Запеченные мидии рецепт

Содержание

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Запеченные мидии рецепт

07 Нояб

Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок – доступный во всех отношениях продукт.

И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных.

Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.

статьи:

Пикантные мидии на сковороде с рисом, чесноком и соевым соусом

Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!

Необходимо:

замороженные очищенные мидии – 300-350 грис длиннозерный (пропаренный) – 1 ст. (в сухом виде)
репчатый лук – 1 шт.сладкий перец (мясистый) – 1 шт.
чеснок – 2 зубкарастительное масло – 3-4 ст. л.
сливочное масло – 2-3 ст. л.соевый соус – 50-70 мл
черный молотый перец – щепоткасушеный розмарин – 1/3 ч. л.

Как приготовить жареные мидии с рисом в домашних условиях (рецепт пошагового приготовления с фото):

-1-Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки.
-2-Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите здесь. Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности.
-3-Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье.
-4-Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам.
-5-Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности.
-6-Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса.
-7-При подаче посыпьте зеленью.

Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.

Ингредиенты:

новозеландские (зеленые) мидии в створках – 6-8 шт. (250-350 г)твердый сыр – 1001-20 г
сливочное (без добавок) масло или жирные, густые сливки – 3 ст. л.растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло – 2-3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика (небольших)лимонный или лаймовый сок – 1 ст. л.
соль мелкая – маленькая щепоткамолотый перец (лучше смесь, но подойдет и просто черный) – 1/3 ч. л.
розмарин (сушеный) – 1/4 ч. л.тимьян – 1/4 ч. л.

Подробный рецепт с поэтапными фото:

-1-Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его.
-2-Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям).
-3-Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма.
-4-Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной.
-5-Сыр натрите на мелкой терке.
-6-Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.
-7-Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля).
-8-Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир – отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления.

Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине

Грибы, морепродукты и вино – дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.

Требуемые продукты:

очищенные мидии – 400 гсвежие шампиньоны – 300 г
белое вино – 150 млчеснок – 2 зубка
петрушка – небольшой пучокрастительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.
прованские травы – 1/2 ч. л. (по вкусу)свежемолотый перец – щепоть
соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):

-1-Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску.
-2-Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные – сполосните под краном. Крупно нарежьте.
-3-Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды.
-4-Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка.
-5-Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите.
-6-Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты.
-7-Пробуйте! На гарнир так и просятся овощи.

Маринованные мидии в масле

Пикантно, чуть остро, невообразимо ароматно и бесконечно аппетитно! Недорогое мясо двустворчатых моллюсков может стать отличной основой для приготовления обалденной закуски.

Список компонентов:

свежие или замороженные мидии – 500 г (вес в очищенном виде)масло подсолнечное – 200 мл
томатная паста – 2 ст. л.душистый перец-горошек – 10-12 шт.
чеснок – 2 долькирозмарин – щепотка
красный острый перец – 1/3 ч. л.сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л.
молотые семена кориандра – большая щепоткасоль – 1,5 ст. л.
сахар – 3/4 ч. л.яблочный уксус – 3 ст. л.

Как приготовить:

-1-Для приготовления по этому рецепту идеально подойдут небольшие по размеру, но целые мидии без раковин (уже очищенные). Замороженные или свежие – неважно. Первые, соответственно, требуют предварительного размораживания, поэтому готовятся чуть дольше. Перед готовкой обязательно удалите водоросли из серединки. Промойте сырье. Выложите в дуршлаг и оставьте над раковиной, чтобы сбежала вся жидкость.
-2-А пока приготовьте пряный маринад. Смешайте масло, томатную пасту, соль, сахар и все специи.
-3-Поставьте смесь на плиту. Прогревайте на среднем огне, пока масса не начнет закипать. Уберите маринад с печи. Влейте уксус. Хорошо размешайте. Немного остудите (до 50-60 градусов).
-4-Мидии выложите в баночку или пищевой контейнер. Залейте горячим масляным маринадом. Когда закуска остынет, плотно закройте ее и уберите в холодильник на 4-8 часов.
-5-Можно пробовать. Моллюски получаются очень нежными, пикантными, ароматными, сытными.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/midii-recepty-prigotovleniya-s-foto.html

Мидии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мидии

Запеченные мидии рецепт

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии.

Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами.

Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют.

Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду.

Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных.

Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления.

В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант): 0,5кг мидий, масло растительное – 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина ( белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить. Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок( измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг. Сделать маринад.

Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.

Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске.

Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант): 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант): 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант): 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр – 100г. Соус: мягкий плавленый сырок – 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

Способ приготовления

Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты: 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

Мидии — полезные советы опытных кулинаров

— Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.

— Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.

— Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.

— Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/midii-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-midii/

Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов

Запеченные мидии рецепт

Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.

При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:

  1. Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
  2. Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой.

    Если есть наросты или усики, их лучше удалить.

  3. Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
  4. Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления.

    Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.

Мидии с чесноком и петрушкой

Самый простой способ приготовить мидии.

Мидии с чесноком и петрушкой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

Процесс приготовления

  1. Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
  2. Тщательно очистите раковины мидий.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжарьте их около 30 секунд.
  4. Выложите мидии.

    Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду.

  5. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут.
  6. Затем снимите крышку и готовьте ещё 6—8 минут, пока раковины мидий не откроются.
  7. Добавьте в мидии петрушку.
  8. Выложите мидии с бульоном в тарелки.

    Подавайте с хрустящими тостами.

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

Мидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад.

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

Фаршированные мидии по-испански

Традиционный испанский тапас.

Фаршированные мидии по-испански

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

Болгарский перец (красный)

¼ шт.

Болгарский перец (зелёный)

¼ шт.

Как приготовить в духовке мидии

Запеченные мидии рецепт

Как приготовить мидии в домашних условиях, чтобы получилось как в дорогом ресторане? Рецепт, описанный ниже, достаточно простой и быстрый. Все, что вам нужно – это приготовить масляный соус, полить им мидии, присыпать сыром и запечь в духовке.

В результате вы получаете изысканный деликатес, которым можно удивить даже гурманов. На гарнир принято подавать отварной рис, свежие овощи и лимонный сок. Эти простые продукты как нельзя лучше дополняют и раскрывают изумительный вкус моллюсков.

Ниже я расскажу, как приготовить мидии, чтобы они были сочными, ароматными и мягкими.

Во время приготовления нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, моллюски должны быть полностью покрыты соусом, иначе они могу пересохнуть.

Чтобы ракушка лежала на противне ровно, не переворачивалась, а соус не вытекал, положите вокруг нее несколько зубочисток. Во-вторых, готовьте мидии не более 8 минут. Если вы передержите их в духовке, они станут резиновыми.

А еще, не забудьте во время запекания положить на противень пару веточек тимьяна – он придаст блюду неповторимый аромат.

  • 500 г мидий (10- 12 шт.);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, зелень петрушки – по вкусу;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 лайм (лимон);
  • соль, белый перец – по вкусу.

Отделите мясо мидии от раковины острым ножом. Это нужно сделать до приготовления, чтобы их проще было есть.

Затем тщательно вымойте моллюсков и раковины от грязи, водорослей и песка. Будьте очень аккуратны, раковина мидии довольно хрупкая.

Помытые с обеих сторон раковины выложите на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть.

В небольшой миске смешайте сливочное и оливковое масло до получения однородной массы.

Выдавите сок из лайма (лимона).

Мелко нарежьте петрушку.

Добавьте петрушку, лимонный сок, давленый чеснок в масляную смесь. Посолите и приправьте по вкусу.

Добавьте в полученную смесь мелко нарезанные листья тимьяна, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Уложите мясо мидий в раковины.

Выложите по одной чайной ложке масляной смеси сверху на каждую мидию.

Аккуратно распределите смесь по всей поверхности моллюска.

Выложите мидии в ракушках на противень.

Сыр натрите на терке.

Посыпьте мидии тертым сыром.

Положите несколько веточек тимьяна на противень и отправьте его в духовку.

Выпекайте блюдо в духовке около 7-8 минут.

Готовые мидии остудите на противне, затем переложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

recept-duhoa.ru

Изысканное дома: готовим запеченные мидии в соусах

Хотите впечатлить гостей – приготовьте такую изысканную и вкусную закуску как мидии, запеченные в соусе. Это очень быстро, просто и впечатляет всех любителей морепродуктов.

Найти мидии в магазинах сегодня нетрудно – они продаются в любом супермаркете, а в гипермаркетах и вовсе можно найти в самых разнообразных вариациях: в виде филе, в целых раковинах или их половинках.

Конечно, вряд ли можно сказать, что это бюджетный продукт, но и слишком дорогими мидии тоже нельзя назвать – как правило, килограмм стоит дешевле такого же количества крупных креветок.

В общем, если вы купили мидии и хотите приготовить из них что-нибудь ну очень вкусное, то предложенные дальше рецепты вам обязательно пригодятся.

Запекать мидии принято, в основном, в половинке раковины, после того, как их от нее отделили. Мидия кладется обратно в одну створку раковины, поливается соусом и запекается в духовке или на гриле. Просто, незамысловато, а получается шикарное блюдо ресторанного уровня, достойное самых требовательных гурманов!

Рецепт первый: Мидии, запеченные в раковинах в средиземноморском соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. нерафинированного оливкового масла, ½ лимона (сок), смесь итальянских трав сухих, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как запечь мидии. Заранее вымочить мидии в холодной воде чтобы из них вышел песок. Влить воду в кастрюлю, положить лавр, перец, соль, довести до кипения, положить мидии, когда закипят 1 мин проварить, достать шумовкой и выложить остужаться.

Пропустить через пресс чеснок, перемешать с маслом, соком лимона и травами. Духовку нагреть до 180 градусов, выложить мидии на противень, отделив каждую от створки (потяните мидию – увидите мускул, подрежьте его ножом) в каждую створку налить по примерно 1/3 ч.л.

соуса под мидию, запекать в духовке 7мин.

Рецепт второй: Мидии, запеченные в половинках раковин в чесночном соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яичный желток, по 2 ст.л. растительного масла и муки, лимонный сок, петрушка рубленая, соль.

Как запечь мидии в соусе. Как следует промыть, немного вымочить в холодной воде и выложить мидии в кипящую воду, проварить пока не отроются створки (если мидии в целых раковинах), вынуть из воды, удалить одну створку, выложить на противень на фольгу.

Муку с маслом прожарить, разбавить 1 стаканом отвара, оставшегося после варки мидий (если нужно – процедить), перемешать до однородности, добавить толченый чеснок, убрать с плиты. Ввести в соус желток, сок лимона, перемешать.

Налить соус в каждую створку с мидией, посыпать сверху рубленой зеленью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5мин и подать.

Если при варке створки мидии долго не открываются – обычно это происходит очень быстро, скорее всего она испорчена.

Рецепт третий: Мидии, запеченные в винном соусе

Понадобится: 200-250г мидий замороженных, 100мл воды/бульона (рыбного/овощного), 50мл вина белого сухого, ½ луковицы крупной, ½ перца сладкого, ½ ст.л. муки, чеснок, по ½ ч.л. паприки молотой и сахара, петрушка, оливковое масло, соль.

Как приготовить мидии в половинках раковин в духовке. Порубить мелко перец и лук, обжарить 5мин, всыпать муку, перемешать.

Влить в к луку и перцу вино, довести до кипения, 2-3 мин проварить, подсолить, заправить давленым чесноком, сахаром, паприкой, влить воду или бульон, довести еще раз до кипения.

Размороженные мидии отварить в воде до закипания или открытия створок, выложить на противень, застеленный фольгой, полить приготовленным соусом, посыпать петрушкой, запечь в разогретой до 150-180 градусов духовке 10мин.

Рецепт четвертый: Мидии, запеченные в сливочно-винно-сырном соусе

Понадобится: 200г мидий замороженных в одной створке, 100мл сливок 33%, 70мл полусухого белого вина, 30г сыра Дорблю, 15г лука-порея, 1 зубчик чеснока.

Как запекать мидии в сливочном соусе в духовке. Размороженные мидии вымочить в холодной воде, подготовить, отварить до закипания, обсушить.

В сковороду с маслом выложить рубленые лук и чеснок, потушить до мягкости, влить вино, потушить минуту положить мелко нарезанный сыр, размять его, влить сливки, перемешать и проварить до загустения соуса.

Выложить соус в раковины, выложить мидии на застеленный фольгой противень, запечь в духовке 10-15мин при средней температуре.

Когда вы запекаете мидии в половинках створок в духовке с соусом, важно чтобы они не упали и соус не вытек, следите за этим.

Рецепт пятый: Мидии, запеченные в раковинах в соусе с сыром и икрой летучей рыбы

Понадобится: мидии в половинках раковин, две части сыра Буко/Филадельфия/Виола, одна часть майонеза Провансаль, соус соевый немного по вкусу, икра летучей рыбы, сок лимона, васаби-паста.

Как приготовить мидии в раковинах как в доставке суши и роллов. В кипящую воду бросить вымоченные в холодной воде мидии, после закипания откинуть на дуршлаг.

Сыр перемешать с майонезом, добавить немного васаби, соевого соуса, сока лимона и столько икры летучей рыбы чтобы она хорошо чувствовалась в соусе.

Подрезать мидии, отделив от створки, положить обратно в нее, сверху выложить соус так, чтобы он полностью наполнил створку, выложить мидии на противень и запекать 10мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Этот рецепт многим знаком по меню небезызвестных служб доставки суши и роллов. Приготовить такие же вкусные мидии дома легко – попробуйте!

Мидии для тех, кто любит морепродукты, часто становятся одним из самых любимых среди них. А если вы приготовите их по этим рецептам, их полюбят и те, кто к мидиям совершенно равнодушен. Это действительно очень изысканная закуска!

Александр Кисленко

ouse.ru

Приготовление мидии в раковинах – пошаговый рецепт

Ценность мидий не только в нежном мясе, интересном внешнем виде. Содержимое двустворчатой раковины богато белками, а жиров и углеводов здесь почти нет. Поэтому те, кто хотят поддержать свой вес в норме, включают этот продукт в свой рацион. 

Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес  не пользуется такой популярностью, как , скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше. 

Мидии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок ¼ лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ ч .ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
  • 5 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу
  • 3 лавровых листа

Как приготовить мидии, запеченные в духовке:

  1. Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. 
  3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
  5. Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по  1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
  6. Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!

Жаренные мидии

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий;
  • растительное масло;
  • 2 большие луковицы;
  • перец, соль;
  • майонез

Как приготовить жаренные мидии:

  1. Мидии промыть. 
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания. 
  3. Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь. 
  4. Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.

Мидии в вине

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка белого перца;
  • 125 г белого вина

Как приготовить мидии в вине:

  1. Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
  2. Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм. 
  3. Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут. 
  4. После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх. 
  5. Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.

www.domashniy.ru

Мидии, запеченные с сыром в духовке

Впервые мидии, запеченные с сыром, я попробовал в Италии. Они были до того вкусными, что я решил приготовить их дома.

Конечно же, у меня не получилось приготовить точно такие же мидии, но по моему рецепту тоже очень вкусно выходит. Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления мидий, запеченных с сыром в духовке.

Готовятся они очень легко и быстро, подавать такую закуску можно как к пиву, так и на праздничный стол.

Первым делом размораживаем мидии, а потом хорошо промываем их под проточной водой.

Чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с водой, в ней будем варить мидии. Туда добавьте перец горошком, пару лавровых листов, если есть свежая или замороженная зелень – тоже пойдет, и небольшую луковицу, соль. Дайте воде немного покипеть.

Перекладываем промытые мидии в воду, при этом надо убавить огонь. Варим после закипания минуты 3-4. Не забудьте включить духовку на 200 градусов, пусть греется, пока мы готовим мидии к запеканию.

Пока мидии варятся, порежем сыр: Пармезан — полосками, а другой — кубиками. Оставьте немного Пармезана для посыпки.

Сливаем воду с мидий, даем им немного остыть, а затем выкладываем их на противень. В каждую раковину выкладываем сыр и добавляем несколько капель лимонного сока.

Отправляем противень в разогретую духовку, следим за сыром. Как только сыр начнет подрумяниваться, достаем мидии из духовки.

Помните, мы оставили Пармезан? Вот его мы теперь натрем на мелкой или крупной терке (как вам больше нравится).

Посыпаете мидии Пармезаном, после чего снова отправляем их в духовку до появления небольшой корочки. Готовые мидии нужно полить еще соком лимона — и можно подавать их на стол горячими.

средняя оценка: 5.0, всего : 2

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Источник: http://cgotovim.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-v-duhovke-midii.html

Запеченные мидии в соусах. 3 способа приготовления мидий в соусе

Запеченные мидии рецепт

Мидии — морепродукт, богатый витаминами групп В, D, E, содержит такие микроэлементы как фосфор и железо. В статье будет рассказано, как приготовить этот продукт под разными видами соусов.

Рецепты с мидиями

Мидии относят к семейству моллюсков. Состоят эти обитатели морских глубин из двух раковин, скрепленных меж собой. Мидии бывают совсем мелкие и крупные (иногда до двадцати ссантиметров в длину). Те, что обитают в Черном море, не очень крупные, но тоже вкусные.

Мидии для приготовления необходимо выбирать свежие. Раковины должны быть плотно сомкнуты. При тепловой обработке они раскрываются. В разных рецептах мидии готовят по-разному. Иногда раковины оставляют в блюде, в других случаях используют только мясо. Раковина служит своеобразной тарелочкой для мидии. В нее можно поместить соус. Также когда мидия в раковине, она не пригорит при запекании.

Самый простой рецепт приготовления этих морепродуктов заключается в запекании их на костре. Рыбаки и ловцы мидий именно так их и готовят. Сразу после вылова бросают их на лист жести, раскаленный на костре.

Когда мидии пораскрывались и стали нежно оранжевого цвета, они готовы. Солить морские и океанские мидии не нужно, они уже соленые. Такие мидии самые вкусные и натуральные.

Многие все же предпочитают готовить мидии в соусе.

Рецепт мидий в сливочном соусе

Для приготовления понадобятся:

  • мидии без раковин – 0,5 кг;
  • сливки 30% жирности ­– 250 мл;
  • лук шалот – 100 г;
  • растительное масло (можно взять сливочное) – 50 мл;
  • соль морская – 1/3 десертной ложки;
  • перец белый (молотый) – на кончике столового ножа;
  • сыр любого мягкого сорта – 200 г.

Процесс приготовления нежных мидий в сливочном соусе:

  • Лук-шалот очистить и очень мелко порубить.
  • Обжарить на растительном или сливочном масле. На сливочном, конечно, вкус будет более ярким.
  • К протушенному луку добавить мидии. Предварительно очистить мидии от «хвостиков». Это такая ниточка из водорослей. С помощью него мидия крепится к камням.
  • Тушить мидии с луком 5–8 минут, периодически помешивая.
  • Затем посолить и сдобрить белым перцем.
  • Влить аккуратно сливки. Если в холодильнике не нашлось сливок, можно использовать сметану. Но вкус будет немного отличаться.
  • Тушить мидии в сливках около пяти минут на небольшом огне.
  • Затем засыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф или микроволновку на пять минут.
  • Подавать мидии с рисом или спагетти.

В этом рецепте можно добавить в сливочный соус несколько зубчиков молодого чеснока. Получатся мидии в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в томатном соусе

Сочетание мидий с томатом очень интересное. Стоит попробовать приготовить.

Для рецепта необходимо:

  • мидии в раковинах – 20–25 штук;
  • томаты свежие – 2 крупные штуки;
  • перец болгарский свежий (желтый) – ½ перца;
  • розмарин – несколько веточек;
  • лимон – 1 штука;
  • лук репчатый – ½ луковицы;
  • сахар – 1 неполная кофейная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Предварительно разморозить мидии (для замороженных). Раскрыть раковины путем отваривания мидий в кипящей воде.
  • Лук, перец, помидоры помыть.
  • Лук и болгарский перец мелко нашинковать.
  • Помидоры очистить от семян и мякоти. Оставшиеся части порезать мелким кубиком.
  • На тефлоновую сковороду налить масло.
  • Пассировать на небольшом огне лук и перец до мягкого состояния.
  • Добавить томаты. Посолить, сдобрить лимонным соком, присоединить сахар.
  • Мидии выложить на противень. В каждую раковину чайной ложкой выложить получившийся соус. Сверху положить веточки розмарина.
  • Поместить противень в духовой шкаф. Запекать мидии 10 минут при температуре 190⁰С.

Подавать готовое блюдо с охлажденным белым вином.

Мидии в чесночном соусе

Эти рецепты можно взять за основу других блюд с мидиями. Например, приготовить пасту (мидии в сливочном соусе —отличный вариант для спагетти).

Если нет желания и кулинарных способностей на сложные блюда, можно приготовить самые простые мидии в чесночном соусе. В раковины добавить чеснок с растительным (любым другим) маслом и соком лимона или лайма.

Все запечь 15 минут в духовке. Очень просто, быстро и вкусно.

Источник: https://vesdoloi.ru/zapechennye-midii-v-sousah-3-sposoba-prigotovleniya-midij-v-souse

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.