Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт

Содержание

Жульен в горшочке в духовке: рецепты изысканного французского блюда

Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт

Жюльен в горшочке в духовке готовят с разными видами мяса. Это может быть свинина, говяжья мякоть, курочка и индейка. Обязательно в блюдо добавляются грибочки. Выбирайте любые на свой вкус. Рассмотрим несколько вариантов приготовления французского жульена.

Простой рецепт вкуснейшего блюда

Пожалуй, самым простым вариантом французской закуски считается жульен из грибов в горшочках в духовке. Его оценят по достоинству и гурманы, и вегетарианцы, и сторонники правильного питания.

Ингредиенты:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • сметана любого процента жирности – 200 мл;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Лучок очистим и меленько нашинкуем.
  2. В сковороде прогреем масло, выложим лучок.
  3. Пассеруем его, пока он размягчится.
  4. А пока промоем, просушим и нарежем пластинками грибы.
  5. Отправим грибочки в сковороду к луку.
  6. Подготовим сметану.

    Если есть время и желание, загустите ее обжаренной просеянной мукой, а также яйцом. А еще можно приготовить соус «Бешамель».

  7. Добавим в сковороду сметану, введем соль, а также перчик черный.
  8. Размешаем. Томим минут пять на небольшом уровне конфорки.

  9. Затем перекладываем содержимое сковороды в горшочки.
  10. Сыр натрем. Посыплем им жульен.
  11. Запекаем закуску в жарочном шкафу примерно двадцать минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!

Совет! Обжаривая грибы, не пересушите их.

Для жульена нужны сочные и румяные грибочки, в противном случае блюдо будет суховатым.

Жульен праздничный

Теперь разберемся, как приготовить жульен в горшочках в духовке со свининой. Такое блюдо готовят к праздничному застолью и подают в качестве горячей закуски.

Готовим вкусно и быстро!

Вкусным и нежным получается жульен в горшочке в духовке с картошкой и куриным мясом. Такое блюдо понравится всем без исключения.

Секреты кулинаров:

  • Жульен готовят не только из филе курицы, но и из других частей птицы. Просто срежьте мясную мякоть с кости.
  • Если в рецепте рекомендовано накрыть горшочки с жульеном при запекании, уберите крышку минут за 10-15 до его готовности. За это время сыр превратится в хрустящую аппетитную корочку.
  • Для приготовления французского блюда можно использовать обычные глиняные и глазированные горшочки.
  • Горшочки с жульеном нужно помещать в холодный жарочный шкаф и только потом включать его. В противном случае посуда может треснуть.
  • Также нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность. Они могут треснуть.

Источник: http://v-duhovke.ru/zhulen-v-gorshochke-v-duhovke-retseptyi-izyiskannogo-frantsuzskogo-blyuda/

Нежный жульен в горшочках с сыром, из свежих грибочков. Простое и изысканное кушанье – жульен в горшочке

Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд выглядит старомодным действом. На практике никакие самые умные кухонные приспособления не в состоянии достаточно точно имитировать роскошный вкус, который придаёт простым продуктам запекание в горшочке духовке.

Жульен – одна из разновидностей таких блюд. От всех прочих кушаний в горшочках отличается обязательным наличием в списке продуктов грибов. Именно они придают характерный этому блюду вкус.

Жульен в горшочках – общие принципы приготовления

•    Глиняные горшочки бывают двух видов: обычные и глазированные. Какие бы ёмкости вы ни взяли, на вкусе готового блюда это не отразится. Но для этого каждый вид такой посуды перед использованием нужно правильно подготовить.

•    Если глазированные ёмкости достаточно всего лишь промыть, то обычные горшочки из глины до использования рекомендуется в течение часа выдержать заполненными водой. После такой подготовки приготовленное в них блюдо получится сочнее и нежнее.

•    Готовят жульен в горшочках в духовке. Сначала помещают в неё ёмкости и только потом постепенно поднимают температуру до требуемой. Глиняную посуду редко ставят в разогретый духовой шкаф. При резкой смене температуры её стенки могут треснуть. С глазированными горшочками, такого не случится.

•    Из чего готовят жульен в горшочках? Основной и неизменный компонент блюда – свежие грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки и, по сезону, лесные, обладающие особым ароматом.

•    Классический жульен, готовится только из грибов, которые после обжаривания с луком, тушат в горшочках в сливочном соусе под сырной «шапкой». В домашней кулинарии в жульен добавляют картошку, различные сорта мяса, курятину. Ещё добавляют соусы на сметане или сливках. Иногда вместо них используют воду или жидкий майонез.

•    Жульен в горшочках получается сытным и его, как правило, не подают с гарниром. В зависимости от компонентов, жульен может стать как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Классический рецепт грибного жульена в горшочках

Ингредиенты:

•    полкило свежих шампиньонов или грибов другого сорта;

•    небольшой пучок свежей зелени укропа;

•    две ложки муки;

•    40 мл воды;

•    полтора стакана 20% сметанки.

Способ приготовления:

1.    Обмываем укроп и раскладываем веточки по полотенцу. Обсушив, измельчаем зелень при помощи ножниц или нарезаем ножом.

2.    Подготавливаем грибы. Счищаем грязь, промываем и хорошо обсушиваем, отделяем ножки от шляпок. Ножки нарезаем крупными кусочками. Шляпки у мелких грибов можно оставить цельными, а те, что покрупнее – разрезать на три части.

3.    Перекладываем укроп к сметане, добавляем немного соли и, приправив молотым перцем, хорошо размешиваем до однородности. Вливаем сметанную заправку к грибам, перемешиваем и раскладываем по порционным горшочкам.

4.    Готовим тесто. Размешивая вилкой, постепенно подливаем к муке воду. Тесто не должно быть густым, доведите его до консистенции густой сметаны, как для оладий.

5.    Заполненные грибами горшочки накрываем крышечками. Замазываем «щели» в местах соединения крышечек с горшочками тестом по кругу.

6.    Помещаем ёмкости в холодную духовку, расставив на решётке или противне, установленном в среднем уровне. Включаем нагрев. Общее время приготовления вместе с разогревом не более часа, температурный режим около 200 градусов.

Грибной жульен в горшочках с курицей и сыром

Ингредиенты:

•    две крупных луковицы;

•    300 гр. шампиньонов;

•    куриное филе (грудка) – 350 гр.;

•    ложка сливочного масла;

•    редкая, желательно 20%, сметана – стакан;

•    ложка муки;

•    300 гр. «Российского» или любого другого твёрдого сыра;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Промываем филе и опускаем цельным куском в холодную воду. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев и, снимая по мере образования пену, доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим на умеренном огне 40 минут.

2.    Готовую курятину достаём, чуть остужаем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками. Примерно такими же по размеру и форме кусочки измельчаем грибы. Максимально мелко шинкуем очищенные луковицы.

3.    На небольшой огонь ставим толстостенную сковороду и наливаем в неё немного масла – двух ложек будет достаточно. Сначала выкладываем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности и добавляем грибы. Готовим, периодически размешивая до испарения всей влаги. Затем выкладываем к грибам курятину – обжариваем до появления на мясе румяной, не зажаристой корочки.

4.    Раскладываем содержимое сковороды по небольшим горшочкам. Заполняем ёмкости, не докладывая до края на полтора, а лучше всего два сантиметра.

5.    Готовим соус. В сухой и чистой сковороде, размешивая, прижариваем муку до появления нежного «орехового» аромата. Добавляем к ней сливочное масло и, так же непрерывно перемешивая, готовим, пока оно полностью не разойдётся. Затем кладём сметану и около минуты тушим – соус не должен закипеть и загустеть.

6.    Разливаем приготовленный соус по заполненным горшочкам. Добавляем в каждый немного соли и засыпаем содержимое измельчённым на тёрке сыром.

7.    Разогреваем до 180 градусов духовку и помещаем в неё горшочки. Желательно расположить их на противне, в среднем уровне. Готовим, пока весь сыр не расплавится и не схватится румяной корочкой.

Жульен в горшочках с грибами и картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

•    твёрдый сыр – 100 гр.;

•    крупная головка лука;

•    две больших картофелины;

•    200 гр. молоденьких шампиньонов или вешенок;

•    куриная грудка – филе, весом до 300 гр.;

•    большой пучок укропа;

•    30 гр. пшеничной муки;

•    сметана, жирностью не менее 20% – 200 мл.

Способ приготовления:

1.    На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем на небольшом огне, непрерывно размешивая ложкой, до лёгкого кремового оттенка. Добавляем сметану и сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разбить все комки. Вмешиваем измельчённый укроп (треть от всего количества). Прогрев соус минуту снимаем с огня и переливаем в удобную миску для охлаждения.

2.    Курятину нарезаем небольшими, произвольной формы, кусочками, меленько режем луковицу, а грибы не мельчим – разрезаем на 5–6 частей.

3.    В чистой сковороде поджариваем на двух ложках масла лук так, чтобы его ломтики слегка порумянились. Опускаем в сковороду филе и, дождавшись момента, когда его кусочки со всех сторон побелеют, добавляем грибы. Накрываем крышкой и оставляем – пусть тушатся. Примерно через четверть часа снимаем сковороду с огня, в грибах не должно остаться воды.

4.    Очищаем картофелины. Нарезаем клубни кубиками размером не более одного сантиметра и выкладываем в горшочки первым слоем. Посыпаем слой укропом и выкладываем на него обжаренные с курицей грибы. Заливаем всё остывшим к этому времени соусом и присыпаем натёртым сыром.

5.    Закрываем горшочки и отправляем на полчаса в духовку. Готовим жульен при 190 градусах.

Жульен в горшочках со свежими грибами и свининой

Ингредиенты:

•    свежие грибы – 200 гр.;

•    250 гр. жирных, 30% сливок;

•    мякоть свинины (ошеек) – 200 гр.;

•    «Российский», качественный сыр – граммов 50;

•    две головки лука;

•    сладкосливочное масло – 50 гр.

Способ приготовления:

1.    Промываем и нарезаем грибы соломкой. Мякоть – тонкими полосками небольшой длины, а лук полукольцами.

2.    В разогретое масло сначала опускаем полукольца лука. Обжариваем при средней температуре в течение двух минут, выкладываем к ним мясо. Продолжаем жарить, пока лук не подрумянится. Затем чуть понижаем нагрев, кладём грибы и оставляем тушить на 20 минут.

3.    После этого подливаем к мясу с грибами сливки. Не давая закипеть, готовим ещё 10 минут. Выключаем и сразу распределяем по горшочкам.

4.    Сверху обильно посыпаем мелкой сырной стружкой и ставим на пять минут в духовку. Достаём, когда расплавившийся сыр схватится корочкой и слегка зарумянится.

Жульен в горшочках из картошки с грибами и свининой

Ингредиенты:

•    нежирная свиная мякоть – 500 гр.;

•    десять небольших картофелин;

•    чеснок;

•    головка лука;

•    100 гр. свежих грибов (шампиньоны, вешенки или лесные);

•    крупная морковка;

•    100 гр. сыра;

•    рафинированное масло;

•    три ложки редкого майонеза.

Способ приготовления:

1.    Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками. В широкой сковороде хорошо раскаляем масло и опускаем в него кусочки картофеля. Желательно, чтобы картошка легла одним тонким слоем.

2.    На интенсивном огне поджариваем до румяности картофель с одной стороны, быстро переворачиваем и так же зажариваем и верх картофельного слоя. Если нет подходящей по размеру сковороды, обжаривайте частями. Перекладываем подрумяненный картофель в чистую миску.

3.    Разрезаем морковку вдоль на пластины и шинкуем, как можно тоньше. У шляпок шампиньонов снимаем верхний слой и нарезаем грибочки тоненькими, некрупными ломтиками. Таким же образом измельчаем лук.

4.    Выкладываем в сковороду лук, доливаем пару ложек масла и обжариваем, часто помешивая, до прозрачности,. Добавляем морковку, а спустя две минуты засыпаем измельчённые грибы. Обжариваем всё вместе при небольшом нагреве пять минут – пока выделившийся из грибов сок полностью не выпарится.

5.    После этого по горшочкам в равных долях разложите обжаренный картофель, а на него слой мяса и грибную обжарку. Добавьте немного рубленого чеснока, можно подлить жирных сливок. Присыпьте всё мелко потёртым сыром и не забудьте накрыть ёмкости крышечками.

6.    Выдержите горшочки в духовке 45 минут. Температуру изначально поднимите до 200 градусов и удерживайте до самого конца.

7.    Подавайте горячим, обильно присыпав зеленью.

Жульен в горшочках с куриным филе, картошкой и грибами

Ингредиенты:

•    восемь картофелин, среднего размера;

•    полкило охлаждённого филе курицы (грудка);

•    350 гр. свежих шампиньонов;

•    сыр – 60 гр.;

•    40 гр. жидкого, нежирного майонеза;

•    две крупных луковицы;

•    растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

1.    Помещаем грибы под струю проточной воды и, тщательно обмывая, очищаем оставшуюся на ножках грязь. Затем хорошо обсушиваем и нарезаем пластинами.

2.    С филе срезаем свисающие плёнки и остатки куриного жира. Обмываем курятину, просушиваем и, уложив на разделочную доску, нарезаем кусочками, продолговатой формы.

3.    Меленько шинкуем луковицы. Картофель нарезаем некрупными кубиками – можно тоненькими брусочками. Заливаем картошку холодной водой, чтобы не потемнела.

4.    Выкладываем измельчённый лук в сковороду с кипящим маслом, изредка перемешивая, на умеренном огне доводим ломтики до прозрачности. Опускаем в сковороду грибы и тушим вместе с луком в выделившемся грибном соке. Как только он весь выпарится, подливаем немного масла и, обжаривая, доводим компоненты до золотистого окрашивания. Главное – не пересушить!

5.    На дно глиняных горшочков, ровным слоем выкладываем кусочки филе, сверху него – картошку. Покрываем всё грибной обжаркой, добавляем немного майонеза и засыпаем сыром.

6.    Разогреваем духовку, доводим температуру в ней до 200 градусов и помещаем в неё накрытые крышкой горшочки. Готовим жульен около получаса, пока курятина и картошка не пропекутся.

Жульен в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

•    Блюдо получится сочнее, если после закладки продуктов, в горшочки подлить немного воды.

•    Для жульена необязательно использовать только филе грудки. Это могут быть и другие кусочки курятины, предварительно срезанные с кости.

•    Если жульен в горшочках с сыром требуется накрыть крышкой, снимите её за десять минут до готовности. Расплавившийся сыр схватится корочкой, которая за это время успеет подрумяниться.

•    Не пересушивайте при обжаривании грибы. Они должны хорошо подрумяниться и оставаться при этом сочными, иначе вкус блюда изменится и, скорее всего, не в лучшую сторону.

•    Не выставляйте горячие горшочки на массивную холодную поверхность, это может привести к растрескиванию посуды.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nezhnyi-zhulen-v-gorshochkakh-s-syrom-iz-svezhikh-gribochkov-prostoe-i-izyskannoe-kushane-zhulen-v-gorshochke/

Жульен с грибами, курицей и сметаной в горшочках, рецепт с фото пошагово

Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт

Сделать незабываемым вечер и украсить торжественное застолье поможет шикарное горячее блюдо французской кухни — жульен с грибами и курицей.

Правда, немногие знают, что в утонченной Франции, жульен обозначает не блюдо, а конкретный способ нарезки продуктов.

Поэтому опытный кулинар, встретив в рецепте слово «жульен», поймет, как следует нарезать составляющие – некрупной соломкой. Хотя многие придерживаются более упрощенной нарезки – кубиками.

Классическое исполнение — куриный жульен, рецепт готовится из мяса курицы, которое запекают под соусом. Но сегодня его разновидностей насчитывается множество. Например, из мяса, рыбы, морепродуктов, грибов… При этом наиболее распространен в домашних условиях рецепт жульена:  «Курица с грибами в горшочках».

Как готовить жульен с курицей и грибами

Сделать такое блюдо у себя на кухне задача не сложная, как кажется на первый взгляд. Однако не будет лишним узнать главные тонкости приготовления жульена.

  • Продукты нарезаются тонкой соломкой, но в отдельных случаях допустимы — кубики.
  • Ингредиенты берутся в предварительно приготовленном виде: отваренном или обжаренном.
  • Сыр натирается на мелкой терке. Сорта выбираются те, которые хорошо плавятся.
  • Добавив к сыру молотые сухари, блюдо получится с хрустящей корочкой.
  • Запекается жульен под соусом бешамель, в сливах или сметане.

Готовят яство в кокотницах или жульенницах на одну персону. При их отсутствии используют керамическую или нержавеющую посуду. Также подойдут глиняные горшочки и сковорода.

Соблюдая данные секреты, вы потратите не более 20 минут на приготовление и получите изумительно нежное и вкусное блюдо, которым будут лакомиться родные с огромным удовольствием.

Ингредиенты

Вешенки – 500 гКуриные голени – 2 штукиТвердый сыр – 150 гРепчатый лук – 1 штукаСметана – 100 млСоль – по вкусуЧерный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Примечание: для данного блюда подойдут грибы всех видов: шампиньоны, лисички, белые, опята и др. Часть курицы так же можно использовать любую: грудки, бедрышки, четверти. Не подойдут только крылышки, поскольку в них очень мало мяса.

Приготовление

1. Курицу помоем, опустим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту. На большом огне доведем до кипения, снимем пенку, убавим температуру и оставим варить мясо до готовности.

Бульон в данном рецепте не понадобится, но его не выливайте, а используйте для приготовления первого блюда, например, куриного супа с клецками. Если предпочитаете более диетическое кушанье, то снимите с курицы шкурку, так как в ней много холестерина и она придает блюду дополнительную жирность. Хотя можно просто ее снимать и не кушать, когда блюдо будет подано на стол.

2. Готовую курятину извлечем из бульона и охладим, чтобы при разделке мяса не обжечься. После порвите по волокнам или нарежьте ножом. Мне больше нравится мелко нарезанные кусочки.

3. Вешенки помоем, нарежем и обжарим на сковороде. Сначала грибы будут выделять много влаги, поэтому сделаем большой огонь, чтобы она быстрее испарилась. После убавим температуру до среднего режима, подольем масла и обжарим до образования золотистого цвета.

4. Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем и спассеруем в сковороде на растительном масле до прозрачности.

5. В большой сковороде соединим все продукты: отваренную курицу, пассерованный лук и жареные грибы.

6. Вольем к ним сметану, посолим, поперчим и положим любые пряности и специи. Я взяла дополнительно молотый мускатный орех и порошок имбиря. Продукты перемешайте и потушим на медленном огне около 5 минут.

7. Подберем удобные формочки и заполним их горячей курино-грибной массой, оставив наверху места еще для сыра.

8. Сыр натрем на мелкой или средней терке и присыплем сверху продукты.

9. Духовку нагреем до 180 градусов и поставим в яство на 10-15 минут запекаться, чтобы немного расплавился сыр.

Подавайте жульен с курицей и грибами прямо в горшочках, сразу после приготовления в горячем виде, поскольку готовить его впрок не принято.

Приятного аппетита!

-рецепт приготовления жульена с грибами и курицей

Предлагаю посмотреть как приготовить жульен с вешенками и курицей в сливочном соусе.

Друзья, наверно вы кушали жульен с курицей и грибами в ресторане или кафе. А пробовали ли вы его приготовить сами в домашних условиях? Какую посуду вы для этого использовали?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, нажимайте на кнопочки социальных сетей. Вступайте в ряды группы Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые рецепты.

С уважением,  Любовь Федорова.

На Вкусной кухне  вы можете еще приготовить:

Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

Тушеная с луком курица, рецепт с пошаговым фото

Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/zakyski/zhulen-s-gribami-kuritsey-i-smetanoy-v-gorshochkah-retsept-s-foto-poshagovo

Рецепт жульена с курицей и грибами

Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт

Доброго всем здоровья! Любое зарубежное блюдо, которое у нас приживается, все равно испытывает некоторые преобразования, адаптируется к нашим условиям (если не продовольственным, то бытовым). Но так происходит не всегда.

Давайте разберем рецепт грибного жульена с курицей — блюда, которое можно считать классикой европейской ресторанной кухни, но по существу являющегося прекрасной горячей закуской и дополнением практически к любому гарниру.

Классический рецепт жульена содержит малое количество продуктов, и его легко приготовить в домашних условиях, Вы сами в этом убедитесь. А уж изменить на свой вкус всегда успеете.

Немного о продуктах

Классическое соотношение мяса птицы и грибов 1:1, на каждые 100 грамм мяса берут такое же количество грибов.

Куриное филе можно купить или же разделать курицу, чтоб добыть его самостоятельно.

На деле количество продуктов будет определяться вашими вкусовыми предпочтениями. Например, в зависимости от того, что вы любите больше, филе кур или шампиньоны, будет изменяться рецептура в пользу того или иного ингредиента — 2:1 (400 гр. и 200 гр. К примеру).

Классическая форма нарезки грибов и курицы — мелкой соломкой, но на своей кухне Вы король. Сильнее чувствоваться в общей массе будет тот продукт, кусочки которого выделяются из состава блюда своим размером.

1 средних размеров луковица, если грубо округлить на 400 гр. «курино-грибной» смеси. Можно обойтись и без него (как и чеснока). Резать мелкими кубиками или соломкой, полу кольцами.

Аналогично поступаете и с чесноком, измельчите ножом или при помощи пресса.

Используйте по желанию среднем 1-2 средних зубчика на 300-400 гр. курицы с грибами.

Пакет сметаны или жирных сливок (10-20 % жирности) 150-200 гр.

1-2 ст.л. муки для загустения соуса.

Растительное или сливочное масло (растопить) для соуса.

Сыр твёрдых сортов удобней всего натирать, это является ключевым требованием к нему, поэтому можно использовать самый простой. Но никто не запрещает вам экспериментировать.

Как приготовить жульен с грибами и курицей

Куриное филе 300 гр.Шампиньоны 300 гр.Лук-репка 1 средняя шт.Сметана 200 гр.Твёрдый сыр 150-200 гр.

Мука 1-2 стол.л.

В зависимости от порядка обработки продуктов модно выделить два основных способа приготовления жульена. Когда все тушится в одной сковороде прямо в соусе и когда жидкая часть является заправкой и готовится отдельно.

В соусе
1. Ставим сковороду на средний огонь и в небольшом количестве масла обжариваем порезанный соломкой лук.

2. Шампиньоны довольно нежные их можно нарезать аккуратными пластинками либо, так же как и всё измельчить. Жарим грибы с лучком до испарения влаги. После чего все присыпается мукой жариться до того как она примет золотистый. Грибы также отварить, но жареные, на мой взгляд, вкуснее.

3. С куриным филе тоже можно поступить двумя способами и оба хороши:

а) Обжарить, нарезав соломкой или небольшими кубиками на отдельной сковороде, пока мясо не побелеет и затем подрумянится. Жареная курица чуть грубее по консистенции. Но по особенному ароматна.

б) Отварить цельным куском, после чего измельчить. Нарезать мелкими кусочками, соломкой или просто разделить руками на волокна (раскрошить). В этом случае жульен с грибами получается более нежным.

4. Солим, приправляем и добавляем зелень (по желанию) либо в твердую часть жульена, либо в жидкую.

5. Заливаем сковороду с грибами и курицей сливками или сметаной. Иными словами смешиваем все продукты в одной посудине

6. Перемешиваем, убавляем огонь до маленького и доводим до кипения.

Переходим к приготовлению в духовке (см. ниже).

Соус отдельно
Готовим грибы лук и куриное мясо как в предыдущем способе, обжаривая каждый ингредиент (не имеет смысла расписывать) и переходим к приготовлению заливки.

1. На сухой сковороде обжариваем муку. В растопленном сливочном масле до появления орехового запаха и бежевой (ну или почти) кремовой консистенции.

2. Добавляем сметану сливки и при необходимости бульон. Убираем комочки помешиванием. На небольшом огне доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Так же на этом этапе можно добавить соль, приправить специями и мельченной зеленью.

Если использовать обжаренный репчатый лук и чеснок, то для получения более нежной консистенции их следует протереть через сито. Поступить так можно со всем соусом (но вовсе не обязательно, луковые кусочки не особо помешают).

Если соус кажется, слишком густым можно разбавить бульоном (например, от вареного куриного филе). Жидкий исправляется обжаренной мукой или крахмалом.

Все ингредиенты готовы пора собирать жульен.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке и микроволновке

Выкладываем готовую курицу с грибами в форму, кокотницу (специализированная мини-кастрюлька для приготовления жульена) или керамический горшочек.

Также можно использовать съедобную основу — тарталетки, корзиночки из теста и даже булки (удаляете мякоть и накладывает жульен).

Сверху натираем сыр на крупной терке, покрывая всю поверхность блюда.

Заливаем жидкой (и в то же время густой) основой соусом, сливками или сметаной с приправой (если готовили его отдельно).

И переходим к запеканию.

Духовка заведомо разогревается до температуры 180-200°С. В нее на 15-20 минут помещают горшочки с жульеном (или ваш вариант посуды).

Альтернативой приготовлению в духовке может стать микроволновая печь. 10-15 минут на максимальной мощности и вкусное грибное блюдо готово. Только помните что в микроволновку нельзя ставить металлическую посуду или имеющую металлический позолоченный декор.
Когда сыр расплавился и превратился в румяную аппетитную корочку жульен из грибов и курицы можно считать готовым.

Иногда жульен в горшочках рекомендуют ставить в холодную духовку, поскольку керамика чувствительна к резким перепадам температуры и есть риск, что они треснут.

В этом случае прибавляйте минут 10-15 к времени приготовления на прогрев духовки, и немного уменьшайте итоговое (чтоб сыр не превратился в угли).

Никогда так не делал, поскольку ингредиенты и соус закладываются горячими со сковороды, и сильного перепада быть не должно, но, тем не менее, подобный совет встречается.

Как можно изменить классический рецепт жульена с курицей и грибами

По сути, приготовление мало, чем отличается от картофельной запеканки с фаршем, которую мы однажды готовили в духовке.

Жульен вовсе не обязательно должен быть куриным. Существуют составы с морепродуктами. Самые популярные — креветки (аромат жареных креветок сводит с ума) и филе лососевых. Или используйте индейку.

Допустимо добавить ветчину или бекон, заменив часть курицы, или сделать выбор в пользу копченой (которую обжаривать не обязательно, но вполне возможно).

Грибы, используемые в рецепте не обязательно должны быть шампиньонами, подойдут вешенки, свежие лесные грибы, любые сухие и консервированные.

Вместо сметаны вполне допустимо использовать майонез, молоко и куриный бульон который у вас остался, если вы варили филе для жульена. Можно применять смеси, например, сметана и сливки, или приготовить свой соус.

Сам не проверял, но встречал рецепты с копченым сыром.

Более разнообразные замены сделают блюдо менее похожим на жульен и больше на запеканку. Добавить овощи, например баклажаны, а так же гренки и даже тефтельки или фрикадельки.

И напоследок похожий видеорецепт с просторов интернета:

Не прекращайте верить в себя и каждое своё блюдо!
Приятного аппетита!

Источник: http://foodkrot.ru/prostye-recepty-s-foto/zakuski/recept-zhulena-s-kuricej-i-gribami.html

Жульен в горшочках, 4 вкусных рецепта

Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт

Керамика придает кулинарным блюдам не только совершенно другие вкусовые качества, это еще и иной уровень профессионализма: люди которые понимают толк в еде, однозначно предпочтут пищу поданную и изготовленную в экологически чистой посуде.

Рецепт жульена в горшочках по составу ингредиентов совершенно не отличается от рецептуры изготовления в формочках из металла или тарталеток, кроме одного: посуда для запекания абсолютно другого формата. Блюда, приготавливаемые в керамике, благодаря равномерности прогревания стенок посуды получаются сочными, насыщенными и практически никогда не пригорают.

И еще одна особенность керамики – это один из немногих видов посуды, который использует абсолютно чистый материал в отношении экологии.

Жульен в горшочках в духовке —классический жульен в горшочках

Рецепт жульена в горшочках в духовке блюдо отнюдь не новое, и в ресторанном меню это один из самых востребованных видов закуски. Классический жульен в горшочках в духовке по рецептуре вполне по силам любой хозяйке, которая решила приятно удивить своими кулинарными способностями членов семьи, или друзей, сделав его в домашних условиях.

Для начала идеально подойдет рецепт жульена с картошкой в горшочках запеченный в духовке в любой вариации: с мясом курицы, грибами и зеленью. Если первый раз сложно использовать одновременно много ингредиентов, блюдо можно упростить, сделав жульен с грибами в горшочках с картошкой без добавления мяса.

Готовят жульен в горшочках следующим образом:

  • сыр любой твердости – 200 гр.;
  • 3 среднего размера луковицы;
  • веточки или листья любой зелени (элементы декора);
  • картофель – 300 гр.;
  • вешенки – 300 гр.;
  • сливки (или жирная сметана) – 350 гр.;
  • 2 ст. ложки муки пшеничных сортов;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • специи (включая соль).

Картошку, очищенную от кожицы и промытую проточной водой просушивают салфеткой,  режут крупными кубиками. Вешенки также аккуратно разделяю, моют, сушат и режут как можно тоньше пластинами.

Лучше всего если найдется сразу три рабочие сковороды, с относительно высокими бортами, можно одновременно задействовать три процесса: в одной обжаривают на сливочном масле грибы, в другой картошку, в третьей соус.

Вот как это выглядит: масло разделяют на три части, для поджаривания картошки, грибов и соуса.

Дольше всего обжариваются грибы: нужно выпарить всю влагу, чтобы вешенки покрылись розовой корочкой, но изначально на раскаленной сковороде до появления прозрачности поджаривают мелко порезанный лук.

Важно не дать луку пережариться, он тогда будет жестковат на вкус, полторы минуты вполне достаточно чтобы в процесс подключить грибы: в них на момент готовки будет достаточно влаги, чтобы обжаривать оба ингредиента совместно.

Кубики картофеля обжаривают чисто условно, до появления нежной корки, затем сковороду снимают с огня, а сам картофель раскладывают по горшочкам, туда же кладут смесь грибов и лука.

В изготовлении соуса также требуется 1/3 часть масла, на котором поджаривают муку до золотистого цвета, и, добавив сливки, специи и соль, помешивают до тех пор, пока смесь начнет густеть до требуемого формата.

Соус разделяется на все горшочки с ранее разложенными ингредиентами, посыпают натертым твердым сыром и помещают в духовку.

Жульен в горшочках в духовке с картошкой и грибами запекают при температуре 180 градусов не более 25 минут, украшают элементами декора (веточки или листья зелени) и Voi la – блюдо можно презентовать приятно удивленным гостям.

Рецепт жульена с курицей в горшочках — несложное блюдо

Рецепт жульена с курицей в горшочках мало чем отличается от классического варианта блюда, основа которого не нарушена, единственное условие: использование керамической посуды. Не обязательно для того чтобы вкусно и сытно поужинать идти в ресторан: жульен с курицей в горшочках несложное блюдо, и вот что потребуется из продуктов, для того чтобы приготовить его в домашних условиях.

  • 4 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • 120 гр. сыру твердого сорта, пригодного к запеканию;
  • филейная часть курицы – 250 гр.;
  • любой на выбор сорт грибов – 250 гр.;
  • крупная луковица;
  • соль и специи (учитывается индивидуальные вкусовые качества);
  • масло для поджаривания.

Мясо отваривают, немного не доводя до готовности (в бульоне участвуют все овощи и специи: морковь, лук, перец, соль). Охлажденное филе режут кубиками и слегка отдельно поджаривают, доведя до состояния, когда на поверхности мяса появится румяная корочка.

Мелко порезанный лук выкладывают на нагретую сковороду и немного обжарив, добавляют некрупно порезанные грибы, которые нужно предварительно максимально просушить после промывания.

К грибам и луку добавляют мясо и специи и обжаривают до тех пор, пока не испарится влага, только тогда вливают сметану и помешивают до появления густоты и однородности смеси.

Нужно разлить смесь по посуде посыпать тертым на терке сыром и запекать жульен с курицей в горшочках в духовке, нагретой до 180 градусов не менее 20 минут. Таким же образом готовят похожее блюдо: жульен с курицей и картошкой в горшочках, особенностью рецептуры является высокие вкусовые качества закуски.

Жульен с курицей и грибами в горшочках — сытная и неописуемо вкусная горячая закуска

Жульен с курицей и грибами в горшочках прекрасный пример сытной и неописуемо вкусной горячей закуски, которую можно приготовить в домашних условиях. Рецепт напоминает другое, схожее блюдо: жульен в горшочках с картошкой, курицей и грибами.

Единственная разница – в составе ингредиентов отсутствует картошка, и из-за этого вкус у блюда видоизменен, но он все также сытен и вкусовые качества на высшем уровне.

Что интересно, жульен в горшочках с курицей и грибами это уже версия русской народной кухни, и блюдо явно не пострадало, а скорее всего наоборот: обрело новые вкусовые качества.

  • мука из пшеницы – 2 ст. л.;
  • лисички – 300 гр.;
  • две средних размеров луковицы;
  • все что посчитается нужным из специй;
  • твердых сортов сыр – 200 гр.;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • мясо курицы (филейная часть) – 400 гр.;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • веточки зелени (элемент декора).

Мясо нужно предварительно сварить до неполной готовности, оно должно при разрезании не разваливаться и сохранять форму кубиков. Нужна одна столовая ложка сливочного масла, на котором мясо обжаривают до легкой румяной корочки на поверхности.

По времени это займет буквально пару минут, и этот ингредиент можно будет раскладывать по горшочкам.

Следующим этапом является обжаривание на растительном масле мелко нарезанный лук, здесь также потребуется всего минута – две, до легкой прозрачности, но и сюда же кладут грибы.

Лисички нужно промыв хорошо просушить и нарезать как можно тоньше. Для жарки потребуется 12 – 15 минут, до тех пор, пока влага полностью не испариться, перед началом жарки не забудьте положить специи и соль. Третьим этапом является изготовление соуса: мука обжаривается на остатках сливочного масла до цвета кофе с молоком и только тогда вливают сливки.

Вливая сливки нужно все время помешивать смесь, не прекращая до тех пор, пока она не начнет густеть, и сюда-же кладут часть специй и соли. Теперь пришла очередь уложить все в горшочки, полить соусом, присыпать тертым твердым сыром и, поставив в нагретую духовку запекать 25 минут. После закуску украшают зеленью и презентуют гостям в качестве горячего блюда.

Жульен с грибами в горшочках в духовке — изысканный вкус

Сытность и изысканный вкус, вот собственно краткая характеристика, которую можно высказать в отношении горячей закуски более известной в кулинарии как жульен с грибами в горшочках в духовке.

Рецепт жульена с грибами в горшочках классический вариант блюда, в котором в качестве посуды для формочек используется керамика. Именно керамическая посуда дает возможность изготовить закуску наиболее сочной, и волшебно вкусной.

В домашних условиях жульен с грибами в горшочках готовится совсем несложно:

  • 350 гр. вешенок, или других грибов;
  • 120 гр. сливок;
  • одни крупная луковица;
  • масло растительное для поджарки;
  • мука (2 ст. л.);
  • твердый потертый на терку сыр – 120 гр.;
  • специи и соль.

Лук нужно очистить и нарезать не крупно, при этом он обжаривается очень мало: до появления прозрачности. Грибы также нужно промыть и порезать, но при этом по возможности максимально высушить их (лишняя влага помешает нормально обжаривать их) и, смешав со специями и солью выкладывают на сковородку с луком.

Обжаривают до тех пор, пока вся влага не выпарится, по времени это займет не менее 10 минут. В отдельной посуде готовят соус: муку обжаривая, помешивают и так до тех пор, пока она не станет золотистой, заправляют специями и сливками, доведя состав до нужной густоты.

Завершающим этапом  является укладка ингредиентов в горшочки, заливание соусом и посыпанием сверху тертым сыром. Теперь можно закуску довести методом запекания в духовке до полной готовности и подавать на стол.

Можно в качестве декора использовать листья салата, тогда закуска обретет совершенно другой вид: она будет выглядеть ка изысканное блюдо.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

22 Сен 2016      Нина         5548      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/zakuski/iz-kuricy-i-pticy-zakuski/zhulen-v-gorshochkah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.