Заливное из говяжьего языка

Содержание

Заливное из говяжьего языка с желатином: рецепт с фото пошагово

Заливное из говяжьего языка

Как приготовить заливное из говяжьего языка, существует не один рецепт, который описывает этот процесс пошагово и с фото.

Общий принцип совпадает: сначала нужно сварить язык, получить бульон, в который добавить предварительно растворенный желатин, а также все овощные компоненты. Блюдо готовится 5-6 часов, но большую часть времени никакого участия не требует.

А вот с точки зрения калорийности и пользы для здоровья заливной язык можно по праву считать диетическим блюдом. 100 г такого ужина дают всего 60-75 ккал (в зависимости от ингредиентов).

Язык заливной говяжий

Заливной язык говяжий: пошаговый рецепт с фото

Чаще всего заливной язык готовится именно к празднику. Чтобы получить гарантированно вкусное заливное блюдо из говядины, необходимо тщательно подобрать сам говяжий язык.

Он должен быть свежим и приятным на цвет. Если нажать на хорошее мясо, то ямка практически сразу же восстанавливается. И конечно, нужно обратить внимание на наличие ветеринарного штампа (особенно если продукт приобретается на рынке).

Для приготовления вкуснейшего заливного из говяжьего языка воспользуемся простой инструкцией с описанием и фото (пошагово).

Возьмем такие компоненты:

  • 1 говяжий язык (это примерно 1 кг или чуть больше);
  • 5 литров воды;
  • 100-120 г желатина (это 5-6 столовых ложек);
  • по 2 моркови и луковицы;
  • соль и специи – по вашему усмотрению;
  • а еще зелень, зеленые горошины и клюква для украшения.

Действуем так:

Шаг 1. Разумеется, самое главное в заливном – это хороший бульон. Чтобы его получить, наливаем 5 литров холодной воды в кастрюлю и закладываем сам язык, а также овощи.

Шаг 2. Сразу нужно отметить, что язык будет вариться долго. Сначала его нужно просто довести до кипения, а затем значительно убавить огонь.

Теперь будем варить его при слабом кипении 2-3 часа. Воду после кипения подсаливаем, а незадолго до приготовления (за полчаса) вводим все специи. Овощи можно вынуть уже спустя час после кипения. Всю пенку тщательно снимаем, особенно во время кипения.

В результате получается нежнейшее, разваренное мясо. Его чудесное свойство в том, что чем дольше варить язык, тем нежнее он становится. Однако, конечно, все хорошо в меру – 3-4 часов вполне достаточно.

Шаг 3. А пока варится бульон, у нас освобождается огромное количество времени, которое можно провести с пользой. Например, замочить в полулитре прохладной воды желатин и тщательно размешать его, оставив набухать.

А еще – порезать морковь цветочками или просто монетками и подготовить остальные ингредиенты (разморозить клюкву, открыть банку с горошком).

Шаг 4. Язык очищаем от шкурки и оставляем его остывать на столе. Можно просто обдать прохладной водой – тогда шкурка отстанет сама. Нарезаем язык на порционные кусочки.

Шаг 5. Следующий этап рецепта приготовления заливного языка – процеживание бульона. После его полного остывания в жидкость добавляют набухший желатин и немного подогревают, постоянно помешивая. До кипения доводить уже нельзя, иначе заливное не получится.

Бульоном заливают кусочки языка, украшенные морковью, зеленью, клюквой, зеленым горошком. Можно добавить и половинки отварных куриных или перепелиных яиц – все зависит от вкуса и фантазии.

Шаг 6. Ждем, пока остынет до комнатной температуры, а затем отправляем язык в холодильник буквально на 3-4 часа. Заливное из говяжьего языка готово.

Заливное из говяжьего языка с желатином и пряностями

Мясо говяжего языка имеет в основном «спокойный», выдержанный вкус, поэтому его можно разнообразить, включив в блюдо и дополнительные компоненты. Например, взять чеснок, а еще корень петрушки, гвоздику и другие полезные приправы — словом, улучшить описанный выше классический рецепт.

На этот раз запасемся такими продуктами:

  • говяжий язык (1 кг);
  • вода 5 литров;
  • желатин 100-120 г;
  • 2 куриных или 5-6 перепелиных яиц;
  • по 2 моркови и лука (небольших);
  • зелень и корень петрушки;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько лавровых листов;
  • соль, перец, базилик и другие специи – по вашему вкусу.

Чтобы приготовить заливной говяжий язык по этому рецепту, воспользуемся описаниями с фото.

Как приготовить заливной язык с пряностями:

Шаг 1. Сначала варим бульон по тем же правилам: закладываем мясо в холодную воду, слегка подсаливаем и варим до кипения, убирая всю пену. Затем сразу убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода кипела очень слабо и варим в таком режиме еще 2-3 часа.

Шаг 2. Следующий этап – за 1 час до приготовления закладываем овощи и все специи.

Шаг 3. Тем временем замачиваем желатин для набухания: на 100 г примерно 0,5 литра прохладной воды или остывшего бульона. Нарезаем язык порционными кусочками.

Шаг 4. Бульон непременно процедим и оставим его остывать.

Шаг 5. Как только бульон полностью остынет, добавляем набухший желатин и немного подогреваем, тщательно размешав.

Шаг 6. В блюдо выкладываем мясо, а также все элементы украшения – они же вкусные дополнения. Это морковь, клюква, чеснок, а еще могут быть яйца, горошек, кукуруза – уместны практически все овощи и даже мелкие ягоды.

Заливной язык с овощами и пряностями

Шаг 7. Сверху наливаем бульон, и все блюдо оставляем остывать до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на ночь или на несколько часов. Длительное ожидание только усиливает удовольствие, и в результате получается такая красота.

Заливное из говяжьего языка принято подавать с хреном, горчицей и, конечно, с зеленью. В качестве гарнира напрашивается отварной картофель.

При этом можно заметить, что блюдо вполне самодостаточное, поскольку в нем уже есть и овощной гарнир, и нежнейшее мясо, и ароматный бульон в застывшем виде.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/zalivnoe/iz-yazyika-govyazhego.html

Заливное из говяжьего языка — рецепты приготовления

Заливное из говяжьего языка

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка — это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с этим ингредиентом.

Интересен этот деликатесный субпродукт не только вкусом, он ценится за свои питательные свойства.

Легкоусвояемый, низкокалорийный, оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.

Но наш разговор сегодня не об этом, мы будем его готовить. Дело нетрудное, просто нужно знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык — 1 шт. (1,3 — 1,5 кг)
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки
  • соль
  • вода

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения  быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.

  1. Перед варкой субпродукт нужно хорошо промыть под проточной водой, смыв слизь и остатки крови. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести её до кипения, положить подготовленный язык.
  2. После того как закипит, проварить минут 5, вынуть из посуды. Бульон вылить, помыть кастрюлю, положить обратно язык, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять пену, убавить огонь до минимального. Оставить варить на 1,5 часа.
  3. Подготовить овощи. Почистить морковь, лук, сельдерей, нарезать крупными кусками.
  4. Когда пройдёт необходимое время, положить в кастрюлю подготовленные овощи, чёрный и душистый перец, лавровый лист, посолить. Варить ещё минут сорок, может больше, до готовности.
  5. Язык вынуть из бульона, быстро охладить под холодной водой. У охлаждённого продукта снять шкурку. Затем вновь положить в бульон, но огонь надо выключить. Отставить в сторону для остывания. Благодаря такой процедуре язык получится более сочным.
  6. Тем временем надо подготовить желатин. Он бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, сколько его нужно и какое время необходимо для замачивания. Для данного рецепта берите из расчёта на 700 мл. бульона. Замачивать его нужно только в холодной воде. Разбухший желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон.
  7. Язык нарезать ломтиками, толщину устанавливайте сами, но слишком толстыми их делать не нужно.
  8. Для заливного возьмите плоскую посуду. Выложите мясные ломтики так, чтобы потом было удобно брать кусочки и у каждого была оболочка застывшего желе. Вокруг разложить нарезанную на кубики морковь, кукурузу, листочки петрушки. Залить ломтики бульоном, оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Когда увидите, что начался процесс желирования, уберите в холодильник. Правильно приготовленный студень застывает обычно в течение 2—3 часов.

Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка

Очень удобно подавать заливное в индивидуальной посуде. Получается отдельное блюдо для каждого гостя, которое и украсить можно по-разному. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, но есть отличия. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариантов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.

Ингредиенты:

  • язык говяжий — 1,5—1, кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • желатин — 1 упаковка
  • соль, перец горошком, ароматная приправа, лавровый лист
  • зелень, консервированный горошек, яйца, оливки — для украшения

Способ приготовления:

Выбирая кастрюлю, в которой будете варить говяжий язык, учитывайте, что при варке он обычно увеличивается в объёме.

  1. Прежде чем поставить готовить мясной продукт, его нужно замочить на 4—8 часов. Налить в посуду холодную воду, добавить немного соли, перец горошком, лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль, положить субпродукт. Благодаря вымачиванию, выйдет кровь, продукт очистится и будет мягче после приготовления.
  2. Кастрюлю наполнить водой, уложить крупно нарезанную одну морковь, одну луковицу, перец горошком. Как только вода закипит, положить язык, посолить и оставить варить на небольшом огне до готовности. Проверить, сварился субпродукт или нет, можно с помощью ножа, он должен легко и свободно войти в мягкое тело отварного языка.
  3. Вынуть готовый продукт из бульона, залить холодной водой, затем очистить от шкурки. Вновь положить в бульон, предварительно его процедив. Добавить одну морковь, одну луковицу, насыпать приправу и поставить варить на 15 минут. За это время язык пропитается ароматами приправы и будет ещё вкуснее.
  4. Выключить плиту, отставить кастрюлю и дать полностью остыть до комнатной температуры. Вынуть субпродукт, бульон процедить, высыпать пачку желатина, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить на 1 час для набухания.
  5. Язык нарезать тонкими ломтиками. Для порционной подачи можно порезать соломкой. В подготовленную посуду выложить зелёный горошек, фигурную морковь, кусочки яиц. Проявите фантазию и украсьте по своему вкусу. Выложить мясную составляющую заливного.
  6. Желатин уже разбух, его нужно нагреть, чтобы стал жидким, но помним, что нельзя доводить до кипения. Залить бульоном подготовленные порции.
  7. Перед подачей к столу на тарелку выложить застывшее заливное. Для этого надо перевернуть формочки и аккуратно снять их. Дополнительно можно сделать другие украшения, к примеру, снеговиков, если это закуска для новогоднего стола.

Ещё один способ убедиться сварился язык или нет, проверить, как снимается шкурка. Для этого через определённое время достаньте продукт, быстро охладите и начните снимать кожицу. Если она легко поддаётся, значит он готов. Если же нет, то положите опять в бульон и проварите ещё.

о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом

Если два предыдущих рецепта чем-то схожи между собой, то вариант, который предлагает автор видео, интересен другим. Заливается блюдо вместе с ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба, предварительно смазанного острым соусом. Заинтересовало? Смотрите видео.

Важный момент для любого рецепта! Бульон для заливного должен быть чуть солонее, чем вы обычно готовите его для первого блюда, так как желатин забирает часть соли.

Как украсить заливное для праздничного стола

Принцип приготовления блюда прост и понятен, получается вкусным, но каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, хочет, что оно было ещё и красивым. Смотрите фотографии, готовьте, фантазируйте и удивляйте своих гостей оригинальным оформлением.

В заключение ещё одно видео о том, как приготовить и красиво украсить заливное из говяжьего языка.

Согласитесь, заливной язык — это очень красивая закуска, даже без каких-то особенных украшений. Мясные ломтики так аппетитно смотрятся сквозь прозрачное желе, что желание попробовать возникает даже глядя на фотографии. А если это блюдо окажется на вашем праздничном столе? Скорее всего украшать его оно будет недолго, разойдётся по тарелкам первым. Но это ведь хорошо, для этого мы и готовим.

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/zalivnoe-iz-govyazhego-yazyka.html

Заливное из языка – 5 рецептов с фото

Заливное из говяжьего языка

Особым деликатесом на праздничном столе считается заливное. Готовят его обычно по большим праздникам, украшают с особым размахом, чтобы блюдо смогло удивить гостей и вызвать восхищение кулинарным талантом хозяйки. В ход идут разные продукты: язык, курица, кусочки мяса, рыба, овощи.

В качестве украшения подходит зелень, яйца, оливки, дольки лимона, отварная морковь, зеленый горошек. Фантазии нет предела, когда видишь красивые фото, которые способствуют выделению слюны и нарастанию аппетита.

Сегодня можно часто услышать, что заливное относится к национальным рецептам русской кухни, но это не совсем правильно.

Блюдо появилось лишь в XIX столетии, благодаря французским поварам, которые трансформировали традиционный русский холодец в изысканное блюдо, достойное королевского стола.

Главное отличие в способе приготовления студня, издавна для этого брали остатки мясных продуктов или рыбных, долго уваривали. Затем нарезали мелко или разминали ложкой, заливали студнем, охлаждали.

Французские кулинары стали использовать для приготовления желатин, сам бульон осветляли или подкрашивали, например, куркумой. Кроме этого, для заливного брали самые вкусные и дорогие продукты – язык, мясо. После отваривания они фигурно нарезали и заливали прозрачным студнем.

Истинные мастера кулинарного дела создавали настоящие шедевры, используя, кроме основного продукта, овощи и зелень. В этой подборке оригинальные варианты приготовления заливного, при этом главную роль в блюде играет язык, говяжий или свиной, в зависимости от рецепта.

Порционное заливное из языка

Заливное зачастую отличаться от традиционного холодца и способом оформления. Русский холодец практически всегда разливается в мисочки-тарелочки, в которых затем нарезается.

Заливное можно приготовить в отдельных порционных емкостях и подать каждому гостю. Можно использовать силиконовые формы для выпечки печенья, стеклянные бокалы, керамические пиалы. Подойдут даже обрезанные пластиковые бутылки емкостью 0,5–1,0 л.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 0,8–1 кг.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Горошек перец острый – 10 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Соль.
  • Бульон мясной – 1 л.
  • Желатин – 1-2 ст. л.
  • Петрушка или укроп.
  • Горчица французская в зернах.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно отварить язык, традиционно это делается с морковью, луком, солью и приправами. Варить в течение 2-2,5 часов, охладить.
  2. Снять кожицу, аккуратно подрезая ее острым ножом.

  3. Приготовить мясной бульон, хотя можно использовать тот, в котором варился язык. Только процедить его через сито и несколько слоев марли.
  4. Пока язык остывает, можно заняться желатином. Залить его охлажденным бульоном. Выждать, пока желатин разбухнет.

  5. Прогреть на малом огне, добавив мясной бульон и мешая до растворения.
  6. Уложить кусочки языка в порционные формы, добавить туда нарезанные тонкими фигурными пластинками морковь, вареные яйца, зелень.
  7. Залить бульоном с растворенным желатином. Выдержать в холодильнике.

  8. Перевернуть на блюдца и подать индивидуально каждому гостю.

Для красоты можно добавить сверху зерна французской горчицы или ароматный, острый хрен.

Заливное из свиного языка – пошаговый фото рецепт

Предлагаем по рецепту приготовить вкуснейшее заливное из половинки свиного языка. Пусть времени потребуется немало, но такие праздники как Новый год, день рождения, Пасха, Рождество достойны изысканных яств.

Перечень продуктов:

Для приготовления одного блюда заливного потребуется ряд ингредиентов:

  • Свиной язык – 1/2 шт.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Специи для бульона (перец, лавровый лист, можно другие по желанию).
  • Соль.
  • Лимон – 1 кружочек.
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Зелень – несколько листочков.

Как приготовить заливное: пошаговое руководство с фото

1. Язык вымыть, можно порезать на несколько кусочков, чтобы он быстрее сварился. Налить в кастрюлю воды, туда же добавить специи и соль, отправить подготовленный мясной продукт.

2. По мере варки появляется на поверхности бульона большое количество серой пены. Ее по рецепту необходимо собирать шумовкой. Готовиться свиной язык будет 1 – 1,5 ч. Время примерное: зависит от интенсивности огня, величины кусков.

3. Пора подготовить желатин. Внимательно прочитать инструкцию на пакете и согласно указаниям замочить продукт (обычно на 40 минут). Для чего взять 1 ст. л. на стакан охлажденного кипятка, к которому после добавить 2-3 стакана отвара.

4. Воду с разбухшим желатином подогреть (по рецепту через 40 минут), непрерывно помешивая, чтобы кристаллики растворились. Если несколько крупинок осталось, то жидкость можно профильтровать.

5. Взбить в отдельной миске белки яиц с несколькими каплями лимона.

6. Полученную массу смешать со стаканом охлажденного бульона.

7. Из кастрюли извлечь язык, влить туда холодную подготовленную смесь отвара с взбитым яйцом, закипятить. Держать на небольшом огне 5-7 минут. Так происходит осветление жидкости.

Затем полученное варево, выглядящее довольно несимпатично, процедить через марлю, сложенную в 2 слоя или ситечко. Получается изумительный чистый бульон, которым будут заливаться кусочки мяса, украшения.

Сюда же ввести желатиновую добавку.

8. Язык обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать поперек на ровные пластинки, толщина которых около 1,5 см.

9. Отдельно отварить морковку, очистить ее и нарезать кружочками. По краям аккуратно острым ножом сделать треугольные вырезки. Изделие будет напоминать яркие оранжевые цветы. Их можно отложить на тарелку до начала сборки заливного.

10. Отрезать кружочек от небольшого лимона. Разделить на 4 сектора, тоже сформировать по краю лепестки, рассмотрев фото.

11. Теперь можно переходить к сборке заливного из свиного языка. Сначала в глубокую тарелку, блюдо, любую красивую емкость налить немного желатинового бульона. Затем вынести на холод, чтобы он смог схватиться.

12. Сверху выложить красиво кусочки языка. На фото показано, как можно расположить цветы из моркови, украшения из лимона, листья петрушки и все, что есть у хозяйки. Добавить небольшое количество бульона. Необходимо следить, чтобы составляющие заливного не расплылись. Снова блюдо отправить в холодильник.

13. После застывания вылить в тарелку с заливным остальной бульон. И снова кушанье будет находиться в холодильнике до полного застывания. На стол подавать без дополнительных украшений на общем блюде или порционно. В качестве добавки прекрасно подойдет хрен. Можно кушать с горячей картошкой.

Рецепт заливного из говяжьего языка

Многие хозяйки отдают предпочтение говяжьему языку при приготовлении заливного, поскольку бульон получается достаточно прозрачным и красивым, а мясо легко и красиво нарезается.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1,2 кг (достаточно большой).
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Белки куриных яиц – 2 шт.
  • Приправы для отваривания языка – лавр, гвоздика, перец в горошке.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка –1 корень.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Для украшения – 6 отварных яиц, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Творческий процесс приготовления заливного начинается с отваривания языка. Перед этим его нудно тщательно промыть, но не чистить.
  2. Залить язык большим количеством воды, вскипятить, снять образующуюся вначале пену.

  3. Положить в кастрюлю овощи – очищенную и надрезанную луковицу, очищенную морковь, корни петрушки и сельдерея.
  4. Процесс варки продолжать не менее 3-х часов, за это время язык не развалится, но с него достаточно легко будет сниматься кожица.
  5. За 10 минут до окончания процесса отваривания положить соль и имеющиеся приправы.

  6. Язык вынуть из бульона, отправить под холодную воду и снять кожицу. Это легко сделать, если начать с толстой части.
  7. Затем полуфабрикат опять положить в бульон, прогреть. После остывания нарезать на красивые тонкие ломтики.
  8. Следующий этап – приготовление бульона. Сначала с помощью сита его нужно процедить.

  9. В отдельную емкость всыпать желатин, залить бульоном.
  10. Оставить на время, затем подогреть, только не кипятить, и все время мешать, чтобы он полностью растворился.
  11. Опытные хозяйки далее готовят так называемую оттяжку, которая позволяет сделать бульон исключительно прозрачным.

    Для этого белки яиц взбивать венчиком, добавив небольшое количество бульона. Взбитую массу соединить с бульоном, кипятить в течение 20 минут. Снова процедить.

  12. Последний этап больше похож на художественное творчество. Небольшую порцию бульона залить в форму (одну большую или индивидуальные). Выдержать в холодильнике 5 минут.

  13. Теперь можно приступить к сборке. Произвольно выложить кусочки языка и нарезанные тонкими кружками морковь, вареные яйца. Залить оставшимся желе, выдержать до полного застывания.

Для украшения можно использовать маслины и оливки, свежую зелень или зубки чеснока.

Как приготовить заливное из языка с желатином

Многие начинающие хозяйки не готовят заливное, потому как бояться, что не удастся добиться полного застывания. Но такое может произойти только при приготовлении холодца, поскольку в заливном используется желатин, то блюдо всегда «доходит» до нужной кондиции, то есть застывает.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 кг.
  • Желатин – 25 гр.
  • Бульон (сваренный на языке или ином мясе) – 1 л.
  • Отварная морковь – 1 шт.
  • Оливки.
  • Вареные яйца – 2-4 шт.
  • Петрушка.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом язык разморозить (если используется замороженный продукт) и вымыть. Можно дополнительно поскоблить ножом, но не усердствовать, поскольку потом верхнюю кожицу все равно придется снимать.
  2. Положить язык в холодную воду, после вскипания снять пену половником или специальной ложкой.

  3. Добавить овощи – очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь (не разрезая).
  4. В самом конце варки бульон необходимо заправить приправами и посолить.
  5. Этап второй – желатин залить кипяченой теплой водой. После того, как набухнет, отправить на огонь. Не кипятить, мешать все время ложкой, чтобы он растворился.

  6. Бульон из-под языка (или другого мяса) процедить через очень мелкий дуршлаг или сито. Соединить растворенный желатин и бульон.
  7. Остается самый творческий процесс – часть бульона с желатином налить на дно красивой посуды, в которой будет подаваться заливное.

  8. Спустя некоторое время в эту емкость уложить нарезанные тонко морковь, вареные яйца, говяжий язык.

Очень красиво в таком заливном смотрятся консервированный горошек или кукуруза, а также веточки петрушки.

Как красиво украсить заливное из языка

В заливном важен не только процесс приготовления, но и украшения. Сам язык нужно нарезать поперек на тонкие красивые ломтики. Их можно укладывать отдельно друг от друга, или чтобы они чуть перекрывали друг друга, образуя красивый венок.

  • Симпатично смотрятся в заливном вареные яйца – куриные яйца можно разрезать на кружки, перепелиные – пополам.
  • Искусные мастерицы используют отварную морковь, которая хорошо держит форму. Поэтому из нее вырезают листочки, цветочки, красивые фигурки.
  • Можно использовать фигурные ножи для нарезания яиц и моркови, украшать блюдо горошком или кукурузой, большим количеством зелени.

Хотите еще идей? Тогда смотрите видео-подборку оригинальных вариантов.

Советы и рекомендации

Процесс приготовления заливного из языка довольно длительный, но результат того стоит.

  • Важно промыть язык тщательно. Заливать холодной водой и варить, не добавляя сразу соли и приправ.
  • Как только начнет появляться пена, ее снимать, иначе она осядет и избавиться от некрасивых хлопьев будет сложно.
  • Если бульон получился мутный, то следует сделать оттяжку. Взбить белки, смешать с небольшим количеством охлажденного бульона и добавить в горячий бульон. Прокипятить, процедить.
  • Для процеживания использовать сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Желатин заливать холодной или теплой водой, но ни в коем случае не кипятком. Оставить на время, чтобы разбух. Только после этого размешать в бульоне до растворения.

Чтобы удивить гостей и домочадцев можно немного отойти от традиционного оформления, использовать свою фантазию и самые разнообразные продукты. Напоследок, еще один праздничный видео-рецепт.
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/prazdnichnoe-zalivnoe-iz-yazyka/

Как приготовить заливное из говяжьего языка с желатином

Заливное из говяжьего языка

Приготовить отличное заливное из говяжьего языка можно, если изначально знать определённые нюансы и секреты его приготовления. В два счёта удастся получить вкусное и неимоверно полезное блюдо, способное порадовать абсолютно каждого. Правда, для этого необходимо постараться.

Если говорить об этом деликатесе, то можно привести множество доводов в его пользу. Говяжий язык отличается невероятно нежным вкусом, несомненной пользой и широкой областью применения в кулинарии.

Его можно использовать абсолютно для всего и результат получается отменным. Применять продукт в качестве диетического ингредиента так же стоит.

В дополнение не нужно забывать и о доступности говяжьего языка.

Именно его можно считать одним из первых и едва ли не лучших субпродуктов, из которых можно получить максимум витаминов и минералов. По уровню содержания железа, он превосходит многие продукты животного происхождения, а белок в его составе легко усвояем.

Нередко кулинары боятся готовить различные блюда из этого субпродукта в силу незнания основных правил выбора качественного продукта. Научившись справляться с этой нелёгкой задачей, можно будет без проблем баловать себя и близких этим деликатесом.

Сейчас представляется уникальная возможность обучиться премудростям выбора говяжьего языка и способам его готовки. Необычно вкусное и нежное заливное будет достойной наградой каждому кулинару.

Правила выбора говяжьего языка

Существует негласный свод правил, согласно которым можно научиться выбирать говяжий язык, а так же правильно подходить к процессу готовки.

1.Каждый говяжий язык, прошедший соответствующую санитарную аттестацию должен иметь штамп подтверждающий наличие экспертизы.

2.Розовый цвет языка свидетельствует о явной свежести продукта. Оттенки, приближённые к фиолетовым говорят о повышенном содержании железа. Серый цвет подтверждает длительный срок хранения субпродукта. Светлый оттенок явно свидетельствует о наличии неоднократной заморозки.

3.Обоняние должно помочь при выборе. Говяжий язык обладает свежим запахом с мясными нотками без малейших примесей затхлости и горечи.

4.На ощупь говяжий язык должен быть мягким. Вмятина, после прикосновения, тут же становится упругой. Небольшое количество крови и сока явно свидетельствует о свежести субпродукта.

Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт с фото

Заливной язык это блюдо, которое можно готовить как на каждодневный рацион, так и на праздник. Этот субпродукт невероятно вкусен и полезен. При приготовлении, вы можете воспользоваться своей фантазией и украсить свой шедевр как душе угодно.

Нам понадобится:

  • Говяжий язык – 800 г
  • Морковь для украшения
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Желатин – 1.5 ст. ложки
  • Петрушка для украшения

Приготовление:

1.Необходимые продукты подготовить на рабочем столе.

2.Говяжий язык залить холодной водой и вымачивать полчаса, что бы сошла кровь. После этого можно приступать непосредственно к готовке.

3.Для того чтобы получился красивый прозрачный бульон, язык варится в нескольких водах. Первый раз он будет готовиться полчаса.

4.Через отведенное время вынимаем язык, промываем его от сукровиц. Этот бульон мы использовать не будем, так как он грязный с хлопьями.

5.Выкладываем субпродукт в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сюда же добавляем все специи, соль, морковь. За 20 – 30 минут до окончания готовки, опускаем лук, он замечательно убивает неприятные запахи, и лавровый лист.

6.Достаем говяжьи языки и отдаем холодной водой, но до полного остывания доводить не рекомендуется, так как будет плохо очищаться шкурка.

7.В это время нужно процедить бульон с помощью марли. Его необходимо брать столько, сколько войдет в вашу посуду. В моём случае достаточно 2 стакана. Старайтесь брать бульон без жира, он тогда будет чистым и прозрачным. Им мы как раз будем заливать наше блюдо.

8.Из морковки делаем украшения. Здесь вы можете проявить фантазию как вашей душе угодно. Так же в оформлении мы используем петрушку.

9.Далее засыпаем в бульон быстрорастворимый желатин. Есть ли у вас другой, следуйте указаниям на пачке.

10.Нарезаем язык тонкими ломтиками и укладываем в блюдо. Так же сверху добавляем морковку и зелень.

11.Равномерно разливаем бульон и оставляем в холодильнике до полного застывания.

Надеюсь, это заливное войдет в вашу кулинарную книгу и станет любимым блюдом.

Более подробно вы можете посмотреть в видео рецепте:

Приятного аппетита!

Советы кулинарам

1.Если в планы входит использовать лишь часть говяжьего языка, то стоит его разделить на части и поместить в морозильную камеру.

2.Клубни картофеля с маслом или приготовленные на гриле, станут отличным гарниром. К нему хорошо пойдёт хрен или аджика. Но, многое зависит от способа приготовления острых соусов.

3.Для заливного из говяжьего языка стоит использовать минеральную воду без газа. Это поможет придать особую прозрачность бульону и усилит насыщенность субпродукта.

4.Мутность бульона можно с лёгкостью преодолеть, если принять о внимание следующий секрет. Процедить полученную жидкость, взять охлаждённое яйцо, отделить белок и сбить в плотную пену. Добавить в жидкость и поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить под закрытой крышкой не менее 8 минут. Процедить. Абсолютно прозрачный бульон будет обладать отличным вкусом.

5.Чтобы заливное из языка получилось более нежным необходимо взять костный бульон и отказаться от желатина. Предпочтительнее использовать говяжьи кости. В редких случаях используют рыбные кости. Варить их меньше, зато вяжущие свойства на порядок выше. После проварки стоит хорошо процедить бульон через мелкое сито, добавить листья лавра и горошки перца для усиления вкуса.

Источник: http://likemy.ru/kak-prigotovit-zalivnoe-iz-govyazhego.html

Пошаговый рецепт заливного из говяжьего языка с фото

Заливное из говяжьего языка

5/5 (1)

Этот рецепт приготовления заливного говяжьего языка я вычитала в кулинарной тетради своей бабушки. В нынешнее время это блюдо не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно.

Кроме того, что оно безумно красиво смотрится на праздничном столе, оно ещё и невероятно вкусное. Единственный минус в том, что вам придётся приложить немного усилий для того, чтобы сделать его таким красивым.

Ранее это блюдо было неотъемлемой частью царского стола. Оно стояло практически в центре и радовало гостей эстетическими и вкусовыми качествами. Поэтому советую вам обратить внимание на мой рецепт заливного языка и в будущем воспользоваться этой пошаговой инструкцией приготовления столь необычного блюда.

Рецепт заливного говяжьего языка с желатином

Кухонная утварь и оборудование: большая кастрюля; нож; сито или марля; кухонная доска; форма для заливного; глубокие миски.

Говяжий язык1180 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Соль3-4 г
Перец горошком5-6 шт.
Консервированный горошек140 г
Желатин15 г
Бульон620 г
Холодная кипячённая вода100 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие считают, что заливное и холодец – одно и то же блюдо, но это не так. В первую очередь заливное от холодца отличается толщиной бульонного слоя. Во-вторых, заливное менее жирное блюдо и готовится с добавлением желатина.
  • В рецептах приготовления заливного из отварного говяжьего языка используют исключительно только свежайший язык.

    От его свежести зависит качество и вкус бульона. Перед приготовлением говяжий язык нужно тщательно промыть и очистить. Особое внимание уделяйте кончику языка. Заливать язык для варки нужно исключительно холодной водой. Варить необходимо не менее 2-3 часов на маленьком огне.

  • Для того, чтобы наше блюдо получилось красивым и прозрачным, нужно правильно приготовить бульон. Для этого необходимо постоянно снимать с него пену и варить его при минимальном огне, не давая ему закипеть.
  1. Смешиваем в глубокой тарелке 100 г холодной кипячённой воды и 15 г желатина. Отставляем на некоторое время.

  2. Хорошо промываем 1180 г говяжьего языка. Кладём его в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, накрываем крышкой и ждём, пока закипит вода.
  3. Когда вода закипела, выключаем плиту и сливаем воду. Снова заливаем язык чистой холодной водой и включаем огонь.
  4. Очищаем и моем 1 репчатую луковицу и 1 морковь.

    Когда вода снова закипела, добавляем к языку 1 очищенную морковь, 1 луковицу и 5-6 штук перца горошком.

  5. Убавляем огонь на минимум и варим 1.5 часа. Через полчаса достаём морковь, чтобы она не разварилась.
  6. Через 1.5 часа добавляем в кастрюлю 3-4 г соли и 2 лавровых листа. Продолжаем варить язык ещё полчаса.

  7. По истечении времени достаём язык и добавляем в горячий бульон замоченный желатин (к тому времени он достаточно настоится). Размешиваем бульон до полного растворения желатина.
  8. Проточной водой промываем и очищаем от кожицы говяжий язык.
  9. Процеживаем бульон через мелкое сито или марлю.

    Пропорции должны получиться 15 г желатина на 700 г бульона. Если бульона получилось больше, то растворите ещё 5 г желатина.

  10. Вырезаем из варёной моркови цветочки и нарезаем для украшения заливного.
  11. Нарезаем отварной язык слайсами шириной в 1-1.5 сантиметра.

  12. В форму для заливного красиво укладываем украшения из 140 г консервированного горошка, затем раскладываем часть языка, кусочки моркови и зелени.
  13. Аккуратно, чтобы не поднялось украшение, с помощью столовой ложки наливаем ¼ часть бульона. Ставим в холодильник до застывания.

  14. Когда первый слой застыл, кладём ещё слой языка и наливаем ещё ¼ часть бульона. Эту процедуру проделываем в общей сложности 4 раза.
  15. Когда заливное полностью застыло, аккуратно вынимаем его из формы, кладём на красивое блюдо и подаём на стол.

Для того чтобы во всем досконально разобраться, посмотрите видео с пошаговой инструкцией по рецепту приготовления заливного языка.

  • Чтобы блюдо было красивым, в него добавляют консервированные и свежие отварные овощи, яйца и зелень, формируя из них композиции и узоры.
  • Подают на красивом блюде, исключительно в цельном варианте для того, чтобы гости смогли насладиться красотой вашего кулинарного шедевра.
  • Чтобы облегчить себе работу, опытные хозяйки заливают заливное в силиконовые формы для выпекания. Таким образом после застывания заливное можно будет легко достать из формы и поместить на красивое блюдо.
  • Если бульон получился не прозрачным, не беда. Вы можете исправить ситуацию яичным белком. Для этого намажьте стенки небольшой глубокой миски лимонным соком и взбейте в ней сырой белок. Далее введите этот белок в бульон и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите и процедите его.
  • Для того, чтобы бульон имел красивый желтоватый цвет, положите в него неочищенную репчатую луковицу и морковь. После приготовления из этой моркови можете вырезать оригинальные узоры и фигурки для заливного.
  • Перед добавление в бульон желатин необходимо хорошенько вымочить в холодной воде. Пропорции желатина к бульону в разных рецептах разные. Но ваше заливное гарантированно застынет, если взять 40 г желатина на 1 литр бульона.
  • Заливное – очень красивое и вкусное блюдо. И если вы хотите приготовить более обыденное и простое блюдо, то сделайте заливное из курицы с желатином. Также вам может пригодиться рецепт заливного из мяса. А простейший рецепт холодца в скороварке выручит любую хозяйку. Также обязательно ознакомьтесь с рецептом вкуснейшего заливного из свиного языка.

Я решила поделиться с вами своим семейным рецептом приготовления заливного из отварного говяжьего языка потому, что это блюдо незаслуженно потихоньку забывается нашими современными хозяйками. Я буду рада, если вы приготовите его к праздничному столу и очень удивите своих гостей этой красотой.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/holodets/zalivnoe-iz-govyajego-yazyka-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.