Вино из одуванчиков

Содержание

Вино из одуванчиков / Dandelion Wine, 1957

Вино из одуванчиков

На этой странице можно получить информацию о повести «Вино из одуванчиков». Рэй Брэдбери.RU содержит самый полный и тщательно отсортированный каталог повестей и рассказов писателя.

Совсем не фантастическая и даже во многом автобиографичная повесть. Любимое произведение для многих читателей. События лета, прожитого одним мальчиком, за которым легко угадывается сам автор, описаны серией коротких рассказов, соединённых своеобразными «мостиками», придающими повести целостность.

Как и «Марсианские хроники» эта повесть продолжена целой серией рассказов, которые не вошли под эту обложку, но в которых действуют те же герои в том же городке — Гринтауне.

Первоначальный замысел повести был значительно более сложным и объёмным, но в том числе по требованию издателя от него была оставлена примерно треть. Вторая сюжетная линия была восстановлена в 2006 году в отдельном романе «Лето, прощай», а Оставшиеся рассказы и короткие зарисовки были изданы в 2007 году сборником «Летнее утро, летняя ночь».

История написания повести «Вино из одуванчиков»

Рэй всегда имел склонность к ностальгии, что в английском языке называется — сентиментальный дурак. Но это ничуть его не смущало. На протяжении многих лет критики упрекали Брэдбери за излишнюю сентиментальность, и его ответ на подобную критику был: «Вы чертовски правы!».

Пожалуй, чаще любого другого места, которое он посещал в своих произведениях, Рэй возвращался в Гринтаун.

Он с давних пор писал рассказы о своём детстве в Уокигане, штат Иллинойс, и многие из них были напечатаны, включая: «Сезон качелей» («The Season of Sitting» Издание «Charm», август 1951); «Лужайки лета» («The Lawns of Summer» журнал «Nation’s Business», май 1952); «Лебедь» («The Swan» , журнал «Cosmopolitan», сентябрь 1954) и «Запах лета» («Summer in the Air») вышедший в феврале 1956 в журнале «Saturday Evening Post». Эта незамысловатая летняя история повествует о мальчике и его новых кроссовках, позднее она была переименована в «Отзвук бегущего лета» («The Sound of Summer Running»). Ему было суждено стать одним из основных произведений в рекомендательных списках для чтения в старших классах, любимым как учениками, так и учителями. Как и другие рассказы Рэя, корнями оно уходит в жизненный опыт писателя. В его основу, как и в других произведениях Брэдбери, вошли события реальной жизни.

С чего всё началось

Дело было в Лос-Анджелесе. Рэй ехал в автобусе, когда его внимание привлёк паренёк с особенной, пружинящей походкой, которую ни с чем не спутаешь.

Рэй посмотрел на его ноги — и точно: паренёк был обут в новёхонькие теннисные туфли, белоснежные, чистое совершенство! Такие, что с их помощью можно было бы одним прыжком перемахнуть через самые высокие здания (по крайней мере, их обладателю, наверняка, казалось именно так).

Этот образ вызвал у Рэя яркие воспоминания об особой летней традиции времён его юности: каждый год, в июне, мать брала его с собой на Дженеси-стрит, чтобы купить пару новеньких теннисных туфель. После того как Рэй сошёл с автобуса, он отправился прямиком домой, чтобы записать появившиеся идеи. Так родился рассказ «Отзвук бегущего лета».

«Люди, которые мастерили теннисные туфли, откуда-то знают, чего хотят мальчишки и что им нужно. Они кладут в подмётки чудо-траву, что делает дыханье лёгким, а под пятку — тугие пружины, а верх ткут из трав, отбеленных и обожжённых солнцем в просторах степей.

А где-то глубоко в мягком чреве туфель запрятаны тонкие, твёрдые мышцы оленя. Люди, которые мастерят эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озёра. И всё это было в туфлях, и всё это было — лето.

»

Рабочий процесс

Рэй работал со своей скоростью, что было особенно важно, так как он не любил, когда на него давили. С начала 50-х годов он составлял компиляцию иллинойских рассказов, которые он надеялся однажды переработать в повесть.

Эту идею Рэй вынашивал долгое время, с середины сороковых, когда он поделился ею с Доном Конгдоном, в то время ещё редактором в «Саймон и Шустер». Конгдону задумка пришлась по душе, и на протяжении нескольких лет он мягко подталкивал Брэдбери к её осуществлению. Предполагалось, что первым крупным произведением Брэдбери как раз и станет книга об Иллинойсе.

Но затем небольшая книжица под названием «451 градус по Фаренгейту», так сказать, воспламенила воображение Рэя и вырвалась в первые ряды.

И вот, в 1956 году наконец началась работа над иллинойской книгой. Уолтер Брэдбери даже предлагал Рэю писать по главе в неделю и отсылать ему, таким образом книга вскоре была бы написана.

Уолтер ни в коем случае не подгонял Рэя, он просто хотел дать понять, что крайне заинтересован в будущей книге.

Рэй уверил своего редактора, что сделает всё возможное; медленно, но верно работа над книгой подходила к концу.

Он написал ещё один рассказ «Последний, самый последний» («The Last, the very Last»), опубликованный в издании «Reporter» в июне 1955 года (позднее, в сборнике «Классические рассказы. Часть 1» переименованный в «Машину времени» («The Time Machine»).

В нём говорилось о пожилом ветеране Гражданской войны, полковнике Фрилее, который хранил в себе воспоминания о знаменитых волшебниках былого, беге стад быков по диким равнинам 1875 года, запахе пороха, плывущем в воздухе на полях сражений при Булл-ран, Шайло и Энтитеме.

В этом рассказе не было ничего сказочного, Рэй написал о настоящей, всамделишной машине времени — старике, который жил, сотни раз оказываясь на грани гибели, и всё же добрался до лета 1928 года, чтобы разделить приключение путешествия во времени с компанией восприимчивых мальчишек.

Образ старика сложился из детских воспоминаний Брэдбери о ветеранах гражданской войны, марширующих на парадах в Уокигане; его самого, теперь уже взрослого, оглядывающегося на себя в детстве; и, самое главное, «машины времени», встреченной им на итальянской вилле, в предместьях Флоренции — 88-летнего Бернарда Беренсона, американского историка искусства и художественного критика, прижизненно считавшегося крупнейшим в США авторитетом в области живописи итальянского ренессанса.

Как и всегда, в иллинойских рассказах Рэй писал о волшебстве. Однако на этот раз у волшебства не было ничего общего ни с космическими ракетами, ни с клоунами. Волшебство, присутствующее в повести, было магией воспоминаний.

Рэй воссоздал в памяти лето 1928 года: то, как они с дедом сидели на крыльце; как дед в сгущающихся сумерках зажигал трубку, а мальчишка в новеньких теннисных туфлях вслушивался в звуки первой в сезоне стрижки газона.

И конечно же, семейный обычай изготовления вина из одуванчиков на пике «сухого закона». Каждая порция солнечного эликсира была закупорена в бутылку из-под кетчупа, снабжена этикеткой с указанием даты и убрана до поры в подвал.

Там вино дожидалось далёкого зимнего денька, когда её достанут, чтобы вновь ощутить на губах вкус лета. То была одна из любимых метафор Рэя Брэдбери: воспоминания, сохранённые на будущее, ждущие момента, когда их откроют.

Спустя несколько лет эпизодической работы над рассказами о лете 1928 года, Рэй находился в шаге от завершения книги.

К августу 1956 года он отослал своему редактору оглавление, перечисляющее истории, которые должны были войти в иллинойскую повесть в рассказах, теперь уже официально озаглавленную «Вино из одуванчиков», по названию одного из рассказов.

Почти завершённая книга прослеживала жизнь юного Дугласа Сполдинга (прозрачный намёк на юного Рэя Брэдбери: Дуглас — его второе имя, Сполдинг — девичья фамилия бабушки по отцу) с лета 1928 года по лето 1929 года.

Формирование структуры книги

Когда Уолтер Брэдбери увидел рукопись со слабо связанными между собой рассказами, его посетила идея. Он сказал Рэю, что видит в рукописи две книги.

«Если ты возьмешь свою рукопись за уши и хорошенько потянешь в разные стороны, она распадётся на две половины. Каждую вторую главу нужно исключить, тогда оставшиеся встанут так, как надо.

Из них получится твоя первая книга, а из всех тех, что мы исключили — её продолжение», — советовал Рэю его редактор.

Рэй последовал этому совету и убрал половину рассказов из рукописи. Оставшаяся половина по-прежнему называлась «Вино из одуванчиков»; те рассказы, что Рэй исключил, составили продолжение книги, вышедшее под заглавием «Лето, прощай!» («Farewell, Summer») только 17 октября 2006 года.

Чтобы сгладить переходы между оставшимися главами, Рэй написал дополнительные связующие главы, как уже делал в случае с «Марсианскими хрониками».

«Вино из одуванчиков» оказалось серией рассказов о маленьком мальчике, Дугласе Сполдинге, который вместе со своим братом Томом приходит к компромиссу со временем и бренностью бытия.

Наряду с написанием связующих глав для того, чтобы сделать повествование более однородным, Рэй также убрал названия рассказов каждой из глав, что придало книги большее сходство с цельной повестью. Если бы названия были сохранены, то оглавление книги выглядело бы примерно так:

  1. Связующая глава
  2. «Свет» («Illumination»)
  3. «Вино из одуванчиков» («Dandelion Wine»)
  4. «Отзвук бегущего лета» («The Sound of Summer Running»)
  5. Связующая глава
  6. «Сезон качелей» («The Season of Sitting»)
  7. Связующая глава
  8. Связующая глава
  9. «Ночь» («The Night»)
  10. Связующая глава
  11. «Лужайки лета» («The Lawns of Summer»)
  12. «Машина счастья» («The Happiness Machine»)
  13. Связующая глава
  14. «Сезон неверия» («Season of Disbelief»)
  15. Связующая глава
  16. «Последний, самый последний» («The Last, the Very Last»)
  17. Связующая глава
  18. «Зелёная машина» («The Green Machine»)
  19. «Трамвай» («The Trolley»)
  20. «Джон уезжает сегодня» («Statues»)
  21. Связующая глава
  22. «Экзорцизм» («Exorcism»)
  23. Связующая глава
  24. «Окно» («The Window»)
  25. Связующая глава
  26. Связующая глава
  27. «Лебедь» («The Swan»)
  28. Связующая глава
  29. «Весь город спит» («The Whole Town’s Sleeping»)
  30. Связующая глава
  31. «Прощание» («Good-by, Grandma»)
  32. Связующая глава
  33. «Колдунья Таро» («The Tarot Witch»)
  34. Связующая глава
  35. Связующая глава
  36. «Зелёное вино для грёз» («Green Wine for Dreaming»)
  37. Связующая глава
  38. «Обед на рассвете» («Dinner at Dawn»)
  39. Связующая глава

Рэй отправил новую версию рукописи «Вина из одуванчиков» Уолтеру Брэдбери в конце 1956, но не смотря на это, редактировал книгу ещё в течение нескольких месяцев.

Рэй, как всегда, относился к переписыванию книги очень придирчиво. Он до тех пор шлифовал и полировал текст, пока рукопись не выдирали у него из рук и не отправляли на печатный станок.

Книга «Вино из одуванчиков» увидела свет в сентябре 1957 года.

Последствия космического масштаба

Далеко не каждый день случается писателю прославиться за пределами родной планеты. В июле 1971 года с Рэем Брэдбери случилось именно это. Команда космического корабля «Аполлон 15» — Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин — помогли Рэю оставить свой след на лунной поверхности.

Согласно традиции всех экспедиций «Аполлона», астронавты давали имена кратерам, находящимся в окрестности места посадки лунного модуля. И в честь книги Рэя Брэдбери один маленький кратер получил название Одуванчиковый, или Данделлион («Dandelion»).

Это было громкое признание глубокого влияния, которое оказал Рэй Брэдбери на культуру своего времени.

Печальные события в семье Рэя

Выход книги в свет совпал со сложным периодом в жизни писателя. В 1957-м году Брэдбери пригласили работать над фильмом. Прежде, чем уехать в Европу, писатель успел передать предварительный экземпляр книги своему отцу.

Так он обычно поступал со всеми своими книгами: семья Брэдбери получала их раньше публики. В этот раз случай был особый: в книге шло повествование о родном городе Леонарда Брэдбери, отца Рэя Брэдбери. Отцу текст понравился. Книга вышла в свет в сентябре 1957-го года.

Тогда же Леонард Брэдбери был госпитализован. Примерно в это же время жена писателя Маргарет второй раз попросила Рэя о разводе. Неунывающая натура писателя заставляла его бороться за счастье: сперва он занялся отцом.

Он перевёз его из общей палаты в отдельную и стал его активно навещать, выказывая поздно проснувшуюся любовь: отношения между суровым «синим воротничком» и мечтательным подростком никогда не складывались. В какое-то из посещений отец передал сыну карманные часы своего отца Самуэля Хинкстона Брэдбери.

Рэй на протяжении двух недель каждый день посещал отца, однако Леонард Брэдбери умер 10 октября 1957-го. Отношения с женой удалось сохранить: она осталась. «Как и многие — ради детей», — рассказывал Брэдбери.

Экранизация

Повесть экранизирована в России, в 1997 году, Игорем Апасяном. В фильме снимались Лия Ахеджакова, Вера Васильева и другие замечательные актёры, а также талантливые юные актёры, занятые на детских ролях.

Свою последнюю роль (умирающего полковника Фрилея) сыграл Иннокентий Смоктуновский.

Фильм подробный и неспешный (4 серии), подходит как для взрослой, так и для детской аудитории, получил немало заслуженных наград на фестивалях.

Источник: http://raybradbury.ru/library/novels/wine/

Как сделать вино из одуванчиков — 3 рецепта домашнего вина

Вино из одуванчиков

«Одуванчики оттаскивались в погреб и высыпались под пресс. «Сок прекрасного жаркого месяца» попадал в глиняные кувшины, затем дедушка давал ему хорошенько перебродить и разливал в чистые бутылки из-под кетчупа. Каждая бутылка вина из одуванчиков словно вмещала в себя один долгий летний день…» (Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

Доброго всем времени суток!

Эпиграф этой статьи взят из произведения известного американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Возможно именно это произведение и навлекло на мысль об изготовлении напитка из столь неординарного продукта.

Наверное мало, кто бы мог себе представить, что из одуванчика тоже можно сделать вино. Казалось бы главным составляющим любого вина являются плоды и ягоды. Но вот, оказывается, что и цветки одуванчика, могут сгодиться. А если говорить точнее, то для приготовления такого напитка понадобятся только лепестки растения.

Цветут одуванчики с апреля по июль. Правда, в разных регионах сроки цветения различны, поэтому время сбора определяется исходя из массового цветения одуванчиков.

Кроме того, вино можно готовить как из самих одуванчиков, так и с добавками к нему, например, меда или апельсинов. А если вы любите экспериментировать, то пробуйте и другие добавки.

Кстати, если у вас получится что-то интересное – поделитесь обязательно с читателями.

Самое лучшее место для сбора растений – это поляны вдали от дорог. Естественно, что произрастающие в городских условиях одуванчики, даже в парках, не подойдут. В принципе, вы можете насобирать и их, но учтите, что канцерогенов в этих растениях будет предостаточно.

Подготовка ингредиентов для вина

На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.

Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.

Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.

Рецепт вина с лимоном

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 100 штук или литровая банка лепестков;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • изюм – 100 грамм;
  • мята – пара веточек, по желанию.

Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.

Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.

По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.

Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.

Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.

Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.

Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.

По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке.

Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.

Получившееся вино имеет крепость 10-12%.

Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.

Вино из цельных цветов одуванчика

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчики – 1 литр;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.

Поскольку при использовании цельных цветков вкус может быть горьковатым, возьмем и лимоны, и апельсины.

Здесь поступим несколько иначе. В банке выложим цветки, пересыпав их сахаром. После чего ставим в темное место на три дня. За это время цветки пустят сок. Добавим стакан холодной воды и вновь оставим на два дня настаиваться.

По истечение этого срока кладем изюм для брожения. Далее, чистим цитрусовые и выжимаем в настой сок. Доливаем чистой и некипяченой воды до трех литров. Накрываем емкость марлей и ставим в темное место бродить. Дня через три начнется процесс брожения, который легко распознается по появлению пены. Одеваем перчатку и прокалываем ее.

Процесс брожения будет идти еще недели три. Об окончании его скажет сдувшаяся перчатка.

После этого вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место «доходить». Примерно месяцев через 5-6 вино будет готово и его можно пробовать.

И еще один рецепт, в котором используется сок от одуванчиков.

Вино из сока одуванчика

Поскольку сок выжимается из цветков одуванчика, а они не дадут его столько много, как, например, ягоды, то цветков нужно будет очень и очень много. Количество определяется только опытным путем.

Ингредиенты все те же самые:

  • цветки одуванчика – очень много;
  • сахар – 4 ст. л. на литр сока;
  • винные дрожжи;
  • мята или другие специи – для вкуса.

Цветки одуванчика для получения сока необходимо пропустить через соковыжималку. После этого смотрим, какой его объем получился и кладем соответствующее количество сахара (расклад показан в перечне). Далее, разводим чистой водой в соотношении 2:1, переливаем в бродильную банку и добавляем дрожжей. После того, как сок забродит, одеваем перчатку.

Все остальное так же, как описано в предыдущих рецептах. По окончании процесса брожения – перчатка сдулась, разливаем вино по бутылкам и ставим в прохладное место. Если на вкус сладости мало, то можно добавить сахар.

Многие крепят напиток, добавив в него 100 мл водки. Однако это может изменить первоначальный вкус. Поэтому данное условие – на усмотрение.

Вот и весь процесс приготовления вина. А в конце небольшое видео, посвященное данной теме.

Вино из одуванчиков от А до Я



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-sdelat-vino-iz-oduvanchikov.html

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков

01.04.2018

Вино из одуванчиков – вкусный, но к сожалению, пока еще мало распространенный алкогольный напиток. Его польза для организма человека неоспорима, а основные ингредиенты для приготовления доступны любому желающему.

Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства.

Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами

Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими.

Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.

В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную.

После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож.

В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать вино из варенья

Рецепты

Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?

Классический рецепт

Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Литровая банка лепестков.
  2. 20-30 грамм изюма.
  3. Сахар песок 5 стаканов.
  4. Вода 4 литра.
  5. Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
  2. Оставьте для настаивания на 48 часов.
  3. Отфильтруйте получившуюся жидкость.
  4. В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
  5. Добавьте немытый изюм.
  6. Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.

Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.

На дрожжах

Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Литровая банка сырья одуванчиков.
  2. Литр воды.
  3. 5 стаканов сахара.
  4. Дрожжи 30 грамм.
  5. Небольшой кусочек черного хлеба.

Приготовление:

  1. Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
  2. Ввести в смесь сахар и вскипятить.
  3. После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
  4. Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
  5. После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
  6. Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
  7. Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.

Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.

Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном

Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Корица.
  3. Сахар песок 6 стаканов.
  4. Имбирь половина чайной ложки.
  5. Винные дрожжи – 1 пачка.
  6. Цедра лимона или апельсина.
  7. Сырье одуванчиков 1 литровая банка.

Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте к смеси сахар и корицу.
  3. Залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
  5. После остывания введите в смесь дрожжи.
  6. Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
  7. После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.

Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать вино из винограда в домашних условиях

Рецепт с мятой и медом

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Цветочное сырье – 2 кг.
  3. Винные дрожжи – 50 грамм.
  4. Сахар песок 4 стакана.
  5. Мед – 1 кг.
  6. Зелень мяты по вкусу.

Готовится этот напиток следующим образом:

  1. Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
  2. Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
  3. Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
  4. Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
  5. Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
  6. Добавьте измельченную зелень мяты.
  7. Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
  8. Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.

Без отделения лепестков

Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:

  1. Литровая банка цветков.
  2. 5 стакана сахарного песка.
  3. Вода в количестве 3 литров.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Апельсин – 2 штуки.
  6. Изюм 10-15 грамм.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
  2. Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
  3. Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
  4. В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
  5. Цветочный настой профильтруйте через марлю.
  6. Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
  7. Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
  8. После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
  9. Разлейте напиток по бутылкам.

Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.

С пряностями

Пряности добавляют напитку особый вкус и тонкий аромат. Например, можно использовать мяту или душицу.

Ингредиенты:

  1. Сахар песок 5 стаканов.
  2. Изюм 50 грамм.
  3. Пара лимонов.
  4. Литр лепестков одуванчика.
  5. Вода 4 литра.
  6. Пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залить цветочное сырье кипящей водой и оставить на сутки для настаивания.
  2. Вскипятить настой, охладить и отфильтровать.
  3. Добавить в смесь измельченную цедру и сок лимона.
  4. Ввести в общую массу немытый изюм.
  5. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить для дальнейшего брожения.
  6. После окончания брожения слить в бутыли.
  7. Оставить в прохладном, темном месте для дальнейшего настаивания на 2-3 месяца.

Виноделие – наука не точная. Поэтому в процессе приготовления всегда можно экспериментировать с новыми ингредиентами. Это позволяет открывать новые вкусы и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/vino/vino-iz-oduvanchikov

Вино из одуванчиков – солнечный напиток, напоминающий о лете!

Вино из одуванчиков

Одуванчиковое вино – это малоизвестный алкогольный напиток, наполненный солнечными деньками и обладающий неповторимым цветочно-медовым вкусом.

Далеко не каждый винодел решается сделать вино из одуванчиков, но те, кто хоть раз попробовал, стараются приготовить его каждым летом.

Рецепт достаточно простой, а самым сложным моментом считается сбор и подготовка необходимого количества цветочной массы.

Как сделать вкусное вино из одуванчиков?

Правильно приготовленное домашнее вино из одуванчиков – это не только ароматный и необычный алкогольный напиток, но и целебное средство, которое издревле делали травницы.

С его помощью можно избавиться от повышенной агрессии и возбудимости, истощения, проблем со сном и давлением, кашля. Регулярное употребление в рекомендованных дозах поможет наладить работу иммунной системы.

Но для того, чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать основные правила его приготовления:

  • Нужно использовать только цветки, так как его ножка и листики содержат много горького сока, портящего вкус напитка. Однако существуют рецепты, разрешающие использование даже этих частей. В этом случае алкоголь получает характерный горьковатый привкус.
  • Идеальным временем для сбора цветков является средина весны или же начало лета. Выбираться за сырьем следует при солнечной погоде и до обеда, так как после двенадцати часов цветочки уже начинают закрываться. К тому же — в ясную погоду в цветках находится большее количество пыльцы, придающей характерный аромат. Сбор следует проводить в местах, отдаленных от трасс, дорог, заводов, канализаций, так как растение как губка, впитывает в себя все токсины.
  • Лучше выбирать не молодые цветочки, а более зрелые растения, что позволит получить вино с ярко выраженным ароматом и вкусом. У зрелых цветов лепесточки легко отрываются.
  • Во время приготовления не рекомендуется использовать металлическую или пластиковую посуду, так как она придаст напитку неприятный привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или эмалированной таре.
  • Используемую тару нужно заранее тщательно вымыть, протереть насухо и простерилизовать.

Одуванчиковое вино, сделанное из цветов, собранных весной, получается прозрачным, ароматным, с характерным зеленоватым оттенком. Напиток, приготовленный из летнего растения, отличается насыщенным желтым цветом, а также более выраженным цветочно-медовым вкусом.

Классические рецепты приготовления вина из одуванчиков

Перед подготовкой всех необходимых продуктов стоит учесть, что на этом растении отсутствуют микроорганизмы, отвечающие за брожение, поэтому необходимо обязательно включать в состав немытый темный изюм или же специальные винные дрожжи. Для начала предлагаем ознакомиться с классическими рецептами вина из одуванчиков, в которых не используются никакие вкусовые добавки.

Рецепт №1: 100 штук цветов, 1 кг сахара, 4 л воды, 2 г лимонной кислоты, 10 штук изюма. Чтобы приготовить вино из одуванчиков, нужно:

  • Оборвать желтые лепесточки, выбросив остальную часть соцветия. Погрузить их в 3,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на сутки. После цветочную массу нужно тщательно отжать, а жмых выбросить.
  • В 0,5 л воды развести сахар, смешанный с лимонной кислотой, а получившийся раствор вылить в цветочный настой. Смесь нужно тщательно перемешать, добавить изюм и оставить в теплом месте на двое суток.
  • После двухдневной выдержки жидкость необходимо перелить в стеклянную бутылку или бутыль, надеть гидрозатвор (Его функцию также может выполнить медицинская перчатка с отверстием в одном пальце). На этом этапе начинается активная фаза брожения, для обеспечения которой сусло должно находиться в тепле. Этот этап займет приблизительно месяц.
  • Завершение брожения определяется по отсутствию пузырьков в гидрозатворе или опаданию перчатки. После этого напиток нужно аккуратно слить, не взболтав осадок, и оставить настаиваться в течение минимум двух месяцев.

Рецепт №2:  2 л жидкости из цветочков, 8 столовых ложек сахара, 1 л воды, немного винных дрожжей. Это уникальный рецепт, взятый из старинной кулинарной книги.

  • Оборвать лепестки у цветков, а затем пропустить их через соковыжималку. В итоге должно получиться 2 литра чистого сока.
  • В жидкость добавить 8 столовых ложек сахара, влить воду, тщательно размешать, перелить в стеклянную банку и накрыть марлей или тонкой тканью.
  • Если через сутки брожение так и не началось, то добавляем несколько грамм винных дрожжей и ждем еще два дня.
  • Как только появились признаки активного брожения, надеваем на горлышко гидрозатвор и оставляем в теплом месте примерно на месяц.
  • После завершения выделения углекислого газа, жидкость сливается и закрепляется с помощью водки (100 мл на один литр готового продукта). В этот момент вино рекомендуется попробовать, и если в нем не хватает сладости, то можно добавить рафинад.
  • Закупорить в бутылках и отправить в темное прохладное место на месяц для дозревания.

Эти рецепты позволяют сделать вино из одуванчиков без всевозможных добавок, что позволяет прочувствовать его натуральный вкус. Это отличный вариант для тех, кто впервые делает такой алкогольный напиток.

Рецепты вина из одуванчиков с добавками

Для придания вину более выраженного вкуса и цвета, в процессе приготовления можно добавлять различные ингредиенты — цитрусовые, цедру, специи, ароматные травы, ягоды. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами!

Из цельных соцветий: 1 л цветов с чашечкой, 500 г сахара, 3 л воды, 2 лимона, 2 апельсина, 2 столовых ложки изюма.

  • Соцветия слоями пересыпать рафинадом и оставить в теплом месте на пару дней.
  • Как только в емкости образуется жидкость, нужно добавить стакан холодной воды, оставить еще на двое суток.
  • Отжать смесь через несколько слоев марли, добавить сок из двух лимонов и двух апельсинов, заранее подготовленную изюмную закваску. Долить теплой воды, чтобы общий объем сусла составил три литра.
  • Через два-три дня должно начаться активное брожение, и с этого момента на бутыль надевается гидрозатвор, перемещается в темное место с комнатной температурой. По окончанию брожения, жидкость сливается и отправляется дозревать.

С апельсинами на винных дрожжах: 500 г лепестков, 4 л воды, 3 средних апельсина, 1,5 кг рафинада, 11 г винных дрожжей.

  • Лепестки отправить в кипяток, закутать и оставить настаиваться на два дня.
  • С апельсинов срезать цедру, не задевая белую часть, и после двух дней вместе с сахаром добавить в настой.
  • Полученную смесь проварить на протяжении 15 минут, остудить до 30 градусов и процедить через марлю.
  • Добавить сок из апельсинов и дрожжи, хорошо перемешать.
  • Жидкость перелить в бутыль, поставить водяной затвор и отправить в темное теплое место. Если требуется более крепкий напиток, то на четвертый, седьмой и десятый день активного брожения в сусло добавляется по 250 г рафинада.
  • Отбродившее вино аккуратно перелить в бутылки и положить в прохладное помещение для старения.

С добавлением лимона и апельсина: 8 стаканов лепесточков, 4 л воды, один апельсин и один лимон, пакет винных дрожжей, 6 стаканов сахара, 1 корица, 0,5 чайной ложки сухого имбиря.

  • Лепесточки хорошо вымыть, сложить в емкость.
  • С лимона и апельсина аккуратно снимается цедра и режется на небольшие кусочки. Из мякоти выдавливается сок, которого должно получиться 250 г. С этой целью в фреш можно добавлять магазинный.
  • Отправляем к цветам цедру, цитрусовый фреш, рафинад, пряности, воду. Полученную смесь нужно варить один час на слабом огне, а затем процедить.
  • Жидкость остудить до 40 градусов, добавить в нее дрожжи, размешать и оставить на ночь.
  • Перелить в бутыль, надеть перчатку и оставить бродить на месяц. После разлить по бутылкам, неплотно закупорить и оставить дозревать на 6 недель.

Второй вариант с цитрусовыми: литровая емкость оборванных лепесточков, 1 л воды, 1,2 кг рафинада, 1 лимон и апельсин, щепотка имбиря, 30 г винных дрожжей, небольшой кусочек черного хлеба.

  • Цветочки залить кипятком и оставить на 3 дня настаиваться. Отжать сок у лимона и апельсина.
  • По истечении срока соединить настой с соком, сахаром, имбирем и хлебом. Смесь варить на небольшом огне 30 минут.
  • Остудить и добавить намазанные на хлеб дрожжи, накрыть чистой тканью. В скором времени появится большое количество пены, что является нормой.
  • После того, как пена практически сойдет, смесь нужно процедить, перелить в стеклянную тару, закрыть ватным тампоном.
  • Через каждую неделю в сусло нужно добавлять по щепотке сахара и изюминке. Созревание длится примерно полгода, но в результате получается напиток, напоминающий шотландский виски.

С листочками свежей мяты: литровая емкость лепесточков, 2 лимона, 1,5 кг рафинада, 4 небольших ветки свежей мяты, 100 г изюма.

  • Растение залить 4 литрами холодной воды, накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на один день.
  • В 0,5 л добавить сахар и приготовить сироп: уваривать до тех пор, пока капелька перестанет растекаться на тарелке.
  • Настой закипятить, остудить, процедить с помощью сита.
  • Срезать с лимонов цедру, выжать.
  • Сок, цедру, сироп, изюм и мяту добавить в настой, хорошо перемешать и оставить на двое суток.
  • Убрать мяту и цедру, а жидкость перелить в стеклянную тару, накрыть гидрозатвором и оставить на несколько недель для брожения.
  • Слить вино, не задевая осадок, закупорить и отправить в подвал на полгода для созревания.

Крепость любого вина из одуванчиков, сделанного в домашних условиях, составляет примерно 10-12 процентов. Это легкий и вкусный алкоголь, который станет отличным дополнением дружеских или семейных встреч в холодное время. В подвале, холодильнике или другом прохладном месте оно хранится до двух лет, причем каждый год в нем будут открываться все новые вкусовые грани.

Умеренное употребление этого солнечного напитка не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.

Однако людям, склонным к проявлению аллергических реакций во время цветения растений, стоит пробовать этот алкоголь с осторожностью. Его распитие также не желательно людям с повышенной кислотностью желудка.

Естественно, алкоголь, даже такой натуральный, противопоказан детям, беременным и кормящим мамам!

Источник: https://samogonhik.ru/vino/iz-oduvanchikov.html

59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!

Вино из одуванчиков

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную.

Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик.

И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Рей Брэдбери

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас.

Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля.

«Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке».

Разницу хорошо видно на картинке ниже.

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись.

Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение.

Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже.

Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий.

С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях

Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:

  • лимон, апельсин – для подкисления сусла;
  • цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
  • сахар – для подслащивания и повышения градуса;
  • изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
  • самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
  • воду.

В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.

Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах

Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.

  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
  • 4-5 литров воды;
  • 3-4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
  • подкормка для дрожжей – опционально.

Приготовление:

  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
  2. По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
  4. В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
  5. Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
  6. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
  7. По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.

Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.

Второй рецепт: вино из цветков одуванчика

Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки.

В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма.

Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.

  • Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки изюма.

Приготовление:

  1. Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
  2. Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
  3. Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
  6. Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
  7. Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
  8. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.

Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.

Третий рецепт: вино из сока одуванчиков

Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
  2. Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
  3. Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи.
  4. Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.

Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Рей Брэдбери

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-oduvanchikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть