Вино из клубники

Содержание

Вино из клубники, рецепты приготовления вкусного напитка

Вино из клубники

Клубника – летнее лакомство, которое употребляют не только сырым, но и в виде варенья, ликеров и вина. Приготовление вина из клубники не требует много времени. Напиток понравится гурманам, любящим сладкий ароматный алкоголь.

Полезные свойства клубники

Клубника оказывает омолаживающее действие на организм. Ягода, богатая клетчаткой, подходит для лечения экземы, запоров, гипертонии, склероза. Она ускоряет обмен веществ, показана при болезнях сердца и почек, малокровии, проблемах с пищеварительной системой.

Клубнику советуют есть при воспалениях щитовидной железы, авитаминозе, желчнокаменной болезни. Она обладает сахаропонижающим и мочегонным действием, выводит лишнюю воду. Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, повышают настроение и затормаживают старение.

Клубника является сильным афродизиаком, и усиливает сексуальное влечение. Ее издавна использовали для ухода за кожей лица и тела. Домашний ягодный эликсир повышает устойчивость организма болезням. Он улучшает аппетит и возвращает силу.

Как приготовить вино из свежей клубники – вопрос, который интересует людей, желающих совместить приятное с полезным.

Подготовка ингредиентов для приготовления вина

Для получения удовлетворительного результата нужно брать только созревшие ягоды, имеющие интенсивный окрас. Можно использовать как кислую, так и сладкую клубнику. Дефектов и гнили быть не должно. Так как сок из клубники плохо отжимается, нужно готовить вино из мякоти.

Ягоды нужно тщательно вымыть – на них может остаться земля, которая придает вину неприятный привкус. После сушки черешки удаляют, клубнику разминают в пюре, которое называют мезгой.

При этом не используют блендер: он дробит косточки, которые привносят горький вкус в питье и делают его мутным. Пропускать ягоды через мясорубку тоже нежелательно: ее металлические детали плохо сказываются на вкусовых качествах сырья.

Можно взять скалку, силиконовую толкушку или измельчить клубнику руками.

Подготавливая резервуар, нужно промыть его горячей водой и вытереть до скрипа сухой тряпкой. Заботясь о том, как сделать вкусное вино из клубники, брать посуду, в которой раньше были молочные продукты, не рекомендуется. Подойдет ведро, стеклянный тазик, эмалированная кастрюля с широким горлом.

Нюансы приготовления закваски

Домашнее вино из спелой клубники готовится с использованием закваски. Ее делают до приготовления вина. Хранится она не дольше 10 суток. Необходимо взять:

  • 2 стакана ягод;
  • 200 мл воды;
  • 100 гр сахара;
  • немного немытого изюма.

Клубнику, размягченную в пюре, перекладывают в резервуар, вливают жидкость и другие ингредиенты, взбалтывают. Сосуд закупоривают пробкой для защиты от мурашек, и ставят в помещение с температурой 22-24 градуса.

Во избежание появления плесени и скисания содержимое нужно мешать палочкой на протяжении дня, чтобы утопить всплывший слой мякоти. На четвертый день возникнут пузыри, пена, аромат браги.

Тогда мякоть следует убрать, отделив сок.

Рецепты клубничного вина

Популярный рецепт приготовления домашнего вина из клубники не отличается особой сложностью. Нужно перелить полученный во время закваски сок в отдельный бутыль, положить полкилограмма сахара.

Его заполняют не полностью, иначе содержимое перельется. На конце устанавливают пробку: пластиковое дно, затвор с газоотводом из трубки.

Жидкость помещают в затемненное место с температурой 19-27 градусов.

Спустя пять дней половину сока нужно отделить, растворить в нем стакан сахара, снова перелить заготовку в банку. Следует следить, чтобы в посуде оставалось место для добавления всех порций ингредиентов. Процедуру повторяют спустя несколько дней. Стадия активного брожения закончится спустя месяц.

Сусло станет светлым, жмых останется на дне. Тогда можно слить получившееся вино. Сделать это можно через трубочку для капельницы. Требуется снять пробу с питья, по желанию сделать его более сладким или сдобрить водкой в количестве 3-14% от объема.

Это поспособствует сохранности напитка, но ухудшит его вкус.

Чтобы напиток дошел до кондиции, его помещают в темное место с температурой 4-16 градусов. Он должен быть в стеклянной закупоренной таре. Спустя два месяца вино созреет, его оттенок станет насыщенней.

При образовании осадка советуют сливать вино, переливая в чистый резервуар. Если осадок больше не образовывается, питье считается готовым. Получившееся ароматное вино из клубники будет иметь крепость в 10-12 градусов.

Чем больше сахара в вине, тем крепче оно будет.

Важно! Стоит учитывать, что природное содержание сахара в клубнике достаточно высокое, поэтому главное – не переборщить с сахаром. Если его будет много, вино может перестать бродить.

Без дрожжей

Есть рецепт вина из клубники, приготовленного в домашних условиях без дрожжей. Нужно взять 2 л клубничного варенья с ягодами, пару литров воды, 200 г. изюма. В банку, прошедшую стерилизацию, кладут варенье, льют холодную кипяченную воду, изюм и сироп из сахара. Ингредиенты мешают, плотно закрывают тару крышкой. Содержимое выдерживают 10 суток при температуре 22-24 градусов.

По истечению срока бутыль откупоривают, снимают с верха появившуюся мезгу, процеживают сок через марлю. Жмых выкидывают. Вино помещают в отдельную банку с дырявой перчатку наверху. Жидкость ставят в тепло на 35-40 дней. Понять, что брожение завершилось, можно по надувшейся перчатке, появлению осадка, осветлению вина.

Напиток разливают в отдельные емкости, следя за тем, чтобы жидкость не была мутной. Бутылки закупоривают, оставляют как минимум на три месяца. Хранить алкоголь нужно при температуре 10-15 градусов.

Крепленое

Есть простой рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях с водкой. Требуется перебрать клубнику, вымыть ее, удалить листочки. Переложив в глубокую миску, ее давят до образования пюре.

Добавляют 1 кг сахара, 500 мл горячей воды. Ингредиенты смешивают в бутыле, его закрывают пробкой. Жидкость оставляют на неделю при температуре 20-22 градусов. После этого – вино очищают с помощью марли, удаляя мякоть.

В чистую жидкость добавляют 500 мл водки. Лучше использовать качественный алкоголь. Все взбалтывают, вино оставляют настаиваться на 7 дней. Заключительный этап – процеживание, избавление от осадка. Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе. Пить его можно спустя неделю.

Рецепт вкусного клубничного вина требует времени при приготовлении. Если нужно получить питье быстро, лучше приготовить наливку или ликер.

Варианты добавок

В ягоде не хватает вяжущих веществ, поэтому для приготовления крепкого напитка в сусло кладут дубильную кислоту или фрукты с высоким содержанием вяжущих веществ. К ним относится изюм. Вкус, цвет и аромат клубничного вина с изюмом будет интересней.

Для приготовления вина с добавкой лучше взять клубничный компот. Можно взять испорченный или прокисший напиток. 2 л компота переливаем в большую посуду, оставляем бродить на 2-3 дня.

После завершения процесса добавляем немытый изюм – 150 г, стакан сахара. Сверху на емкость крепим перчатку с прорезью на мизинце. На протяжении десяти дней вино должно отстояться.

После – переливаем содержимое по бутылкам, закупориваем, размещаем в холодильнике на пару месяцев. По истечению срока можно снять пробу с вина.

Необычное и оригинальное  послевкусие оставляет клубничное вино с лимоном. Желтый фрукт сделает питье полезней для организма. Понадобится:

  • 100 г лимона;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 кг фруктов.

Клубнику очищают, сушат, пересыпают в большую емкость. После – доливают воду, пересыпают фрукты сахаром, кладут дрожжи. Плотно закупоривают бутыль крышкой, прячут на 3-6 дней в прохладную комнату.

По истечению срока примешивают оставшийся сахар и лимон, нарезанный полукольцами. Некоторые виноделы добавляют лимонную цедру. Бутыль взбалтывают, прячут отстаиваться на 5 дней.

Когда вино перебродит, его избавляют от осадка, фильтруют и распределяют по тарам. Для более приятного вкуса можно положить 10 г ванилина.

Можно ли приготовить вино из замороженных ягод или из компота

Клубничные напитки готовят как из свежих, так и замороженных фруктов. Чтобы оно было светлым и чистым, их нужно правильно разморозить. Клубника должна оттаять самостоятельно в холодильнике – размораживать ее в микроволновке или путем обливания водой нельзя.

3 кг клубники давят, перекладывают в резервуар из стекла. Кладут столовую ложку дрожжей, мешают. Спустя месяц напиток переливают в другой бутыль, добавляют 500 мл водки. Ждут еще 30 дней, после которых напиток процеживают, удаляя жмых, и распределяют по тарам.

Сроки и правила хранения клубничного вина

Профессионалы советуют выдерживать заготовку перед употреблением не менее 65 дней. Когда в нем появится осадок толщиной 2-3 см, жидкость нужно очистить переливанием в отдельный резервуар. Делать это советуют несколько раз. Вино без сахара лучше не делать – оно может заплесневеть. Лучше положить хотя бы немного сахара.

Подавать на стол вино следует в графине, но хранить там его долго нельзя – жидкость окислится. Лучшего всего оно сочетается с легкими сладкими закусками. Его можно использовать при приготовлении десертов и коктейлей.

Клубничное вино часто добавляют в другие спиртные напитки, чтобы придать им сладкий аромат. Хранить питье следует в подвале или холодильнике – тогда срок годности составит пару лет.

Бутылки можно маркировать этикетками с указанием крепости (содержания сахара), даты изготовления, вида вина.

Противопоказания к употреблению

Так как крепость клубничного вина сравнительно невелика, оно не приносит вреда при умеренном употреблении. Его не желательно пить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оно может навредить при камнях почках, болезнях желчного пузыря. Если есть пищевая аллергия, от напитка из ягод также лучше отказаться.

Вино нельзя давать маленьким детям из-за его сильных аллергенных свойств.

Клубничное вино – это настоящий деликатес, который не откажется попробовать ни один ценитель вкусного алкоголя. Оно не только приятное на вкус, но и чрезвычайно полезное.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-klubniki.html

Вино из клубники в домашних условиях – рецепт простой на все времена!

Вино из клубники

Если решили приготовить вино из клубники в домашних условиях, рецепт тогда лучше брать надежный и проверенный.

Ведь напиток можно сделать легко и просто, и без воды и без дрожжей, а можно из замороженных ягод или из забродивших – все зависит от предпочтений, но в любом случае, домашний алкоголь никогда не сравнится с магазинным! А чтобы все получилось правильно, читайте статью, где собраны все секреты и хитрости приготовления…

Вино из клубники в домашних условиях — на фото

Традиционный рецепт клубничного вина

Такая садовая ягода, как клубника, – идеальный продукт для многих десертов и вкусностей, в том числе и напитков. Клубника часто используется как основа для домашнего вина или настойки.

Конечно, все согласятся, что вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого не так уж сложен, вкуснее и ароматнее тех, что мы можем приобрести в магазинах.

Если вы правильно соблюдете пропорции и технологию приготовления, то на выходе получится чудесный напиток.

Итак, какова же рецептура вина из любимой ягоды клубники, приготовленного своими руками?

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • холодная кипяченая вода – 3 л

Практически все домашние вина готовятся на соке. И в этом, пожалуй, основная сложность приготовления вина из клубники в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем.

Сок для напитка получается не традиционным способом – отжимом, а путем брожения ягод, замешанных с сахаром и водой.

Обычно ягоды, используемые для приготовления вин, не моют, сохраняя естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.

В нашем случае все плоды внимательно перебрать, удалить мусор и плодоножки. В противном случае вино из забродившей клубники приобретет земляной привкус и неприятный запах. Внимание! Для заделывания вина используйте стерильную посуду, тщательно вымытую и сухую.

Подготовленные ягоды необходимо поместить в большого объема эмалированную посуду и тщательно размять. Опытные хозяйки рекомендуют делать это руками, чтобы все волокна ягодок разделились, а косточки не повредились (может появиться горечь).

Три литра нагретой до +30 °…+40 °С воды размешать с 1 кг песка и подождать, пока он полностью растворится. Дать образовавшемуся сиропу остыть до +20 °…+30 °С, затем влить его в ягодное пюре, сюда же добавить 100 грамм изюма, он содержит живые дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Поучившуюся массу (сусло) – необходимо залить в стеклянную бутыль или иную тару, в которой и будет бродить напиток. Не заполняйте сосуд до верха, при брожении появится пена, которая обязательно будет подниматься и вытекать из бутыли.

Емкость, в которую поместили будущее клубничное вино, убрать в темный угол.
приготовление клубничного вина — на фото
Не забывайте помешивать заготовку для вина каждые 5–8 ч. в течение трех дней и снимать пену.

Мезгу, поднимающуюся вместе с пеной на поверхность емкости, необходимо опускать обратно, так вино вберет максимальное количество клубничного сока.

Если через сутки жидкость в бутылке забродила, – вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого вы выбрали, готовится по плану.

Через несколько дней (3-5) сусло требуется процедить, избавив его тем самым от лишней мезги, вновь залить в бутыль и высыпать туда 0,5 кг песка. Через неделю брожения добавить еще 250 грамм сахара. Спустя неделю – еще 250 г, и так пока песок (3 кг) не закончится.

Совет! Сахар не стоит сыпать прямо в емкость, лучше отлить некоторое количество будущего вина в отдельную тару, растворить в ней сахар, и вылить получившийся сироп обратно.

Бутыль поставить под гидрозатвор или надеть на горло латексную перчатку. Где-то спустя 2 месяца брожение в емкости прекратится: на дне образуется осадок, жидкость станет светлой и прозрачной. Теперь получившееся вино следует аккуратно отделить от осадка, разлить по подготовленным стеклянным бутылкам и закупорить пробкой.

Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте, лучше, если это будет погреб или подвал, но подойдет и холодильник. Употреблять получившееся вино со вкусом клубники лучше через 2 месяца после розлива.

Стоит отметить, что можно приготовить и клубничное вино без воды, в этом случае оно получится еще более насыщенным и ароматным.

Вино из замороженной клубники

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли приготовить вино из замороженной клубники? Конечно! Однако, чтобы напиток получился не менее ароматным и вкусным, чем из свежих плодов, важно соблюсти правила:

  • Необходимо правильно разморозить ягоды. Нельзя обливать их водой или размораживать в микроволновке. Клубника должна оттаять самостоятельно – так она сохранит свои полезные качества
  • Размораживать ягоды лучше всего в холодильнике
  • Не стоит смешивать разные ягоды, поскольку у каждой своя скорость брожения. Винный напиток из клубники должен оставаться чисто клубничным

Итак, для приготовления винного напитка из замороженной клубники нам понадобится:

  • Вода кипяченая – 2 л
  • Дрожжи (порошок) – 10 грамм
  • Ягоды клубники, предварительно размороженные – 3 кг
  • Водка – 0, 5 л
  • Сахар – 2 кг

приготовление клубничного вина из замороженной клубники — на фото
Пошаговый рецепт этого варианта клубничного вина выглядит так:

  1. Размороженную клубнику положить в эмалированную посуду и размять, подогреть, переложить в стеклянную емкость
  2. Всыпать в емкость приготовленные дрожжи, перемешать основу вина, поставить гидрозатвор или надеть на бутыль перчатку и убрать в темное место
  3. Через месяц, после завершения брожения, отстоявшуюся жидкость слить в другую емкость, добавить туда водку
  4. Дать настояться еще 30 дней, после чего профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам

Таким способом готовится вино из клубники быстро, а за счет добавления водки оно получается крепленым.

Секреты приготовления клубничного вина

Вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, может стать еще вкуснее, если вы будете соблюдать некоторые нехитрые тонкости, например:

  • Бутылку с разлитым вином необходимо тщательно укупоривать. Делать это лучше винными пробками. Чтобы фабричную пробку можно было использовать повторно, поместите ее в кипяток и подождите, пока пробка размякнет. Отверстия от штопора рекомендуется залить расплавленным воском. Запечатанное горлышко сверху несколько раз обернуть скотчем
  • Не забывайте маркировать вино, которое вы оставляете для выдержки. Указывайте его сорт, крепость, дату, когда вино было изготовлено и разлито по бутылкам. Так вы не перепутаете вина и не откроете их раньше положенного срока

Соблюдайте эти небольшие хитрости и радуйте своих гостей невероятно вкусным и ароматным напитком круглый год!

Источник: https://ogorodko.ru/vino-iz-klubniki.html

Вино из клубники дарит сказочное наслаждение. Как сделать в домашних условиях?

Вино из клубники

Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся.

Все, от мала до велика,
Любят свежую клубнику.

Хотя некоторые любители домашнего виноделия готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным.

Клубника – винная ягода

По чудесному аромату клубника выигрывает у большинства садовых ягод. Недаром клубничный напиток зачастую используют для ароматизации домашних вин, не имеющих ярко выраженного запаха.

Кстати! Для получения максимального эффекта от клубничного ароматизатора его готовят без сахара.

Так как каждый его грамм убавляет клубничную составляющую. К тому же сама ягода достаточно сладкая. Ее сахаристость может доходить до 9%, это значит, что в 1кг ягод содержится 70г сахара.

Советуем почитать: Как приготовить наливку из клубники в домашних условиях?

Тонкости приготовления

Многие считают клубнику проблемным сырьем для домашнего виноделия. Однако, знание определенных нюансов приготовления помогает избежать возникающих проблем.

Выбор емкости

Наиболее удобна для приготовления вина стеклянная емкость, так как через ее прозрачные стенки можно наблюдать за процессами, которые будут происходить во время брожения.

Оптимальным вариантом сосуда для брожения будет выбор аптекарских бутылей 10 или 20 л из темного стекла. Перед использованием их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Важно! Выбирать емкость нужно с учетом того, что сусло может занимать не больше 75% ее объема во избежание проблем с пеной и отводом углекислого газа.

Заготовка сырья и получение закваски

Любителям домашнего виноделия хорошо известно коварство клубничного напитка.

Чтобы получить вино с волшебным вкусом, лучше использовать чуть переспелые (из последнего сбора) ягоды, среди которых ни в коем случае не должно быть явно подпорченных или слегка подгнивших.

Вопреки расхожему мнению о нежелательности мытья фруктово-ягодного сырья из-за возможного смывания диких дрожжей, клубнику нужно мыть и очень тщательно.

Ведь на грядке она растет у самой земли и от дождя бывает сильно забрызгана грязью. Альтернативой природным дрожжам может стать изюм.

Если под руками не окажется изюма, можно приготовить закваску. Для этого потребуются:

  • 2 стакана не мытых, но чистых ягод;
  • 100 г сахара;
  • 200 г процеженной воды.

Процесс приготовления закваски достаточно прост. Все ингредиенты высыпаем в бутыль и заливаем водой. Закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем. После 3-4 дней настаивания в теплом месте закваска готова.

Ее необходимо профильтровать через 2 слоя марли. Хранить закваску можно не более 10 дней. После этого срока она скисает и становится бесполезной в роли дрожжей.

Обратите внимание. Для эффективного действия закваски ее нужно добавлять в правильных пропорциях. Для десертных вин достаточно 3% закваски.

Советуем почитать: Как сделать клубничный ликер Ксу-Ксу своими руками?

Рецепт вина из клубничного сока и сахара

Сложность приготовления клубничных спиртных напитков заключается в том, что сок приходится получать не методом отжима, а в результате брожения ягодной массы, смешанной с сахаром и закваской.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобятся всего лишь два ингредиента – сахарный песок и спелые (или даже лучше чуть переспелые) ягоды.

Ингредиенты берутся в следующей пропорции: на 1 кг ягод 170 г песка. Приготовление:

  • Подготовленные ягоды хорошенько вымыть и обсушить.
  • Затем тщательно размять каждую клубничку руками.

Важно! При измельчении ягод механическим способом есть риск раздробить крохотные клубничные семечки, что потом может аукнуться легкой горчинкой в сказочном напитке.

  • Ягодное пюре переложить в стеклянную бутыль и засыпать сахаром.
  • Добавить горсть изюма или заранее подготовленную закваску.
  • У бутыли обвязать марлей горлышко и оставить в теплом месте на трех-четырехдневный покой.
  • После этого в течение следующих двух недель сусло следует несколько раз перешивать через 2-3 дня.
  • За это время углекислота поднимет кверху мезгу, отделившуюся от сока.
  • Плотную «обезвоженную» шапку мезги надо осторожно снять шумовкой.
  • Очищенное сусло перелить в чистую бутыль, которую поставить под гидрозатвор в теплое место.
  • Через 8-10 дней пузырьков газа станет меньше, на дне бутыли образуется осадок, а сверху слой масляной субстанции от ягодных семечек.
  • Вино надо осторожно слить с помощью тонкого шланга или трубки, не трогая осадок и «верхний слой», а затем перенести в прохладное место.
  • Подобных переливаний придется выполнить еще три раза – через неделю, 10 и 14 дней, чтобы удалять появляющийся осадок. По мере обретения напитком прозрачности, он будет выпадать меньше и меньше.
  • Примерно через два месяца вино дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам.

Кстати! «Коварство» клубничного вина заключается в том, что его нельзя передерживать на осадке.

Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи. Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты.

Как получить креплёное в домашних условиях?

Начинающим любителям домашнего виноделия стоит попробовать приготовить крепленое клубничное вино по совсем простому рецепту. Для этого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также по 500 г воды и водки.

Готовить его нужно следующим образом:

  1. Ягоды следует помыть и размять по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Воду подогреть и растворить в ней сахарный песок.
  3. Переложить ягодную массу в подходящую емкость и залить ее сладкой водой.
  4. Поставить емкость под гидрозатвор в теплое место.
  5. По завершению брожения сусло профильтровать.
  6. Полученный напиток слить в чистую банку, добавить водку и поставить в прохладное место.
  7. Через 7-9 дней его можно разлить по бутылкам и вынести в подвал.
  8. Примерно через месяц крепленое клубничное вино домашнего приготовления готово к дегустации.

Рекомендуем к прочтению: Лучшие рецепты вина из меда в домашних условиях

рецепты клубничного вина

Первая часть простого рецепта приготовления домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение):
Продолжение — снятие с осадка и выдержка, пошаговая технология с пропорциями:

Еще рецепт — великолепный, нектарный напиток с насыщенным ароматом, это вино из клубники относится к категории полусухих вин, смотрим:
У молодого клубничного вина вкус бывает чересчур терпким. Но уже через месяц-другой он выравнивается и становится сказочным, не говоря уже об аромате, а потому клубничное вино домашнего приготовления мало у кого остается до Нового года.

Источник: https://posamogonu.ru/vino/klubnichnoe-prostoj-retsept

Чтоб эти англичане понимали. Готовим вкусное клубничное вино

Вино из клубники

Англичане 17-18 века клубничное вино не оценили. Видимо, отсутствие опыта в виноделии и переизбыток чувства собственного величия не позволяли им приготовить это чудный напиток надлежащим образом. Мы же в домашних условиях сделаем всё как по науке.

Вам это может показаться странным, но история клубничного вина начинается задолго до появления многих алкогольных напитков в принципе. Возможно, первопроходцами были французы, но у тех всегда был виноград.

Так что я склоняюсь к мысли, что первое клубничное вино начали готовить в Великобритании, чьи земли настолько скудны, что на них практически невозможно вырастить хоть какой-то винодельческий материал. Во всяком случае, первый рецепт вина из клубники датируется 1745 годом.

Считается, что именно в это время клубника была завезена в Англию из соседней Франции. Был это гибрид из Северной и Южной Америки.

Думаете, жители туманного Альбиона оценили новый напиток? Угу, щас! Мне особенно приглянулся рецепт 1832 года, который гласит: «взять двести корзин хорошей, спелой клубники для барреля (примерно 166 л) вина и 64 фунта (примерно 28 кг) коричневого сахара …» и, на минуточку, добавить «четырнадцать галлонов (примерно 53 л) хорошего белого рома». В общем, винцо новое англичане не оценили. В 1830 году епископ Калькутты заявил (перевод авторский):

Возрадуйся, клубника! Ты плод божественный всегда, только не вино…

Это мы еще посмотрим…

Рецепт клубничного вина «народный»

Вообще, вино из клубники получается недурственным. Правда, если вы ожидаете от него плотного, насыщенного, сладко-терпкого вкуса, то вы глубоко заблуждаетесь.

Нет, десертное или ликерное клубничное будет вполне ничего, но истинное удовольствие доставляет полностью «сухой» продукт, в котором сахар отбродил целиком и полностью.

В отличие от большинства плодово-ягодных вин, которые требуют подслащивания для «округления» вкуса и подчеркивания фруктового характера, клубничное вино самодостаточное, с сильным вкусом и почти парфюмерным ароматом.

Когда вы будете пить свой домашний продукт, у вас не возникнет ни каких сомнений, что он сделан из клубники. К примеру, грушевое вино можно легко перепутать с яблочным. С клубникой такого не произойдёт точно.

Кроме того, клубника обладает оптимальными характеристиками для приготовления вин – кислотность в районе 0,6-0,8% и сладость до 9,2% сахара. Иными словами, для приготовления вкуснейшего напитка кроме самих ягод вам больше может ни чего и не понадобится.

Правда, для приготовления чистого сухого вина придется обзавестись нешуточным терпением.

Если вы не готовы ждать 3-4 месяца и трудится не покладая рук, присмотритесь к клубничной наливке — она готовится гораздо быстрее и по многим параметрам похожа на вино. Также менее трудоёмким является ликер из клубники, налог легендарного Ксю Ксю.

Рецепт я этот назвал народным, потому что для его реализации понадобится лишь клубника и ни чего более. Собственно, его и рецептом назвать сложно. Просто пошаговая инструкция, следуя которой можно получить не плохой виноматериал, не прибегая к дополнительному винодельческому оборудованию и ингредиентам.

Единственное, очень хорошо простерилизуйте весь инвентарь – вино из клубники на диких дрожжах порой ведет себя очень нестабильно. Итак, поехали.

1. Клубнику старайтесь выбирать как можно лучшего качества, самую свежую. Избавьтесь от каждой порченой или подозрительно выглядящей ягоды. Уберите черенки.

Если ягоды выглядят достаточно чистыми, то мыть их не нужно, но лучше не рисковать и промыть под проточной водой – дикие дрожжи есть повсюду, поэтому сусло обязательно заразится.

Остается лишь надеяться, что заражение пройдет правильными дрожжевыми культурами. Можно заранее подготовить закваску.

2. Измельчите ягоды руками до однородной массы, в жидкое пюре. Механические дробилки лучше не использовать — поврежденные косточки клубники сообщат напитку горький вкус.

Полученное пюре переложите в любую стерильную ёмкость, и накройте её крышкой, а лучше марлей в пару слоёв. Поставьте её в укромный уголок при температуре 18-23оС дня на 3-4.

Затем начинайте каждые 2-3 дня сусло интенсивно перемешивать, чтобы не плесневела шапка из жмыха, а сусло насыщалось необходимым кислородом.

3. Через две недели после измельчения ягод оставляем сусло в полном покое, пока на его поверхности не соберется плотная шапка.

Шапку соберите стерильным сотейником и переложите её в сито над кастрюлей, чтобы оставшийся в ней сок сошел самотеком. На это, как правило, уходит несколько часов, поэтому накройте сверху сито чистой салфеткой.

Можно также переложить весь жмых в холщевый мешочек или марлю и подвесить над кастрюлей или миской.

4. Собранный сок из жмыха и тот, который остался в первой ёмкости, перелейте в стерильную бродильную ёмкость с гидрозатворов.

Можете использовать перчатку, но лучше соорудить простой водяной замок из капельницы или приобрести заводской, который стоит копейки – так будет надежней.

В таком виде сусло под гидрозатвором должно отбродить дней 8-10, после чего нужно убрать гидрозатвор и по возможности собрать сотейником или ситом скопившуюся сверху мезгу. Лучше использовать ферментер с широким горлом.

5. Теперь будущее вино можно процедить через сито или несколько слоёв марли, убрав максимум крупных частиц. Процесс этот кропотливый и трудоёмкий, но необходим. Полученное частично осветленное сусло нужно снова перелить в ферментер и поставить под гидрозатвор. Здесь начинается стадия так называемого «тихого брожения», которое может длиться от 1 до 3 месяцев.

6. Каждые 7-10 дней вино нужно аккуратно снимать с осадка с помощью силиконового шланга.

Скорее всего, через неделю «тихого брожения» дрожжи переработают почти весь сахар, который содержался в клубнике, поэтому их нужно немного подкормить – добавить сахар или фруктозу.

Для получения столового сухого вина на литр сока достаточно добавить 50-100 г сахара. Вспоминаем, что сахар лучше вносить порционно, поэтому лучше его разделить на 3 партии и вносить после снятия вина с осадка.

Со временем вино приобретает рыжеватый оттенок.

7. Через месяц основного брожения клубничное вино должно начать изменять цвет, окисляться, приобретая рыжеватый оттенок, а со временем и вовсе коньячный цвет. Через месяц осадок будет минимальным, но вино всё равно нужно сливать, ведь осадок является белковой массой из отмерших дрожжей, которой свойственно разлагаться и портить нашу вкусность. В процессе очередной переливки вина после месяца брожения его можно немного проветривать, то есть переливать с большой высоты, чтобы образовывались брызги.

Собственно, когда напиток полностью осветлиться и осадок перестанет выпадать, его можно употреблять по назначению, но лучше выдержать еще от 3 до 6 месяцев, тут на сколько хватит терпения.

В результате получается очень яркое, молодое вино крепостью 9-12%, в зависимости от того, сколько вы добавляли сахара. Когда признаки брожения сойдут на нет, вино можно подсластить, подвесив сверху холщевый мешочек с сахаром.

Много сахара класть не рекомендуется.

Рецепт клубничного вина по винодельческой технологии

Первый рецепт не плохой, просто результат очень не предсказуемый, хоть и считается, что клубника снисходительна к промахам начинающего винодела.

Но почему бы не использовать блага цивилизации и не свести все риски к минимуму? Дрожжи для вина или шампанского, танины, по возможности пектиновые ферменты, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия (сера) или бисульфит натрия.

Всё это можно без проблем найти в любом винодельческом магазине. Предлагаю два проверенных рецепта, которые на выходе дают очень оригинальное сухое клубничной вино с ярким вкусом земляники.

На 18-19 л вина:

  • 5,6-6 кг клубники
  • 1/8 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 1 ч.л. виноградного танина
  • 3 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить часть винной)
  • 3,6 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

или без танинов и кислот…

  • 11-11,5 кг клубники
  • 1/4 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 5,4-5,5 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

Для придирчивых: оптимальный уровень кислотности клубничного сусла – 0,60%, чем больше используется клубники, тем меньше нужно танина, на каждые 3,5 кг клубники нужно порядка 1/16 ч.л. бисульфита натрия для дезинфекции сусла.

1. Подготовьте клубнику аналогично первому рецепту. Нарежьте её на крупные кусочки ножом и переложите в подходящую ёмкость (пластиковое или металлическое ведро), добавьте столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавьте туда бисульфит натрия, смесь кислот и танин.

Подкормку для дрожжей и сами дрожжи пока не вносите. Добавьте пектиновый фермент в количестве, указанном на упаковке (вносить нужно из расчета на полный объем сусла, то есть на 18-20 л) – он необходим для полного разложения пектинов и получения жидкого сусла без его измельчения.

Накройте ёмкость чистой тканью и оставьте её на 24 часа.

2. Добавьте в сусло столько воды, чтобы его общий объем составил 18-19 л. Добавьте сахар (можно его разбить на порции и добавить часть в процессе основного, «тихого» брожения) и хорошо его размешайте до полного растворения.

Из сахара также можно сварить сироп. Добавьте подкормку для дрожжей и сами дрожжи. Накройте ёмкость чистым полотенцем и ждите неделю, пока не закончится первая ферментация.

В процессе сусло желательно периодически перемешивать и сбивать шапку из мезги.

Первая переливка вина.

3. Самое время сделать переливку. Делаем её по аналогии с 5-ым пунктом из первого рецепта – наша задача получить максимально осветленное сусло.

Ставим сусло под гидрозатвор на основное брожение, которое с винными дрожжами обычно длится 4-6 недель. В процессе брожения повторяем все процедуры из первого рецепт: сливаем, добавляем сахар, если вы его вносили не сразу, проветриваем.

Еще через 1-2 недели вы должны получить максимально осветленное, сухое клубничное вино.

Полученный напиток можно при желании подсластить, но не забываем, что таким образом мы даём дрожжам корм, благодаря чему может продолжиться брожение и нежелательное укрепление вина. Опытные виноделы для предотвращения нежелательного брожения используют сорбат калия.

Вот и вся премудрость получения клубничного вина, которое приятно удивит даже особо придирчивых снобов, считающих вино напитком исключительно из винограда. Уверен, даже сам Папа Римский, не то, что епископ Калькутты, оценит его по достоинству.

Удивляйтесь и удивляйте других!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vkusnoe-klubnichnoe-vino.html

Вино из клубники в домашних условиях: рецепт

Вино из клубники

Клубника — нежная ягода, поэтому после переборки всегда остаются мятые отходы. Они не подходят для варений и компотов. Но выбрасывать ароматную клубнику не нужно.

Она вполне пригодна для приготовления клубничного вина в домашних условиях, главное, чтобы на ягодах не было плесени.

Напиток по любым рецептам получается ароматным и вкусным, если применять правильную технологию изготовления.

Вино из клубники в домашних условиях – идеальный вариант использования ягод. Причем можно сделать напиток не только из садовых сортов, но и из лесной земляники.

В готовом ярко-красном напитке тонкий аромат ягод, неподражаемый вкус, который ни с чем не спутаешь. О том, как сделать домашнее вино из клубники, пойдет речь в статье.

Причем мы расскажем не только о рецептах с применением свежих ягод для приготовления клубничного вина. Вас ждут неожиданные открытия.

Подготовка ягод

Домашнее вино из клубники, неважно, из садовых или лесных плодов, зная рецепт, приготовить легко. Есть только один нюанс – ягоды не спешат отдать собственный сок, что затрудняет брожение, да и на окрашивание вина это тоже влияет. Но благодаря ингредиентам, добавляемым в сусло, эта проблема в домашних условиях решается успешно.

Итак, если вы решили приготовить клубничное вино самостоятельно, то нужно знать, как подготовить ягоды:

  1. Вы прекрасно понимаете, что клубника и земляника «никнут» к земле, поэтому невозможно избежать процедуры мытья. Хотя при этом смывается часть природных, так называемых диких дрожжей.
  2. Дело в том, что земля, попавшая в клубничное вино, испортит не только вкус готового напитка. Чаще всего во время брожения развиваются гнилостные процессы, все ваши труды пойдет насмарку.
  3. Мыть клубнику или землянику лучше всего с помощью дуршлага, окуная ягоды в воду. Но перед гигиенической процедурой ягоды нужно перебрать, отделив непригодные для работы, а именно те, на которых появилась гниль.
  4. После этого клубнику разминают руками или скалкой, чтобы не осталось целых ягод.

Различные рецепты вина

Сегодня клубничное вино можно приобрести в специализированных магазинах. Но такой десертный напиток стоит недешево.

Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться ниже приведенными рецептами и приготовить клубничное вино своими руками в домашних условиях. Причем необязательно использовать свежую ягоду. Подойдет варенье и замороженные плоды.

Главное, следовать рекомендациям рецепта, соблюдать пропорции, набраться терпения, и у вас все получится!

Следуем традициям

А сейчас о том, как сделать клубничное вино в домашних условиях по традиционному рецепту.

Для этого нужно запастись минимумом ингредиентов:

  • ягодами садовой клубники или земляники – 3 кг;
  • сахарным песком – 2 кг;
  • изюмом – 100 г;
  • охлажденной кипяченой водой – 3 л.

Как сделать домашнее вино

Этапы приготовления пошагово:

  1. Шаг первый. Для приготовления клубничного вина по рецепту в домашних условиях необходим сок, но, как мы уже отмечали, целая клубника отдает его неохотно. Именно поэтому перебранные и промытые ягоды раздавливают в большом тазу. Лучше всего это делать руками, чтобы разделить волокна ягод и не повредить косточки. В противном случае в клубничном вине будет ощущаться горечь.
  2. Шаг второй. В горячей воде (обязательно кипятим) растворяем половину сахара и охлаждаем сироп примерно до 30 градусов. Более высокая температура губительна для диких дрожжей: брожение будет медленным или не начнется вообще. Воду из-под крана для изготовления клубничного вина по любому рецепту не рекомендуется использовать даже после отстаивания, потому что в ней содержится хлор.
  3. Шаг третий. Затем добавляем растертую клубничную массу и изюм. Этот ингредиент мыть нельзя, чтобы не смыть белесый налет – дикие дрожжи.
  4. Шаг четвертый. Заливаем массу в бутыль для брожения. Верхняя часть емкости должна быть свободной, поскольку пена и углекислый газ будут подниматься кверху.
    Ставим тару с клубничным вином в теплый и темный угол, накрыв марлей, чтобы не попали насекомые. Сусло нужно перемешивать, чтобы мякоть не была все время наверху. Начальный этап приготовления клубничного вина в домашних условиях:
  5. Шаг пятый. Оставляем емкость в покое дней на пять, затем засыпаем оставшийся сахар и снова ставим в темноту. Засыпать сахар в емкость опытные виноделы не рекомендуют. Лучше насыпать песок в чашку и долить немного забродившего сусла. А после растворения сироп заливаем в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку и отправляем на повторное брожение.
  6. Шаг шестой. Спустя некоторое время процесс брожения начнет ослабевать. Теперь нужно отцедить клубничную мезгу и снова поставить вино на дальнейшее брожение в более прохладное темное место все с тем же гидрозатвором. Через полтора месяца в домашнем клубничном вине появится осадок, а само оно станет светлым.
  7. Шаг седьмой. Как правило, молодое вино готово через 55-60 дней. К этому времени клубничное вино в домашних условиях нужно полностью снять с осадка.

Вино из замороженных ягод

Клубника растет не в любом регионе России. Чаще всего покупатели видят ее в замороженном виде. Поэтому наши читатели нередко задаются вопросом, можно ли сделать вино домашнее из клубники после размораживания.

Ответ однозначный – да. Хотя хорошее клубничное вино получится в том случае, если учесть ряд нюансов:

  1. Разморозка клубники – важный момент, влияющий на качество будущего вина. Ягоды запрещается заливать кипятком или использовать для оттаивания микроволновую печь. Процесс должен проходить естественным путем. Достаете ягоду из камеры и оставляете на ночь прямо в холодильнике. Утром нужно вынуть, чтобы клубника набрала комнатную температуру.
  2. Если вы решили приготовить вино из лесной земляники или садовой клубники, то смешивать их не нужно, ведь сроки брожения у них различные.

Это простой рецепт никаких трудностей не вызывает даже у начинающих виноделов. Для приготовления домашнего вина из клубники потребуется:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 10 граммов порошкообразных дрожжей;
  • 3 кг клубники;
  • полулитровая бутылка водки;
  • 2 кг сахара-песка.

Этапы:

  1. По рецепту размороженную ягоду разминаем в тазу и слегка подогреваем, затем выкладываем в бутыль из стекла.
  2. Добавляем сахар и дрожжи, хорошенько растворяем ингредиенты. Закрываем гидрозатвором или натягиваем на горлышко перчатку. Брожение должно проходить в тепле и без воздействия солнечных лучей.
  3. Через 30 дней снимаем мезгу и переливаем молодое вино в новую емкость, не задевая осадок. Лучше всего это делать с помощью трубки. Хмельную жидкость фильтруем и вливаем 500 мл водки. Настаиваться крепленое вино будет еще месяц. После этого разливаем его по стерильным бутылкам.

Внимание! Изготовление клубничного крепленого вина происходит быстро, благодаря добавлению водки.

Вино из варенья

Нередко случается, что клубничное варенье начинает бродить, есть его невозможно. Но и выбрасывать такой ценный продукт не стоит. Ведь это идеальный ингредиент для приготовления вина из клубники в домашних условиях.

Что нам нужно приготовить:

  • по литру воды и варенья;
  • 100 граммов изюма.

Рецепт вина — приготовление

  1. Выкладываем варенье из клубники в трехлитровую банку и заливаем водой. Затем добавляем изюм в том количестве, что указано в рецепте. Его мыть не рекомендуют, чтобы не уничтожить дикие дрожжи.
  2. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплый, но темный угол дней на десять.

  3. Брожение будет интенсивным, поэтому мезга окажется вверху. Жидкость из банки выливаем в кастрюлю, отцеживаем от мякоти. Ее также отжимаем с помощью марли, а сок из нее добавим назад в банку.
  4. Надеваем на трехлитровую емкость перчатки или специальный затвор и снова убираем на 30 дней.

  5. Через месяц на дне банки появится осадок. Это дрожжи, которые необходимо удалить из вина, иначе вместо него получим винный уксус. Любой рецепт домашнего вина предполагает снятие с осадка. Как это сделать правильно, мы показали на видео выше.

Готовое молодое вино переливаем в стерильные бутылки и отправляем в прохладное место для созревания.

А теперь видео о том, как приготовить ягодное вино из лесной земляники (клубники) в домашних условиях:

Поделимся секретами

Мы рассказали о некоторых вариантах получения вина в домашних условиях. Хочется также рассказать о важных секретах:

  1. Для приготовления домашнего клубничного вина время года не имеет значения, поскольку для этого можно использовать клубнику в любом состоянии.
  2. Молодое вино необходимо закрыть герметично. Можно закатывать его в баночки или в бутылки. Но в последнем случае может возникнуть проблема с пробками. Можно пользоваться старыми, которыми было укупорено магазинное вино. Достаточно забросить пробку в кипяток – она станет мягкой и послушной. В отверстие от штопора заливают воск или заклеивают пробку несколькими слоями скотча.
  3. Маркируйте бутылки с клубничным вином, тогда вы будете точно знать, какой напиток предстоит попробовать первым, а какой еще подвергнуть выдержке.
  4. Вино из лесной клубники или земляники обладает более ярким вкусом и утонченным ароматом. Но для его приготовления потребуется немного больше сахара, поскольку содержание кислоты в лесных плодах выше, чем в садовых ягодах.

Желаем вам удачных заготовок. Присылайте нам свои рецепты клубничного вина, будем ждать. Ведь у каждого винодела есть свои «изюминки» в приготовлении домашних хмельных напитков.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-klubniki-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть