бешамель. Базовый рецепт, который становится основой для фантазии начинающих кулинаров.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо – 400 г.
  • Лук – 300 г.
  • Петрушка свежая.
  • Целые специи (лавр, горошины перцев, кусочки чили).
  • Сливки нежирные (10%) – 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вино белое по желанию – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сыр любой (лучше Моцарелла) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить три-четыре луковицы до золотистого цвета. Выбрать шумовкой в миску, оставив весь жир с соками на сковороде.
  2. Туда вложить тонкие полоски курятины, промытые и обсушенные от влаги. Усилить жар и готовить до конца, не допуская пересыхания и пережаривания.
  3. Добавить к мясу рубленой зелени, изломанный стручок жгучего чили и другие специи по вкусу.
  4. Выбрать к луку, в ароматный жир просеять ложку муку, обжарить и по частям залить холодными сливками.
  5. На дно горшочка положить по лавровому листу и паре горошин перца. Наполнить луком и куриным мясом. Залить густым соусом бешамель.
  6. Присыпать измельченным сыром и запечь при 200 градусах за 5-8 минут.
  7. Для получения красивой корочки важно заранее прогреть духовой шкаф, чтобы к началу приготовления внутри установилась нужная температура.
  8. В зависимости от модели, духовка набирает заданную температуру от 8 до 15 минут, поэтому спустя восемь минут при установке в непрогретый шкаф блюдо не будет готово, так как в горшочках только начнет плавиться сыр.

Обычно в кокотницы или глиняные горшочки кладут обжаренное либо отваренное курное мяса. Далее представлен рецепт-пятиминутка с использованием копченого окорочка.

Список ингредиентов:

  • Отварной картофель – 200 г.
  • Копченая курятина – 200 г.
  • Огурец-корнишон – 100 г.
  • Лук – 250 г.
  • Сливки 10-% – 200 мл.
  • Сухая колбаса – 100 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сухие травы по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль.
  • Сыр любой – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Готовые продукты измельчить разной нарезкой: куриное филе в виде кубиков, пластинки сухой колбасы – тонкой соломкой, промытые корнишоны – кружочками.
  2. Лук нарезать полукольцами, отварные картофелины натереть и смешать с ложкой масла, чтобы масса не склеилась. Лук обжарить до прозрачного состояния, слегка выпарив сок. По желанию, залить вином.
  3. По стандартной технологии сварить соус бешамель. Пассировать в луковом масле муку, залить сливками. Присыпать сушеной зеленью, щепоткой карри, жгучего перца и другими специями по вкусу.
  4. На дно положить целые специи – горошины перцев, лавровый лист или что-либо другое. Капнуть немного растительного масла и уложить 2-3 ст. ложки картофеля. Далее в равных пропорциях добавить лук, курятину и колбасу, чуть меньше – корнишонов.
  5. Кокотницы залить на три четверти соусом бешамель. Присыпать сыром.
  6. Для получения более мягкой корочки под сыром можно сделать прослойку из майонеза.

Жульен под тестом

Рецепты жульена манят своими красочными иллюстрациями с глиняными горшочками, крошечными кокотницами или формочками из фольги, внутри которых красуется хорошо поджаренная сырная корочка. Трудно представить, что на поверхности жульена может быть что-то еще, кроме сыра. Между тем варианты с крышкой из теста пусть редко, но все же встречаются в кулинарной практике.

Список ингредиентов:

  • Грибы белые – 2 шт. крупных. (250-300 г.)
  • Большая луковица – 1 шт.
  • Сладкий перец – 150 г.
  • Зелень укропа.
  • Куриное мясо отварное – 300 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Тесто слоеное – 200 г.
  • Крупная соль.
  • Черный перец.
  • Сметана жирная – 200 г.
  • Вода холодная – 50-80 мл.
  • Лук – 100 г.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Сыр твердый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы нарезать пластинками и до мягкости обжарить на сливочном масле. Всыпать специи, лук, толченый чеснок и сушеный укроп.
  2. В холодной воде развести муку, соединить со сметаной и добавить к грибам-боровикам. Наполовину накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.
  3. Отварные картофелины нарезать тонкими брусочками и слегка обжарить в небольшом количестве жира либо масла. Просушить.
  4. После картофеля обжарить сладкий перец, крупно его измельчив. Если у стручков плотная кожица, то их нужно обжечь над газовой горелкой либо запечь до полуготовности в микроволновке или духовом шкафу. Отставшую кожуру удалить как пленку.
  5. Курятину сварить со специями, остудить, в мясном отваре и нарезать соломкой (кубиком).
  6. На дно порционных кокотниц (горшочков) положить целые специи. Затем картофельную соломку, жареный перец, отварную курятину, лук с боровиками и сметанным соусом.
  7. Кусок слоеного теста раскатать в очень тонкий пласт и нарезать на круги по диаметру кокотниц, с небольшим запасом в 0,5 см.
  8. Укрыть собранный жульен кружочками теста, сделать вилкой несколько дырочек для выхода пара и поставить в прогретый духовой шкаф. Готовить при 200 градусах 5, минут, затем тесто присыпать крупной солью, сушеной зеленью, молотым перцем и небольшим количеством тертого сыра.

Источник: https://opitanii.net/story/zhulen-s-kuricey

Жульен с курицей и грибами в духовке — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Жюльен из курицы рецепт

Приветствую читателей нашего блога. Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами. Блюдо пришло к нам из французской кухни, но во Франции жульен — это просто способ нарезки продуктов. Именно мелкой соломкой или кубиками. Об этом знает каждый повар.

Если знать все тонкости и секреты приготовления, то жульен ваш будет удаваться всегда на славу. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Жульен любят все без исключения, что делает его блюдом на все времена. Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе, даже звучит вкусно.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 350-400 г
  • Шампиньоны свежие — 300-350 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.

2.Лук порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.

Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.

3.Затем остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.

4.Приготовьте соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.

5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.

Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.

6.Посыпьте тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!

Жульен из курицы и грибов с сыром

Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.

Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке

У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.

рецепт жульена с курицей и грибами

Приятного аппетита вам!

Блюда из курицы — это бюджетный вариант доступный для каждого. А так же куриное мясо, в особенности филе, продукт диетический. В этом ее плюс, вы можете готовить и есть её не боясь за свою фигуру. Жульен, несмотря на свою популярность, мало кто готовит дома, боясь сложностей.

Как вы смогли заметить из моей подборки рецептов, жульен очень простое блюдо в приготовлении. Но при этом безумно вкусное. Обязательно попробуйте его приготовить. Порадуйте вкусным ужином свою семью.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/zhulen-s-kuricej-i-gribami-v-duxovke.html

Жульен с курицей и грибами: классический рецепт приготовления жульена в духовке с фото

Жюльен из курицы рецепт

Жульен  приготовили впервые французские кулинары, это блюдо подают почти во всех ресторанов Франции, но  и у нас в России оно пользуется колоссальным успехом.

Правда,  французы  его именуют «кокотом»,  а «жульеном» они  называют тонкую нарезку из июльских овощей. В переводе с французского «кокот» это петух.

Название, скорее всего, связано с тем, что куриное мясо это основной ингредиент данного блюда.

Готовят его в кокотницах — маленькие формочки, изготовленные из металла, жаропрочного стекла либо керамики, чаще всего снабжены ручкой.  Рецептов жульена достаточно много, его готовят и с курицей, морепродуктами, языком и даже с картошкой, но главные составляющие неизменны: соус (бешамель или сливочный), лук, грибы и сырная корочка.

При приготовлении блюда, необходимо знать несколько тонкостей, и тогда оно получится вкусное, ароматное и красивое:

— для жульена подойдет охлажденное, а не замороженное куриное мясо;

—  все компоненты готовить по отдельности, и соединять перед тем, как поставить в духовку, тогда блюдо не будут, водянистым;

— на  момент сборки блюда, все ингредиенты  необходимо довести  до готовности;

— чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно не обжаривать, а отварить;

— жульен подают горячим, сразу после приготовления, так как разогретое или холодное блюда   недостаточно вкусное.

Жульен подают перед основным блюдом как горячую закуску. Принято, подавать кокотницу на блюдце, постелив на него салфетку. Ручки кокотниц оборачивают салфеткой, чтобы не обжечься.

Для соуса:

  • 1 ст л. муки
  •  200 мл сливок (20%)
  •  сливочное масло 20 гр.

Процесс приготовления:

1.Чистим лук от шелухи, моем, затем мелко нарезаем  кубиками.

2. Тщательно промываем грибы, сушим и нарезаем тонкой соломкой.

3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Освобождаем сковороду.

4. Вновь разогреваем сковороду, обжариваем грибы маленькими порциями, чтобы они зажаривались, а не тушились. Необходимое количество грибов, обжаривается приблизительно за три подхода.

5. В конечном результате, грибы должны приобрести золотистый цвет. По времени это занимает 5 – 7 минут.

6.  Следующий этап — соус. На среднем огне разогреваем сковороду, высыпаем муку, затем обжариваем до светло — коричневого  цвета. Как только необходимый цвет достигнут, добавляем  сливочное масло и все хорошо  перемешиваем до однородной массы.

7. Вливаем в сковороду сливки и продолжаем перемешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.

8. Соус продолжаем нагревать, помешивая, пока он не загустеет.

9. После того как соус стал густым, добавляем в него жареные грибы и лук.

10. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

11. На крупной терке трем сыр.

12. Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, раскладываем начинку по кокотницам и каждую посыпаем твердым сыром. В разогретую духовку ставим формочки минут на двадцать, за это время сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

13. Вкуснейший классический жульен с грибами готов. Если вы планируете готовить это блюдо на торжество, то ставить его в духовку нужно за 20 минут до подачи на стол, так как жульен подается только в горячем виде.

Жульен с белыми грибами

Этот рецепт жульена достаточно прост, он требует минимум продуктов, но конечный результат получается просто ошеломляющий. Итак приступим

Способ приготовления:

1. Подготавливаем грибы. Свежие грибы, тщательно перебираем, чистим, моем и режем соломкой. Если грибы заморожены, то размораживаем естественным путем  в холодильнике на нижней полке, либо в прохладном месте.

2. Лук режем тонко соломкой или полукольцами.

3. Натираем твердый сыр на терке крупного размера.

4. Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут.

5. Добавляем кокосовые сливки, и тушим на среднем огне, дотех пор, пока сливки не примут консистенцию сметаны. Солим и перчим.

6. Смесь раскладываем в кокотницы, посыпаем зеленью и тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности, этот процесс занимает порядка 8 минут. Когда сырная корочка подрумянится, а жидкость начнет закипать — значит, блюдо готово.

7 Прямо из духовки подаем блюдо на стол, так как жульен подается горячим.

Жульен из лисичек

Настоящий деликатес на любом празднике — жульен из лисичек! Блюдо готовится очень просто, как и все жульены, но любимые грибы придают ему изысканный и утонченный вкус.

Нам понадобится:

  • Лисички — 300 гр
  • Курица — 300 гр
  • Сыр твердый — 50 гр
  • Репчатый лук — 1шт
  • Сливки — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Перец/соль — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Жюльен из грибов и курицы – классический рецепт

Жюльен из курицы рецепт

Блюдо с красивым и нежным названием жюльен из курицы с грибами уже достаточно давно пришло в отечественную кулинарию. Оно имеет французское происхождение, однако на родине его величают совершенно по-другому, а именно, «кокот» (на французском «петух»).

Готовится это блюдо из грибов и морепродуктов или из грибов с куриным мясом. Для заправки используют французский соус бешамель, в котором запекаются ингредиенты под сырной корочкой.

В России жюльен готовят с самыми разными продуктами, например, с картофелем, тыквой или рисом, с рыбой, со свининой, говядиной или кроликом, с печенью или ветчиной.

Но какие бы ингредиенты не включал в себя наш отечественный жюльен, каждый вариант восхитителен по-своему, например, этот великолепный жюльен из курицы с грибами. Рецепт с фото ждет вашего внимания.

Во французской кухне жюльен означает способ тонкой нарезки летних молодых овощей для соусов и супов. Кулинарный термин «жюльен» (в переводе «июльский») ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Французы называют жульенами овощные салаты и супы с овощами, нарезанные особым способом.

Почему французское блюдо кокот у нас превратилось в жюльен, так до сих пор и не понятно. Возможно потому, что продукты для него тоже нарезаются тонкими полосками.

Особенности приготовления и подачи жюльена

Жюльен готовят в специальных порционных формочках – кокотницах, сделанных из металла или керамики. Однако если такой посуды нет, можно использовать обычные горшочки или даже песочные тарталетки, в которых жюльен будет смотреться очень эстетично, эффектно и аппетитно.

Следует отметить, что жюльен – блюдо достаточно калорийное и сытное, поэтому большие порции не рекомендуется готовить, т.к. осилить их будет крайне проблематично. Еще одно важное условие: жюльен кушается только горячим, поэтому запекают его непосредственно перед подачей на стол.

Для большой компании гостей жюльен можно приготовить в одной большой форме, в горячем виде быстро разложить его в глубокие порционные тарелки и сразу же подать на стол. Но на следующий день оставлять жюльен не следует, иначе он потеряет свои непревзойденные вкусовые качества.

Жюльен из грибов и курицы: рецепт

Качество блюда во многом определяется соусом, который используется для его заправки.

В российской кухне жюльен зачастую заправляют сливками, жирной сметаной или даже майонезом, однако классический рецепт жюльена предусматривает наличие специального соуса бешамель, который отличается необычайной нежным вкусом и превосходным ароматом.

Для его приготовления не требуются какие-то особые продукты и значительные финансовые затраты, зато он станет гарантией того, что жюльен из курицы с грибами удастся на 100%.

Приготовление начинки:

Куриное филе нарезать крупными тонкими пластами. Вообще в жюльен кладут небольшие кусочки филе, однако мелко рубить его перед обжаркой не рекомендуется, чтобы из мяса не выпарился сок.

Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.

Лук также нарезать тонкими полукольцами.

[the_ad id=»416″]На хорошо прогретую сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нем до золотистой корочки пласты куриного филе. Мясо жарится на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. В процессе готовки его необходимо подсолить.

Филе выложить на тарелку, а на сковородку высыпать лук и, систематически помешивая, на медленном огне обжарить его до золотисто-прозрачного цвета.

Готовый лук выбрать в глубокую тарелку, а в сковородку добавить масла и обжарить грибы на максимальном огне. Чтобы кусочки грибов не пустили сок и быстро обзавелись румяной корочкой, обжаривать их нужно небольшими порциями на хорошо раскаленной сковороде.

Грибы выложить со сковороды в тарелку с обжаренным луком.

Пласты куриного филе нарезать тонкими полосками и добавить к грибам и луку.

Приготовление соуса бешамель:

Чистый и сухой сотейник немного прогревают на огне. Затем в него насыпают муку и обжаривают ее без масла до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая (мука не должна быть пережарена, иначе жюльен будет горчить).

К подготовленной муке добавить сливочное масло, быстро и тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Продолжая помешивать маслянисто-мучную смесь, в нее вливают сливки, добавляют соль, перец и мускатный орех. Соус готовят на медленном огне до загустения.

Финальный этап:

В горячий соус добавить начинку из грибов и куриного филе и хорошо смешать все компоненты. Через несколько минут необходимо попробовать полуготовый жюльен и, при необходимости, добавить соль и/или перец.

Поставить духовку для нагрева при температуре 1800С.
На крупной терке натереть сыр.

Будущий жюльен разложить по кокотницам или пересыпать в большую форму и сверху посыпать натертым сыром.

Загрузить кокотницы в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.

Готовый жюльен достать из духовки, украсить веточками петрушки и сразу же подать на стол.

Полезные советы

Чтобы жюльен было удобнее кушать из горячих кокоток, их ручки можно красиво обернуть бумажными салфетками.

Подавать жюльен на стол рекомендуется на специальных подставочках, которые и покрытие стола уберегут от воздействия высокой температуры, и саму подачу сделают более презентабельной.

Не следует готовить жюльен до прихода гостей. Все ингредиенты для блюда можно подготовить заранее, но не соединять их во избежание получения при тушении водянистой массы. Чтобы смешать грибы и курицу с соусом и разложить их в кокотницы потребуются считанные минуты, поэтому делать это лучше перед самой готовкой.

А запечь жюльен можно, пока гости будут есть холодные закуски.

Главное – предварительно разогреть духовку.

Чтобы ускорить процесс жарки курицы, грибов и лука, можно воспользоваться сразу тремя сковородками.

Итак, жюльен из курицы с грибами готов — теперь можно подавать его к столу.

Смотрите видео — рецепт жюльена с курицей и грибами:

Смотрите еще классические рецепты основных блюд: итальянская лазанья, картошка, запеченная с курицей в духовке .

Источник: http://www.classic-recipes.ru/zhyulen-iz-kuritsy-s-gribami/

Готовим настоящий жульен с курицей и грибами

Жюльен из курицы рецепт

12

1 ч 30 мин

150 ккал

4.92/5 (13)

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд.

Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде.

«Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!

Куриное филе300 г
Грибы шампиньоны или белые300 г
Лук1 Шт.
Мука1 ст. л.
Сливки жидкие 15%-20%200 мл
Сливочное масло20 г
Твердый сыр100 г
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Мускатный орех0,5 ч. л.
ЗеленьДля подачи
Растительное маслоДля жарки

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.

  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.

  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.

  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.

  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.

  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками.

    Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей.

Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/uzhin/zhulen-s-gribami-i-kuricej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.