Запеканка из рыбного фарша

Содержание

Рыбная запеканка – интересные рецепты вкусного и оригинального блюда из рыбы

Запеканка из рыбного фарша
Запеканка из рыбного фарша

Рыбная запеканка – прекрасное самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира и может быть подано к любому столу. Особенно удачно пользуются такой идеей использования рыбы заботливые мамы, стараясь регулярно вводить в рацион своих детей не всегда востребованный ими, но без сомнений нужный продукт.

Рыбная запеканка в духовке

Запеканка из рыбы готовится зачастую путем термической духовой обработки из комбинированных, согласно определенной рецептуры, компонентов. Помимо основного продукта кушанье может включать различные овощи, крупы, другие гарнирные составляющие, которые являются своего рода гармонично подобранным связующим звеном.

Рыбная запеканка с картофелем

Одной из самых популярных вариаций среди подобного рода композиций является запеканка рыбная с картофелем в духовке. Картошку нужно перед оформлением блюда очистить и отварить практически до готовности, иначе высок риск, что ломтики останутся сырыми и не пропеченными, когда рыба уже будет полностью готова.

Ингредиенты:

  • филе минтая, хека, морского языка – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • домашний майонез или сметана – 100 г;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Филе измельчают среднего размера ломтиками, подсаливают их, сдабривают травами и оставляют не на долго.
  2. Шинкуют луковицы и пассеруют нарезку на масле, разрезают кольцами томаты.
  3. Подготавливают картошку, очистив клубни, нарезав кружками и отварив их в подсоленной воде.
  4. Укладывают слоями в форму ломти минтая или хека, лук и картошку.
  5. Покрывают кушанье майонезом, раскладывают сверху томаты, сырную стружку и запекают композицию 30-40 минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка с рисом

Сытной, питательной и полезной получается запеканка из рыбы с рисом. Крупа наилучшим образом подчеркивает вкусовые характеристики нежного филе любой рыбы, удивительно гармонируя также со специями и с дополнительными овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • фасоль спаржевая – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, смесь перцев, сушеный орегано.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу нарезают, солят, перчат, приправляют лимонным соком, орегано и оставляют на час.
  2. Подрумянивают пропитанные кусочки на промасленной сковородке, добавляют фасоль и жарят на сильном огне несколько минут.
  3. Рис споласкивают, отваривают, остужают, перемешивают с яйцами и половиной сырной стружки и выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют массу из рыбы с фасолью, посыпают остатками сыра и готовят рыбную запеканку двадцать минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка с овощами

Максимально диетической и полезной является запеканка из филе рыбы и овощей. Если нужно сделать кушанье посытнее, в его состав включают картофель. Более легким блюдо будет с кабачком, цветной капустой или брокколи, а пикантным с добавлением болгарского перца и стеблевого сельдерея.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • кабачок – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • лук-шалот – 7 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • сок лимона, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачок, перцы, луковицы и сельдерей измельчают некрупными кубиками, капусту разбирают на соцветия.
  2. Подсаливают овощную массу, перчат, укладывают в форму и помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Извлекают кушанье, выкладывают сверху филе рыбы, посолив, поперчив его предварительно и сбрызнув соком, и возвращают в устройство.
  4. Через 25 минут запеканка из рыбы и цветной капусты с кабачком будет готова.

Запеканка из красной рыбы

Из нижеследующего рецепта вы узнаете, как приготовить рыбную запеканку в духовке из красной рыбы. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или же станет отличной закуской к праздничному ужину.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • луковицы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 100 г;
  • базилик сушеный – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Картошку чистят, разрезают кружками и отваривают в подсоленной воде с лавром в течение 5 минут.
  2. На промасленной сковороде пассеруют луковую нарезку до прозрачности.
  3. Взбивают немного яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединяют смесь с молоком и перетертым сыром.
  4. В смазанную маслом емкость выкладывают половину картофельных ломтиков, сверху филе красной рыбы, лук и снова картошку.
  5. Покрывают поверхность рыбной запеканки заливкой, раскладывают кусочки масла и запекают кушанье полчаса при температуре 185 градусов.

Запеканка из консервированной рыбы

Рыбная запеканка, рецепт которой изложен далее, оформляется из консервов и отваренных макаронных изделий за считанные минуты, но получается ароматной и безумно вкусной. Яство из разряда «на скорую руку» придет на выручку, когда нужно сообразить быстрый оригинальный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • макароны – 250 г;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло – 50 г;
  • приправы, соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают макароны и дают стечь.
  2. Тунец разминают вилкой, смешивают с остывшими макаронами, творогом, яйцами, сметаной, нарезанным луком и сельдереем, приправив массу по вкусу.
  3. Выкладывают основу блюда в промасленную емкость, посыпают сухарями и стружкой из замороженного масла.
  4. Через 40 минут приготовления при 185 градусах рыбная запеканка будет готова.

Запеканка из рыбного фарша

Не знаете, как приготовить рыбную запеканку из фарша? Следующие рекомендации помогут вам справиться с задачей и оформить полезное, аппетитное и ароматное яство. В качестве наполнителя в данном случае будет взят белый хлеб, но при желании его можно заменить отваренным рисом или толченым картофелем.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая, хека, трески – 1 кг;
  • ломтики белого хлеба – 5 шт.;
  • луковица и яйцо – по 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • домашняя сметана – 120 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Хлебные ломти, заливают молоком и оставляют минут на десять.
  2. Фарш смешивают с размоченным, размятым хлебом, нарубленным луком, добавив яйцо и приправив массу по вкусу.
  3. Выкладывают основу яства в промасленную посудину или на фольгу на противень, придав аккуратную форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной, посыпают сухарями и стружкой из масла.
  5. Готовится такая запеканка из рыбного фарша в духовке, прогретой до 185 градусов в течение сорока минут.

Рыбная запеканка в мультиварке

Превосходным выходит яство, готовкой которого занимается кухонный гаджет. Далее вы узнаете, как сделать рыбную запеканку, воспользовавшись мультиваркой.

Ингредиенты:

  • палтус, хек (филе) – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • средняя луковица и морковь – по 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – горсть;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют в промасленной чаше луково-морковную мелкую нарезку, установив режим «Выпечка».
  2. Смешивают поджарку с перемолотым филе, добавив яйца, молоко, сухари и специи по вкусу.
  3. Выкладывают массу в щедро промасленную мультикастрюлю.
  4. Готовится рыбная запеканка на «Выпечке» 40 минут.
  5. За 10 минут до конца программы посыпают поверхность яства сырной стружкой.
Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы Вкусный, сочный и неимоверно полезный сибас в духовке – отличный вариант для диетического здорового меню. Яство не навредит фигуре, вместе с тем насытит, наполнит организм массой витаминов, нужных минералов и принесет самые положительные эмоции и лучшие впечатления от дегустации. Скумбрия в фольге – интересные и вкусные рецепты блюд из рыбы Если есть потребность состряпать что-нибудь без лишних хлопот и лакомое, и полезное, скумбрия в фольге сгодится для этой цели как нельзя лучше. Удивительно сочная мякоть рыбы, оформленная таким образом, сможет ублажить капризы даже слишком требовательных и придирчивых приверед.
Путассу в духовке – интересные рецепты вкусного и полезного блюда Путассу в духовке – не только лакомое, но и полезное блюдо с массой ценных характеристик и невысокой калорийностью. Приготовив ее с учетом верных рекомендаций, даже те, кто относился к данному сорту рыбы с недоверием, станут неизбежными почитателями ее вкусовых свойств. Скумбрия в фольге в духовке – оригинальные идеи запекания рыбы Скумбрия в фольге в духовке может изменить привычное отношение к рыбным блюдам и заслуженно привлечь внимание рецептурным многообразием. Небольшая размерами рыбка способна перевоплощаться и сочетаться с соусами, овощами и цитрусами, меняя форму подачи и вкусовое содержание.

Источник: https://womanadvice.ru/rybnaya-zapekanka-interesnye-recepty-vkusnogo-i-originalnogo-blyuda-iz-ryby

Рецепты запеканки из рыбы в духовке

Запеканка из рыбного фарша

Невероятно вкусная и питательная рыбная запеканка – это замечательный вариант для ужина или обеда. Причём, такие блюда настолько эффектно и аппетитно смотрятся, что станут прекрасным решением не только для повседневного семейного перекуса, но и праздничного стола.

Привлекательность таких вариаций заключается в том, что приготовить их можно по-разному. Некоторые хозяйки любят комбинировать рыбную основу с картофелем, другими овощами или рисом, но существует интерпретация исключительно на основе рыбного фарша.

Давайте познакомимся с самыми интересными рецептами!

Вкусная запеканка из рыбы с рисом

Здесь предложен оригинальный рецепт рыбной запеканки, которую предлагается приготовить с рисом. Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Причём, злак не остаётся сухим и не получается жёстким. Но основное преимущество блюда заключается не только в этом. Все продукты, которые входят в состав запеканки из рыбы, очень доступны, а готовится кушанье недолго.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Нам потребуется следующий незамысловатый набор ингредиентов:

  • любой сорт рыбы — ½ кг;
  • круглый рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • питьевая вода — 550 мл (225 мл на рыбу и 225 мл в рис);
  • сыр — 40 г;
  • майонез — 3 ст. л. (1 ст. л. на верх и 2 ст. л. в маринад);
  • соль — 1 ч. л. (½ ч. л. в рыбу и ½ ч. л. в рис);
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

Если никогда ранее вы не экспериментировали с рецептами запеканки из рыбы, переживать не стоит. Чуть ниже для вас будут раскрыты все секреты и тонкости создания такого кушанья.

  1. Начать приготовление запеканки из рыбы в духовке с рисом стоит с подготовки самой рыбы. На фото вы можете увидеть красный сорт этого продукта. Но разрешается использовать любую другую рыбу, в том числе и белую. Порезать тушку на порционные куски. Основательно извлечь все косточки. Шкурки снять. Переложить кусочки в отдельную плошку.
  1. Из половинки лимона выжать сок и влить его к рыбе. Добавить майонез. Посолить.
  1. Приправить основу из рыбы вашими любимыми специями. Если сложно определиться с приправами, то используйте классический чёрный молотый перчик. С ним вы точно не прогадаете. Всё основательно перемешать. Миску закрыть пищевой плёнкой. Убрать рыбу в холодильник на 20–30 минут.
  1. Тем временем заняться рисом. Злак перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Отправить продукт в кастрюлю. Залить водой. Немного посолить. Поставить на огонь. С момента закипания проварить 20 минут. Готовый рис отбросить на дуршлаг и промыть.
  1. Репчатый лук очистить. Покрошить его.
  1. Форму для запекания промазать маслом. На дно выложить кусочки рыбы в майонезе. Всё хорошо разровнять.
  1. Присыпать рыбу луковой нарезкой. Равномерно распределить её по всей основе.
  1. Выкладку вкусной запеканки завершить рисом. Разровнять его. Промазать майонезом.
  1. Любой твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать полученной стружкой нашу заготовку. Отправить её в жарочный шкаф на 20–30 минут. Запекать при 180°.

Вот и готова наша рыбная запеканка в духовке по простому рецепту. Тут не остается никаких сомнений: блюдо готовится просто, быстро, без лишних хлопот. Но получается отменным на вкус. Понравится всем!

Картофельная запеканка с рыбой

Ещё одна интерпретация такого блюда – картофельная запеканка с рыбой. Её тоже можно приготовить в духовке. Привлекательность предложенной версии состоит в том, что она получается очень питательной, сытной и эффектной внешне. Блюдо можно приготовить на каждый день или к празднику.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 9.

-рецепты

Справиться с приготовлением рыбной запеканки вам помогут разнообразные оригинальные видео-рецепты:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12649-recepty-zapekanki-iz-ryby-v-duhovke

Как приготовить запеканку из рыбного фарша

Запеканка из рыбного фарша

Запеканка из рыбного фарша в духовке – полезная, питательная, являющаяся прекрасным украшением для праздничного или даже повседневного стола.

Запеканку из рыбного фарша и картофеля приготовить довольно просто, так что если хозяйка в последний момент узнала, что к ней нагрянут гости, то это блюдо станет отличным решением.

К тому же, несмотря на простоту, оно довольно нестандартное и понравится даже строгим критикам.

Рецепты

Существуют различные рецепты приготовления. Традиционная запеканка делается из трёх слоёв. Первым выкладываем картошку, выравниваем ее, далее добавляем рыбный фарш и сверху ещё один слой картошки.

Но также запеканку можно делать, используя рецепт лазаньи. Для этого каждый из основных ингредиентов нужно будет выкладывать очень тонко, и таких слоев должно быть от 7 до 12.

Для оформления запеканки сверху и закрепления ее слоёв, потребуется сделать соус.

Взбиваем яйцо (от его наличия зависит липкость соуса и его вкусовые качества), добавляем сметану, специи и тщательно все перемешиваем.

Этой смесью промазываем запеканку сверху, чтобы она чуть-чуть залилась и на края блюда. Если вы решили делать запеканку по принципу лазаньи, то этим соусом можно промазывать и между слоями.

Перед тем как выкладывать картошку в форму для запекания, ее стенки и дно необходимо тщательно смазать маслом. Духовку включаем на 1800 и даём ей 10 минут прогреться, после чего ставим туда форму с запеканкой. Готовность блюда надо периодически проверять. Это можно делать зубочисткой или ориентируясь на золотистый цвет корочки. В среднем запеканка будет готова минут через 40.

Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Это чуть проще, однако есть вероятность, что золотая корочка будет не столь аппетитной.

Дополнительные ингредиенты

Однако такая запеканка из рыбного фарша на вкус будет довольно однообразна, поэтому ещё на стадии приготовления можно задуматься над тем, чем нафаршировать ее. В рыбную запеканку можно добавить другие овощи. Более всего подойдут кабачки, помидоры, сладкий перец и зелень.

Кусочки овощей можно просто положить между слоями, но вкус получится более сочным и насыщенным, если во время обжарки их добавить в рыбу. Так они будут гораздо мягче и нежнее, тушеные овощи в принципе хорошо сочетаются с рыбой.

Когда, проверяя запеканку, вы поймёте, что ей осталось не больше 10 минут и соус на верхнем слое уже стал довольно густым, сверху можно посыпать плотным слоем натертый сыр, который растопится и придаст блюду интересный вкус.

Подача к столу

Подавать рыбную запеканку можно как основное блюдо, как закуску или же как гарнир. Она получается довольно сытной, но если порезать ее на небольшие кусочки, сможет стать просто вкусным дополнением, как пирог. После того как блюдо закончит запекаться, ему нужно дать немного остыть, далее его нужно аккуратно порезать прямо в форме.

Будьте осторожны, так как слои могут немного разойтись, и если это произойдёт, то запеканка будет выглядеть не лучшим образом.

Порезанные кусочки лучше всего разложить на плоском блюде рядом с лопаточкой, так его будет удобнее раскладывать гостям. К запеканке можно подать овощи в тушеном или даже сыром виде. Их можно разложить между кусочками на блюде. Это может быть порезанная морковка, томаты или просто веточки зелени.

К запеканке также можно подать различные соусы в зависимости от предпочтений. Не обязательно готовить традиционный сливочный или томатный соус, это может быть грибной или соевый соус с майонезом и зеленью. В любом случае такое блюдо станет не только вкусным и красивым, но и оригинальным украшением вашего стола.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-zapekanku-rybnogo-farsha

Рыбная запеканка в духовке – пошаговый рецепт с фото

Запеканка из рыбного фарша
Рыба – это ценнейший продукт, который диетологи обязательно советуют включать в меню минимум дважды в неделю.

Особенно хороша она на ужин, например, в виде рыбной запеканки, которая рекомендована и для детей, и для взрослых.

Такое блюдо отлично дополнит повседневный стол – в зависимости от выбора наполнителей, оно может быть как вполне диетическим, так и весьма питательным. Как же приготовить такую запеканку, что следует помнить хозяйкам?

Важные нюансы приготовления

Начать стоит с выбора рыбы. Она может быть практически любой морской – очень вкусной получается рыбная запеканка из палтуса, морского языка, минтая. В качестве праздничного или деликатесного блюда можно взять и красную рыбу, например, семгу. А вот от речных сортов лучше отказаться – в них слишком много костей.

Удобнее всего готовить это блюдо из филе, хотя вполне допустимо использовать и фарш. Иногда запеканку делают из рыбных консервов в масле. Что касается наполнителя, он тоже может быть различным – здесь лучше ориентироваться на собственный вкус.

Для диетического стола можно взять морковь или цуккини, а вот чтобы повысить питательность запеканки, используйте картофель, грибы.

Полив сверху блюдо сметаной, а за пару минут до готовности присыпав его сыром, вы придадите запеканке особенно тонкий вкус и насыщенный аромат. Традиционно запеканку готовят в духовке, но сегодня существует немало рецептов и для мультиварки – в ней блюдо получается ничуть не хуже.

Мы рассмотрим 3 рецепта этого блюда: диетический, быстрый, с рисом.

Для нее понадобятся:

  • рыбное филе – 420 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь – 70 г;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Филе промыть, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Долить немного воды и протушить до полуготовности.
  • Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посыпать ею рыбу. Долить при необходимости воды, тушить на небольшом огне около десяти минут (вода должна испариться).
  • Измельчить готовую массу до однородного состояния, смешать с отделенным желтком.
  • Белок взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в рыбную смесь.
  • Молоко подогреть, постепенно всыпать муку, присолить. Тщательно перемешивать, пока масса загустеет. Выключить, добавить сливочное масло.
  • Смешать заливку с рыбной смесью, выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке около получаса при 200 градусах.

Для нее понадобятся:

  • фарш скумбрии или другой рыбы – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • лук – 1 шт;
  • твердый сыр – 220 г;
  • майонез – 3-4 столовых ложки;
  • специи.

Приготовление:

  • Промыть картофель и отварить его в кожуре до готовности. Остудить, нарезать кружочками толщиной до половины сантиметра.
  • Филе перемешать со специями и сырым яйцом до получения однородной массы.
  • Оставшиеся яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Лук порезать полукольцами.
  • Форму для запекания смазать, выложить на нее около половины картофеля. Далее сложить рыбный фарш, присыпать его луком и яйцами. Сверху выложить остаток картофеля, залить майонезом.
  • Запекать в духовке при 220-250 градусах около 20 минут, достать, присыпать тертым сыром, оставить запекаться еще семь-десять минут.

Чтобы такая запеканка из рыбного фарша, приготовленная в духовке, была более диетической, картофель замените на цуккини, а майонез – на нежирную сметану или же йогурт.

Сочетание рыбы и риса считается классическим. Блюдо получается очень нежным, диетическим, а дополнив его лимонным соком и специями, вы сможете добавить ему оригинальные вкусовые оттенки.

Для запеканки нужно:

  • рыбное филе – 300 г;
  • рис (длиннозернистый) – 160 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • лимонный сок, специи, соевый соус, растительное масло.

Приготовление:

  • Филе промыть, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, присыпать специями. Оставить на час на столе.
  • Рис несколько раз промыть, отварить до полуготовности, подсолив воду.
  • На сковороде с небольшим количеством масла быстро обжарить рыбу, всыпать туда же спаржевую фасоль. Прогреть смесь около пяти минут, постоянно помешивая. Влить соевый соус, добавить специи.
  • Сыр натереть на крупной терке, половину перемешать с остывшим рисом и сырым яйцом.
  • В форму, смазанную маслом, выложить рисовую смесь, а поверх – рыбу со спаржей. Запекать в негорячей (до 250 градусов) духовке в течение 10-12 минут, после чего посыпать оставшимся сыром, запекать еще минут пять. Можно украсить блюдо лимонными ломтиками.

Это блюдо отлично вписывается и в обычный рацион, и в диетический. Обязательно стоит приготовить такую запеканку и для детей, поскольку морская рыба – это ценнейший источник кальция и полиненасыщенных жирных кислот. Особенно хороша такая запеканка в случае, если по каким-то причинам невозможно употребление мяса – ведь она содержит много белка.

Что касается энергетической ценности блюда, калорийность диетических его вариантов, например, рыбной запеканки с цветной капустой, составляет около 120 килокалорий в каждых 100 граммах. А вот если в качестве наполнителя использовать картофель и жареные грибы, калорийность увеличится до 200-250 килокалорий.

Блюдо содержит около 10-13 г белка (из расчета на 100 г запеканки), приблизительно одинаковое количество углеводов и жиров – для диетических вариантов этот показатель составляет около 4-5 г.

Запеканка может быть использована при диетах, связанных с нормализацией веса или проблемами с ЖКТ.

Как можно разнообразить рецепт

  • Чтобы придать блюду новые оттенки, попробуйте поэкспериментировать со специями. Запеканка из рыбного филе с добавлением небольшого количества белого или красного перца, розмарина, чеснока, тимьяна, майорана, эстрагона будет более ароматной. Отличное дополнение к любым рыбным блюдам – это лимон. А вот карри и другие восточные смеси требуют осторожного к себе подхода.
  • Диетическую запеканку можно готовить не с морковью, а с цветной капустой (ее следует отварить и измельчить), кабачками (их тоже проваривают несколько минут, пропускают через мясорубку, сливают лишний сок).
  • В основном рецепте после слоя рыбы можно положить жареные шампиньоны, а картофель использовать сырой или пюре. Очень вкусна и рыбная запеканка с овощами – замените картофель смесью из моркови, кабачков, цветной капусты.
  • Придать пикантность рисовой запеканке поможет томатный сок, который следует добавить к рисово-яичной смеси.

Как приготовить рыбную запеканку – видео

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показан процесс приготовления блюда из минтая, даны комментарии к каждому шагу. Все этапы описаны достаточно подробно, а сама запеканка подойдет и для детского меню.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/zapekanka-v-duxovke-recept-s-foto.html

Источник: https://alimero.ru/zapekanki-iz-ribi

Рыбная запеканка

Запеканка из рыбного фарша
Запеканка из рыбного фарша

Рыбная запеканка

Запеканка из рыбного фарша

Рыбная запеканка

Запеканка из рыбного фарша

Рыбная запеканка

Запеканка из рыбного фарша

Большинство диетологов считает, без рыбы не может быть полноценного, правильного здорового питания, есть ее очень желательно. Вероятно, это правда.

Рыба содержит уникальный состав микроэлементов, из-за минимума соединительной ткани легко усваивается.

Это полезный, низкокалорийный продукт, подходящий тем, кто следит за здоровьем, фигурой, поддерживает стройность, хочет похудеть, использует лечебные рационы. Вкусная, ароматная рыбная запеканка – подходящее блюдо для «рыбного» дня.

Рыбная запеканка

Практически любой рецепт рыбной запеканки включает простые, доступные продукты. Кроме самой рыбы. Не везде она доступная и дешевая. Или не все ее сорта.

Рецепты можно адаптировать, использовать на запеканку ту рыбу, которая есть в вашем регионе. Речная она будет или морская — запеканка получится вкусной.

Ну или все же изыскивать возможность побаловать себя вкусным блюдом, используя рыбу, указанную в оригинальных рецептах.

Запеканки – мясные, творожные, овощные, рыбные – вообще удивительные блюда: рецепты подходят для приготовления в мультиварке, их можно очень быстро приготовить даже из самого минимального набора продуктов.

Кроме того, запеканка приходит на помощь тогда, когда какие-то полезные продукты в семье любят не все. Например, детям не всегда нравятся блюда из рыбы, поэтому рыбная запеканка – лучший выход. Кстати, знаете, как приготовить рыбные котлеты — универсальное полезное блюдо для детей и взрослых? Попробуйте, у них также есть неплохой шанс стать любимым блюдом.

Рыбная запеканка с овощами

Легкая, нежная рыбная запеканка может стать отличным вторым блюдом к обеду, самостоятельным блюдом на ужин. Часто рецепт рыбной запеканки включает наполнители – картофель, кабачки, морковь, обжаренные грибы. В процессе приготовления используют приправы: розмарин, молотый мускатный орех, тимьян, черный перец. Сверху рыбная запеканка обычно бывает залита яйцами, сыром или сметаной.

Как подготовить продукты на рыбную запеканку

Рыбная запеканка – интересные рецепты вкусного и оригинального блюда из рыбы

Запеканка из рыбного фарша
Запеканка из рыбного фарша

Рыбная запеканка – прекрасное самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира и может быть подано к любому столу. Особенно удачно пользуются такой идеей использования рыбы заботливые мамы, стараясь регулярно вводить в рацион своих детей не всегда востребованный ими, но без сомнений нужный продукт.

Рыбная запеканка в духовке

Запеканка из рыбы готовится зачастую путем термической духовой обработки из комбинированных, согласно определенной рецептуры, компонентов. Помимо основного продукта кушанье может включать различные овощи, крупы, другие гарнирные составляющие, которые являются своего рода гармонично подобранным связующим звеном.

Рыбная запеканка с картофелем

Одной из самых популярных вариаций среди подобного рода композиций является запеканка рыбная с картофелем в духовке. Картошку нужно перед оформлением блюда очистить и отварить практически до готовности, иначе высок риск, что ломтики останутся сырыми и не пропеченными, когда рыба уже будет полностью готова.

Ингредиенты:

  • филе минтая, хека, морского языка – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • домашний майонез или сметана – 100 г;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Филе измельчают среднего размера ломтиками, подсаливают их, сдабривают травами и оставляют не на долго.
  2. Шинкуют луковицы и пассеруют нарезку на масле, разрезают кольцами томаты.
  3. Подготавливают картошку, очистив клубни, нарезав кружками и отварив их в подсоленной воде.
  4. Укладывают слоями в форму ломти минтая или хека, лук и картошку.
  5. Покрывают кушанье майонезом, раскладывают сверху томаты, сырную стружку и запекают композицию 30-40 минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка с рисом

Сытной, питательной и полезной получается запеканка из рыбы с рисом. Крупа наилучшим образом подчеркивает вкусовые характеристики нежного филе любой рыбы, удивительно гармонируя также со специями и с дополнительными овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • фасоль спаржевая – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, смесь перцев, сушеный орегано.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу нарезают, солят, перчат, приправляют лимонным соком, орегано и оставляют на час.
  2. Подрумянивают пропитанные кусочки на промасленной сковородке, добавляют фасоль и жарят на сильном огне несколько минут.
  3. Рис споласкивают, отваривают, остужают, перемешивают с яйцами и половиной сырной стружки и выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют массу из рыбы с фасолью, посыпают остатками сыра и готовят рыбную запеканку двадцать минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка с овощами

Максимально диетической и полезной является запеканка из филе рыбы и овощей. Если нужно сделать кушанье посытнее, в его состав включают картофель. Более легким блюдо будет с кабачком, цветной капустой или брокколи, а пикантным с добавлением болгарского перца и стеблевого сельдерея.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • кабачок – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • лук-шалот – 7 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • сок лимона, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачок, перцы, луковицы и сельдерей измельчают некрупными кубиками, капусту разбирают на соцветия.
  2. Подсаливают овощную массу, перчат, укладывают в форму и помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Извлекают кушанье, выкладывают сверху филе рыбы, посолив, поперчив его предварительно и сбрызнув соком, и возвращают в устройство.
  4. Через 25 минут запеканка из рыбы и цветной капусты с кабачком будет готова.

Запеканка из красной рыбы

Из нижеследующего рецепта вы узнаете, как приготовить рыбную запеканку в духовке из красной рыбы. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или же станет отличной закуской к праздничному ужину.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • луковицы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 100 г;
  • базилик сушеный – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Картошку чистят, разрезают кружками и отваривают в подсоленной воде с лавром в течение 5 минут.
  2. На промасленной сковороде пассеруют луковую нарезку до прозрачности.
  3. Взбивают немного яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединяют смесь с молоком и перетертым сыром.
  4. В смазанную маслом емкость выкладывают половину картофельных ломтиков, сверху филе красной рыбы, лук и снова картошку.
  5. Покрывают поверхность рыбной запеканки заливкой, раскладывают кусочки масла и запекают кушанье полчаса при температуре 185 градусов.

Запеканка из консервированной рыбы

Рыбная запеканка, рецепт которой изложен далее, оформляется из консервов и отваренных макаронных изделий за считанные минуты, но получается ароматной и безумно вкусной. Яство из разряда «на скорую руку» придет на выручку, когда нужно сообразить быстрый оригинальный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • макароны – 250 г;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло – 50 г;
  • приправы, соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают макароны и дают стечь.
  2. Тунец разминают вилкой, смешивают с остывшими макаронами, творогом, яйцами, сметаной, нарезанным луком и сельдереем, приправив массу по вкусу.
  3. Выкладывают основу блюда в промасленную емкость, посыпают сухарями и стружкой из замороженного масла.
  4. Через 40 минут приготовления при 185 градусах рыбная запеканка будет готова.

Запеканка из рыбного фарша

Не знаете, как приготовить рыбную запеканку из фарша? Следующие рекомендации помогут вам справиться с задачей и оформить полезное, аппетитное и ароматное яство. В качестве наполнителя в данном случае будет взят белый хлеб, но при желании его можно заменить отваренным рисом или толченым картофелем.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая, хека, трески – 1 кг;
  • ломтики белого хлеба – 5 шт.;
  • луковица и яйцо – по 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • домашняя сметана – 120 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Хлебные ломти, заливают молоком и оставляют минут на десять.
  2. Фарш смешивают с размоченным, размятым хлебом, нарубленным луком, добавив яйцо и приправив массу по вкусу.
  3. Выкладывают основу яства в промасленную посудину или на фольгу на противень, придав аккуратную форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной, посыпают сухарями и стружкой из масла.
  5. Готовится такая запеканка из рыбного фарша в духовке, прогретой до 185 градусов в течение сорока минут.

Рыбная запеканка в мультиварке

Превосходным выходит яство, готовкой которого занимается кухонный гаджет. Далее вы узнаете, как сделать рыбную запеканку, воспользовавшись мультиваркой.

Ингредиенты:

  • палтус, хек (филе) – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • средняя луковица и морковь – по 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – горсть;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют в промасленной чаше луково-морковную мелкую нарезку, установив режим «Выпечка».
  2. Смешивают поджарку с перемолотым филе, добавив яйца, молоко, сухари и специи по вкусу.
  3. Выкладывают массу в щедро промасленную мультикастрюлю.
  4. Готовится рыбная запеканка на «Выпечке» 40 минут.
  5. За 10 минут до конца программы посыпают поверхность яства сырной стружкой.
Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы Вкусный, сочный и неимоверно полезный сибас в духовке – отличный вариант для диетического здорового меню. Яство не навредит фигуре, вместе с тем насытит, наполнит организм массой витаминов, нужных минералов и принесет самые положительные эмоции и лучшие впечатления от дегустации. Скумбрия в фольге – интересные и вкусные рецепты блюд из рыбы Если есть потребность состряпать что-нибудь без лишних хлопот и лакомое, и полезное, скумбрия в фольге сгодится для этой цели как нельзя лучше. Удивительно сочная мякоть рыбы, оформленная таким образом, сможет ублажить капризы даже слишком требовательных и придирчивых приверед.
Путассу в духовке – интересные рецепты вкусного и полезного блюда Путассу в духовке – не только лакомое, но и полезное блюдо с массой ценных характеристик и невысокой калорийностью. Приготовив ее с учетом верных рекомендаций, даже те, кто относился к данному сорту рыбы с недоверием, станут неизбежными почитателями ее вкусовых свойств. Скумбрия в фольге в духовке – оригинальные идеи запекания рыбы Скумбрия в фольге в духовке может изменить привычное отношение к рыбным блюдам и заслуженно привлечь внимание рецептурным многообразием. Небольшая размерами рыбка способна перевоплощаться и сочетаться с соусами, овощами и цитрусами, меняя форму подачи и вкусовое содержание.

Источник: https://womanadvice.ru/rybnaya-zapekanka-interesnye-recepty-vkusnogo-i-originalnogo-blyuda-iz-ryby

Рецепты запеканки из рыбы в духовке

Запеканка из рыбного фарша

Невероятно вкусная и питательная рыбная запеканка – это замечательный вариант для ужина или обеда. Причём, такие блюда настолько эффектно и аппетитно смотрятся, что станут прекрасным решением не только для повседневного семейного перекуса, но и праздничного стола.

Привлекательность таких вариаций заключается в том, что приготовить их можно по-разному. Некоторые хозяйки любят комбинировать рыбную основу с картофелем, другими овощами или рисом, но существует интерпретация исключительно на основе рыбного фарша.

Давайте познакомимся с самыми интересными рецептами!

Вкусная запеканка из рыбы с рисом

Здесь предложен оригинальный рецепт рыбной запеканки, которую предлагается приготовить с рисом. Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Причём, злак не остаётся сухим и не получается жёстким. Но основное преимущество блюда заключается не только в этом. Все продукты, которые входят в состав запеканки из рыбы, очень доступны, а готовится кушанье недолго.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Нам потребуется следующий незамысловатый набор ингредиентов:

  • любой сорт рыбы — ½ кг;
  • круглый рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • питьевая вода — 550 мл (225 мл на рыбу и 225 мл в рис);
  • сыр — 40 г;
  • майонез — 3 ст. л. (1 ст. л. на верх и 2 ст. л. в маринад);
  • соль — 1 ч. л. (½ ч. л. в рыбу и ½ ч. л. в рис);
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

Если никогда ранее вы не экспериментировали с рецептами запеканки из рыбы, переживать не стоит. Чуть ниже для вас будут раскрыты все секреты и тонкости создания такого кушанья.

  1. Начать приготовление запеканки из рыбы в духовке с рисом стоит с подготовки самой рыбы. На фото вы можете увидеть красный сорт этого продукта. Но разрешается использовать любую другую рыбу, в том числе и белую. Порезать тушку на порционные куски. Основательно извлечь все косточки. Шкурки снять. Переложить кусочки в отдельную плошку.
  1. Из половинки лимона выжать сок и влить его к рыбе. Добавить майонез. Посолить.
  1. Приправить основу из рыбы вашими любимыми специями. Если сложно определиться с приправами, то используйте классический чёрный молотый перчик. С ним вы точно не прогадаете. Всё основательно перемешать. Миску закрыть пищевой плёнкой. Убрать рыбу в холодильник на 20–30 минут.
  1. Тем временем заняться рисом. Злак перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Отправить продукт в кастрюлю. Залить водой. Немного посолить. Поставить на огонь. С момента закипания проварить 20 минут. Готовый рис отбросить на дуршлаг и промыть.
  1. Репчатый лук очистить. Покрошить его.
  1. Форму для запекания промазать маслом. На дно выложить кусочки рыбы в майонезе. Всё хорошо разровнять.
  1. Присыпать рыбу луковой нарезкой. Равномерно распределить её по всей основе.
  1. Выкладку вкусной запеканки завершить рисом. Разровнять его. Промазать майонезом.
  1. Любой твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать полученной стружкой нашу заготовку. Отправить её в жарочный шкаф на 20–30 минут. Запекать при 180°.

Вот и готова наша рыбная запеканка в духовке по простому рецепту. Тут не остается никаких сомнений: блюдо готовится просто, быстро, без лишних хлопот. Но получается отменным на вкус. Понравится всем!

Картофельная запеканка с рыбой

Ещё одна интерпретация такого блюда – картофельная запеканка с рыбой. Её тоже можно приготовить в духовке. Привлекательность предложенной версии состоит в том, что она получается очень питательной, сытной и эффектной внешне. Блюдо можно приготовить на каждый день или к празднику.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 9.

-рецепты

Справиться с приготовлением рыбной запеканки вам помогут разнообразные оригинальные видео-рецепты:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12649-recepty-zapekanki-iz-ryby-v-duhovke

Как приготовить запеканку из рыбного фарша

Запеканка из рыбного фарша

Запеканка из рыбного фарша в духовке – полезная, питательная, являющаяся прекрасным украшением для праздничного или даже повседневного стола.

Запеканку из рыбного фарша и картофеля приготовить довольно просто, так что если хозяйка в последний момент узнала, что к ней нагрянут гости, то это блюдо станет отличным решением.

К тому же, несмотря на простоту, оно довольно нестандартное и понравится даже строгим критикам.

Рецепты

Существуют различные рецепты приготовления. Традиционная запеканка делается из трёх слоёв. Первым выкладываем картошку, выравниваем ее, далее добавляем рыбный фарш и сверху ещё один слой картошки.

Но также запеканку можно делать, используя рецепт лазаньи. Для этого каждый из основных ингредиентов нужно будет выкладывать очень тонко, и таких слоев должно быть от 7 до 12.

Для оформления запеканки сверху и закрепления ее слоёв, потребуется сделать соус.

Взбиваем яйцо (от его наличия зависит липкость соуса и его вкусовые качества), добавляем сметану, специи и тщательно все перемешиваем.

Этой смесью промазываем запеканку сверху, чтобы она чуть-чуть залилась и на края блюда. Если вы решили делать запеканку по принципу лазаньи, то этим соусом можно промазывать и между слоями.

Перед тем как выкладывать картошку в форму для запекания, ее стенки и дно необходимо тщательно смазать маслом. Духовку включаем на 1800 и даём ей 10 минут прогреться, после чего ставим туда форму с запеканкой. Готовность блюда надо периодически проверять. Это можно делать зубочисткой или ориентируясь на золотистый цвет корочки. В среднем запеканка будет готова минут через 40.

Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Это чуть проще, однако есть вероятность, что золотая корочка будет не столь аппетитной.

Дополнительные ингредиенты

Однако такая запеканка из рыбного фарша на вкус будет довольно однообразна, поэтому ещё на стадии приготовления можно задуматься над тем, чем нафаршировать ее. В рыбную запеканку можно добавить другие овощи. Более всего подойдут кабачки, помидоры, сладкий перец и зелень.

Кусочки овощей можно просто положить между слоями, но вкус получится более сочным и насыщенным, если во время обжарки их добавить в рыбу. Так они будут гораздо мягче и нежнее, тушеные овощи в принципе хорошо сочетаются с рыбой.

Когда, проверяя запеканку, вы поймёте, что ей осталось не больше 10 минут и соус на верхнем слое уже стал довольно густым, сверху можно посыпать плотным слоем натертый сыр, который растопится и придаст блюду интересный вкус.

Подача к столу

Подавать рыбную запеканку можно как основное блюдо, как закуску или же как гарнир. Она получается довольно сытной, но если порезать ее на небольшие кусочки, сможет стать просто вкусным дополнением, как пирог. После того как блюдо закончит запекаться, ему нужно дать немного остыть, далее его нужно аккуратно порезать прямо в форме.

Будьте осторожны, так как слои могут немного разойтись, и если это произойдёт, то запеканка будет выглядеть не лучшим образом.

Порезанные кусочки лучше всего разложить на плоском блюде рядом с лопаточкой, так его будет удобнее раскладывать гостям. К запеканке можно подать овощи в тушеном или даже сыром виде. Их можно разложить между кусочками на блюде. Это может быть порезанная морковка, томаты или просто веточки зелени.

К запеканке также можно подать различные соусы в зависимости от предпочтений. Не обязательно готовить традиционный сливочный или томатный соус, это может быть грибной или соевый соус с майонезом и зеленью. В любом случае такое блюдо станет не только вкусным и красивым, но и оригинальным украшением вашего стола.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-zapekanku-rybnogo-farsha

Рыбная запеканка в духовке – пошаговый рецепт с фото

Запеканка из рыбного фарша
Рыба – это ценнейший продукт, который диетологи обязательно советуют включать в меню минимум дважды в неделю.

Особенно хороша она на ужин, например, в виде рыбной запеканки, которая рекомендована и для детей, и для взрослых.

Такое блюдо отлично дополнит повседневный стол – в зависимости от выбора наполнителей, оно может быть как вполне диетическим, так и весьма питательным. Как же приготовить такую запеканку, что следует помнить хозяйкам?

Важные нюансы приготовления

Начать стоит с выбора рыбы. Она может быть практически любой морской – очень вкусной получается рыбная запеканка из палтуса, морского языка, минтая. В качестве праздничного или деликатесного блюда можно взять и красную рыбу, например, семгу. А вот от речных сортов лучше отказаться – в них слишком много костей.

Удобнее всего готовить это блюдо из филе, хотя вполне допустимо использовать и фарш. Иногда запеканку делают из рыбных консервов в масле. Что касается наполнителя, он тоже может быть различным – здесь лучше ориентироваться на собственный вкус.

Для диетического стола можно взять морковь или цуккини, а вот чтобы повысить питательность запеканки, используйте картофель, грибы.

Полив сверху блюдо сметаной, а за пару минут до готовности присыпав его сыром, вы придадите запеканке особенно тонкий вкус и насыщенный аромат. Традиционно запеканку готовят в духовке, но сегодня существует немало рецептов и для мультиварки – в ней блюдо получается ничуть не хуже.

Мы рассмотрим 3 рецепта этого блюда: диетический, быстрый, с рисом.

Для нее понадобятся:

  • рыбное филе – 420 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь – 70 г;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Филе промыть, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Долить немного воды и протушить до полуготовности.
  • Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посыпать ею рыбу. Долить при необходимости воды, тушить на небольшом огне около десяти минут (вода должна испариться).
  • Измельчить готовую массу до однородного состояния, смешать с отделенным желтком.
  • Белок взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в рыбную смесь.
  • Молоко подогреть, постепенно всыпать муку, присолить. Тщательно перемешивать, пока масса загустеет. Выключить, добавить сливочное масло.
  • Смешать заливку с рыбной смесью, выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке около получаса при 200 градусах.

Для нее понадобятся:

  • фарш скумбрии или другой рыбы – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • лук – 1 шт;
  • твердый сыр – 220 г;
  • майонез – 3-4 столовых ложки;
  • специи.

Приготовление:

  • Промыть картофель и отварить его в кожуре до готовности. Остудить, нарезать кружочками толщиной до половины сантиметра.
  • Филе перемешать со специями и сырым яйцом до получения однородной массы.
  • Оставшиеся яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Лук порезать полукольцами.
  • Форму для запекания смазать, выложить на нее около половины картофеля. Далее сложить рыбный фарш, присыпать его луком и яйцами. Сверху выложить остаток картофеля, залить майонезом.
  • Запекать в духовке при 220-250 градусах около 20 минут, достать, присыпать тертым сыром, оставить запекаться еще семь-десять минут.

Чтобы такая запеканка из рыбного фарша, приготовленная в духовке, была более диетической, картофель замените на цуккини, а майонез – на нежирную сметану или же йогурт.

Сочетание рыбы и риса считается классическим. Блюдо получается очень нежным, диетическим, а дополнив его лимонным соком и специями, вы сможете добавить ему оригинальные вкусовые оттенки.

Для запеканки нужно:

  • рыбное филе – 300 г;
  • рис (длиннозернистый) – 160 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • лимонный сок, специи, соевый соус, растительное масло.

Приготовление:

  • Филе промыть, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, присыпать специями. Оставить на час на столе.
  • Рис несколько раз промыть, отварить до полуготовности, подсолив воду.
  • На сковороде с небольшим количеством масла быстро обжарить рыбу, всыпать туда же спаржевую фасоль. Прогреть смесь около пяти минут, постоянно помешивая. Влить соевый соус, добавить специи.
  • Сыр натереть на крупной терке, половину перемешать с остывшим рисом и сырым яйцом.
  • В форму, смазанную маслом, выложить рисовую смесь, а поверх – рыбу со спаржей. Запекать в негорячей (до 250 градусов) духовке в течение 10-12 минут, после чего посыпать оставшимся сыром, запекать еще минут пять. Можно украсить блюдо лимонными ломтиками.

Это блюдо отлично вписывается и в обычный рацион, и в диетический. Обязательно стоит приготовить такую запеканку и для детей, поскольку морская рыба – это ценнейший источник кальция и полиненасыщенных жирных кислот. Особенно хороша такая запеканка в случае, если по каким-то причинам невозможно употребление мяса – ведь она содержит много белка.

Что касается энергетической ценности блюда, калорийность диетических его вариантов, например, рыбной запеканки с цветной капустой, составляет около 120 килокалорий в каждых 100 граммах. А вот если в качестве наполнителя использовать картофель и жареные грибы, калорийность увеличится до 200-250 килокалорий.

Блюдо содержит около 10-13 г белка (из расчета на 100 г запеканки), приблизительно одинаковое количество углеводов и жиров – для диетических вариантов этот показатель составляет около 4-5 г.

Запеканка может быть использована при диетах, связанных с нормализацией веса или проблемами с ЖКТ.

Как можно разнообразить рецепт

  • Чтобы придать блюду новые оттенки, попробуйте поэкспериментировать со специями. Запеканка из рыбного филе с добавлением небольшого количества белого или красного перца, розмарина, чеснока, тимьяна, майорана, эстрагона будет более ароматной. Отличное дополнение к любым рыбным блюдам – это лимон. А вот карри и другие восточные смеси требуют осторожного к себе подхода.
  • Диетическую запеканку можно готовить не с морковью, а с цветной капустой (ее следует отварить и измельчить), кабачками (их тоже проваривают несколько минут, пропускают через мясорубку, сливают лишний сок).
  • В основном рецепте после слоя рыбы можно положить жареные шампиньоны, а картофель использовать сырой или пюре. Очень вкусна и рыбная запеканка с овощами – замените картофель смесью из моркови, кабачков, цветной капусты.
  • Придать пикантность рисовой запеканке поможет томатный сок, который следует добавить к рисово-яичной смеси.

Как приготовить рыбную запеканку – видео

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показан процесс приготовления блюда из минтая, даны комментарии к каждому шагу. Все этапы описаны достаточно подробно, а сама запеканка подойдет и для детского меню.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/zapekanka-v-duxovke-recept-s-foto.html

Источник: https://alimero.ru/zapekanki-iz-ribi

Рыбная запеканка

Запеканка из рыбного фарша
Запеканка из рыбного фарша

Рыбная запеканка

Запеканка из рыбного фарша

Большинство диетологов считает, без рыбы не может быть полноценного, правильного здорового питания, есть ее очень желательно. Вероятно, это правда.

Рыба содержит уникальный состав микроэлементов, из-за минимума соединительной ткани легко усваивается.

Это полезный, низкокалорийный продукт, подходящий тем, кто следит за здоровьем, фигурой, поддерживает стройность, хочет похудеть, использует лечебные рационы. Вкусная, ароматная рыбная запеканка – подходящее блюдо для «рыбного» дня.

Рыбная запеканка

Практически любой рецепт рыбной запеканки включает простые, доступные продукты. Кроме самой рыбы. Не везде она доступная и дешевая. Или не все ее сорта.

Рецепты можно адаптировать, использовать на запеканку ту рыбу, которая есть в вашем регионе. Речная она будет или морская — запеканка получится вкусной.

Ну или все же изыскивать возможность побаловать себя вкусным блюдом, используя рыбу, указанную в оригинальных рецептах.

Запеканки – мясные, творожные, овощные, рыбные – вообще удивительные блюда: рецепты подходят для приготовления в мультиварке, их можно очень быстро приготовить даже из самого минимального набора продуктов.

Кроме того, запеканка приходит на помощь тогда, когда какие-то полезные продукты в семье любят не все. Например, детям не всегда нравятся блюда из рыбы, поэтому рыбная запеканка – лучший выход. Кстати, знаете, как приготовить рыбные котлеты — универсальное полезное блюдо для детей и взрослых? Попробуйте, у них также есть неплохой шанс стать любимым блюдом.

Рыбная запеканка с овощами

Легкая, нежная рыбная запеканка может стать отличным вторым блюдом к обеду, самостоятельным блюдом на ужин. Часто рецепт рыбной запеканки включает наполнители – картофель, кабачки, морковь, обжаренные грибы. В процессе приготовления используют приправы: розмарин, молотый мускатный орех, тимьян, черный перец. Сверху рыбная запеканка обычно бывает залита яйцами, сыром или сметаной.

Как подготовить продукты на рыбную запеканку

Как подготовить продукты на рыбную запеканку

Самая вкусная рыбная запеканка получается из филе практически любой морской рыбы. В речной рыбе много костей, так что детям блюда из нее лучше не готовить. Для вкусной рыбной запеканки лучше использовать рыбное филе.

Если вы готовите филе сами, то рыбу нужно тщательно вымыть, почистить, разделать, очистить от всех косточек.

Еще лучше, если рыбная запеканка будет готовиться из рыбы, в которой нет крупных костей, из готового рыбного филе или даже фарша.

Подготовленное рыбное филе режут на небольшие кусочки (или пропускают через мясорубку), остальные ингредиенты (например, овощи) моют, чистят, измельчают так, как того требует рецепт. Сыр заранее натирают на крупной терке.

Рыбная запеканка: несколько лучших рецептов:

Рыбная запеканка с овощами

Рыбная запеканка с овощами

Из чего готовим: набор продуктов:

Рыбная запеканка с овощами

  • филе рыбное – 600 г;
  • белый хлеб или булочка – 4 ломтика;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 столовая ложка);
  • масло сливочное – для смазывания противня;
  • соль, специи, перец, смесь пряностей для рыбы.

Как готовится рыбная запеканка с овощами:

  • Морковь, картофель варим до готовности, остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  • Лук режем мелко, обжариваем слегка с растительным маслом, соединяем с овощами.
  • Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем.
  • Из рыбного филе готовим фарш (рыбная запеканка с фаршем получается особенно нежной и сочной).
  • Хлеб замачиваем в молоке или воде, отжимаем, прокручиваем в мясорубке, смешиваем с фаршем.
  • Мелко режем петрушку и укроп, добавляем в фарш.
  • Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем половину овощей.
  • Поверх овощей выкладываем весь рыбный фарш, разравниваем.
  • Взбиваем яйцо, аккуратно смазываем верх будущей рыбной запеканки.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, запекаем 30-35 минут.

Такая рыбная запеканка с овощами подается на стол теплой. Один из вариантов рецепта — рыбная запеканка с картофелем и сыром.

Рыбная запеканка из трески с лимоном

Рыбная запеканка из трески с лимоном

Рыбная запеканка с лимоном

Приготовьте следующие ингредиенты, и всего через полчаса у вас на столе будет замечательное по вкусу блюдо (в мультиварке или пароварке его можно приготовить еще быстрее):

  • треска (филе) – 400 г;
  • лимон – 1 большой цитрус;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Как готовим рыбную запеканку с лимоном:

  • Филе превращаем в фарш с помощью мясорубки, натираем сыр.
  • Смешиваем фарш и сыр, добавляем 1 ложку сливочного масла, соль, перец.
  • Смазываем маслом форму, выкладываем в нее приготовленную массу, запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Рыбная запеканка с лососем и рисом

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть