Вишневое варенье с косточками рецепт

Содержание

Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

Вишневое варенье с косточками рецепт

Варенье из вишни представляет собой процесс варки ягод, который всегда сопровождается заманчивыми ароматами. Во многих семьях дома оно стоит на столе как традиционное угощение, сопутствующее чаепитию.

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку дома. В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Вишневое варенье — самое популярное, как и сама ягода.  Сегодня рассмотрим рецепты приготовления на зиму ягод с косточками. У варенья с целыми ягодами характерный вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки.

Варенье из вишни пятиминутка на зиму

Процесс готовки происходит быстро. Вкус получается ароматным с нежной кислинкой.

Способ приготовления

1. Помытые ягоды в количестве 1 кг кладем в большую кастрюлю.

2.Подготовим 1 кг сахара, но засыпаем его не весь, а только часть. Сахар должен покрыть все ягоды. Оставляем так на время. чтобы ягоды пустили сок.

3. Если сока получилось мало, то добавьте 2 ст. ложки воды.

4. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Затем выключаем огонь, ягоды должны остыть. Так мы будем варить ягоды вишни в 3 этапа.

5. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, добавляем оставшийся сахар.

6. В процессе варки, убираем пенку, помешиваем и следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился.

7. Варенье из вишни проварилось ровно 5 минут, убираем с огня, закрываем марлей. Оставляем его так до полного остывания.

8. Далее снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще 5 минут. Это последний 3 этап.

9. В чистые стерилизованные банки выкладываем варенье. Банки закрываем крышкой под ключ.

10. Закрытые банки оставляем до полного остывания.

Заготовка из ягод на зиму готова.

Полезные советы:

  • Чтобы избавиться от червячков внутри ягод нужно: Залить плоды солевым раствором. На 1 литр воды используйте 1 чайную ложку соли  Пусть ягоды побудут в нем 30-40 минут. Червячки всплывут, а ягоды хорошо промойте.
  • Обычно кладут на 1 кг ягод, 1 кг сахара. Если вы положите сахара 700 г, то варенье будет более жидким и с приятной кислинкой. Чем больше вы добавите сахара, тем более густым получите варенье и более сладким.

Прислушайтесь к советам и сделайте заготовку по своему вкусу.

Вишневое варенье с косточками за 20 минут

1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.

2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.

3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.

5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.

6.  Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.

8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.

9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.

10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.

11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.

о том, как приготовить варенье, чтобы ягоды вишни не сморщились

Посмотрите необычный способ варки с помощью сахарного сиропа. Способ готовки идет в 3 приема.

Дополнительно, как вы заметили, использовалась лимонная кислота.

Густое вишневое варенье с косточками

Уже говорилось о том, чтобы содержимое было более густым, нужно положить больше сахара.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 250 мл

Приготовление

  1. Ягоды переберите, уберите хвостики и помойте. Дайте стечь воде.
  2. Засыпайте 1 кг сахара в кастрюлю, влейте 250 мл воды и доведите сироп до кипения. Пусть сироп закипит.
  3. В пустую кастрюлю положите ягоды и залейте их кипящим сиропом.

  4. Закройте крышкой, выключите огонь и оставляйте так на 6 часов остывать.
  5. Затем добавляйте оставшийся сахар 500 мл, доведите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте на 6 часов остывать.

  6. Через 6 часов поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Во время варки нужно всегда снимать пенку.
  7. По истечении времени разлейте густое варенье в стерильные баночки и закатайте. Переверните их вверх дном до полного остывания.

  8. Уберите в холодное место для хранения.

Приятно вкушать аромат красивых ягод !

Простое варенье из замороженных ягод вишни

В данном случае рецепт такой: достаем немного ягод и варим, чтобы съесть за несколько дней.

Потребуется:

  • Ягоды вишни — 200-300 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана

Как приготовить варенье с целыми ягодами в мультиварке — видео

Посмотрите, как просто сделать вкуснятинку в мультиварке. Она все делает сама.

Из мультиварки точно также распространяется аромат по всей кухне.

Известно о том, что в целые плоды сахар впитывается медленнее. Поэтому иногда ягоды прокалывают и уже тогда продолжают варить по тем же приведенным выше рецептам.

Источник: https://willcomfort.ru/varene-iz-vishni.html

Варенье из вишни с косточками и без косточек. Рецепты вишневого варенья

Вишневое варенье с косточками рецепт

Вкус вишни нам хорошо знаком с детства. Это ароматная и очень полезная ягода.

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус, в них содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор и т.д.), калий, кальций, фосфор, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, вишня защищает от множества болезней, связанных со старением организма. Так же вишня укрепляет сердце, нервную систему, зрение, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

Вишню очень полезно кушать и  свежую, и в виде варенья.  Нужно обязательно приготовить вишневое варенье, порадовать себя и свою семью холодными зимними вечерами.

 Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченая, охлажденная – 50 мл

Приготовление вишневого варенья

Подготавливаем посуду и стерилизуем банки, это мы подробно рассматривали в статье о земляничном варенье.

Вишню хорошенько промываем.

Удаляем плодоножки.

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, чтобы ягода дала сок.

По истечении 6 часов доливаем в ягоду воду и ставим на медленный огонь. Постепенно доводим ягоды до кипения.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут. Снимаем пенку.

Выключаем плиту и охлаждаем наше варенье 4-5 часов.

Остывшее и пропитавшееся вишневым сиропом варенье ставим на огонь и кипятим 20 минут. Определяем готовность варенья. Опрокинем блюдечко вверх дном и капнем каплю варенья на донышко. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.  Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье.

Приготовленное таким способом варенье сохраняет форму и цвет ягод, имеет красивый насыщенный цвет, обладает чудесным вишневым ароматом.

У вишневого варенья с косточкой – свой неповторимый вкус. Но нужно помнить, что варенье с косточками нельзя хранить больше года, потому что в них, в небольших количествах, содержится синильная кислота. Которая при длительном хранении может проникать в ягоду.

Но обычно такое вкусное варенье долго не залеживается.

Варенье готово!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Вишня – 0,5 кг

Сахар – 400-500 гр

Как приготовить варенье:

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.  Удаляем косточки из вишен.

Добавляем сахар:

Оставляем ягоду на несколько часов, пока сахар не растворится.

Аккуратно помешиваем ягоду.

Проверяем, весь ли растворился сахар.

Варенье без варки очень полезно. В нем сохраняются не только витамины, но и клетчатка.

Раскладываем варенье по баночкам. Храним в холодильнике.

Пробуем варенье :))

Приятного аппетита!

Удаление косточки из вишни

Как быстро убрать косточку из вишни? Смотрим видео:

Источник: https://club-domovodstva.ru/varene-iz-vishni-s-kostochkoj-i-bez.html

Варенье из вишни с косточками – как варить вкусное вишнёвое варенье

Вишневое варенье с косточками рецепт

Всем здравствуйте! Помимо заготовок овощей для зимы, многие из нас варят варенье из фруктов и ягод. Варенье из вишни имеет потрясающий аромат, такое своего рода напоминание о летних деньках. Десерт без косточек подойдет для добавления в различную выпечку или для угощения маленьких детей. Но для такой сладкой заготовки понадобится много времени и терпения.

Использование ягод целиком с косточками даст угощению богатый и насыщенный вкус. К тому же значительно сэкономит ваше время на приготовление заготовок для зимы. А еще такое угощение станет непременно украшением для вашего стола, оно будет иметь густую консистенцию, яркий красивый цвет.

Опять же есть и обратная сторона, наличие в десерте косточек, сокращает срок его хранения. Все дело в том, что по прошествии определенного отрезка времени, косточки начинают выделять вещества, которые очень вредны для нашего организма. Оптимальное время хранение этого десерта не более одного года.

Густое варенье с вишни с косточками

Не знаю как у вас, а в нашей семье варенье из вишни самое любимое. Ароматное, густое, насыщенного цвета так и манит. Каждый раз, открывая баночку, испытываю невероятный восторг, очень вкусное лакомство как с горячим чаем, так и просто уплетать ложкой.

Состав:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 250 мл

Этапы приготовления:

1. Подготовьте вишню перед приготовлением варенья. А именно, удалите веточки и листочки, если они будут, хорошенько вымойте ягоду. Дождитесь когда с них стечет вся вода.

Если заметите подпорченные плоды, обязательно выкидывайте их.

2. В кастрюлю всыпьте килограмм сахара, влейте стакан воды. После этого посуду поставьте на плиту, перемешивая при слабом нагреве, дождитесь растворения сахара. Должен получиться сироп.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды вишни, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте в таком состоянии на 6 часов.

4. По истечении положенного времени, всыпьте оставшиеся половину килограмма сахара. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь должен быть минимальный. Перемешивая очень аккуратно, доведите до кипения. Затем варите еще минут 5 и снимайте с плиты. Оставьте постоять еще часов на 6.

При приготовлении варенья старайтесь использовать лопатку или ложку из дерева, так больше шансов сохранить целостность ягодок, соответственно и внешний вид сладкого угощения.

5. Затем снова нужно за кипятить варенье и подержать на плите 10 минут.

6. Разлейте вишневый десерт по чистым стерилизованным баночкам, закатайте металлическими крышками. Как только оно остынет, можно баночки убрать в кладовку или спустить в погреб.

Наслаждайтесь сладким, ароматным вареньем!

Вишневое варенье с косточками

Для такого десерта необходимы плоды спелые, насыщенного красного, а еще лучше темно-красного цвета. Собирать ягоды лучше всего после нескольких теплых дней подряд, чтобы в это время не было дождей. Тогда угощение будет без лишней влаги в меру густым.

Варенье из вишни с косточками на сиропе

Роскошный сладкий десерт для взрослых и детей. Отличное угощение к выпечке или просто к горячей кружке с ароматным чаем. Такое варенье хорошо подлежит длительному хранению без преждевременной порчи.

Варенье вишневое с косточками

Всем давно известный старый добрый рецепт, когда пропорции ягод и сахара равны. Таким образом ваше варенье будет радовать вас всю зиму и еще весной оно будет очень даже кстати.

Вишня в собственном соку

Максимум полезных свойств и витаминов вишня сохранит если приготовить ее в собственном соку. Кстати этот рецепт подойдет также для клубники, малины или черешни. Приготовление такого варенья не займет у вас много времени, что очень удобно.

рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приятного чаепития!

Готовьте для своих родных и близких такие сладкие лакомства, а они в свою очередь будут вам признательны.

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/varenya-iz-vishni-s-kostochkami.html

Как быстро и просто приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму интересно многим хозяйкам

Вишневое варенье с косточками рецепт

Как быстро и просто приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму, чтобы оно получилось густое с целыми ягодами. Наш пошаговый рецепт вишневого варенья с косточкой поможет в приготовлении вкусных заготовок. Читайте внимательно.

Вишневое варенье условно делится на два вида: с косточками и без косточек. И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Варенье с косточками готовится гораздо проще и быстрее, получается невероятно ароматным и насыщенным.

Но такое варенье нельзя хранить в течение длительного времени, так как спустя некоторое время из косточек начинают выделяться вредные токсины, способные нанести вред вашему здоровью. Кроме этого, кушать варенье с косточками не очень удобно.

С вареньем без косточек придется потрудиться, ведь прежде чем приступать к варке, необходимо будет удалить из ягодок эти самые косточки. Но зато вы сможете хранить такое варенье несколько лет, не опасаясь за свое здоровье, и кушать, не боясь сломать зубы.

Важно помнить, что варенье с косточками хранится максимум 2 года, но лучше употребить его в течение одного года, соответственно большие порции закатывать не стоит. В ядрах почти всех косточковых культур есть в составе вещество амигдалин, когда оно попадает в наш организм, превращается в синильную кислоту (считается одним из самых опасных ядов).

Но это вовсе не значит, что теперь вовсе нельзя консервировать варенье и компоты с косточкой. Свежие и недавно законсервированные ягоды с косточками содержат малое количество амигдалина не опасное для жизни человека, но при длительном хранении содержание синильной кислоты сильно возрастает.

Детям до 12 лет употребление консервированных плодов с косточкой не желательно.

статьи

  • Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт
  • Вишневое варенье с косточкой на зиму — простой рецепт
  • — рецепт: вишневое варенье с косточкой
  • Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками
    • Зачем снимать пену с варенья
    • Что делать, если варенье из вишни получилось жидким
    • Почему вишневое варенье с косточкой горчит

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Во многих семьях варенье из вишни является фаворитом сладких угощений. Существует масса вариантов приготовления вкусного варенья.

Одним из популярных является вишневое варенье с косточками, которое безумно вкусно и легкое в приготовлении. Поэтому, даже начинающие повара смогут приготовить такую простую домашнюю заготовку на зиму.

Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку.

Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.

Вишневое варенье с косточкой на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Воды – 50 мл. (добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок).

Как сварить густое варенье из вишни с косточками и целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото:

Вишни перебрать, удалить испорченные.

Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.

Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так вишни в варенье получатся целыми, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.

Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями.

Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать — так ягоды будут целее.

Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.

Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно.

Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке и получится густое варенье из вишни.

На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье.

Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.

Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.

Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.

Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность.

Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени.

Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.

Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками.
У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное.

Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Процесс варения можно сократить до одного раза, но тогда нужно продлить время. При частом перемешивании держать варенье на огне минут 45-50. Критерий готовности – все та же не растекающаяся капля варенья.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками

  • Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  • Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  • Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  • Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово, информирует сайт Therussiantimes.com. В противном случае варенье нужно доварить.
  • Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Зачем снимать пену с варенья

Почти в каждом рецепте приготовления сладких зимних заготовок вы найдете пункт, когда необходимо снять пенку с варенья. Для чего? Дело в том, что пена состоит из первых свернувшихся белков (температура свертывания которых начинается всего при 40 градусах). Эти белки подвержены очень скорому скисанию, чтобы варенье не забродило и долго хранилось пену нужно обязательно снимать.

https://www.youtube.com/watch?v=mXsxlTtv5BA

Опытные кулинары утверждают, что вкус вишневого варенья становится намного вкуснее, если снимать пенку, так оно равномернее проваривается, сохраняет аромат, цвет и вкус.

Внимание! Снимать пенку с варенья необходимо, когда увидите уплотнение пены на краях посуды, или, когда в центре кипящего состава появится более густая и плотная масса, которая легко будет сниматься ложкой. С этого момента не прерывно снимайте пену, не давая ей выйти за края посудины и загрязнить плиту.

Что делать, если варенье из вишни получилось жидким

Проблема получения нужной консистенции варенья стоит достаточно остро. Многие хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из вишни на зиму, чтобы оно получилось густым?

Если вас не устраивает консистенция готового варенья из вишни с целыми ягодами, попробуйте добавить в него немного пектина и еще немного поварить.

Почему вишневое варенье с косточкой горчит

Все дело в амигдалине – веществе, содержащемся в косточках ягод. Оно придает варенью миндальный вкус. При большом количестве ягод это вещество может сделать варенье горьким.

Еще одной причиной неприятного послевкусия может стать забытый на плите сотейник с сахарным сиропом: после того, как сахар пригорит, в варенье останется вкус жженого сахара.

Источник: http://www.1rre.ru/106861-kak-bystro-i-prosto-prigotovit-varene-iz-vishni-s-kostochkoj-na-zimu-interesno-mnogim-xozyajkam-2.html

Варенье из вишни с косточками на зиму, вкусное, ароматное, домашнее — просто и быстро

Вишневое варенье с косточками рецепт

Варенье из вишни с косточкой, ну что может быть лучше зимой к чаю. Разве только варенье из малины. Конечно это как на чей вкус. Некоторые скажут, что варенье из клубники или же варенье из крыжовника или абрикосов, тоже вкусные, а я этого и не отрицаю.

На мой вкус конкурентов у вишни и малины нет. Не помню почему, но я совершенно ничего не помню из детства о варенье из черешни, ближайшей родственницы вишни. Сейчас я его тоже включаю в ТОП 5. Хотя конечно вишня душистее и с более выраженным вкусом.

В этой статье рецепты варенья из вишни с косточками. В следующий раз мы рассмотрим и без косточек, и другие виды приготовления.

Рецепт вкусного вишнёвого варенья с косточками приготовленного дома

Домашнее варенье отличается от варенья из магазина в любом случае, как бы хорошо магазинное не было приготовлено. Поэтому варите варенье дома, сами. Это не сложно. Надеюсь вы убедитесь, изучив и опробовав эти рецепты.

Успехов!

Приготовление:

1. Первое что мы сделаем, это удалим всякие нежелательные элементы из вишни. В ведро или большой таз засыпаем вишню и заливаем подсолённой водой. На 10 литров воды нужно 100 г. соли. Держим вишню в этом растворе примерно 30 минут. Сливаем воду с вылезшими червячками, листочками, веточками. Ополаскиваем вишню простой водой. Обрываем хвостики и вишня готова к дальнейшей работе.

2. На рынке продают сейчас всё-таки очень хорошую, спелую вишню и без всяких червячков. Это конечно лучше, не надо их засаливать. Пункт 1 можно не выполнять, если вы уверены в чистоте вишни. Вообще-то это видно сразу. Ладно, с этим разобрались, начинаем готовить.

3. Помытую вишню засыпаем в таз или кастрюлю, добавляем сахар и желатин. На фото вишни много, потому что мы варим 3 кг. Но я специально написал в ингредиентах количество добавок на 1 кг. вишни. Берите пропорционально тому, сколько варите.

4. Дадим постоять 2-4 часа. Нужно, чтобы вишня пустила сок.

Начинаем варить варенье

5. Через 3 часа у нас в тазу появилось достаточно сока и мы ставим таз на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения.

6. После чего аккуратно помешали так, чтобы сахар перемешался с вишней и частично опустился на дно, учтите он подгорает не успеешь оглянуться, очень быстро, не забывайте помешивать. Даём снова закипеть и варим ещё 5 минут.

7. В это время снимаем пенку. По пенке вопрос интересный. Кто-то её обязательно снимает, а кому -то нравится её засахаренный вкус, по верху варенья будут такие белые крупинки, в уже готовом и отстоявшимся варенье. Ничего страшного. Это просто сахар. Мы с вами в этом рецепте пенку снимем, хотя именно в варенье из вишни это не так просто сделать.

8. Ну и если вспомните как ждали, когда бабушка, варя варенье, начнёт снимать пенку, то пожалеете своих детей, что у них не будет такого воспоминания и начнёте тоже снимать пенку в пиалушку и чуть-чуть подразнив ребятишек, отдадите им эту пиалушку на растерзание.

9. Проварили 5 минут и наше варенье готово. Теперь будем разливать по стерилизованным банкам.

Банки мы ставили в холодную духовку, включали температуру на 120° — 130° С. И после достижения температуры, давали постоять банкам 15-20 минут и выключали духовку. Банки не вынимали, зная что они через пару часов пригодятся. Так что при разливе варенья, они были ещё тёплые.

Крышки просто опустили в кипяток на 5-7 минут.

10. Разлили по банкам, закрыли крышками и ставим на хранение. Можно хранить даже в кладовке, но желательно в прохладном месте. Больше года хранить такое варенье не стоит, но я думаю оно у вас не достоит до того времени.

Вам показалось варенье жидковатым, не переживайте полностью остыв, оно станет гуще.

Ну что же, детишкам пенку в пиалушке, себе варенье в вазочке, наслаждайтесь!

Не забудьте оставить немного на зиму.

Приятного аппетита!

Как варить вишневое варенье с косточками на зиму, густое, пятиминутка, классическое, в мультварке

Вишневое варенье с косточками рецепт

Любите поплеваться – сварите на зиму вишневое варенье с косточками. Наверное, нет смысла говорить об аромате, вкусе и пользе любимого в народе десерта. Ну а то, что при угощении лакомством вы будете выглядеть не слишком эстетично, так на это можно закрыть глазки, ведь делать это вы станете в тесном кругу родных, а значит – единомышленников.

Можно ли варить варенье с косточкой? Можно, если затем вы съедите его в течение года, до следующих заготовок. Впрочем, так всегда и бывает, десерт редко когда залеживается на полках в погребе.

Почему нельзя долго хранить десерт? Да потому, что при долгом хранении они выделяют вредную синильную кислоту, правда, не много, но лучше не рисковать.

Как сварить варенье из вишни с косточками

Секретов правильно варки вишневого лакомства немного, но их следует знать.

  • У хорошей хозяйки ягоды в варенье никогда не бывают сморщенными, чтобы не допустить, не переваривайте десерт.
  • Пенка подлежит обязательному удалению – это свернувшийся белок, который быстро скисает. Не уберете – варенье быстро забродит.
  • Для пятиминутки отбирайте самые спелые и переспелые ягодки. Оно быстро варится, и они не успеют развариться.

Сколько варить:

Зависит от рецепта, но в любом случае похлопотать придется. Существуют быстрые варианты приготовления, но здесь нужно учитывать, что длительному хранению заготовка не подлежит, её нужно съесть в первую очередь.

Нужно ли стерилизовать банки?

Зависит от способа хранения зимней заготовки. Правильно сваренное в домашних условиях варенье, можно разложить в чистые, но непременно сухие банки, а закрывать капроновыми крышками и хранить в комнатных условиях.

Это не относится к быстрым рецептам приготовления, здесь необходимо подстраховаться: простерилизовать и закатать банки.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 2 кг.

Варим:

  1. Подготовленные к заготовке ягоды вишни засыпьте сахаром, пересыпав их слоями и оставьте часа на 3.
  2. После того, как ягодки постояли несколько часов и пустили сок, поставьте их вариться. Посмотрите, стоит ли добавлять воду, это зависит от сочности вишни. Если сока достаточно, то вода не понадобится и варенье сварится в собственном соку. Но если действовать по правилам, то вода наливается сразу, и когда масса закипит, лишний сироп нужно слить.
  3. Обязательное условие правильной варки: когда масса закипит, сделайте минимальный огонь и постоянно снимайте пеночку.
  4. Поварите десерт минут 20, дайте остынуть и сделайте повторную варку на четверть часа после закипания. Разложите по банкам и закройте.

Вишневое варенье с ванилью на зиму

Рецепт интересен тем, что в десерт добавлен ванилин, и способом варки, который также считается классическим, правильным. Вишня будет красиво плавать в сиропе и никогда не станет сморщенной.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Ванилин – пакетик

Приготовление:

  1. Первоначально приготовьте сироп: залейте сахар водой и поставьте на малый огонь. Когда он полностью распустится, засыпьте подготовленную чистую вишню.
  2. Дайте массе закипеть и снимите с конфорки. Оставьте на ночь, затем вновь поварите до закипания.
  3. Когда масса закипит, уберите с огня и дайте настояться дополнительно 12 часов. То же сделайте и в третий раз. При последней варке насыпьте ванилин и дайте покипеть минут 5, не долее.

Рецепт вкусного варенья на зиму с косточкой

Следующий вариант правильного приготовления десерта, при котором обеспечен замечательный вкус ароматного варенья.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Первый шаг: вскипятите воду, положите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и бланшируйте при температуре в 90 о С. Затем обдайте холодной водой. Это гарантированно сохранит ягодки целыми при варке.
  2. Сварите сироп из 800 гр. сахара и воды. Залейте им бланшированные ягодки и дайте настояться в течение 4 часов.
  3. Слейте сироп и поставьте нагреваться на плиту. Когда закипит, поварите с пяток минут и вновь залейте в вишню.
  4. Добавьте оставшийся сахарный песок и продолжайте варку на слабом огне, пока он не растворится.
  5. Затем сделайте огонь посильнее и варите варенье до готовности. Раскладывается десерт в банки в холодном виде. Отлично хранится в комнатных условиях, закрытый простыми капроновыми крышками.

Быстрое варенье – пятиминутка с косточками

Наиболее популярный вариант приготовления вкусного варенья на зиму. Позволяет сохранить ягодку к ягодке, которая плавает в сиропе и смотрится невероятно эффектно.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Варим:

  1. Пересыпьте подготовленную ягодку сахарком (слоями) и оставьте постоять на несколько часов, пока не появится сок.
  2. Поставьте на плиту и приступайте к варке. Когда лакомство закипит, сделайте максимально малый огонь и поварите, буквально потомите 5 минут.
  3. Простерилизуйте банки и разлейте десерт, закатайте и остудите, перевернув и накрыв.

Варенье с медом

Единственный недостаток способа в том, что долго хранить десерт не получится. Фишка в том, что вместо сахара используется мед — настолько интересное сочетание компонентов, что советую приготовить хотя бы баночку.

Подготовьте:

  • Ягоды – 800 гр.
  • Мед – 450 гр.
  • Лимон.
  • Розмарин – веточка.
  • Морская соль – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

  1. Соедините вишню с медом, перемешайте, добавьте розмарин и приступайте к варке.
  2. Когда лакомство закипит, поварите минут 15 и в самом конце добавьте соль и лимонный сок. Варенье будет не слишком густым, ягодка станет мягкой.
  3. Остудите, переложите в баночку и храните в холоде. Но если планируете более длительное хранение, раскладывайте горячим и в стерилизованную тару.

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

  • Возьмите ягоды и сахар в количестве 1:1.

Варим:

  1. Подготовьте вишню к работе и засыпьте, перемежая сахарком, на три часа, не менее.
  2. Когда ягоды дадут достаточное количество сока, поставьте вариться.
  3. Первая варка – 10 минут после закипания массы. Не забудьте избавиться от пенки.
  4. Отставьте варенье часов на 12, и после сделайте вторую варку: дайте массе закипеть и поварите 5 минут.
  5. Третья варка делается спустя 12 часов, вы должны поварить, пока варенье не уварится до желаемой густоты.

Вишневое варенье с косточками – рецепт в мультиварке

Зимние заготовки – дело хлопотное, и любая помощь всегда кстати. Варенье из вишни в мультиварке варить несколько проще, не нужно «пасти» и следить, чтобы не подгорело.

  • Понадобится: вишню и сахар в количестве 1:1 и 100 мл. воды.

Варим:

  1. Первый этап не отличается от предыдущих: подготовьте ягоды к работе, и засыпьте слоями сахаром. Дайте постоять примерно три часа, чтобы получить сок.
  2. Спустя 3 часа переложите массу в чашу и влейте воду.
  3. Поставьте время варки: 1 час и режим «Варка варенья»  («Тушение»). Особенность варки: крышка не закрывается, в течение часа подходите и помешивайте массу. О пенке, я думаю, напоминать не стоит – обязательно снимите.
  4. Готовое лакомство переложите горячим в тару и укупорьте.

Вишневое варенье с косточками — рецепт с имбирем

Любите экспериментировать, сделайте варенье с пряным вкусом, добавив имбирь и корицу. Обычно, для рецепта предлагают удалять косточку, но я не делала, и лакомство все-равно удалось на славу. Кстати, как удалить косточки, вы может узнать из специальной статьи.

Нужно:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – пакетик.
  • Имбирь – 2 чайные ложки свежего (порошка).
  • Корица – чайная ложечка.

Как сварить:

  1. Пересыпьте ягоды сахарком, перемежая слои и дождитесь, чтобы они пустили сок.
  2. Спустя примерно 3–4 часа поставьте вариться. Ягоды дали маловато сока — долейте немного воды.
  3. Поварите массу 20 минут, добавьте имбирь, корицу и ванилин, и дайте покипеть пять минут. Разлейте десерт горячим и закатайте.

Не поленитесь сделать вишневое варенье, и зимой вы не только вспомните сладость теплого лета, но и от души поплюетесь косточками в тесной компании. Удачных заготовок! Поделитесь своим секретным и необычным рецептом, я не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/vishnevoe-varene-s-kostochkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.