Запеченный лобстер рецепт

Содержание

Как приготовить лобстера? Как едят лобстера? Как готовить лобстера в домашних условиях?

Запеченный лобстер рецепт

На магазинные прилавки лобстеры попадают в различных видах: замороженные, живые, в виде консервированного мяса. Если вы приобрели уже готовое мясо лобстера, тогда работы вам осталось не так много. Необходимо лишь определить, какое блюдо вы будете готовить – салат или омлет.

Если же вы купили замороженный экземпляр, его необходимо разморозить (оставить на какое-то время при комнатной температуре или в холодной воде).

Затем промыть и переложить в кастрюлю с уже подсоленной и ароматизированной приправами водой (рекомендуем добавить лист лавровый, лимон, чабрец или лук).

Как приготовить лобстера?

Как было сказано выше, после того как вымыли лобстера, его необходимо сварить. Но прежде чем вы опустите лобстера в вашу кастрюлю, нужно зафиксировать у него клешни резиночкой или чем-то другим.

После фиксации клешней берете его и просто кладете в уже кипящую воду. Советуем уложить омара головой вперед. После этого накрывайте крышкой кастрюлю и 15 минут варите.

Когда лобстер станет насыщенного красного цвета, он готов.

Теперь вы знаете, как готовить лобстера, и сможете удивить своих гостей необычным вкусным блюдом!

Как правильно есть лобстера?

Мы расскажем вам, как едят лобстера правильно. Прежде всего, нужно оторвать ему ноги. Ракообразных едят руками, оказывая себе помощь рыбным ножом или щипчиками при вскрытии клешней и панциря лобстера.

Легче клешни можно оторвать, предварительно сломав их в районе суставов. Клешню, которая выступает, отгибаем назад, отделяем от туловища и выскребаем мясо из панциря вилочкой.

Мясо, которое находится непосредственно в самой клешне, достают, разломив ее щипцами.

Наиболее вкусная часть у лобстера, как и у рака, собственно, расположена в хвосте. Придерживая плотный панцирь, необходимо воткнуть в хвост вилку. Так вы сможете его вытащить без труда. Далее удаляются хвостовые плавники, очищается хвост, извлекается и выбрасывается черная жилка, которая расположена вдоль хвоста. Вот как едят лобстера, точнее, его основную часть, правильно.

Намного больше труда потребуется, чтобы разобрать по частям верхушку туловища омара. Вскрыв панцирь, можно увидеть систему кровообращения, жабры и пищеварительную зеленую железу. Лобстеры имеют особо развитый половой диморфизм, иными словами, самцы намного крупнее самок.

В лобстере не едят лишь большой нос и усики, они способствуют метеоризму и несварению желудка.

Сколько стоит лобстер?

Знаете ли вы, какова стоимость лобстера? Любители путешествий, которые отправляются в ближайшее время на отдых в Соединенные Штаты Америки, смогут по достоинству оценить тот факт, насколько финансовый мировой кризис снизил цены на лобстеров. По информации американских средств массовой информации, стоимость омаров в ресторанах снизилась за последние несколько месяцев более чем на 30% – беспрецедентный случай в ситуации с лобстерами.

За последнее время ловля этих ракообразных достигла огромных масштабов. Именно потому сниженный спрос и большое количество предложений сами сбили стоимость на этот продукт. В результате омар стал доступным лакомством, которое могут себе сейчас позволить не только состоятельные посетители, но и люди со средним уровнем дохода.

Экспертные заключения отмечают тот факт, что подобной низкой стоимости на омаров в Америке не было уже около 25 лет. На данный момент за 500 грамм в магазине следует заплатить всего лишь десять долларов, что приблизительно на три доллара меньше в сравнении с прошлым годом.

Так или иначе, эксперты заявляют, что дешевизной любителям аристократичного деликатеса получится довольствоваться не так долго. Экономический кризис тормозит работу не только в ресторанах, но и на заводах, где взращиваются лобстеры.

Как только закончатся запасы отловленных раков, цена на лобстеров может вновь подняться.

Готовим дома

Итак, как приготовить лобстера в духовке? Морепродукты – отличная вещь. В этой статье мы вам расскажем еще один способ того, как приготовить лобстера дома.

Для этого нужно мясо омара порезать кубиками и обжарить вместе со сладким перцем на сковороде. Далее необходимо добавить в сковороду коньяк и поджечь его. Важно, чтобы он сгорел полностью. После этого добавляем в сковороду сливки, перчим и солим по вкусу.

Затем мясо омара перекладываем обратно в панцирь со сковороды и посыпаем натертым сыром сверху. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до румяности. Запеченный омар выкладывается на круглое блюдо. Перед подачей его опрыскивают лимонным соком и украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Как покупать лобстера?

Перед тем как приготовить лобстера, его нужно купить. Омар в живом виде – это огромный плюс. По своей натуре лобстеры – одиночки, и ведут борьбу друг с дружкой. Потому всегда смотрите, где их содержат, в одном и том же аквариуме их не может быть много.

Спрашивайте обязательно, какое время они там находятся. По истечении двух недель мясо лобстера значительно теряет в весе. Обратите внимание: когда продавец их ловит, омары обязательно пытаются зацепиться за что-то.

Если этого не происходит, тогда лучше будет купить омара в другом магазине. К тому же вы сможете удивиться варьирующейся цене. Она зависит от того, где лобстер был выловлен. По виду улова разделяют омаров из теплых вод и из холодных.

“Холодные” стоят дороже и имеют более чистый и насыщенный вкус, но их трудно приобрести, обычно нужно заказывать.

Как хранить лобстера?

В случае если вы приобрели лобстеров утром, а гостей ждете к вечеру, ни в коем случае их нельзя заворачивать в пакет. Лучшим способом хранения омаров будет ледяная подушка, а сверху их необходимо прикрыть водорослями или влажным полотенцем. Хранятся они не более суток.

Приготовленного омара можно два дня хранить в холодильнике. Замороженную готовую целую тушку перед подачей необходимо опустить на три минуты в кипяток. Таким образом мясо не утратит своих вкусовых качеств.

Полезные свойства

Можно найти множество советов на тему того, как приготовить лобстера. Но задумывалисьли вы, сколько полезных веществ содержится в нем? Благодаря огромному количеству как минеральных, так и органических веществ мясо лобстеров очень полезно для здоровья человека.

Исследования доказали, что это мясо служит хорошим средством профилактики развития различных онкологических заболеваний. Минералы и витамины отлично поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему человека.

Имеющийся в составе омара цинк необходим для нормального функционирования половой системы. На ЦНС положительно влияет селен, также имеющийся в мясе омара.

Раздумывая над вопросом: “Как едят лобстера?”, всегда помните об этих положительных свойствах продукта и угощайтесь.

Правда, к сожалению, употребление этого ракообразного не всегда может быть полезным и безопасным для здоровья. Это касается категории людей, которые имеют проблемы с переносимостью морепродуктов. Ведь даже маленький кусок омара может спровоцировать самую тяжелую аллергическую реакцию организма, в результате чего наступает анафилактический шок.

С чем едят?

Многие знают, как едят лобстера, а вот с чем принято его подавать? Кушать мясо омара можно как в холодном, так и в горячем виде. Принято к лобстеру подавать сухое белое вино.

Мясо омара очень благородное, допустимо его сочетать с многими продуктами, а также употреблять в отдельном виде. Соус к такому деликатесу подают с добавлением сливок и манго. Едят омаров с фуа-гра, трюфелями и крем-супом из артишоков.

Зная, как приготовить лобстера, теперь вы сможете грамотно подать его на праздничный стол. Удивите своих друзей и родственников!

Источник: http://fb.ru/article/136450/kak-prigotovit-lobstera-kak-edyat-lobstera-kak-gotovit-lobstera-v-domashnih-usloviyah

Блюда из омаров (лобстеров) и лангустов

Запеченный лобстер рецепт

500 г лангустов, 1 долька чеснока, 100 г оливкового масла, розмарин, шалфей, базилик, семена фенхеля, лавровый лист, соль.

Лангустов выдержать в прохладном месте в течение 2 ч, а затем отварить в подсоленной воде в течение 3 мин при сильном кипении. Остудить.

Соединить оливковое масло, толченые семена фенхеля, измельченные травы, чеснок и ланровый лист, прогреть, дать настояться в теплом месте в течение 1 ч, после чего процедить. Осадок отжать.

Вареных лангустов разрезать вдоль, очистить от внутренностей, выложить на противень, полить половиной масла, дать ему впитаться. После этого полить лангустов оставшимся маслом, слегка посолить. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 1 ч. Готовых лангустов разрезать на четыре части.

Лобстер по-полинезийски

1 лобстер, 500 мл сока лайма, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки. 1 ст. ложка молотого имбиря, соус «Табаско».

Мясо лобстера залить соком лайма, добавить петрушку и имбирь, тщательно перемешать. Поставить в холодильник, мариновать в течение 12 ч. Готового лобстера приправить соусом «Табаско» по вкусу.

Лангусты с шампанским

2–3 средних лангуста, 3 помидора, 1 огурец, 1 морковь, 1 луковица, 2 яблока, 200 г цветной капусты, 200 г трески, 20 г зелени сельдерея, 500 мл шампанского, 0,5 стакана майонеза, 3 ст. ложки коисервированного зеленого горошка, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, растительное масло, белый молотый перец, соль.

Подсоленную воду довести до кипения, опустить в нее сельдерей, а затем лангусты. Варить, пока лангусты не покраснеют, а панцири не начнут отделяться от мяса. Остудить, очистить.

Лук мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Лук и морковь слегка обжарить, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и гвоздику, влить шампанское. Прогреть на слабом огне в течение 10 мин, затем положить мясо лангуста, немного поварить.

Треску отварить в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать. Огурец вымыть, обсушить, мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить. Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушку, очистить от сердцевины. Сердцевину порубить.

Соединить треску, огурец, капусту, сердцевину помидоров, зеленый горошек. Заправить майонезом и перемешать. Получившейся смесью заполнить помидоры.

Лангусты выложить на блюдо, рядом поставить фаршированные помидоры. Готовое блюдо украсить дольками яблок.

Лобстер в анисовом соусе

450 г отварного мяса лобстера, 0,5 луковицы, 100 г измельченного аниса, 0,5 ч, ложки измельчштт чеснока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка меда, 150 мл жирных сливок, 50 мл коньяка, белый молотый перец, соль.

Масло разогреть, слегка обжарить в нем чеснок. Добавить лобстера, анис и мелко нарезанный лук. Перемешать и жарить в течение 2–3 мин. После этого влить сливки и коньяк, посолить и поперчить по вкусу, положить мед и перемешать. Тушить на среднем огне, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.

Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Лангусты по-сиамски

300 г отварного мяса лангустов, 1 луковица, 1 яйцо, мука, уксус, молоко, растительное масло, молотый имбирь, белый молотый перец, соль.

Для соуса: 3 луковицы, 1 долька чеснока, 150 мл томата-пюре, 0,5 ч. ложки измельченного имбиря, растительное масло, белый молотый перец, соль.

Лук мелко нарезать, дооавить по вкусу уксус, растительное масло, имбирь, перец и соль, перемешать. В получившуюся смесь положить кусочки мяса лангустов. Мариновать в прохладном месте в течение примерно 1 ч.

Приготовить соус. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в растительном масле с имбирем. Добавить томат-пюре, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.

Из муки, яйца, молока и соли приготовить тесто консистенции жидкой сметаны. Кусочки лангуста обмакнуть в тесто и быстро обжарить в кипящем масле.

Готового лангуста выложить на блюдо. Соус подать отдельно.

Лобстер в имбирном соусе

1 лобстер (750–800 г), 1–2 луковицы, 3–4 пластинки корня имбиря, 0,75 стакана, бульона, 2 ч. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки воды, кунжутное масло, сахар, белый молотый перец, соль.

Лобстера очистить, мясо вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать, присыпать половиной муки. Лук мелко нарезать.

Кусочки лобстера ибжарить в кипящем масле на сильном огне, добавить лук, имбирь, немного сахара, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Влить бульон, довести до кипения, тушить на сильном огне в течение 1 мин. После этого, интенсивно помешивая, ввести оставшуюся муку, разведенную водой, и сразу же снять посуду с огня. Дать слегка настояться.

Тушеные лангусты

500 г сырого мяса лангустов, 1 долько чеснока, 2 стручка перца чили, 20 г любой зелени, 125 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Чеснок мелко порубить. Перец чили вымыть, обсушить, обжарить на сухой сковороде, очистить от семян и перегородок, залить небольшим количеством подсоленной горячей воды, выдержать несколько минут. Затем воду слить, перец мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Мясо лангустов тщательно вымыть, обсушить, обжарить в смеси сливочного масла и половины оливкового масла, пока мясо не приобретет розовый оттенок. Посолить по вкусу, добавить зелень, влить вино, перемешать. Тушить, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Чеснок и перец обжарить в оставшемся оливковом масле, затем добавить лангустов, слегка потушить.

Лангусты с соусом «Тартар»

1 кг лангустов, 2 лица, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанных корнишонов, 1 ст. ложка каперсов, 250 г майонеза, сок 1 лимона, соль.

Лангустов отварить в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока, остудить, очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить.

Приготовить соус: майонез соединить с яйцами, луком, зеленью петрушки, корнишонами, каперсами и оставшимся лимонным соком, тщательно перемешать.

Мясо лангустов выложить на блюдо, залить соусом.

Шейки лангустов с бананами

4 очищенные шейки лангустов, 2 банана, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов, 1 стакан растительного масла.

Для соуса: 500 мл молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан», 1 лавровый лист, 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха, розовый молотый перец, соль.

Приготовить соус. В молоко положить мускатный орех и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Муку спассеровать в масле до золотистого цвета, добавить ее в молоко и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем всыпать сыр, перемешать. Получившуюся смесь, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне, пока она не загустеет. Снять с огня, извлечь лавровый лист.

Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, обжарить в кипящем масле, а затем обсушить от излишков жира.

Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в горячем масле до золотистого цвета. После этого добавить шейки лангустов и, помешивая, обжарить их в течение 8-10 мин.

В форму для запекания выложить бананы, затем лангусты с луком и чесноком. Залить соусом, посыпать сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 15 мин.

Готовое блюдо подавать горячим.

Лангусты с кинзой и чесноком

12 очищенных лангустов, 3 ст. ложки мелко нарезанной лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Сливочное масло растопить, слегка обжарить в нем измельченный чеснок, кинзу и зеленый лук, добавить сахар, сметану и лимонный сок, тщательно переметать. Положить лангустов, посолить по вкусу. Помешивая, жарить, пока лангусты не приобретут розовый оттенок.

Готовое блюдо подавать горячим.

Омар по-восточному

450–500 г отварного мяса омара, 1 стакан брокколи, 1 яйцо, 1 стакан ростков бобов, 250 мл консервированною водяного ореха, 1 долька чеснока, 125 мл куриного бульона, 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч. ложки рома, листья пекинской капусты, белый молотый перец, соль.

Чеснок мелко порубить, слегка обжарить в масле, добавить кусочки мяса омара, перемешать. Влить бульон и ром, положить брокколи, ростки бобов, водяной орех. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и слегка потушить. Яйцо взбить, смешать с частью отвара и, постоянно помешивая, влить смесь в посуду и снять ее с огня. Не кипятить.

Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и сразу же подавать.

Омары по-мексикански

450 г мяса омара, 2 помидора. 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 стакана панировочных сухарей, 125 мл сливок, 60 г маргарина или сливочного масла, 0.5 ч. ложки молотого кумина, 0,25 ч. ложки молотого душистого перца, красный молотый перец, соль.

Мясо омара нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Ингредиенты соединить, выложить на противень с высокими бортами или в форму с антипригарным покрытием.

Сливки соединить с кумином, душистым и красным перцем, слегка посолить. Половину получившейся смеси вылить в форму.

Маргарин или сливочное масло растопить, перемешать с сухарями. Смесь выложить в форму и разровнять. Полить оставшимися сливками.

Запекать в духовке, разогретой до 190 °C, в течение получаса.

Готовое блюдо подавать горячим.

Лангусты, запеченные в чесночном соусе

5 лангустов, 4 дольки чеснока, 100 г сливочного масла, 125 мл майонеза, черный молотый перец, соль.

Воду довести до кипения, опустить в нее лангустов. Варить, пока лангусты не покраснеют. Слегка остудить, очистить от панциря. Каждого лангуста разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить по вкусу.

Чеснок мелко порубить или растолочь, обжарить в горячем масле, слегка остудить, добавить майонез и тщательно перемешать.

Лангустов выложить в форму, полить чесночным соусом и запечь в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Лангустов можно отварить не в воде, а в белом сухом вине.

Салат из лангустов с фасолью

4 лангуста, 400 г стручковой фасоли, 2 ст. ложки горчицы, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки винного уксуса, черный молотый перец, соль.

Лангустов отварить в подсоленной воде в течение 5 мин (они должны покраснеть), остудить, очистить от панцирей. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Мелко нарезать.

Приготовить заправку. Горчицу растереть с уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить несколько кусочков мяса лангустов, взбить с помощью миксера в однородную массу.

Фасоль соединить с лангустами, перемешать, выложить в салатник и полить заправкой. Дать слегка настояться.

Клецки из лангустов

250 г мяса лангустов, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 50 г ветчины, 2 яйца, 6 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек муки, 250 мл молока, панировочные сухари, растительное масло для фритюра, молотый мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Растительное масло довести до кипения, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить мелко нарезанную ветчину и муку, перемешать. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить молоко (следить за тем, чтобы не образовались комки).

Немного потушить на слабом огне, затем посолить и поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом.

Получившуюся массу остудить, сформовать из нее шарики, обмакнуть их во взбитые яйца, обвалять в сухарях. Заготовки обжарить в кипящем масле до образования золотистой корочки.

Омар в томатно-коньячном соусе

1 омар (около 1 кг), 1 луковица, 1 морковь, 1 луковица шалот, 2 дольки чеснока, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого масла, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка томатной пасты, 200 мл сухого белого вина, 0,5 ч. ложки сахара, сок 0,5 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 веточка эстрагона, кайенский молотый перец, соль.

В воду положить лавровый лист, довести до кипения, опустить омара, варить около 1 мин, снять с огня и дать настояться около 3 мин. Извлечь омара из бульона, отрезать клешни, вскрыть их, извлечь мясо. Отделить хвост, разрезать на четыре части. Голову разрезать, извлечь содержимое. Извлечь икру. Кусочки омара обжарить в топленом масле в течение 3–4 мин.

Репчатый лук и лук-шалот мелко порубить. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук и морковь потушить с эстрагоном в половине сливочного масла. Затем добавить обжаренного омара, влить 2 ст. ложки коньяка, вино. Накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне в течение 6–7 мин.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к омару. Пололожить также томатную пасту, петрушку и сахар.

Перемешать. Тушить под крышкой еще в течение 10 мин.

Из содержимого головы, икры и оставшегося сливочного масла приготовить пасту, протереть через мелкое сито. Получившуюся массу положить к омару, влить оставшийся коньяк, посолить и поперчить, влить лимонный сок, перемешать.

Лангусты с рисом

500 г хвостов лангустов, 1 стакан риса, 4 стакана воды, 2 помидора, 2 яйца, 2 банана, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки майонеза, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.

Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, остудить.

Соединить растительное масло, лимонный сок, перец и соль, перемешать. В получившейся смеси замариновать хвосты лангустов.

Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, присыпать красным перцем. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, каждое разрезать пополам.

Майонез соединить с томатной пастой, присыпать черным перцем, перемешать.

Рис выложить в миску, прижать, а затем опрокинуть на блюдо. В середине получившейся формы из риса сделать углубление, влить в него смесь майонеза и томатной пасты. Воткнуть хвосты лангустов. Украсить дольками помидоров, бананами и половинками яиц.

омары , лангусты. морепродукты. рецепты

Источник: http://www.novostioede.ru/article/blyuda_iz_omarov_lobsterov_i_langustov/

Как приготовить лобстера вкусно и быстро?

Запеченный лобстер рецепт

Лобстер является одним из самых дорогостоящих блюд в меню ресторанов. Его часто называют омаром, и готовят как основное блюдо, а также используют для приготовления супов, салатов и других кушаний. Лучшими в мире считаются норвежские лобстеры. Несмотря на небольшие размеры, они обладают отменными вкусовыми качествами.

Узнать этого ракообразного очень легко. В первую очередь это внушительные размеры, большие клешни и веерообразный хвост. Под надежным панцирем скрывается нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Но чтобы почувствовать истинный вкус омара, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Мы с радостью поделимся с вами полезными советами и рецептами.

Основные рекомендации по выбору

Шеф-повара ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, советуют обратить внимание на несколько важных моментов, перед тем как купить омара:

  1. Лучше всего покупать живого. Выбирайте самого подвижного, и не забудьте пощупать панцирь. Если лобстер свежий, панцирь будет мягким.
  2. Обратите внимание на равномерность цвета и отсутствие любых пятен и повреждений.
  3. Желательно готовить омара сразу, но если по каким-то причинам сделать это не получается, можно отправить его в морозильную камеру или завернуть в пергамент. В последнем случае срок хранения составляет максимум 1 сутки.
  4. Если живого возможности приобрести нет, можно купить замороженного. Но тогда выбирайте тот вариант, на котором меньше всего ледовой и снежной корки.

Кулинарные изыски

Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.

Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.

Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.

Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.

Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:

  1. Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  2. Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.

После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.

Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.

Вареный омар

В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.

В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.

В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

Важно не переварить тушку, чтобы она не была резиновой.

Запеченные на гриле

Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.

Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.

Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

Фаршированный моцареллой

Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:

  • омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;

Для соуса:

  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп.

Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.

Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.

Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.

Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-pravilno-gotovit-lobstera/

Как приготовить лобстера в домашних условиях. Блюда из лобстера

Запеченный лобстер рецепт

БлюдаБлюда из лобстера

На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные (перед этим обваренные или нет), также можно купить только замороженных клешней или хвостиков лобстера, или, например, уже готового, консервированного мяса.

Если вы купили уже готового мяса лобстера, то работы на кухне осталось не так уж и много: вам просто надо решить, что вы будете готовить — омлет или салат.

Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре), помыть (если лобстер свежий, то надо только помыть) и положить в большую кастрюлю с уже посоленной и ароматизированной пряностями водой (рекомендуется добавлять лавровый лист, чабрец, лимон, лук).

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить живого лобстера, так как именно живые приготовленные лобстеры будут самыми вкусными. Конечно, замороженный лобстер тоже будет восхитителен, но, наверное, вы сами знаете, что всегда лучше покупать живую рыбу или живые морские продукты, так как во время заморозки пропадают некоторые вкусовые качества продукта. Итак, приступим.

Как уже говорилось выше, после того, как вы помыли лобстера, его надо сварить. Но перед тем, как вы положите лобстера в кастрюлю, надо закрепить его клешни резинкой или чем то другим. Это делается для того, чтобы избежать травм.

После того, как вы закрепили клешни лобстера, просто берите его и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру лобстера, так как они бывают разные. Рекомендуется класть омара головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.

После того, как омар становится ярко красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще не достаточно красный, подержите еще пару минут.

Кстати, 15 минут — это среднее время, нужное для приготовления среднего лобстера. Если же вам все-таки попался, допустим, очень большой лобстер, то пользуйтесь этой таблицей для того, чтобы установить, сколько времени вам его надо варить:

Вес лобстера Сколько времени варить
0,45 кг — 0.60 кг12 — 15 минут
0.60 кг — 0.9 кг15 — 20 минут
0.9 кг — 1.4 кг20 — 25 минут
1.4 кг — 2.7 кг25 — 28 минут
2.7 кг — 3.2 кг28 — 30 минут
Больше 3,5 кг4 минуты на каждые 0,5 кг

Итак, мы сварили нашего лобстера, что же делать дальше? Вот тут и наступает та часть, которой большинство людей боится — разделывание лобстера. Но не беспокойтесь, мы вам все ясно изложим, также вам помогут фотографии, поэтому проблем не будет.

Для разделки омара вам понадобятся некоторые вспомогательные инструменты. В разных статьях вы можете прочитать, что нужна уйма всяких специальных инструментов, но мы обойдемся большим ножом и ножницами. Сразу хотелось бы заметить, что самые вкусные части лобстера — это ножки, клешни и хвост.

После того, как ваш сваренный лобстер немного остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. То есть, не только сами клешни, но вместе с так называемыми руками лобстера. Должно получиться как на фотографии.

Теперь осторожно отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в разные стороны и тогда по чуть чуть тяните. Мясо должно красиво остаться в нижней части клешни.

Отсоедините так называемую «руку» от клешни.

Проделайте эти действия с обеими клешнями. Должно получиться шесть частей, как на фотографии. Видите эту прозрачную субстанцию на нижних частях клешней? У вас должно получиться также. Если она у вас останется в верхней части клешни, потом надо будет ее отделить от мяса.

Возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне так, как показано на картинке.

Бейте, пока не расколите клешню на две части. Теперь вы можете легко вытащить мясо лобстера от туда.

Дальше будем разделывать так называемые «руки». Возьмите ножницы и отрежьте кусочек руки наискосок.

Засуньте конец ножниц вовнутрь и сделайте надрез по всей длине. Такой же надрез сделайте и на другой стороне клешни, чтобы легко ее разделить.

Таким способом вы сможете красиво вытащить мясо.

Теперь вы должны отсоединить хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой — нежно и осторожно отсоедините хвост.

Должно получиться вот так.

Теперь дайте хвосту натурально свернуться в комок.

Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до того, пока не услышите хруст. Вы, наверное, заметили, что на фотографиях человек использует резиновые перчатки. Они нужны для того, чтобы не порезать рук, так что обязательно ими воспользуйтесь.

Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост натурально разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.

Вот такой лакомый кусочек мяса получился. Вы уже, наверное, успели заметить, что именно в хвосте находится наибольшая часть мяса у лобстера.

Еще пару деталей про хвост. Если вы увидите какой-то неопознанный зеленый объект в хвосте — это печень лобстера. Ее можно есть, но для многих это не будет приятно, да и мы посоветовали бы ее не употреблять. Все-таки это пищеварительная система лобстера — кто знает, что он там ел перед этим.

Также, если вам попался лобстер женского рода, вы можете найти яички, то есть, икру. Опять же, ее можно есть, хотя большинство людей этого не делают.

Если лобстер большой, вы можете есть и его «ножки». Опять же, просто оторвите их в том месте, где они соединяются с туловищем. Почему стоит есть ножки, только если лобстер большой? Да все просто. В ножках и так мало мяса, а если еще и лобстер маленький, то там вы вообще мало что найдете. Ну а если все таки нашли, ломайте ножку на две части и высасывайте мясо и сок от туда.

Вот и все. Мясо лобстера у вас есть, теперь только осталось придумать, как его съесть. Можете просто с хлебом, можете сделать салат по какому-нибудь рецепту или что-то еще. Восхитительный вкус гарантирован!

Фотографии из learninghowtocook.com

www.bediva.ru

Запеченный лобстер рецепт с фото, пошаговое приготовление

Вкусный, ароматный, нежный запеченный лобстер, обязательно понравится вашим домочадцам и они по достоинству оценят ваши кулинарные способности!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Лобстер вареный1 шт.90
Масло сливочное15 г.717
Укроп, петрушкапо вкусу38
Чеснок2 зубчика149
Сыр200 г.402

Лобстер в чесночном масле

А еще можно приготовить очень вкусный и необычный лобстер в чесночном масле!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:чеснок – 2 зубка;сливочное масло – 200 г;петрушка – пучок;омары – 2 шт.;лимон – 1 шт.;морская соль – по вкусу.

А готовится блюдо так:

  1. Сразу прогрейте духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Потом следует измельчить чеснок, растереть его с солью, смешать с измельченной зеленью петрушки, а также сливочным маслом.
  3. Отправьте лобстеров в кипящую подсоленную воду, пусть варятся три минуты. Затем морепродукты следует переложить в тарелку, пусть остывают.
  4. Далее нужно разбить панцирь, разрезать лобстера, очистить внутренности.
  5. Из хвоста одного морского деликатеса достаньте мясо, нарежьте его кусочками.
  6. Вовнутрь панциря положите чесночное масло, его нужно разровнять, потом сюда же выкладывайте порезанное мясо, а потом еще немного масла. Таким же образом поступите со вторым морским деликатесом.
  7. Теперь изделия следует переложить в огнеупорные тарелочки, отправить на гриль в духовом шкафу на 5 минут. Вот и все, подается это замечательное блюдо с лимонными дольками!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Как приготовить лобстера в домашних условиях

Добрый день ,КУЛИНАРЫ!!! Сегодня я расскажу как приготовить лобстера в домашних условиях. Думаю ,многие из нас ели это чудесное ,изысканное блюдо в дорогих ресторанах или на море заграницей ,где этих лобстеров пруд-пруди . НО ,если этот “живой” продукт оказался и у вас дома . Знайте готовить его нужно так:

  1. Для начала нужно раздобыть вот такие инструменты : кастрюля, ножницы ,нож, щипцы. Опустить лобстера в кастрюлю с подсоленной водой. Лучше прижимать его щипцами или крышкой кастрюли .Потому как лобстер попадает в кипяток ,он может выскочить и ошпарить все вокруг в том числе и вас.
  2. Варить лобстера восемь минут. Это касается самого распространенного веса примерно семисот грамм. Более крупных лобстеров варить дольше. Извлечь лобстера . Охладить .Оторвать хвост и клешни .
  3. Клешни можно проворить дополнительно. Чтобы извлечь из хвоста мясо нужно сжать панцирь с двух сторон так ,чтобы кромки почти соприкоснулись и раздался хруст . После чего панцирь легко снимается .
  4. Из хвостовой части нужно извлечь пищевод .Это отонкая железа ,похожая на нитку ,проходит в хребтовой части шейки лобстера ,чтобы извлечь мясо из клешней . Нужно сначала аккуратно вытянуть подвижную часть клешни ,а потом сделав насечку аккуратно разломить клешню , постаравшись не повредить мясо. Содержимое фаланг извлекается таким же манером , как мы доставали мясо из хвоста

   

блюда из лобстера

1 г. назад

Ваша поддержка поможет проекту развиваться быстрее. Помоги проекту рублем и выпуски будут чаще и намного…

3 г. назад

Лобстер… познавательно и интересно Этот крупный морской рак, вальяжно занявший всю огромную тарелку,…

2 г. назад

Как Приготовить Хвосты ЛОБСТЕРА в духовке. Простой рецепт очень вкусного деликатесного блюда. Мясо всегда…

1 г. назад

http://goo.gl/aE41eV – подписка на Хована Готовим шашлык на канале Хованского – https://youtu.be/pSAEjaWdsic Группа ВК- https://.com/atpisk…

6 г. назад

прямо из ресторана, без подготовки и дублей:) Парочку добавляемых соусов и приправ мы специально не…

1 г. назад

Привет, ребята! В этом видео мы с Сережей пробуем морепродукты в ГОА! Лобстера и краба – что оказалось вкусне…

2 г. назад

Сайт Delivery Club: http://goo.gl/XBIrf5 Приложение Delivery Club: https://goo.gl/7TMJ4O.

5 г. назад

Камбрильс, Испания. Приготовление лобстера в кухне ресторана “7 морей”.

7 мес. назад

Вкусно и недорого поесть омаров! Ну что может быть лучше?))) Мы нашли прекрасное место, где свежайшие живые…

3 г. назад

Ресторанный этикет.

1 г. назад

Вкусное блюдо с Лобстерами – Спагетти с Соусом Много вкусностей https://www..com/watch?v=bz6Hgo1Xe8Q Каракатица https://www.yo…

6 г. назад

Отдых во Вьетнаме. Мы в Боке. Я ем свежеприготовленного на барбекю лобстера.

6 мес. назад

Всемайки.ру https://goo.gl/Ah4Kbx Промокод OBLOMOFF на скидку 10% Группа Вы чо мне привезли? – https://.com/foodfails Группа ВК-…

5 мес. назад

Скачивай FunPay | money – плати за любую покупку лайками из соцсетей FunPay | money для iOS – https://goo.gl/yXh7FG FunPay | money для Android…

5 г. назад

Морепродукты очень питательны и полезны. И являются сильнейшими афродизиаками. Несмотря на экзотичное…

5 г. назад

Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным…

4 г. назад

Чтобы по английскому образцу, и не как у всех. Чтобы азиатская кухня, и живой лобстер. В центре Москвы только…

5 г. назад

Сравниваем вкус лобстера, омара, краба, рака и креветки джамбо. Съедобная ли акула? Какое на вкус мясо акулы?…

s.ru

Способ приготовления

  1. Лобстера (омара) приготовить легко.
  2. Взвесить лобстера, если возможно.
  3. В большой кастрюле вскипятить соленую воду: рассчитывайте 175 гр соли на 2 – 2.5 л воды.
  4. Положить лобстера в воду, накрыть крышкой и снова довести до слабого кипения.

  5. Варить лобстера, отведя 12-15 мин на первые 500 г мяса омара и по 10 мин на дополнительные 500 г. Вытащить готового лобстера из кастрюли и охладить.
  6. Готовить лобстера (омара) легко, сложнее лобстера разделать

КАК ЛОБСТЕРА РАЗДЕЛАТЬ

  1. Достать красного, отваренного лобстера из кастрюли.

    Положить готового омара на спину и выкрутить ножки и клешни.

  2. С помощью обратной стороны ложки расколоть их и достать мясо лобстера. Достать мякоть, по возможности, не задевая клешней.
  3. Перевернуть готового лобстера. Острым ножом сделать надрез через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделать лобстера пополам.

  4. Выбросить белые жабры омара, черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький мешочек-желудок в голове. Не выбрасывайте зеленую печень готового лобстера, лежащую в голове, она считается деликатесом. Используйте печень готового лобстера для соуса.
  5. Достать белое мясо и использовать по желанию.

    Подавать an naturel, порезать белое мясо лобстера на аккуратные кусочки, положить в вычищенные панцири лобстера, которые аккуратно расположить на блюде.

  6. Подавайте мясо лобстера с холодным майонезом, заправкой “винегрет” (3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 ч. ложки нарезанной зелени) и салатом.

  7. Или поставьте уже готового и разделанного лобстера (омара) под горячий гриль на несколько минут и подавайте лобстеров горячими со сливочным маслом.

Похожие рецепты:

Источник: http://www.eda-mira.ru/blyuda/blyuda-iz-lobstera.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.