Запеченные мидии в сырном соусе с чесноком рецепт

Содержание

Мидии в сливочном соусе

Запеченные мидии в сырном соусе с чесноком рецепт

Время приготовления: 30 минут

Низкокалорийные и аппетитные морские обитатели часто используются для приготовления изысканных блюд в ресторанах, но современные домохозяйки практикуют приготовление блюд из таких морепродуктов в домашних условиях.

Очень важным нюансом является свежесть морепродуктов. Для приготовления запеченных мидий потребуется очищенное мясо, желательно свежее, а не замороженное, так как при заморозке продукт теряет свои вкусовые качества.

А подчеркнуть приятный морской аромат и насыщенный вкус деликатеса поможет именно сливочный соус, который сделает любое блюдо из морепродуктов настоящим шедевром. Сливочный соус придаст кушанью нежности и мягкости, поэтому его чаще всего используют для заправки морепродуктов.

Мясо мидий может продаваться замаринованным и замороженным, очищенным и в ракушках. Если у вас есть возможность приобрести свежие мидии в створках, рекомендуем попробовать приготовить их по известному рецепту от шеф-повара Джейми Оливера!

Основные ингредиенты:

  • 1000 г мидий;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл белого вина;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень (листовая петрушка);
  • 1 фенхель;
  • сок половины лимона и цедра лимона;
  • специи.

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Для приготовления блюда потребуется один килограмм мидий в раковинах. Их следует хорошо промыть и вычистить.
  2. Листья молодой зеленой петрушки необходимо намелко нарезать.
  3. Также измельчают луковицу и фенхель.
  4. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона.
  5. Лимонный сок необходимо налить в глубокую миску, смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  6. В другой кастрюле необходимо поджарить измельченный лук в растительном масле, затем добавить туда фенхель и петрушку.
  7. Когда ингредиенты размякнут, следует выложить в кастрюлю мидии и залить содержимое вином из белых сортов винограда.
  8. Готовьте такие морепродукты недолго. Как правило, створки мидий раскрываются спустя десять-пятнадцать минут, что свидетельствует об их готовности к употреблению. Кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы все мидии проварились одинаково, но крышку снимать не стоит.
  9. Когда раковины откроются, пришло время добавлять в блюдо сливки. Также необходимо посыпать содержимое кастрюли цедрой и протушить еще две-три минуты.
  10. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть деликатес лимонным соком и украсить зеленью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Итак, вы уже знаете, как готовить деликатесные морские продукты в створках. Использовать для тушения или запекания можно не только привозные морепродукты, но и черноморские.

Но если отыскать дары моря в раковинах не удалось, можно использовать очищенные и замороженные. Простой и быстрый рецепт позволит вам удивить всех приглашенных на торжество гостей, либо побаловать своих близких изысканным блюдом домашнего приготовления.

Сливочный соус как никакой другой раскрывает всю полноту вкуса, но часто его готовят с добавлением чеснока. Чеснок придаст кушанью из морских жителей больше пикантности и ароматности!

Основные ингредиенты:

  • 700 г мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая листовая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль (предпочтительно морская).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Если для приготовления вы взяли замороженные морепродукты, их нужно разморозить в холодной воде, оставив там на полчаса.
  2. Мидии, даже если они уже очищены, нужно промыть от загрязнений и песка. Делать это можно в дуршлаге.
  3. Луковицу и чеснок очищаем от кожуры и намелко измельчаем.
  4. Свежую зелень нужно промыть в проточной воде и также порезать.
  5. Будем тушить мидии в сливочном соусе на сковороде. Для этого понадобится сковородка с высокими краями, чтобы ингредиенты было удобно мешать.
  6. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем лук до приобретения прозрачности. Затем необходимо выложить в него размороженные и очищенные мидии.
  7. Тушить ингредиенты следует не больше пяти минут. Влага при этом должна постепенно испариться.
  8. Высыпаем в смесь чеснок и перемешиваем его с ингредиентами. Ждем, пока жидкость полностью испарится, и лишь затем вливаем в сковороду сливки.
  9. Когда они вскипят, добавляем в блюдо петрушку и соль по вкусу, тушим не больше двух-трех минут.
  10. Подавая кушанье к столу, можно присыпать его лимонной цедрой, специями, сыром, зеленью, базиликом, все зависит от вашего личного вкуса.

Примечания: сливки можно заменить сметаной, сливочное масло — любым растительным. Если хотите сделать соус более густым, рекомендуется добавлять в сливки немного муки (не больше столовой ложки).

Рецепт мидий, запеченных под сливочным соусом в духовке, прост в приготовлении. Он поможет приготовить изысканное кушанье у себя дома. Для того чтобы блюдо было максимально похожим на ресторанный вариант, необходимо подыскать мидии в ракушках.

Ракушки послужат своеобразной тарелочкой для нежного мяса, политого сливочным соусом. Рецепт предполагает использование половинок раковин так, чтобы сверху морепродукты были открыты, и их можно было присыпать сыром и украсить зеленью.

Основные ингредиенты:

  • 500 г мидий;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая листовая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 лайм;
  • соль (предпочтительно морская) и белый перец.

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Мидии в панцире нужно промыть от загрязнений и песка под проточной водой или в дуршлаге.
  2. Створку нужно разломить, мясо отделить от ракушки с помощью тонкого ножа, но оставить в ней, как в тарелочке.
  3. Сливочное и оливковое масло, а также сливки смешать в однородную массу.
  4. Из лайма нужно получить сок.
  5. Чеснок очищаем от кожуры, отделяем зубчики, выдавливаем через чеснокодавку.
  6. Свежую петрушку нужно промыть и порезать.
  7. Смешиваем зелень, сок лайма в сливочно-чесночном соусе, не забывая его приправить солью и белым перцем.
  8. Разогрев духовку, необходимо выложить в противень очищенное филе в одной ракушке.
  9. На мясо кладем по одной ложке приготовленного соуса и аккуратно распределяем его по поверхности.
  10. Обязательно нужно выкладывать мидии так, чтобы они лежали в форме устойчиво и ни в коем случае не перевернулись.
  11. Сверху блюдо можно присыпать тертым сыром.
  12. Запекать все нужно около 5-8 минут на среднем огне.
  13. Подавая кушанье к столу, можно посыпать его зеленью, кунжутом или базиликом.
  14. Сочетать запеченные в духовке морепродукты лучше всего с рисом, а употребляя нежное мясо, стоит поливать его соком лимона или лайма.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Сырно-сливочная заправка лучше всего подойдет для запекания морепродуктов в панцире. Для того чтобы ее приготовить, можно взять сыр пармезан.

Ранее мы рассказывали о том, что создать сливочный соус можно из свежих сливок и сливочного масла, сейчас же рассмотрим иной рецепт, в котором используют сметану и соевый соус! Такая вариация заправки для филе морепродуктов позволит поэкспериментировать с ингредиентами.

Основные ингредиенты:

  • 7 крупных мидий;
  • 50 мл сметаны самой большой жирности;
  • 4 ст.л. тертого сыра;
  • половина чайной ложки соевого соуса;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • специи (морская соль и белый перец).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Морепродукты в панцире нужно помыть в проточной воде и дать им стечь в дуршлаге.
  2. Ракушку нужно открыть, а филе отделить от ее стенок.
  3. Одну часть ракушки нужно оставить для того, чтобы запечь в ней филе.
  4. Для приготовления сырно-сливочного соуса нужно смешать сметану, соевую заправку, тертый на мелкой терке пармезан, измельченную зелень и специи.
  5. Из лимона нужно выжать сок.
  6. Предварительно разогрев духовку, нужно выложить в форму створки с филе.
  7. Мясо необходимо посыпать приготовленным соусом и аккуратно распределить по поверхности.
  8. Выкладывать мидии нужно так, чтобы они лежали устойчиво и не перевернулись в форме.
  9. Запекать блюдо нужно не больше десяти минут.
  10. Подавать приготовленные морепродукты можно, сбрызнув лимонным соком и белым вином.

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_midii-v-slivochnom-souse

Мидии в духовке с сыром и чесноком: аппетитные рецепты приготовления

Запеченные мидии в сырном соусе с чесноком рецепт

Морепродукты уже перестали казаться экзотическим продуктом и теперь появляются даже на будничном столе большинства россиян достаточно часто. Такое простое блюдо, как мидии в духовке с сыром и чесноком, стоит научиться готовить всем, поскольку оно может выручить в ситуации, когда нужно срочно накормить гостей или сообразить интересный обед на скорую руку.

Закусочные мидии в духовке с сыром и чесноком

В ресторанах мидии подаются преимущественно в створках, поэтому, если Вы хотите удивить гостей или домашних, первоочередно стоит освоить именно такой метод их приготовления.

Он трудоемкий, но результат стоит всех затраченных сил. Очень важно не слишком долго запекать мидии, а также правильно сделать соус, основу которого составляют сок лайма или лимона и оливковое масло.

Сыр берите твердый, поскольку он не должен плавиться до текучего жирного состояния.

У этого блюда есть как полезные так и вредные стороны, рекомендуем узнать о них.

Ингредиенты:2

  • мидии (в створках) – 10 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм;
  • сушеный тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись острым длинным ножом, подденьте мясо моллюска, отделяя его от раковины – так будет проще после употреблять готовую закуску.
  2. Старательно ополосните мидии, чтобы избавиться от песка и водорослей.

  3. Разложите их по бумажному полотенцу для устранения лишней влаги.
  4. Мягкое сливочное масло соедините с оливковым, взбейте вилкой.
  5. Добавьте выдавленный из лайма сок, молотый тимьян и тертый чеснок.

    По желанию сюда можно ввести и мелко нарезанную свежую зелень.

  6. Разложите мидии в раковинах по противню или жаропрочной форме, в каждую раковину положите немного соуса.
  7. Твердый сыр натрите мелко, посыпьте мидии тонким слоем.

  8. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут. Подавайте закуску в холодном виде.

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду

С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйцо 1 кат.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • соль.

Запеченные мидии киви с сыром и чесноком

Отдельного внимания заслуживает такая разновидность мидий как «киви» – это очень крупные моллюски с большими раковинами, которые используются для фарширования. Безусловно, с ними можно работать и по рассмотренным выше рецептам, но лучше подобрать что-то особенное. Например, добавить креветки и сливочный сыр с базиликом.

Как приготовить мидии в духовке

Запеченные мидии в сырном соусе с чесноком рецепт

Ингредиенты Мидии в полу-раковинах — 1 килограмм Чеснок — 3 зубца Оливковое масло — 5 столовых ложек Лимон — половина Приправа «Прованская» — полчайной ложки

Соль — по вкусу

Как запечь мидии
Мидии помыть, отделить мясо от раковин и затем каждую мидию вернуть в раковину. Выложить раковины с мидиями в форму для запекания.

Чеснок измельчить, смешать с маслом, приправами и выжатым лимонным соком. Каждую мидию покрыть соусом.
Разогреть духовку до 230 градусов.

Поставить форму для запекания с мидиями на средний уровень духовки. Запекать мидии 7 минут.

Соусы для запекания мидий

на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр — 200 грамм, сливки 20% — 50 миллилитров, перепелиное яйцо — 1 штука, сливочное масло — 1 чайная ложка, коньяк — 1 столовая ложка, зелень укропа — несколько веточек, сыр «Пармезан» — на 4 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.

2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок — от четвертинки лимона, чеснок — 1 зубец, сливочное масло — 1 столовая ложка, укроп и петрушка — на 4 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.

3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук — половинка, шпинат — 100 грамм, шафран — половина чайной ложки, сливочное масло — 50 грамм, сметана — 2 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.

4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр — 100 грамм, икра летучей рыбы — 100 грамм.

Изысканное дома: готовим запеченные мидии в соусах

Хотите впечатлить гостей – приготовьте такую изысканную и вкусную закуску как мидии, запеченные в соусе. Это очень быстро, просто и впечатляет всех любителей морепродуктов.

Найти мидии в магазинах сегодня нетрудно – они продаются в любом супермаркете, а в гипермаркетах и вовсе можно найти в самых разнообразных вариациях: в виде филе, в целых раковинах или их половинках.

Конечно, вряд ли можно сказать, что это бюджетный продукт, но и слишком дорогими мидии тоже нельзя назвать – как правило, килограмм стоит дешевле такого же количества крупных креветок.

В общем, если вы купили мидии и хотите приготовить из них что-нибудь ну очень вкусное, то предложенные дальше рецепты вам обязательно пригодятся.

Запекать мидии принято, в основном, в половинке раковины, после того, как их от нее отделили. Мидия кладется обратно в одну створку раковины, поливается соусом и запекается в духовке или на гриле. Просто, незамысловато, а получается шикарное блюдо ресторанного уровня, достойное самых требовательных гурманов!

Рецепт первый: Мидии, запеченные в раковинах в средиземноморском соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. нерафинированного оливкового масла, ½ лимона (сок), смесь итальянских трав сухих, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как запечь мидии. Заранее вымочить мидии в холодной воде чтобы из них вышел песок. Влить воду в кастрюлю, положить лавр, перец, соль, довести до кипения, положить мидии, когда закипят 1 мин проварить, достать шумовкой и выложить остужаться.

Пропустить через пресс чеснок, перемешать с маслом, соком лимона и травами. Духовку нагреть до 180 градусов, выложить мидии на противень, отделив каждую от створки (потяните мидию – увидите мускул, подрежьте его ножом) в каждую створку налить по примерно 1/3 ч.л.

соуса под мидию, запекать в духовке 7мин.

Рецепт второй: Мидии, запеченные в половинках раковин в чесночном соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яичный желток, по 2 ст.л. растительного масла и муки, лимонный сок, петрушка рубленая, соль.

Как запечь мидии в соусе. Как следует промыть, немного вымочить в холодной воде и выложить мидии в кипящую воду, проварить пока не отроются створки (если мидии в целых раковинах), вынуть из воды, удалить одну створку, выложить на противень на фольгу.

Муку с маслом прожарить, разбавить 1 стаканом отвара, оставшегося после варки мидий (если нужно – процедить), перемешать до однородности, добавить толченый чеснок, убрать с плиты. Ввести в соус желток, сок лимона, перемешать.

Налить соус в каждую створку с мидией, посыпать сверху рубленой зеленью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5мин и подать.

Если при варке створки мидии долго не открываются – обычно это происходит очень быстро, скорее всего она испорчена.

Рецепт третий: Мидии, запеченные в винном соусе

Понадобится: 200-250г мидий замороженных, 100мл воды/бульона (рыбного/овощного), 50мл вина белого сухого, ½ луковицы крупной, ½ перца сладкого, ½ ст.л. муки, чеснок, по ½ ч.л. паприки молотой и сахара, петрушка, оливковое масло, соль.

Как приготовить мидии в половинках раковин в духовке. Порубить мелко перец и лук, обжарить 5мин, всыпать муку, перемешать.

Влить в к луку и перцу вино, довести до кипения, 2-3 мин проварить, подсолить, заправить давленым чесноком, сахаром, паприкой, влить воду или бульон, довести еще раз до кипения.

Размороженные мидии отварить в воде до закипания или открытия створок, выложить на противень, застеленный фольгой, полить приготовленным соусом, посыпать петрушкой, запечь в разогретой до 150-180 градусов духовке 10мин.

Рецепт четвертый: Мидии, запеченные в сливочно-винно-сырном соусе

Понадобится: 200г мидий замороженных в одной створке, 100мл сливок 33%, 70мл полусухого белого вина, 30г сыра Дорблю, 15г лука-порея, 1 зубчик чеснока.

Как запекать мидии в сливочном соусе в духовке. Размороженные мидии вымочить в холодной воде, подготовить, отварить до закипания, обсушить.

В сковороду с маслом выложить рубленые лук и чеснок, потушить до мягкости, влить вино, потушить минуту положить мелко нарезанный сыр, размять его, влить сливки, перемешать и проварить до загустения соуса.

Выложить соус в раковины, выложить мидии на застеленный фольгой противень, запечь в духовке 10-15мин при средней температуре.

Когда вы запекаете мидии в половинках створок в духовке с соусом, важно чтобы они не упали и соус не вытек, следите за этим.

Рецепт пятый: Мидии, запеченные в раковинах в соусе с сыром и икрой летучей рыбы

Понадобится: мидии в половинках раковин, две части сыра Буко/Филадельфия/Виола, одна часть майонеза Провансаль, соус соевый немного по вкусу, икра летучей рыбы, сок лимона, васаби-паста.

Как приготовить мидии в раковинах как в доставке суши и роллов. В кипящую воду бросить вымоченные в холодной воде мидии, после закипания откинуть на дуршлаг.

Сыр перемешать с майонезом, добавить немного васаби, соевого соуса, сока лимона и столько икры летучей рыбы чтобы она хорошо чувствовалась в соусе.

Подрезать мидии, отделив от створки, положить обратно в нее, сверху выложить соус так, чтобы он полностью наполнил створку, выложить мидии на противень и запекать 10мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Этот рецепт многим знаком по меню небезызвестных служб доставки суши и роллов. Приготовить такие же вкусные мидии дома легко – попробуйте!

Мидии для тех, кто любит морепродукты. часто становятся одним из самых любимых среди них. А если вы приготовите их по этим рецептам, их полюбят и те, кто к мидиям совершенно равнодушен. Это действительно очень изысканная закуска!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Запеченные мидии

Запеченные мидии можно дополнять самыми разнообразными топпингами: соусами, сырами, ароматным маслом и овощами. О некоторых самых вкусных вариациях этой горячей закуски мы поговорим далее.

Запеченные мидии с сыром – рецепт

Как ни странно, моллюски составляют хорошую компанию даже благородным сырам с выраженным вкусом. В доказательство приводим этот простой рецепт, в рамках которого мидии покрываются слоем пармезана, с хлебной крошкой, маслом и свежей зеленью.

  • мидии – 20 шт.;
  • хлебная крошка – 35 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 45 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3 ст. ложки.

Мидии разместите на сковороде, плесните туда же около четверти стакана воды и оставьте их под крышкой, пока раковины не раскроются. С готовых мидий снимите одну створку и разложите оставшуюся часть с мякотью на противне.

Растопив масло, обжарьте на нем хлебную крошку до зарумянивания, а затем смешайте ее со щепотью соли и зеленью петрушки. Распределите крошку по раковинам с мидиями, а затем засыпьте все сыром. Оставьте раковины под грилем до полного расплавления сыра.

Мидии, запеченные с сыром и чесноком в раковинах

Оставьте мидии готовиться на сковороде до раскрытия раковин. Удалите пустую створку.

Приготовьте соус, смешав майонез с соком лайма, пюрированным чесноком и острым соусом. Покройте полученной смесью мидии в раковинах, а затем засыпьте все тертым сыром. Запекайте мидии при 180 градусах до полного расплавления сыра.

Как приготовить мидии, запеченные в духовке?

Придать мидиям легкий чесночный аромат и сочность поможет чесночное масло. Взяв за основу этот рецепт, вы сможете дополнять домашнее масло добавками на свое усмотрение, из раза в раз модифицируя рецепт.

  • мидии – 540 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • горсть кориандра для подачи.

Очищенные от одной из створок мидии выложите на противень. Приготовьте ароматное масло, смешав само мягкое масло с пюрированным чесноком и небольшим количеством соли. Положите по кусочку острого перца на каждую из мидий, а сверху размажьте щедрую порцию сливочного масла. Оставьте мидии запекаться на протяжении 8 минут, а сразу после готовности подавайте, посыпав измельченным кориандром.

Источники: http://timebake.ru/seafood/mussel/, http://m.ouse.ru/recipes/gotovim-zapechennye-midii-v-sousax/, http://womanadvice.ru/zapechennye-midii

Источник: http://vcusnyshka.ru/kak-prigotovit-midii-v-duhovke.html

Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления

Запеченные мидии в сырном соусе с чесноком рецепт

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Мидии, запеченные в духовке: рецепты приготовления с сырным и сливочным соусом

Запеченные мидии в сырном соусе с чесноком рецепт

О пользе морепродуктов не говорит разве что ленивый. Особенно частые гости на наших столах — мидии и креветки. Из креветок готовят пасту, пиццу, и, конечно, их отваривают. А вот мидии вкуснее всего — запеченные в духовке. Давайте рассмотрим несколько рецептов такого блюда.

Мидии, запеченные с сыром в духовке

Такое блюдо можно подавать и отдельно, и как закуску к пиву. А запечь мидии несложно, сейчас вы в этом сами убедитесь.

Состав:

  • 20 шт. мидий замороженных;
  • 200 г сыра полутвердого сорта;
  • 100 г «Пармезана»;
  • лимон;
  • 3-4 горошины перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • лук;
  • соль.

Внимание! Размораживать мидии нужно в естественных комнатных условиях. Не используйте для этой цели микроволновку!

Приготовление:

  1. Разморозим мидии, потом промоем их хорошо проточной водичкой.
  2. Очистим лучок.
  3. Выложим его в кастрюлю, добавим листики лавра и горошины перца. Добавим фильтрованную воду.
  4. Доводим ее до кипения, вводим соль. Можно использовать любые специи и травы сушеные.
  5. Когда вода пару минут покипит, выложим в кастрюлю мидии.

  6. Уровень конфорки выставляем минимальный.
  7. Варим морепродукты после повторного закипания на протяжении 3-4 минут.
  8. Заранее прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Сыр полутвердого сорта нарежем кубиками, а часть «Пармезана» — полосками.
  10. Оставшийся «Пармезан» измельчим на терке.

  11. Мидии выложим в дуршлаг.
  12. Когда с них стечет вся жидкость, выложим морепродукты на противень.
  13. Добавим кусочки сыра в раковины и введем по 2-3 капельки лимонного сока.
  14. Запекаем мидии, пока не подрумянится слегка сыр.
  15. Затем посыплем морепродукты тертым «Пармезаном».
  16. Запекаем их до легкой аппетитной корочки.

  17. Готовые мидии взбрызнем соком лимона.

Мидии под грибным соусом

Мидии, запеченные под грибным соусом, получаются поистине праздничным блюдом. Они вкусны, ароматны и полезны! Попробуем?

Гурманам на заметку

Истинные гурманы оценят мидии, запеченные в духовке под сливочным соусом с «Терияки» и беконом с сыром. Побалуйте своих домочадцев таким оригинальным и необычайно вкусным блюдом.

На заметку! Энергетическая ценность запеченных мидий в среднем составляет 125 Ккал на 100 г. Однако при добавлении различных соусов и ингредиентов калорийность блюда будет увеличиваться.

Ароматная «морская» закуска

Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.

Мидии в сливочном соусе – 5 пошаговых рецептов с фото

Запеченные мидии в сырном соусе с чесноком рецепт

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов.

Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.

  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.

  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.

  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров.

Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.

Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Время приготовления: 20 минут

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Сливки: 100 мл
  • Петрушка: 30-50 г
  • Приправы: по вкусу
  1. Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок.

    Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок.

    Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

  2. Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

  3. Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

  4. В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

    Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

    Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

  5. Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное.

Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л.

    соевого соуса;

  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.

  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.

  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом.

Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л.

    сливочного и оливкового масел;

  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.

  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.

  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.

  4.  Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Источник: http://ladyelena.ru/midii-v-slivochnom-souse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.