Вино из шиповника

Содержание

Простой рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Вино из шиповника

Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.

Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.

Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.

Знаете ли вы? Неоспоримым достоинством простых рецептов вина из шиповника является тот факт, что для приготовления чудесного напитка в домашних условиях можно использовать как свежие плоды, так и сухие или замороженные, что наводит на мысль о том, что наслаждаться этим спиртным можно круглый год. Однако каждая из версий требует к себе особого подхода и внимания.

Рецепт вина из свежего шиповника

Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.

В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.

Список компонентов

ингредиентыколичество
свежие плоды шиповника9 кг
немытый изюм330 г
гранулированный сахар9 кг
родниковая вода30 л

Процесс приготовления

  1. Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
  2. Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.

  3. В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
  4. Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.

  6. Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
  7. Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
  8. Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов.

    Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.

  9. При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
  10. Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.

  11. По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
  12. Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
  13. Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.

  14. Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.

  15. Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
  16. Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца.

    Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.

Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним вино в погребе или другом подобном помещении. Максимальный срок годности вина – 2 года.

Рецепт вина из сухого шиповника

Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

рецептов вина из шиповника

Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.

№1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.

№2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.

Полезная информация

  • Столь же чудесными дегустационными качествами обладает и вино из красной рябины.
  • Не менее интересные версии изготовления у вина из калины.
  • —Медовое вино— не уступает по своим целебных качествам.
  • —Ежевичное вино— поражает своим неповторимым цветом и волшебным ароматом.

Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов. Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-shipovnika-v-domashnix-usloviyax-po-prostomu-receptu.html

Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Вино из шиповника

Домашнее виноделие – занятие, довольно популярное среди кулинаров-любителей. Вкуснейшие напитки готовятся на основе не только винограда, но и других фруктов и ягод.

Почему бы не попробовать сделать вино из шиповника? Оно получается не только вкусным, но и очень полезным, поскольку ягоды в напитке полностью проявляют все свои положительные качества. Говорят, домашнее вино из шиповника способно даже вывести из почек камни.

Разумеется, если потреблять его в разумных количествах. Так сказать, в медицинской дозировке.

О плодах

Вино из шиповника в домашних условиях можно делать из любых ягод – свежих, сушеных или замороженных. Но каждый из вариантов требует особого подхода.

Свежие ягоды требуют правильного времени сбора – сентябрь или самое начало октября. В противном случае будет утеряна значительная часть их полезности. Сортировка сырья – самая тщательная.

Ни одной подгнившей, вялой, недозрелой или тронутой плесенью ягодки. Один-единственный некачественный плод способен свести к нулю все усилия винодела. Как минимум в отношении вкуса полученного напитка.

Кстати, косточки из шиповника, предназначенного для приготовления сусла, удалять не нужно.

Замороженные ягоды перед закладкой вина из шиповника нужно довести до комнатной температуры. И делать это следует естественным путем – никакой горячей воды или микроволновки.

Сушеные плоды перебираются еще старательнее, нежели свежие, поскольку за время хранения они вполне могут “подхватить” плесневый грибок. В сусло они закладываются измельченными.

О сбраживании

Сам шиповник – абсолютно бездрожжевая ягода, так что без введения дополнительных компонентов бродить он не будет, просто закиснет.

Поэтому практически любой рецепт вина из шиповника указывает на необходимость использования натуральных сбраживателей. Чаще всего в качестве инициатора брожения предлагается применять горсть изюма. Который, к слову, мыть не полагается.

Вместо сухофрукта можно пустить в дело аналогичное количество свежего винограда, и тоже немытого.

Очень интересным вкусовым эффектом обладает вино из шиповника, в котором сбраживание запускает малиновая закваска. Ее можно сделать из варенья, а можно из свежей ягоды. В последнем случае малина протирается через сито с небольшим количеством сахара; в любом случае масса немного разбавляется водой и нагревается на огне – для запуска процесса брожения.

О таре

Какой бы рецепт вина из шиповника в домашних условиях вы ни выбрали, помните, что он не даст результата, на который вы рассчитываете, если емкость для брожения будет из алюминия, железа или меди.

Металлы имеют обыкновение окисляться, а стало быть – привносить в вино неприятный вкусовой оттенок. «Со скрипом» допускаются к использованию баки из нержавейки.

Но опытные виноделы уверяют, что и в них вино получается каким-то бездушным и неинтересным.

Идеальным вариантом были и остаются деревянные бочки, которые следует вымыть, несколько раз ошпарить и окурить серным дымом. Но к сожалению, большинству из нас эта роскошь недоступна – просто держать негде. Тогда останавливаемся на стеклянных бутылях, которые нужно помыть пищевой содой и тщательнейшим образом ополоснуть.

Приготовление вина: первый этап

Классический рецепт домашнего вина из шиповника предлагает следующие пропорции: полтора килограмма свежих или замороженных ягод (пять стаканов сушеных), столько же сахара, пять литров свежей питьевой воды, граммов 100 изюма.

Шиповник дробится, например, скалкой или толкушкой. Делается сироп, на который отмеряется килограмм сахара и наливается литр воды.

Когда сыпучий компонент полностью растворится, сироп следует остудить примерно до +30 по Цельсию и вылить его в емкость с шиповником, изюмом и остальной частью воды.

Горлышко тары завязывается марлей, чтобы в сусло не попали посторонние «компоненты» вроде насекомых, мусора и пыли, и она помещается куда-нибудь, где темно и тепло, дня на три-четыре.

Второй подход

Когда вино из шиповника начнет бродить по всему объему, сусло вместе с жидкостью переливается в бутыль, где будет бродить до состояния первой готовности.

На горлышко надевается гидрозатвор; если в вашем хозяйстве он отсутствует, используйте плотную резиновую перчатку, у которой требуется проткнуть один из пальцев для выхода углекислоты.

Кстати, этот старинный народный метод в чем-то даже удобнее: неспециалисту проще определить, что процесс закончился, по опавшей перчатке, чем по выделению в затворе пузырьков газа.

Последний шаг

Еще через неделю сусло отфильтровывается от мезги и дополняется остатком сахара. Гидрозатвор или перчатка возвращается на место, бутыль снова отправляется в темное и теплое помещение. Теперь набираемся терпения на месяц, а то и полтора.

За это время вино из шиповника окончательно перебродит, на дно опустится осадок, а жидкость немного посветлеет. Она аккуратно сливается в другую емкость, заодно проводится проба на сахар. Если его недостаточно, самое время исправить ситуацию. Закупоренная крышкой или все тем же затвором, тара относится на выдержку.

Дозревать вино из шиповника должно в темном, но на этот раз прохладном помещении, с температурой не выше +16 оС.

Через 2-3 месяца напиток полностью готов. Он сливается с осадка, распределяется по бутылкам и плотно укупоривается. При соблюдении условий хранения (темнота, прохлада, лежачее положение) вино из шиповника не теряет своих вкусовых и полезных качеств года два.

А повторить?

Сняв один раз с сусла вино из шиповника, не обязательно избавляться от уже использованного виноматериала. С него можно получить и второй «урожай».

Осадок, оставшийся в бутыли, засыпается парой килограммов сахарного песка и заливается водой по плечики. Не забываем также добавить в него «бродильный» материал и надеть затвор. Емкость снова ставится туда, где нет света и достаточно тепло.

Дальнейшие манипуляции – как при первом использовании мезги: снятие с осадка, фильтрация, созревание.

Вторичный продукт, понятное дело, не будет обладать тем богатством вкусовых и ароматических оттенков, как первый слив. Однако он все равно будет куда круче, чем магазинные вина, обогащенные ароматизаторами, подсластителями и закрепителями.

А многие виноделы утверждают, что повторное использование сусла позволяет получить вино из шиповника, отличить которое от первого снятия в состоянии только профессиональный сомелье. Правда ли это, можно понять только на собственном опыте.

Или же для тех, кто не согласен ждать несколько месяцев. Килограмм свежих ягод нужно хорошо помыть и порубить. С сушеными поступают так же, за исключением стадии помывки; их потребуется на стандартную винодельную емкость всего 400 граммов. Из семи литров воды, полукилограмма сахара и чайной ложечки лимонной кислоты готовится сироп.

Когда он остынет градусов до 20, его следует залить в емкость с ягодами шиповника. И добавить 10 граммов дрожжей. Гидрозатвор, как говорят, здесь не обязателен, достаточно горлышко затянуть марлей. Выдерживать такое вино из шиповника нужно всего неделю. Затем оно отфильтровывается, разливается по бутылкам и дегустируется.

Терпкий вкус молодого напитка нравится всем любителям вина.

Хранить его нужно, опять же, в прохладе. А если в помещение будет еще и темно, со временем можно получить выдержанный вариант вина из шиповника. Если, конечно, вы не додегустируете его до самого донышка.

Любители экспериментов, которые уже не новички в виноделии, могут попробовать совместить шиповник с чем-нибудь еще. Есть мнение, что он прекрасно сочетается с черной смородиной, рябиной и лесными ягодами. Пропорции компонентов придется вам выяснять на личном опыте.

И помним: вино из шиповника, как и прочие алкогольные напитки, употреблять следует умеренно. Тем более что для такой позиции имеется веское основание: вкус напитка вполне достоин того, чтобы им наслаждаться. А залить горе, если оно не дай бог приключится, можно чем-нибудь менее благородным.

Источник: http://fb.ru/article/349684/gotovim-vino-iz-shipovnika-v-domashnih-usloviyah-retsept-vina-iz-shipovnika

Вино из шиповника – простой рецепт приготовления

Вино из шиповника

Вино из шиповника сохраняет в себе лечебные свойства этих уникальных плодов: повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму метаболизм, улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины. К тому же у напитка приятный вкус и нежный аромат.

Несложно приготовить вино из шиповника в домашних условиях, простой рецепт не требует специальных навыков или сложного оборудования.

Этот эликсир здоровья, сделанный собственными руками, богат полезными веществами, улучшает аппетит и активизирует сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Подготовка бродильной тары

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.

Стеклянная тара идеально подходит для приготовления вина

Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус.

Можно использовать тару из нержавеющей стали: этот металл не вступает в реакцию с жидкостью, долговечен и надежен.

Однако, такое оборудование стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.

Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой, а сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении, однако, это лучший вариант для домашнего вина.

Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.

Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.

Как заготовить сырье

Спелый шиповник насыщен витаминами, которые сохранятся в вине

Для приготовления вина плоды шиповника следует успеть собрать до наступления холодов, идеальный период сбора урожая — конец сентября, начало октября.

Ягоды должны быть спелыми, твердыми, темно-красными, сочными и абсолютно здоровыми. Поврежденные, подгнившие или покрытые плесенью плоды следует выбросить, иначе они поразят сусло инфекцией и испортят вкус всего напитка.

Шиповник нечасто подвергается порче, но его всё равно следует тщательно перебрать перед обработкой.

Для домашнего виноделия подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Также можно сделать прекрасное вино из сухого шиповника. Замороженные ягоды необходимо заранее разморозить при комнатной температуре и слить выделившуюся жидкость, сушеные нужно разрезать на две половинки. Удалять косточки не нужно.

Чтобы сделать вино, ягоды нужно промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом: ножом, скалкой или с помощью мясорубки, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению.

Рецепт домашнего вина из шиповника

Простейший рецепт вина из шиповника включает в себя только самые обычные ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1,5 кг. свежих или замороженных, сушеных потребуется 2 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • вода — 7 литров
  • свежий виноград или изюм — 75-125 гр.

Для приготовления вина из шиповника понадобиться немного изюма, ягодки шиповника не содержат дрожжи

Кожица шиповника не покрыта натуральными дрожжами, поэтому в состав необходимо включать виноград или изюм. Мыть ягоды категорически запрещается, так как вода смоет все грибки дрожжей, необходимых для запуска процесса брожения. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 литров готового вина.

Как приготовить вино, пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вино из шиповника в домашних условиях, воспользуйтесь простым рецептом.

  1. В первую очередь, измельчите шиповник до состояния крупной крошки.
  2. Соедините в небольшой кастрюле 1,5 кг сахарного песка и 1,5 литра воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Снимите емкость с огня и мешайте сироп до полного растворения сахара. Затем остудите жидкость до температуры 30 градусов.
  3. В большой посуде с широким горлом соедините сироп, подготовленный шиповник, виноград или изюм и оставшуюся воду. Сахар пока что не добавлять. Накройте емкость марлей, чтобы защитить от насекомых и мусора, а затем поставьте в теплое, темное место на 3-4 суток. Наиболее подходящая температура для запуска процесса брожения 18-23 градуса. Таким образом получаем закваску для вина из шиповника.
  4. После того, как начнется брожение, приготовленную смесь следует перелить в подготовленную бутыль с узким горлом, надеть гидрозатвор, чтобы закрыть доступ кислороду и дать выход углекислому газу. После этого бутыль следует поставить в то же самое темное, тепло место. Когда на поверхности смеси начнет образовываться пена, это значит, что процесс брожения благополучно продолжился.
  5. Через 7-10 дней готовое сусло следует пропустить через фильтр или мелкое сито, чтобы удалить мезгу, а затем вернуть очищенную жидкость в бутыль. Добавьте в вино 0,5 кг оставшегося сахара и наденьте водный затвор.
  6. При нормальной температуре процесс брожения продолжается на протяжении 30-45 дней. Когда газ перестанет выделяться, а жидкость заметно посветлеет и станет прозрачной, значит пришло время удалить осадок. Поставьте бутыль с вином на возвышение и с помощью тонкого шланга перелейте жидкость в другую бутыль. Осадок должен остаться на дне.

На этой стадии можно добавить немного сахара, если вино получается недостаточно сладким.

  1. Если это необходимо, добавьте в бутыль сахар, закрутите крышкой с гидрозатвором и отправьте домашнее вино из шиповника дозревать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Оптимальная температура составляет 10-15 градусов.

После дозревания можно снять пробу и перелить вино в бутылки для хранения, которые следует закрыть герметичными пробками. Хранить вино из шиповника следует в темном, прохладном месте.

Бокал вина из шиповника, заряд бодрости и настроения

Правильно приготовленное и хорошо закупоренное вино может храниться до 24 месяцев. Напиток получается вкусным, ароматным, богатым витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья. Вино из шиповника укрепляет иммунитет в холодное время года и помогает пережить зиму без простуд.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-shipovnika.html

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Вино из шиповника

Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.

Нежное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.

Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.

Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.

Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.

После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.

Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.

Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.

Виноделы с большим опытом рекомендуют добавлять в вино из шиповника, приготовленного в домашних условиях, изюм, который является источником «диких» винных дрожжей и способствует улучшению вкуса напитка.

Вино из шиповника с винными дрожжами.

Ингредиенты: 5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды.

Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.

Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.

Рецепт вина из шиповника в домашних условиях без добавления дрожжей

Далее представлены рецепты домашних вин из шиповника без добавления дрожжей.

Домашнее вино из подмороженного шиповника.

Ингредиенты: 2 кг подмороженного шиповника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Прихваченный морозом шиповник очищаем, промываем, помещаем в бутыль. Из воды и сахара на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая и снимая пену, затем остужаем его.

Заливаем ягоды сахарным сиропом, закрываем бродильной пробкой и оставляем на 3-4 недели. Затем жидкость сливаем, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место для созревания на 6-7 месяцев.

Выдержанное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Шиповник промываем, срезаем хвостики, удаляем семена. Плоды всыпаем в 5-литровую бутыль, заливаем охлажденным сахарным сиропом, закрываем пробкой из ваты или бумаги и ставим в теплое место на 90-100 дней.

Содержимое бутыли периодически встряхиваем. Готовое вино процеживаем, разливаем в бутылки, укупориваем и выдерживаем 3-6 месяцев в холодном помещении. Чем дольше будет стоять вино, тем более насыщенным будет его вкус.

Рецепт, как приготовить вино из сухого шиповника

Ингредиенты: 1 кг сухих плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Для приготовления рецепта вина из сухого шиповника отбираем плотные созревшие плоды оранжевого и красного цветов, подсушиваем на открытом воздухе, в духовке или электросушке.

Готовый подвяленный шиповник высыпаем в стеклянную бутыль. Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим сироп. Подготовленный шиповник заливаем остывшим сиропом.

Бутыль завязываем тканью и оставляем для брожения в прохладном помещении. После прекращения брожения вино процеживаем, фильтруем, переливаем в чистую посуду, закрываем и настаиваем еще 10 дней. Затем сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.

Нежное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.

Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.

Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.

Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.

После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.

Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.

Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.

Виноделы с большим опытом рекомендуют добавлять в вино из шиповника, приготовленного в домашних условиях, изюм, который является источником «диких» винных дрожжей и способствует улучшению вкуса напитка.

Вино из шиповника с винными дрожжами.

Ингредиенты: 5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды.

Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.

Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.

Домашнее вино из шиповника — второе после единственного

Вино из шиповника

Вино из шиповника защищает целая армия поклонников по всему миру, большинство из которых считает, что по качеству оно уступает лишь винам виноградным.

Другие энофилы, конечно, озадачены такими громкими заявлениями, но ни кто из них не может опровергнуть тот факт, что хорошо приготовленное, зрелое вино из плодов дикой розы достойно всяческих похвал.

Что ж, давайте и мы вставим свои 5 копеек, разобравшись, как сделать вино из шиповника в домашних условиях, достойное «серебра».

Плоды шиповника – природный концентрат витамина С, а также витаминов А, В1, В2, Е и К, флавоноидов, танинов и органических кислот. В традиционной медицине экстракты шиповника используют для восстановления обмена веществ после простудных заболеваний и лечения большого списка недугов.

Чтобы использовать этот кладезь полезных веществ, человечество научилось плоды сушить, готовить из них соки, сиропы, джемы и, конечно же, высочайшего качества вина, которые своим характером напоминают вина венгерские и многие южные, такие как херес, к примеру.

К слову сказать, в настойках и наливках из шиповника витаминов и микроэлементов сохраняется больше, ведь сырье не подвергается термической обработке, но это уже совсем другая история…

Прежде чем приступать к виноделию, нужно впрок запастись плодами. Они созревают обычно в октябре, но лучше приступать к сбору после первых морозов, в середине ноября, когда плоды размягчаются и из них легче отделяется сок. Криодеструкцию можно провернуть и самому, поместив шиповник в морозилку на 1-2 дня.

После сбора плоды нужно хорошенько промыть, просушить и !обязательно освободить от черенков и чашелистиков (почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка), которые непременно дадут горечь нашему вину.

Итак, подготовительные работы выполнены, руки изодраны в кровь (шипов бояться – вина не пить), пора приступать!

Классический рецепт вина из шиповника

Классический он не потому, что кто-то так сказал, а потому, что в основе рецепта лежит традиционная винодельческая технология, которая почти всегда позволяет получить хороший результат. Если вы прочтете статью о приготовлении виноградных вин, то поймёте, что различия минимальны.

Единственное, зрелые плоды шиповника в том количестве, в котором используются для приготовления сусла, не могут обеспечить нормальную кислотность, поэтому всегда нужно добавлять лимонную кислоту (её можно заменить соком одного лимона или винной кислотой).

И, разумеется, нужно будет помочь дрожжам подкормкой, в качестве которой может выступать горсть хорошего изюма, но это непременно повлияет на вкус готового продукта, поэтому лучше обойтись подкормками из винного магазина.

Но самое главное, готовое вино должно вызреть в бутылке минимум 1,5 года, чтобы раскрыть свой потенциал. Молодое вино будет почти непригодным для питья!

  • 2,5-3 кг плодов шиповника
  • 2,5 кг сахара
  • 7 л воды
  • 10 г лимонной кислоты
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Также вы можете использовать следующие пропорции, рассчитанные на получение 10 литров сухого вина заданной крепости (примерно, разумеется):

Вино 9-9,5% алкоголяВино 12% алкоголяВино 17-17,5% алкоголя
2 кг плодов шиповника2,25 кг плодов шиповника2,5 кг плодов шиповника
9 л воды8,5 л воды8 л воды
1,5 кг сахара2 кг сахара2,8 кг сахара
10 г лимонной кислоты
подкормка для дрожжей (по инструкции)
винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Как приготовить:

  1. Для начала нужно правильно разбродить дрожжи, так как им предстоит не простая работа. Чтобы правильно сделать стартер, пакетик сухих винных дрожжей нужно растворить в 250 мл тёплой воды с 1 ч. л. сахара, а также щепоткой подкормки для дрожжей. Хорошо перемешать, ёмкость накрыть бумажным полотенцем и оставить на 2 дня в тёплом месте. Каждый день стартер нужно хорошо перемешивать.
  1. Подготовленные плоды шиповника разрезать пополам и поместить в чистый, стерильный ферментер (предварительно их можно поместить в нейлоновый мешок, что значительно упростит процесс фильтрации), после чего залить их 3-мя литрами кипящей воды. Пока вода остывает до комфортной для дрожжей температуры, сварить сироп из 1,5 кг сахара и 3 литров воды. Как только вода с плодами остынет до 22-25оС, добавить в ферментер подкормку для дрожжей (по инструкции на упаковке), 10 г лимонной кислоты, сахарный сироп и подготовленный ранее стартер. Содержимое бродильной ёмкости хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на 1 день в покое – за это время дрожжи должны размножиться.
  1. Через 24 часа установить на ферментер гидрозатвор и отправить вино на первичную ферментацию при температуре 20-25оС в течение 1-2 недель. Каждый день ферментер нужно встряхивать, чтобы скопившийся в толще сусла углекислый газ выходил наружу. Когда брожение ослабнет и выпадет небольшой дрожжевой осадок, молодое вино из шиповника нужно процедить (если шиповник был в нейлоновом мешке, то с этим проблем не возникнет вообще, как и с удобной фильтровальной установкой из фильтр-мешка на металлической стойке), а плоды хорошо отжать, чтобы извлечь максимальное количество сока.
  1. Пока вино процеживается, сварить из 1 кг сахара и 1 л воды простой сироп. Процеженное вино перелить в промытый ферментер, добавить сваренный сироп, установить гидрозатвор и отправить вино на вторичное брожение в тёмном месте при температуре 10-15оС на срок от 2 до 3 месяцев. Примерно раз в месяц вино нужно сливать с осадка (или по мере его образования).
  1. Когда вино бродить перестало, нужно в очередной раз слить его с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Перед этим можно снять пробу и подсластить вино по вкусу (если вы всё делали правильно, оно должно быть полностью сухим; чтобы получить хорошее сладкое вино, добавьте 500 г сахара, предварительно растворим его в небольшом количестве сусла). В таком виде ферментер нужно оставить ещё на 3 месяца при температуре 10-15оС, регулярно снимая его с осадка. За это время вино должно полностью осветлиться и его можно бутилировать. Если этого не произошло, вино осталось мутным (а это бывает часто, ведь в шиповнике много пектина), его перед розливом нужно осветлить искусственно (для вина из плодов шиповника лучше всего подходит желатин).
  1. Готовое осветлённое вино нужно разлить в чистые бутылки из тёмного стекла и закупорить. Бутылки нужно хранить в горизонтальном положение в тёмном прохладном месте. Минимальный срок выдержки такого вина в бутылках составляет 1,5 года, но лучше оставить его в покое на 2 года и больше.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть