Харчо классический с рисом рецепт

Содержание

Как приготовить классический суп «Харчо» с рисом

Харчо классический с рисом рецепт

15 октября 2016 2000

Традиционным горячим блюдом в грузинской кухне является суп «Харчо», который несмотря на свою калорийность, стал популярен во всем мире. Первое блюдо должно приносить не только удовольствие, но и витамины, минералы в наш организм.

«Харчо» с рисом: классический рецепт

Горячий жидкий суп способствует улучшению пищеварения, восстанавливая баланс жидкости. Суп «Харчо классический с рисом» изначально готовился из говядины с сытным бульоном и тклапи – пюре из слив. Обязательной добавкой в составе блюда являются пряные специи, перец, орехи.

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Лук – 4 шт.;
  • Круглозернистый рис – 100 г;
  • Тклапи – 100 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Семена кинзы – 1 ст. ложка;
  • Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло – 50 г;
  • Петрушка – 2-3 пучка;
  • Приправа сунели — 2 ч. ложки;
  • Черный перец горошек – 7-10 шт.;
  • Красный молотый перец – 3 г;
  • Сельдерей или базилик – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Щепотка шафрана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль.

Процесс приготовления «Харчо» классического с рисом занимает около 3 часов.

Данное блюдо содержит довольно много приправ, специй, не считая чеснока и грецких орехов, поэтому людям с больным желудком не рекомендуется употреблять его, или немного уменьшить добавление острых и пряных специй при готовке.

Калорийность сытного супа составляет около 110 ккал на 100 г.

  • Рецепт приготовления данного супа начинать надо с подготовки всех продуктов. Говяжью грудинку промыть, нарезать кусочками и поставить вариться на полтора часа, снимая периодически шум.
  • На подсолнечном масле поджарить нарезанный лук с кукурузной мукой до золотистого цвета. Подготовить рис перед готовкой – промыть в воде, меняя ее пока она не станет прозрачной.
  • Проверив, отварена ли до готовности говядина, достать ее, процедить бульон и поставить обратно на огонь. После закипания бросить рис и отваренное мясо.
  • Петрушку мелко порубить, горошки черного перца немного разомнуть. Орехи необходимо мелко нарезать или растолочь. Бульон должен прокипеть, после чего можно добавлять перец, петрушку, орехи, лавровый лист, кинзу.
  • Спустя еще пять минут в суп добавить тклапи, шафран, красный перец, сунели. Только после этого, примерно через пару минут, нужно посолить и дать прокипеть. Выключив огонь, добавить чеснок (мелко нарезанный), сельдерей или базилик. Супу необходимо настаиваться 20 минут.

Кабачки, фаршированные фаршем на сковороде — рецепт с фото можно найти на нашем сайте в опубликованных материалах.

Как правильно приготовить тесто для классических мантов, читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете вкусный рецепт щербет-мороженого, который можно приготовить дома.

Классический суп «Харчо» с рисом из баранины

Все традиционные блюда многие кулинары пытаются приготовить другим способом, используя набор ингредиентов, доступный им. Так появился классический суп «Харчо» с рисом из баранины. Он получается более насыщенным и жирным, с использованием других специй для данного мяса и овощей, сочетающихся с ним.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Баранина – 500 г (грудинка или лопатка);
  • Вода – 2-3 л;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 40 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Тклапи – 100 г;
  • Семена кориандра – 2 ч. ложки;
  • Приправа сунели – 1 ч. ложка;
  • Соль.

Время приготовления классического «Харчо» с рисом из баранины составляет три часа.

Калорийность блюда — около 80 ккал на 100 г готового блюда. Из данных продуктов получится 7-8 порций замечательного горячего супчика с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

  • Перед началом приготовления баранину промыть, удалить жировые прослойки, порезать на небольшие кусочки. Положив мясо в воду, поставить на огонь и варить пару часов. Во время варки следует не забывать снимать шум.
  • Рис для супа лучше взять круглозернистый, хорошо промыть, несколько раз поменяв воду. Затем всыпать его к мясу в бульон.
  • Морковь и лук порезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до получения золотистого цвета. Когда рис проварится минут десять – всыпать лук с морковкой. Следом добавить измельченные помидоры, очищенные от кожуры.
  • Через десять минут добавить тклапи, сунели, мелко нашинкованную кинзу, кориандр и посолить практически готовое блюдо. Проварив его, несколько минут, можно добавить чеснок (предварительно нарезанный), снять с плиты и поставить настаиваться.

Полезные советы

Чтобы приготовить данное блюдо с любым мясом (говядиной или бараниной), требуется вначале подготовить его. Несколько простых и полезных советов не помешают при готовке супчика «Харчо»:

  1. Говядину следует разрезать вдоль волокон – это уменьшит время процесса варки;
  2. Для супа лучше выбрать баранину с грудинки или шейки – меньше жил, сала;
  3. Чтобы убрать характерный запах баранины, можно ее замариновать со специями, подержать в уксусе, но лучше просто попробовать удалить все жировые прослойки – запах появляется именно из-за них;
  4. Чеснок в процессе варки теряет свой вкус – его лучше добавлять в самом конце за 2-3 минуты до конца приготовления;
  5. В любом способе приготовления, с разным составом ингредиентов – суп «Харчо» должен настаиваться перед употреблением;
  6. Не надо бояться добавлять специи по своему личному усмотрению – это может сделать его насыщеннее, вкуснее, ароматнее.

Классический вариант супа «Харчо» должен быть густым и наваристым. Тклапи можно самостоятельно приготовить. Для этого понадобятся сливы, красный и черный перец, чеснок. Сливы варятся полчаса, перетираются чрез сито.

Полученная кашица вместе с чесноком, перцем отправляется на сковороду. Помешивая данную массу, можно увидеть, когда образуется соус необходимой густоты.

Можно попробовать приготовить данное блюдо в котелке на открытом воздухе – так традиционно делают грузинские повара.

В следующем видео наглядно показано, как сварить правильный суп Харчо.

Источник: https://nektarin.su/recept/klassicheskij-sup-xarcho-s-risom.html

Авторские, проверенные рецепты харчо с рисом. Какие компоненты подойдут для приготовления аппетитного харчо с рисом?

Харчо классический с рисом рецепт

Харчо с рисом — это наивкуснейшее кушанье, наваристое, густое и ароматное блюдо грузинской кухни.

В классический вариант приготовления супа харчо с рисом традиционно предполагается добавлять говяжье мясо.

Хотя варить это аппетитное кушанье можно и из других видов мясных ингредиентов, таких как: свинина, телятина, баранина, а также мякоть курицы и рыбное филе.

Кроме того суп харчо наполненный многообразием приправ и специй готовится ещё с использованием недроблёных сортов риса, который придаёт этому блюду особую пикантность и сытность.

Поэтому харчо, блюдо, приготовленное с рисом, на уникальной кислой основе – тклапи или с его альтернативной составляющей, соусом – ткемали, может стать настоящим кулинарным домашним шедевром, способным покорить и даже удивить самого мастерового кулинара.

Суп харчо с рисом — общие принципы приготовления

• Для приготовления супа харчо с рисом в домашних условиях, острокислую основу тклапи можно заменить ингредиентами, имеющимися в свободной продаже – томатной пастой, аджикой, алычой (мякотью), соком граната, лимоном и готовым соусом ткемали.

• При добавлении и шинковки жгучего перчика в блюдо необходимо использовать специальные перчатки, для предотвращения возможного раздражения кожи и слизистой глаз.

• Для особого аромата в суп харчо с рисом необходимо использовать достаточное количество всевозможной зелени, специй и приправ.

• Мясо нужно обязательно отделить от косточек, очистить от плёнок и разрезать поперёк на средние по размеру кусочки.

• Для приготовления супа харчо целесообразнее использовать длиннозерный или круглозерный сорт риса, предпочтительнее белого цвета (шлифованный сорт риса) или коричневого (нешлифованный сорт риса). От использования в такое аппетитное яство пропаренного риса необходимо отказаться.

• Кроме того, рис перед готовкой блюда необходимо промыть в семи водах. После чего на два часа рис нужно залить холодной водой, для удаления клейковины.

Рецепт 1.Традиционно грузинский суп харчо с рисом

Ингредиенты:

• Говядина или свинина – 0,4 кг.

• Рис – 50 гр.

• Морковка – 1 шт.

• Луковиц – 2 шт.

• Орехи (чищенные, грецкие) – 0,5 ст.

• Чеснок – 1 клубень.

• Соус ткемали – 0,5 ст.

• Зелень.

• Хмели – сунели, кориандр.

• Смесь перцев.

• Жгучий перчик – 1 стручок.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного и наваристого бульона необходимо использовать жирную грудинку или мякоть на мозговой косточке.

Один из вышеперечисленных мясных компонентов нужно залить водичкой и довести бульон до кипения. Затем убавить огонь и варить при небольшом кипении бульона около двух часов. В течение варки появляющуюся накипь целесообразно с поверхности бульона удалять.

По истечении необходимого времени мясной ингредиент нужно вынуть из бульона, отделить мякоть от костей. Потом мясо нарезать на небольшие куски и сложить их обратно в кастрюлю с бульоном.

Лук почистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а морковь порезать тоненькими дольками.

Дальше в бульон необходимо добавить 3 ложки соуса ткемали. После того как бульон закипит, в него опускается морковка, а через несколько минут нашинкованный лук.

Дальше продолжать варить бульон под закрытой крышкой ещё 30 минут.

Пока бульон варится отдельно необходимо разогреть сковороду и на ней без добавления масла обжарить орехи. А после появления определённого аромата их нужно вынуть из сковороды, положить в ступку и растолочь (также можно использовать блендер).

Далее, пропущенный чеснок через пресс необходимо перемешать с орехами.

По истечении 30 минут кипения бульона, в него необходимо всыпать рис (промытый несколько раз) и варить ещё некоторое время. После добавить орехи, чеснок и варить дальше.

Незадолго до прекращения варки супа харчо, в него нужно добавить лаврушку, соль, перчик, хмели-сунели, а также кориандр и заправить зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

По вкусу можно добавить в суп один жгучий перчик, листочки мяты и ещё немного его поварить.

Подавать суп харчо с рисом к столу, можно украсив блюдо ломтиком лимона.

Рецепт 2. Суп харчо с рисом – «Диетический»

Ингредиенты:

• Рис – 200 гр.

• Луковицы – 3 клубня.

• Чеснок – 4 зубца.

• Помидоры (свежие, крупного размера) – 500 гр.

• Томатная паста – 30 гр.

• Соус ткемали – 2 ст. ложки.

• Лаврушка – 3 листика.

• Кинза – пучок.

• Хмели-сунели – 60 гр.

• Стручок острого перчика (или аджику).

• Масло (растительного характера).

• Соль – на любителя.

Способ приготовления:

Для приготовления заправки к супу харчо с рисом необходимо спелые томаты обдать кипятком и очистить от кожицы. Потом помидоры нужно мелко покрошить ножом или пропустить через тёрку.

Лук также необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками, а чеснок натереть или истолочь в ступе вместе с солью. Пучок кинзы также необходимо мелко нарезать.

Далее необходимо нагреть масло в кастрюлю, обжарить на нём лук до золотистого цвета, потом залить его водичкой и довести до кипения.

Отдельно промыть рис и добавив его к луку в кастрюлю варить до готовности.

К вышеперечисленным компонентам необходимо прибавить помидоры, разведенную томат-пасту, ткемали, чесночок с солью, кинзу, специи и на собственный вкус аджику или стручок перчика. Довести суп до кипения, выключить огонь и под крышкой дать настояться.

Украсив суп харчо с рисом – маслиной и долькой лимона, подать к столу.

Рецепт 3. Суп харчо с рисом и картофелем

Ингредиенты:

• Мякоть мяса – 0,5 кг.

• Рис – 100 гр.

• Луковицы – 2 клубня.

• Томат-паста – 1 ст. ложка.

• Картофелина – 1 шт.

• Сухие травы – четверть ложки.

• Масло (сливочное).

• Чеснок – 2 зубца.

• Аджика – 2 ст. ложки.

• Зелень.

• Соль, острый перчик.

Способ приготовления:

Свежею баранину или свинину промываем и ставим в кастрюле на огонь варить. После закипания с бульона снимаем пенку, солим.

Пока готовится бульон, чистим от шелухи лук и чеснок мелко их крошим. Картошку также чистим, и режем на небольшие кубики.

После на разогретом сливочном масле в сковороде нужно обжарить чеснок (недолго), лук, а после добавить томат-пасту, аджику и ещё сушёные травки. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пассеровать на огоньке ещё несколько минут.

После того как мясо дойдёт до полуготовности, рис нужно будет вымыть и вместе с картошкой выложить в бульон.

Как только картошечка дойдёт практически до готового состояния, в суп необходимо будет добавить обжаренные компоненты и варить дальше.

Готовому супу харчо с рисом нужно дать настояться в течение 20 минут.

Перед тем как подать блюдо к столу, суп необходимо обсыпать мелко порубленной зеленью и по вкусу заправить сметаной или майонезом.

Рецепт 4.Суп харчо с рисом (дополненный рыбой)

Ингредиенты:

• Рыба (ставрида) – 650 гр.

• Рис – 250 гр.

• Масло (сливочное) – 80 гр.

• Луковица – 2 клубня.

• Томатная паста – 120 гр.

• Чеснок.

• Зелень.

• Кинза.

• Соус Ткемали.

• Перчик (стручок острый).

Способ приготовления:

Рыбу нужно отделить от кожи и костей. Филейную часть нарезать на порционные кусочки. На огонь поставить кастрюлю и заложить туда рыбьи отходы, залив водой.

Пока варится бульон, отдельно необходимо очистить от шелухи лук, нарезать его полукольцами и пассеровать на масле в сковороде до золотистого цвета.

Потом промыть рис и заложить его в бульон, варя до полуготовности. После чего в кастрюлю с бульоном нужно добавить обжаренный лук, томат-пасту, соус ткемали, специи и рыбу, и варить дальше до полного приготовления.

Затем перед тем как подать суп харчо с рисом и ставридой к столу, его необходимо заправить, мелкорубленым чесноком и обсыпать зеленью.

Рецепт 5.Суп харчо с рисом (в мультиварке)

Ингредиенты:

• Мясные ингредиенты – 0,5 кг.

• Луковица – 2 шт.

• Морковка – 2 шт.

• Перец сладкий (болгарский) – 1 шт.

• Томаты – 2 шт.

• Рис – 1 стакан (от мультиварки).

• Картофель – 3 шт.

• Масло (растительное).

• Чеснок.

• Соль, перчик, специи, лаврушка – на любителя.

• Зелень.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на аккуратные кусочки. Лук и болгарский перчик почистить и нашинковать полукольцами. Морковку потереть на тёрке.

Картошку очистить и порубить на маленькие кубики.

Рис промыть от шелухи и клейковины.

Далее, на дно мультиварки необходимо вылить растительное масло и при включенном режиме «выпечка» в течение 25 минут обжаривать порезанное мясо.

Затем через каждые 5 минут необходимо в чашу мультиварки к мясу прибавлять лук, морковку, перчик и томаты, иногда перемешивая имеющиеся компоненты.

После этого режим «выпечка» необходимо отключить добавить в чашу мультиварки промытый заранее рис и залить все ингредиенты водой. Далее, суп нужно поперчить, прибавить к нему специи и оставить тушить при специальном режиме на один час.

За 10 минут до полной готовности супчик необходимо посолить. После сигнала мультиварки о готовности блюда, в суп нужно добавит лаврушку, зелень и оставить на некоторое время на подогреве.

Перед тем как кушать, в каждую тарелочку к супу харчо с рисом необходимо будет надавить определённое количество чеснока.

Рецепт 6. Суп харчо с рисом и куриной грудкой

Ингредиенты:

• Грудка курицы – 1 шт.

• Рис 0,5 стакана.

• Луковка.

• Чеснок.

• Соус ткемали.

• Помидоры (или томат-пасту).

• Хмели – сунели и другие специи.

• Кинза.

• Зелень (петрушка).

Способ приготовления:

Заливаем куриную грудку водой, солим и ставим на огонь вариться, попеременно снимая с поверхности пенку.

Отдельно очищаем лук, шинкуем его небольшими колечками и добавляем к куриной грудке. Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю с будущим супом.

За несколько минут до окончания варки грудинки в суп выкладываем покрошенный чеснок, помидорчики или томат-пасту, соус ткемали, лаврушку, специи.

На собственный вкус добавляем стручок жгучего перчика. И украшаем листочками свежей петрушки.

Рецепт 7. Суп харчо с рисом (из свежей баранины)

Ингредиенты:

• Лопатка (молодого барашка, без косточки нарезанная кусочками) – 1 кг.200 гр.

• Помидоры – 2 шт.

• Рис (длинный) – 60 гр.

• Чеснок.

• Перчик острый – половина стручка.

• Масло (оливковое).

• Томат-паста ст. ложка.

• Зелень (петрушка, кинза).

• Соус ткемали.

• Соль.

Способ приготовления:

Баранину залить водой, посолить и довести до кипения. Затем снять пенку и под закрытой крышкой варить в течение 1 часа.

Очистить лук и накрошить его маленькими кубиками. Помидоры порезать на дольки, чеснок меленько порубить, а перчик очистить от семян.

На разогретом масле в сковороде обжарить лук до золотистого цвета, прибавить помидоры или томат-пасту и готовить дальше постоянно помешивая компоненты.

Потом из сковороды всё выложить в кастрюлю, подсолить супчик и добавить промытый рис, соус ткемали, петрушку, чеснок и перчик.

Готовить, таким образом, суп из баранины нужно в течение 30 минут.

Перед подачей к столу необходимо харчо с рисом из баранины обильно посыпать свежей зеленью кинзы и добавить дольку лимона.

Суп харчо с рисом – хитрости и полезные советы

  • В суп харчо рекомендуется добавлять свежие овощи, так как они лучше вбирают в себя жир.
  • Если бульон получился недостаточно жирным в него можно добавить ложечку масла топлёного (коровьего).
  • Для того чтобы мясо получилось более нежным и аппетитным варить его необходимо большим куском, для сохранения сочности продукта.
  • Для придания супу некой остроты, аромата и пикантности нужно не жалеть и добавлять в него больше зелени, пряностей и специй.
  • Суп харчо целесообразнее подавать к столу в горячем виде, обсыпанным зеленью и украшенным маслинами и долькой лимона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/avtorskie-proverennye-retsepty-kharcho-s-risom-kakie-komponenty-podoidut-dlia-prigotovleniia-appetitnogo-kharcho-s-risom/

Суп харчо из говядины с рисом

Харчо классический с рисом рецепт

Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп.

Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру.

Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:

  • морковь;
  • картошка;
  • помидоры.

А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.

Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.

В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов. Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.

Готовить харчо абсолютно не сложно. Чтобы правильно сварить это южное блюдо, необходимо лишь в точности выполнять кулинарные рекомендации. А чтобы облегчить себе задачу всегда можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Ткемали или томат

Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:

  • кислой алычи;
  • кинзы;
  • омбало (мята, растущая вблизи болот);
  • орегано;
  • чеснока;
  • острого перца.

Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.

Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту.

Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении.

Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Способ приготовления

Инструкция с пошаговыми фото.

Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.

При варке мяса необходимо помнить одно простое правило. Если целью является приготовление наваристого ароматного бульона, то мясо закладывают в холодную воду. И наоборот, если необходимо сварить кусок мяса, сохранив все вкусовые качества, то погружают его в жидкость только после закипания.

Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.

Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их.

Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Не забудьте про соль и перец горошком.

Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона.

Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно.

Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.

Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.

Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике.

Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса.

Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.

Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.

Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.

Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто.

А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова.

В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.

Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.

Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.

Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь

За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.

Мелко нарежьте зелень.

Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов.

Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью.

Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.

За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.

После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.

Приятного аппетита.

Вместо послесловия

Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.

Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/harcho-iz-govyadiny-s-risom

Суп-харчо — классический рецепт с рисом

Харчо классический с рисом рецепт

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, то получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовят из говядины.

Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Пюре томатное – 70 гр.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Рис – 120 гр.;
  • Грудинка говяжья – 370 гр.;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чернослив – 4 шт.

    ;

  • Чеснок – 4 зубка;
  • Укроп – 20 мл;
  • Перец чили острый – 1,5 стручка;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Петрушку – 20 гр.;
  • Ткалапи – 1 ст.

    ложка;

  • Вода – 8 стаканов;
  • Кинза -20 гр.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть. Нарезать кусками, размер должен быть малый. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить пять минут.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Кинзу нарезать. Перемешать с пастой томатной.
  5. Сложить в одну емкость. Перемешать.
  6. Насыпать хмели-сунели.

    Залить маслом. Прожарить две минуты.

  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить воду, которая осталась. Посолить. Проварить девять минут. Огонь должен быть максимальный.
  9. Нашинковать зелень. Посыпать.

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина.

Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Вкусный рецепт: рецепт харчо по-грузински

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот супчик готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.

Пошаговый рецепт из свинины

Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.

Классический рецепт в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить время и можно просто приготовить харчо с рисом из баранины.

Читайте еще на Attuale.ru:  Фисташковый торт – 7 очень вкусных и ароматных рецептов

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть