Зеленый борщ без мяса рецепт

Содержание

Зеленый борщ с щавелем и яйцом без мяса

Зеленый борщ без мяса рецепт

Зеленый борщ из щавеля – отличное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом. В летний период это свежие листья щавеля, доступные в большом количестве, а зимой замороженные. В том и другом случае выйдет замечательный борщ.

Но, как правило, сезон этого первого блюда приходится на весну, как раз тогда, когда появляется первая зелень щавеля. Когда организм уже требует витаминов, и зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото без мяса, становится ответом на нашу нужду. Зеленый борщ очень полезен.

В его состав входят практически только овощи, а это значит, что блюдо богато витаминами. К примеру, взять щавель. Эта зелень считается отличным кровоочистительным, кровоостанавливающим и болеутоляющим средством. Его рекомендуют употреблять для активизации работы печени.

Щавель хорош для нормализации работы кишечника. В нем содержится витамин С, К, Е, группа В, биотин, бета каротин, эфирные масла. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.

Только вот слишком часто употреблять борщ и другие блюда из щавеля не рекомендуется из-за наличия в составе листьев щавелевой кислоты. А для разнообразия меню зеленый борщ очень даже хорош. Ну что же, начнем готовить вкусный зеленый борщ.

– 1,5–2 литра мясного бульона или воды; – 3-4 клубня картофеля; – одна луковица; – пучок щавеля; – заправка для борща (свекла, морковь и томат) или все ингредиенты по отдельности в свежем виде; – 2 зубчика чеснока; – 3-4 куриных яйца отварных;

– соль, специи.

Для начала нам нужно подготовить все продукты, указанные в списке ингредиентов зеленого борща со щавелем.

В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель. Варим до полуготовности. Время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта.

Лук нарезаем мелко и добавляем прямо в кастрюлю. В моем случае борщ на мясном бульоне, поэтому я кладу именно в кастрюлю все овощи. Можно их немного потушить на растительном масле. Кстати, можно варить зеленый борщ со щавелем и на воде, овощном или грибном бульоне .

Добавляем борщевую заправку или свеклу, морковь и немного томата по отдельности, предварительно потушим натертую на терке свеклу и морковь.

В конце приготовления зеленого борща кладем рубленый щавель.

Нарезаем отваренные вкрутую куриные яйца и добавляем их в борщ со щавелем.

Добавляем по вкусу соль и специи. Чеснок измельчаем и тоже добавляем в конце приготовления в кастрюлю с борщом.

Готовый зеленый борщ снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться блюду около десяти минут. Лучше всего зеленый борщ подавать со сметаной. Очень вкусным получается наше блюдо, если в тарелку с борщом добавить свежую рубленую зелень, в частности зеленый лук. Также предлагаем вам приготовить зеленый овощной суп-пюре по нашему рецепту.

Приятного аппетита!

  • Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
  • Зеленый борщ с яйцом и щавелем
  • Зеленый борщ с замороженным щавелем
  • Зеленый борщ с фрикадельками
  • Украинский зеленый борщ со щавелем
  • Зеленый борщ со щавелем и пшеном
  • Борщ без мяса
  • Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Вы умеете готовить?

    Источник: http://myvkusno.ru/pervye-blyuda/12343-zelenyy-borsch-s-schavelem-i-yaycom-bez-myasa

    Пошаговый рецепт борща без мяса

    Зеленый борщ без мяса рецепт

    Шеф-повар

    Борщ без мяса – возможно ли это? Многие скажут, что постный борщ не может быть настоящим, но это не так. Существует большое число рецептов приготовления этого замечательного блюда. Ведь любому известно, что у каждой хозяйки борщ получается особенным. К тому же, борщ может быть как красным, так и зеленым. Приготовим борщ без мяса, рецепт которого будет описан ниже.

    Как приготовить красный борщ?

     Основными ингредиентами красного борща, не зависимо от рецепта, по которому он готовится, являются:

    1. капуста;
    2. свекла;
    3. морковь;
    4. картофель;
    5. лук;
    6. томатная паста.

    Такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Из этих, казалось бы, простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный борщ. Главное знать, как это сделать.

    Что еще можно добавить в блюдо?

    Указанные выше компоненты являются основными, без них не обойдется ни один рецепт. Но для разнообразия вкуса и придания блюду дополнительных красок можно добавить в него болгарский перец. Этот овощ дает приятную кислую нотку, а также очень красиво смотрится в тарелке. Если вы решите использовать перец, то резать его следует тонкой соломкой.

    Кроме того, по многим рецептам в борщ добавляется фасоль, как белая, так и красная. Этот вид бобовых не только хорошо дополняет вкус, но и способен заменить в борще мясо.

    Рецепт борща с фасолью отличается от классического лишь тем, что отваренную заранее фасоль следует добавить в блюдо после того, как сварятся все овощи.

    Это занимает немного времени, а борщ получается не просто вкусный, а очень вкусный.

    С чего начинается приготовление?

    Многим кажется, что приготовление борща является очень трудоемким процессом. Но это не совсем так. Главное, выполнять все этапы рецепта в правильной последовательности. И сегодня я вам расскажу, как это сделать. Для начала следует подготовить перечисленные выше ингредиенты. Это означает, что овощи нужно очистить и нарезать.

    Капусту шинкуем. При этом размер шинковки зависит от предпочтений хозяйки, но чаще капуста нарезается тонкой соломкой. Картофель режем кубиками среднего размера, морковь и свеклу – соломкой, а лук – полукольцами. Когда все компоненты нарезаны, можем приступать к собственно рецепту.

    Морковь кубиками и лук полукольцами

    Простой рецепт красного борща без мяса

    Первым в кипящую воду опускается картофель, так как он варится наиболее длительно. После того, как картошка проварится минут пять, мы в воду можем опустить капусту. Пока варятся эти овощи необходимо подготовить зажарку. На одну хорошо разогретую сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем их, добавляем черный перец и оставляем на плите на медленном огне.

    На второй сковороде обжариваем нашинкованную свеклу. Чтобы овощ не потерял свой привлекательный цвет, его необходимо сбрызнуть кислотой. Часто для этого используется столовый или яблочный уксус. Так же свеклу можно побрызгать лимонным соком. Достаточно буквально одной чайной ложки, чтобы сохранился яркий свекольный цвет.

    Обжариваем несколько минут свеклу на среднем огне. После этого добавляем три-четыре столовые ложки томатной пасты, пару половников воды и тушим все на медленном огне около пятнадцати минут. За это время свекла должна стать мягкой.

    Теперь нам осталось лишь соединить все компоненты. Добавляем в кастрюлю морковь с луком, подготовленную свеклу. Именно в этот момент можно добавить лавровый лист и черный перец. Пикантность борщу придаст долька чеснока, мелко нарезанная и добавленная в самом конце.

    Проварив на медленном огне борщ, оставляем его на несколько часов настаиваться, так как в полной мере вкус этого блюда раскроется лишь через время. Это простой и быстрый рецепт приготовления вкусного борща, освоить который под силу даже начинающей хозяйке.

    Рецепт с фасолью

    Фасоль в борще не только заменяет мясо, но и придает ему особый вкус. Кроме того блюдо с фасолью более питательное, что особенно важно для мужчин. При этом с фасолью борщ готовится примерно так же, как было указано выше. За основу берется описанный выше рецепт.

    Фасоль мы готовим классическим способом, заранее замачивая ее на 8-12 часов. Добавляются бобовые вместе с морковью и луком. Дальнейший процесс приготовления совпадает с описанным выше. Подавать блюдо лучше с зеленью.

    Зеленый борщ без мяса

    Этот вариант первого блюда также является классическим, но привлекательность его от этого меньше не становится. Так как зеленый суп прост в приготовлении, вкусен и сытен. Помимо того, все ингредиенты, необходимые для его приготовления весьма доступны. Что также является немаловажным для многих хозяек.

    Для такого зеленого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г щавеля;
    • 200 г картофеля;
    • 100 г моркови;
    • 100 г лука;
    • два куриных яйца.

    Процесс приготовления начинаем с того, что отвариваем куриные яйца вкрутую. Одновременно с этим моем и очищаем овощи, затем нарезаем картофель, морковь и лук кубиком среднего размера. Щавель режем полосками, но делать это лучше непосредственно перед тем, как будем закладывать его в воду.

    Зеленый борщ готовится еще быстрее, чем красный. Так как время приготовления используемых нами овощей приблизительно одинаковое, выкладываем их в кастрюлю одновременно, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды солим ее и продолжаем варить все компоненты около пятнадцати минут.

    Пока варятся овощи, мы можем подготовить яйца. Сварившиеся яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком среднего размера. Такая нарезка придает блюду большей привлекательности. Когда картофель станет мягким, добавляем в воду измельченный щавель, черный перец и пару листов лавра.

    При этом важно сделать небольшой огонь, чтобы жидкость не выкипала и зелень не переварилась. По истечении пяти минут закладываем в блюдо последний компонент – куриные яйца.

    Теперь можно выключить огонь и оставить блюдо минут на пятнадцать для того, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами. После этого зеленый борщ можно есть.

    Подавать его лучше со свежей зеленью.

    Итак, борщ без мяса приготовить можно. Причем такое блюдо по праву может называться одним из самых вкусных блюд, вкус которого знаком каждому. Многообразие рецептов борща без мяса позволяет готовить его каждый раз по-новому.

    Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

    Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-borshh-bez-myasa.html

    Как приготовить зеленый борщ с щавелем без мяса

    Зеленый борщ без мяса рецепт

    Одним из наиболее традиционных первых блюд ранней весной становится именно он – зеленый борщ. Легкий, ароматный и нежный он насыщает организм свежими витаминами, а вместе с ними и бодростью. Подкупает и простота ингредиентов – все очень доступно. А сам процесс приготовления укладывается в полчаса.

    Именно поэтому, решив порадовать домашних вкусным и питательным блюдом, все больше хозяек выбирают борщ именно зеленый. Наиболее сложным ингредиентом, пожалуй, является щавель.

    Однако в теплые зимы проблем с его покупкой не возникнет, так что, решив удивить семью, можно смело браться за это нежное и питательное блюдо независимо от времени года.

    Более традиционного и популярного блюда, чем борщ сложно и придумать. Совершенно не удивительно, что о том, как приготовить зеленый борщ знает практически каждая хозяйка. Этот рецепт встречается в кухнях практически всех славянских народов. Особенностью этой интерпретации является добавление зелени, которая и придает супу характерный янтарный оттенок и любимый всеми кисловатый вкус.

    История появления блюда достаточно прозаична.

    Считается, что овощная похлебка из свежей зелени появилась в рационе наших предков еще на заре кулинарии, когда большинство овощей, трав и кореньев употреблялось в сыром виде.

    Постепенно их стали добавлять и при приготовлении первых блюд. Причем похлебка из щавеля имеет более длительную историю, чем столь традиционный сегодня красный борщ с капустой.

    Ингредиенты для приготовления зеленого борща

    • Картофель – 200 г;
    • Морковь – 100 г;
    • Лук – 100 г;
    • Щавель – 200 г;
    • Яйца – 2 шт.

    Зеленый борщ – план приготовления

    1. Предварительно подготовленные овощи тщательно вымываем.

      Подготовьте все ингредиенты, овощи помойте

    2. Переходим к варке яиц. Так как этот процесс получается наиболее продолжительным, их стоит отварить в начале. Параллельно начинаем подготавливать овощи.

      Сварите в крутую куриные яйца

    3. Вымытую и очищенную морковь нарезаем кусочками. При желании можно воспользоваться и теркой. Однако красивые пропорциональные кусочки всегда смотрятся более приятно и вкусно.

      Нарежьте морковь соломкой

    4. В результате, из красивой соломки получаются столь же символичные кубики.

      Затем морковную соломку измельчите в кубики

    5. Аналогично красивыми пропорциональными кубиками нарезаем картофель.

      Также кубиками нарежьте морковку

    6. Последний штрих в подготовке овощей – нарезка лука, его также шинкуем кубиками.

      Последним овощем для зеленого борща будет лук, его так же нужно нарезать кубиками

    7. Время приготовления всех овощей приблизительно одинаковое. Поэтому смело складываем все в кастрюлю. А теперь заливаем овощи водой.  Ждем пока закипит, а затем варим еще минут 15.

      Сложите всю овощную нарезку в кастрюлю и налейте в нее воду

    8. Пока мы шинковали овощи, яйца уже успели свариться. Естественно, нам необходимо лишь почистить их и также нарезать. Размеры кусочков зависят лишь от Ваших личных предпочтений. В целом, достаточно выдержать параметры кубиков аналогичные размерам лука.

      Очистите куриные яйца от скорлупы и порежьте кубиками

    9. Теперь осталось лишь нарезать щавель и вопрос как готовить зеленый борщ для Вас уже не стоит. Так как блюдо практически готово.

      Нарежьте щавель тонкими “поясками”

    10. Прелесть этого рецепта еще и в том, что такой суп можно употреблять не только горячим, но и холодным, все зависит лишь от Ваших предпочтений. Лучше всего его подавать со сметаной и свеженарезанной зеленью.

      Приятного аппетита

    Польза зеленого борща

    Определившись как варить зеленый борщ более подробно остановимся на его полезности. Одним из наиболее вкусных и необходимых для организма ингредиентов в этом супе является щавель.

    Высокое содержание природных органических кислот делает его незаменимым средством при головной боли, простудных заболеваниях и даже при ревматизме.

    Растение богато такими элементами как калий, натрий, кальций, а также витаминами A и C.

    Естественно, что чем менее продолжительной будет термическая обработка зелени, тем она будет более полезной. Именно поэтому, еще только раздумывая как сварить зеленый борщ, каждая хозяйка понимает, что щавель стоит добавлять последним. В самом заключительном этапе, когда уже все овощи сварились и остается не более пяти минут перед подачей на стол.

    В принципе, классический рецепт приготовления зеленого борща не предусматривает особенных вариаций. Однако, пристрастившись к этому блюду, каждая хозяйка запросто отыщет для себя возможности его разнообразить. Такой суп как борщ зеленый бабушкин просто не может быть обычным и одинаковым. Например, его всегда можно сварить на мясном бульоне или сделать полностью овощным.

    Пространство для экспериментов открывает и используемая зелень. К щавелю можно добавить и полезный зеленый лук в перьях, и шпинат. А, если Ваше стремление приготовить вкусное и полезное блюдо чрезвычайно сильно, обязательно обратите внимание на крапиву. Особенно нежной и полезной она бывает именно ранней весной, когда зеленый борщ с щавелем пользуется наибольшей популярностью.

    Итак, теперь Вы знаете не только как приготовить домашним вкуснейший и полезнейший борщ, но и как разнообразить блюдо, чтобы оно всегда могло удивлять новыми оттенками вкуса. Приятного аппетита, всегда Ваш ХозОбоз!

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-zelenyj-borshh-s-shhavelem-bez-myasa/

    Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

    Зеленый борщ без мяса рецепт

    Наступила весна, а это значит, что скоро на грядках появятся первая зелень. А мы, изголодавшиеся по витаминам, с огромным удовольствием начнем готовить всевозможные полезные блюда.

    Одним из первых вырастает щавель, который по количеству полезных кислот, микроэлементов и витаминов  прочно занимает лидирующие позиции. Уже в мае появляются первые нежные листочки с легкой приятной кислинкой. Я вспоминаю свое детство, когда мы бегали на луга и искали эту кисленькую травку, который сразу же и съедали. Теперь эти замечательные витамины растут у нас на грядках, срывай и ешь.

    При употреблении щавеля, не смотря на его пользу, нужно соблюдать простые правила:

    1. его нужно употреблять молодым, в мае-июне, так как позже он накапливает щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция в организме;
    2. осторожно должны употреблять щавель и блюда из него люди при гастрите, заболеваниях почек и диабете.

    Но если для вас противопоказаний нет, то смело готовьте из этой кисленькой зелени салаты, супы, пироги, заготавливайте ее на зиму.

    Одним из самых популярных супов весной является зеленый борщ со щавелем. Можно добавлять и другую зелень, от этого вкус и полезные свойства только выиграют.

    Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

    Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

    Ингредиенты:

    • говядина — 1 кг.
    • картофель — 5 шт.
    • свекла — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • щавель — 200 гр.
    • зеленый лук — 100 гр.
    • яйца — 4 шт.
    • петрушка
    • укроп
    • чеснок — 4 зубчика
    • томатный сок — 300 мл
    • лавровый лист
    • соль
    • черный перец
    • уксус
    • вода — 3 литра

    Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

    Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.

    Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

    Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.

    Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

    Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.

    Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.

    Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

    Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

    Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.

    Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.

    Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.

    И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

    Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

    Классический суп со щавелем и курицей

     Мы часто используем курицу для приготовления вкусного и наваристого бульона. В классическом рецепте помимо щавеля обязательно отвариваем куриные яйца, причем несколько яиц я оставляю для украшения в порционной тарелке.

    Ингредиенты:

    • курица — 1 кг.
    • картофель — 7-9 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 4-6 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • щавель — 200 гр.
    • укроп — 100 гр.
    • томатный сок — 150 мл
    • лавровый лист
    • соль
    • сахар — 1 ч. л.
    • черный перец
    • растительное масло

    Конечно же, начинаем с приготовления бульона. Для этого курицу целиком помещаем в кастрюлю, туда же кружочками нарезаем морковь, репчатый лук (1 шт. ), кладем лавровый лист и черный перец горошком.

    Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Затем курицу вынимаем из бульона и разделываем на небольшие кусочки.

    Бульон процеживаем и снова доводим до кипения, куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

    Картофель, нарезанный кубиками, опускаем в кипящий бульон.

    Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом огне на растительном масле. Рекомендую посыпать лук щепоткой сахара для красивого цвета и придания нежного вкуса.  Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком.

    Когда овощи на сковороде станут мягкими, вливаем томатный сок, еще немного тушим все. Овощи добавляем в бульон.

    Куриные яйца отвариваем, даем остыть и 3 яйца нарезаем на мелкие кусочки, а 1 оставляем для украшения. Добавляем нарезанные яйца в кипящий суп.

    Щавель нарезаем мелко и также отправляем в кастрюлю. Варить его нужно недолго, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень укропа нарезаем и добавляем в суп за 5 минут до окончания варки.

    Суп накрываем крышкой, огонь выключаем и даем потомиться под закрытой крышкой 15 минут.

    При подаче в каждую тарелку добавляем половинку или 1/4 яйца и сметану.

    Остается наслаждаться вкусным весенним супчиком.

    о том, как сварить витаминный борщ с крапивой и одуванчиками

    Приметы весны — щавель, одуванчики, крапива и первая свежая зелень — сейчас нужно как можно чаще использовать при приготовлении любых блюд. Именно с этими ингредиентами и варится суп  в предлагаемом видео. Обязательно приготовьте по этому рецепту и  организм вам будет благодарен.

    Простой рецепт со свиными ребрышками и щавелем

    Этот рецепт можно также назвать классическим. Борщ готовится очень просто, а свиные ребрышки делают его наваристым и ароматным. Я, кстати, часто готовлю различные супы на свиных ребрышках,  уж очень нравится семье мягкое и сочное мясо на косточке.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки — 800 гр.
    • картофель — 3-4 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • щавель — большой пучок
    • петрушка — 100 гр.
    • яйца — 4-5 шт.
    • лавровый лист
    • соль
    • черный перец

    Заранее отвариваем яйца, даем остыть.

    Свиные ребрышки промываем и опускаем в кипящую воду (примерно 2 литра). Доводим бульон до кипения, снимаем пену, после чего огонь убавляем, а в бульон добавляем соль, лавровый лист  и перец горошком. Варим 15 минут.

    Морковь нарезаем тонкими брусочками, а лук кубиками. Кладем овощи в кипящий бульон.

    Обратите внимание, что овощи в этом рецепте кладем в суп без обжаривания, чтобы сохранить витамины.

    Картофель нарезаем небольшими кубиками и также отправляем в суп. Суп варим до готовности картофеля.

    В самом конце отваренные яйца, щавель и петрушку мелко нарезаем, добавляем в бульон и варим в течение 5 минут.

    Такой супчик подаем со сметаной.

    Диетический рецепт без мяса

    Тем, кто не ест мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ со щавелем. такой суп готовится просто и быстро, никакие овощи мы обжаривать не будем. Поэтому смело можно назвать рецепт диетическим и малокалорийным (конечно же, если не будете добавлять сметану).

    Ингредиенты:

    • картофель — 3-4 шт.
    • щавель —  пучок
    • зелень петрушки, укропа и листики чеснока
    • яйца — 3 шт.
    • соль
    • черный перец

    Рецепт этот похож на классический, только вместо мясного бульона мы будем использовать обычную воду. Доводим ее до кипения, а за это время готовим овощи.

    Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с соленой водой. Варим до готовности картофеля. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец горошком. Я для остроты иногда добавляю перец чили, но это по желанию.

    Щавель и свежую зелень нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кипящую воду и варим 5 минут.

    Зелень долго не варите, постарайтесь сохранить как можно больше витаминов. Кроме щавеля в суп можете добавить шпинат.

    Свежие яйца разбиваем и вливаем в отдельную миску.  Добавляем немного воды и вилкой размешиваем до однородной массы.

    Выливаем тонкой струйкой яичную жидкость в кастрюлю, при этом постоянно помешивая суп. Яйца придают бульону молочный цвет и густоту.

    Суп готов, осталось в тарелку добавить сметаны по желанию. На приготовление уйдет не более 10 — 15 минут.

    Как приготовить очень вкусный весенний суп

    Чтобы борщ получился вкусным и наваристым, мы готовим мясной бульон на говядине, курице и даже свинине. Ну а если к диетической индейке добавить говяжий или свиной язык, то аромат получается необыкновенный.

    Готовим зеленый борщ в мультиварке

    Мы уже привыкли к нашим помощникам на кухне, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварку можно назвать нашей правой рукой, так как готовить в ней просто, а блюда получаются ничуть не хуже, чем на плите.

    Ингредиенты:

    • телятина — 300 гр.
    • картофель — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • щавель — большой пучок
    • зелень по вкусу
    • яйца — 4 шт.
    • сливки — 150 мл
    • соль
    • специи по вкусу

    Начинаем готовить борщ с заправки. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Нарезаем меленько репчатый лук, на дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем до красивой золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку для обжарки. Можно подсолить и добавить специи.

    Пассерованные овощи заливаем сливками, перемешиваем и тушим до мягкости.

    Мелко нарезаем все ингредиенты — картофель, телятину, заранее отваренные яйца, щавель и зелень.

    В глубокую емкость кладем картофель и мясо, заливаем водой, добавляем соль, по желанию черный или жгучий перец и варим на режиме «Суп» 1,5 часа.

    Теперь можно добавить заправку в бульон, яйца и в самом конце зелень. Варим еше 10 минут и выключаем.

    Мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, как и в любом другом блюде, можно подойти к процессу приготовления творчески и добавлять и другую полезную зелень или овощи. В любом случае, весенний суп порадует вас и вашу семью ароматом и долгожданными витаминами.

    Источник: https://scastje-est.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem.html

    Зелёный борщ

    Зеленый борщ без мяса рецепт
    Добавить рецепт в избранное!

    Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель.  Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом.

    Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом.

    За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

    Вам понадобится:

    • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
    • лук  1 шт
    • лавровый лист
    • картофель  4-5 шт
    • щавель
    • зелёный лук
    • петрушка
    • укроп
    • соль
    • варёные яйца

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне.

    Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой.

    Если же у Вас есть  кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте  всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

    https://www.youtube.com/watch?v=IkT2q-Y-i74

    Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

    Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

    Когда бульон сварится, выньте из него и  выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.


    Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

    Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

    Нарежьте листья щавеля соломкой.

    Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

    Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

    Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

    Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

    Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

    Вам понадобится:

    • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
    • лук  1 шт
    • лавровый лист
    • картофель  4-5 шт
    • щавель
    • зелёный лук
    • петрушка
    • укроп
    • соль
    • варёные яйца

    Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

    Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

    Когда бульон сварится, выньте из него и  выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.

    Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
    Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.   Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

    Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

    Pinterest

    Источник: https://maminapechka.ru/2013-zelenyj-borshh

    Рецепт зеленого борща

    Зеленый борщ без мяса рецепт

    В рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом, который мы готовим дома, с мясом или без мяса, не входит зажарка. Мой зеленый борщ отлично подходит для людей с заболеваниями печени или просто, желающих получить легкий щавелевый супчик. От весенних блюд ведь ждешь легкости, аромата зелени, вкуса и ярких красок.

    Приготовить такое первое блюдо хорошо и для детишек, чтобы устроить им обед в зеленом цвете, например. Представьте зеленый борщ, зеленое пюре из зеленого горошка и зеленый кисель из крыжовника. Я такое делала, когда ребенок болел, терял много сил и энергии и нуждался в положительных эмоциях. Удавалось удивить, развеселить и накормить.

    Я готовлю с постной говядиной без косточки, что разрешается при проблемах с печенью, или вообще без мяса. Но никогда не зажариваю. Хотя существуют варианты и с зажаркой, но лучше пассеровать, а не зажаривать.

    Зеленый борщ

    У нас принято готовить его в день пасхи. Яиц в доме собирается огромное количество, так что положить их в тарелку самое время.

    Готовят такое явство в весенний период обычно из-за появления молодых трав, годных в пищу, и это не только щавель. Зеленый борщ готовят из крапивы, из лебеды. Но я человек городской, так что о таком разнообразии только слушаю истории от родителей. Тем более что щавель дает приятную кислинку, а молодые травы, насколько, я понимаю, кислым вкусом не обладают.

    Есть несколько видов готовки:

    • на мясном бульоне
    • без мяса – постный вариант
    • с зажаркой
    • без зажарки
    • кладут вареное яйцо в готовый суп
    • заливают сырое яйцо в кипящий суп

    Сытный суп с мясом

    На мясном бульоне, да с кусочком говядины, суп получится сытнее, понятное дело. Мне подруга рассказывала. Она готовила обед, как раз перед Пасхой, в самый пост.

    Заехал на обед ее взрослый сын, съел тарелочку зеленого борща и хорошим куском хлеба и умчался. А вечером говорит:

    -Мама, а чем это ты меня в обед таким кормила, что я через пол-часа, как Бобик, опять голодный был?

    Постный суп без мяса

    Такой борщик готовят на воде. Рецепт тот же самый. Но вместо бульона вода.

    А чтобы, не как Бобик через пол часа, блюдо готовят с зажаркой. Кладут в воду нарезанную картошку и ставят на огонь. Потом режут репчатый лук и пассеруют на сковороде с подсолнечным маслом.

    Потом кладут туда нарезанную морковку и пассеруют вместе с луком, чтобы вкусы лука и моркови объединились.

    Зажарку выливают в кастрюлю с картошкой и варят, а в конце кладут нарезанный щавель, зеленый лук и петрушку так как показано в пошаговом рецепте ниже. Потом добавляют отварное яйцо и все, суп готов.

    Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

    • На 3-х литровую кастрюлю я беру небольшой кусок говядины, грамм 200-300.
    • 2 или 3 небольшие картофелины
    • 1 маленькая морковка
    • Щавель грамм 150-300
    • Зеленый лук пучок
    • Петрушка и укроп по пол пучка
    • Варенные яйца штуки 3 или 4

    1.Отварите мясо.

    Приготовьте бульон отдельно или в конце варки мяса начните добавлять овощи. Я обычно кладу небольшой кусок постного мяса и приблизительно через 1 час или полтора, по готовности мяса, начинаю готовить борщ. На 3-х литровую кастрюлю беру две или три небольшие картофелины, маленькую морковку и небольшую луковицу.

    2.В кастрюлю с мясом положите очищенную луковицу.

    3.Порежьте картошку и морковку, как вы обычно это делаете для первого блюда.

    4.Опустите нарезанные овощи в бульон

    5.Промойте щавель и зелень

    У меня есть отличное устройство для мойки и сушки зелени. Я в ней промыла и просушила, предварительно замоченные в холодной воде, щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.

    Щавеля нужен пучок, грамм 150-300. От его количества зависит степень кислоты супа. Зеленого лука пучок. Петрушки и укропа по пол пучка.

    Хотя, это все на усмотрение хозяйки. Мои не все едят укроп, готовлю без укропа, а потом добавляю желающим в тарелки.

    6.Порежьте щавель и положите в кастрюлю с уже дошедшей до готовности картошкой и морковкой. Накройте крышкой.

    7.Пока щавель варится, быстренько нарежьте зеленый лук и зелень.

    8.Положите зелень в кастрюлю к щавелю.

    Обратите внимание. Щавель уже изменил цвет, так и должно быть.

    Накройте крышкой и сразу выключаем огонь.

    9.Пока щавелевый суп настаивается, нарезаем отваренные яйца.

    И тут есть место для приключений. Можно разрезать яйца на половинки и положить красиво каждому в тарелку. В этом случае суп будет иметь прозрачный красивый вид и будет видно красиво лежащую половинку яйца в тарелке.

    Можно нарезать мелко на кубики и выложить в кастрюлю. В этом случае суп c яйцом в тарелке не будет прозрачным, желток разойдется и придаст супу приятный желтовато салатный оттенок.

    Опускаем нарезанные яйца в кастрюлю и закрываем крышкой.

    Суп должен настояться под крышкой минут 5. Щавель постепенно отдаст свою кислоту.

    К зеленому борщу обычно подают сметану.

    Секретики на заметку

    1. Наливайте в кастрюлю воды столько, сколько нужно готового борща. Вода выкипит при варке, а овощи и зелень поднимет уровень жидкости в кастрюле до первоначального.
    2. Не кипятите зелень петрушки, лука и укропа. Если в кастрюле листья петрушки имеют первоначальный зеленый цвет, то все сделано правильно. Только щавель должен изменить свой цвет.

    3. Не старайтесь посолить бульон сильно во время варки мяса или овощей. Кислый вкус щавеля усилит ощущение солености борща. Попробуйте после того, как вы положили щавель, и досолите потом.

    Такой вкусный и полезный зеленый борщ с щавелем и яйцом можно есть и детям и пожилым, и недомогающим и здоровым.

    Рецепт простой и легкий в исполнении, придающий легкий аромат здоровой еды на кухне перед обедом.

    Источник: http://ZdesKrasivo.ru/gotovim-vkusno/retsept-zelenogo-borshha

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.