Жюльен из грибов на сковороде рецепт

Содержание

Жульен: рецепт классический с грибами со сметаной

Жюльен из грибов на сковороде рецепт

Самое популярное блюдо на любой праздник — жульен с грибами. По классическому рецепту это грибное блюдо готовят из грибов и сметаны. Во многих ресторанах вам подадут грибной жульен с курицей. Оба варианта приготовления будут считаться правильными и редакторы сайта Поварешка подобрали для вас несколько способов приготовления одного и того же блюда в домашних условиях.

А какой из них подходит больше — решать вам. Но это точно будет вкусно! Нежные и ароматные грибы в сметанной заливке! Блюда из грибов не только вкусные, но и очень полезные. Грибы – любимое многими лакомство, которое подарила нам сама природа.

Грибной жульен, который часто готовят хозяйки, может быть не является классическим рецептом, но он очень вкусный и будет под силу даже новичку в кулинарии. Ваша семья сметает его со стола мгновенно. Подавать жульен можно с толченым картофелем, используя грибную основу, как гуляш.

Попробуйте, возможно, вам понравится такой вариант приготовления французского блюда из грибов. Итак, приступим к приготовлению простейшего жульена из грибов со сметаной.

  • грибы (любые съедобные, я чаще использую лесные) – 500-700 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • лук репчатый – 1 средняя или 2 небольших головки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • сливки (жирность не менее 10%) – 200 г;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное (у меня топленое) – 50 г;
  • соль (на ваш вкус);
  • приправа любая по вашему вкусу.

Перед приготовлением из лесных грибов необходимо тщательно промыть грибы (сначала убедитесь, что среди них вам не попались их ядовитые собратья), очистить шляпки и ножки от загрязнений, обрезать потемневшие части грибов.

Лук и морковь предварительно тщательно промываем и очищаем. Вот теперь все готово к приготовлению. Очищенные и промытые грибы режем кубиками (можете сделать это произвольными кусочками мельче или крупнее – как вам больше нравится).

Очищенный и промытый лук режем полукольцами.

Очищенную морковь трем на крупной терке.

Сыр натираем на крупной терке (если вам удобнее сделать это на мелкой терке – натирайте на ней).

На разогретой сковороде пассируем в масле морковь и лук. Обжариваем недолго – примерно 15 минут.

В это время ставим на огонь другую сковороду (лучше взять сотейник с высокими бортиками), кладем в нее сливочное масло, и когда оно растопится, высыпаем в емкость грибы.

Обжариваем грибы, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.

Через 15 минут добавляем в сковороду лук и морковь.

Все вместе тушим еще 10 минут, не забывая перемешивать.

Через десять минут посолим наш жульен.

Сразу после соли, добавим в сковороду  с  грибным жульеном любимую приправу и специи.

Пришла очередь сливок. Выливаем их в кипящую массу.

Добавим в грибное блюдо одну столовую ложку сметаны. Этого можно не делать, но мне кажется, что сметана добавляет нежности грибам.

Добавляем в жульен лавровый лист, тушим еще примерно 15 минут, не закрывая крышку, на медленном огне, постоянно помешивая. Сливки должны слегка загустеть.

Когда сливки загустеют, добавляем в сотейник потертый сыр.

Помешивая, тушим жульен 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы блюдо не пригорело. Сыр должен хорошо расплавиться и перемешаться с грибами.

Наш грибной жульен готов. Его обязательно нужно подавать к столу горячим.

Надеюсь, что приготовление жульена с грибами по этому рецепту не вызовет у вас трудностей и понравится вашей семье.

Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке

Для приготовления сытного грибного жульена, как правило, используют специальную посуду — кокотницы. Но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь. Ведь жульен с грибами можно легко и просто готовить в домашних условиях в горшочках.

https://www.youtube.com/watch?v=vfNzp0EbwWc

Будет не менее вкусно. Жульен с курицей и грибами получится сочным и нежным, с румяной хрустящей корочкой. Это идеальное блюдо для ужина в семейном кругу или в качестве горячего на праздничный стол.

Из указанного количества продуктов получится 3-4 горшочка вкусного жульена с курицей и грибами.

  • 300 г — грибов (шампиньоны, вешенки или любые лесные);
  • 300 г — филе курицы;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 400 г сметаны любой жирности;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2-3 ст. л. — масла растительного для обжарки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Очистить и вымыть лук репчатый. Порезать кубиками или тонкой соломкой. Курицу нарезать маленькими кусочками. Слегка обжарить нашинкованный лук с куриным мясом на сковороде с растительным маслом. Жарить на медленном огне до появления золотистой корочки лука.

Грибы вымыть, обсушить. Порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к мясу. Обжарить грибы, периодически помешивая до полного испарения жидкости.

Приготовить заливку для жульена. Для этого в чистой сковороде обжарить муку до появления кремового оттенка. Вылить в сковороду с мукой сметану. Посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и потушить 2-3 минуты. Сметанная заливка готова.

Смешать обжаренные овощи и мясо со сметанной заливкой. Хорошо размешать.

Переложить жульен в горшочки. Натереть сыр на терке и посыпать мясо с грибами в горшочках. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 25-30 минут.

Если хотите, чтобы сверху появилась тонкая сырная корочка накрывать горшочки крышками не рекомендуется.

Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке

Жульеном называется очень сытное и невероятное блюдо, которое имеет непосредственное отношение к французской кухне. По классическим рецептам такое изысканное и очень нежное блюдо готовят только в специальных миниатюрных ковшиках, которые называются кокотницами.

Однако существуют и более оригинальные рецепты, согласно которым жульен приготовить можно не в кокотницах, а в булках.

  • куриное филе (320 г);
  • сыр твердый (210 г);
  • шампиньоны обычные или королевские (320 г);
  • булки круглые (восемь штук);
  • лук репчатый (160 г);
  • перец молотый, соль;
  • сметана (160 г);
  • мука пшеничная (60 г).

Маленькими кусочками нарезать филе курицы, промытые грибы – пластинками, репчатый лук – полукольцами, на терке натереть сыр.

С предварительно подготовленных булочек срезать верхушки, затем вынуть очень аккуратно мякиш, поставить духовой шкаф на разогрев, установить температуру на 180 градусов.

В небольшой сковороде с высокими стенками и толстым дном обжарить на горячем растительном масле измельченный лук, и пластинки шампиньонов, готовить эти компоненты следует до тех пор, пока из сковороды не выпарится жидкость.

Куриное филе обжарить в другой сковороде, затем кусочки курицы выложить в посуду с луком и грибами, хорошенько перемешать, добавить сметану, пшеничную просеянную муку, перец свежесмолотый и соль. До минимального убавить огонь, готовить жульен до тех пор, пока не загустеет соус.

По булочкам разложить жульен в горячем виде, присыпать тертым сыром сверху, затем булки поставить на противень и запекать в духовом шкафу.

Жульен можно приготовить и более оригинально, а для этого понадобится еще один компонент – белое сухое вино.

В этом случае готовить жульен в булках нужно точно так же, но сухое белое вино нужно добавлять в то же самое время, что и сметану.

Готовить соус к жульену нужно до полного испарения вина, а после этого жульен в горячем виде нужно переложить в булки и поставить такое блюдо на пятнадцать минут в духовой шкаф.

Противень, на который ставятся булки с жульеном, желательно застилать бумагой для запекания, в противном случае хлебобулочные изделия могут быть повреждены снизу и будут смотреться не очень эстетично.

Приготовленный жульен с грибами в булочках можно дополнительно украсить мелко нарезанными веточками нежного укропа.

-рецепт: Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Источник: https://povarewka.ru/zhulen-recept-klassicheskij-s-gribami-so-smetanoj.html

Домашние жульены с грибами и курицей на сковороде: фото, рецепты, как приготовить жульены

Жюльен из грибов на сковороде рецепт

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовЖульены на сковороде: домашние рецепты

Грядут новогодние праздники, поэтому самое время задуматься о составлении меню. Что касается закусок, то здесь для многих хозяек уже всё решено. Конечно же, это будет жульен – горячее блюдо, обычно подаваемое в небольших порционных тарелках, которые также называются кокотницами.

Но когда нет специальных тарелок, а угостить гостей безумно хочется, то можно найти простой выход из этой ситуации. Данная статья будет посвящена жульенам, приготовленным на сковороде — рецептам с фото.

Начнём готовить жульен на сковороде с классического рецепта без грибов, который также считается самым базовым и простым. А вкус блюда будет изумительным и без использования всяких кокотниц и формочек.

Как приготовить жульен с курицей на сковороде в духовке

Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.

  • Курица (филе) – 600 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр твёрдый — 150-200 г;
  • Молоко (лучше домашнее) – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Специи – соль, перец.

Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.

Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.

В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.

Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.

А теперь внимание: натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C.

Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.

Как приготовить жульен с грибами без курицы

Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.

  • Грибы – 500-600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молоко или сливки – 150 мл;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде.

Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту?

Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло.

Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами.

Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут.

Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен.

Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото

Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов.

  • Курица (грудка) – 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны – 500 г;
  • Лук белый – 2 средних шт.;
  • Сливки домашние – 1,5 ст. (250 мл);
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 170-200 г;
  • Соль, перец – по 0,5 ч. л.

Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками.

Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин.

За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу.

Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин.

Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности.

Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин.

Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки.

Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети.

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями

А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат.

  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Копчёное мясо курицы – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Сыр – 200 г;
  • Молоко жирное – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.

Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить.

Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона.

Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты.

Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C)

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних.

Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде

Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет.

Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи.

  • Белое куриное мясо (отварное) – 500 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук порей – 150 г;
  • Цукини или молодой кабачок – 200 г;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Твёрдый сыр – 250 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Свежая петрушка – 30 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Соль и перец.

Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки.

Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками.

Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини.

Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами.

Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин.

Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем.

Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C.

Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде

Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой.

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Пиленгас – 1 кг;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности.

Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами.

Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин.

Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем.

Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь.

Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин.

Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина.

Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде

Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой».

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Палочки крабовые – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное 60 г;
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль, перец – по ¼ ч. л.

Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту.

Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами.

Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности.

Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин.

Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции.

Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения.

Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C.

Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать.

Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!

Как готовить жульен в сковороде без духовки

Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде.

Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите.

Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.

  • Шампиньоны свежие – 400-500 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сыр – 200 г;
  • Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:

Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.

Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.

Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.

Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhuleny-na-skovorode.html

Готовим классический жульен с курицей и грибами на сковороде

Жюльен из грибов на сковороде рецепт

Классический способ приготовления жульена подразумевает использование духовки. Однако далеко не все плиты оснащены таким приспособлением. В таких случаях можно воспользоваться рецептом для приготовления грибного жульена на сковороде.

Стандартный рецепт

Рецепт жульена на сковороде не сильно отличается от приготовления в духовке. Классический метод подразумевает готовку жульена без курицы. Здесь используются следующие ингредиенты:

  • 115 мл сливок;
  • 340 грамм опят или шампиньонов;
  • 20 грамм муки;
  • одна луковица;
  • 180 грамм твердого сыра;
  • 50 мл масла;
  • 130 мл сметаны.

Время приготовления жульена с курицей и грибами на сковороде этим способом составит порядка 65 — 70 минут. Калорийность продукта составляет 152 ккал на 100 грамм.

Что касается самого процесса приготовления, он выполняется довольно просто. Необходимо следовать этому алгоритму:

  1. Первым делом рекомендуется заняться грибами. Они освобождаются от сора и тщательно промываются. Крупные опята лучше порезать на более мелкие кусочки.
  2. Поместить промытые и очищенные грибы на сухую сковородку. Поставить на огонь и ждать испарения всей влаги.
  3. Добавить ранее подготовленное масло. Порубить мелкими кусочками луковицу и добавить на сковородку.
  4. Насыпать соль и жарить в течение нескольких минут. Раз в 5−10 секунд необходимо помешивать содержимое сковородки.
  5. Когда лук обретет золотой оттенок, можно добавлять муку. Для этого равномерно рассеять и размешать ее по всей поверхности смеси.
  6. Не стоит забывать о постоянном помешивании. Обжарить все ингредиенты буквально в течение одной-двух минут. Теперь можно добавить сливки со сметаной и тщательно все перемешать.
  7. Сверху натирается сыр и равномерно распределяется по поверхности всего блюда.
  8. Осталось лишь накрыть сковородку крышкой и запекать блюдо на небольшом огне в течение порядка 20−25 минут. На этом этапе перемешивать ингредиенты уже не нужно.

Таким образом, должен получиться жюльен из грибов. Рецепт на сковороде, как можно понять из его содержания, является довольно простым и не требует особых усилий.

Особенный жульен

Чтобы приготовить жульен на сковороде, совсем необязательно пользоваться классическим рецептом. Существуют также и другие методы приготовления, которые позволят разбавить блюдо чем-то новым. Для приготовления жульена по особому рецепту вам понадобятся:

  • 2 куриных филе небольшого размера;
  • 50 грамм муки;
  • 50−70 мл растительного масла;
  • 40 грамм масла;
  • 150 грамм сыра;
  • 400−450 грамм шампиньонов или опят;
  • две луковицы;
  • 250 мл 20% сливок.

Время приготовления такого блюда составит порядка 40−50 минут в зависимости от темпа готовки. Калорийность жульена по особому рецепту: 159 ккал на 100 грамм продукта.

Сам процесс готовки немного отличается от предыдущего, поскольку теперь к ингредиентам добавилась курица:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть и просушить куриное мясо. После порезать крупными кусочками и разложить в сковороде. На этом этапе добавляем немного растительного масла и начинаем обжарку на среднем огне с обеих сторон.
  2. Пока одна сковорода занята курицей, можно заняться жаркой лука. Для этого нужно воспользоваться второй ёмкостью. Мелко нарубленный лук выкладывается на сковородку, заливается второй половиной растительного масла и начинает обжариваться.
  3. Следующим шагом грибы нарезаются в виде пластин и добавляются к луку. Необходимо обжаривать их до полной готовки.
  4. Теперь можно вернуться к уже обжаренному филе. Его нарезают более мелкими кусочками и добавляют к грибам и луку. Это все тщательно перемешивается, добавляется соль с перцем. По одной чайной ложке будет вполне достаточно.
  5. В отдельной небольшой емкости размещаются подготовленные мука и сливки. Необходимо тщательно взбить эту смесь, чтобы получилась однородная масса. Ее необходимо вылить в сковородку с остальными ингредиентами.
  6. Добавляется сливочное масло. Все продукты тщательно перемешиваются. После этого можно вновь включить огонь и готовить блюдо в течение 20−25 минут.
  7. Под конец процесса тертый сыр раскладывается по всей поверхности сковородки. Она накрывается крышкой и готовка продолжается еще 3−5 минут.

На этом жульен с грибами и курицей по особенному рецепту считается готовым. Можно подавать к столу.

Жульен со сметаной

Следующим нетрадиционным способом приготовления будет жульен с использованием сметаны и молока. К ингредиентам такого блюда относятся:

  • 2 средних куриных филе;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл сметаны;
  • 350 грамм грибов;
  • 15 грамм муки;
  • 20 грамм твердого сыра;
  • 60 грамм масла.

Потребуется примерно час, чтобы полностью приготовить такое блюдо. Его калорийность составляет 118 ккал на каждые 100 грамм продукта. Сам рецепт выглядит следующим образом:

  1. Первым делом обжаривается мука. После к ней добавляется половина всей подготовленной массы масла. Нужно постоянно мешать смесь.
  2. После вливается молоко. Необходимо дождаться его кипения и добавить сметану.
  3. Все это тщательно перемешивается и отставляется в сторону. Соус для жульена готов.
  4. Теперь можно заняться грибами. Как и обычно, они тщательно очищаются и промываются. Лучше всего порезать их тонкими пластинами, но можно и просто мелкими кусочками.
  5. Далее промывается курица, с нее снимается пленка. Мясо разрезается на ровные кусочки. Они должны быть не слишком мелкими, среднего размера.
  6. Во второй половине масла курицу необходимо обжарить. Следует делать это в отдельной сковородке. Как только у мяса появится корочка, добавляются грибы. Оба продукта жарятся до полного приготовления.
  7. Теперь можно залить это все заранее сделанным соусом и натереть сверху сыр. Накрыть крышкой и готовить в течение нескольких минут. Если есть возможность, лучше поместить сковороду в духовку.

Такой способ все-таки требует использования духовой печи, поскольку без нее он может получиться не так, как задуман. Поэтому если есть возможность воспользоваться духовкой, то этот рецепт именно то, что нужно.

С копченой куриной грудкой

Как можно догадаться из названия рецепта, здесь будет использована копченая курица. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл куриного бульона;
  • 50 грамм муки;
  • 400 грамм копченой куриной грудки;
  • крупная луковица;
  • 250 грамм голландского сыра;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 мл жирного молока.

Способ является наиболее долгим в приготовлении. Будет затрачено порядка 1 часа 15 минут. Пищевая ценность продукта составит 117 ккал на 100 грамм.

Для приготовления такого жульена необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нашинковать луковицу тонкими перьями.
  2. Тщательно промыть и очистить шампиньоны. Снять шкурки с их шляпок. Максимально тонко порезать.
  3. Разогреть небольшое количество постного масла в емкой сковородке. Сюда выкладываются грибы и тщательно обжариваются. Должна испариться вся влага.
  4. После к грибам добавляется лук. Жарится до прозрачности.
  5. Порвать грудку на разные кусочки. Если присутствуют слишком длинные волокна, то следует разрезать их.
  6. Вся курица перекладывается на сковородку с луком и грибами и обжаривается в течение нескольких минут.
  7. Добавить приправы и муку, после чего залить куриным бульоном. Тщательно перемешать всю смесь.
  8. Влить молоко, помешать еще раз и оставить на среднем огне на 10−15 минут.
  9. Теперь натирается сыр. Как и всегда, им необходимо посыпать всю поверхность блюда сверху.
  10. Емкость накрывается крышкой и готовится в течение получаса. Желательно следить за блюдом. Как только появится аппетитная корочка, можно завершать готовку.

Во всех вышеописанных блюдах можно использовать майонез вместо сметаны. Это позволит создать несколько другой вкус. Однако как известно, майонез способствует утяжелению желудка. Поэтому не рекомендуется есть такое блюдо вечером и перед сном. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Теперь не должно остаться сомнений в том, что совсем необязательно иметь духовку для приготовления вкусного и ароматного жульена из грибов и курицы. Достаточно лишь подобрать нужную сковородку и воспользоваться одним из представленных рецептов.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/zakuski/53703-gotovim-klassicheskiy-zhulen-s-kuritsey-na-skovorode

Классический рецепт жульена с грибами на сковороде

Жюльен из грибов на сковороде рецепт

По мере приближения праздника каждая хозяйка начинает задумываться о том, чем порадовать гостей. Существует множество разных видов закусок, но особой популярностью пользуется жульен.

Каждый вариант его приготовления имеет свои нюансы, но, в соответствии с классическим рецептом жульена с грибами на сковороде, это блюдо подают в небольших порционных тарелках — кокотницах.

Если их не оказалось на кухне, то всегда можно обратиться к другим рецептам.

Описание блюда

Жульеном называют блюдо, основным компонентом которого являются грибы. Его очень любят хозяйки, ведь оно не только невероятно вкусное, но и выглядит красиво. Рецепт жульена придумали французы.

Но для того чтобы порадовать себя и гостей, нет необходимости заказывать столик в ресторане.

Каждая хозяйка может сама приготовить его, причём по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от жульена, приготовленного профессиональным поваром.

Если основательно подготовиться и учесть все тонкости приготовления этого блюда, то можно не только порадовать своих близких, но и привести в восторг гостей, тем более, если они раньше не имели возможности попробовать эту закуску.

Жульен на сковородке с грибами — это не только очень сытное, но и довольно калорийное блюдо. Хотя на кулинарных сайтах можно найти различные рецепты его приготовления, начинающим хозяйкам не стоит пускаться на эксперименты.

Лучше остановить выбор на классическом варианте.

Грибы сами по себе являются довольно вкусным продуктом. А если на их основе приготовить жульен, то ни один человек, попробовавший его, не будет разочарован.

В принципе, для приготовления можно использовать любые грибы, подойдут даже шампиньоны, которые являются одними из самых доступных. Их можно найти не только на рынке, но и во многих супермаркетах.

Там они предлагаются всегда в свежем виде, и потому можно быть уверенным в их безопасности.

Если грибную закуску планируется подать гостям, то для его приготовления можно использовать порционные кокотницы. Это поможет придать этому блюду ещё больше изысканности.

Общие принципы приготовления

Несмотря на несложную технологию приготовления, чаще всего жульен подают во время праздников. Хотя при желании каждая хозяйка может радовать себя и свою семью им и будничными вечерами. Но стоит напомнить, что это блюдо довольно калорийное, поскольку для него используют сметанный соус. Поэтому, чтобы не набрать лишнего веса, нежелательно готовить его слишком часто.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Необходимые продукты

Особенностью жульена является то, что он не предусматривает строгих требований, связанных с его приготовлением. Для него можно использовать любые имеющиеся в наличии грибы — сушёные, замороженные, а также консервированные и свежие.

В зависимости от вида, грибы необходимо особым образом подготовить. Сушеные заливают горячей водой, а после набухания отжимают. Замороженные промывают под теплой водой из-под крана и также отжимают.

Консервированные грибы достаточно просто промыть от маринада и откинуть на дуршлаг.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется жульен, приготовленный из свежих грибов. Для этого блюда грибы нужно просто очистить от кожицы и промыть. Внешний вид и вкусовые свойства блюда во многом зависят и от того, как были порезаны грибы. Лучше всего их измельчить в виде тонкой соломки. Это не только придаст закуске более гармоничный вкус, но и сделает ее привлекательнее.

Некоторые рецепты грибного жульена допускают использование при его приготовлении мяса. Лучше всего брать части ножек, бедрышки или филе курицы. Перед добавлением в кастрюлю с грибами с мяса снимают кожицу, а затем нарезают тонкой соломкой. Особым образом нужно подготовить лук, который рекомендуется нарезать полукольцами или кольцами.

Имеются свои секреты приготовления и у соуса для грибного жульена.

В соответствии с классическим рецептом для него следует использовать сметану, которую смешивают в равном количестве с майонезом или добавляют для загущения куриное яйцо.

Но существуют и другие варианты приготовления соуса для заправки жульена. Например, можно вначале обжарить до коричневого цвета муку бешамель, а затем аккуратно ввести в неё сливочное масло и молоко.

Сколько надо варить грибы перед жаркой

Подготовка посуды

Традиционно грибной жульен готовят в специальных формах, именуемых кокотницами. В них же это блюдо подают к столу. Но даже если на кухне не оказалось кокотниц, выйти из этого положения довольно просто.

Заменить их можно глиняными горшочками или формами для кексов, которые обязательно должны быть небольшими. Готовое блюдо ставят на предварительно разложенные для каждого гостя тарелки, покрытые салфетками, или деревянные подставки.

К нему можно подать в качестве дополнения тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно рекомендуется извлечь мякоть.

Популярные рецепты

На кулинарных сайтах можно найти много различных рецептов приготовления жульена. Молодым хозяйкам не рекомендуется выбирать сложные рецепты, особенно если до праздника осталось очень мало времени. Лучше всего воспользоваться самым простым вариантом. С ним наверняка справится даже малоопытная хозяйка.

Классический жульен с грибами

Это самый простой вариант приготовления блюда, поэтому молодым хозяйкам рекомендуется выбирать именно его.

Вначале необходимо подготовить определенные продукты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • сливочное масло с высоким процентом жирности — 60 г;
  • шампиньоны — 330 г;
  • белая мука 40 г;
  • молоко с высоким процентом жирности — 300 мл;
  • соль, мускатный орех.

Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Их необходимо хорошенько вымыть, снять с них кожицу и слегка обжарить на сковородке с мелко порезанным луком до образования сока и его испарения. После того как грибы окажутся на сковородке, их необходимо сразу посолить и сдобрить мускатным орехом.

Соус для жульена готовят в отдельной посуде. Вначале в неё добавляют сливочное масло, а когда оно растопится, кладут муку и перемешивают до однородной массы. Затем к ним вливают молоко и ещё раз перемешивают. Это необходимо сделать особенно тщательно, чтобы не осталось комков.

После этого переходят к заключительному этапу — наполнению кокотниц. В них выкладывают луково-грибную смесь, сверху украшают предварительно натертым сыром, а в завершение поливают молочным соусом.

Теперь всё готово для того, чтобы отправить кокотницы с грибным жульеном в духовку для запекания. Через 20 минут их вытаскивают и подают к столу.

Вкусная картошка с грибами: различные рецепты

С курицей на сковороде

Этот вариант жульена наверняка придется по вкусу тем, кому приелся вкус классического блюда. Его рецептура имеет некоторые изменения, поэтому необходимо их в точности соблюсти, чтобы приготовить жульен с курицей по всем правилам.

Для приготовления этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо курицы — 430 г;
  • грибы — 320 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана с высоким процентом жирности — 200 мл;
  • твердый сыр — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 ст. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • смесь перцев, соль.

Вначале необходимо приготовить соус. Сковороду ставят на плиту, хорошенько разогревают, добавляют половину сливочного масла, а после растапливания вводят муку. Всё тщательно перемешивают, а затем выливают молоко. Когда смесь закипит, добавляют сметану и соль.

В отдельную посуду выкладывают остаток масла и обжаривают на нём мясо курицы, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Затем к нему добавляют порезанные на ломтики грибы и перемешивают. Сразу же добавляют соль, перец и тушат до готовности на слабом огне.

Затем курицу с грибами необходимо залить сливочным соусом, добавить натертый сыр.

После того как сыр расплавится, грибной жульен прямо в сковородке отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 30 минут блюдо готово и его можно подавать к столу.

Ароматный жульен в горшочках

Предлагаемый ниже рецепт имеет очень простую технологию приготовления. Для него потребуются шампиньоны, которые можно найти в любом супермаркете или на ближайшем рынке. Но даже если их не окажется в наличии, их всегда можно заменить другими грибами. Это могут быть подберёзовики, белые грибы и даже вешенки.

Основной список ингредиентов, которые потребуются для этого варианта грибного жульена, выглядит так:

  • грибы — 0,5 кг;
  • сметана — 1 стакан,
  • твердый сыр — 300 г,
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец, соль, растительное масло.

Приготовление жульена в горшочках начинается с подготовки овощей. Лук необходимо очистить и порезать полукольцами, а затем обжарить на сковородке до золотистого цвета. Когда он будет почти готов, к нему нужно добавить порезанные небольшими ломтиками грибы. Через 6 минут смесь необходимо залить сметаной. Вместо нее также можно использовать сливки.

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

Чтобы луково-грибная смесь не получилась слишком жидкой, туда можно добавить одну 1 ч. л. муки и потушить еще пару минут.

В самом конце в грибную основу добавляют соль и перец. Теперь необходимо луково-грибной смесью наполнить горшочки, а сверху посыпать тертым сыром.

Затем их ставят в нагретую до 180 градусов духовку, а через 10 минут можно подавать к столу.

Для улучшения вкуса грибной жульен можно украсить рубленой зеленью или прованскими травами. Это блюдо отлично сочетается с гренками.

Варианты подачи

Чтобы блюдо получилось более аппетитным, во время его подачи необходимо учитывать ряд правил:

  1. Порции должны быть небольшими и не превышать 200 г.
  2. Подавать к столу жульен необходимо только в горячем виде.
  3. Поскольку жульен относится к категории закусок, дополнительно готовить к нему гарнир не нужно.
  4. Блюдо подают в посуде, в которой проходил процесс его приготовления. Предварительно на столе расставляют плоские тарелки или деревянные подставки, накрывают их красивыми салфетками, а уже на них можно ставить и сами кокотницы, горшочки или другую емкость, в которой готовился жульен.
  5. Перед подачей блюда на каждую тарелку кладут ложку.
  6. Чтобы жульен выглядел еще более аппетитным, рекомендуется перед подачей украсить горшочек или кокотницу парой гвоздик или мелко нарезанной зеленью.

Жульен — популярное блюдо, для приготовления которого требуются довольно простые и доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете. Поскольку многие начинающие хозяйки не знают, как приготовить жульен с грибами на сковороде, лучше им использовать классический рецепт.

Он не содержит особых секретов, поэтому его приготовление займет минимум времени. По мере приобретения опыта можно попробовать и более сложные рецепты, допускающие использование новых продуктов, которые смогут придать блюду более пикантный и приятный вкус.

Источник: https://grib.guru/blyuda/zhulen-s-gribami-na-skovorode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.