Затируха

Рецепт супа – Затируха

Затируха

Куриное мясо – 0,8-1 кг,

Вода для супа – 2,5 л,

Мука – около 1 стакана,

Вода для теста – 3 ст. ложки,

Картофель – 2-3 штуки,

Морковь – 1 штука,

Специи и приправы по вкусу,

Процесс приготовления

Суп “Затируха” ещё называют крестьянский, по сути он похож на куриный суп с лапшой. Но лапша – затирка для него готовится немного по-другому . Способ ее приготовления достаточно прост, на моих фотографиях его покажет четырехлетняя дочка. Суп очень сытный и вкусный.

Подготовьте куриное мясо, картофель, морковь, лук, специи, которые вам нравятся в куриных супах, яйцо, муку и соль.

Первым делом поставьте вариться куриный бульон с ароматными специями по своему вкусу. Точнее сначала забросьте кусочки курицы в воду, потом снимите накипь, затем посолите, добавьте специи и варите на среднем огне.

Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте его примерно через полчаса после начала варки курицы.

Морковь натрите, лук нашинкуйте. Для куриных супов я не всегда пассерую овощи, и в данном случае не стала, а просто в сыром виде закинула следом за картофелем.

Перемешайте яйцо с водой, подсолите. Окуните кисти рук, естественно чисто вымытые, в эту смесь.

Затем обваляйте свои ручки в муке.

Потом потрите ладоши друг об друга, т.е. счищайте руки от прилипшей муки. Вот так и образуется “затируха”. (Интересно, что сказали бы итальянцы про такую. пасту?)))

Повторяйте эту процедуру, пока не кончится яичная смесь. Затем “затируху” просейте через сито для удаления лишней муки.

Лапша – “затируха” готова для заправки супа.

Забросить затируху нужно в кипящий суп, тщательно перемешать, поварить минуты две на среднем огне, снять с огня и потом ещё дать супу настояться минут 5.

При подаче украсьте суп «Затируха», свежей зеленью.

Суп «Затируха»
Проверенный рецепт приготовления вкусного супа Затируха от Нины-Мининой Россинской, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

Затируха – это вкусный, сытный крестьянский суп. Многие может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на простой воде, добавляют в него много зажарки и яйцо, что придает ему жирность и насыщенность.

Я хочу познакомить с рецептом супа “Затируха”, который готовится на бульоне, поэтому зажарку уже не использую. Бульон можете использовать любой по вкусу. В этом рецепте я хотела показать процесс приготовления самой затирухи, которая главная в этом супе.

Затируху предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы она в супе не разварилась в кашу.

Этапы приготовления

В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.

Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.

Затем руки опускаем в муку.

И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.

Натираем вот такую кучу затирухи.

Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.

Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.

Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.

https://www.youtube.com/watch?v=DoJos6sMZow

Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп “Затируха” по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.

Рецепт супа – Затируха
Затируха – это вкусный, сытный крестьянский суп. Многие может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на простой воде, добавляют в него много зажарки и яйцо, что придает ему жирность и насыщенность. Я хочу познакомить с рецептом супа &quot,Затируха&quot,, который готовится на …

Источник: rutxt.ru

Набор продуктов довольно прост.

Курица или индюшка для бульона

Репчатый лук или порей

Итак,начинаем конечно же с варки бульона.Расскажу как варю я.Мясо промыть,залить холодной водой,довести до кипения,убавить огонь,поварить минут 5 и вылить первый бульон.Мясо опять промыть,залить чистой водой,довести до кипения,добавить приправы и варить.Я добавляю душистый перец,лавровый лист,чеснок,лук,прямо в шелухе(снять только верхнюю) и морковку.

Лук нарезаем,а морковь или нарезаем или натираем на тёрке,как удобнее и привычнее.Я ленивая до не могу,посуду мыть не люблю,а особенно противную посуду.Тёрка для меня как раз-противная посуда,поэтому мне проще и быстрее нарезать,да и пальцы целее будут)

Мясо вынуть из бульона,нарезать и отправить обратно.картофель нарезать тонкой соломкой.

А теперь начинаем делать саму “затирку”.Начать надо с того,что ещё раз вымыть хорошо руки).

Яйцо подсолить,взбить.В другую тарелку насыпать муки.

Теперь у нас два варианта.

Первый.Макаем руки в яйцо,потом в муку и потом как обтираем одну об другую,какбе стирая с рук тесто.

И второй.Делаем что-то типа жидкого теста и перетирая его между пальцами и руками делаем то же самое.

Я как это часто бывает привлекла помощника.

Когда вся затирка будет готова,просеять её через сито.

Вот так выглядит уже готовая.

Это немного муторное занятие,но с хорошим помощником,да под весёлую беседу дело быстрее идёт.

Теперь осталось сварить супчик.Это быстро и просто.

В бульон опускаем картофель,доводим его до полу-готовности и отправляем туда же зажарку.Пусть покипит всё минутку и можно всыпать саму затирку.

Тут очень сложно сказать пропорции,так как всё зависит от количества супа,которое вы хотите получить на выходе и от того,насколько вы любите густой суп.

Но учтите,что затирка,как и любые мучные изделия увеличится при варке в размере.Всыпали,довели до кипения и варите минут 5-7.

А пока оно там варится,собьём ещё одно яицо и нарежем зелень.

И самый заключительный этап.При очень слабом кипении и при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем яйцо и сразу выключаем плиту.Ну и зелень не забыть.

Суп Затируха
Суп Затируха – как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Источник: yummybook.ru

Суп затируха — это старинное блюдо русской кухни. В богатых домах его варили на мясном бульоне, в бедных просто на воде, добавив для питательности взбитое яйцо. Сегодня варим это вкусное блюдо на мясном бульоне.

Рецепт супа затируха

  • 500 грамм свиных рёбрышек,
  • 1 яйцо,
  • 1 небольшая морковка,
  • 1 луковица,
  • 3 картофелины,
  • мука пшеничная,
  • масло растительное для зажарки,
  • немного зелени,
  • пара лавровых листиков,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп затируха. Домашний, пошаговый рецепт с фото

Нальём в кастрюльку 1,5 литра воды, положим свиные рёбрышки и поставим на печь

Когда вода закипит, снимем пену и на медленном огне поварим час. Почистим и помоем все овощи. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь

Картофель порежем брусочками

По прошествии часа спустим картофель в кастрюлю к мясу и займёмся зажаркой. Нальём немного растительного масла в сковороду и подготовим зажарку из моркови и лука

В зажарку нальём горячей воды из чайника со стакан, дадим закипеть и выльем в кастрюлю с блюдом (этой водой мы компенсируем выкипевшую воду при варке бульона). Посолим и продолжим его варить на медленном огне

Теперь приготовим затирку. В тарелку разобьём яйцо, добавим к нему пару ложек воды, немного подсолим и хорошо взобьём

В другую плоскую тарелку насыпаем муку. Теперь помоем и обсушим руки, макаем ладони в яйцо затем в муку и трём ладонями друг об друга, если масса между ладонями влажная обмакнём ещё одну руку в муку и продолжаем тереть, на стол посыпется затирка.

Продолжаем макать руки то в яйцо, то в муку и растирать, до полного расхода яичной массы. Затирку просеять через сито, для удаления излишков муки

Высыпаем затируху в кастрюлю и хорошо мешаем

Дадим блюду покипеть минут 10, спустим в него мелко порезанную зелень, попробуем на соль, если соли не достаточно, подсолим и немного поперчим. Добавим, пару лавровых листиков и отключим печь

Накроем кастрюлю крышкой и дадим постоять 10 минут. Наш вкусный суп затируха готов, разливаем по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Cуп затируха
Сегодня готовим суп затируха, этот пошаговый рецепт с фото поможет Вам воссоздать очень вкусное старинное блюдо русской кухни. В богатых домах его варили на мясном бульоне, в бедных просто на воде, добавив для питательности взбитое яйцо. Сегодня варим крестьянский суп с затирухой на мясном бульоне.

Источник: eshpeydelay.ru

Юлия

Чечевичный суп с курицей
Гаспачо: секреты приготовления
Суп из семги рецепт

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/zatiruha-retsept-s-foto.html

Крестьянский суп затируха

Затируха

Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка.

Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова».

К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

В конце XIX века, о них ещё помнили в глубинке, но в последнее время такие супы немного забыты. Хотя в Западной Беларуси, какая-нибудь бабушка могла бы угостить вас супом затирухой.

Чтобы напомнить, как готовится такой суп обратимся к кулинарным книгам, которых много осталось у наших бабушек и мам. Основой такого супа служит бульон. Это может быть овощной, мясной бульон с добавками разных овощей.

А самое главное — это как приготовить заправку «затируху». Есть несколько способов, о которых узнаете ниже.

Затируха на овощном бульоне

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель.

Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться.

Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп.

Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку.

Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом.

Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха (рецепт с фото см. ниже) готовится с грибами.

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который вариттся, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда – суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто.

В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать.

Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа.

Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-supy/sup-zatiruha-191/

Суп и каша

Затируха

Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение “пища бедняков”. “Затируха” как раз и относится к категории таких блюд.

Что такое “Затируха”?

“Затируха” – это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения.

Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название “Затируха”, в Беларуси известно как “Зацирка”, на Украине – “Затирка”, в странах Востока – “Умач аши”.

Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки.

А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. “Затируха”, рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти.

Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Молочная каша “Затируха”: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием “Затируха” в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает густой суп. Но и у него название то же – “Затируха”.

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками.

После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья.

Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

“Затируха молочная”: рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

“Затируха”, рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Молочный суп “Затируха” с картофелем

В русской деревне “Затируха” – это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт “Затирухи” на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

“Затируха”, рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в виде супа или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

“Затируха” на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

“Затируха”, рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому – “Затируха”, рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.

Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится – зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Источник: http://fb.ru/article/258593/sup-i-kasha-zatiruha-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.