Вкусная окрошка

Содержание

Как приготовить вкусную окрошку на квасе – 5 лучших рецептов окрошки

Вкусная окрошка

Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

   По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает.

Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.

Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученую массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

   Главное квас охлодить в холодильнике.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной)

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Окрошка на квасе с курицей и говядиной

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4  — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана  — 1 стакан;
  • Сахар —  0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Шаг 1.

Мясо и курятину можно предварительно отварить  или же обжарить, кому как больше захочется.

Шаг 2.

Отварить картофель и яйца.

Шаг 3.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Шаг 4.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Шаг 5.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Шаг 6.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

овощная окрошка на квасе

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л; 
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1  штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Шаг 1.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничей колбаской

окрошка на квасе с охотничей колбаской

Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Шаг 1.

Чистим и режем на равные части картофель. Ставим вариться картофель и яйца. Режем все ингредиенты на равные кусочки. Сваренные картофель и яйца так же мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом. Добавляем майонез. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео)

Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.

А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.

Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзене.

Всем пока пока и до встречи.

Источник: https://polzablog.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-okroshku-na-kvase.html

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Вкусная окрошка

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

Итоги кулинарного конкурса «Самый вкусный рецепт окрошки»

Вкусная окрошка
На этот раз мы выяснили самый вкусный «Фирменный рецепт окрошки».

В непростой борьбе победила Анна Тихомирова! Поздравляем Анну и дарим ей заслуженный приз – пакет фирменной продукции «Лазаревское»!

Для окрошки понадобиться:

  • Колбаса Докторская – 0,5 кг
  • Картофель молодой отварной – 1 кг
  • Яйца куриные отварные – 5 шт
  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Редиска – 0,5 кг
  • Лук зеленый – 300 гр
  • Укроп – 200 гр
  • Горчица с хреном – 100 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Соль крупная морская
  • Квас

Способ приготовления

Готовим заправку: зеленый лук растереть с солью в ступке, добавить желтки и горчицу, все вместе еще раз растереть до однородной массы. Картофель, колбасу, огурцы и редис нарезать мелким кубиком, укроп мелко нарезать. Все перемешать и добавить заправку. Разложить по тарелкам, залить квасом и добавить сметану. Приятного А!

Баева Наталья Александровна

«Фирменный рецепт окрошки»  

На 2 больших порции потребуется:

  • 150 г отварной говядины,
  • 2 вареных яйца,
  • 2 свежих огурца среднего размера,
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук),
  • 2-3 средних головки редиса,
  • 0,5 л кваса.

Способ приготовления: 1. Приступать к готовке с хорошим настроением. 2. Мелко нарезать и помять толкушкой зелень. 3. Натереть на терке огурцы и яйца. 4. Нарезать редис и говядину соломкой. 5.

Смешать все измельченные продукты в глубокой посуде и залить охлажденным квасом, посолить по вкусу, перемешать.

Подавать к столу с отварным молодым картофелем, сметаной и пожеланием приятного аппетита!

Думчева Марина Михайловна

Предлагаю свой рецепт окрошки – «Окрошка весенняя на березовом квасе».

Ингредиенты (на 6 порций):

  • зеленый лук – 80-100 гр;
  • огурцы небольшого размера – 2 шт;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • редис – 5-6 шт;
  • мясо говядины или свинины отварное – 150-200 г;
  • картофель небольшого размера, запеченый в духовке – 2 шт;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • горчица – 1/2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка без верха;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • квас из березового сока – 1 литр.

Рецепт приготовления 1. Мелко режем зеленый лук и укроп. Выкладываем в миску. Засыпаем солью и  слегка разминаем ложкой. 2. Мелко режем огурцы, редис, яйца, мясо, картофель и добавляем к зелени. Все перемешиваем. 3. Заливаем квасом. Добавляем горчицу и сметану. Все тщательно перемешиваем.

4. Ставим на 15-20 минут в холодильник. Вынимаем – окрошка готова!

Если окрошка готовится на даче, картофель запекаем на костре. Тогда у окрошки особый аромат появляется.

Рецепт приготовления березового кваса. В чистую трехлитровую банку нализиваем березовый сок по плечики. Добавляем 3 столовые ложки с горкой сахара. Накрываем марлей и выдерживаем три дня при комнатной температуре. Квас готов. Далее

храним квас в холодильнике.

Старикова Елена Александровна

«Фирменный рецепт окрошки»

Ингредиенты:

  • зелёный лук – 100гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • редис – 300 гр.;
  • огурцы – 300 гр.;
  • колбаса ветчинная – 300гр.;
  • айран или тан – 1 литр;
  • кефир – 0,5 литра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовление: Лук и укроп мелко порезать, посыпать солью и потолочь до по появления сока, тогда зелень отдаст аромат заправке и равномерно распределится в окрошке. Яичные желтки мелко раскрошить и перемешать с зеленой массой.

Половину огурцов и редис натереть на крупной терке. Оставшиеся огурцы, белки яиц, колбасу порезать небольшими кубиками. Все перемешать, заправить кефиром и айраном. Подавать охлажденную окрошку с горячим отварным или жареным картофелем.

Приятного аппетита!

Егорова Татьяна Владимировна

«Фирменный рецепт окрошки»

Нам потребуется:

  • сочная красивая зелень укропа(100грам), петрушки(50грамм) и лука(100грамм)
  • 2 средних ароматных огурца
  • 5 средних редисок
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 250 грамм варёной колбаски без жира
  • сметана (3 столовых ложки)
  • майонез (3 столовых ложки)
  • охлаждённый квас 2 литра
  • соль по вкусу

Способ приготовления: 1. Мелко нарезать зелень, поместить её в кастрюльку, посолить, помять толкушкой (! да-да как пюре). Зелень даст сок, что придаст насыщенный вкус блюду. 2. На крупной тёрке натереть редис, огурцы, колбасу и яйца, смешать с зеленью. 3.

Заправить сметаной и майонезом, попробовать на соль. Масса должна быть достаточно солёной, что бы при добавлении кваса блюдо не стало пресным (но всегда можно досолить! поэтому главное не переборщить) 4. Постепенно залить холодненьким квасом, помешивая после каждой порции.

Тем самым добиться консистенции, которую вы любите. Я предпочитаю не слишком густую, поэтому беру 2 литра. Дать ингредиентам подружиться хотя бы 15 минут и можно наслаждаться. Подавать окрошку рекомендую с молоденькой отварной картошечкой или гренками.

Пикантным добавлением может стать хрен.

Приятного аппетита! 

Владыкина Елена Владимировна

Окрошка «Аппетитная»

Рецепт приготовления: У данной окрошки есть зимний и летний варианты. Для приготовления окрошки «Аппетитной» (на 3 порции – вариант зимний)  были использованы: 2 средних огурца (примерно 300гр), 3 яйца, колбаса вареная «Докторская» – 150-200гр (колбасу можно заменить на отварную свинину или говядину),  зеленый лук (по вкусу), укроп (по вкусу), кефир 0.

5л и немного кипяченой воды – 30мл, соль по вкусу.  Огурцы и яйца натираем на крупной терке, колбасу нарезаем мелко кубиками, лук и укроп мелко шинкуем. Солим по вкусу и все перемешиваем, накладываем в тарелочки нашу смесь, и заливаем кефиром (чуть-чуть разведенным кипяченой водой, но это на любителя, можно и не разводить водой, тогда окрошка будет погуще).

  К окрошке подаем обжаренный на сливочном масле картофель (для аромата, при обжаривании, добавляем чеснок), посыпанный мелко нашинкованным укропом. Так же к этой окрошке хорошо подать хрен.   В летнем варианте окрошки вместо кефира используем квас или сыворотку.

  Так как жара еще не наступила, то пока делаем окрошку по-зимнему варианту, но скоро лето и летний вариант окрошки будет в почете.

Для летней окрошки нужен домашний квас.

Рецепт домашнего кваса для окрошки:

  • 6 л воды
  • 45-50гр свежих дрожжей или 3 ст.л сухих (но свежие дрожжи лучше)
  • 200гр сахара
  • 550-600гр ржаного хлеба (лучше всего квас получается из Бородинского хлеба)
  • Изюм – 10-15 шт.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в духовке до золотистой корочки, главное не пережарить, а то квас будет горьким. Далее воду доводим до кипения, сухарики кладем в другую кастрюлю, высыпаем сахар и все эти ингредиенты заливаем кипятком, после этого оставляем остывать.

Когда вода остынет (примерно до 35 градусов), то зачерпываем кружку этой воды и растворяем в ней дрожжи, потом выливаем обратно в кастрюлю.  Кастрюлю неплотно прикрываем крышкой, можно накрыть полотенцем или марлей. Далее ставим кастрюлю в теплое место на 2 суток, для брожения.

  По прошествии этого времени процеживаем наш квас через марлю и переливаем его в 3л банки, добавляем изюм и накрываем небольшой тарелочкой. Оставляем наш квас еще на сутки, только теперь уже в холодильнике. Через сутки, аккуратно, не взбалтывая осадок на дне, переливаем наш квас в другую банку, изюм тоже перекладываем.

И всё – можно наслаждаться квасом, добавляя его в окрошку или пить просто, как освежающий напиток.
Всем приятного аппетита! 

Черезова Татьяна Олеговна

«Окрошка с квасом»

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 300гр.вар.мяса(говядина)
  • 5 яиц(вар)
  • 2 огурца
  • 5 картофелин(вар)
  • 5 редисок
  • 1пучок укропа
  • 1пучек лука
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Мясо,яйца,редис, огурцы и картофель режем кубиками. Все смешиваем добавляем мелко нарезанные укроп и лук, солим (при желании можно добавить хрен,сметану или горчицу). Приятного Аппетита.

«Окрошечка на тане» 

Ингредиенты (на 4 хорошие порции):

  • Тан 900мл
  • 500 гр.вечины
  • 5-6 яиц(вар)
  • 2 огурца
  • 5-7 картофелин(вар)
  • 4-5 редисок
  • 1пучок укропа
  • 1пучек лука
  • соль по вкусу

Приготовление очень простое) Ветчину, яйца, огурцы и картофель режем кубиками. редис натираем на терке.все смешиваем добавляем мелко нарезанные укроп ,лук и тертый редис,добавляем тан(при желании можно добавить хрен и сметану),солим по вкусу.

Приятного Аппетита)))

Источник: http://www.lazarevo.ru/news/07-05-2013/

Лучшая окрошка? Здесь есть такая! Самые вкусные и простые рецепты окрошек на сметане, квасе, минералке, кефире

Вкусная окрошка

Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.

Холодное блюдо замечательно освежает, дарит витамины и радует необычными вкусами. Рецептов окрошек на самом деле огромное количество.

Выберем лучшие?

Лучшая окрошка – общие принципы приготовления

Огурцы – неизменный и постоянный ингредиент популярного супа. Их можно добавлять в неограниченном количестве, но все же лучше выдерживать равное количество между всеми составляющими. Это сделает вкус окрошки более гармоничным.

Что кладут еще:

• Колбасы. По традиции они идут вареные и без шпика. Можно добавлять и любые другие мясные изделия.

• Яйца. Используются часто, предварительно отвариваются. В сыром виде не добавляют никогда.

• Редис. Идет не во все рецепты, но даем супу особенный аромат.

• Картофель. Используется отварной, часто его исключают.

• Зелень. Обязательно лук, для вкуса можно кинут укроп, петрушку.

Окрошка имеет массу вариантов заливки. Она готовится из кефира, сметаны, минералки, сыворотки, на квасе. Для яркости вкуса добавляют соль, перец, лимон или другую кислоту. Употребляют окрошку только в холодном виде, иначе суп теряет вкус.

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

• 2 картофелины;

• 3 яйца;

• 8 редисок;

• огурцы 2 штуки;

• 0,25 кг колбасы вареной;

• кефира 700 мл;

• минералки столько же;

• зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

• 0,3 кг вареной картошки;

• 0,2 кг вареной колбасы;

• 0,3 кг свежих огурцов;

• редиски 0,2 кг;

• яйца 4 вареных;

• 0,15 кг лука зеленого;

• стакан сметаны;

• 2 литра кваса;

• зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самый простой рецепт окрошки на сыворотке

Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.

Ингредиенты

• 1 литр сыворотки;

• три яйца;

• два огурца;

• 0,2 литра сметаны;

• 8 редисок;

• 0,2 кг любой колбасы;

• один пучок лука;

• один пучок укропа;

• половинка лимона.

Приготовление

1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.

2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.

3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.

4. Следом закидываем порезанную колбаску.

5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.

6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.

Лучшая окрошка с курицей

Этот рецепт действительно достоин звания лучшей окрошки, так как позволяет приготовить самый полезный суп. Никакой химии в виде колбасы, из мясных продуктов используется куриная грудка.

Ингредиенты

• 0,4 кг грудки;

• два огурчика;

• три яйца;

• две картошки;

• много зелени;

• 700 мл кефира;

• пол литра воды очищенной;

• один лимон.

Приготовление

1. Заливаем грудку водой, чтобы жидкость слегка покрывала курицу. Отвариваем 20 минут. Кидаем соль, перчик, лавровый листок и готовим еще 10 минут. Остужаем, нарезаем произвольно, но кусочки должны быть небольшими.

2. Чистим и нарезаем яйца отварные, перекладываем к курице.

3. Следом туда же отправляем шинкованные огурчики с порубленной зеленью.

4. Режем отварную картошку либо обходимся без нее. Перекладываем в холодный суп.

5. Вливаем в суп кефир и воду, солим. Размешиваем хорошо, крупинки растворяются в холодной жидкости долго. Пробуем на соль.

6. Промываем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем немного сока, доводим кислоту до нужного вкуса.

7. Отправляем охладиться либо сразу накладываем в тарелки и подаем.

Окрошка простая со щавелем

Вариант простой окрошки с кислым вкусом, который дает щавель. Понадобятся молодые и нежные листочки, стебли лучше сразу срезать и убирать. Заливка для такого холодного супа готовится на кефире с обыкновенной водой. Использовать можно и минералку. Отварную картошку можно кинуть по желанию для сытности.

Ингредиенты

• щавеля большой пучок;

• один пучок лука;

• два огурца;

• три яйца;

• шесть редисок;

• 0,8 л кефира;

• 0,4 л воды;

• колбасы или мяса отварного около 200 граммов.

Приготовление

1. Свежие огурцы моем, режем, перекидываем в кастрюлю.

2. Добавляем измельченные яйца и зелень.

3. Следом в окрошку кидаем щавель. Его нужно порезать как можно мельче, чтобы кислота в супе распределилась равномерно.

4. Берем колбасу (отварное мясо), режем и перекидываем в будущий супчик.

5. Редис промываем, срезаем кончики с двух сторон, нарезаем мелкими и тонкими пластинками. Добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.

6. Кефир соединяем с водой, солим и взбиваем до однородности ложкой. Пробуем на вкус, если недостаточно кислоты, то можно насыпать немного лимонки.

7. Выливаем кефирную смесь в холодный суп, размешиваем и даем постоять хотя бы полчаса в холодильнике.

Самый простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

Ингредиенты

• стакан сметаны;

• один литр воды;

• три огурца;

• четыре клубня картошки;

• один небольшой лимон;

• 0,2 кг колбасы;

• 8-10 штук редиса;

• четыре яйца;

• зелень.

Приготовление

1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

2. Добавляем зелень.

3. Кидаем колбасу.

4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.

6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Лучшая окрошка со свеклой

Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.

Ингредиенты

• 1 свекла;

• 2-3 огурчика среднего размера;

• 2 картофелины;

• 1 пучок укропа;

• 300 граммов вареной колбаски;

• 0,15 кг зеленого лука;

• 4 яйца;

• 1,5 литра кваса;

• 150 мл сметаны;

• лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.

2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.

3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.

4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.

5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.

6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.

7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.

8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.

Окрошка простая на мясе с уксусом

Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 300 мл сметаны;

• 4 яйца;

• 1 пучок укропа;

• 1 пучок лука;

• 3 огурца;

• уксус, соль;

• 12-15 редисок.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.

2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.

3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.

4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.

5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.

6. Размешиваем все со сметаной, солим.

7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.

8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.

Лучшая окрошка – полезные советы и хитрости

• В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.

• Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.

• Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.

• Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.

• Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/luchshaia-okroshka-zdes-est-takaia-samye-vkusnye-i-prostye-retsepty-okroshek-na-smetane-kvase-mineralke-kefire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть