Холодец из свиных ножек рецепт

Содержание

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления с фото

Холодец из свиных ножек рецепт

Такое блюдо, как холодец, обладает отменным вкусом, при этом его можно включить в любое меню: обычное или праздничное. Кроме того, закуска является не просто сытной и питательной, она даже полезна при проблемах с суставами. Узнать, как варить холодец, вы можете из рецептов ниже.

Студень или холодец в кулинарии имеют одно главное отличие от заливного мяса: для приготовления не используют желатин.

В чем же тогда секрет застывания блюда? Этот процесс происходит только за счет концентрации естественных желирующих веществ, которые вывариваются из мясного продукта.

Рекомендуют варить студень и с курицей, ведь так блюдо получается еще более вкусным. Есть еще несколько советов по приготовлению:

  • мыть свиные ножки нужно холодной водой, при этом обязательно выскоблить их поверхность;
  • лучше не разрубывать ножки, ведь тогда остаются острые края костей;
  • солить любой холодец лучше за 1 час до снятия с плиты, а подавать с хреном;
  • в процессе варки обязательно убирать пенку;
  • при желании украсить холодец звездочками или цветочками из морковки, добавляйте их к бульону только спустя 3-4 ч с начала варки, чтобы овощ остался упругим;
  • чтобы бульон приобрел темный золотистый оттенок, кладите лук, неочищенным от шелухи;
  • старайтесь мешать холодец как можно реже.

Чаще для приготовления такой питательной закуски используется классический рецепт холодца из свиных ножек, в котором используется еще и говядина. Ингредиенты для такого блюда нужны следующие:

  • лук – 1 шт.;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • говяжьи ноги – 2-3 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ножки свиные – 3-5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.

Чтобы правильно приготовить студень, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Промойте тщательно свиные ножки, почистите их щеткой. При необходимости разрежьте на части.
  2. Сложите свиные ножки в емкость, залейте холодной водой, оставьте в холоде на пару часов или даже на всю ночь.
  3. Наутро еще раз промойте, снова поместите на дно кастрюли. Влейте воду до необходимого уровня.
  4. Дождитесь закипания воды, а затем сразу убавьте огонь до минимума, чтобы не упустить момент начала бурного кипения. Помните о том, что пенку нужно снимать.
  5. Прикройте кастрюлю крышкой, оставьте томиться на 6-8 часов.
  6. После этого отправьте к ножкам промытые овощи, лаврушку, специи с солью.
  7. Спустя 1-1,5 ч варки достаньте мясо на тарелку, чтобы оно остыло. К бульону же добавьте раздавленный чеснок.
  8. Спустя полчаса бульон процедите, используя марлю или мелкое сито, снимите с поверхности жир.
  9. Отделенное от косточек и порезанное кусочками мясо поместите в форму для будущего холодца.
  10. Залейте в форму остывший бульон, отправьте в холодильник.

Как готовить с рулькой

Процесс приготовления холодца с рулькой имеет практически ту же технологию, что описана выше. Если же вы хотите сварить студень побыстрее, то можете использовать способ со скороваркой. Для такого рецепта вам потребуются ингредиенты из следующего списка:

  • рулька свиная – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мякоть говядины – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус 9%-ый – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный – 12 горошин;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.

Для приготовления холодца с использованием скороварки используйте такую пошаговую инструкцию:

  1. Рульку почистите, оставьте вымачиваться в воде на полсуток.
  2. Нарежьте отваренные яйца колечками, а лимон – полукружочками.
  3. В чашу для скороварки заложите рульку, говяжью мякоть. Залейте все водой, заложите овощи, добавьте приправы.
  4. Закройте клапан скороварки, выставьте режим «Холодец» – он есть в приборах марки Филипс или Панасоник. В противном случае вам подойдет режим «Тушение».
  5. Спустя 1-1,5 часа отделите мясо и бульон. Последний процедите, отлейте из него объем жидкости, равный примерно одной чашке, куда добавьте уксус и взбитый белок.
  6. Оставшийся бульон вскипятите, добавьте к нему обратно отлитую чашку, но уже с уксусом и белком. Немного потомите, затем процедите через марлю.
  7. От рульки отделите мясо и вместе с говяжьей мякотью разберите на небольшие кусочки.
  8. Возьмите форму и укладывайте туда будущий холодец: мясо, морковку в виде звездочек, лимон, яйца с зеленью и чесноком.
  9. Залейте ингредиенты только наполовину. Когда студень немного схватится, вылейте оставшуюся жидкость.

Как сварить с курицей

Холодец из свинины с курицей требует следующих ингредиентов:

  • лук – 1 шт.;
  • курица целая – 1 шт.;
  • сельдерей, петрушка – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • ножки свиные – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Процесс приготовления холодца включает следующие этапы:

  1. Курицу промойте, разделайте, поварите примерно 10 минут после закипания.
  2. Затем к курице добавьте коренья, лук с морковкой и перец с лаврушкой, варите 3-4 часа до готовности.
  3. Свиные ножки варите в отдельной кастрюле. Обязательно снимайте пенку и жир.
  4. Отваренное мясо порежьте на кусочки, поместите в формы.
  5. Бульоны соедините, вскипятите и уже после остывания залейте в форму с мясом.

Как сделать с желатином в мультиварке

Если вы решили варить студень с желатином, то воспользуйтесь следующим рецептом, для которого нужны такие ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • желатин – 70 грамм;
  • ножки свиные – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, перец черный, зелень по вкусу.

Чтобы приготовить студень при помощи мультиварки, используйте следующую инструкцию:

  1. Ножки промойте, очистите, заложите в чашу для мультиварки. Туда же отправьте порезанную морковку и целую луковицу.
  2. Заполните чашу водой так, чтобы уровень не был выше максимальной отметки.
  3. Приправьте специями, включите режим «Тушение» – он есть в большинстве мультиварок, например, марок Редмонд, Филипс или Мулинекс. Время таймера выставьте на 2 ч.
  4. После сигнала об окончании приготовления свиные ножки достаньте для остывания, также выньте лук.
  5. Нарезанное небольшими кусочками мясо распределите по формам, добавьте к нему пару горошин перца, чеснок, зелень.
  6. К бульону добавьте желатин, растворенный в стакане теплой воды.
  7. Подогрейте бульон, но не дайте закипеть. Разлейте по формам с мясом.

Узнайте, как приготовить вкусное заливное из языка.

Источник: https://sovets.net/5927-kholodets-iz-svinykh-nozhek.html

Холодец из свиных ножек – рецепт пошагово с фото

Холодец из свиных ножек рецепт

Конечно, мы все торопимся, но разве праздник не должен стать приятным исключением? Холодец (он же студень) зачастую готовят зимой – на Новый год, на Рождество.

А ведь у некоторых в зимнюю пору еще и наступит персональный новый год, то есть день рождения. Одним словом, холодец – блюдо точно праздничное.

Ведь когда у нас еще появится возможность уделить столь много времени для его приготовления?

Классический рецепт

Каким бы рецепт холодца не был, а вот желатин, агар-агар и прочие подобные добавки не понадобятся – это блюдо не нуждается в дополнении. Для классического рецепта холодца из свиных ножек нам понадобятся обычные бюджетные продукты.

Ингредиенты

  • 4 свиных ножки;
  • 500-600 г филе свинины любой части (вместо нее можно взять и говядину, телятину);
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • 3 средних лавровых листа;
  • зубчики чеснока 3-4 штуки;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Как видно по ингредиентам, это самый простой вариант холодца. Но просто – не значит невкусно. На выходе вы получите действительно ароматную, в меру пряную и очень сытную холодную закуску.

Инструкция (пошагово)

  1. Сначала берут свиные ножки и мясо, промывают под холодной водой достаточно тщательно.
  2. Затем в кастрюлю наливают холодную воду и кладут ножки. Воды наливают на глазок – она должна полностью покрыть копытца, и чтобы еще поместились 2-3 пальца.
  3. Теперь нужно только подождать закипания. Сразу удаляем всю пенку и засекаем с этого момента ровно 4 часа.

  4. Переводим плиту на умеренный огонь. Вода не должна бурлить – она будет как бы подкипать, т.е. тихонько булькать. И так все 4 часа. Наша задача в это время – только убирать то и дело всплывающий жир. Именно удаление жира и постепенная варка придает холодцу неповторимый, деликатный вкус.
  5. Итак, прошли 4 часа.

    Настала очередь варки мяса – добавляем его в кастрюлю, огонь можно немного увеличить, чтобы кипение шло чуть веселее.

  6. Мясо поварим в течение часа, а пока нарежем лук и морковь на небольшие кусочки. Кстати говоря, морковь будет смотреться особенно красиво, если нарезать ее на кружки или даже на звездочки, цветочки (с помощью фигурной резки).

  7. Спустя час варки мяса добавляем овощи и только теперь кладем специи и соль. С нею нужно осторожно – солите по своему вкусу и с тем расчетом, что вода еще немного выкипит.
  8. Варим все вместе еще часик. Таким образом, у нас ушло полдня – 6 часов. За это время можно приготовить весь праздничный стол.

  9. Вынимаем мясо и ножки – в блюдо нужно порезать только филе (порционными кусочками).
  10. И самое последнее – измельчаем чеснок через давилку и рассыпаем в горячий бульон.
  11. Ну теперь что делать? Можно просто вынести кастрюлю на балкон или поставить ее в холодильник. А можно предварительно разлить по формочкам – будет только лучше.

  12. Студится холодец до полного приобретения нужной консистенции. Вообще это занимает тоже 4-5 часов, но обычно студень оставляют на ночь. Так что имейте в виду: холодец варят сегодня, а съедают как минимум завтра.

Совсем немного истории

Холодец – блюдо русской кухни, хотя его аналоги можно найти и у наших европейских соседей. Знают студни уже как минимум 4 века, а началось все, как всегда, случайно.

Богатые люди любили устраивать застолья¸ после которых, конечно, что-то да оставалось. Прислуга собирала кусочки мяса, их снова варили, получали крепкие бульоны.

Однажды кто-то оставил тарелку на холоде… Ну а дальше все понятно.

Несколько веков назад об этом приеме узнали французские повара. Что же — вкусное, ароматное, сытное блюдо. Вот только вид был явно бедным, а ведь эстетика приготовления не менее важна, чем соблюдение рецепта. Дополнили блюдо французы овощами, вареными яйцами, пряностями. И так холодец из обыденной еды превратился в настоящий деликатес! Вкус не утратил, а красоту приобрел.

Сегодня французы варят холодцы по своим рецептам. Технология принципиально не отличается. Правда, мясо повара могут взять понежнее – например, крольчатину. А еще добавить в бульон своего любимого французского коньяка. Но это уже на любителя: на вкус и на цвет образца нет.

Секреты вкусного холодца

Найти и воспроизвести пошаговый рецепт холодца из свиных ножек с фото – дело несложное. Да и сделать его вкусным тоже довольно просто. Главное только знать некоторые хитрости:

  1. Прежде всего, мясо лучше на ночь замочить в прохладной воде (миску ставят в холодильник). Тогда от него отстанет лишняя грязь, и к тому же волокна достаточно хорошо размягчатся. Готовое блюдо получится очень нежным.
  2. По ходу приготовления ни в коем случае не доливайте воду – это главная ошибка, которая ощутимо портит вкус, ведь крепость бульона снижается.
  3. Хороший холодец готовят не менее 4-5 часов. Но и не более 6 часов — тут важно знать меру – и не меньше, и не больше.
  4. Конечно, лук и морковь – не единственные овощи, которые можно использовать. Для холодца можно добавить и зеленый горошек, и болгарский перец. Правда в лохмотья их разваривать не нужно. Можно предварительно потушить перец на сковороде и добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. А горошек без предварительной подготовки отправить в кастрюлю тоже в это время.
  5. Хотите получить красивый желтый бульон? Тогда добавьте такую специю, как шафран. Получится оранжевый бульон – как будто само солнце в нем утонуло.
  6. Подают холодец непременно с хреном или горчицей. Хотя это дело вкуса – можно использовать и майонез, причем лучше приготовить домашний. Иногда подают также с кетчупом или аджикой.
  7. Правильная сервировка не менее важна, чем тщательное соблюдение рецепта студня из свиных ножек. Можно положить кусочек холодца на салатный лист, а украсить дольками помидоров, огурцов, болгарских перцев и красного салатного лука. Получится настоящее ресторанное блюдо.

ХОЛОДЕЦ = ЗАЛИВНОЕ?

Распространилось мнение, что холодец и заливное – блюда родственного происхождения. С виду это действительно так. Но вот технология их приготовления, а точнее – застывания, приобретения нужной консистенции разная. Для заливного обязательно используют желатин или агар-агар. А вот холодец – самодостаточное блюдо, потому что в подобных добавках он не нуждается.

Холодец – блюдо необычное. Готовят его от души и для души, ведь целых 6 часов нашего драгоценного времени – это и сам по себе щедрый подарок. Зато и результат будет более, чем приятным. А готовка на самом деле не утомляет – тут важно просто поймать настроение и отправиться на интересные кулинарные приключения.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/holodets/iz-svinyih-nozhek.html

Холодец из свиных ножек: 5 простых и вкусных рецептов

Холодец из свиных ножек рецепт

Холодец сейчас готовят по очень многим и разным рецептам и с разных продуктов. К примеру, из мясной части добавляют любое мясо, в том числе и куриные окорочка. Для вкуса используют — морковку, лучок, чесночок, разнообразные специи и пряности. А вот самым основным составляющим в холодце, это свиные или говяжьи ножки.

В прошлом холодец или студень был обыкновенным жирным мясным супом. Этот суп замечательно утолял голод, и придавал силы. Но когда суп остывал, то превращался в желе из-за того, что кости и мясо включают в себя особенные желирующие компоненты. В то далекое время это считали большим изъяном супа, так как его доводилось каждый раз разогревать.

Такой холодный суп понравился жителям Севера. Они готовили наваристые супы с разными пряностями, затем обязательно отправляли его на мороз. Такая еда была удобна тем, что ее брали с собой в длительные походы или на охоту. Преимуществом было то, что этот суп не портился, а если нужно согреться его всегда можно было разогреть на огне.

По прошествии лет люди стали ценить эту уникальность понравившегося необычного блюда и начали применять в бульон мясо, овощи и специи. Варили суп, и оставляли пока он хорошо не застынет. Выходила отличная закуска, и называлась «галантин» — что означало «желе».

Холодец сегодня одно из самых любимых блюд. Должна признаться, что до сих пор у меня было большое сопротивление к употреблению холодца. Но на этот раз я приготовила холодец, который ела с аппетитом, и который исчез очень быстро во время семейного торжества.

 Холодное из свиных копытцев и ног

Нам потребуется:

  • Свиные ножки – 3 штуки
  • 1 костяшка
  • Больших куриных ножки – 3 штуки
  • Морковь 2 шт.
  • Петрушка, лук
  • Лаврушка
  • Зерна черного перца — 6-8 штучек
  • 6 зубочков чеснока
  • Соль, перец
  • Дополнительно:
  • 3 вареных яйца
  • консервированный горох
  • петрушка

Варение Холодца нуждается в слабом огне-так вода будет уходить постепенно и не потребуется добавлять. Но если вдруг вам понадобится добавить воду, то только кипяток (не сырую). Так наш бульон будет светлым.

https://www.youtube.com/watch?v=NRt0XWnk5vA

Наше обработанное мясо старательно очищают

 и вымачивают в миске с чистой водой три часа (минимум) — дабы из мяса вышла вся кровь.

Когда мясо промочилось жидкость выливают, мясо моют и очищают. Верните его назад в емкость и налейте свежей воды, установить на слабый огонь, когда вскипит-слейте. Мясо опять моют и снова улаживают в воду. Так мы удаляем порцию жира. Далее из кипящего мяса извлекаем пену. Ее требуется удалить ложкой — от качества удаления пены будет зависеть светлость бульона.

Когда из кипящего мяса мы собираем всю пенку, добавляем заранее приготовленные овощи и три целые зубчика чеснока. Немного посолить, где-то одна ст. л. на шести литровую кастрюлю.

Мы готовим все до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, и вода выкипит хотя бы наполовину. Я готовила 7 часов в первый день и во второй день 2 часа. Я рекомендую готовить именно так.

Далее как выйдет время варки следует достать мясо – остудить, тем временем сцедить бульон через два слоя марлечки или сита.

Далее возвращаем все опять на огонь и нагреваем, добросовестно удаляя ложкой сверху слой жирка – не все его любят

Пришел момент испробовать бульон на соль. Его нужно немного пересолить, потому что когда он застынет все будет в меру опасаться этого не стоит. Мясо «возьмет» лишнее на себя. Чеснок мелко порезать и положить в кастрюлю.

При этом сразу убрать с огня и разлить по тарелочкам или формам. На низ уложите морковь кубиками, постное мясо, консервированный горох, петрушку и яйцо. Формы хороши тем, что у них есть крышки.

Если вы будете охлаждать в холодильнике, то нужно избавиться от ненужных запахов, чтобы сэкономить место составим тарелки одну на другую. К холодцу подать горчицу, хрен или аджику. Вкусного вам обеда!!!!

Рецепт 2: Как приготовить студень из свиных ножек

Сочетание здоровья, и красоты помогает достичь успеха в жизни. Звезды вводят коллаген, чтобы выглядеть красиво. Желе с свиных ножек не только улучшает внешний вид кожи, устраняя морщины. Это также оказывает благотворное влияние на кости и суставы. Важно, что мы можем сделать это сами, сварив вкусное и здоровое желе из свиных ножек.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 Свиные ножки
  • 3-4 Моркови
  • 1-2 петрушки
  • кусочек сельдерея
  • 2 луковицы
  • 12 зерен перца
  • 4 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 1 консервированный горох (не обязательно)
  • петрушки и лимона для украшения
  • соль, перец
  • уксус, лимонный сок

Подготовка

Свиные ножки соскребают желательно лезвием бритвы или острым ножом. Затем кладут их в удобную по размеру миску и добавляют свежую воду. Покидаем на ночь.

Переложите ноги в кастрюльку с водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Мы доводим все до вскипания и собираем пену ложкой. Готовьте около 2 часов, затем обязательно добавьте нарезанную кусочками морковку, сельдерей и корень петрушки, а так же лаврушку, душистый перец.

Оставьте на тихом огне где-то на час, пока мясо не начнет распадаться. Во-первых, отвар должен остыть, вынуть ноги. Отвар процедить через марлю или ситу так, чтобы в нем не было ни малейших кусочков костей. У нас есть готовое желе, только горячее и в жидком состоянии.

Охладите мясо отсоедините от костей и нарежьте его на малюсенькие кусочки. Все, что мы выбрали из костей, мы режем совсем немного — это будет наш мясной вклад в желе. Разрежьте приготовленную морковь на кубики или кусочки.

Теперь начинается веселье. Мы должны сформировать наши желе. Я делаю это так: ко всем предварительно подготовленным салатным чашам, а это могут быть небольшие, средние и большие. Я выливаю немного этого желе и накладываю на него веточку петрушки, несколько консервированных горохов и несколько кусков нарезанного чеснока.

Чеснок должен быть порезан в крошечные кусочки — это прекрасно сочетается с желе. Если кто-то боится чеснока можно украсить остальными ингредиентами.

Мы оставляем эту композицию застывать, это может занять до двух часов. Поместите кусочки нарезанного мяса с ног, на эту твердую поверхность, затем налейте оставшуюся часть отвара.

Оставьте все салатники охлаждаться в холодном месте. Можно оставить на ночь на подоконнике, расположенном на северной стороне квартиры. Желе, приготовленное таким образом, должно замерзнуть даже летом при комнатной температуре.

Если у нас нет терпения играть с составом желе в салатных чашах, мы можем смешать все ингредиенты с отваром, хорошо перемешать и влить в чаши, гарантируя, что все части более или менее одинаково толстые.

Перед подачей желе нужно удалить из салатной чаши на блюдце и подавать с хлебом. Некоторые рекомендуют избавиться от слоя жира с поверхности желе перед едой — я оставляю этот жир там.

Желе идеально подходит для долгого хранения в баночках.  Вам нужно пастеризовать его пять минут, выложить в банки, и хранить в подвале или холодильнике. Чтобы снова получить красивое желе в чашах, нагрейте содержимое, банки, украсьте дно чаши, например зеленую петрушку, яйцо, горох и т. д., высыпите мясо, вылейте отвар и поставьте в холодильнике.

Рецепт 3  Холодец из свиных ножек и курицы

Все повара настоящий холодец готовят без искусственных добавок. Сильный бульон готовят путем кипячения только частей тушки, что содержат достаточное количество ингредиентов для застывания, обычно это ножки, уши и хвост, тщательно очищенные очень острым ножом

  • свиных ножек -2 шт., пропитанных холодной водой и охлажденных 3 часа
  • крупных куриных ножек – 5-8 шт.
  • лука средних — 2 шт.
  • морковь большая -1 палочка сельдерея
  • лаврушка
  • перец
  • 2 ч. л. соли + еще попробовать вкус

Все мясо основательно вымойте, вычистите.  В подготовленную кастрюльку уложите его, без куриных ножек. Заполните водичкой, так чтобы покрывало все мясо. Выставьте на небольшой огонь. Сразу после вскипания огонь сделать тихим.  

Вложить куриные и свиные копытца в воду, при варке, когда будет вскипать вода собирайте пенку. Варите на очень тихом огне 1-1,5 часа.

После приготовления добавьте 1 большую морковь, 2 средних луковицы, одну палочку из сельдерея, лавровый лист, 5-8 перца и 2 ч. л. соли и продолжайте томить на тихом огне еще 1 час, Он должен выглядеть как хороший куриный бульон. Теперь важно, чтобы вы не добавляли больше воды

А пока бульон варится приготовьте чеснок и натрите на тёрке. Мясо извлечь и дать остыть.

Следует чтобы бульон остывал сам по себе. Удалите поверху жир, хотя это не обязательно. Добавьте специи и чеснок. Дайте постоять пол часа. Далее пропустите отвар через сито.

Отделите вилкой или руками мясо от косточек и положите в тарелочки или формочки. Можете украсить яйцом или зеленым горошком, морковкой.

Залейте мясо бульоном и отнесите в холодное место пока полностью не застынет. Украсьте зеленью. Наш холодец готов к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт 4Домашний холодец из свиных ножек и говядины

Наш домашний холодец в готовом виде

  • Ножки свиные – 2 шт.;
  • Говядины 300 – 400 грамм;
  • Луковица;
  • Чеснок ;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Морковь;
  • 3 л воды.

Свиные ножки нужно основательно вымыть убрать щетину. В приготовленную посуду с водой выложим мясо, ножки.

И они четыре часа должны вымачиваться, потом меняем воду солим и отправляем на огонь. После вскипания снимаем пенку. Тем временем займемся овощами. Моем, очищаем морковь режем пополам и отправим в бульон, лук оставляем не чищеную, дабы дать бульону светлость

Оставляем томиться под крышкой 4 часа. Приготовленное мясо снимаем с косточек, и хорошо перемалываем через мясорубку, вместе с чесночком и морковкой из бульона.

На тарелочку или формочку вылаживаем наш получившейся «фаршик», заливаем чистым бульоном.

Ставим остывать, а уж потом отправляем в холодильник или на балкон на ночь или же на 8 часов. Вкуснейший домашний холодец готов. Можно кушать — горчицу, хрен или аджику добавить по вкусу

Рецепт 5: Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

  • Ноги свиные 3-5 шт ;
  • Говяжьи ноги 2-3 шт;
  • Головка лука репчатого;
  • Морковь 3-5 шт.;
  • Лаврушка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи- по вкусу

Хорошо вымываем свиные и говяжьи копытца, выкладываем в соответствующую кастрюлю с водой, добавив сюда овощи и специи по вкусу и ставим на огонь.

На тихом огне можно оставить томиться на ночь, а если варить днем это займет от 8 до 10 часов.

Долее следует достать и выбросить варенные овощи, а копытцам дать охладиться, после чего мясо отделяют от кости и мелко режут, затем нужно процедить сохранившийся отвар, добавить в мясо и отправить на огонь минут

на 15-20.

Чеснок, мелко режем выкладываем его в массу для холодца, перемешиваем и разливаем по формам. После этого вынести на балкон (если есть мороз и это зима) или отправляю в холодильник.

Заметка:

Простой способ узнать, будет ли ваша жидкость замерзать или если вам нужно добавить  желатин,  это положить столовую ложку с бульоном в холодильник. Если он застынет, тогда вы  все делаете правильно, но если нет, то добавьте желатин.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek-5-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html

Холодец из свиных ножек – рецепт, особенности приготовления и отзывы

Холодец из свиных ножек рецепт

Холодец, сваренный из свиных ножек, обожает значительное количество людей. Преимущественно такое блюдо пользуется популярностью в рождественские и новогодние праздничные дни. Оно является весьма аппетитным и полезным. В статье описано несколько рецептов приготовления вкусного холодца из свиных ножек, также даны советы хозяйкам.

Как получается холодец?

Холодцом называют блюдо, которое имеет густую консистенцию, образованную из бульона. Классический способ приготовления не предполагает использование желатина или агар-агара для застывания. Поэтому в данном варианте холодец нельзя назвать заливным. Но современные хозяйки активно применяют загустители для «подстраховки».

Холодец из свиных ножек получается благодаря наличию в кости свинины желирующих веществ, которые в процессе приготовления вывариваются, а при остывании застывают. Для лучшего эффекта рекомендуется разрубить кости, так доступ к веществу будет открыт.

Каждой хозяйке стоит знать, что холодец – калорийное блюдо, чрезмерное употребление которого грозит заболеваниями кровеносных сосудов.

Польза блюда

Многие семьи предпочитают видеть холодец на застольях по сложившейся традиции. Но не все знают о его полезности. Одним из главных достоинств блюда считается наличие в нем коллагена – строительного белка для каждой клетки организма.

Кроме коллагена, холодец богат такими элементами:

  • Витамины (особенно группы В) – положительно влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин – специальная кислота, которая влияет на лучшее усвоение кальция и помогает в борьбе с вирусами.
  • Жирные кислоты – успокаивают нервную систему человека.
  • Глицин – отвечает за активацию работы мозга, снижает раздражимость и утомляемость.
  • Желатин – способствует улучшению работы суставов.

Хозяйки заранее решают, как приготовить холодец из свиных ножек: с добавлением желатина или без него. Заливное смотрится крайне пикантно. Для того чтобы придать блюду праздничный вид, его можно украсить зеленью.

Холодец из свинины и курицы: рецепт

Существует множество рецептов приготовления холодца. Рассмотрим рецепт варки, включающий курицу. Чтобы холодец из свинины не был слишком жирным, многие хозяйки добавляют в состав птицу. Таким образом, сохраняется количество мяса в холодце и уменьшается жирность.

Для приготовления советуют выбирать петуха. Тогда бульон станет наваристым и будет иметь особый аромат. Залогом успеха считается выбор только свежего мяса, охлажденного, но незамороженного. Как и сколько варить холодец из свиных ножек и курицы? Этот процесс длительный и занимает примерно 5-6 часов. Главным признаком является полная отделимость мяса свинины от костей.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 свиные ножки;
  • 1 курица;
  • 1 морковь (можно больше, оставить вареную для украшения);
  • луковица;
  • кусочек свинины массой 500 грамм;
  • лавровый лист 1 штука;
  • соль и перец – в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

Этих ингредиентов вполне будет достаточно для приготовления десяти тарелок вкуснейшего холодца.

Из свиных ножек и говядины

По рецепту рекомендовано брать свиную ногу или голень со шкурой и добавить к ней говяжью ножку. Тогда холодец из свинины и говядины хорошо застынет. При использовании только говяжьей мякоти результат может разочаровать. Единственным выходом станет применение желатина.

Ингредиенты, требующиеся для приготовления:

  • свиные ножки – 4 штуки;
  • говяжья вырезка.

Также потребуются овощи:

  • морковь – 3 штуки;
  • сельдерей;
  • луковицы – 2 штуки.

Специи:

  • лавровый лист – 6 штук;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Время варки также составляет около 6 часов. Чем старее мясо, тем дольше его нужно отваривать. Например, немолодую жесткую говядину стоит варить 7-8 часов.

Холодец из свиных ножек и рульки: рецепт

Обычно для этого рецепта за основу берут только свиные ножки и рульку.

https://www.youtube.com/watch?v=C-MU0dkAZHU

Понадобятся такие ингредиенты:

  • голень и ножка – по 1 штуке;
  • перец горошком черный – 8 штук;
  • чеснок – 1 маленькая головка или 4 крупных зубца;
  • соль – ½ чайной ложки или по предпочтениям хозяйки.

Процесс приготовления холодца практически одинаковый для всех рецептов. Отличается только время. Данный вид блюда стоит варить 5-6 часов, при этом крышку требуется оставить закрытой.

Готовим правильно: пошаговая инструкция

Чтобы знать, как сварить вкусный холодец из свиных ножек, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Итак, процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Для варки холодца потребуется большая глубокая кастрюля на 10-12 литров. Воду следует добавить в объеме 8 литров, потому что холодец будет очень долго вариться и кипеть.
  2. Луковицу опускаем в емкость в целом виде. Резать ее не надо, так как она нужна для навара. Морковь режем на три части и отправляем ее к луковице. Она также необходима для навара. После приготовления овощи выбрасываются вместе с костями.
  3. Курицу отправляем в кастрюлю в целом виде. Резать ее не надо.
  4. Свиные ножки следует разрубить на три части и добавить к остальным ингредиентам. Кусочек свинины отправляем в емкость не измельчая.
  5. Ставим кастрюлю с продуктами на огонь и варим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Времени на это уйдет достаточно много. Но результат оправдает затраты. Бульон должен вариться в течение минимум трех-четырех часов.
  6. В процессе варки нужно периодически убирать появляющуюся пенку. Иначе холодец получится мутным.
  7. За 30-40 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и неперемолотый перец (горошком), а за двадцать минут до конца солим бульон.
  8. Далее следует из бульона вытянуть мясо и сложить его на отдельное блюдо. После остывания отделить от костей.
  9. Бульон процеживаем с помощью сита в другую кастрюлю. Требуется это для того, чтобы холодец получился чистым и в него не попали маленькие косточки. После того, как все это сделано, можно выбросить кости и овощи (морковь и лук). Остается мясо, которое ранее измельчили, и процеженный бульон.
  10. Теперь переходим к разливанию холодца.
  11. Заранее необходимо приготовить чистые тарелочки, в них на дно раскладываем кусочки мяса в равных количествах. Лучше, чтобы в каждой тарелке присутствовало мясо курицы или говядины, и свинины. Далее заливаем блюдо бульоном. Он должен покрывать мясо полностью.
  12. После того, как разлили весь холодец по тарелкам, его нужно перенести в холодное место для остывания. Зимой можно вынести на балкон, а летом поставить в холодильник.

Украшение для холодца

Теперь, когда хозяйка знает, как сварить холодец из свиных ножек, следующий вопрос, который будет ее интересовать, – чем блюдо украсить.

Для украшения используются всевозможные вкусные овощи, соленья, яйца.

Вот несколько советов:

  1. Укладывать украшения можно как на дно емкости с холодцом, так и на мясо.
  2. Особенно красивым получается блюдо, если соблюден правильный процесс приготовления и бульон получился максимально прозрачным.
  3. Яйца и морковь отварить, остудить и нарезать тонкими кружочками. Стоит соблюдать аккуратность при работе с яйцами, желтки могут раскрошиться или выпасть.
  4. Соленые огурцы и лимон тоже нарезаются тонкими кружками.
  5. Для украшения также можно использовать зелень: укроп или петрушку.
  6. Для придания яркости подойдет перец сладкий красный, консервированная кукуруза, клюква.
  7. Из полосок овощей многие хозяйки стараются сделать цветки или вырезают овощи особой формы: сердца, треугольники и подобные.

С чем подавать блюдо?

Как готовить холодец из свиных ножек и рульки, а также чем его украсить – описано выше. Разберемся, как правильно подать блюдо.

Холодец можно готовить как в стандартной посуде – кастрюлях, тарелках, так и в непривычной, например, формочках для кексов.

Подавать готовое блюдо можно с:

  • горчицей, которая придаст пикантный вкус;
  • хреном или аджикой – для любителей острых приправ;
  • сметаной;
  • уксусом;
  • лимонным соком;
  • соленьями или квашеной капустой.

Обычно кроме холодца на стол также подают овощные салаты, на отдельном блюде – чеснок, зеленый лук и зелень – в дополнение к холодцу.

Полезные советы хозяюшкам

Чтобы знать, как варить холодец из свиных ножек, курицы или говядины, стоит учитывать некоторые нюансы в приготовлении блюда.

Несколько полезных советов:

  1. В случае, если есть желание украсить холодец с помощью морковки, то ближе к концу варки добавьте к холодцу овощи в целом виде. Из вареной моркови можно потом вырезать красивые фигурки для украшения блюда.
  2. Если добавить соль в холодец заранее, то в процессе выкипания воды может произойти так, что насыщенность бульона увеличится. А если же всыпать соль в самом конце, то мясо не успеет ею пропитаться.
  3. На протяжении всего времени, когда будет вариться холодец, его не следует перемешивать.
  4. Срок хранения холодца в холодильнике составляет от двух до трех дней. Но лучшим вариантом будет съесть в день подачи.
  5. Какие действия нужно предпринять, если холодец не застыл? В первую очередь не стоит расстраиваться. Все это поправимо. Чтобы все-таки холодец смог загустеть, стоит перелить его в кастрюлю и прокипятить в течение нескольких минут, далее добавить немного желатина (в соответствии с инструкцией).
  6. Следует также помнить: чем больше украшений добавлено к холодцу, тем меньше будет его срок годности, поэтому с украшением не стоит переусердствовать.

Чем заменить свинину?

Холодец из свиных ножек полезен, но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и такое блюдо становится «тяжелым» продуктом». Менее жирным аналогом считается говядина.

Также холодец можно приготовить из курицы, рыбы, кролика, индейки или дичи. В этих случаях приходится дополнительно добавлять желатин, ведь желирующих компонентов в составе костей этих видов животных недостаточно.

Кроме желатина можно использовать субпродукты: уши, губы, хвосты или голову.

Отзывы хозяек

Несомненно, холодец из свиных ножек, рульки и говядины – полюбившееся многим блюдо. Хозяйки оставляют такие отзывы и рекомендации о приготовлении лакомства:

  1. Лучше выбирать мясо с хрящами и жилами. Они помогают суставам восстанавливаться. Получается, холодец имеет лечебный эффект.
  2. Современные рецепты предполагают варку холодца не только на плите. Готовить мясо можно в духовке, скороварке, мультиварке – это практично и занимает меньше времени.
  3. Для приготовления нужно выбирать максимально свежее мясо, иначе оно будет очень долго вариться и может все равно остаться жестковатым.
  4. Продукт должен быть свежим, охлажденным. Ни в коем случае не стоит брать заморозку. Есть риск получить не только старое мясо, но и испорченное.
  5. Есть возможность поэкспериментировать с украшениями, придать блюду особенный вид.
  6. Лучше получается холодец из рубленого мяса, чем прокрученного через мясорубку.
  7. Главный нюанс – правильно подобранный рецепт. Поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека разные, то и рецепт нужно подбирать или совершенствовать «под себя».
  8. Рекомендуется воздерживаться от частого употребления блюда, оно калорийное и достаточно жирное.

Холодец из свиных ножек любят варить практически в любой семье. Приготовление этого блюда в новогодние и рождественские праздники стало приятной традицией. Холодец – очень вкусное, питательное, а главное полезное дополнение к любому столу.

Источник: http://fb.ru/article/35125/kak-prigotovit-holodets-iz-svinyih-nojek

Холодец из свиных ножек – рецепты, проверенные годами

Холодец из свиных ножек рецепт
Ингридиенты: свинина, курица, говядина, соль, лук, перец, специи, овощи

Холодец, будучи исконно славянским (русским и украинским) блюдом, всегда отличался простотой исполнения рецептов, прекрасно гармонирующей с длительностью приготовления и рутинностью подготовки всех ингредиентов к долгожданному размещению на полочке в холодильнике.

Зачастую, именно этого пугаются даже самые искушенные кулинары и домохозяйки, отдавая в итоге предпочтение более простым кушаньям «на скорую руку» и оставляя холодцу роль праздничного (новогодне-рождественского) яства.

Ложку дегтя в данную ситуацию может также добавить и невозможность найти альтернативу традиционным горчице и хрену, подаваемым к холодцам из любых сортов мяса и птицы, – их вкусовые особенности не находят положительного отклика в сердцах детей и взрослых.

Данная статья призвана развеять наиболее распространенные страхи и опасения относительно сложности приготовления вкуснейшего холодца и привлечь внимание гурманов к царственной изысканности этого старинного национального блюда во всех его представлениях.

Классический холодец из свиных ножек

Традиционный холодец на основе свиных ножек можно приготовить двумя различными способами.

Рецепт №1

Свиные ножки нужно тщательно промыть, очищая при этом от щетинок и загрязнений, и замочить в холодной воде на 1 час, чтобы стали чистенькими копытца. После этого ножки можно выложить в кастрюлю из расчета 5-6 свиных ножек на емкость объемом 8-10 литров и залить их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ножки.

Далее кастрюлю следует поставить на слабый огонь и дождаться момента, когда будущий бульон начнет кипеть. Сняв всю пену, появившуюся на поверхности воды, добавьте черный перец и лавровый лист. Теперь все это должно будет томиться на слабом огне не менее 7-8 часов.

Соль же в будущий холодец лучше всего добавить за час до снятия с огня, по вкусу.

Рецепт №2

Данный рецепт отличается от первого необходимостью добавления в бульон вместе со специями 2 морковок и 2 луковиц. Делать это стоит только после того, как закипела вода и была снята пена – иначе бульон будет темным и грязным.

Овощам следует дать поплавать в будущем бульоне около 2 часов, проследив за тем, чтобы те не разварились и не превратились в кашицу.

По истечении указанного времени лук и морковь нужно вынуть из воды и оставить кастрюлю на огне еще на 5-6 часов.

Стоит помнить, что свиные ножки – не самая мясистая часть свиной туши, хоть и незаменимы в приготовлении практически любого холодца. Состоять такое блюдо будет из кожицы и небольшого количества мяса, а значит, желейная часть у холодца по размеру будет заметно больше.

В процессе приготовления свиные ножки развариваются, из-за чего бульон становится насыщенным маленькими частичками мяса и слегка темнее.

Мясо следует вручную отделить от кости, не крупно порезать или порвать и разложить по формам, а бульон процедить через мелкое сито или марлю. Проследите за тем, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики.
Можно поступить иначе: за 20 минут до снятия с огня достать ножки и выложить их в миску, а бульон процедить и снова поставить на огонь на оставшиеся 20 минут.

Мясо же можно помять вилкой или даже пропустить через мясорубку (кому как привычнее и вкуснее), но при условии отсутствия там нежелательных и несъедобных частей.

Очень распространен вариант с добавлением в холодец овощей – их выкладывают на дно формочек до раскладки мяса и заливки бульоном либо используют в качестве вкусного украшения к уже готовому блюду.

Сначала залитым бульоном заготовкам лучше постоять в помещении, а по достижении ими комнатной температуры можно разместить их в холодильнике, накрыв при этом крышкой. Для полного застывания холодца потребуется не менее 5 часов.

Оба варианта холодца идеально сочетаются с хреном в качестве соуса, но можно заменить его горчицей, горчичным соусом или любым соусом на основе трав и специй. Приготовить подобное дополнение к блюду можно и заранее, пока будущий холодец варится на плите.

Холодец из свиных ножек и курицы

Так же, как и в предыдущем варианте, холодец из свиных ножек и курицы будет готовиться в 10-литровой кастрюле.

На 3-4 ножки можно взять целую курицу (1,5 кг) или 1,5 кг куриных ножек – от этого качество холодца не поменяется. Аналогично первому варианту, все мясо нужно будет замочить в холодной воде и после тщательно промыть.

Целую курицу лучше всего предварительно разделать на 2-4 части (в зависимости от размеров кастрюли).

Промытое под струей холодной воды мясо укладывается в кастрюлю, заливается такой же по температуре водой и оставляется в покое на 30-60 минут. Далее курицу и свиные ножки снова нужно промыть, слив грязную воду, набрать в кастрюлю чистую холодную воду и уже поставить будущий холодец из ножек курицы и свиных ножек на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляются специи и овощи по вкусу. Вариться деликатес будет 7-8 часов. Так как готовится холодец из куриных ножек без желатина, этого времени будет достаточно для успешного застывания – свиные ножки уже содержат в себе необходимые желеобразующие вещества.

За 1 час до снятия с огня будущий холодец нужно посолить, а за 20 минут – вытащить из бульона ножки и курицу для разбора и разделки. В дальнейшем, в заранее подготовленную посуду выкладываются полученные при разделке кусочки мяса и заливаются готовым (скипевшим) процеженным бульоном. В холодильнике холодец нужно будет продержать около 5 часов, чтобы бульон полностью схватился.

Холодец из свиных ножек и ножек индейки

Узнав, как приготовить холодец из свиных ножек и курицы, можно побаловать себя и свою семью блюдом с добавлением другой разновидности мяса птицы – индейки. Понадобятся все те же 1,5 кг индейки или ее ножек, которые намного крупнее куриных.

Заботливо и тщательно промыв 4 свиные ножки и индейку под струей воды, оставляем их отмокать в холодной воде на 1 час. Сменив воду в кастрюле, ставим холодец на огонь и регулярно снимаем образующуюся пену.

Когда бульон начнет кипеть, наступит пора класть овощи (чищеную целую морковку и луковицу), коренья (к примеру, петрушку) и специи. Через 1,5-2 часа овощи и коренья изымаются, а холодец продолжает вариться еще 4 часа.

Готовое мясо мелко режется, после чего раскладывается в лотки и заливается процеженным подсоленным бульоном, доведенным предварительно до кипения.

В такой холодец можно добавить разрезанное пополам отварное яйцо и зелень (петрушку, кинзу или укроп).

Холодец из свиных ножек и рульки

Объем кастрюли в данном рецепте остается неизменным (10 л), тогда как ножек понадобится меньше, – на 3 свиные ножки требуется 1-1,5 кг свежей рульки или, при ее отсутствии, нежирной свинины. Рулька придаст холодцу дополнительную жирность (т.е. калорийность), тогда как обычное свиное мясо сделает блюдо более постным.

Процесс приготовления и охлаждения холодца аналогичен предыдущему рецепту.
Подать холодец из свиных ножек и рульки можно с горчицей, хреном или смесью хрена и свеклы. Также не возбраняется использование травяных соусов.

Холодец из свинины и говядины

Говядину (предпочтительно мясо с тазобедренной части или говяжьи ножки) требуется замочить на 2-3 часа в холодной воде, через каждые 20-30 минут при этом промывая ее и снова заливая водой.

Свиные ножки замачиваются отдельно и всего лишь на 1 час, после чего промываются и очищаются.
Сложив все в кастрюлю и залив водой, ставим холодец на огонь.

Как только вода закипит, обязательно сливаем всю воду и снова промываем мясо.

Вторично залитая поверх мяса вода уже будет пригодна для вкусного янтарного бульона, однако потребует своевременного снятия пены и недопущения чрезмерного кипения.

В холодец из свиных ножек и говяжьих ножек лучше не добавлять овощи. Мясо же нарезается как можно мельче и заливается чистым (процеженным) бульоном.
Подать такой холодец можно как с хреном, так и с любым другим соусом, подходящим к данным сортам мяса.

Способов подачи всех рассмотренных выше вариантов холодца не счесть. Блюдо можно украсить свежими или отварными овощами, разместить кусочки холодца на листьях салата, украсить их зеленью и т.д.

Холодец – национальное блюдо, поэтому можно подать его и с национальными закусками – маринованными овощами, квашеной капустой, хреном, русской ядреной горчицей, свеклой и т.д.

Для любителей зарубежных блюд есть великолепная возможность приготовить к холодцу знаменитый соус песто или даже ягодный соус.

 

Секреты и важные нюансы приготовления

  • Большая емкость для варки. Чем больше кастрюля и тазик, тем больше порций холодца можно будет в перспективе получить. Помимо этого, в емкость заливается объем воды с учетом ее испаряемости – вода имеет не очень приятное свойство выкипать при варке холодца, оставляя тем самым для бульона меньше жидкости.
  • Лавровый лист.

    Является опциональным (необязательным) компонентом, но его добавление может придать бульону дополнительные вкусовые качества.

  • Не добавлять соль в начале варки. Из-за все той же испаряемости воды есть риск получить пересоленный бульон. Лучше добавить соль по вкусу в оставшуюся к концу варки жидкость, а в идеале – в уже залитый в лотки с мясом готовый бульон.

  • Не варить длительное время овощи. Мясо для холодца готовится долго, овощам же достаточно и 1-2 часов, причем резать их не стоит – только почистить. В противном случае овощи станут похожи на кашицу, которая смешается с мясным бульоном, окрасит его в неприятные оттенки и сделает непригодным для застывания.

    Спасти положение сможет только желатин, что приведет к ухудшению вкуса холодца и переходу его в статус заливного.

  • Не добавлять коренья в традиционный холодец. Во избежание потемнения бульона и горького привкуса у холодца не стоит использовать корешки на всех этапах приготовления холодца.
  • Не добавлять чеснок в бульон при варке.

    Из-за специфического вкуса вареного чеснока от кушанья могут отказаться дети и даже взрослые. Лучше всего добавить свежий чесночок в готовый холодец, да и то с согласования с родными и близкими.

  • Отказаться от кетчупа. Данный вид соуса абсолютно не подходит для холодца.

    Если томатный вкус все же необходим – подайте вместе с холодцом свежие нарезанные и цельные томаты либо мелко нарежьте помидоры, заправьте их оливковым или подсолнечным маслом и разместите по соседству с холодцом как самостоятельную закуску.

  • Острые соусы не столь необходимы. Купите французскую горчицу для придания пикантности блюду.

    Или сделайте из зелени соус песто, заменив мяту кинзой, петрушкой, укропом. Все это мелко нужно порезать, добавить оливковое масло и перец горошком, посолить и взбить в блендере до однородной массы.

  • Соус может храниться долго – поэтому можно сделать его как в малых объемах, так и на целую неделю.

    Подача холодца в скандинавском стиле и вовсе подразумевает отказ от привычных соусов в пользу ягодного. Предпочтительнее использовать свежие бруснику и/или клюкву и чуть-чуть разбавить их после измельчения кипяченой водой, чтобы соус не был слишком густым.

    Замороженные ягоды тоже можно использовать, однако воду к ним добавлять не надо, – она там попросту уже есть, в виде кристаллов льда.

Полкило ягод следует промыть, взбить в блендере до однородного состояния, после чего добавить в соус 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложки соли и несколько листочков розмарина по вкусу. Остается только перемешать готовый соус и смело подавать его не только к холодцу, но и к любому другому блюду из мяса.

  • Использование только холодной воды. Комнатная и горячая вода не дадут холодцу желаемый вкус и аромат.
  • Свежее мясо предпочтительнее. Замороженное же частично лишается своего вкуса и содержит в себе большое количество кристаллизованной воды, которая при варке и увеличит объем будущего бульона, и одновременно испортит его качество.
  • Эмалированная посуда для варки. Ходят легенды, что эмаль способствует естественному осветлению бульона, однако полностью полагаться на это не стоит – пену все равно придется своевременно снимать, мясо тщательно промывать, а ингредиенты использовать в разумном количестве и в соответствии с совместимостью.
  • Замачивание мяса. Кожица станет нежнее и вкуснее, а остатки свернувшейся крови, дробленые мелкие косточки и хрящики благополучно самостоятельно покинут будущий холодец.
  • Используйте специальный мешочек размерами 20х20 для варки. В него можно купить или сшить самостоятельно из 3-4 слоев марли. В такой мешочек можно положить специи (гвоздику, лавровый лист, перец) и даже нечищеную помытую луковицу, которую советуют добавлять в таком виде в бульон для придания цвета. Бульон тогда точно останется чистым, а содержимое пакетика с легкостью можно будет изъять и выбросить.
  • Обязательно украсить готовый холодец. Забавные фигурки из овощей вместе с причудливо выложенным на блюдо соусом привлечет внимание родных, близких и гостей всех возрастов.
  • Готовьте с душой. Варка холодца может стать лишним поводом для всеобщего семейного собрания на кухне и приятных бесед друг с другом. К тому же, всегда вкуснее та еда, что была сотворена своими руками.

Относиться к кулинарному искусству как к безнадежной обязанности не стоит – это непременно скажется на качестве приготовленного блюда. А зная, как сварить холодец из курицы и свиных ножек или любого другого мяса, сам процесс приготовления деликатеса может стать самым настоящим приключением или интересной игрой для членов семьи от мала до велика.

Источник: http://feminissimo.ru/retsepti/vtorie-blyuda/holodets-iz-svinih-nogek-retsepti-proverennie-godami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.