Холодник со свеклой на кефире

Содержание

Холодник из свеклы на кефире и воде: белорусские рецепты

Холодник со свеклой на кефире

Из предыдущей статьи вы узнали, как можно в домашних условиях приготовить тайский суп Том Ям. Но в жаркие дни не хочется долго стоять у плиты и на столе преобладают более легкие блюда. Сегодня вы ознакомитесь с рецептами холодника, или как его еще называют свекольник.

Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.

У каждой хозяйки есть собственный рецепт холодного супа. Мы с вами рассмотрим основные и распространенные варианты приготовления. Поэтому добавляйте или изменяйте состав по своему усмотрению, учитывая вкусовые предпочтения.

Холодный свекольник на кефире с огурцами

В летнее время, это блюдо является одним из самых популярным, так как отлично утоляет жажду. Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты. Главный продукт предварительно отварите или купите уже готовый овощ в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы;
  • Куриные яйца;
  • По 1 пучку укропа, зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 1,5 л кефира.

Приготовление

Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.

На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.

Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.

Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.

Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.

Рецепт супа на воде с лимонным соком

Если в жаркие дни вы постоянно готовите окрошку, то вам понравится рецепт холодника. Несмотря на свою легкость, он позволяет хорошо насытиться. Традиционно это блюдо готовят в Белоруссии, но и в нашей стране приобрел большую популярность.

Состав:

  • 3 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука, укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 10 ст.л лимонного сока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Свеклу хорошо моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Молодой овощ сварится за 30-40 минут. Чтобы сохранить янтарный цвет продукта, то сразу после приготовления залейте ее холодной водой. Затем очищаем ее и измельчаем на крупной терке.

Тертую свеклу отправляем в емкость с охлажденной кипяченой водой. Туда же добавляем сахар, соль и лимонный сок. Продукты перемешиваем и убираем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей супа варим яйца вкрутую, разрезаем их пополам, измельчаем огурцы и свежую зелень.

Ингредиенты кроме яиц смешиваем в одной миске, отправляем их в порционную тарелку, заливаем свекольным рассолом. Сверху выкладываем две половинки яиц и сметану по вкусу.

При желании добавьте в суп хрен, вареное мясо или колбасу. На ужин свекольник лучше подавать с отварным картофелем.

Холодник со сметаной

Есть еще один вариант приготовления холодного летнего блюда. Суп содержит минимум калорий и благотворно влияет на организм. Чтобы он получился не только полезным, но и вкусным, используйте исключительно качественные и свежие продукты.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 2 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 2 огурца;
  • По 1 пучку лука и укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Свеклу заливаем водой и варим в течение 40-90 минут, все зависит от свежести овоща. Затем остужаем, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, заливаем 4 стаканами воды, солим, добавляем лимонную кислоту и ставим в холодильник, как минимум на один час.

Также отвариваем картофель, очищаем, режем на кусочки среднего размера. Ставим вариться яйца.

На следующем этапе нарезаем огурцы и зелень. Все продукты раскладываем по тарелкам и охлаждаем в холодильнике.

Когда жидкость приобретет розовый цвет, то добавляем в нее подготовленные продукты, перед подачей выкладываем половинки вареных яиц. В каждую тарелку отправляем сметану по вкусу.

Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Если у вас мало времени на подготовку ингредиентов, то воспользуйтесь рецептом с консервированной свеклой. Тогда вся процедура займет у вас около пяти минут.

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свеклы;
  • 2 ст.л 6% уксуса;
  • 3 л воды;
  • 4 огурца;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г вареной колбасы без шпика;
  • 3 яйца;
  • Соль, укроп и зеленый лук.

Нарезаем консервированный корнеплод. Заниматься приготовлением холодного супа лучше в перчатках, иначе вам сложно будет отмыть руки от красного цвета.

Измельченный овощ отправляем в горячую кипяченую воду, добавляем немного уксуса и соли, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты. Затем вылейте пару ложек оставшегося рассола из банки. Теперь подождем, когда жидкость остынет, и убираем ее в холодильник на пару часов.

Тем временем займемся подготовкой сухих ингредиентов. Для этого нарезаем зелень, огурцы, колбасу и вареные куриные яйца на небольшие кубики.

В тарелку первым делом выливаем холодник, добавляем сметану и хорошо размешиваем. После этого, поочередно закладываем все остальные ингредиенты. Легкий и вкусный суп готов.

рецепт

Для наглядности посмотрите еще один вариант приготовления холодника на кефире. Но не обязательно строго соблюдать состав блюда, поэтому не бойтесь изменять рецепт по своему усмотрению. Главное, чтобы в него входила свекла и жидкая основа.

Теперь в летний период вы разнообразите свой рацион. Ведь даже самая вкусная окрошка со временем приедается, поэтому свекольник является отличным вариантом для замены.

Источник: https://homelifhak.ru/xolodnik-iz-svekly.html

Холодник из свеклы на кефире: моя интерпретация рецепта

Холодник со свеклой на кефире
2016-05-08

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к холодным супам? Летом для меня — это самые любимые кушанья! Могу целыми днями поглощать окрошку на квасе (белом окрошечном), на кефире, таратор, русский свекольник и его «кузена» — холодник из свеклы на кефире, характерный более литовской, белорусской, латышской и польской кухням.

В жару такие супы и насыщают, и освежают одновременно. Готовить их не сложно, особенно, если использовать какой-нибудь кухонный «гаджет» типа овощерезки. Мы часто дома устраиваем себе дни с «моно блюдом» на весь день.

Если сварить, например, суп из фасоли и квашенной капусты, то другое блюдо можно уже не готовить — все равно «кушается» только «пасуля с капустоу». То же самое и с холодником — приготовил и спокоен.

Есть вкусная еда на целый день, только успевать наливать.

Я видела на своем веку множество рецептов холодника на кефире. Каждый автор неизменно утверждал, что именно его «творение» и есть тот самый аутентичный классический польский, литовский и всякий другой холодник. Я не берусь судить, кто прав, а кто нет в вопросе «правильности».

Вынесу на ваш суд рецепт, который мне самой больше всего нравится и отвечает именно моему вкусу и представлению о том, каким он должен быть. Поэтому возражения по поводу того, насколько я готовлю сие блюдо правильно, принимаются только в благожелательной и расширяющей мой кулинарный «горизонт» форме.

Согласны? Тогда начнем творить! Пошаговых фото нет, но процесс заснят довольно подробно.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 2-3 свежих огурца.
  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Сметана 30% жирности (в количестве, которое дозволит совесть).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Зеленый лук (опционально).
  • Кефир.
  • Сметана.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой в теплой воде. Почистить, но кожуру не выбрасывать. Я — крохоборка знаменитая. Что-либо выбросить для меня всегда большая проблема. Залить кожуру 250 мл воды, поставить варить, пока вода не окрасится в ярко бордовый цвет.
  2. Свеклу нарезать тонкими кружками.

  3. Затем нашинковать тонким жульеном.  Вполне можно для этой операции воспользоваться любым чудом кухонной техники. Вот такая симпатичная свекольная «соломка» получается.
  4. Положить нашинкованную свеклу в кастрюлю, добавить сахар, уксус, отвар из свекольных очисток.  Варить свеклу до готовности.

    Она должна быть мягкой, но сохранить некоторую упругость. Охладить свеклу вместе с отваром.

  5. Огурцы вымыть, почистить, нарезать тонким жульеном.  Если вы будете использовать молоденькие домашние огурчики, в качестве которых вы не сомневаетесь, то можно их не чистить.

  6. Укроп вымыть под проточной водой, мелко нарезать.
  7. Так же мелко нарезать зеленый лук, если вы будете его использовать. У меня, к сожалению, лука под рукой не оказалось, а холодника таки хотелось, поэтому я готовила без него. Лук и укроп можно еще дополнительно растереть с солью.

  8. Смешать измельченные зелень, огурцы и крутые яйца.
  9. Залить холодным кефиром.
  10. Добавить хорошо охлажденную свеклу вместе с отваром.
  11. Добавить сметану, посолить.
  12. Хорошенько размешать. Попробовать.

    Возможно, вам захочется отрегулировать вкус и консистенцию, добавив кефир, сметану и, если понадобится, соль.

  13. Охладить суп в холодильнике до желаемой «холодности».

Мои замечания

  • Я не кладу в холодник из свеклы мясные продукты и картошку. Мне кажется, что они тут лишние. В то же время, отварная в «мундире» картошка, поданная к холоднику, как гарнир, вполне уместна, по моему скромному мнению.
  • Холодник можно приготовить из маринованной свеклы. Как ее готовить расскажу в ближайших публикациях.
  • Яйцо обычно не кладут так, как сделала я. Его добавляют в готовый холодник, разрезав пополам или на четыре части. Это уже дело вкуса. Мне кажется, что кушать мелко нарезанное яйцо удобнее.
  • Когда-то в Литве я пробовала холодник с очень жирным кефиром, что-то около 12%. Это было так вкусно, что словами не описать. Поскольку такого жирного кефира у нас нет, то приходится добавлять сметану. Можно готовить без сметаны, с нежирным кефиром — получится диетическое блюдо. Вкус будет другим, конечно, но зато калорийность уменьшится значительно.
  • В качестве «вольных» вариаций я иногда кладу в холодник немного сырой мелко нарезанной сныти.

Добавляйте в холодник разную огородную и знакомую дикорастущую зелень — получится вкусно и полезно одновременно!

Надеюсь, дорогие мои читатели, что мой фирменный холодник «поселится» в вашем летнем меню. Я буду этому рада. А какие летние холодные супы готовите вы? Мне очень интересно, правда.

Понравился мой холодник? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в социальных сетях. блога и будьте в курсе всех событий на моем блоге. Всем пока и счастливых праздников!
Всегда ваша Ирина. Песня из моего далекого детства. Совершенное исполнение, простые, но такие нужные каждому из нас слова.

Simon & Garfunkel — Bridge Over Troubled Water

Источник: http://ribchansky.com/holodnik-iz-svekly-na-kefire/

Как приготовить Холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник со свеклой на кефире

6

25 мин

50 ккал

4.67/5 (3)

Жарким летним днем хочется чего-нибудь легкого и охлаждающего. Именно такие качества есть у традиционного белорусского блюда под освежающим названием холодник. Предлагаю вам приготовить его со свеклой и на кефире. Холодник готовят по-разному, и у многих есть свой классический рецепт. Я надеюсь, что мой рецепт придется вам по вкусу.

Перечень необходимых ингредиентов

Свекла2-3 шт.
Яйца4-5 шт.
Свежые огурцы2-3 шт.
Газированная водаПо вкусу
Лимонный кислоты1 ч. л.
Картофель3-4 шт.
Жирного кефира1-1,5 л
ЗеленьПо вкусу
Хрен или горчицаПо вкусу
СольПо вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

Подготовка

  • Перед тем как сделать холодник из свеклы, нужно заранее заняться подготовкой некоторых ингредиентов.

Кефир и газированную воду нужно до самого момента использования держать в холодильнике, тогда не придется долго ждать охлаждения холодника.

  • Воду я беру не минеральную, а просто газированную, без каких-либо вкусовых добавок.
  • Картошку и свеклу тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Очищать не нужно. Варим 35-40 минут. После этого аккуратно сливаем кипяток и заливаем холодной водой на 10-15 минут или просто перекладываем овощи в другую емкость. От холодной воды овощи легче очистятся.
  • Чтобы сварить яйца, берем небольшую кастрюльку или сотейник и кипятим в нем воду. Когда она закипит, сыплем щепотку соли и кладем яйца. Соль предотвратит вытекание содержимого яиц, которое происходит, если в них есть даже невидимые трещинки. Варим яйца около 10 минут, вкрутую. После этого, как и овощи, заливаем холодной водой. Можно отварить яйца сразу с овощами, но вынуть их через 8-10 минут после закипания.

Можно взять уже готовую, консервированную свеклу. Она, как правило, маринованная, что придаст готовому холоднику некоторой пикантности.

Готовим супа Холодник из свеклы на кефире

  1. Когда все остынет, очищаем и начинаем нарезать ингредиенты холодника. Свеклу или нарезаем небольшими кубиками, или натираем на крупной стороне терки. Тертая свекла даст больше сока, и холодник будет более насыщенный.
  2. Картошку и яйца мелко нарезаем любым удобным способом.

    Это можно делать ножом, овощерезкой или измельчить в кухонном комбайне. Некоторые не кладут в свекольный холодник картошку. Но так он получается сытнее.

  3. Огурцы тоже нарезаем или натираем крупной теркой.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

    Петрушку лучше мелко порубить и растереть в ступке, добавив для удобства щепотку соли. Иногда петрушка бывает жестковатой, а такой метод сделает ее нежнее. Я так поступаю с петрушкой и для салатов.

Также вкусный холодник на кефире со свеклой получается, если добавить колбасу, курицу или другое мясо.

Колбасу лучше брать молочную, без сала. Иногда вместо колбасы я использую отваренные сардельки, только без сыра или других добавок. Мясо или куриное филе нужно предварительно отварить. Курятине хватит для этого 35-40 минут, а мясу нужно будет 1-1,5 часа.

Охлаждать мясо лучше в посудине с крышкой, вынув из бульона, который можно будет использовать для другого блюда. В закрытом виде мясо не обветрится.

  1. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем кефиром и перемешиваем.
  2. Добавляем газированную воду и доводим холодник до нужной густоты. Вместо газированной воды можно использовать охлажденную кипяченую.
  3. Теперь кладем по вкусу соль и перемешиваем. Также добавляем лимонную кислоту. Вместо кислоты можно выдавить три-четыре столовые ложки сока из лимона.
  4. Даем холоднику немного настояться и можем разливать его по тарелкам.

Также рекомендую добавить в холодник горчицу или хрен. Такая пикантная добавка сделает его еще вкуснее. Только добавляйте понемногу, чтобы не переострить.

Попробуйте приготовить Холодного борща на воде или Окрошка на кефире. Также советую сделать Свекольник холодный или Щи из щавеля.

О том, насколько просто готовится белорусский холодник из свеклы, вы сможете убедиться, посмотрев рецепт на видео.

Кроме холодника предлагаю приготовить освежающий Гаспачо или Рыбный суп буйабес.

Не забудьте потратить немного времени и поделиться впечатлениями о рецепте, а также пишите свои рецепты вкусного свекольного холодника.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xolodnik-iz-svekly-na-kefire.html

Холодник из свеклы — 4 пошаговых рецепта холодного супа на воде и кефире

Холодник со свеклой на кефире

Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре.

Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии.

Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.

Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.

Полезный совет! Как правило, свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Вы сохраните не только цвет и аромат, но и массу полезных свойств свеклы.

Холодник из свеклы на воде – простой рецепт

Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты —  редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.

Понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Свекла – 500-600 гр.
  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
  • Соль, сахар – количество определите сами.
  • Сметана в тарелку.

Как приготовить вкусный холодник:

  1. Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
  2. Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
  3. Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
  4. Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
  5. Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
  6. Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
  7. Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
  8. Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.

Литовский холодник со свеклой на кефире

В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.

Возьмите:

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 2 большие штуки.
  • Вода – стакан.
  • Большой огурец.
  • Большой пучок укропа и петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Яйцо – пара штук.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).

Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.

Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.

Покрошите кубиком огурец.

Аналогично поступите со сваренными яйцами.

Зелень и лучок мелко порубите.

Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.

Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.

Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.

К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!

Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.

Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 5 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль.

Пошаговое приготовление холодника на кефире:

Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.

Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.

Покрошите яйца.

Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.

Нарежьте лук.

Порежьте огурчики.

Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.

Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.

Белорусский рецепт холодника

Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.

Берем:

  • Кефир – литр.
  • Вода – литр.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
  • Огурцы – пара штук.
  • Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
  • Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
  • Луковица репчатая.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
  2. Вскипятите воду и также остудите.
  3. Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
  4. Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
  5. Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
  6. Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
  7. Все сложите в миску и размешайте как в салате.
  8. Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
  9. Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.

Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.

-рецепт холодного супа со свеклой

-рецепт с пошаговым рассказом, как приготовить вкусный свекольный холодник. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/holodnik-iz-svekly-retsepty.html

Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник со свеклой на кефире

Холодник считается блюдом быстрого приготовления, которое можно встретить во многих славянских странах. Наибольшей популярностью он пользуется в Белоруссии, Польше, Литве и России.

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, и при этом вкусно и сытно покушать, то именно холодник по-белорусски придет вам на помощь. Сейчас я вам расскажу о нескольких рецептах, которые я считаю наиболее простыми и легкими даже для начинающих поваров и домохозяек!

Холодник по-белорусски со свеклой и кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Для готовки вам потребуется уже отваренная свекла. Чтобы правильно ее подобрать, нужно следовать небольшим правилам, которые касаются ее поверхности. Обращайте внимание на кожицу – она должна быть плотной, без повреждений и красноватой. Свекла, к тому же, должна быть максимально свежей. Самый лучший вариант – это свекла, которая только-только снята с грядки!
  • Кефир можете использовать с любым процентом жирности, все зависит от ваших предпочтений. От этого может зависеть не только вкус, но и сама консистенция блюда.
  • Яйца выбирайте наиболее чистые и целые. Не советую покупать яички с деформированной скорлупой и грязью на ней, это может быть опасно.

Пошаговый рецепт белорусского холодника из свеклы

  1. Готовить вкусный холодник на кефире со свеклой нужно начинать с подготовки огурцов. Их мы тщательно вымоем и обрежем хвостики. Возьмем чистую терку, мисочку и натрем наши огурцы на крупном лезвии.
  2. Не откладывая терку, натрем два вареных куриных яйца и свеклу.

  3. Нарезаем на доске для разделывания зеленый лучок. Чтобы лук лучше передал свой вкус, я советую его резать мелко.
  4. Измельчаем пучок укропа и добавляем его к остальным ингредиентам.

    Холодник готовится по принципу «укропа много не бывает».

    Поэтому не жалейте его и смело добавляйте побольше.

  5. Заливаем все натертые и измельченные ингредиенты кефиром. Немножко перемешиваем и добавляем специи.
  6. Тщательным образом перемешиваем блюдо и можем подавать к столу. Приятного аппетита!

рецепт холодника из свеклы на кефире

В этом видео рассказывается о быстром способе приготовления свекольного холодника, что очень полезно в ситуациях, когда совершенно нет времени готовить какие-то блюда. С помощью видео вы сможете узнать, как сделать холодник из свеклы быстрее.

Классический рецепт холодника с мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.
  2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю.

     Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.

  3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.
  4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.

  5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.
  6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.
  7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.
  8. У нас осталась отварная картошка.

    Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.

рецепт холодника из свеклы с мясом

Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.

Основные прописные истины

Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.

  • Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее. Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
  • Совет второй касается пропорций. Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
  • Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.

Возможные варианты приготовления и наполнения супов

Супы – это фавориты практически всех людей, если речь заходит о сытности, полезности и вкусе блюда. Это настоящий лидер в кулинарии, без которого трудно представить себе современность.

Количество разновидностей супов исчисляется не одной сотней, если не тысячами.

Но как же подобрать что-то особенное для себя и своей семьи, среди такого множества вариантов? Сейчас я вам посоветую, на мой взгляд, лучшие в мире холодные супы, которые очень полезные и просто пленят своим вкусом.

Первым я бы хотел посоветовать вам испанский суп гаспачо, который готовится из овощей. Это настоящее испанское блюдо отличается своими ароматами и сытностью. К тому же, для многих оно станет излюбленным, так как содержит менее 50 килокалорий на 100 грамм.

Следующим я рекомендую вам попробовать и научиться готовить такой суп как таратор. Это представитель болгарской кухни, который также распространен в Македонии, Турции и Албании.

Такое балканское кушанье не оставит вас равнодушным, ведь сочетание грецкого ореха, чеснока и других ароматных ингредиентов по-настоящему уникально.

Теперь пришел черед ботвиньи, рецепт который стал очень популярен еще задолго до начала 20 века. При его готовке используют ботву свеклы, щавель, крапиву и многие другие полезные ингредиенты.

Ботвинья – полезнейшее блюдо, которое придется по душе всем вашим домочадцам.

 И наконец, если вы еще ни разу не готовили такое блюдо как окрошка на кефире, то я вам рекомендую сделать это в первую очередь, поскольку такое сочетание вкусов вас приятно удивит.

Делитесь своими соображениями о рецептах при помощи комментариев, где вы сможете найти единомышленников и получить еще больше полезного опыта в кулинарии! Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/holodnik-iz-svekly-na-kefire.html

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь

Холодник со свеклой на кефире

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный  свекольник. Или как некоторые его называют холодник.

Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка.

Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника.

Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого  — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе.

Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост.

А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть