Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Содержание

Как сделать вкусное вино из юрги (ирги) в домашних условиях

Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

С выбором хорошего алкоголя, без которого не обходится ни одно застолье, сейчас проблем нет: в магазинах продаются любые винные напитки.

И все же лучшим вариантом остаются напитки собственного производства, например, самостоятельно приготовленное вино из юрги (ирги) в домашних условиях. Узнаем, как приготовить натуральный винный напиток, который не только приятно вскружит голову, но и укрепит иммунную систему.

Юрга или ирга: из чего готовится вино

Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.

Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.

Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.

Ингредиенты

  • Вода очищенная — 2 л +
  • Ягоды ирги — 3 кг +
  • Сахар — 1 кг +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками

Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.

Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.

  1. Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
  2. Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
  3. Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
  4. Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
  5. Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.

Ставим сусло в темное местечко, где поддерживается температурный режим 20-24 градуса, на 14-21 день, пока не закончится брожение. На это укажет отсутствие пузырьков и посветлевший цвет вина.

6. Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.

Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной

Узнав, как сделать вино из юрги, вы побалуете родных и друзей удивительно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное – не мыть ягоды перед отжимом сока. Готовим смородиновое вино с юргой по такому рецепту.

Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной

  • Смешиваем воду с сахаром, и варим сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно смешиваем его с сахарным сиропом в стерильной бутыли. Ставим гидрозатвор и убираем бутыль в темный теплый уголок.
  • Ждем несколько недель, пока не прекратится бродильный процесс: исчезнут пузырьки, посветлеет сусло. Не забываем регулярно размешивать его для улучшения брожения.
  • Снимаем вино с осадка, поместив в бутыль (не задевая дна) тонкую трубочку или тоненький шланг, и переливаем в бутылки, наполняя их доверху. Убираем ёмкости в холод для дозревания, на что обычно уходит около 100 суток.
  • Регулярно снимаем вино из ирги с осадка. Когда осадок перестанет формироваться, фильтруем напиток через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, разливая по свежим бутылкам, и плотно укупориваем.

Убираем бутылки в погреб, храня их в горизонтальном положении, чтобы в напиток не проник кислород.

Если вы правильно соблюдали технологию, как сделать вино из юрги (ирги) дома, то вы обязательно получите отличный результат в виде терпкого красно-фиолетового напитка, крепостью от 10 до 12%. Такое вино хранится в погребе или внизу дверцы холодильника до пяти лет!

Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классической рецептуре и совместно со смородиной. Настаивайте домашние вина, прилагая минимум усилий, и радуйте близких и друзей натуральными полезными напитками!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-yurgi-irgi-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из ирги в домашних условиях

Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Ирга – сочная и полезная ягода, по внешнему виду похожая на черную смородину. Вино, приготовленное из ягод ирги, отличается не только необычайно тонким и приятным ароматом, но и мягким, умеренно сладким вкусом. Как приготовить домашнее вино из ирги?

Рецепт 1

Классический рецепт приготовления вина требует:

  • 2 – 3 кг ягод ирги (количество ингредиента определяете в зависимости от сочности ягод – на выходе вы должны получить 1 л ягодного сока).
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Ягодное пюре помещаете в эмалированную емкость. Плоды давите руками или пропускаете через мясорубку. Дайте пюре немного постоять, чтобы ягоды пустили сок.
  • Готовите сахарный сироп. Соедините воду и сахар, отправьте сосав на плиту. Когда вода начнет кипеть, уменьшите пламя и проварите состав еще 10 минут.
  • Пропустите пюре из ирги через марлю, стараясь отделить чистый сок.
  • Соедините ягодный сок и слегка загустевший сироп. Перемешайте ингредиенты. Переливаете состав в бутыль, на горлышко которой устанавливаете водяной затвор – выход из емкости практически полностью перекрывается, остается лишь место для установления газоотводной трубки. Один ее конец помещается в сосуд (не касаясь при этом поверхности жидкости), а другой – в стакан с водой.
  • Бутыль отправляете в тепло (температура 22° – 24°C) без доступа солнечного света на 2 – 3 недели.
  • Когда брожение сусла завершится, разлейте вино по бутылкам и оставьте дозревать еще в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Приготовьте ингредиенты:

  • 6 кг ирги.
  • 2 л воды.
  • 1 кг сахара.
  • 100 г темного изюма (сухофрукт не мыть).

Приготовление:

  1. Ягоды ирги перебираете и отправляете в миску для измельчения. Если плоды достаточно мягкие (переспелые), сделать это можно и руками. Если же выдавить качественно сок не удается, пропустите иргу через мясорубку.
  2. Полученную ягодную массу помещаете в эмалированную посуду. Емкость ставите на огонь и разогреваете до температуры 50° – 60°C. Выключаете плиту и накрываете миску крышкой. В таком виде оставляете ягоды на сутки – этого времени будет достаточно, чтоб ирга дала сок. При термической обработке ягод дрожжи, которые присутствуют на поверхности ирги, погибают, поэтому без добавления изюма не обойтись.
  3. Пропускаете состав через марлю, отделяя таким образом чистый сок от мезги. Последнюю утилизируете. Из 6 кг ягод выходит 2,5 – 3 л сока.
  4. Треть сахара растворяете в теплой кипяченой воде. Добавляете сироп к ягодному соку.
  5. Подготовьте чистый (стерилизованный) сосуд объемом 7 – 10 л (в этой таре будет происходить брожение напитка). Переливаете сок в бутыль, добавляете изюм. На емкость устанавливаете гидрозатвор (при отсутствии такового надеваете резиновую перчатку, на одном из ее пальцев прокалываете иглой отверстие). Емкость отправляете в тепло – температура брожения 22° – 26°C. Важно исключить доступ солнечных лучей.
  6. По прошествии 5 дней добавляете в бутыль еще 350 г сахара. Для этого отливаете стакан сусла, добавляете сахар и тщательно перемешиваете ингредиенты. Сироп возвращаете к суслу. Повторяете процедуру еще через 5 дней.

Брожение сусла происходит в течение 30 – 50 дней – когда данный процесс завершится, напиток посветлеет. По прошествии данного времени молодое вино следует аккуратно слить, стараясь не затронуть осадок.

Если данная манипуляция с первого раза не удалась, процедите напиток через марлю – оставшийся осадок может придавать вину не очень приятную горчинку.

Разливаете вино по бутылкам, и отправляете продукт дозревать в течение 2 – 3 месяцев.

Рецепт 3

Подготовьте ингредиенты:

  • 0,5 л сока ягод ирги.
  • 0,5 л сока красной смородины.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Подготовьте сахарный сироп. С этой целью добавляете сахар в воду, отправляете посуду со сладкой водой на огонь и провариваете жидкость в течение 10 – 15 минут.
  • Далее отжимаете сок их ягод смородины и ирги. Для этого перетираете ягодную массу до состояния пюре, а далее пропускаете состав через марлю.
  • Соединяете ягодный сок и сахарный сироп, перемешиваете ингредиенты.
  • Переливаете сок в чистую банку для дальнейшего брожения напитка. Поверх горлышка бутыли устанавливаете водяной затвор. Сосуд ставите в темный уголок. Брожение сока происходит при температуре 25° – 28°C в течение 2 – 3 недель. Не забывайте перемешивать сусло каждые 7 дней.
  • Молодое вино процеживаете, стараясь полностью исключить попадание осадка. Наиболее комфортно выполнять данную манипуляцию с помощью резинового или силиконового шланга. Продукт оставляете дозревать в течение 3 – 4 месяцев при температуре не более 15°C. Появляющийся в вине осадок удаляете также с помощью шланга. Когда выпадение осадка прекратится, вино разливаете по бутылкам и закупориваете емкости.

2

Особенности приготовления домашнего вина из ирги

  • Для приготовления напитка используйте только хорошие, спелые ягоды и по возможности чистые ягоды (т. к. перед приготовлением вина мыть их не стоит).
  • Ягоды не моют, т. к. белесый налет на поверхности плодов содержит необходимые для брожения дрожжи.
  • Для приготовления вина из ирги необходимы 3 компонента – собственно ягодный сок (только ирги или же с примесью других ягод), сахар и вода. Наилучшей пропорцией данных ингредиентов является 1 л / 0,4 – 0,5 кг / 1 л соответственно.
  • Если по прошествии 3 – 5 дней брожение так и не началось, добавьте в состав заранее подготовленную закваску. Для этого разомните 2 стакана ягод (оптимальный вариант – ягоды малины), залейте их стаканом воды и внесите 200 г сахара. Компоненты перемешайте, емкости плотно закройте и уберите в тепло на 4 дня. Процедите жидкость – закваска готова.
  • Готовое вино хранится в холоде не более 5 лет.

Источник: https://sovetclub.ru/vino-iz-irgi-v-domashnih-usloviyah

Простой рецепт приготовления вина из ирги

Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии.

Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино  в домашних условиях из ирги может приготовить каждый.

Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.

Характерные особенности ягоды

Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.

Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.

Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
  • 1 стакан воды.

Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности.

Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды.

Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения.

Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно.

Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой.

Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями.

Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Домашнее вино из ирги простой рецепт

Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 0,6 кг сахара.

Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками.

Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой.

Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.

Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.

Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-irgi.html

Вино из ирги – лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.

Как сделать вино из ирги?

Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:

  1. Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
  2. Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
  3. В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
  4. Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
  5. Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант – поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
  6. Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.

Домашнее вино из ирги – простой рецепт

Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
  2. Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
  3. Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
  4. Перелить вино из ирги в чистые бутылки.

Вино из ирги без отжима сока

Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
  2. Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
  3. Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
  4. Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
  5. Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
  6. Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
  7. Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.

Вино из ирги и смородины – рецепт

Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.

Ингредиенты:

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок смородины – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
  2. Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
  3. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.

Вино из ирги без сахара

Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
  2. Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
  4. Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.

Вино из ягод ирги и изюма

При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • изюм – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
  3. Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
  4. Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
  5. Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.

Вино из малины и ирги

Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней.

Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод.

Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
  2. Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
  3. Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.

Вино из ирги и вишни

Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.

Ингредиенты:

  • ирга – 1,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
  2. Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
  3. Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.
Ежевичное вино представляет собой насыщенный и ароматный напиток. Его можно приготовить разными способами, например, используя добавление красной смородины, усилить вкусовые качества возможно с помощью меда, изюма.Вино из слив – редкий, эксклюзивный алкоголь. Зная это, наши хозяйки научились готовить напиток традиционно, с добавлением различных фруктов и из домашней сладкой консервации, что вкуснее, полезнее и превосходит дорогостоящую покупную продукцию.
Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя Вино из облепихи удивит необычным изысканным вкусовым букетом, немного терпковатыми нотами и легким ананасовым оттенком. Привычные характеристики ягод не угадываются в готовом напитке, который поражает своими благородными свойствами.Банановый ликер – напиток, который не оставит сладкоежек равнодушными. Помимо бананов в него часто добавляют и другие фрукты – клубнику, лимон или апельсин. Делая лакомство самостоятельно, его крепость регулируют, исходя из собственных предпочтений.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-irgi-luchshie-recepty-nasyshchennogo-domashnego-alkogolnogo-napitka

Как сделать из ирги вино

Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Ирга – не частый гость на участках россиян. Это листопадный кустарник, плодами которого являются синевато-черные с сизым налетом ягоды размером до 1 см, которые по виду напоминают черную смородину. Они умеренно сладкие, довольно сочные и ароматные.

Их едят свежими и делают из них сладкие заготовки и напитки, в том числе вино. Вино из ирги оригинальное, необычное и запоминающееся на вкус.

Для тех, кто хочет сделать его, есть несколько несложных рецептов, по которым можно приготовить этот хмельной напиток в домашних условиях.

Характерные особенности ягоды

В ирге практически нет белков и жиров, но зато находится огромное количество полезных веществ: сахара (более 10%), органические кислоты (0,5-1%), пектины, витамины (особенно аскорбиновая кислота), флавоноиды (до 40%) и минеральные соли, дубильные вещества, фитостерины и клетчатка. Калорийность ягоды невысокая – всего 45 кКал на 100 г. Все это делает иргу вкусным, ценным и полезным продуктом.

Вино из ирги в домашних условиях сделать нетрудно, но некоторая сложность при его приготовлении состоит в том, что сок из ее ягод получить не так просто. Если перемолоть их на мясорубке, то получается густое желе, а не сок.

Еще одна трудность заключается в том, что у них довольно низкая сахаристость и кислотность, поэтому для увеличения сахара в плодах собранную иргу сначала провяливают на солнце, а уже потом отправляют на переработку.

Для увеличения кислотности в сусло добавляют сок лимона.

Как правильно отжать сок

Для приготовления домашнего вина из ирги своими руками нужно сначала отжать из ее ягод сок. Выжимать его на соковыжималке виноделы не рекомендуют: сок получится слишком густой и тягучий.

Лучше воспользоваться двумя другими способами его получения.

Но перед этим иргу нужно подготовить: перебрать, удалить незрелые, порченые ягоды, мелкие листочки и веточки, а затем промыть оставшиеся целые и пригодные к употреблению ягоды под проточной водой.

Готовить сок необходимо так:

  1. Размять иргу толкушкой и оставить на сутки для настаивания в теплое место. Затем отжать ее через марлю, залить полученный сок количеством воды, который указан в рецепте, и оставить еще на сутки. После опять отжать сок через марлю. Этот способ позволяет сохранить натуральные дрожжи, которые находятся на ягодах, поэтому добавлять их в сусло не нужно.
  2. Размять иргу, и нагреть на огне до 60°С. Накрыть крышкой и дать настояться 1 сутки, после отжать через марлю. В этом случае при приготовлении сусла придется использовать пивные дрожжи, так как при нагревании дикие дрожжи будут уничтожены.

Для получения 1 л сока из ирги понадобится около 2-3 кг ягод. Из этого соотношения нужно рассчитывать, сколько необходимо будет собрать их для приготовления вина.

Приготовление сиропа

Если рецепт приготовления домашнего вина из ирги предполагает использование сахара, то сироп нужно сделать заранее. Это делают так: в кастрюлю наливают 2 л воды и всыпают в нее 1 кг сахара. После его полного растворения сироп кипятят 10 мин, пока он немного не загустеет.

Подготовка и заполнение емкостей суслом

После приготовления сиропа для вина в емкость наливают сок, добавляют к нему сахарный сироп, остуженный до комнатной температуры. Ингредиенты берут из расчета 1 к 2. Все перемешивают и в смесь добавляют винные дрожжи и сок, выжатый из 1 лимона.

Сусло вливают в баллоны не менее 3 л в объеме (желательно брать большие бутыли для вина, в которых вино бродит более правильно).

Их заполняют на 2/3, доверху доливать сок нельзя, нужно оставить немного места для пены, она будет образовываться в процессе брожения.

Сверху устанавливают гидрозатвор, его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из пластиковой крышки и тонкой силиконовой трубочки (можно использовать медицинские трубки).

Конец трубочки, через которую будет выходить углекислый газ, опускают в банку с водой, которую устанавливают рядом с бутылем. Водой банку заполняют только до половины.

Крышку, если она неплотно прилегает к ободку банки, можно обмотать скотчем, чтобы не позволить воздуху проникать внутрь, а углекислоте выйти наружу.

Процесс брожения

Чтобы сусло из ирги хорошо бродило, оно должно стоять в теплом (примерно 20-24°С) и темном помещении (чтобы на него не попадал солнечный свет, от которого в соке увеличивается содержание кислоты).

Если будет холоднее, вино будет бродить плохо, если теплее – слишком бурно. Как то, так и другое допускать нельзя.

Если все идет правильно, пузырьки углекислого газа начнут выделяться сразу же, как только гидрозатвор будет поставлен.

При таких условиях, процесс брожения вина может продлиться примерно 1-1,5 месяцев. На его окончание укажет прекращение выделения пузырьков газа, жидкость станет светлее и прозрачнее, приобретет малиновый с фиолетовым оттенком цвет. Готовое вино сливают через трубочку.

Чтобы жидкость легче передвигалась по ней, нужно приподнять бутыль над землей, поставив его на стул, один конец шланга опустить в вино, а второй поднести к губам и втянуть в себя воздух.

Слитую жидкость фильтруют через марлю, разливают по банкам или бутылкам, заполняя их до самого верха, а затем ставят на хранение в прохладное и темное помещение.

Сроки и условия выдержки

Выдержанное вино из ирги гораздо вкуснее и ароматнее только что выигравшегося, а для этого его нужно поставить в холодное и темное место на некоторое время. Срок выдержки – не менее 6 месяцев.

Если есть возможность оставить его выдерживаться дольше, то это стоит сделать – как и в случае с виноградным вином, напиток из ирги от этого становится только лучше.

После того, как пройдет полгода, жидкость переливают в другие емкости, чтобы удалить осадок.

Сроки и условия хранения

Хранят домашнее вино из ирги до 5 лет в темном и холодном погребе. Держать его на свету и в тепле нельзя, от этого оно портится, становится мутным и кислым.

Необычное сочетание, или вино из ирги и смородины

Кроме самой ирги, в вино из нее добавляют сок других ягод, которые придают ему своеобразный вкус и аромат. Их можно найти в любом огороде или купить на рынке. Например, напиток можно приготовить по простому рецепту вина из ирги и красной смородины, которая, обладая естественной кислотностью, придаст ему более благородный вкус и избавит от излишней приторности.

Последовательность приготовления этого вида вина следующая: выжать сок из смородиновых ягод и ягод ирги, смешать их и добавить в полученную смесь сироп, приготовленный из 2 л воды и 1 кг сахарного песка.

Сусло слить в баллоны или бутыли, поставить гидрозатвор и оставить бродить в теплом месте на срок от 1 до 1,5 месяцев.

После завершения процесса вино разлить по подготовленным бутылкам и опустить их в холодный погреб.

Рецепт домашнего вина из ирги с изюмом

Это еще один вариант домашнего вина из ирги. В нем, кроме самой ягоды, используется изюм, который придает готовому продукту неповторимый привкус и аромат. Готовят его так: берут 2 кг ягод, 50 г изюма, 2 л воды и 1 кг сахара.

Последовательность изготовления этого вина: сделать сахарный сироп, выжать сок из ирги, добавить к нему сироп и изюм. Смесь ставят настаиваться на 3-5 дней куда-нибудь в теплое место, после чего сок сливают, фильтруют и наливают в бутыли для брожения.

В дальнейшем все проходит точно так же, как и при получении простого вина, приготовляемого по классическому винному рецепту.

Вино из ирги и вишни — гармония вкуса и аромата

Этот рецепт домашнего вина из ирги предполагает добавление в сусло сока, выжатого из вишни, которая идеально подходит по вкусу к основной ягоде и гармонично дополняет ее. Для приготовления домашнего вина берут только спелые вишни, моют их и немного раздавливают, чтобы они пустили сок.

Для приготовления сусла понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 кг ирги;
  • 0,5 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Последовательность изготовления вина из ирги и изюма не отличается сложностью. Сначала нужно сделать сахарный сироп, ягоды засыпать в большой бутыль или банки, залить их сверху сиропом и поставить бродить в теплое помещение. Примерно через месяц-полтора напиток будет готов, его можно сливать, фильтровать и разливать по бутылкам. Срок годности такого вина – в среднем 5 лет.

Простой рецепт вина из ирги без добавления сахара

Хотя ирга и не считается сладкой, существует простой рецепт домашнего вина из ирги без присоединения сахарного песка: в результате получается сухое кисловатое вино. Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: вода и ягоды, которых нужно взять в равных пропорциях.

Иргу перебирают, моют под проточной водой и отжимают из нее сок, а затем в него вливают столько воды, сколько нужно по рецепту. Жидкость оставляют на 3 дня в открытой емкости, после чего фильтруют через марлю, сливают полученную жидкость в бутыль и ставят в теплое место для брожения. После его окончания сливают вино, фильтруют его, разливают по бутылкам и ставят их в погреб на хранение.

Как сделать вино из ирги и малины в домашних условиях

Эта сладкая ягода может придать вину сладость и своеобразный аромат.

Как сделать вино из ирги и малины? Нужно взять по 1 л сока этих ягод, смешать их, сварить классический сироп из воды и сахарного песка (2 к 1) и добавить его в смесь. Все смешать, влить в бутыли и поставить для брожения.

Дальше готовить вино точно так же, как и по традиционному рецепту. Срок хранения – не менее полугода, но лучше оставить его выдерживаться на 1 год и более.

Заключение

Вино из ирги своими руками сделать совсем нетрудно. Для этого понадобится минимум ингредиентов: ягоды, чистая вода и сахарный песок. Процесс получения вина тоже не занимает много времени и не представляет сложности, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет любой желающий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-sdelat-iz-irgi-vino.html

Как правильно делать домашнее вино из ирги

Ирга (или как ее иногда еще называют в народе – юрга), по своему виду очень напоминает обыкновенную черную смородину.

Этот плод считается очень полезным и активно применяется в винодельном мастерстве, ведь ягоды ирги обладают незабываемым, тонким ароматом.

А еще такой напиток по-настоящему порадует гурманов, приходящих в восторг от легкой терпкости в бокале. Одним словом, хотя бы раз, да стоит поставить такое чудесное вино своими руками.

Отличительной особенностью плодов кустарника ирги является их выраженная сухость – сока внутри ягодок не так уж много. По этой причине в сусло самодельного вина непременно добавляется вода. Причем в равных пропорциях. То есть, если у вас имеется три литра сока спелой ирги, то и воды для него мы также берем три литра.

Самое сложное в процессе изготовления домашнего, терпковатого вина из ирги – это получить ее нектар. Ведь выше мы уже упомянули о том, как бедна растительная культура на сок. По этой причине первоначально из плодов отжимают жидкость – именно она и будет являться основой будущего самодельного вина.

Чтобы упростить этот процесс, используйте хорошо вызревшие, спелые ягоды ирги.

Не нужно собирать плоды, если они еще не успели вызреть как следует – хмельной напиток, сделанный на таком сырье, вряд ли вас порадует многогранным вкусом и отменным оттенком.

Перезрелый урожай также отлично подойдет для выделки винного сусла, вот только не забудьте проверить ягоды на наличие плесени или следов гниения.

Как правильно делать домашнее вино из ирги

Низкокачественное, непригодное сырье лучше удалить сразу же, ведь в процессе брожения даже парочка таких плодов способны загубить все ваши старания.

У правильно выгнанного домашнего вина из ирги получается тонкий аромат, напоминающий своими нотками спелые свежие плоды. Это изысканный, любимый многими напиток, который при этом способен сохранять в себе природные витамины и минеральные вещества.

Перед тем, как поставить домашнее винцо, не забываем тщательнейшим образом подготовить всю стеклянную тару, которую мы собираемся использовать для приготовления сусла. Она должна быть простерилизована или же обработана горячим паром. Никаких лишних микроорганизмов на стенках стеклянных сосудов обитать не должно – они загубят вино еще в самом начале брожения.

Как обычно, когда мы делаем своими руками вино из ягод, урожай ирги мы не обмываем, чтобы сохранить на поверхности растения как можно больше полезных дрожжевых грибков. Однако все же в нашем случае не помешает убедиться в том, что сусло будет бродить активно и правильно. Вот почему в рецепте используется изюм – он гарантированно позволит вину получиться удачным и вкусным.

Помните, что сладость домашнего вина из ирги всегда можно подкорректировать на конечном этапе вызревания напитка. Просто добавьте в бутылки столько подсластителя, сколько вам покажется уместным.

Как своими руками делается вино из ирги дома

  • Первым делом как следует подавим ягодки ирги, чтобы извлечь из них максимально возможное количество сока. Можно размять плоды подручными средствами, можно перебить их кухонным блендером.
  • Далее перемещаем нашу ягодную массу в подходящую посуду (лучше – чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю).

    Подогреваем толченую иргу на малом огне, но не даем массе вскипеть. Оставляем плодовое пюре на сутки под крышкой, дожидаясь появления нектара.

  • По истечение времени тщательно выжимаем толченую иргу, пока из жмыха не перестанет выделяться сок. Его-то мы и станем использовать для приготовления вкусного, терпковатого вина из ирги.

  • Доливаем к соку очищенную или же родниковую воду, придерживаясь равных пропорций. После этого всыпаем в емкость сахар, закладываем немного изюма. Промешиваем будущее сусло, пока не заметим, что кристаллы сахара полностью растворились в жидкости.
  • Отправляем емкость в темное и достаточно теплое место, где надеваем на горлышко сосуда гидрозатвор.

    Или же используем резиновую перчатку с проткнутым большим пальцем в качестве более доступной альтернативы.

  • Выжидаем четыре-пять дней, на протяжении которых сусло должно хорошенько забродить. Если вы замечаете, что жидкость активно бурлит и пенится, значит, все идет так, как нужно.

    Всыпаем в бродильный сосуд еще немного сахарного песка (около полкилограмма), предварительно отлив сусла из емкости и растворив кристаллы в ней.

  • Ждем еще четыре-пять дней, после чего повторяем описанную выше процедуру и проверяем степень брожения сусла. Вино должно хорошо пузыриться и активно надувать перчатку (если вы использовали ее).

    Этот этап будет продолжаться не менее месяца.

  • Когда замечаем, что вино поубавило темпы брожения и почти перестало издавать шипение, переходим к следующему этапу. Сливаем полуготовое вино из ирги в новую, чистую стеклянную емкость. Теперь пришло время дать напитку как следует вызреть.

  • Для этого разливаем вино по бутылкам так, чтобы жидкость заполнила собой все свободное пространство в сосуде. Затем надежно закрываем каждую бутыль. Прячем емкости с вином в темное и прохладное место не менее, чем на 3-4 месяца.
  • Каждые 30 дней молодое вино следует снимать с образовавшегося на дне бутылки осадка и переливать в новый сосуд.

    Помните, что чем дольше вы выдерживаете напиток, тем вкуснее и чище он будет в итоге.

Если вы любите более сладкие хмельные настойки, то можете добавить в бутылки столько сахарного песка, сколько посчитаете нужным.

Отличительной особенностью этого сорта вина и его главным достоинством является насыщенный, рубиновый оттенок, который в солнечных лучах переливается пурпурным светом. Потягивать такой нектар – одно удовольствие, особенно, если он был сделан собственными руками.

Вино из ирги в домашних условиях может храниться порядка 4-5 лет, если вы держите бутылки в холодном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Однако практика показывает, что столько времени хмельной напиток не живет – уж больно он вкусен.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-irgi-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть