Харчо классический из баранина рецепт

Содержание

Рецепты супа харчо

Харчо классический из баранина рецепт

Название:Харчо классический
Дата добавления:23.12.2014
Время приготовления:1 ч. 40 мин.
Порций из рецепта:8
: (2, ср. 4.50 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Говяжья грудинка500 г
Лук репчатый3 шт.
Рис100 г
Помидоры600 г
Чеснок2 зубчика
Перец душистый5 шт.
Хмели-сунели1 ст.л.
Красный перец0.5 шт.
Лавровый лист3 шт.
Соль1 ч.л.
Кинза4 веточки
Петрушка4 веточки
Укроп2 веточки

Рецепт харчо по-грузински

Из мяса удалите кости и жилки. Нарежьте грудинку небольшими кусочками одинакового размера (весом 30–50 г). Мясо вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (8–10 стаканов) и поставьте на газ. Пока вода закипает, снимайте с поверхности пену. Варите мясо около 40 минут – до полуготовности.

Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Можно взбить в блендере или пропустить через сито. Лук очистите, мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и тушите на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Выньте мясо из бульона и положите к луку.

Надоел борщ? Тогда добавьте в свое меню ароматный суп харчо!Тушите в течение 15–20 минут под крышкой. Добавьте к мясу и луку помидоры и готовьте еще 10–15 минут. Бульон процедите через марлю или сито и влейте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Рис промойте под холодной проточной водой.

Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте к нему рис, проварите еще 20 минут.

Зелень вымойте и обсушите, а затем порубите. Чеснок очистите и истолките (или пропустите через чеснокодавилку). За 10 минут до окончания приготовления положите в кастрюлю чеснок, зелень, лавровый лист, душистый и красный перец, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перед подачей лавровый лист извлеките. Подавайте харчо горячим.

В этом рецепте использован еще один ингредиент, типичный для супа харчо. Это ткемали – сливовый соус. Считается, что он должен всегда присутствовать в супе, но на деле его кладут не каждый раз. Слива придает супу особый привкус и аромат.
Название:Харчо из свинины
Дата добавления:23.12.2014
Время приготовления:1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта:6
: (2, ср. 4.50 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Жирная свинина300 г
Рис0.5 ст.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Грецкий орех50 г
Ткемали100 г
Хмели-сунели2 ч.л.
Масло подсолнечное3 ст.л.
Соль, зеленьпо вкусу

Мясо вымойте под проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Сложите в кастрюлю объемом 3 л и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

В процессе обязательно снимайте пену. Варите 30 минут. Рис тщательно промойте под холодной проточной водой. Добавьте к мясу и варите до готовности мяса и риса. Подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на среднюю терку.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Помешивая, обжарьте лук и морковь до мягкости. Приготовьте заправку. Орехи порубите или измельчите в блендере. Смешайте с хмели-сунели и ткемали. Зелень промойте, обсушите, порубите.

Добавьте в суп обжаренные овощи и заправку. Перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь. Добавьте зелень, закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. После этого подавайте.

Рецепт харчо из курятины

Не каждый грузин согласится с тем, что это харчо. Однако такой вариант существует, и этот суп могут позволить себе даже люди, которые не любят жирного. Кроме того, особая роль во вкусе харчо отводится специям и травам. А их, как видим, в рецепте предостаточно.

Название:Харчо из курятины
Дата добавления:23.12.2014
Время приготовления:1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта:2
: (2, ср. 4.50 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Курятина250 г
Чеснок2 зубчика
Перец душистый2 шт.
Перец черный2 шт.
Грецкий орех0.5 ст.
Лук репчатый1 шт.
Помидоры2 шт.
Мука0.5 ст.л.
Масло растительное1 ст.л.
Лавровый лист1 шт.
Соль, корица, кинзапо вкусу

Курицу вымойте и нарежьте на куски одинакового размера. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо, посолите по вкусу и варите на среднем огне 30–40 минут. После этого выньте курицу из бульона, мясо отделите от костей и сложите в котелок.

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Вместе с растительным маслом положите к мясу и готовьте 15–20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Во время приготовления небольшими порциями всыпьте муку. Грецкие орехи мелко порубите или измельчите блендером в крошку.

Чеснок очистите и мелко порубите (или пропустите через чеснокодавилку). Помидоры тщательно вымойте. Вскипятите воду и обдайте их кипятком. Снимите кожицу. Нарежьте помидоры кружками. Куриный бульон вскипятите.

Положите в него курицу с луком, помидоры, орехи, чеснок, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10–15 минут. Кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите. Положите в кастрюлю вместе с корицей и варите суп еще 7 минут. Подавайте горячим.

Рецепт харчо из баранины

Недешевый и несколько экзотичный вариант – но оттого лишь более привлекательный. У блюд из баранины особенный вкус, а зелень усилит и подчеркнет его. Все остальное – классика жанра: бульон, овощи, специи и много кинзы.

Название:Харчо из баранины
Дата добавления:23.12.2014
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта:6
: (2, ср. 4.50 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Баранина500 г
Рис4 ст.л.
Лук репчатый3 шт.
Чеснок3 зубчика
Помидоры400 г
Масло растительное3 ст.л.
Соль, перец, лавровый листпо вкусу
Петрушка, укроп, кинзапо 4 веточки

Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками одинакового размера (резать следует вдоль волокон). Сложите мясо в кастрюлю объемом 2 л, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 1.5–2 ч., не накрывая кастрюлю. за полчаса до окончания варки посолите бульон.

Подготовьте овощи. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Влейте несколько ложек бульона и тушите на медленном огне, пока будете готовить помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите кожицу.

Мякоть нарежьте кубиками и положите к луку. Тушите овощи вместе 10 минут, накрыв их крышкой. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю лук и помидоры. Перемешайте, доведите до кипения. Рис тщательно промойте холодной водой. Положите в бульон, дайте закипеть и варите 5 минут на среднем огне.

Добавьте душистый перец, лавровый лист и, по желанию, базилик. Чеснок очистите, истолките. Петрушку, укроп и кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите. За пару минут до окончания приготовления добавьте чеснок и зелень в суп. Выключите огонь и дайте супу настояться в течение часа. Подавайте на стол.

Источник: https://easydine.ru/pervyie-blyuda/supyi/sup-harcho/

Харчо рецепт классический из баранины

Харчо классический из баранина рецепт

В холодное время обязательно нужно кушать горячие и острые первые блюда. Отличным вариантом обеда станет ароматный суп харчо. Обычно его готовят с говядиной или свининой, но в классическом рецепте фигурирует баранина. Она прекрасно сочетается со специями, быстрее усваивается организмом, чем другие виды мяса. Но не все умеют готовить супы с бараниной.

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г;
  • Томатная паста — 30 мл;
  • Рис — 35 г;
  • Две луковицы;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Ткемали (соус) — 20 г;
  • Пучок кинзы;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Соль, перец, лист лавра, хмели-сунели.

Пошаговый рецепт супа харчо из баранины

Пошаговый видео-рецепт

Отваривайте мясо на кости на протяжении двух часов. После этого нужно вытащить баранину из жидкости, порезать на порционные кусочки. Затем верните мясо в бульон, добавьте лавровый лист, снова закипятите воду.

Почистите лук, нарежьте его тоненькими полукольцами. Обжарьте на среднем огне до мягкости, высыпьте в кастрюлю с бульоном.

Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковородке. Можно мелко порубить их или прокрутить через мясорубку.

Смешайте все специи, в идеале нужно растолочь их в ступке. Туда же добавьте орехи, выдавите чеснок. Перемешайте до однородной консистенции, высыпьте в супчик.

Когда до готовности баранины останется чуть меньше четверти часа, нужно добавить в кастрюлю ткемали и помидорную пасту. Посолите, хорошенько перемешайте суп. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью.

В харчо можно добавлять самые разнообразные смеси пряностей. Чаще всего в рецептах используется паприка, хмели-сунели и кинза. Супчик получится оригинальным на вкус, если добавить эстрагон, базилик, розмарин и много разной зелени. Иногда вместо ткемали кладут свежие или вяленые сливы.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо из баранины

В этом рецепте используется ароматная баранья грудинка. Ее вкус подчеркивается с помощью традиционных специй для харчо. Если у вас нет времени на варку мяса, можно купить копченые ребра, они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

  • Баранина — 0.5 кг;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 100 г;
  • Томатная паста — 50 мл;
  • Лавровый лист, перец;
  • Масло для обжаривания;
  • Зелень по вкусу.

Как быстро приготовить суп харчо из баранины

Разрежьте мясо на маленькие порционные куски. Грудинку лучше разрубить поперек, затем измельчить вдоль ребер.

В казане или сковороде с высокими бортами разогрейте масло. На среднем огне обжаривайте мясо в течение 8-10 минут.

Очистите все овощи. Измельчите морковку, лучок и петрушку. Смешайте их с мясом, тушите еще четверть часа.

Залейте баранину и овощи водой. Уменьшите огонь, варите еще полчаса.

Нарежьте мелко перцы. Добавьте их в супчик, туда же вылейте томатную пасту, насыпьте специи и соль.

Промойте рис, высыпьте его в харчо. Туда же выдавите чеснок. Варите до готовности крупы.

Когда рис полностью сварится, добавьте в супчик зелень. Через несколько минут можно выключать плиту.

Все овощи для харчо нарезаются приблизительно одинаковыми по размеру кусочками. В некоторых случаях их перемалывают через мясорубку, но такой супчик больше напоминает пюре.

Вариант 3: Суп харчо из баранины со смесью пряностей

Этот рецепт отличается обилием разных специй. Они прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый вкус и аромат харчо. Лучше выбирать мясо молодого барашка, чтобы оно быстрее разварилось.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо — 300 г;
  • Крупная луковица;
  • Рис — 40 г;
  • Паста из помидоров — 40 мл;
  • Ткемали и аджика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Несколько веточек кинзы и укропа;
  • Корица, гвоздика, хмели-сунели;
  • Хлопья перца чили, черный перец, паприка.

Пошаговый рецепт

Срежьте жир с баранины, нарежьте на маленькие кусочки. Отварите их в подсоленной воде.

Нашинкуйте очищенную луковицу, добавьте смесь перцев. Разомните руками.

Кинзу, укроп и чеснок мелко нарубите. Смешайте эти продукты.

Промойте рис холодной водой несколько раз. Кладите его в кастрюлю после закипания бульона. Туда же вылейте томатную пасту, добавьте лук и смесь чеснока с зеленью.

Через полчаса добавьте в харчо ткемали, аджику и все оставшиеся пряности. Посолите по вкусу.

С выбором мяса могут возникнуть сложности. Чтобы избежать появления специфического запаха, лучше покупать мясо молодой овцы, а не барана. Если нет такой возможности, замочите нарезанные кусочки в чистой воде на 8 часов. Предварительно нужно срезать с них жир. Меняйте воду через каждые два часа, тогда неприятный аромат полностью уйдет.

Вариант 4: Суп харчо из баранины с картошкой

Этот аппетитный супчик способен заменить обед из трех блюд. Он очень густой и вкусный, надолго оставляет чувство сытости в желудке. В этом рецепте используется минимальное количество специй, но вы можете добавить их на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 60 г;
  • Две картофелины;
  • Паста из томатов — 20 мл.

Как приготовить

Ополосните мясо, удалите с него прожилки и жир, нарежьте порционно. Отваривайте в холодной воде. Бульон будет готов через 2 часа после закипания. Вы можете отдохнуть примерно час, периодически проверяя мясо и снимая пену.

Пока мясо варится на медленном огне, очистите все овощи. Картофель нарежьте кубиками или дольками. Рис промойте, лук мелко нарубите.

За полчаса до готовности баранины нужно закинуть в бульон картошку и рис.

Займитесь приготовлением зажарки. Для этого нужно разогреть на сковороде растительное масло, пассеровать на нем лук.

Смешайте томатную пасту с перцем и солью, добавьте немного воды или бульона. Вылейте полученную смесь на сковороду к луку.

Через 7-8 минут нужно выдавить через пресс чеснок, добавить его на сковородку. Оставьте зажарку еще на две минуты, затем пересыпьте ее в кастрюлю с супом.

Когда харчо закипит, уменьшите огонь, проварите еще 10 минут и снимайте с плиты. Помните, что любой супчик становится вкуснее через пару часов, когда он настоится под крышкой.

Такой простой рецепт придется по вкусу начинающим кулинарам, ведь готовить по нему супчик очень легко. Иногда вместе с картошкой в харчо добавляют маслины или оливки. Конечно, в этом случае вкус супа далек от классического, но он также нравится многим.

Вариант 5: Суп харчо из баранины со свежими овощами

Для приготовления этого супчика потребуются свежие томаты и болгарские перцы. Вместо ткемали добавляются сочные сливы, летом такое блюдо можно смело назвать бюджетным.

Ингредиенты:

  • Ребра барана — 1 кг;
  • Небольшая морковка;
  • Томаты — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Перец болгарский — 200 г;
  • Пучок кинзы;
  • Рис — 150 г;
  • Сливы — 70 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Яблочный уксус — 5 мл;
  • Масло — 20 г;
  • Кориандр, перцы, соль.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, удалите жилы и пленки. Отрежьте лишний жирок. Нарубите баранину на порционные кусочки.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Нарубите зелень.

Смешайте все специи и соль в деревянной ступке. Можно использовать молотые пряности или семена кориандра и перца. Их необходимо аккуратно растолочь.

Растопите масло в казане. Обжаривайте куски мяса примерно десять минут. Далее нужно сбрызнуть баранину уксусом, добавить лук и измельченные специи. Тушите все вместе еще несколько минут, затем залейте холодной водой.

Через мясорубку прокрутите помидоры, сливы и болгарский перец. Обжарьте их на сковороде, добавьте в полученное пюре рис. Потомите овощи и крупу еще пару минут, затем пересыпьте содержимое сковородки в суп.

Варите харчо до готовности риса. Затем добавьте рубленый чеснок и кинзу. Доведите бульон до кипения, затем накройте крышкой и убирайте с огня.

Суп можно подавать со сметаной и свежими гренками, хотя его вкус будет потрясающим и без дополнительных ингредиентов. Чтобы добавить пикантности, в харчо иногда добавляют свежий перец чили. Для этого нужно мелко нарезать его, высыпать в бульон в самом конце приготовления.

Источник: https://gcook.ru/harcho-recept-klassicheskiy-iz-baraniny.html

Как приготовить харчо? Харчо классический из говядины, баранины и курицы

Харчо классический из баранина рецепт

В национальной кухне многих народов мира есть блюда, которые следует готовить традиционным способом. Нарушение технологии и использование иных ингредиентов искажает вкус. Особенно много споров вокруг приготовления грузинского харчо. Вариантов пряного супа существует масса, но только некоторые из них можно считать правильными.

Харчо классический

Поиск традиционного рецепта осложняется тем, что каждый регион Грузии имеет собственный взгляд на варку харчо. Несмотря на это существуют базовые принципы, нарушать которое не стоит. Иначе на выходе Вы получите не густой пряный суп, а совсем иное блюдо.

  • особенность приготовления — правильный выбор мяса. Многие хозяйки готовят харчо на баранине, свинине и даже курице. В классическом рецепте всегда использовалась только говядина. Даже само название блюда переводится с грузинского, как «варка говядины». При этом выбиралась определённая часть туши. Суп должен быть очень наваристым. Лучше всего купить для бульона грудинку. Она имеет достаточную жирность.
  • Вторая особенность — использование дополнительных ингредиентов. Большая часть грузинских хозяек кладёт в харчо тёртые орехи и много зелени. Принято считать, что блюда Грузии отличаются большой остротой. Это не совсем верно. Специи используются в них только для создания пикантного аромата и изысканного вкуса. Поэтому не стоит добавлять в харчо очень много жгучего перца. Предпочтение отдаются свежей зелени, нежели приправам. Традиционный говяжий суп не делают без тклапи. Этот дополнительный ингредиент представляет собой высушенный пласт измельченных слив. Больше всего он похож на классическую пастилу. Допускается замена тклапи. Вместо него в харчо кладут измельчённую алычу (сациви) или томаты. Разница лишь в том, что их вносят почти в самом конце приготовления супа. Что касается орехов, то они могут быть как грецкими, так и лесными. Второй вариант можно встретить в рецептуре мегрелийской версии супа. Имеретинские хозяйки предпочитают использовать грецкие орехи.
  • Важно и качество риса. Обычно в харчо классический добавляют круглозерновой. Стороны зёрнышек должны быть хорошо отшлифованы.
  • Почти во всех рецептах харчо дополнительно используются различные грузинские соусы — ткемали , из томатов и др. Если у Вас нет нужного ингредиента, можно произвести замену. Часто вместо соуса из алычи или помидоров используют обычную томатную пасту. Её просто разводят небольшим количеством воды. Многие добавляют в суп аджику. Она придаёт блюду нужный вкус и цвет.

Готовится говяжий суп не очень сложно. Всю технологию можно свести к 3 этапам:

  1. Варка бульона
  2. Внесение в него риса
  3. Добавление зелени

Состав:

  1. Говядина — 1 кг.
  2. Вода — 3 л.
  3. Рис — 0,5 ст.
  4. Лук — 4 шт.
  5. Мука — 1 ст.л.
  6. Перец — 10 горошин
  7. Базилик, петрушка — 2 ст.л.
  8. Томатная паста — 0,5 ст.
  9. Грецкие орехи — 0, 5 ст.
  10. Кинза, чеснок, соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  • Говядину промыть под проточной струёй воды. Обсушить полотенцем и нарезать на кубики по 3 см.
  • Выложить мясо в кастрюлю объёмом больше 3 л. Залить его водой. Варить на среднем огне 1,5 ч.
  • Рис промыть. Из кастрюлю вытащить готовое мясо. Бульон процедить любым способом. Можно использовать марлю или дуршлаг. Довести бульон до кипения и всыпать рис. Мясо положить обратно в кастрюлю. Посолить бульон и варить 10 мин.
  • Лук почистить и мелко нашинковать. Разогреть сковородку, налить в неё немного растительного масла. Лук обжарить до готовности. Посыпать его сверху мукой. Выложить лук, горошины перца и лавровый лист в кастрюлю с бульоном.
  • Грецкие орехи растолочь и всыпать в кастрюлю после специй и лука через 5 мин.
  • Ещё через 5 мин. добавите в харчо специи (петрушку, базилик)  и томатную пасту.
  • Дайте супу провариться ещё 3-4 мин. Измельчите и добавьте в него чеснок и кинзу. Также можно использовать покупную аджику. Подаётся харчо на стол только спустя некоторое время после снятия с огня. В основном его разливают по тарелкам через 5 мин.

Рецепт из баранины

Достаточно распространены вариации харчо и из баранины. Такой суп получается необычайно наваристым и сытным.

Вкусный куриный супчик

Несмотря на то, что из курицы традиционный харчо не готовили, стоит попробовать и такой вариант. Этот вид мяса считается одним из самых распространенных в грузинско кухне. Поэтому, если у Вас в холодильник нет говядины, то можно заменить её куриными бёдрышками. Они имеют достаточную жирность. А вот варить бульон на грудках не стоит. Эта часть курицы слишком диетична.

Пряный харчо из баранины – классический кавказский рецепт. Как готовится классический харчо из баранины, что в него добавляют

Харчо классический из баранина рецепт

Суп-харчо – классика кавказской кухни. Столь любимый советским общепитом, он и в самом деле чрезвычайно вкусен и полезен.

Настоящий харчо, как и плов или шашлык, готовят непременно из баранины.

Только это мясо, по мнению кавказцев, может насытить бульон острого горского супа необходимым ароматом и вкусом.

Харчо из баранины классический – общие принципы приготовления

•    Как и любой суп, харчо получится наваристее, если для приготовления бульона взять кусок мяса с косточкой. Следует выбирать не мякоть, а лопаточную часть или рёбрышки.

•    В приготовлении бульона из баранинки есть обязательная тонкость – мясо опускают только в кипящую воду. В дальнейшем его готовят, как и из любого другого мяса: на медленном огне, не давая сильно кипеть и обязательно при закрытой крышке.

•    Баранину на кости варят не менее двух часов, при использовании мякоти потребуется полтора часа.

•    Классический харчо готовят с перловой крупой, но супы с рисом иногда более предпочтительны, в частности если вы готовите для детей. Рис выбирают обыкновенный, круглозёрный, хотя нередко в харчо кладут и так называемую рисовую сечку – молотый рис.

Острый суп харчо из баранины «Классический» с орехами

Ингредиенты:

•    рёбрышки молодого барашка – 1,2 кг;

•    стакан длиннозерного риса;

•    три крупные луковицы;

•    ложечка очень острой аджики;

•    два крупных помидора;

•    две ложечки хмели-сунели;

•    горошинки перца;

•    горсть грецких орехов;

•    пара лавровых листков;

•    ложка томатной пасты;

•    молотая паприка – неполная чайная ложка;

•    сушёный базилик;

•    крупная головка чеснока;

•    рафинированное масло – 2 ст. л.;

•    шафран;

•    свежая кинза.

Способ приготовления:

1.    Наполните большую кастрюлю водой, поставьте на максимальную температуру нагрева. Как только закипит, опустите баранину, горошины перца и луковицу. Предварительно тщательно обмойте мясо, нарезать его не нужно.

2.    Доведите бульон до кипения, затем уменьшите нагрев и оставьте готовиться под крышкой на два часа. В процессе закипания обязательно убирайте всю пену. Примерно спустя час от закипания добавьте ложку соли, но не солите в начале, иначе баранина будет жёсткой.

3.    Когда бульон сварится, мясо нужно выложить. Чтобы удалить мелкие осколки костей, лук и перец, процедите бульон с помощью сита и перелейте в ту же кастрюлю. Не забудьте её вымыть, на стенках при варке мяса всегда скапливается «налёт».

4.    На среднем огне доведите бульон до закипания, засыпьте промытый заранее рис. Добавьте ложечку хмели-сунели и оставьте варить, установив средний нагрев.

5.    Снимите с косточек всё мясо. Перебейте помидоры блендером в пюре. Добавьте оставшийся хмели-сунели, базилик и шафран, перемешайте. Если нет блендера, снимите с томатов кожуру и просто измельчите мякоть на тёрке.

6.    Лук нарежьте на полукольца, а если головка крупная, то четвертинками колец. На масле обжарьте полоски лука до золотистости. Добавьте паприку и измельчённые томаты. Положите ложку пасты, аджику и толчёные орехи. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой шесть минут.

7.    Готовую обжарку переложите в бульон к готовому рису. Доведя до кипения, проварите при минимуме температуры около пяти минут. В конце положите толчёный чеснок и растёртую зелень, хорошо размешайте суп, выключите плиту.

Харчо из баранины: классический рецепт с картошкой

Ингредиенты:

•    полукилограммовый кусок баранины с косточками;

•    круглозерный рис – 4 ст. л.;

•    три крупные луковицы;

•    чеснок;

•    полкило картошки;

•    три ложки соуса «Ткемали»;

•    400 гр. свежих помидор;

•    зелень: петрушка, кинза и укроп – небольшими пучками;

•    душистый и чёрный перец;

•    высушенный базилик – несколько щепоток.

Способ приготовления:

1.    Промойте баранину. Зачистите от плёнок и остатков сухожилий, нарежьте среднеразмерными кусочками продолговатой формы.

2.    Быстро вскипятите 2,5 л. воды и опустите в неё куски баранины. Дожидаясь повторного закипания, тщательно снимайте пену. Как только начнётся кипение, чуть убавьте нагрев и варите бульон в течение полутора часов.

3.    Выложите баранину в мисочку, а в бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Сразу добавьте промытый рис, помешайте и оставьте варить на малом нагреве.

4.    До прозрачности на растительном масле обжарьте полукольца лука. Выложите к нему кусочки отварного мяса, заправьте соусом «Ткемали». Добавьте измельчённые тёркой помидоры, перемешайте и оставьте тушить на 20 минут. Периодически перемешивайте и следите, чтобы обжарка не пригорела.

5.    Когда будут готовы рис и картошка, выложите в бульон томатную обжарку. Всыпьте в харчо все специи, по своему вкусу подсолите. Проварив при медленном огне примерно четверть часа, добавьте в харчо мелкорубленый чеснок и свежую зелень. Потомите при закрытой крышке около трёх минут и снимите с плиты.

Харчо из баранины «Классический», с черносливом

Ингредиенты:

•    баранья грудинка – 400 гр.;

•    50 гр. риса сухого, крупного;

•    приправа хмели-сунели;

•    две луковицы;

•    большая головка чеснока;

•    чернослив без косточек – 100 гр.;

•    по трети ложечки молотого перца, красного и чёрного;

•    180 гр. неострого томата;

•    свежая зелень;

•    две чайных ложки острой аджики, можно с хмели-сунели.

Способ приготовления:

1.    Обмытую водой грудинку разрежьте и опустите в кипяток. Подождите, когда содержимое кастрюли снова начнёт закипать. Не дожидаясь интенсивного бурления, снимите всю пену. Варите баранину, понизив огонь до среднего.

2.    Промытый чернослив нарежьте тоненькими полосками и опустите его в бульон, по прошествии часа, с момента закипания.

3.    Проварив двадцать минут, добавьте рис и измельчённый чеснок. Крупу предварительно промойте холодной водой. Готовьте до мягкости риса.

4.    Пока рисовая крупа варится, налейте в сковороду две ложки масла и на небольшом огне хорошо его прогрейте. Затем выложите полукольца лука, а когда они хорошо подрумянятся, добавьте томат и аджику. Помешивая, готовьте обжарку семь минут, после чего переложите в кастрюлю к готовому рису.

5.    Приправьте хмели-сунели, отрегулируйте вкус харчо солью. Добавьте зелень, отставьте и дайте настояться около получаса.

Харчо из баранины классический рецепт со сливами, по-грузински

Ингредиенты:

•    баранина на кости – 400 гр.;

•    четыре головки лука, среднеразмерных;

•    100 гр. круглозерного риса;

•    пять крупных слив;

•    пять небольших долек чеснока;

•    100 гр. грецких орехов;

•    столовая ложка муки;

•    немного свежей кинзы;

•    три ложки постного, ароматного масла;

•    специи – по вкусу;

•    треть ч. л. жгучего перца, молотого.

Способ приготовления:

1.    Промойте баранину проточной водой. Сразу нарежьте мясо порционными кусочками и залейте кипятком. На максимальном нагреве, снимая пену, доведите до начала бурного кипения. Затем выставьте нагрев так, чтобы в кастрюле кипело, но не интенсивно. Готовьте мясо полтора часа.

2.    Лук нарежьте мелко и прогрейте в масле до размягчения. Добавьте муку, продолжайте готовить, не переставая размешивать, до золотого румянца.

3.    Приготовьте соус из слив. Промойте плоды, опустите в холодную воду и, поместив на небольшой огонь, проварите до размягчения. Откиньте сливы на сито и перетрите, выбирая шкурки и косточки.

4.    Переложите приготовленное сливовое пюре в сковороду, продавите к нему чеснок, перемешайте. Прогревая соус на небольшом огне, и регулярно перемешивая при этом, доведите до загустения.

5.    Из готового бульона достаньте мясо и процедите его в чистую кастрюлю. Заложите кусочки баранины обратно в кастрюлю и опять поместите её на огонь. Когда закипит, положите крупу. Добавьте перебитые блендером орехи, выложите в суп, обжаренный с мукой лук и сливовый соус. Варите, не давая кипеть, до готовности риса.

6.    Отправьте в кастрюлю  измельчённую зелень, и проварите суп ещё пять минут.

Рецепт супа харчо из баранины классического, для мультиварки

Ингредиенты:

•    баранья грудинка – около 700 граммов;

•    полстакана риса;

•    две ложки несолёного, густого томата;

•    полголовки чеснока;

•    хмели-сунели – пару ложек, по вкусу;

•    маринад от острого перца (если есть);

•    три луковицы – две в зажарку и одна в бульон.

Способ приготовления:

1.    Запрограммировав режим тушения, и указав на таймере продолжительность исполнения в два часа, наливаем воду и опускаем в неё луковую головку вместе с мясом.

2.    Тем временем на плите в сковородке обжариваем две измельчённые луковицы. В самом конце положите и томатную пасту.

3.    По остановке программы выньте баранину, снимите мясо с косточек, нарежьте, если требуется, и верните обратно в бульон. Добавьте прижаренный с томатом лук, затем промытый рис. Размешайте и положите зелень.

4.    Запустите режим тушения, выждите минут пять, и добавьте в блюдо хмели-сунели. Теперь крышку необходимо закрыть, а харчо готовить в том же режиме ещё час.

5.    Кладём в суп нарезанный чеснок, досаливаем, снимаем пробу. По вкусу доливаем маринад от острого перца и выдерживаем до получаса в режиме подогрева.

Суп харчо из баранины классический, с томатом

Ингредиенты:

•    полкило бараньей обрези;

•    средняя морковь;

•    крупная луковица;

•    три стручка болгарского сладкого перца;

•    стакан крупного не пропаренного риса;

•    три ложки томата;

•    чеснок;

•    свежий укроп – обязательно, лист петрушки и молодая кинза – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Подготовив мультиварку для режима обжаривания, обильно смажьте чашу маслом и сложите в неё, порезанную на куски баранину. Прижарьте мясо с четверть часа.

2.    Перец нарезаем соломкой, а морковь, предварительно обмыв и очистив, натираем в крупную стружку. Добавляем овощи к мясу, как только первый этап завершится.

3.    Выставляем тот же режим работы ещё на десять минут и половину этого времени обжариваем овощи. За это время нарезаем луковицу четвертинками колец и, вместе с томатом, кладём в мультиварку. Изредка помешивая, дожидаемся завершения программы.

4.    Закладываем к остальным продуктам промытый рис, доливаем необходимое количество кипятка. Процессор запускаем на полтора часа, запрограммировав «Тушение».

5.    В готовый харчо кладём очищенный и размятый чеснок, прогреваем в специальном режиме минут 15. В это же время кладём кинзу, базилик или другую зелень с резким вкусом.

Суп харчо из баранины классический – хитрости приготовления и полезные советы

•    Чеснок рекомендуется добавлять в харчо, непосредственно в конце приготовления. Так он сохранит максимум аромата, который при длительной термической обработке обычно теряется.

•    Бульон отлично получается в скороварке, хотя есть ещё замечательный вариант – томить его в духовке, воспользовавшись глиняным горшком.

•    Соблюдайте точно рекомендованные пропорции риса, чтобы вместо супа случайно не приготовить кашу. С этими же целями внимательно следите за крупой после закладки в бульон, она не должна развариться.

•    Если нет блендера, орехи можно измельчить обычной толкушкой для картофельного пюре, подойдут и мелкорубленые ножом ядра.

Источник:

Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/prianyi-harcho-iz-baraniny-klassicheskii-kavkazskii-recept-kak-gotovitsia-klassicheskii-harcho-iz-baraniny-chto-v-nego-dobavliaut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть