Вкусный кофе в турке рецепт

Содержание

Как варить кофе в турке правильно: оригинальные рецепты

Вкусный кофе в турке рецепт

Тот, кто знает, как правильно варить кофе в турке, может обеспечить каждое своё утро бодрящим напитком, наполняющим энергией на первую половину дня.

Неостановимый прогресс подарил человечеству множество автоматических устройств, позволяющих сделать напиток.

Однако каждый гурман с уверенностью скажет, что не только вкус, но и процесс в данном случае не идёт в сравнение с тем, как варить кофе в турке.

Как варить кофе в турке: сырье

Как варить кофе в турке в домашних условиях

Для того, кто планирует самостоятельно варить кофе, важно разбираться не только в алгоритме действий, но и в качестве используемого зерна. Коротко упоминая про виды и сорта кофе, можно упомянуть арабику и робусту.

Сорта, относящиеся к первому виду орехового дерева, дают больше вкусового и ароматического разнообразия, а ко второму – насыщенность и крепость, максимум кофеиновой встряски.

Эти два вида внутри делятся на десятки сортов, но выбрать наиболее подходящий можно по его характеристикам и, конечно, собственному опыту.

Помимо сорта, важно уделить внимание выбору помола зёрен:

  • Грубый (coarse) лучше всего подходит для эспрессо и фильтрационных машин. В турке его варят, когда хотят избежать попадания частиц зёрен в конечный напиток. Однако для хорошей экстракции этот продукт нужно варить на несколько минут дольше.
  • Средний (medium) считается оптимальным помолом для варки в турке, подходящим и для профи, и для любителей.
  • Тонкий (fine). Быстро готовится в турке, отдавая напитку максимум запаха и вкуса. Но у любителей могут возникать проблемы с мелкими частицами, которые постоянно всплывают и оказывают в стакане.

Покупка молотого продукта в магазине целесообразна, если планируется постоянная его варка, поскольку сроки хранения кофе после вскрытия довольно коротки. При периодическом приготовлении лучше закупить зерно и молоть его самостоятельно в небольших количествах перед варкой.

Турка для кофе

Турка или джезва является не менее важным элементом, чем сам кофе, поэтому к её выбору следует отнестись серьёзно.

Самый ароматный напиток с богатым вкусом получается в керамической и глиняной посуде, но она дорога и хрупка. Турки из сплавов меди — универсальный вариант, хотя и не обеспечивающий должной равномерности нагрева.

Джезва из серебра – не только удобная посуда для варки, но и статное украшение кухонного интерьера.

О том, как выбирать турку, какие преимущества и недостатки есть у того или другого материала, и что делать, если на кухне стоит индукционная плита, читайте в статье как выбрать турку для кофе >>

Как заварить кофе правильно

Кофе – настолько самодостаточный продукт, что для приготовления из него ароматного тонизирующего напитка не нужно чего-то дополнительного, кроме воды. Впрочем, при желании можно добавлять к нему массу разных добавок: специи, пряности, цитрусовые, молоко, сливки, сахар, коньяк и т.п.

Очень важно не экономить на воде. Плохая жидкость может все испортить, а её необходимо не так уж много, поэтому лучше взять фильтрованную бутилированную воду.

Как варить кофе в турке, алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть джезву, чтобы в ней не осталось масла и налёта от предыдущей варки, так как они могут придать прогорклость или исказить вкус.
  2. Насыпать в турку молотый кофе из расчёта примерно 1 ч.л. на 150 мл воды. Это примерные пропорции, более точные каждый находит для себя сам с опытом.
  3. При необходимости добавить сахар. Залить кофе холодной водой.
  4. Поставить джезву на слабое пламя конфорки.
  5. Не стоит сразу размешивать все ложкой. Пока по краям посуды не начали подниматься мелкие пузырьки (это значит, что вода хорошо прогрелась), достаточно лишь притапливать ложечкой всплывающие частицы зёрен.
  6. Теперь можно продолжать варку, перемешивая напиток по всему объёму.
  7. На поверхности начнёт появляться тёмная кофейная пенка, которую не следует разбивать. Она, по сути, удерживает аромат кофе внутри, усиливая экстрагирование.
  8. Нагреваясь, пена начнёт подниматься от расширения жидкости. Необходимо подловить момент, когда она будет примерно в сантиметре от края турки, и быстро снять с пламени. Допускать кипения нельзя.
  9. Теперь нужно накрыть ёмкость с кофе блюдцем и дать настояться ещё 4-5 минут.
  10. Перед разливанием рекомендуется плеснуть в турку немножко холодной воды, чтобы частицы кофе осели и не попали в чашки.

Для получения ароматного напитка с максимально пышной пенкой поступают несколько иначе. После того, как пенка достигла краёв джезвы, кофе снимают с плиты, дают опуститься. Следом его снова нагревают до подъёма пенки к краям, и опять снимают. Такой цикл повторяется 3-5 раз. Пенный слой здесь выполняет функцию крышки, под которой происходит томление. Желательно, чтобы он не был разрушен при переливании напитка в чашки.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Принцип работы индукционных кухонных плит вносит серьёзные коррективы в процесс приготовления кофе. Прежде всего, большинство турок категорически не подходят для этого дела. Для готовки на индукции необходима посуда из ферромагнитного материала или снабжённая вставкой и подобного материала.

Медные сплавы, алюминий, керамики и глина такими свойствами не обладают. В этой ситуации есть два варианта решения:

  • покупать специальные турки с ферромагнитной вставкой;
  • пользоваться ферромагнитным диском для индукционной плиты.

Как сварить кофе в турке на индукционной плите

Конечно, второй вариант предпочтительнее, так как диск более универсален. Он подходит не только для турок, но и другой посуды.

Стандартный порядок варки:

  1. В турку отправляется кофе, вода и необходимые добавки. Она ставится на плиту.
  2. Сначала включается мощность около 80% от максимума.
  3. Когда вода приблизится к точке кипения, следует снизить мощность до 50%.
  4. Продолжить варить ещё пару минут для томления под появившейся пенкой.

Однако тут возникает одна проблема – импульсный нагрев. Это значит, что многие индукционные плиты на средних мощностях работают рывками. Из-за этого может возникнуть момент, когда резкий нагрев спровоцирует быстрый подъём пены за края турки. Поэтому требуется предельное внимание.

Вообще, рывковый подогрев не очень хорош для кофе, так как экстракция должна проходить при плавном увеличении температуры. Поэтому в момент включения нагрева нужно слегка приподнимать джезву над нагревательной поверхностью. Ближе к концу варки и вовсе рекомендуется держать её на высоте около 1 мм от плиты (или диска-адаптера).

Когда плита «теряет» посуду, она отключает импульс, а когда турка снова ставится, то включает его. Таким постоянным «дёрганьем» можно обеспечить более-менее ровный нагрев. Правда, некоторые модели плит позволяют проворачивать такой трюк только при мощности более 5.

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты

  1. Сварить кофе согласно стандартному рецепту, накрыть турку блюдцем и оставить для настаивания, пока подготавливается молоко.
  2. Довести молоко до кипения. Лучше, чтобы оно имело не меньше 3% жирности. После закипания снять с огня и взбить миксером до пены.

  3. Заполнить чашку на 1/3 кофе, сверху аккуратно налить столько же горячего молока (остаётся на дне ёмкости при взбивании), и завершить композицию белой пенкой, выложенной ложкой.
  4. Для декора можно посыпать сверху тёртый шоколад или молотую корицу.
  1. Перемолоть кофейное зерно вместе с фундуком (~30 орешков на 100 грамм).

  2. Из полученной смеси сварить стандартную порцию кофе.
  3. Добавить в напиток пол чайной ложки апельсинового сока.
  4. Получился кисловато-горький тонизирующий коктейль с богатым ореховым ароматом.

Кофе в турке на молоке

  1. Понадобится примерно 1-2 чайные ложки молотого сырья и 50 мл жидкости.

  2. Нагреть молоко в турке до 50˚C.
  3. Всыпать кофе и поставить на огонь.
  4. Доведя напиток до подъёма пены, снять с пламени, дать опуститься, и снова отправить на конфорку. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. Нежный напиток с умеренной горькостью и шоколадным оттенком готов.

Если в предыдущем рецепте сначала поджарить молотое зерно в турке около минуты, а потом залить подогретым до 40˚C молоком, получится кофе с кокосовыми оттенками в аромате.

Венский рецепт кофе

  1. Смешать в турке 2 ч.л. сахарного песка, ½ ч.л. ванильного сахара и ¼ ч.л. апельсиновой цедры. Поставить на огонь и довести до карамелизации.
  2. Досыпать к смеси 2 ч.л. кофе, налить воду и начать варить.
  3. После закипания и подъёма кофейной пенки к краям, снять джезву с пламени и поставить настаиваться несколько минут под блюдцем.
  4. Украсить разлитый по чашкам напиток взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
  1. Насыпать в джезву 2 ч.л. сахарного песка, подогреть на тихом огне до разжижения и лёгкой карамелизации.
  2. Залить в турку кипяток и основательно перемешать с карамелью.
  3. Смешать 2-3 ч.л. кофе с щепотками соли, мускатного ореха, кардамона, корицы, гвоздики (можно экспериментировать с сочетаниями) и отправить в воду.
  4. Хорошо все перемешать и варить до подъёма пены.
  5. После снятия с огня дать напитку протомиться в закрытой турке несколько минут.

Разные рецепты кофейных напитков>>

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-varit-kofe-v-turke/

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома на плите: рецепты приготовления классического кофе по-турецки, с молоком и специями, с пенкой и шоколадом с фото и видео

Вкусный кофе в турке рецепт

Для настоящих кофеманов процесс приготовления кофе соизмерим с созданием настоящего шедевра, которым можно наслаждаться в любое время и в любом месте.

Ведь этот бодрящий напиток уже давно покорил миллионы людей своим восхитительным ароматом и неземным вкусом.

А сам процесс приготовления на сегодняшний день превратился в настоящий магический ритуал, во время которого происходят таинственные перевоплощения зерен в восхитительный напиток.

Перед тем, как узнать о некоторых хитростях заваривания кофе в турке, не помешает узнать кое-какие нюансы о выборе по-настоящему качественного продукта.

Как выбирать кофе для заваривания

Чтобы насладиться всеми прелестями изумительного напитка, при выборе ароматных зерен рекомендуется учесть следующие особенности:

  •  сорт;
  •  способ обжарки;
  •  помол;
  •  упаковка;
  •  сроки хранения.

Сорт

Все сорта кофе, которых существует огромное количество, можно разделить на 2 вида — Арабика и Робуста. Напиток из кофейных зерен Робусты имеет горьковатый привкус, ввиду большего содержания кофеина. Плоды Арабики обладают значительным количеством масел, которые в результате обжарки насыщают кофе богатым вкусом и незначительной мягкостью.

Обжарка

Вкусовые оттенки кофе зависят не только от вида плодов, но и от степени обжарки зерен. От умения правильно обжарить кофе зависит его качество, ведь каждый сорт зерен по-разному реагирует на данный процесс. Стоит помнить, что степень обжарки влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. К примеру:

  • в результате легкой обжарки получают кисловатый кофе с хлебным ароматом, а зерна приобретают светло-коричневый цвет;
  • более темный оттенок получают в результате средней обжарки, когда зерна приобретают характерный кофейный аромат, но еще не выделяют значительное количество масел, и обладают горьковатым привкусом;
  • любителям кофе сильной обжарки придется по вкусу горьковатое послевкусие напитка и насыщенный аромат;
  • существует еще итальянская обжарка, во время которой выделяется наибольшее количество масел, а зерна становятся почти черными (идеально для приготовления кофе эспрессо).

Помол

Особое влияние на вкус и аромат напитка оказывает помол кофейных зерен, на что следует сделать акцент при покупке. Ведь разный размер крупинок предназначен для разных способов приготовления кофе:

  • порошкообразный помол кофе предназначен для приготовления кофе в джезве и в кофеварках с фильтрами;
  • для кофе-машины оптимальный вариант — крупинки крупного помола;
  • средний помол предназначен для приготовления напитка с помощью френч-пресса.

Упаковка

При осмотре упаковке стоит обратить внимание на состав продукта, где производитель  обязан указать сорт кофе. Если в составе содержится не один вид, обязательно должно быть указано его процентное соотношение. Также о качестве продукта свидетельствует информация о стране, которая производит кофе, а также дата выпуска и сроки хранения.

Сроки хранения

Важно помнить, что кофе начинает терять свои свойства уже на 4-й неделе после обжарки. Для этого молотый кофе производят в вакуумных упаковках, которые частично сохраняют аромат и полезные свойства в течение года.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

 Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть.

При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы.

Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

  • Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
  • Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе. Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
  • Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки  кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Кофе в турке по-турецки: классический рецепт

Рецепт восточного кофе – один из самых старинных способов приготовления бодрящей жидкости. Но и здесь есть свои правила, с которыми следует считаться:

  •  обжарка зерен средней степени;
  •  порошкоподобный помол;
  •  медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).
  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.

Как сварить кофе с молоком в турке

Настоящим кофеманам придется по вкусу кофе, сваренный на молоке, который приобретает несколько другие вкусовые качества, придавая напитку мягкость и изысканность.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем молоко в турку и подогреваем до 50 градусов. Добавляем по вкусу сахар.
  2. На 100 мл молока добавляем 1 ч л измельченного кофе.
  3. После поднятия пенки сосуд убираем с плиты на 1-2 минуты.
  4. Ставим повторно на медленный огонь, и после очередного поднятия пенки отставляем в сторону и даем несколько минут настояться.
  5. Разливаем в чашки и восхищаемся мягким вкусом непревзойденного кофе с молоком.

Рецепт вкусного кофе со сливками в турке

Сколько существует почитателей кофе, столько и рецептов приготовления этого чудесного напитка. Кому-то по нраву крепкий и горьковатый кофейный привкус, кто-то любит сладкие ноты, ну а сливочной гаммой вкусовых качеств можно насладиться, попробовав кофе со сливками. Для этого нужно:

  •  заварить молотый кофе обычным способом в расчете 1,5-2 ч л кофе на 150 мл воды;
  •  для смягчения крепости следует добавить 20 мл сливок и сахар по вкусу;
  •  украсить взбитыми сливками и посыпать корицей.

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

  • в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
  • добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
  • сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
  • для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
  • затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Как варить кофе в турке с перцем и корицей?

Ценителям незабываемых вкусовых ощущений обязательно стоит попробовать кофе с добавлением пряностей. Необычное сочетание остроты и сладости надолго запомнится вашим гостям, при условии, если под рукой окажется незаменимая и надежная турка.

Процесс приготовления:

  • на дно предварительно разогретого сосуда кладем 1,5 ч л кофе мелкого помола;
  • добавляем по 1 г молотой корицы и черного перца, и тщательно размешиваем;
  • заливаем ледяной водой, ставим на маленький огонь;
  • после поднятия пены добавляем еще чуть-чуть корицы, и снова прогреваем;
  • после снятия турки с плиты посуду накрываем на 4-5 минут для передачи вкуса пряностей напитку;
  • разливаем в чашки и получаем наслаждение от кофепития.

Кофе в турке с шоколадом

Не остались без внимания и любители шоколада, которые могут ощутить все прелести любимого лакомства в чашке с кофе.

Чтобы получить этот чудный напиток, следует:

  • соединить 2 ч л молотого кофе и 150 мл кипятка;
  • смесь ставим на плиту и доводим до кипения 2-3 раза, в перерывах отставляя джезву;
  • для того чтобы подчеркнуть восхитительный кофейно-шоколадный вкус, рекомендуется добавить в кофе щепотку перца и соли;
  • измельченный на терке горький шоколад добавляем в кофе, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Главные секреты вкусного кофе в турке

Процесс приготовления натурального кофе состоит из множества важных деталей, оказывающих существенное влияние на качество получаемого продукта. Ведь нельзя приобрести качественные зерна, но использовать для варки проточную воду. Или же использовать для заваривания кофе турку из некачественного материала, которая может свести на «нет» все старания по созданию божественного напитка.

Итак, на что же следует обратить особое внимание?!

  1. Выбор правильного сырья – гарантия получения необыкновенного кофе с полным спектром вкусовых ощущений.
  2. Для приготовления кофе в турке идеальным вариантом считаются зерна, измельченные в пыль. Именно этот фактор является одним из основополагающих в создании ароматного совершенства.
  3. Щепотка соли, добавленная в конце варки, значительно смягчит кофе, и он заиграет совсем новыми гранями.
  4. Сочетание кофе и пряностей подарит напитку пикантность и незабываемый аромат.
  5. Особенно важно — не пропустить момент закипания, поскольку кофе приобретает совсем другие вкусовые черты. Поэтому при заваривании измельченного в порошок кофе не следует покидать место у плиты ни на минуту.

Как сварить кофе в турке: видео-подсказки

Источник: https://qulady.ru/kak-pravilno-svarit-vkusnyj-kofe-v-turke-doma-na-plite-recepty-prigotovleniya-klassicheskogo-kofe-po-turecki-s-molokom-i-speciyami-s-penkoj-i-shokoladom-s-foto-i-video.html

Как сварить вкусный кофе в турке: советы

Вкусный кофе в турке рецепт

Вкусный, ароматный, хорошо сваренный кофе никого не оставит равнодушным. Есть множество способов заварить кофе.

Кто-то пользуется кофейным аппаратом, другие предпочитают быстрорастворимый напиток, но все согласны в одном – нет ничего лучше, чем свежезаваренный в турке кофе.

Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить вкусный кофе в турке, придав напитку новые нотки и сохранив его аромат, для этого придумано уже несколько опробованных рецептов.

Базовый рецепт кофе в турке

Говоря о кофе, применяют слово «заваривать», избегая при этом схожего «варить». Обусловлено это тем, что для качественного приготовления напитка ни в коем случае нельзя допускать закипания воды. Жидкость должна прогреться, образовать густую пенку, но не достигать максимальной температуры.

Приступая к завариванию кофе в турке, необходимо определиться с пропорциями. Для крепкого напитка емкостью 50 мл понадобится одна чайная ложка с горкой молотых зерен. Пользуясь таким соотношением и зная объем своей турки, следует рассчитать нужное количество воды и кофе. Если предпочтение отдается сладкому напитку, лучше положить сахар в турку сразу.

Засыпать сахар следует постепенно, постепенно добавляя в емкость воду. Жидкость обязательно должна быть холодной. Теперь турка устанавливается на маленький огонь.

Как вкусно сварить черный кофе в турке? Для начала нужно запастись терпением, поскольку он готовиться долго.

Идеальным вариантом будет установка турки со всеми ингредиентами на раскаленный песок, но, если такой возможности нет, подойдет и маленькая конфорка.

На огне кофе стоит до момента, когда частички зерен станут подниматься. Как только это начало происходить, нужно интенсивно перемешать напиток, чтобы образовалась красивая пена. Постепенно она потемнеет и начинает подниматься. Дождавшись первых пузырьков напиток нужно снять с огня. Не спеша перелив кофе в чашку и сохранив вкусную и ароматную пену можно приступать к дегустации.

Хитрости приготовления необычного кофе

Зная, как сварить вкусный кофе в турке, используя базовые рецепты, можно постараться усовершенствовать вкусовые качества напитка при помощи маленьких хитростей:

  1. Хорошие зерна – залог вкусного напитка, а, значит, выбор марки кофе, страны его сбора и способа обжарки очень важен. Приобретать кофе следует в специализированных магазинах, обращая внимание на форму и цвет зерен, – хорошо, когда они одинаковые. Зерна не должны быть слишком сухими либо прелыми. Помолом зерен лучше заниматься непосредственно перед приготовлением напитка. Зерна замечательно хранятся в стекле или жести с плотной крышкой.
  2. Мелкий помол гарантирует шикарный аромат и удивительный вкус, но он не всем нравится. Здесь все дело в индивидуальных предпочтениях, как и в степени прожарки зерен.
  3. Как сварить самый вкусный кофе в турке по всем правилам? Главное правильно подойти к выбору турки. Идеальный материал для приготовления напитка – медь с серебреным напылением на внутренней стороне. В Турции такую посуду именуют «джезва». Обусловлено это особенными свойствами металла: быстрым нагревом и медленным остыванием. Кофе по-восточному принято пить обжигающе горячим. Поэтому его подносят в маленьких чашечках, остальную часть напитка оставляют в турке. Объем джезвы можно узнать на дне с ее тыльной стороны. Лучшей из них будет та, у которой самое узкое горлышко, широкое дно и длинная ручка.
  4. Предварительно очищенная вода – фильтрованная, кипяченая или остуженная, придаст напитку особый вкус. При плохом качестве воды технология приготовления будет испорчена.
  5. Чтобы сделать кофе густым, его можно ставить на огонь несколько раз и каждый раз беречь от закипания. Образовывающаяся пенка станет гуще и закупорит вкус и аромат внутри турки. Если все делать правильно, напиток будет гуще, а пенка темнее.
  6. Как сварить вкусный кофе в обычной турке, добавив карамельную нотку? Можно помещенный в емкость сахар совсем немного подержать над огнем, но не дать ему сгореть. Также можно использовать коричневый или тростниковый сахар. Такие ухищрения помогут сделать напиток ароматнее.
  7. Напиток будет дольше сохранять тепло, если чашку, из которой его будут пить, незадолго до этого согреть. Например, залить в чашку кипяток, а когда кофе будет готов, вылить воду и налить напиток.
  8. Дать постоять готовому кофе. Это делают для того, чтоб гуща осела. Еще можно несколько раз несильно стукнуть турку о стол или влить в кофе немного холодной воды.

Использовать такие хитрости довольно просто, если знать о них.

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты

Желая разнообразить кофе, в напиток добавляют пряности, соль или специи. Необычный вкус подарят корица, мускатный орех, кардамон или имбирь в небольшом количестве. Заставить кофе заиграть новыми вкусовыми оттенками поможет соль. Любители необычных сочетаний оценят кофе с красным перцем.

Какова бы ни была добавка, принцип добавления ее в кофе одинаков – на этапе помещения всех ингредиентов в турку нужно добавить любимую приправу. Ее должно быть совсем немного – на кончике ножа. Аромат и новый вкус обеспечен.

Как сварить вкусный кофе со вкусом шоколада в турке? При приготовлении кофе к нему можно добавить немного какао, тогда напиток больше похож на шоколад, но получит особенную нотку.

Некоторые гурманы предпочитают пить кофе с молоком, который добавляют в уже готовый и налитый в чашку кофе. Если есть желание выпить не очень горячий кофе, то молоко должно быть прохладным. Для любителей обжигающего напитка понадобится подогреть молоко.

Популярным стал способ пить кофе, добавляя к нему лимон, но так экспериментировать можно только с очень хорошими сортами кофе, иначе напиток станет горьким.

Угадать вкусы каждого невозможнои, если есть возможность, у гостя лучше спросить, как сварить вкусный кофе в турке для него. А когда такой возможности нет, то кофе варится по классическому рецепту и к столу отдельно подают сахар, молоко, сливки или лимон. Обязательно подается стакан холодной воды, глоток которой поможет заново ощутить аромат кофе.

Источник: https://vseonauke.com/952099696814590955/kak-svarit-vkusnyj-kofe-v-turke-sovety/

Как правильно сварить кофев турке:4 важных нюанса и 9 рецептов

Вкусный кофе в турке рецепт

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния.

Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте.

Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.

  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем заменить турку?

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-svarit-kofe-v-turke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть