Заварная пасха рецепт

Содержание

Творожная пасха рецепты: заварная, вареная, сырая, с шоколадом, кремом, цукатами

Заварная пасха рецепт

Творожная пасха — это нестандартное украшение праздничного стола в христианский праздник Пасхи. По традиции, пасхальный кулич выпекается из теста. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные, что повышает к ним интерес.

Вкусное праздничное угощенье придется по душе каждому члену семьи, его можно приготовить как в духовке, так и подать «сырым».

Дополнения бывают самые разные — апельсиновые цукаты, шоколад, маскарпоне, заварной крем и другие, на которые способна ваша фантазия.

Творожная пасха рецепты

Творожный кулич – это необычное, и очень вкусное блюдо. Постепенно, оно входит в традиционный пасхальный стол каждой семьи. Быстрое приготовление и минимум ингредиентов, делают кулич не только вкусным, но полезным. Творожная пасха рецепты

Классическая творожная пасха с цукатами

Творожная пасха с цукатами

Классическое угощенье готовится с цукатами. Для приготовления, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 100 г масла (его может быть больше);
  • 125 г сметаны;
  • 100 г цукатов;
  • стакан сахара.

Приготовление творожной пасхи:

  1. Все ингредиенты перемешиваются между собой до получения однородной массы.
  2. Затем используется специальная форма для творожной пасхи, которая позволит сформировать угощение.
  3. Убрать массу необходимо на всю ночь в холодильник.
  4. Рекомендуется дополнительно ее спрессовать посредством тяжелой банки, которая ставится сверху.
  5. Утром лакомство будет готово.

Творожная пасха с шоколадом

Творожная пасха с шоколадом

Настоящим гурманам-сладкоежкам понравится пасхальное угощение с шоколадом. Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма творога;
  • упаковка масла (200 г);
  • полстакана сметаны;
  • плитка молочного шоколада;
  • стакан сахара;
  • 1 г ванилина;
  • изюм.

Приготовление творожно-шоколадной пасхи:

  1. Творог перетирается через сито вместе с маслом.
  2. Сметана отдельно взбивается и добавляется к творожно-масляной массе.
  3. Затем добавляют сахар, ванилин и растертый шоколад.
  4. Шоколадная смесь выкладывается в формочку, и убирается в холодильник на 12 часов.
  5. По истечению заданного времени она готова к употреблению.

Шоколадная творожная пасха с орехами

Шоколадная пасха с орехами

Неплохим вариантом считается пасха с шоколадом и орехами.

Для ее приготовления берутся аналогичные ингредиенты как в предыдущем рецепте, единственным отличием является 100 г орехов. Для более шоколадного цвета можно добавить ложку какао.

Они измельчаются и добавляются в общую массу. Это может быть кедровый, грецкий или лесной орех. Вкусовые качества улучшит добавление миндаля.

Творожная пасха без выпечки

Шоколадная творожная пасха

Пасхальное лакомство без выпечки, готовится очень просто. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога (желательного домашнего);
  • полстакана сахара;
  • упаковку ванильного сахара;
  • полстакана сметаны;
  • 100 грамм масла;
  • стакан смеси орехов, цукатов и изюма.

Приготовление сырой пасхи из творога:

  1. Для начала тщательно перемешивается творог с сахаром и маслом.
  2. Взбивать массу необходимо до получения воздушной однородной консистенции.
  3. Отдельно взбивается сметана, которая затем добавляется к общей смеси, вместе с ванильным сахаром и ассорти из орехов, цукатов и изюма.
  4. Все тщательно перемешивается и отправляется в форме в холодильник на 8-12 часов.
  5. Дополнительно лакомство можно украсить сухофруктами.

Заварная пасха из творога с заварным кремом

Заварная творожная пасха с заварным кремом

Угощение с заварным кремом – это пасха, которая понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма творога;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 60 г масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • 5 желтков;
  • апельсиновая цедра (по вкусу);
  • ассорти из сухофруктов;
  • ваниль.

Приготовление заварной пасхи из творога:

  1. Для начала взбиваются желтки вместе с сахаром. Параллельно провариваются сливки, затем к ним добавляется ваниль.
  2. Далее необходимо постепенно вмешать желтки, взбитые с сахаром.
  3. В самом конце добавляется немного апельсиновой цедры.
  4. Огонь выключается и начинается приготовление основной массы.
  5. Творог смешивается с маслом, после чего к нему добавляется смесь с апельсиновой цедрой.
  6. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной консистенции и убираются в специальной форме в холодильник.
  7. Через несколько часов вареная пасха будет готова.

Творожная пасха на желатине с консервированной вишней

Творожная пасха с желатином и консервированной вишней

Пасха на желатине – это не только вкусно, но и полезно. Благодаря наличию данного ингредиента, угощение быстрее достигает уровня готовности и на протяжении всего времени сохраняет свою форму. Для приготовления понадобится:

  • 500-600 г творога;
  • парочка яиц;
  • 100 г масла;
  • 30 г желатина;
  • стакан молока;
  • пакетик ванилина;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • смесь из орехов, изюма и кураги.

Приготовление творожной пасхи на желатине:

  1. Первым делом замачивается желатин в воде, на это время уйдет примерно 30-40 минут.
  2. Тем временем можно заниматься формированием однородной массы из представленных ингредиентов.
  3. Сначала смешивается творог с маслом, затем в него добавляется набор из сухофруктов с курагой и остальные ингредиенты.
  4. В конце постепенно вмешивается желатин.
  5. Полученная масса отправляется в формочку и в холодильник. Время приготовления (застывания) 8-12 часов.

Лимонная пасха из Маскарпоне

Лимонная пасха с Маскарпоне

Лимонная пасха из Маскарпоне – это блюдо для настоящих ценителей. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г творога (подойдет и творожный сыр);
  • 250 г маскарпоне;
  • лимонная цедра (по вкусу);
  • смесь из орехов и цукатов (по вкусу);
  • ваниль;
  • 75 мл жирных сливок.

Приготовление пасхи из Маскарпоне:

  1. Творог вместе с Маскарпоне взбивается до однородной массы (желательно делать это миксером).
  2. Затем к полученной консистенции добавляются проваренные сливки с лимонной цедрой и ванилью (время варки на медленном огне примерно 7 минут).
  3. В конце масса дополняется смесью их орехов и сухофруктов.
  4. Далее формируется кулич и отправляется в холодильник на всю ночь.
  5. Если лимонная цедра не по душе, приготовить пасху можно с апельсинами.

Быстрый рецепт творожной пасхи на сметане без яиц

Сырая творожная пасха на сметане

Как приготовить облегченную версию пасхи, без использования яиц? В этом вопросе все просто. Достаточно взять:

  • 400 г творога;
  • 50 г масла;
  • 100 мл сметаны;
  • ванильный сахар;
  • стакан обычного сахара песка;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление пасхи со сметаной без яиц:

  1. Творог перетирается с маслом, затем он смешивается с отдельно взбитой сметаной.
  2. К однородной массе добавляют сахар и сухофрукты.
  3. Кулич на сметане без яиц получается вкусным.
  4. Время его приготовления (застывания) в холодильнике не более 8 часов.

Императорская пасха рецепт

Императорская пасха из творога

Императорская пасха – это еще одна разновидность вкусного пасхального лакомства. Для приготовления понадобится:

  • 400 г творога;
  • 40 г ванильного сахара;
  • 100 г сахарной пудры;
  • упаковка сливочного масла;
  • сухофрукты по вкусу;
  • 100 мл ликера «Амаретто»;
  • 120 мл жирных сливок.

Приготовление императорской пасхи:

Стандартная сырая пасха готовится согласно традиционной методике.

  1. Для начала до однородной массы смешивается творог и масло.
  2. Затем к полученной консистенции добавляются мелко нарезанные сухофрукты и ликер, все тщательно перемешивается.
  3. В отдельной емкости миксером взбиваются сливки с сахарной пудрой.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в холодильник на 8 часов.
  5. В результате получается необычная домашняя пасха.

Заварная пасха из творога с миндалем в мультиварке

Заварная творожная пасха с миндалем

Приготовить праздничный кулич можно в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца (или 8 перепелиных);
  • упаковку ванили;
  • миндальные хлопья – 70 г;
  • 200 г сметаны;
  • полстакана сахара;
  • изюм (по вкусу).

Как приготовить творожную пасху в мультиварке:

  1. Для начала тщательно взбивается творог с маслом, затем постепенно вводятся другие ингредиенты. Желательно делать это посредством миксера.
  2. Сухофрукты и миндальные хлопья добавляются в конце.
  3. Когда все ингредиенты будут в единой смеси, ее отправляют в мультиварку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  4. Затем масса извлекается, и в нее добавляются хлопья и сухофрукты.
  5. Все тщательно перемешивается, выкладывается в формочку и отправляется в холодильник, через 8 часов угощенье будет готово.

Приятного аппетита!

Источник: https://orehi-zerna.ru/tvorozhnaya-pasha-retsepty/

Заварная творожная Пасха. 6 простых и вкусных рецептов приготовления на Пасху 2019 года

Заварная пасха рецепт

Добрый день дорогие читатели. Пасха не за горами и нужно как следует к ней подготовится. К примеру ознакомится с рецептами приготовления заварной творожной Пасхи. Раннее я уже описывал данные рецепты, но тут попались рецепты приготовления именно заварной о чем в предыдущей статье речь велась только косвенно.

Заварная Пасха хранится гораздо дольше чем обычная. Если у обычной срок годности не более чем 1-2 дня хотя она редко стоит дольше, то у заварной срок годности около 5 дней. Что позволяет приготовить её за раннее. И в оставшееся время успеть приготовить вкусные куличи из дрожжевого теста. Но довольно слов перейдем не посредственно к рецептам.

Заварная творожная Пасха со сливками

Плюсы этого рецепта в том что можно использовать любой творог какой сможете найти. Также еще потребуется найти сливки и яйца. Рецепт конечно интересный.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг. Творог.
  • 350 мл. сливок.
  • 350 гр. Сахара.
  • 8 яиц.
  • 10 гр. Ваниль.
  • Щепотка соли.
  • Изюм, орехи, цукаты по вкусу.

Процесс приготовления.

При использовании изюма его предварительно нужно хорошо промыть. Залейте теплой водой на 10-15 минут потом прополощите под краном. Сложим на полотенце что бы вода стекла с ягод. Сливочное масло предварительно за 30-40 минут достаем из холодильника что бы оно стало мягким.

Для того что бы готовить заварную Пасху из творога его нужно перетереть через сито или передавить вилкой. Можно в место вилки использовать толкушку для картофельного пюре. Но проще и быстрее перетереть творог можно при помощи блендера.

От яиц потребуются только желтки поэтому отделим желтки от белков. В желтки добавить чуть меньше половины сахара и венчиком или миксером перемешаем сахар с желтками.

К желткам добавить сливки и щепотку соли, ваниль и снова все перемешать венчиком до однородной массы.

Ставим кастрюльку с желтками и сливками на плиту и помешивая подогреваем. В этом действии нельзя довести массу до состояния кипения. Как только масса начнет выделять первые пузырьки сразу убираем с плиты и помешивая даем остыть.

Пока желтки остывают займемся маслом. К мягкому сливочному маслу подсыпать сахар и размешать сахар и масло до однородной массы.

Желтки достаточно остыли можно к ним подмешать творог. Остывали желтки примерно 15-20 минут при комнатной температуре. Блендером превращаем желтки и творог в однородную массу.

Затем добавим масло с сахаром. И снова хорошо перемешаем.

Остается заложить наполнитель. В качестве которого у нас могут выступать изюм, цукаты, орешки.

Масса полностью готова к тому что бы её перекладывать в специальную форму для творожной Пасхи.

Собираем форму застилаем ей марлей и перекладываем массу в форму укладывайте массу как можно плотнее. Затем поставьте с верху груз и оставим эту конструкцию на 10 часов.

Через 10 часов снимайте груз переворачивайте и разбирайте форму, убираем марлю и получаем отличную заварную творожную Пасху.

Остается немного приукрасить сие произведение и можно подавать на стол и спрятать в холодильник до поры до времени.

Пасха на сметане с темным шоколадом

Возможно что этот рецепт вам и не приглянется так как мне он по началу показалось странно использовать шоколад в приготовление заварной Пасхи, но набравшись сил и приготовив это чудо был просто поражен превосходным вкусом. В принципе в течении года просто готовлю для того что бы по радовать семью вкусным десертом. Ведь не запрещается готовить такие десерты не только на Пасху.

Ингредиенты.

  • 1,2 густой сметаны.
  • 100 мл. сливок.
  • 2 пачки сливочного масла. По 200 гр.
  • 400 сахара.
  • 6-7 яиц.
  • 400 гр темный молочный шоколад.
  • 5-7 гр. Ванили.

Процесс приготовления.

1. Рецепт рассчитан на одну большую форму или на две маленькие. Так что если у вас есть только одна небольшая форма, то примерно разделите все ингредиенты на два.

2. И так сразу предупреждаю процесс будет долгим. Сметану-завернуть в 2-3 слоя марли, подвесить над кастрюлей минимум на 7-10 часов. За это время из сметаны стечет вся не нужная нам влага.

3. От яиц берем только желтки. Их смешать с сахаром и миксром взбить до белого цвета.

4. Шоколад трем на терке, смешиваем с ванилью и перекладываем в желтки.

5. Ставим желтки на водяную баню и помешивая растворяем в этой смеси шоколад. После растворения шоколада продолжаем нагревать и помешивать массу до тех пор пока она не станет густеть. Важно не довести до кипения иначе желтки моментально сварятся и блюдо не получится. Как только масса станет густеть снимаем с нагрева и даем остыть.

6. Сливочное масло смешать с сахаром и растереть.

7. После остывания желтков добавит в них растертое с сахаром сливочное масло, сметану и хорошо перемешать.

8. Полученную массу выложить в форму перевернуть и поставить груз. Оставляем в холодном месте форму на 10-12 часов что бы стекла лишняя влага и масса под стыла.

9. Через время разобрать форму Пасху украсить кокосовой стружкой. И можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Рецепт Пасхи с вареными желтками без формы

Иногда формы ломаются в самый не подходящий момент. Или просто такая форма творожной Пасхи вам больше по душе.

Ингредиенты.

  • 1,5 творога.
  • 5 яиц.
  • 5 ст. ложек молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 лимон.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм, орехи и цукаты по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Варим яйца, остужаем и достаем желтки так как для приготовления нужны только желтки.

2.Желтки смешать с сахаром и растереть до однородной массы. В идеале что бы сахар растворился. Если масса получается слишком густой и сахар трудно растворяется можно влить немного молока.

3.Когда сахар растворится желтковую массу смешиваем с оставшимся молоком и подогреваем на плите. Важно довести до кипения, но не кипятить. Масса не должна кипеть. После снять с огня и оставить остывать.

4.Перебить творог блендером до однородности добавить остывшую желтковую смесь.

5.Берем глубокое сито или дуршлаг. Застелим его марлей и переложим массу. Накрываем остатками марли. Положите сверху тарелку или блюдце что подойдет по размеру, и поставьте сверху банку с водой в качестве груза.

6.Ставим дуршлаг над кастрюлей и оставляем в холодильнике на 12 часов. В кастрюле соберется сыворотка из которой можно будет приготовить вкусные блины.

7.Через 12 часов творожная Пасха полностью готова можно переворачивать сито и снимать марлю. Осталось украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха  без выпечки

Рецепт достаточно оригинальный так как Пасха получается двух цветов. Конечно рецепт немного отходит от традиций приготовления подобных блюд, но от этого она не становится менее вкусной и душевной.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Творога.
  • 100 гр. Сметана.
  • 200 сливочного масла.
  • 1 стакан сахара.
  • Пол ч. ложки какао порошка.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм и цукаты по вкусу и по желанию.

Процесс приготовления.

1.Творог перебить блендером или протереть чрез сито что бы получилась равномерная однородная масса без комочков.

2.Мягкое сливочное масло добавить к творогу и хорошо размешать.

3.После добавить 100 гр. Сметаны и продолжаем размешивать до однородной массы.

4.После добавить сахар и ваниль, перемешать сахар с творогом что бы сахар разошелся по всему творогу.

5.Половину массы откладываем, добавляем какао порошок и хорошо размешиваем порошок в твороге.

6.Теперь соберите форму застелите её марлей и укладываете творожную массу поочерёдно. Что бы Пасха получилась двух цветов.

7.После укладки кладем сверху груз и отправляем форму с творогом в холодильник на 7-8 часов.

После разберите форму и украсьте Пасху.

  Приятного аппетита.

Царская заварная Пасха из творога

Несмотря на название готовится просто. Рецепт приготовления очень старинный так как по этому рецепту как ясно из названия готовили для царей. Но готовлю поэтому рецепту с небольшими изменениями. Во первых делаю все только блендером и с добавлением цитрусов. В общем смотрите что получится.

Ингредиенты.

  • 600 творога.
  • 150 сахара.
  • 150 сливочное масло.
  • 150 изюма.
  • 100 сметаны.
  • 3 яйца.
  • Цедра с лимона и апельсина.
  • Щепотка ванили.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления.

Творог предварительно не буду перебивать я его перебью вместе с остальными ингредиентами.

Выкладываю творог в миску добавляю сахар, яйца, сметану, цедру лимона и апельсина, масло, ваниль и соль. И теперь блендером превращаю все ингредиенты в одну однородную массу.

Так как Пасха у нас заварная, значит будем её заваривать на плите. Перекладываем массу в кастрюльку желательно с толстым дном и ставим на плиту на медленный огонь.

Нагреваем массу постоянно перемешивая. Как только начнут появляться пузыри греем еще 1-2 минуты и снимаем с нагрева полностью. Важно не дать массе кипеть.

Для того что бы масса быстро остыла можно просто поместить её в более большую кастрюлю с холодной водой. А если времени предостаточно, то просто накрываем крышкой и ждем пока масса не остынет естественным путем.

Когда масса полностью остынет можно в неё добавлять орехи, изюм, цукаты или семечки подсолнечника. После хорошо размешать.

Массу переложить в застеленную марлей форму и оставить под грузом на 10 часов. В идеале на 15-17.

После разбираем форму снимаем марлю. Получаем красивого цвета по истине царскую творожную Пасху. Останется только украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Классическая творожная Пасха в духовке

Источник: http://viramaina.ru/zavarnaya-tvorozhnaya-pasxa.html

Заварная творожная пасха

Заварная пасха рецепт

Главное пасхальное угощение – куличи и крашанки. Но есть и другие праздничные блюда, которые стоит приготовить к Пасхе. Например, заварная творожная пасха с сухофруктами.

Нежный сладкий творожок со вкраплениями вяленых ягод, золотистого и тёмного изюма, солнечно-оранжевой кураги и шоколадной крошки – изысканный и полезный десерт.

Готовить заварную творожную пасху нетрудно – даже при отсутствии формы-пасочницы вы сможете угостить домашних этим поистине царским лакомством.

Заварная творожная пасха

Ингредиенты для заварной творожной пасхи

  • 500-600 г свежайшего, не сухого, а чуть влажного творога;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • По 100 г кураги, изюма, вяленой клюквы;
  • Шоколад чёрный или молочный – 50 г;
  • По вкусу – ванильный сахар;
  • Для украшения – мармелад или домашние цукаты.

Ингредиенты для приготовления заварной творожной пасхи

Как приготовить заварную творожную пасху?

Чтобы заварная творожная пасочка получилась, и получилась вкусной, нужно выбирать только самые свежие и качественные продукты. Не спред, а хорошее сливочное масло; не творожную массу, а свежий домашний творог, который можно есть сырым – ведь в пасхе он практически не проходит термообработку. Яйца также должны быть очень свежими, поскольку пасха не выпекается, а просто заваривается.

По этой же причине – для максимальной полезности и вкусности – не рекомендую добавлять в заварную творожную пасху магазинные цукаты.

Да, они очень красивые, разноцветные, и так нарядно смотрятся – но красочные цвета цукатам придают явно не натуральные красители. Лучший вариант – сделать цукаты самостоятельно.

Из корок апельсинов и лимонов получается очень вкусное лакомство – аромат и вкус домашних цукатов не сравнить с покупными.

Замачиваем сухофрукты

Но, если нет времени их готовить, возьмите вместо цукатов сухофрукты. Янтарная курага, тёмно-рубиновая клюква, золотой и тёмный изюм смотрятся столь же эффектно! С сухофруктами заварная творожная пасха получается нарядной и вкусной, а главное, все продукты натуральные. А можно ещё и шоколадной крошки в творожную массу добавить.

Сухофрукты промоем и запарим, чтобы они размягчились. Кипятком заливать не следует, чтобы сохранить витамины, лучше залить тёплой кипячёной водой. Через 7-10 минут выловим, обсушим, нарежем курагу на кусочки. Воду не выливаем, а… выпиваем! Изюмная водичка полезна для сердца и вкусна, как сладкий узвар.

Половину шоколадки крошим на кусочки.

Протираем творог

Чтобы заварная творожная пасха вышла нежной, творог можно дважды прокрутить на мясорубке или взбить блендером, но лучше всего – протереть через дуршлаг. Протёртый творожок становится замечательно воздушным, поэтому усилия того стоят.

Протёртый творог

В отдельной посуде (такой, которую можно ставить на огонь) растираем масло с сахаром, яйцом и сметаной. Чтобы растёртая масса получилась однородной, удобней сначала растереть размягчённое масло с сахаром, а затем уже добавлять яйцо и сметану.

Смешиваем сливочное масло, яйцо и сахарНагреваем массу на огне, не доводя до кипения

Нагреваем растёртую массу на небольшом огне, помешивая. Когда она запенится, начиная кипеть, снимаем с плиты, тут же выливаем в творог и быстро, тщательно перемешиваем.

Добавляем нагретую массу к творогуТщательно замешиваем массу

Высыпаем сухофрукты и шоколадную крошку в творожную массу.

Снова перемешиваем.

Добавляем сухофрукты и шоколадПеремешиваем творожную массу и сухофрукты

Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, пасочницы, вполне можно приготовить праздничное лакомство в подручной посуде. Подойдёт глубокая вместительная чашка, ведёрко от майонеза или мороженого, даже детское песочное ведёрко или цветочный вазон (новые, конечно).

Устилаем форму влажной марлей (намоченной в воде и хорошо отжатой) в один слой, так, чтобы по бокам формы остались краешки марли.

Выстилаем форму влажной марлейВыкладываем творожную массу

Выкладываем в форму творожную массу, поплотнее утрамбовывая её.

Накрываем марлей

Наполнив форму доверху, накрываем творог краями марли, а сверху ставим блюдце.

Накрываем творожную массу блюдцем

Теперь нужно поместить творожную пасху под пресс на 12 часов (на ночь). Например, поставить сверху ёмкость, наполненную водой.

Ставим творожную массу под пресс на 12 часов

На следующий день достаём пасочку из холодильника, снимаем гнёт, разворачиваем марлю и очень аккуратно переворачиваем пасху на блюдо. Удобно накрыть форму тарелкой, а потом всю конструкцию перевернуть и осторожно снять форму. Благодаря марле она снимается легко. Затем снимаем и марлю.

Перевернув, вынимаем пасху из формыПриступаем к украшению пасхи

Остался самый творческий момент – оформить нашу пасочку! Для украшения используем кусочки сухофруктов, а если хочется поразноцветнее – можно нарезать пластинками фруктовый мармелад.

Заварная творожная пасха

Чем больше вы положите ярких и вкусных добавок, тем эффектней будет творожная пасха в разрезе.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zavarnaya-tvorozhnaya-pasha/

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Заварная пасха рецепт

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

Состав:

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

Что понадобится:

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем.  Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки. 
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/pasxa-carskaya-poshagovye-recepty.html

Заварная сливочная пасха

Заварная пасха рецепт

Колокола вовсю звенят, куличи и расписные яйца радуют глаз и возбуждают аппетит. Это значит, что пришло время отмечать Светлое Воскресение.С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляю всех вас со Светлым Христовым воскресением — Пасхой Господней! Желаю вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви!За два дня до…

В процессе подготовки меню для праздничного стола на Пасху многие хозяйки не уделяют должного внимания десерту, приобретая готовые изделия с целью экономии времени. Существуют особые виды блюд, которые не требуют длительного пребывания у плиты, использования дорогостоящих продуктов и отличаются при этом, исключительным вкусом и нежностью творожной текстуры.

Как например вот – эта белоснежная творожная заварная пасха.

Ингредиенты на 2 разъёмные формы:

сахар – ½ стакана
сливки – 5 столовых ложек
яйца – 3 шт
сливочное масло – 180 гр
ванилин – щепоточка
Лёд (наберите воды в пакеты, завяжите и уберите в морозилку на сутки)

Приготовление:

Пасха у нас заварная, а это значит, мы её будем заваривать на водяной бане. Для чего это нужно…В составе пасхи присутствуют сырые яйца, всё дело в них. Заваривая ингредиенты, мы обеззараживаем их, тем самым не рискуем получить инфекцию. К тому же, заваривая пасху, мы продлеваем срок её хранения – до 5 суток.

Многие люди ошибочно думают, что вкус обычной творожной пасхи такой же, как у заварной. Как же они ошибаются!Заварная пасха сытнее, нежнее и вкуснее своей обычной творожной сестрицы.Сырая пасха – это, по сути, творог со сметаной, что это такое все знают. Она вязкая по консистенции.

Заварная пасха – это мелкодисперсные зёрна творога, сдобренные маслом и яйцом. Она невероятно нежная, схожа с мягким творожным сырком, тающим во рту.Вкус любой пасхи зависит от свежести творога, имейте это ввиду. Свежий, жирный творог – это залог вкусного пасхального десерта. Покупайте творог именно в тот день когда будите делать пасху.

Обязательно смотрите на дату приготовления, она должна быть сроком не более 1 суток!!! Вторые сутки у вас уйдут на то чтобы пасха выстоялась. И, только на третьи сутки вы будите пробовать, а вдруг не осилите сразу всю, понадобятся и четвёртые.

Теперь вы понимаете, почему так важно купить для пасхи, наисвежайший творог!Творог перетираем через сито в глубокую чашку.В другой чашке, взбиваем яйца с сахаром. Взбивать можно венчиком.Затем добавляем сливки и ванильный сахар, перемешиваем.

Яичную смесь переливаем в сотейник, ставим на водяную баню. После закипания воды, огонь убавляем до среднего. Постоянно помешивая, яичную смесь нагреваем в течении 25 минут.

Через 25 минут вводим размягчённое сливочное масло.

Не переставая помешивать, варим до лёгкого загустения, примерно 10 минут.

Дальше…Начинаем соединять творог с заварной частью пасхи.Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.

Чашка с творогом, во время всего процесса взбивания, должна находиться в ледяной воде. Это важно.

Примерно за сутки, двое…

В целлофановые пакетики наберите воды, завяжите и уберите в морозилку.

Итог – лёд, большущие куски.Продолжаем…В широкий тазик высыпаем лёд, заливаем холодной водой, наполовину.

Чашку с творогом ставим в таз. Вода, должна быть чуть выше творога в чашке.

Добавляем горячую яичную смесь, примерно – 150 гр и начинаем усердно взбивать миксером, до однородной консистенции. Продолжаем в таком же темпе, пока не закончится вся яичная смесь.
По ходу вы увидите…Как творог стал жидким от яичной смеси.А потом, стал густым, благодаря искусственному холоду.Если у вас не будет льда, творожная масса так и останется жидкой.

В итоге …У вас – нежнейшая творожная масса, со сливочно-ванильным вкусом. Если точнее описать, вкус сливочного пломбира!200 % – сейчас вы стоите и наслаждаетесь вкусом творожной массы. И у вас уже закралась мысль, а стоит ли вообще продолжать готовить пасху.

Уверяю, стоит!Форму для пасхи, застилаем тонким слоем влажной марли, расправляем.

Если ваша форма такая же, как у меня, советую её хорошенечко замотать скотчем или эластичным бинтом. Для того, что бы она в дальнейшем не раскрылась.

Не торопясь, аккуратно перекладываем массу в форму. Накладывайте с небольшой горочкой. В процессе выстаивания творог осядет.

Накрываем остатками марли, ставим на блюдечко. Сверху устанавливаем небольшой гнёт.

Для того чтобы, пасха с гнётом вошла по высоте в холодильник, уберите одну полочку.Пасха должна простоять не менее 1 суток. Не забывайте иногда, выливать из тарелки сыворотку. Её будет не много, но всё же будет.Расправляем марлю, переворачиваем пасху на плоскую тарелочку, разбираем формочку.

И вот она – сливочная, нежная, с ванильной ноткой заварная творожная пасха.

Украшаем…В наше время, чем именно – не проблема. Пасхальных украшений огромный ассортимент, на любой вкус и цвет.

Разрезать пасху, непосредственно перед подачей на стол.

Хранить строго в холодильнике, а не в виде пасхального украшения на столе! Для этого есть печёные куличи – пасхи, крашеные яйца.Пасха в разрезе.

О миг священный!..О чудо, выше всех чудес,Какие были во вселенной!..Христос Воскрес!Христос Воскрес!

Посмотреть все записи пользователя: Наталья Балдук

Источник: http://moyblog.tv/easter/creamy-easter/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.