Холодный борщ из свеклы

Содержание

Холодный борщ со свеклой: ТОП-3 классических хитов

Холодный борщ из свеклы

«Постоянно хочу две вещи: похудеть… И покушать!». Мы знаем, как решить эту дилемму и сегодня поделимся тем, как приготовить холодный борщ. Пошаговый рецепт с фото в трех вариациях и все нюансы обалденного блюда. Роскошь его двойная: легкое приготовление и диетический состав.

Это поистине летний суп — с прохладой и пользой в каждой ложке. Его можно запросто обыграть под вкусы семьи. Для классического рецепта со свеклой нужны бюджетные продукты. Собственно рубиновый корнеплод, огурцы, яйца, укроп, чеснок, вода и сметана.

А ваши фирменные ингредиенты могут быть любыми!

  • Увеличьте сытность с колбасой или мясом, включая курицу и говядину
  • Оживите вкус разнообразной зеленушкой, горчицей и хреном.
  • Подрежьте в овощную смесь немножко редиски или цветной капусты. Да-да, именно сырые соцветия — хрустящие и сочные, со вкусом молодых кедровых орешков.
  • Добавьте в заливку кефир, минералку с газом или квас.

Главное, чтобы нравилось вам и любимым. И тогда новый вариант станет классическим для вашего семейства. Готовьте и выбирайте!

Рецепт классический с тертой свеклой

Когда не хочется тяжелых горячих супов, самое время для классики жанра среди холодных борщей. Начнем рассказ с минимального набора продуктов. Вас ждет освежающий вкус, приятный хруст овощей и годами проверенный образец из кулинарных записок советской эпохи.

  • Калорийность на 1 порцию — не более 270 ккал (если добавлять картошку)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) — 4 шт.
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Вода (питьевая) — 2 литра
  • Соль и сахар — по вкусу: от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) — по вкусу: от 4 ст. ложек
  • Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок — по 1 зубчику на порцию

Как приготовить.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Переходим к главному: подготовим основу — свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.

Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.

Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 10-15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.

Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!

Однако собирать борщ мы будем только к столу — порционно. В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!

Вам может быть интересно: как приготовить классический форшмак из сельди.

С горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

  • Калорийность 1 порции — не более 250 ккал

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла — 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) — 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) — 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) — 6 штук
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ст. ложки
  • Сметана — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Чеснок — ½ зубчика
  • Хрен — ½ ч. ложки

Как приготовить.

Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.

Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник — терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!

«Летний холодный борщ» с минеральной водой

С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко — не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!

  • Калорийность 1 порции — около 260 ккал (зависит от жирности кефира)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла (отварная) — 3 шт. средние
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 большой пучок
  • Зеленый лук — 1 большой пучок
  • Свежие огурцы — 300 г
  • Кефир (густой или 2:1 со сметаной) — 1 л
  • Минеральная вода с газом — 1 л
  • Горчица (сладкая) — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  • Черный перец, соль — по вкусу

Как приготовим.

Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.

Аналогично поступайте сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба гарантирует успех.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.

Желаем счастливого лета и очень вкусных трапез! Теперь вам известно из пошаговых рецептов с фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп с рубиновой свеклой и приятной кислинкой. И каждый день он может быть разным!

Источник: http://DietDo.ru/xolodnyj-borshh-klassicheskij-recept.html

Холодный борщ из свеклы – вкусняшка! Секреты холодного борща из маринованной свеклы и из свежесобранных корнеплодов

Холодный борщ из свеклы

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления

Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»

Ингредиенты:

• две свеклы;

• 0,1 кг щавеля;

• четыре огурчика;

• два редиса;

• четыре столовых л. сметанки;

• два стаканчика кислого молока;

• два яйца;

• четыре зеленых лука;

• соль;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.
  • Сварим и очистим яйца.
  • Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.
  • Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.
  • Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.
  • Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.
  • Добавляем кислое молочко и перемешиваем.
  • Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.
  • Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

• две свеклы;

• пять картошин;

• два огурчика;

• четыре яйца;

• по полпучка зеленого лука и укропа;

• сметана;

• 0,300 кг колбаски вареной без сала;

• одна чайная л. уксуса;

• соль.

Способ приготовления:

  • Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.
  • Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.
  • Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Измельчаем картофель и огурчики.
  • Мелким кубиком режем колбаску.
  • Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.
  • Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.
  • Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.
  • В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»

Ингредиенты:

• один огурчик;

• пять редисок;

• пять стебельков зеленого лучка;

• полпучка укропа;

• 250 гр. ветчины;

• полтора литра водички;

• 450 гр. консервированной маринованной свеклы;

• три чайные л. сахарка;

• соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;

• две столовые л. яблочного уксуса;

• одна чайная л. горчички;

• вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.

Способ приготовления:

  1. Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

  2. Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.

  3. Измельчаем зеленый лук и укропчик.

  4. Ветчину нарезаем средним кубиком.

  5. Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

  6. Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

  7. Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

  8. Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

  9. Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.

Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

Ингредиенты:

• две свеклы;

• четыре огурца;

• два яйца;

• по пол-литра кефира и кваса;

• сок половины лимона;

• соль;

• зеленый лук и укропчик.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

  2. С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

  3. Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

  4. Шинкуем зеленый лук.

  5. В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

  6. Сверху наливаем половник свеклы.

  7. Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

  8. На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.

  9. Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»

Ингредиенты:

• четыре небольших свеклы;

• три огурчика;

• четыре яйца;

• по одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

• 150 гр. сметанки;

• две л. чайные горчички;

• по небольшому пучку лука и укропчика;

• соль;

• 1,5 литра водички.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

  2. Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

  3. Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

  4. Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

  5. Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

  6. Укропчик и лук рубим максимально мелко.

  7. Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

  8. Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

  9. Яйца варим, измельчаем на кубики.

  10. Смешиваем сметанку с горчичкой.

  11. Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

• четыре свеклы;

• одна морковка;

• три картошины;

• четыре яйца;

• три огурчика;

• сметана;

• по полпучка зеленого лука и укропчика.

Рассол:

• два л воды;

• две десертных л. соли;

• три десертных л. сахарка;

• одна десертная л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

  2. Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

  3. Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

  4. Свеклу режем средними кубиками.

  5. В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

  6. Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

  7. Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

Ингредиенты:

• одна большая свекла;

• три яйца;

• один литр кефира;

• четыре огурца;

• три картошины;

• соль;

• по полпучка лука и укропчика.

Способ приготовления:

  1. Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

  2. Натрем свеклу на терке.

  3. Сварим яйца и картофель.

  4. Огурцы почистим и нарежем соломкой.

  5. В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

  6. Кладем огурцы и снова размешиваем.

  7. Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

  8. Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

  9. Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

  10. Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

Ингредиенты:

• три свеклы;

• четыре картошки;

• семь шт. зеленого лука;

• полпучка укропчика;

• один л кефира;

• четыре огурца;

• один литр водички;

• перчик чили на кончике ножа;

• три столовых л. сметаны;

• соль;

• два яйца;

• одна столовая л. сахарка;

• половина лимончика.

Способ приготовления:

  1. Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

  2. Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

  3. В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

  4. Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

  5. Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

  6. Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

  7. Заливаем кефир, кладем сметану.

  8. Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

  9. Из лимона выдавливаем сок.

  10. Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

  11. Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

  12. Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

Ингредиенты:

• три молоденькие свеклы;

• две картофелины;

• пол-лимончика;

• три перепелиных яйца;

• два огурца;

• сметана.

Способ приготовления:

  1. Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

  2. Одновременно отвариваем картофель и яйца.

  3. Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

  4. Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

  5. Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

  6. Измельчим картофель таким же образом.

  7. Очень мелко крошим яйца.

  8. Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

  9. В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

Ингредиенты:

• полкилограмма нежирной говядины;

• четыре свеклы;

• 500 гр. свежих огурцов;

• 100 гр. салата;

• пол-лимончика;

• полпучка укропчика;

• четыре картофелины;

• по полтора литра кефира и кипяченой воды;

• соль, и перчик.

Способ приготовления:

  • Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.
  • Свеклу почистим и нарежем соломкой.
  • Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.
  • Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.
  • Нарезаем соломкой огурчики.
  • Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.
  • В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.
  • Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.
  • Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.
  • Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.
  • Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы
  • Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.
  • Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.
  • Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.
  • Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.
  • Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kholodnyi-borshch-iz-svekly-vkusniashka-sekrety-kholodnogo-borshcha-iz-marinovannoi-svekly-i-iz-svezhesobrannykh-korneplodov/

Легко и питательно: холодный борщ со свеклой

Холодный борщ из свеклы

Самое знаменитое традиционное блюдо украинской и русской кухни – борщ – имеет множество вариаций. Классический вариант этого вкусного супа получается питательным, а его калорийность вполне подходит для зимнего периода, когда организму требуется гораздо больше энергии.

Казалось бы, любителям борща нелегко приходится жарким летом, но и на этот случай есть рецепт – холодный борщ со свеклой, или, как он фигурирует в большинстве поваренных книг, свекольник. Вариантов этого супа также очень много: его готовят на воде и кефире, с мясом и рыбой, со свекольной ботвой и щавелем.

При этом калорийность блюда позволяет есть его даже людям, следящим за своим весом.

Приготовить холодный борщ дома очень просто, а ингредиенты, которые входят в состав блюда, можно приобрести в любом магазине, не подорвав при этом семейный бюджет.

Кстати, на Руси свекольник издавна был любим именно по этой причине: из простых доступных продуктов можно было создать питательное, вкусное и полезное блюдо для большой семьи.

Предлагаем вам классический рецепт свекольника с говядиной и сметаной.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра
  • Лимонный сок – от ½ лимона
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Свёкла – 2 штуки (средних размеров)
  • Картофель – 3 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Редис – 10–12 штук
  • Отварная говядина – 400 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу

Специи:

  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

  • Сметана
  • Яичный желток
  • Зелень

Количество порций – 6

Время приготовления – 120 минут

Подготовка свёклы

Главный ингредиент холодного борща, который входит в каждый рецепт, – свёкла. Этот удивительный корнеплод давно признан настоящим кладезем полезных веществ: витаминов групп B и BB, фолиевой и пантотеновой кислоты, клетчатки, аминокислот.

Свекольный квас утолит жажду лучше любого холодного лимонада в сильную жару, сок помогает восстановить силы и полезен людям, страдающим малокровием. Регулярный прием свёклы в пищу тонизирующе действует на организм, насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике.

Калорийность овоща низкая (40 ккал на 100 г), а бетаин помогает расщеплять жиры и очищает печень. Из-за этого свекла входит в составы различных диет.

Но главное, свёкла – очень вкусный овощ, и именно она придает замечательный красный цвет блюду.

  1. Тщательно промойте свёклу в воде, обязательно используя мягкую щетку или губку, чтобы стереть с поверхности всю грязь и землю. Это необходимо, поскольку отвар, оставшийся от овоща, будет использоваться для дальнейшего приготовления свекольника.
  2. Залейте свёклу водой, а затем добавьте чайную ложку уксуса. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне до полной готовности овоща (обычно приготовление занимает 30–40 минут, в зависимости от размеров корнеплодов).
  3. Когда овощ будет готов, слейте воду и остудите свёклу, залив ее холодной водой примерно на 30 минут. Оставшийся красный отвар не выливайте – он пригодится нам для завершающего этапа приготовления супа.

Нарезка овощей

Рецепт свекольника, как и окрошки, идеально подходит для жаркой погоды, и большая заслуга в этом принадлежит овощным составляющим блюда. Огурец содержит большой объем воды и минеральных веществ (йода, калия, магния), он освежает и тонизирует организм.

Картофель, несмотря на калорийность, усваивается легче, чем многие другие углеводные продукты, и содержит клетчатку, каротин, органические кислоты. Редиска укрепляет иммунитет, очищает организм и содержит фитонциды — вещества, способные уничтожать болезнетворные микробы.

А свежая зелень, которую неизменно включают в рецепт, придает любому блюду восхитительный аромат и пикантность.

  1. Огурцы в свекольник нарезаются небольшой соломкой или кубиками.
  2. Картофель отваривается в мундире, остужается и чистится, а после нарезается кубиками. Можно натереть картошку на крупной терке – тоже получится довольно вкусно.
  3. Редис многие не жалуют из-за терпкого островатого вкуса, который придает розовая кожура. Вы можете очистить овощ, прежде чем нарезать его для супа, но тогда ваше блюдо будет не таким красочным. Редиска в свекольник нарезается тонкими кружочками; если корнеплоды очень большие, можно нарезать их полукружками.
  4. Переходим к зелени. Укроп и петрушку нужно поделить на две части; одну нарубить как можно мельче, а вторую оставить для подачи – ее можно слегка разорвать руками. Зеленый лук шинкуем и смешиваем с мелко нарубленной зеленью.

Мясо и яйца

Сделать блюдо более питательным можно с помощью мяса и куриного яйца.

Наш рецепт предлагает использовать говядину: калорийность нежирного кусочка невысока (160–180 ккал), и при этом свекольник получается сбалансированным по всем необходимым питательным веществам: белкам, жирам и углеводам.

Такой ингредиент, как яйца, входит не в каждый рецепт свекольника. Кто-то предпочитает подавать их отдельно, кто-то вообще отказывается от их добавления, но в традиционном исполнении этот ингредиент есть обязательно.

  1. Кусок говядины предварительно подготовьте: разделайте, срежьте сухожилия, жир и пленку. Затем нарежьте на небольшие куски – так оно быстрее проварится.
  2. Подготовленное мясо положите в небольшую кастрюлю, желательно, чтобы свободного пространства в ней было немного. Так вы сварите мясо в небольшом объеме воды, что сделает мясо мягче и нежнее. Мясо в кастрюле нужно залить уже горячей водой (заранее кипяченой); вода должна полностью покрывать мясо. Ставим на плиту, огонь – средний, и закрываем крышкой.
  3. Говядина отваривается в среднем 2 часа. В процессе варки проверяйте мясо с помощью ножа: если он легко входит, говядина готова. Охладив ее, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Отварные яйца нарежьте кубиками. Один желток оставьте для соуса.

Смешиваем ингредиенты

Рецепт завершает главный этап приготовления – смешивание всего, что входит в свекольник. К слову, заливать водой и отваром всю массу не обязательно – можно делать это порционно в отдельной тарелке. Так блюдо лучше сохранит свои свойства в холодильнике, а шансов на то, что смесь или отвар испортятся, намного меньше.

  1. Все ингредиенты (отваренную свёклу, огурцы, редис, картофель и зелень) перемешиваем в кастрюле. Затем добавляем яйца и мясо.
  2. Смесь заливается свекольным отваром и разбавляется кипяченой водой до полного объема. Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок и тщательно все перемешиваем. Если вы будете замешивать суп порционно, лучше подавать лимонный сок отдельно, чтобы каждый добавил его по вкусу.
  3. Блюдо готово — можно готовиться к подаче на стол!

Подаем на стол

  1. Сначала готовим сметанный соус: желток из яйца, который был отложен, протираем на терке. Полученную пасту добавляем к сметане и как следует перемешиваем. Можно также добавить в смесь немного мелко порубленного укропа — для пикантности и свежести.

    Вот и все — рецепт приготовления соуса совершенно прост, но в сочетании со свекольником получается очень вкусно.

  2. Свекольник разливаем по тарелкам, добавляем веточки зелени, подаем на стол со сметанным соусом и кусочком ржаного хлеба.

    Свежий вкус, масса пользы и низкая калорийность (около 70 ккал) – замечательный летний обед готов!

Приготовить сытный и одновременно легкий обед в жаркий день, как видите, очень просто. И представленный выше рецепт – яркое тому доказательство.

Свекольник понравится всем членам семьи, при этом вам не нужно делать что-то особенное: ингредиенты можно без проблем купить на рынке, тем более лето – сезон свежих овощей. Калорийность блюда идеальная для жаркой погоды и подойдет даже самым строго следящим за своей диетой людям. Приятного вам аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/cold/xolodnyj-borshh-so-svekloj.html

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Холодный борщ из свеклы

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму.

Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике.

Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2.

 Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов.

Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше.

Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Борщ холодный со свеклой: рецепт приготовления

Холодный борщ из свеклы

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

Рецепт холодного борща со свеклой

Летний свекольный суп – это особый вид любимого всеми борща, который в новом исполнении заиграет для вас новыми красками. Если вы хотите узнать, как правильно приготовить холодный красный борщ со свеклой, то внимательно читайте рецепт:

  • Возьмите две небольшие свеклы, очистите их от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком.
  • Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного уксуса и варите до готовности.
  • Процедите бульон, достав из него свеклу.
  • Три отварные картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком, а два свежих огурца – соломкой. Пучок зеленого лука также измельчите ножом. Соедините подготовленные овощи со свеклой.

Перед подачей заправьте основу для борща хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложите овощи по тарелкам, залейте их бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Вкусный летний суп способен не только насытить членов вашей семьи, но придать им сил и зарядить хорошим настроением. Такое блюдо освежит участников обеда во время жаркого дня, а также подарит ощущение легкости. Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой достаточно прост:

  • Очистите одну вареную свеклу от кожуры и натрите ее на терке. Затем положите ее в кастрюлю, налейте три литра воды и доведите бульон до кипения.
  • После этого убавьте огонь, влейте в суп немного уксуса, добавьте соль и варите до тех пор, пока свекла не сварится.
  • Отдельно отварите четыре куриных яйца и пять картофелин среднего размера, а затем измельчите их ножом.
  • Нарежьте соломкой несколько свежих огурцов, а зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов вареной колбасы порежьте кубиком, а затем сложите ее вместе с овощами в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и уберите готовый борщ в холодильник.

Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам, посолите и поперчите. Подавайте блюдо со сметаной, горчицей и тертым хреном.

Издавна в нашей стране готовили борщ с отварной или копченой рыбой. Вкус такого супа не поддается описанию, а это значит, что мы не могли не упомянуть его рецепт в данной статье. Как готовить холодный борщ со свеклой и треской, читайте ниже:

  • Одну свеклу (200 граммов) отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • После этого сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и доведите отвар до кипения.
  • В остывший бульон положите огурцы (100 граммов), нарезанные соломкой и измельченный зеленый лук.
  • Разлейте борщ по тарелкам, положите в каждую половину вареного яйца, кусочки копченой трески, рубленую зелень и ложку сметаны.

Как видите, борщ холодный со свеклой готовится очень быстро и не требует каких-то особенных манипуляций. Зато он очень нравится мужчинам, которые непременно возьмут на заметку это оригинальное блюдо.

Холодный борщ на кефире

Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  • 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.

Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.

Холодный борщ на простокваше со щавелем

Рецепт этого холодного летнего супа выручит вас в жаркий день. Свежая зелень придаст ему особый вкус и свежесть. Как быстро сварить холодный борщ со свеклой? Рецепт приготовления не покажется вам сложным:

  • Переберите, промойте и отварите до готовности 100 граммов щавеля. После этого откиньте его на дуршлаг и остудите.
  • Одну свеклу (150 граммов) отварите в мундире до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Выложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте очищенные и мелко порезанные свежие огурцы (триста граммов). Залейте овощи простоквашей и положите к ним измельченный укроп, зеленый лук и редис.

Подавайте охлажденный суп с вареным яйцом и сметаной.

Свекольник холодный

Приготовьте этот яркий суп и порадуйте новым вкусом своих близких. Борщ холодный со свеклой особенно хорош, если вы приготовите его из молодых овощей и свежей зелени. Рецепт свекольника:

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

Источник: http://fb.ru/article/193201/borsch-holodnyiy-so-svekloy-retsept-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.