Вино из грушевого сока рецепт

Содержание

Выбираем рецепт домашнего грушевого вина

Вино из грушевого сока рецепт

Ароматная груша – второй по популярности плод после сочного яблока. Этот сладкий фрукт упоминается в древнегреческом эпосе: превосходные плоды росли в садах персидского царя, а греческий Пелопоннес во времена древней Эллады называли страной груш. Сегодня в мире культивируют несколько тысяч различных сортов груш. Их плоды отличаются по вкусу, форме, цвету.

Этот ароматный и полезный плод употребляют свежим, из него делают соки, варят компоты и варенье, а ещё из груш можно сделать дома очень приятное ароматное вино с насыщенным вкусом.

Сделать грушевое вино несложно. Несмотря на то, что груши не очень пригодны к производству вина, так как в плодах мало дубильных веществ и сока, есть немало интересных рецептов, которые позволяют получить отличное домашнее вино из груши.

Как сделать качественное вино

Для производства грушевого вина в домашних условиях рекомендуют выбирать не совсем зрелые плоды, семена которых едва начали темнеть. Можно подобрать рецепт с различными добавками (мёд, лимонная цедра, яблочный сок), которые позволят получить отличный и очень ароматный напиток и из спелых сочных плодов.

Груши на вкус значительно слаще, чем яблоки, но сахара в них содержится меньше. Это сказывается на сроках брожения.

Из груш с жёлтыми плодами получают вино тёплого янтарного оттенка. Из лесных плодов и дички получают насыщенное прозрачное вино, но оно не такое ароматное, как вино из сортового материала.

Если при приготовлении напитка следовать рецепту и выполнять все этапы последовательно и аккуратно, то результат вашего труда порадует эстетичным видом, нежным ароматом и изысканным вкусом.

Рецепт классического грушевого вина

Для начала выберем простой рецепт, в котором всего три ингредиента:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление. Понадобится большая стеклянная бутыль. Такие ёмкости найти в домашних условиях легче, чем подходящий деревянный бочонок для вина.

  1. Сначала надо подготовить воду. Её кипятят, остужают, растворяют в ней сахар.
  2. Теперь очередь груш. Плоды, собранные в вашем саду и не обработанные химикатами, мыть не нужно, а вот покупные следует помыть под холодной проточной водой.
  3. Груши тщательно очистить от гнили, удалить «хвостики», нарезать небольшими кусочками. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Полученное таким образом пюре необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Плодовое пюре заливают для брожения в подготовленную ёмкость.
  4. Груши нельзя назвать сочным фруктом, отжимать из них сок сложно, особенно если плоды недозрелые, поэтому груши заливают подготовленным сахарным сиропом.
  5. Бродить грушевое вино должно в тёмном, теплом месте, куда и следует перенести бутыль. Дня через три на бутыль надо надеть медицинскую перчатку или сделать водный затвор.
  6. Постарайтесь не пропустить завершение брожения, которое протекает примерно один месяц. Как только углекислый газ прекратит выделяться (перчатка спадёт или перестанут выделяться пузырьки в водном затворе), смесь (сусло) надо процедить через марлю, которую надо сложить в 3–5 слоёв.
  7. Молодое вино разлить по чистым бутылкам, закупорить. Бутылки поставить в подвал на 2–3 месяца, чтобы хмельной напиток добродил.

Домашнее вино из груш, как и из винограда, может храниться долго. Со временем напиток становится крепче.

Грушевому вину можно придавать различные вкусовые нотки, добавляя в рецептуру новые ингредиенты: вишни, яблоки, смородину, малину, лимон и другие фрукты-ягоды.

Чтобы получить вино с красноватыми отблесками, в сусло добавляют немного клюквенного сока.

Рецепт с лимоном и дрожжами

Вино из груш с добавлением лимонов – очень популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • груши — 2 кг;
  • лимонный сок -150–200 мл;
  • сахар — 1,1 кг;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 2 л.
  1. Фрукты перебрать. При необходимости помыть под проточной водой. Счистить кожуру, удалить «хвостики» и сердцевину. Нарезать небольшими кусочками, залить кипятком. Поставить под пресс на четыре дня для получения сока.
  2. На 5-й день выделившийся сок слить через марлю. Вылить в сулею. Туда же добавить свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар.
  3. На бутыль поставить водяной затвор. В процессе брожения смесь необходимо периодически перемешивать (встряхивать).
  4. После завершения брожения жидкость должна отстояться дня три. Осторожно слить молодое вино из груш с осадка, профильтровать через полотно, многослойную марлю или бумажный фильтр. Разлить по бутылкам. Вино хранить в прохладном помещении.

Это грушевое вино будет с лёгкой лимонной кислинкой, которая придаст вкусу напитка изысканную нотку.

Рецепт  с мёдом и дрожжами

Очень оригинальный рецепт хмельного напитка из груш и мёда Мёд является отличным заменителем сахара.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • мёд — 1 кг;
  • вода – 1,8 л.
  • кислота лимонная – 3,5 г;
  • дрожжи сухие — 2 г;
  • полисахарид (пектин) – 1,5 г;
  1. Для приготовления такого напитка нужны сочные, сладкие плоды. Спелые фрукты перебрать, удалить все плодоножки.
  2. Мякоть размять в объёмной эмалированной кастрюле. Сока груши дают мало, поэтому их надо залить кипятком. В тёплую смесь добавить мёд, лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Оставить смесь на 12 часов.
  3. Ввести сухие дрожжи и полисахарид. Поставить сусло в тепло на неделю.
  4. Затем аккуратно процедить в деревянную бочку или сулею. Бродить эта смесь должна от 6 до 8 месяцев. За это время она разделится на винный сок и плотную массу на дне.
  5. Аккуратно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок. Вино надо профильтровать. Разлить грушевое вино по бутылкам, закупорить.

Это полезный хмельной напиток с богатым вкусом и тонким ароматом.

Игристое вино

Из ароматных спелых груш можно сделать в домашних условиях неплохой игристый напиток — грушевый сидр. Рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 450 г.
  1. Спелые плоды груш без гнили подержать на теплом месте два — три дня. Этого времени достаточно, чтобы на их кожуре размножилась необходимая для производства винного напитка микрофлора.
  2. Груши измельчить. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Полученную мезгу перелить в чистую стеклянную бутыль. Добавить сахар: примерно 120–150 г на литр грушевой смеси.
  3. Горлышко ёмкости накрыть чистой хлопчатобумажной тканью или марлей. Оставить бродить три — четыре дня. Обязательно перемешивать смесь каждый день.
  4. Для получения сока смесь необходимо тщательно отжать. Сок перелить в винную бутыль (сулею). Горлышко закрыть гидрозатвором. Процесс брожения занимает, как правило, от одного до полутора месяцев.
  5. Как только закончится брожение, полученный напиток отфильтровать. Вино из груш разлить по чистым бутылкам (по возможности из-под шампанского), плотно закупорить. Оставить сидр на три месяца для дозревания.

Игристый напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус и изысканный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA

Сделать приятное вино из груш своими руками несложно. Главное, — точно следовать рецептуре.

Источник: http://ReceptVina.ru/plodovoe/grushevoe-vino-v-domashnih-usloviyah-469.html

Вино из груш сухое, десертное или крепленое – как сделать с добавлением лимона, меда или сока рябины

Вино из грушевого сока рецепт

Оригинальное грушевое вино с фруктовым вкусом и тонким ароматом напитка «Дюшес» – это высший пилотаж в искусстве домашнего виноделия.

Душистый напиток из садовых и диких лесных груш станет лучшей альтернативой традиционному виноградному вину, которым уже никого не удивить.

Нужно лишь правильно выбрать плоды, освоить несколько базовых техник и добавить в кулинарную книгу один из проверенных рецептов.

Домашнее вино из груши – это фруктовый алкогольный напиток крепостью от 8 до 20%. Цвет варьируется от карамельно-янтарного до светло-желтого, почти прозрачного.

Для виноделия подходит далеко не каждый сорт груши, поэтому требуются вспомогательные ингредиенты и определенные условия приготовления.

Вкусный напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех нюансов.

Вино делают из кислых и умеренно терпких сортов груш, но даже они обладают чрезвычайно низкой кислотностью и сахаристостью.

Для повышения кислотности продукта добавляют лимонную кислоту, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок. Недостаток сахара компенсируют медом, сахарным сиропом.

Перезрелые плоды использовать нельзя – они плохо отдают сок и содержат большое количество дубильных веществ, из-за которых напиток становится слизистым, мутным.

Технология приготовления

Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая.

Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Груши измельчают до состояния однородного пюре, удаляют семена.
  • Перекладывают в бродильную емкость. Заполняют ее примерно на треть, так как при брожении масса увеличивается.
  • Вливают теплую воду.
  • Добавляют слегка охлажденный сахарный сироп и закваску.
  • Горлышко тары накрывают стерильной марлей.
  • Настаивают до появления признаков брожения.
  • Устанавливают гидрозатвор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
  • Вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 слоев.
  • Разливают по бутылкам, закупоривают.
  • Выдерживают 2-3 месяца.

Идеальный температурный режим для созревания грушевого вина – около 20-26°С.

Правильно приготовленный напиток созревает 2-3 месяца и может храниться не менее 3 лет в специальном винном шкафу или прохладном помещении, например, в подвале.

Опытные виноделы сходятся во мнении, что с возрастом его крепость увеличивается, вкус становится насыщеннее, а аромат раскрывается и приобретает более отчетливые нотки спелой груши.

Рецепт грушевого вина в домашних условиях

Груши – это не только источник пектина, фолиевой кислоты и бета-каротина, но и отличная основа для домашнего вина. Из простых, доступных ингредиентов можно приготовить классическое столовое, крепленое или десертное грушевое вино, а также напитки с добавлением цедры, меда и кисло-сладкого сока. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции.

Столовое

  • Время: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке.

Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
  2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Всыпать измельченные груши.
  5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
  6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
  7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Десертное

  • Время: 3 месяца 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным.

Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку.

Яблочный сок должен быть натуральным, свежевыжатым – магазинные аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и вкусовых добавок не запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок яблочный – 5 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • закваска винная – 500 мл;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
  2. Сварить сироп, остудить до 35°С.
  3. Груши перебрать, измельчить.
  4. Переложить в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить яблочный сок.
  6. Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
  7. Накрыть марлей.
  8. Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
  9. Перелить массу в бродильную емкость.
  10. Добавить закваску.
  11. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
  12. Декантировать. Процедить.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Крепленое

  • Время: 4 месяца 3 недели.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина.

Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла. В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • мед – 500 г;
  • спирт – 900 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • закваска винная – 300 мл;
  • кислота лимонная – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
  2. Остудить до 40°С.
  3. Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
  4. Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
  5. Ввести винную закваску. Перемешать.
  6. Перелить массу в емкость для брожения.
  7. Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
  8. Снять марлю, установить гидрозатвор.
  9. Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
  10. Мед растопить, развести спиртом.
  11. Влить медовую смесь в вино.
  12. Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.

С добавлением лимонной цедры

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть.

Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

С рябиновым соком

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.

Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

Ингредиенты:

  • сок грушевый – 7 л;
  • сок рябиновый – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5,5 л.

Способ приготовления:

  1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
  5. Перемешать до растворения сахара.
  6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
  7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
  8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
  9. Отфильтровать.
  10. Разлить вино по тарам, закупорить.

С добавлением меда

  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус.

Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким.

После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • пектин – 3 г;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
  2. Переложить в бродильную емкость.
  3. Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
  4. Настаивать 14 часов.
  5. Ввести дрожжи, пектин.
  6. Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
  7. Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
  8. Через 6-8 месяцев отфильтровать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Источник: https://sovets.net/17322-vino-iz-grush.html

Вино из груш – ароматный и очень легкий алкогольный напиток

Вино из грушевого сока рецепт

Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.

Как сделать вино из груш?

Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.

  1. Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
  2. Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
  3. Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
  4. На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.

Домашнее вино из груши – простой рецепт

Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление

  1. В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
  2. На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
  3. Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.

Вино из грушевого сока

Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • груши – 4 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление

  1. Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
  2. Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
  3. Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
  4. После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.

Вино с переспевших груш в домашних условиях

Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.

Ингредиенты:

  • груши – 12 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • вода – 11 литров.

Приготовление

  1. Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
  2. В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
  3. Готовое сусло процеживают.
  4. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
  5. Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
  6. Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из яблок и груш

Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.

Ингредиенты:

  • вода – 15 литров;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 5 кг.

Приготовление

  1. Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
  2. Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
  3. Туда же выливают сахарный сироп.
  4. На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
  5. Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.

Вино из недозрелых груш

Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
  2. На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
  3. Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
  4. Все хорошо размешивают.
  5. Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
  6. После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из диких груш

Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.

Ингредиенты:

  • дикие груши – 8,5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • винная закваска – 500 мл.

Приготовление

  1. Груши нарезают кусочками и пюрируют.
  2. Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
  3. Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
  4. Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
  5. Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
  8. Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
  9. Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Вино из забродившего грушевого компота

Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.

Ингредиенты:

  • компот – 3 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар и размешивают.
  3. Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
  4. После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.

Грушевое вино без сахара

Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 5 г;
  • вода – 4 литра.

Приготовление

  1. Груши чистят и измельчают.
  2. Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
  3. Настаивают массу 14 часов.
  4. Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
  5. Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
  6. Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

Вино из сушеных груш

Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.

Ингредиенты:

  • сушеные груши – 2,5 кг;
  • курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 литров.

Приготовление

  1. Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
  2. Добавляют сахар и хорошо размешивают.
  3. Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
  4. Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.

Вино из грушевого варенья

Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.

Ингредиенты:

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
  4. Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
  5. Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
  6. Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!
Настойка из черемухи – вкусный алкоголь по простым и понятным рецептам Настойка из черемухи применяется как изысканный домашний алкоголь, а в отдельных случаях как средство, помогающее справиться с простудой или поднять иммунитет. Приготовить напиток легко из свежих, сушеных или замороженных ягод. Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус! Вино из черемухи – интересный напиток, он может быть сладким, терпким, сухим или крепким. Вариативность обусловлена различием вкусов между красными и черными сортами, их сочетаемостью с фруктами, участием в купажировании и моно-заготовках.
Как пить ром, чем закусывать и рецепты вкусных коктейлей на его основе Как пить ром должен знать даже трезвенник. Напиток имеет свою историю, особый вкус, цвет, выдержку и прекрасную сочетаемость. Благодаря этому, употребляется чистым и разбавленным или является крепкой основой многих культовых коктейлей.Изысканный кальвадос из яблок в домашних условиях приготовить не так сложно, как может показаться на первых порах. Виноделам-любителям сотворить подобный алкоголь не составит особого труда, а базовые рекомендации будут в помощь.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-grush-aromatnyy-i-ochen-legkiy-alkogolnyy-napitok

Вино из груши – рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из грушевого сока рецепт

В хороший год грушевое дерево радует своей урожайностью. Ароматные, сладкие плоды становятся сырьем для компотов, джемов, варений. Любители алкогольных напитков могут задуматься, как сделать вино из этого фрукта. Легкий вкус и солнечный цвет, которыми радует грушевое вино, напомнят теплоту летних дней.

Секреты изготовления

Какими бы сладкими и вкусными ни казались груши, но для изготовления хмельных напитков это не самое лучшее сырье. В их составе мало кислот (в пределах 0,1–1%). Это почти в два раза меньше, чем у винограда или яблок. Максимальное содержание сахара – 15%.

А вот танинов в некоторых сортах много. Такой состав делает вино мутным, терпким и сложно поддающемся к осветлению и безвкусным. Чтобы приготовить хорошее грушевое вино самостоятельно в домашних условиях, нужно правильно отобрать плоды.

Для каждого сорта свои тонкости виноделия.

Важно! Если измельченные фрукты оставить на пару дней в открытой емкости без добавления сахара, то большая часть дубильной кислоты вступит в реакцию с кислородом и окислится.

Столовые груши сладких сортов собирают во время неполного созревания. Важно поймать момент, когда косточка еще не черная. Из перезревших фруктов сложно получить сок, и готовый напиток выйдет слишком слизистым.

Самые сочные сорта дадут не более 4 литров сока из 10 кг фруктов. Поэтому в сусло добавляется жидкость. Лучше отдать предпочтение желтым плодам, тогда вино будет янтарно-желтого оттенка. В столовых сортах содержание кислоты минимальное.

Ее вводят дополнительно или смешивают с яблоками.

Внимание! В домашних условиях не стоит использовать в качестве окислителя лимонную кислоту. Она запустит процесс молочнокислого брожения, тогда как для вина необходимо дрожжевое. Для этой цели можно использовать яблочную кислоту.

Для виноделия больше подходят жесткие и дикорастущие сорта. Из твердых плодов грушевое вино выходит терпким, прозрачным, хотя аромата ему не хватает. Прежде чем начинать готовить вино из дикой груши, её оставляют на несколько дней для размягчения.

Порченные и переспевшие фрукты подойдут только для производства самогона, а для вина они не подходят. Из-за того, что груши быстро темнеют на воздухе, цвет готового вина может получиться неприятного коричневого оттенка. После измельчения фруктов следует добавить аскорбиновую кислоту (треть чайной ложки на 10 литров сусла).

За основу можно брать сок, пюре, кусочки груш и даже варенье. Получается широкая линейка алкогольных напитков: сидр (пуаре), легкое столовое вино, крепленое, десертное и даже ликер. В эксклюзивных рецептах для изготовления дорогих напитков используются плоды с насыщенным ароматом.

Подготовительные моменты

Для приготовления вина из груш в домашних условиях желательно не мыть плоды, так как на их поверхности живут полезные бактерии, запускающие процесс брожения.

Очищать кожуру не нужно, а вот поврежденные, гнилые участки лучше вырезать. Не допускать попадания в сусло плесени, иначе произойдет заражение, и вино будет испорчено.

Если без мытья все же не удалось обойтись, то рекомендуется использовать закваску. Ее можно приготовить своими руками на основе изюма:

  • в 400 мл жидкости добавить 300 г сахарного песка, довести до кипения;
  • 100 г немытого изюма залить остывшим сиропом, закрыть марлей;
  • убрать для брожения в тепло на 5–7 дней.

Перед тем как приготовить напиток, необходимо тщательно вымыть посуду с содой. Чаще всего домашнее вино из груши готовят в стеклянной таре 3–10 литров. Подойдут емкости из пищевого пластика или нержавеющей стали.

Процесс брожения запускают кислород, сахар и дрожжи. Соединив фрукты с сахаром, смесь оставляют открытой, чтобы не препятствовать доступу воздуха.

Как только мезга поднялась на поверхность и появилась пенистая шапка – начался процесс брожения. Только после этого устанавливается гидрозатвор (или резиновая медицинская перчатка, проколотая иглой).

Для забродившего сусла важно постоянно поддерживать оптимальную температуру 20–26ºC.

Рецепты с лимоном

Чтобы хмельной напиток не был приторно-сладким, можно приготовить его с лимоном.

С цедрой

для приготовления лимонно-грушевого алкогольного напитка необходимо взять:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимона – 30 г;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи винные – 20 г.

для этого рецепта можно вымыть фрукты. нарезать средними кусочками, залить жидкостью и отварить до размягчения. процедить компот, полученную массу перетереть. к пюре добавить остальные компоненты и перемешать.

в подготовленную емкость для брожения перелить полученную смесь и оставить в тепле. когда она забродит, закрыть гидрозатвором и оставить на 2 недели. как только брожение закончится, жидкость слить с осадка и выдержать еще 2 недели.

готовый напиток процедить, осветлить и разлить в бутылки.

на основе сока

чтобы приготовить вино из груш, понадобятся такие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 кг 100 г;
  • груши – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г.

груши очистить, отделить мякоть от сердцевины, залить крутым кипятком. полученную смесь поставить под пресс на 4 суток, чтобы выделился грушевый сок. на пятый день его нужно процедить и перелить в подготовленную емкость.

добавить остальные ингредиенты и подождать начала брожения. забродившую смесь закрыть гидрозатвором периодически встряхивать емкость.

после того как мезга полностью осядет, дать постоять несколько дней, слить с осадка и процедить.

медовое на дрожжах

Те, кто не любит сахар, могут сделать грушевое вино с добавлением пчелиного меда. Понадобятся:

  • мед пчелиный – 2 кг;
  • пектин – 3 г;
  • груши – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • вода – 3,5 л.

Чтобы приготовить грушевое вино по этому рецепту, лучше взять мягкие и сочные плоды сладких сортов. Отделить мякоть от сердцевины, измельчить в мясорубке либо блендере. Пюре залить кипятком, добавить мед и кислоту, оставив на 12 часов. Лучше делать процедуру вечером, а утром добавить пектин и дрожжи, размешать и выдерживать в тепле неделю.

После процедить сусло и залить в емкость для брожения. Этот процесс займет не менее 6 месяцев. Готовое вино слить с осадка.

Рецепт с яблоками

Приготовление яблочно-грушевого вина потребует:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблоки, груши – по 3 кг.

Измельчить плоды в пюре, поместить смесь в сосуд для брожения. Закрыть тканью и оставить в теплом месте на 3 дня. Ежедневно помешивать, пока не осядет мезга. Процедить сок в чистый бутыль и добавить сахарный песок. Установить гидрозатвор на забродившее сырье и следить за ферментацией. После окончания брожения вино перелить в отдельную бутылку и оставить созревать на полтора месяца.

С джемом и изюмом

Если заготовленное варенье не было съедено за зиму, не его стоит выбрасывать. На его основе получится чудесный алкогольный напиток. Нужно взять:

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар 100 г;
  • изюм – 100г.

В трехлитровую банку налить первые два компонента, размешать и попробовать насколько сладкий получился компот. Смесь не должна быть приторной. Изюм не мыть, добавить в жидкость. Закрыть марлей горлышко банки и оставить в теплом темном месте на 5 дней.

Ежедневно помешивать. Процедить полученный продукт в чистую емкость, установить гидрозатвор и оставить в тепле на 2 месяца. После брожения слить с осадка и поместить в прохладное место на месяц.

Как только образовался осадок 2–5 см, перелейте вино в новую тару не допуская попадания осадка.

Домашнее вино, поставленное в хладное место, будет храниться 3 года. Чем старше оно становится, тем ярче и насыщеннее его вкус.

Вино из груши в домашних условиях

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/vino/recept-grushevogo-vina.html

Домашнее вино из груши: простой рецепт

Вино из грушевого сока рецепт

Вино нравится почти всем, но не каждому дано насладиться вкуснейшим напитком собственного приготовления. Необычайно легкий аромат имеет домашнее вино из груш. Есть немало разновидностей рецептов приготовления ?волшебного зелья?.

Рецепт приготовления грушевого вина

Чтобы сделать вино из груш, на 10 кг плодов берется 10 л воды и 5 кг сахарного песка. Воду лучше брать фильтрованную, но не кипяченую. Также понадобится емкость на 20 л для брожения и обычная резиновая перчатка.

Сначала в бутыль закладываются нарезанные дольками груши (не мытые) и заливаются приготовленным заранее сиропом (вода + сахарный песок). Далее все перемешивается. На горлышко бутылки надевается резиновая перчатка.

Это делается для того, чтобы в дальнейшем понять, перебродил напиток или нет.

Емкость ставится в темное и теплое место с температурным режимом от 19° до 24°. В противном случае все пойдет насмарку. Процесс брожения может длиться до полутора месяцев.

И как говорилось выше, перчатка подскажет, когда все готово. Если она полностью сдулась, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению.

Для ценителей тонкого фруктового аромата, можно посоветовать после розлива, выдержать вино до 4 месяцев.

 Рецепт домашнего грушевого сидра

Для тех, кто любит игристое вино, подойдет грушевый сидр. Сделать его просто. Понадобится 3 кг хорошо помытых фруктов и 450 г сахара. Плоды лучше оставить на несколько дней, чтобы на них образовалась нужная микрофлора.

После этого груши измельчаются в мясорубке или в блендере, а готовое пюре выкладывается в посуду для брожения и засыпается сахаром. Горлышко бутыли необходимо прикрыть легкой тканью для лучшего процесса брожения.

В таких условиях смесь настаивается в течение четырех дней и ежедневно перемешивается. По истечении указанного времени полученный от брожения сок отжимается и переливается в другую емкость, на горлышко надевается резиновая перчатка.

Через 1,5 месяца из напитка убирается осадок, и жидкость разливается по бутылкам. Настоящий сидр можно будет попробовать через 3 месяца после розлива.

Рецепт домашнего яблочно-грушевого вина

Напиток из этих фруктов получается очень легким и освежающим. Чтобы его сделать в домашних условиях, следует взять 3 стакана сахарного песка и по 2 кг яблок и груш. Плоды лучше не мыть. Сердцевина аккуратно удаляется, фрукты перетираются на терке, а мякоть пропускается через соковыжималку. Сок выливается в сосуд для браги и на три дня отправляется в темное место.

Первые несколько дней жидкость надо помешивать, потом этого делать нельзя, потому как должна опуститься мезга. После этого брагу необходимо отфильтровать, добавить сахарный песок, а на горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Чем больше сахарного песка будет добавлено в жидкость, тем крепче получится вино. После 2 месяцев брожения грушевое вино с яблоками готово к дегустации.

Рецепт домашнего вина из груши с соком рябины

Рецепт изготовления этого вина очень прост. Потребуется 7л грушевого сока, 150 г изюма, 5 л воды, 500 мл сока рябины 500 г сахара. Для начала нужно сделать закваску. Для этого нужно в воду опустить изюм и настоять его 4 дня.

После этого в баке, где будет бродить будущий напиток, смешиваются рябиновый сок, сок груши, закваска, сахар и вода. Все смешивается до полного растворения сахара и стоит 12 дней. На 13 день жидкость фильтруется от осадка, в нее добавляется сахар (теперь уже по вкусу) и настаивается еще 4 дня.

После этого происходит повторная фильтрация и можно наслаждаться неповторимым вкусом вина.

Рецепт домашнего грушево-лимонного вина

Чтобы сделать этот напиток в домашних условиях, берется 2 кг груш, 1 кг сахара, 2 л воды, 150 мл лимонного сока и 20 г дрожжей. Груши надо помыть, вырезать косточки и обрезать кожуру. После этого плоды нужно порезать на кусочки и поставить под пресс на 4 дня.

На пятый день полученный сок сцеживают и заливают в емкость для брожения, куда следует добавить дрожжи, лимонный сок, сахар и воду. Все хорошо перемешивается. Напиток настаивается в темном месте с резиновой перчаткой на емкости, периодически помешивается.

Когда вино перестанет бродить, готовый напиток фильтруется и разливается в тары.

Рецепт вина из груши с медом в домашних условиях

На 3 кг груш необходимо 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 3 г пектина, 4 л воды, 4 г дрожжей. Чтобы напиток получил мягкий вкус, фрукты нужно брать переспевшие. Их следует очистить, вырезать сердцевину и размять. Мякоть заливается горячей водой и смешивается с медом и лимонной кислотой.

Смесь настаивается около 14 часов. После этого добавляются дрожжи и пектин. Емкость стоит с содержимым в теплом и затемненном месте не меньше недели. По прошествии недели жидкость сливается в подготовленную емкость и бродит от 6 до 8 месяцев.

После брожения она фильтруется и разливается в подготовленную тару.

Рецепт грушевого вина с ванилью

Для любителей изысканных напитков подойдет рецепт вина из груши с добавлением ванили, который легко можно сделать и в домашних условиях.

Чтобы его приготовить, на 12 кг плодов берется 5 кг сахара, 11 л воды, пакетик ванили или ванильного сахара, 50 г дрожжей. Груши должны быть переспевшие. Фрукты нужно хорошо промыть, удалить косточки и мелко порезать.

Превращаем кусочки в мякоть при помощи деревянной лопатки, засыпаем все 1 кг сахара и добавляем воду.

Полученная смесь настаивается в течение недели. Брагу сцеживают в приготовленную емкость, отделив немного от общей массы. В малую часть добавляется оставшийся сахар, ваниль и дрожжи.

Все хорошо перемешивается и сливается в одну бутыль. Содержимое емкости встряхивается, на горлышко надевается перчатка. После 2 месяцев вино можно фильтровать и сортировать по бутылкам.

Интересно, что напиток можно сделать светлее при помощи желатина. Но это на любителя.

Рецепт грушевого вина с лимонной цедрой

Чтобы сделать такой напиток, на 10 кг груш берется 5 кг сахарного песка, 30 г лимонной цедры, 10 л воды и 20 г дрожжей. Фрукты моются, разрезается на дольки, заливаются водой и варятся до полного размягчения. Полученная смесь протирается через ситечко, добавляется лимонная цедра, вода, дрожжи и сахарный песок. Все смешивается и переливается в сосуд для брожения.

Бутыль лучше хранить в затемненном месте около двух недель. Потом жидкость процеживается и настаивается (примерно 12 дней). В заключении напиток снова фильтруется, при необходимости его можно осветлить и разлить по бутылям. Хранить такое домашнее вино следует в холодильнике, а еще лучше в погребе (если таковой имеется).

Источник: http://TonnaSamogona.ru/vino/prostye-recepty-domashnego-grushevogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.