Вкусные супы на бульоне рецепт

Содержание

Вкусные супы на говяжьем бульоне — 10 пошаговых рецептов

Вкусные супы на бульоне рецепт

Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.

Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.

Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите кусочки сала, сухожилия и плёнку. Правильно сделанный бульон из говядины получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.

Лёгкий суп из говяжьего бульона с вермишелью

  • Вода – 2 л,
  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штучка,
  • Картофель – 3 крупных клубня,
  • Вермишель – 2 горсти,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу,
  • Соль, перец.
  1. Подготавливаю мякоть мяса к варке.

    Режу сразу на кусочки, тщательно мою. Готовлю не целиком, а в нарезанном виде, чтобы быстрее сварилось и потом не пришлось вылавливать говядину.

  2. Готовлю на среднем огне. Когда бульон закипит, убираю пену и уменьшаю огонь до медленного. Только в конце добавляю соль.

  3. Пока говядина готовится, занимаюсь приготовлением овощной зажарки для супа. Лук и морковь мою и чищу. Лучок режу кольцами, другой овощ измельчаю с помощью крупной тёрки. Сначала обжариваю лук, затем добавляю натёртую морковь. Осторожно мешаю, пассирую на медленном огне.
  4. Клубни картофеля чищу и режу на кубики.

    Когда говядина сварится, отправляю картошку. Через 15 минут добавляю пассировку.

  5. Кладу макаронные изделия в суп, кидаю лавровый лист, мешаю. Увеличиваю огонь до сильного, чтобы «червячки» не слиплись.
  6. Через две минуты снижаю температуру плиты. Даю супу настояться 10 минут. Добавляю специи, соль по вкусу.

  7. Готовый суп из говяжьего бульона накладываю по тарелкам. Украшаю зеленью.

Великолепный обед готов!

Полезный совет. Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.

Овощной суп на отваре из говядины

Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.

  • Говяжий бульон – 2,5 л,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – половина овоща,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Маринованный имбирь – 3 столовые ложки,
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Маринованные грибы – 100 г,
  • Лимон – несколько долек,
  • Перец, соль, свежая зелень – по вкусу.
  1. Беру 3-литровую кастрюлю. Переливаю готовый отвар, накрываю крышкой. Устанавливаю средний огонь.
  2. Подготавливаю овощи. Картошку чищу и режу на кубики. Морковь тру на тёрке. Мелко крошу лук и имбирь, нарезаю сельдерей кусочками, грибы шинкую мелко. Очищаю болгарский перец от семян, измельчаю.
  3. Готовлю на отдельной сковородке луково-морковную обжарку на растительном масле. Мешаю, пассирую на слабом огне.
  4. После закипания бульона добавляю картофель. Через 10 минут опускаю зажарку и остальные покрошенные ингредиенты (кроме имбиря) в суп. Спустя 15 минут добавляю его вместе с лимонными дольками. Отключаю плиту, оставляю суп настаиваться, плотно закрыв крышкой.

Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.

Щи на говяжьем бульоне

Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне. Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.

  • Говядина – 1 кг,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Капуста – 600 г,
  • Картошка среднего размера – 6 клубней,
  • Лаврушка, соль, перец – по вкусу.
  1. Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
  2. Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон.
  3. Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
  4. Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
  5. Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.

Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.

Гороховый суп

  • Вода – 2,5 л,
  • Мясо на кости – 0,5 кг,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Горох – полстакана,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Растительное масло – 4 большие ложки,
  • Перец горошком, чёрный молотый перец, соль, лаврушка – по вкусу.
  1. Качественный говяжий бульон – важная составляющая будущего горохового супа. Тщательно мою говядину, укладываю в большую кастрюлю. Добавляю холодной воды и специй по вкусу. Варю на среднем огне 120-150 минут. Шумовкой избавляюсь от образований пены.
  2. Достаю говядину из бульона.

    Разваренное мясо быстро отделится от костяной основы. Выполняю нехитрую процедуру. Жду, пока остынет. Затем нарезаю и отправляю кусочки обратно в отвар.

  3. Предварительно вымоченный горох промываю в проточной воде. Скидываю в ёмкость для готовки. Солю блюдо. Уменьшаю огонь до минимального.

    Развариваю горох до мягкого состояния.

  4. Отправляю почищенный и порезанный на кубики картофель. Готовлю около 15 минут.
  5. Пассирую морковь и лук. Использую растительное масло. Жарю и своевременно мешаю, не допуская подгорания продуктов. Отправляю пассировку в суп.
  6. Варю 5 минут, убираю с плиты.

    Добавляю для аромата натёртую в мелкой тёрке дольку чеснока.

Как сделать грибной суп

  • Вода – 2 л,
  • Мясо на косточке – 600 г,
  • Шампиньоны – 200 г,
  • Морковь – половина плода,
  • Картофель – 6 штучек,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Чёрный перец горошком – 5 штук,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Соль, базилик, сметана – по вкусу.
  1. Мясо тщательно мою.

    Отправляю в кастрюлю вариться на 2 часа. После кипения убавляю огонь, не допуская сильного бурления воды. Снимаю пену.

  2. Готовлю овощи для грибного супа. Картошку режу кубиками, морковь измельчаю в крупной тёрке, лук чищу, но не режу. Грибы нарезаю пластинами.

  3. Из бульона достаю мясо, отправляю в ёмкость картофель, цельную головку лука, натёртую морковь. После того как картошка будет готова, закидываю чёрный перец, грибы, лаврушку. Варю 10 минут.
  4. Солю суп, достаю отварной лук и лавровый лист. В готовом блюде их присутствие необязательно, так как они отдали приятный аромат.

Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.

Борщ на говяжьем бульоне

Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!

  • Мясной бульон (заранее приготовленный) – 2 л,
  • Белокочанная капуста – 150 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель – 6 клубней,
  • Морковь – 1 штука,
  • Свекла – 1 штука,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Чернослив – 3 штучки,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Готовый бульон переливаю в кастрюлю. Включаю огонь.
  2. Чищу свеклу и морковь, натираю на тёрке.
  3. Пассирую морковно-луковую овощную смесь. Сначала на растительном масле обжариваю лучок, тщательно помешивая. Добавляю морковку. Готовлю до золотистого цвета лука. Под конец добавляю половину натёртой свеклы, наливаю томатного сока, убавляю огонь до минимума и тушу.
  4. Оставшуюся измельчённую свеклу закидываю в закипающий бульон вместе с порезанной крупными кубиками картошкой.
  5. Через 7-10 минут варки добавляю к картофелю покрошенную часть капустного кочана, пассировку.
  6. Когда все ингредиенты борща сварятся, придёт время черносливов, сухофруктов, которые придадут необыкновенный вкус блюду. Тщательно мою, нарезаю на 4 части каждый и отправляю в суп. Перчу и солю по вкусу. Беру специальный пресс («чеснокодавку») и пропускаю 2 дольки.
  7. Выключаю суп. Даю настояться 20 минут, плотно закрыв крышкой. Подаю борщ на стол.

Готовим лёгкий щавелевый суп

  • Говяжий бульон – 4 л,
  • Картошка – 4 крупных клубня,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Щавель – 1 пучок,
  • Сметана – 50 г,
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.
  1. Ставлю на плиту готовый бульон. Довожу до кипения на среднем огне.
  2. В отдельной ёмкости варю 2 яйца 8-10 минут.

  3. Чищу картошку, режу на кубики малого размера. Отправляю овощ в закипающий бульон. Довожу картошку до состояния готовности.
  4. Шинкую щавель и другую зелень (сельдерей, петрушку или укроп). Высыпаю в суп.
  5. Варю 5 минут, затем добавляю измельчённые на тёрке яйца.

Лёгкий щавелевый суп подаю на стол со сметаной.

Сверху можно украсить половинкой вареного яйца.

Картофельный суп

  • Вода – 3 л,
  • Говядина – 400 г,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль, горошек чёрного перца, зелень – по вкусу.
  1. Приготовленный ранее говяжий бульон, процеженный через капроновое сито, ставлю на плиту.
  2. Чищу и режу овощи. Начинаю с клубней картофеля и моркови. Одну морковку нарезаю кружочками, другую оставляю для зажарки.
  3. Отправляю измельчённые картошку и морковь в бульон (должен несильно кипеть).

  4. Чищу лук и режу на кольца, морковь тру на крупной тёрке. Отправляю овощи пассироваться на растительном масле. Средний огонь, время готовки – 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Занимаюсь помидорами для супа. Очищаю овощи от шкурки, нарезаю маленькими кубиками. Отправляю к морковно-луковой смеси.

    Только в конце добавляю соль. Накрываю крышкой, включаю минимальный огонь и тушу 8 минут.

  6. Пока готовилась пассировка, картофель и морковь сварились. Сбрасываю тушеные овощи. Добавляю перец, кидаю лаврушку. Чеснок измельчаю через пресс и отправляю в бульон. Варю 10 минут.

Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!

Как приготовить фасолевый суп

  • Бульон из говядины – 1,5 л,
  • Фасоль – 300 г,
  • Картошка – 3 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец чёрный – 4 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, корень петрушки – по вкусу.
  1. Для ускорения процесса варки супа заливаю фасоль с вечера холодной водой и оставляю отмокать.
  2. С утра промываю бобовые, заливаю горячей водой и варю до полуготовности. Сливаю воду, наливаю подогретый говяжий бульон. Кидаю в отвар очищенную головку лука (целиком). Ставлю кипятиться.

  3. Чищу картофель. Режу на части и отправляю в бульон. Очищаю корень петрушки и нарезаю. Закидываю в кастрюлю. Мясной навар с фасолью и остальными ингредиентами готовлю на среднем огне.
  4. Специи и соль добавляю в супчик за 5 минут до завершения приготовления.

  5. Выключаю плиту, даю супу «дойти» в течение 30-40 минут.
  6. Приготовленное блюдо украшаю зеленью и сметаной.

Диетический суп на говяжьем бульоне с горошком и цветной капустой

Лёгкий и невероятно полезный летний суп с использованием бульона из говядины и свежих овощей.

  • Бульон говяжий – 1,5 л,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Корневой сельдерей – 130 г,
  • Цветная капуста – 320 г,
  • Зелёный горошек – 200 г,
  • Картофель – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Зелёный лук – небольшой пучок,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Заранее приготовленный бульон на мякоти ставлю на плиту на средний огонь.
  2. Отправляю после закипания порезанную кубиками картошку и через 10 минут цветную капусту, разобранную на соцветия. Огонь убавляю.
  3. На сковородке пассирую покрошенный лук, натёртую морковь и измельчённый сельдерей с минимальным количеством растительного масла. Постоянно мешаю. Скидываю в кастрюлю с супом.
  4. Через 5 минут кладу горошек.
  5. Варю суп до готовности ингредиентов. Добавляю соль и приправы. Выключаю огонь, даю овощному супу настояться. Достаточно 20 минут. Подаю на стол, насыпав сверху покрошенного зелёного лука.

Правильно приготовленный бульон из говяжьего мяса – отличная основа для супа. Из бульона получаются великолепные по вкусовым и питательным качествам блюда. Главное, чтобы отвар имел прозрачный цвет и приятный вкус. Далее – дело техники. Пользуйтесь рецептами из моей статьи и радуйте домочадцев разнообразными первыми блюдами, проявляя навыки хорошей хозяйки и кулинарный талант.

Успехов!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/supyi-na-govyazhem-bulone/

Суп на мясном бульоне – рецепты с фото

Вкусные супы на бульоне рецепт

Сырный суп на мясном бульоне — еще один из удачных экспериментов с супами. Получился очень вкусный наваристый суп с сырным вкусом и ароматом мясного бульона. Замечательное сытное, я бы даже сказала «мужское блюдо» на обед.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр. (на кости)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр плавленный — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Рис — 3 ст.л.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Для начала нам необходимо сварить бульон. Для этого кладем в кастрюлю мясо и лук, заливаем водой и варим бульон до готовности мяса. Огонь должен быть слабым.

Шаг 2

Готовое мясо достаем, остужаем и режем.

Шаг 3

Картофель режем средними кубиками.

Шаг 4

Рис хорошо промываем.

Шаг 5

Плавленый сырок натираем на мелкой терке, чтобы это было легче сделать можете предварительно положить его в морозилку на 10-20 минут.

Шаг 6

Режем мелко лук и морковь. Пассируем их на растительном масле.

Шаг 7

Зелень мелко режем.

Шаг 8

В бульон добавляем соль по вкусу и кладем рис, варим 10 минут.

Шаг 9

Затем кладем порезанное мясо

Шаг 10

Следом добавляем картофель. Варим 5 минут.

Шаг 11

Теперь очередь моркови и лука.

Шаг 12

Теперь отправляем в суп сыр и хорошо размешиваем до растворения сыра.

Шаг 13

Доводим до кипения и кладем зелень и перец. Выключаем огонь и оставляем суп на 10-20 минут. Наш сырный супчик готов. Приятного аппетита! Читайте еще: Суп на говяжьем бульоне.

Суп с тыквой на мясном бульоне с говядиной

Если вы решили немного похудеть, суп с тыквой на мясном бульоне с говядиной, как нельзя лучше, подойдёт для этой цели, так как тыква способствует похудению.

Время подготовки:  20 минут

Время приготовления:  1 час 30 минут

Общее время:  1 час 50 минут

Ингредиенты

  • Мясо говядина — 500 гр.;
  • Капуста белокачанная — 0.5 вилка;
  • Картофель — 4 — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Тыква — 500 гр.;
  • Рис — 0.5 стакана;
  • Зелень укропа и петрушки — 30 — 60 гр.;
  • Лимон или лайм — 2 — 3 дольки на порцию.

Способ приготовления

  1. Мясо на косточке промыть и порубить на средние куски.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой и добавить щепотку соли.
  3. Довести всё до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену.
  4. Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, снять с кости, порезать на кусочки, приблизительно со стороной в 3,5 – 4 сантиметра и положить обратно в бульон.
  5. Пока варится мясо, чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками, брусочками или соломкой репчатый лук, морковь трем на терке, шинкуем капусту.
  6. Тыкву и картофель чистим и режим кубиками со стороной в 3 сантиметра.
  7. Рис перебираем и хорошо промываем водой.
  8. Убираем мясо из бульона и процеживаем бульон через сито.
  9. Затем в бульон добавляем картофель, капусту, тыкву, крупу и лавровый лист.
  10. Перед тем как добавить морковь и лук слегка обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.
  11. Варим суп до полной готовности всех продуктов. После чего суп досолить по вкусу, добавить специи и украсить мелко нарезанной зелень укропа, петрушки и дольками лимона или лайма.
  12. Готовый суп с тыквой на мясном бульоне разлить по тарелкам, добавить немного молока, сливок или сметаны, но из без этих компонентов он получается очень вкусным!

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО СУПА НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Горох распространен во всем мире. Этот продукт используют для выпекания пирогов, варки каш, гороховых супов.

Вы решили разнообразить свое меню в выходные и приготовить суп гороховый на бульоне с мясом. Сложностей в приготовлении этого блюда нет, готовить его очень просто.

Можно попробовать любой рецепт приготовления супа с горохом, вкус его зависит от мяса, которое используется в блюде.

ГОРОХОВЫЙ СУП С СЕРВЕЛАТОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон из мяса свиньи – 2 л
  • Горох – 250 гр.
  • Масло – 20 гр.
  • Картофель – 280 гр.
  • Сервелат – 120 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Необходимо замочить горох. Для начала его нужно залить водой и оставить в таком виде на 2 часа. Можно это делать на ночь.
  2. Лучше купить свиные косточки или ребра. Варить их нужно 40 – 45 минут.
  3. Когда бульон сварился, добавить в него замоченный горох и варить 20 минут.
  4. В это время необходимо очистить лук и морковь. Овощи мелко нарубать и обжарить на масле.
  5. Очистить и вымыть картошку, нарезать кубиками нужного размера.
  6. После того как горох поварился 20 минут, к нему добавить картофель. Он должен вариться до полной готовности. По времени – это 20 минут.
  7. Добавить в суп пассированный лук и морковь, а также нарезанный сервелат. Можно добавить другие копчености.
  8. Посолить суп, поперчить и положить в емкость лавровый лист.
  9. Суп должен немножко настояться. После 5 минут прошедшего времени, можно суп, что имеет такой простой рецепт, подавать к столу.

ГОРОХОВЫЙ СУП, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ МЯСНОГО БУЛЬОНА

Для приготовления бульона это рецепт предлагает выбрать куриный суповой набор или куриное мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Зелень
  • Специи (перец горошком, соль, хмели-сунели)
  • Горох сухой – 450 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Куриное мясо для бульона – 400 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сухой горох замочить на несколько часов. Его нужно высыпать в миску и налить туда холодную воду.
  2. Отварить куриное мясо или суповой набор на бульон.
  3. Варить бульон следует около 30 минут. Когда он будет готов, к небу нужно добавить горох. Перемешать ингредиенты.
  4. Для того чтобы суп был густым и питательным, вместе с горохом можно добавить картофель. Нарезать его необходимо кубиками средних размеров.
  5. Перемешать все и варить на слабеньком огне 25 минут.
  6. Лук и морковь хорошо очистить от шелухи и кожуры.
  7. Морковь следует натереть на терке крупными кусками.
  8. Лук измельчить.
  9. Морковь с луком сложить в сковородку и пассеровать на подсолнечном масле.
  10. После того как овощи слегка поджарились, выложить их в кастрюлю с бульоном и горохом.
  11. Варить все это следует 10 минут до готовности.
  12. В уже готовый суп положить специи, зелень и посолить, перемешать ингредиенты. Выключить подачу газа.
  13. Суп должен настояться. Минут 15 ему необходимо настаиваться в кастрюле с закрытой крышкой.

Источник: https://supchikdoma.ru/sup-na-myasnom-bulone-kak-prigotovit/

Суп на говяжьем бульоне — самые вкусные рецепты сытного горячего блюда

Вкусные супы на бульоне рецепт

Регулярное употребление первого блюда положительно влияет на пищеварение, а чрезвычайно питательным и содержащим массу полезных веществ является суп на говяжьем бульоне. Его можно приготовить без особых хлопот, используя различные крупы, овощи, вермишель.

Какой суп сварить из говядины?

Чтобы сделать суп на говяжьем бульоне, хозяйки должны соблюдать такие условия:

  1. Чтобы суп получился наваристым, нужно правильно выбрать мясо и сварить бульон. Телятина более нежная, а мясо старых животных имеет грубую структуру. Для вкусного и прозрачного бульона идеально подходит задняя часть костреца, лопаточная или плечевая части туши.
  2. Мясо — не единственный продукт, который используют при готовке первого, в суп добавляют овощи, крупы и зелень.
  3. Многие интересуются, сколько варить говядину для супа, но тут все просто — варка мяса занимает примерно 1,5−2,5 часа, зависит от выбранной части туши и возраста животного.

Суп с перловкой на говяжьем бульоне

Классический рецепт, с помощью которого готовится вкусный суп из говядины, чем-то похож на рассольник. Главными ингредиентами, кроме мяса, являются перловая крупа и соленые огурцы, они могут быть из бочки или маринованные. Такая вариация первого блюда пользуется популярностью из-за доступности продуктов.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 350 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сушеный базилик — 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо выложить целым куском в кастрюлю и залить 4 л воды, варить примерно 2,5 часа. Первый бульон слить и приготовить второй, который нужно процедить.
  2. Перловку вымачивать около часа, варить 30 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на сковороде.
  4. Выложить на сковороду пасту, приправы и базилик. Пассеровать 5 минут.
  5. Из бульона вытащить мясо, добавить перловку и чеснок. Томить 10 минут.
  6. Говядину нарезать мелко, кинуть в бульон вместе с овощами. Проварить минут 30.
  7. Плиту отключить, а суп на свежем говяжьем бульоне настоять в течение часа.

Суп-харчо из говядины — рецепт

Грузинское блюдо — суп-харчо из говядины, готовится только из этого вида мяса. Классический рецепт требует применения таких составляющих как грецкие орехи и соус ткемали, они придают блюду особую пикантную нотку. Последний компонент можно заменить помидорами или гранатами, замена не скажется на вкусе супа.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • рис — 4 ст. л.;
  • вода — 10 стаканов;
  • помидоры — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • красный стручковый перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо варить полчаса, периодически снимая пенку.
  2. Лук очистить и пассеровать на глубокой сковороде в течение 10 минут.
  3. Мясо переложить из бульона к луку и тушить четверть часа.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и добавить в бульон.
  5. Бульону дать закипеть и присоединить рис.
  6. Приправить суп на говяжьем бульоне, добавить порезанную зелень, чеснок, перец. Потомить минут 5 и отключить плиту.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Для детского питания отлично подходит гороховый суп с говядиной. Единственное неудобство — подготовка гороха, обязательным условием является то, что его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Он разварится в процессе готовки и превратится в пюре, что особенно удобно для кормления маленьких детей.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • говядина на косточке — 400 г;
  • картофель — 200 г;
  • горох — 1 стакан;
  • вода — 4 л;
  • укроп и лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо проварить около 2 часов, снимая пенку. Бульон посолить и положить лавровый лист.
  3. Мясо порезать кусочками, а бульон процедить. Положить овощи обратно, добавить порезанную картошку и горошек, мясо.
  4. Морковку и лук обжарить.
  5. Заправку добавить в бульон. Потомить суп из говядины на косточке 7 минут и кинуть порезанный укроп.

Гречневый суп — рецепт с говядиной

Среди хозяек распространен рецепт, по которому можно сделать суп гречневый с говядиной. Эта крупа считается одной из самых полезных. Чтобы сварить бульон, можно использовать мякоть, мясо на кости, говяжий язык, выбор осуществляется по индивидуальным пожеланиям повара. Набор дополнительных компонентов стандартный и включает разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • говядина — 400 г;
  • картофель — 200 г;
  • гречка — 250 г;
  • вода — 4 л;
  • укроп и лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо варить около часа. Бульон посолить и положить лавровый лист и тщательно промытую гречку.
  2. Добавить порезанную картошку, варить 20 минут.
  3. Морковку и лук обжарить.
  4. Заправку добавить в бульон. Потомить легкий суп из говядины 7 минут и кинуть порезанный укроп.

Грибной суп на говяжьем бульоне

Можно с пользой применить заготовки, сделанные в летнее или осеннее время и приготовить грибной суп с говядиной. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие грибы. Если применяется сушеный компонент, его нужно предварительно замочить в кипятке. Можно взять для блюда сразу два вида боровиков и присоединить к ним маринованные.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 5 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжарить грибы вместе с луком.
  2. Сварить мясной бульон в течение 1,5 часа. Добавить грибы и варить еще полчаса.
  3. Присоединить овощи и варить еще 20 минут.

Суп на бульоне из говяжьего языка

Если использовать такой вид мяса, как язык, можно получить невероятно вкусный суп на говяжьем бульоне. Он выходит чрезвычайно сытным и наваристым. Если включить его в рацион, то о проблемах с пищеварением можно будет забыть. Суп легко усваивается и содержит кальций, магний, витамины группы B.

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • спаржевая фасоль — 1 стакан;
  • цветная капуста — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говяжий язык варить 2 часа.
  2. Картошку и морковь измельчить, бросить в бульон.
  3. Лук обжарить и присоединить к предыдущим овощам.
  4. После 10 минут варки добавить фасоль и капусту.
  5. Суп на свежем говяжьем бульоне варить 7 минут.

Суп на говяжьем бульоне с лапшой

Если заменить такой компонент как крупы на вермишель, то получится чрезвычайно вкусный суп с лапшой и говядиной, известный и под другим названием — лагман. Тем, кто любит оригинальные вкусы, стоит попробовать китайскую лапшу, обычные рецепты ни чуть не уступают по насыщенности вкуса. Приготовить лагман удастся даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • лапша — 400 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 2,5 литра;
  • редька — 1 штука.

Приготовление

  1. В кипятке отварить лапшу, варка займет 3−4 минуты.
  2. Мясо обжарить в казане.
  3. Лук и редьку очистить. Первый мелко нашинковать, а вторую нарезать соломкой.
  4. Овощи смешать с пастой и мясом, разбавить водой. Томить под крышкой около часа. Перед употреблением добавить лапшу.

Суп-пюре на говяжьем бульоне

Если протереть все овощи в блендере, то можно сделать картофельный суп с говядиной, который подают в виде пюре. В качестве дополнительных компонентов можно использовать гречку, горох, в бульон можно добавить грибы как свежие, так и сушеные. Первое приобретает оригинальный вкус, а его структура подойдет даже для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • говядина — 400 г;
  • картофель — 200 г;
  • горох — 0,5 стакана;
  • грибы — 0,5 стакана;
  • вода — 4 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо варить около 2 часов.
  3. Овощи и грибы измельчить в блендере, добавить вместе с горохом в суп. Варить около получаса.

Суп из говядины в мультиварке

Чрезвычайно быстро и просто готовится овощной суп на говяжьем бульоне в мультиварке. Прибор сохраняет все полезные свойства и насыщенный вкус, все, что требуется от хозяйки, — это нарезать все продукты, заложить в чашу и выбрать одну из следующих программа — «Варка», «Тушение», «Мультиповар» или «Суп».

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г;
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Мясо порезать.
  2. В чашу прибора налить немного масла. Вложить мясо и обжарить его с помощью программы «Жарка».
  3. Овощи промыть и нашинковать.
  4. Через 10 минут добавить в чашу лук, морковь, прожарить еще минут 5.
  5. Присоединить чеснок с помидорами. Добавить пасту.
  6. Последней из овощей идет картошка.
  7. Влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Источник: https://omj.ru/cookery/sup-na-govyazhem-bulone-samye-vkusnye-retsepty-sytnogo-goryachego-blyuda

Вкусный суп на курином бульоне, рецепт с фото

Вкусные супы на бульоне рецепт

В этот раз героем нашего обзора станет легкое, практически диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет как для взрослого так и для детского рациона. Будем готовить суп на курином бульоне. И может для кого-то этот рецепт будет примитивным, другие за вкусный суп на курином бульоне точно будут нам благодарны.

Не забывайте, что на нашем сайте охотно бывают и умудренные опытом хозяйки и начинающие стряпухи. Так что, как говорится, рецепты всякие важны, рецепты всякие нужны и кто знает, может и Вы почерпнете из нашего обзора что-то новое и интересное для себя. Вполне возможно благодаря нам и Ваш овощной суп на курином бульоне заиграет по-новому.

Но прежде чем переходить к приготовлению поговорим об истории и пользе блюда.

Слово суп происходит от латинского suppa, что в переводе означает «размоченный хлеб». Суп – жидкое, чаще всего первое, блюдо в составе которого минимум 50% жидкости. Супы бывают холодными и горячими.

Первые готовят путем соединения разных продуктов, которые в последствии заливают квасом, кефиром, томатом и т.д. по вкусу. А вот горячие супы готовят на основе отваров из мяса, птицы и овощей, а порой и просто на воде.

Возник суп примерно 500 лет назад с появлением подходящей для его приготовления посуды.

Вопреки бытующему мнению первые супы появились на Востоке, а именно в Китае, и случилось это примерно лет за 100 до н.э. Однако, факт позднего возникновения самого супа вовсе не означает что раньше люди ничего не варили.

Разница в том, что отваривание предусматривает использование только самих приготовленных продуктов, отвар при этом не едят. А вот суп следует съедать полностью и отвар тут не исключение.

Более того, очень часто именно отвар становится ключевым и используют именно его, слово бульон всем наверняка знакомо отлично.

Блюда на бульонах, в том числе и супы, сегодня охотно готовят везде, даже сложно поверить, что в Европе супы появились только в XV веке, тогда же когда и посуда из фарфора и фаянса.

С тех пор их развелось великое множество, по примерным подсчетам только типов супов насчитывается около 150 и каждый из них делится минимум на 1000 разных видов. Одним из таких видов, кстати, является наш сегодняшний герой – вкусный суп на курином бульоне.

Примечательно и то, что до Петра I такого понятия как суп не было в принципе, тогда любое жидкое блюдо называлось просто похлебкой. Такое название можно часто услышать и сегодня. А вот при Петре словом «суп» стало модно называть жидкие блюда иностранного происхождения. Однако, постепенно с ним стали отождествлять и местные кушанья.

Сегодня жидких блюд великое множество: щи, солянки, похлебки, борщи и среди них собственное почетное место принадлежит супу. А вот чем он полезен узнаем дальше, после чего поговорим о том как просто и вкусно приготовить суп на курином бульоне.

Польза супа

Итак, чем же хорош суп? По мнению диетологов суп исключительно полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

А еще, если суп на куриной бульоне, его смело можно считать диетическим ведь его калорийность куда ниже чем у подобного свиного или даже говяжьего.

Суп богат витаминами и микроэлементами, он дарит заряд бодрости и заставляет организм работать как часы, так что пренебрегать жидкими блюдами не стоит точно!

Если сосредоточится конкретно на пользе куриного супа, то он незаменим при гастритах ведь способен снижать концентрацию соляной кислоты в желудке.

И это все только конкретно об отварах, а уж какова польза самих овощей и говорить не приходится. Надеемся приведенные нами аргументы убедили вас в нужности супа, в том числе простого супчика на курином бульоне.

Так что не откладывая приступаем к приготовлению. Вот наш рецепт вкусного супа на курином бульоне.

Ингредиенты для супа

  • Куриный бульон – 1 л
  • Вода – 2 – 2,5 л
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Мелкая вермишель из твердых сортов пшеницы – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. для зажарки
  • Зелень свежая или замороженная – по желанию
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить суп на курином бульоне, наш рецепт с фото:

  1. Подготовим необходимые продукты;

    Заготовим необходимые для приготовления супа продукты

  2. В кастрюлю наливаем воду и помещаем ее на огонь;

    Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь

  3. Вливаем в кастрюлю бульон;

    Добавляем в воду бульон

  4. Картофель чистим, нарезаем кубиками среднего размера отправляем в кипящий бульон;

    Как только закипит бульон, забрасываем очищенный и нарезанный кубиками картофель

  5. Тем временем обжариваем на растительном масле измельченный лук;

    Лук нарезаем кубиками и обжариваем на раскаленном растительном масле

  6. Морковку чистим и нарезаем соломкой;

    Очищенную морковь нарежем тонкой соломкой

  7. Когда лук обжарится до прозрачности, добавим на сковородку морковь;

    В пассированный до прозрачности лук всыпаем ломтики морковки

  8. Как только сварится картофель, добавим в суп зажарку;

    Зажарку отправим в суп сразу как только сварится картофель

  9. Следом за пассеровкой отправляем в суп макаронные изделия, а также соль и специи;

    Вслед за обжаренными овощами насыпаем в суп вермишель, соль и приправы по вкусу

  10. Теперь дожидаемся пока все, что находится в кастрюле сварится и добавляем зелень. После этого провариваем суп до готовности в течении 3 минут;

    Теперь варим все компоненты до готовности и добавляем в суп зелень, свежую или замороженную и варим еще 3 минуты

  11. Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаем к столу со свежим ароматным хлебом.

    Ну вот и все – суп готов и его можно незамедлительно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Вот так просто и быстро мы сварили ароматный и полезный овощной супчик на курином бульоне. Возможно, вы воспользуетесь этим рецептом, а может предложите нам свой и мы с радостью расскажем о нем на страницах нашего сайта. Давайте готовить вместе – это весело и интересно. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnyj-sup-na-kurinom-bulone-recept-s-foto/

Какой суп сварить на мясном бульоне: 7 рецептов на каждый день

Вкусные супы на бульоне рецепт

Секретные рецепты супов на мясном бульоне есть у каждой хозяйки. Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью – в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Разнообразие вкусовых качеств мясных супов зависит от того, какое мясо использовалось в готовке, насколько концентрированным был бульон, как нарезаны овощи и в какой последовательности отправились в кастрюлю, сколько специй добавлено в суп и еще от множества мельчайших нюансов.

Самый простой способ готовки супа на мясном бульоне: отварить мясо, туда же бросить нарезанную картошку, чуть позже добавить морковь и лук.

Кстати, лучок с морковкой лучше предварительно пассеровать, чтобы блюдо стало еще ароматнее и питательнее. Довести до готовности, посолить, поперчить, добавить пряностей по вкусу.

Подавать, посыпав зеленью, можно добавлять гренки, половинки вареного яйца, сметану, рубленый чеснок.

Наваристый бульон – основа вкусного супа

Для бульона подойдет мясо на косточке. Кость нужно разрубить, чтобы при варке выделилось побольше экстрактов, так супчик будет наваристый и густой. Можно брать говядину, свинину, курицу, с учетом ваших вкусовых пристрастий.

Рецепты супов с курицей и говядиной считаются диетическими, любите пожирнее – берите свининку. Курицу лучше варить целиком, для бульона из свиного мяса подойдет лопатка, для говяжьего – ребрышки или шея, на супы из баранины – ребрышки, лопатка или медальоны. Главное, выбрать мясо посвежее и помоложе.

Молодое мясо готовится всего полтора часа, тогда как старое придется варить не меньше 2-3 часов.

В мясном бульоне обязательно присутствуют перец горошек, лавровые листья, луковица. Добавлять соль и специи нужно, когда мясо почти готово. Солить бульон только слегка, чтобы в процессе варки супа можно было досолить по мере необходимости.

Тем более, к моменту готовности отвара объем жидкости в кастрюле уменьшится почти на треть, и бульон станет более концентрированным. Воду лучше использовать очищенную и мягкую, в жесткой воде мясо не отдает свой вкус и аромат. На 1 кг мяса – 2-3 л воды.

Готовый отвар процеживайте через сито, чтобы добиться максимальной прозрачности супчика.

7 мясных супов на каждый день недели

Рецепты супов на мясном бульоне есть в национальной кухне каждого народа. Украинцы предпочитают борщ, кавказские народы – шурпу, россияне с древних времен и по сей день готовят щи с мясом.

А современных вариантов супов вообще не перечесть. В мясном бульоне гармонично сочетаются практически любые овощи и крупы.

Рис, гречка, пшено, макаронные изделия, грибы, капуста, сельдерей — миксуйте что угодно, ведь мясной суп – универсальное блюдо.

Грибной с мясом

Грибы отлично сочетаются с мясом. Какие рецепты вы бы ни использовали, грибной суп на мясном бульоне получится сытным и вкусным. Чтобы вкус мяса и грибов не перебивали друг друга, их варят отдельно, соединяя только в самом конце. Так сохраняется тонкий аромат грибов в мясном бульоне. Раскроем вам секрет такого способа приготовления грибного супа.

Мясо кладут в кипящую воду целым куском. В итоге получится в меру наваристый бульон, мясо останется сочным, с ярко выраженным вкусом. Грибы, наоборот, кладут сразу в холодную воду, чтобы получить крепкий грибной бульон.

Согласитесь, метод слегка трудоемкий, но усилия того стоят. Когда в мясном бульоне окажется грибной, мясо пропитается грибным ароматом, блюдо станет невероятно аппетитным.

В конце обязательно добавить рубленый укроп и петрушку, перец горошек и лавровые листья.

Мясной с макаронами

Для женщин макаронные изделия часто попадают в список запрещенных к употреблению продуктов. И совсем зря. Макароны содержат растительную клетчатку, которая очищает организм от шлаков, дарит ощущение сытости надолго, поэтому в течение дня меньше хочется кушать.

Макаронные изделия в любом виде – любимое кушанье большинства детей. Поэтому обязательно попробуйте рецепты супов с макаронами на мясном бульоне. Макаронные изделия хорошо сочетаются с нежной телятиной – источником белка и витамина В. Готовый суп подавайте с гренками, тертым сыром пармезан и зеленью.

Супчик скор в приготовлении, но очень вкусен.

Зеленый мясной суп

Рецепты щавелевых супов на мясном бульоне основаны на традициях русской народной кухни. Вкус зеленого супа оригинальный и неповторимый из-за густого, наваристого бульона и разнообразия ингредиентов, самый важный из которых  щавель.

Сочные листья молодого весеннего щавеля богаты витаминами и очень полезны. В 100 граммах щавеля содержится суточная норма витамина С. Еще в зеленый суп кладут морковь, свёклу, картофель, иногда фасоль, а также вареные яйца и рубленую зелень, в том числе зеленый лук.

Зеленый суп едят горячим и холодным, со сметаной и без. Любители остренького могут смело добавлять в него горчицу.

Шурпа по-узбекски

Различные рецепты шурпы сходятся в едином принципе – жирный наваристый бульон, большое количество овощей, зелени и специй. Хотя вариантов приготовления множество. В каждой азиатской стране свои традиционные рецепты. В классическом исполнении шурпу готовят из бараньего мяса.

Есть рецепты шурпы с говядиной, свининой, курицой и даже рыбная. В шурпу по-узбекски обязательно добавляют зиру и базилик, а само блюдо готовят либо из сырого мяса — кайнатму, либо из обжаренной баранины — ковурму.

Чтобы шурпа получилась красивого оттенка, в блюдо добавляют большое количество паприки.

Гречневый с фрикадельками

Гречневая крупа содержит много железа, поэтому очень полезна для здоровья, и как минимум раз в неделю гречневый супчик должен украсить ваш стол. Приготовленный с нежными фрикадельками на наваристом мясном бульоне, суп будет оригинальный на вкус, очень сытный и совсем не банальный.

Прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть, но любит сытно и вкусно покушать. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, вместо гречки добавлять любую крупу – рис, перловку, пшеничную. Подавать суп лучше со сметаной и зеленью. Любителям острого разрешается класть давленый чеснок.

Харчо по-грузински

Традиционные грузинские рецепты супа харчо готовят только из говядины. Ведь само название «харчо» переводится как «говяжий суп». Но, перекочевав в поваренные книги других стран, блюдо немного изменилось. Теперь сварить харчо можно на любом мясном бульоне, в том числе свином.

Чтобы приготовить настоящий харчо, понадобится перечень не совсем обычных ингредиентов. Во-первых, нужна специальная заправка тклапи – высушенное солнцем пюре из ткемали.  Если тклапи достать не удастся, попробуйте найти соус ткемали, ну или на худой конец свежую алычу.

Если и эти ингредиенты раздобыть не удается, суп можно заправить гранатовым соком. Остальные компоненты найдутся на кухне любой хозяйки – горсть риса, орехов, лук, обязательно чеснок и хмели-сунели – их нужно бросить в суп, когда рис дойдет до готовности.

Далее блюдо томится на медленном огне, подают его, посыпая свежей кинзой.

Русские щи

Русские щи – кисловатый суп из квашеной капусты и овощей. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульоне, с добавлением различных круп. В процессе готовки овощи закладывают в кастрюлю сырыми, не обжаривают. Если используется квашеная капуста, её можно сразу заливать холодным бульоном и начинать готовку.

Если капуста тушеная, её кладут только в кипящий отвар. Если кроме овощей в суп ничего не кладут, такие щи называются «пустыми». А есть «суточные» щи, это блюдо настаивают целые сутки, чтобы набрать настоящий вкус. Русские щи подают со сметаной.

Это блюдо само по себе имеет тонкий аромат и особый привкус, поэтому количество специй лучше ограничить.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/kakoj-sup-svarit-na-myasnom-bulone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.