Вино из боярышника

Содержание

Вино из боярышника в домашних условиях

Вино из боярышника

Вино из боярышника – полезный и оригинальный напиток. Ягода имеет весьма специфический вкус и аромат. Как правило, ее используют для приготовления настоек. Однако из ягод боярышники получается вкусное вино. Для этого понадобится дополнительное оборудование и немного терпения.

Можно ли сделать вино из боярышника

Безусловно, боярышник – не самое лучшее сырье для приготовления вина в домашних условиях. В ягодах содержится мало сока, а также кислоты и сладости. Даже самый простой рецепт подразумевает добавление сахара, кислоты, воды, подкормок и винных дрожжей. Те, кто не боится трудностей, могут заквасить вино из сухого, свежего или замороженного боярышника.

Польза и вред вина из боярышника

Боярышник является рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов, поэтому эта ягода очень полезна для человека. Вино из садового боярышника получается сладким, с нежным ароматом. Его применяют в лечебных и косметологических целях.

Уникальный состав напитка делает его незаменимым при профилактике и лечении многих заболеваний, поскольку он благоприятно влияет на весь организм в целом.

Вино в небольших дозах обладает следующими лечебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • тонизирует и снимает отечность;
  • ускоряет кровообращение в коронарных сосудах;
  • ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет при умственных и физических нагрузках;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Как любой алкогольный напиток, вино из боярышника имеет противопоказания:

  • не стоит потреблять аллергикам либо тем, кто имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов напитка;
  • чрезмерное употребление может стать причиной нарушения сердечного ритма и снижения артериального давления;
  • не рекомендуют включать в рацион беременным и в период вскармливания грудью;
  • большая доза может спровоцировать вздутие живота и рвоту.

Как сделать вино из боярышника

Приготовить вино из боярышника смогут даже начинающие виноделы. При соблюдении рекомендаций можно создать оригинальный напиток.

Для приготовления вина используют подмерзшие ягоды, из которых можно получить максимум сока. Если ягоды собраны до заморозков, их на некоторое время помещают в морозильную камеру.

Боярышник не моют, чтобы сохранить микроорганизмы, которые будут играть роль дрожжей в процессе брожения.

Из сушеных ягод получается вино превосходного качества. Преимущество такого способа заключается в том, что готовить его можно круглый год.

Посуда, в которой будет бродить вино, должна быть абсолютно чистой и сухой. Не рекомендуют использовать металлическую посуду, так как в ней напиток будет окисляться и горчить.

Классический рецепт вина из боярышника

Ингредиенты:

  • 10 г винных дрожжей;
  • 5 кг немытых ягод боярышника;
  • 10 л очищенной воды;
  • 4 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Из небольшого количества воды и двух стаканов сахара варят сироп. Ягоды перебирают, слегка обминают и заполняют ими стеклянную емкость примерно на половину объема. Заливают сиропом. Винные дрожжи растворяют в 100 мл теплой воды. Смесь отправляют в емкость.
  2. На горло устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Выдерживают трое суток в тепле, периодически взбалтывая содержимое. В стадии активного брожения вино переливают в чистую тару, вводят 1 кг сахара и размешивают. Сусло помещают в бутыль с гидрозатвором.
  3. Процедуру повторяют спустя неделю, добавив оставшийся сахар. Оставляют бродить еще на два месяца. Когда вино станет прозрачным, его разливают по бутылкам и хранят в прохладном темном помещении.

Самый простой рецепт домашнего вина из боярышника

Ингредиенты:

  • подкормка для дрожжей;
  • 5 кг замороженного боярышника;
  • винные дрожжи;
  • 3 кг 500 г сахара-песка;
  • 10 л воды некипяченой.

Приготовление:

  1. Ягоды боярышника вынимают из морозилки и оставляют оттаивать при комнатной температуре.
  2. В 6 л воды растворяют 2,5 кг сахара-песка. Размешивают. В небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи. Боярышник помещают в бутыль и заливают сиропом, добавляют кислоту и дрожжи. Горло накрывают марлей и оставляют в тепле.
  3. При появлении признаков брожения на емкость устанавливают гидрозатвор и переносят на 10 дней в теплое помещение. Когда мякоть осядет на дно, а вино станет светлым, жидкость сливают, а мезгу отжимают. Добавляют оставшийся сахар, размешивают и помещают емкость, закрыв гидрозатвором, в темное прохладное место на два месяца. За это время вино периодически сливают с осадка с помощью трубочки. Напиток разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют в покое на полгода.

Вино из яблок и боярышника

Ингредиенты:

  • 1600 г сахара;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг замороженного боярышника;
  • 10 г яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки перебрать, вырезать подгнившие места, удалить сердцевину. Мякоть измельчить с помощью мясорубки. Боярышник разморозить.
  2. Пюре с ягодами поместить в стеклянную емкость, залить литром воды, горло завязать марлей и оставить на три дня. Дважды в день размешивать.
  3. Спустя отведенное время процедить напиток. Удалить мезгу, оставив слой в полсантиметра. Долить воду, добавить 800 г сахара и перелить в емкость. Сверху установить гидрозатвор.
  4. Спустя 4 дня через трубочку слить 200 мл сусла, развести в нем 400 г сахара и влить обратно. Установить затвор. Процедуру повторить спустя трое суток. Когда процесс брожения завершится, вино перелить в чистую емкость, закрыть и дать отстояться. Два раза в месяц слить вино с осадка. Разлить по бутылкам и укупорить.

Домашнее вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 150 г сушеного винограда;
  • 5 кг ягод боярышника;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды кипяченой

Приготовление:

  1. Первым делом делают закваску. Изюм, не промывая, помещают в стеклянную емкость, всыпают 100 г сахара-песка и вливают 400 мл воды. Размешивают, накрывают марлей и убирают в тепло. Как только на поверхности появится пена и появится запах брожения – закваска готова.
  2. Плоды перебирают и помещают в стеклянную посуду. Растворить 1 кг сахара в десяти литрах воды. Полученным сиропом заливают ягоды и соединяют с приготовленной закваской.
  3. На горло устанавливают водяной затвор или перчатку, проколов ее. Убирают на трое суток в теплое помещение. Ежедневно размешивают или взбалтывают.
  4. Спустя трое суток снимают затвор и отливают литр сусла. Растворяют в нем 2 кг сахара. Сливают обратно в емкость и вновь устанавливают затвор.
  5. Спустя неделю вино процеживают через марлю и отжимают плоды. Всыпают еще 1 кг сахара, размешивают и устанавливают затвор. Оставляют на месяц. Молодое вино сливают с осадка с помощи тонкой трубочки. Переливают в стеклянные емкости, плотно закупоривают и выдерживают в темном прохладном месте три месяца.

Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг сушеного боярышника;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 15 л некипяченой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 4 небольших лимона;
  • 8 апельсинов.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить боярышник в миску и слегка размять толкушкой.
  2. Цитрусовые нарезать кусками прямо с кожурой. Воду вскипятить, ввести в нее весь сахар, ягоды и фрукты. Варить полчаса. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Настаивать еще сутки.
  3. Настой слить, остатки фруктов и ягод тщательно отжать. Перелить в бутыль так, чтобы в ней осталась треть объема свободным. Добавить разведенные дрожжи и перемешать.
  4. На бутыль установить гидрозатвор и перенести его в теплое место на десять дней. Перелить вино в меньшую емкость и оставить под затвором в темном прохладном помещении на три месяца. Периодически сливать вино с осадка. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить и выдержать в погребе или подвале полгода.

Пошаговый рецепт вина из боярышника и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 ст. дрожжевой закваски;
  • 1200 г боярышника;
  • 2 л некипяченой воды;
  • 2 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, мнут скалкой, всыпают 2 стакана сахара, вливают всю воду, яблочный сок и дрожжевую закваску. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют в тепле на двое суток.
  2. Спустя отведенное время устанавливают гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку. Через неделю вино сливают, а мезгу тщательно отжимают. В жидкость добавляют еще два стакана сахара и вновь устанавливают затвор.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка с помощью трубочки, переливают в меньшую емкость, добавляют оставшийся сахар и устанавливают гидрозатвор. Выдерживают 3 месяца в прохладном затемненном помещении. Периодически сливают через трубочку. Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в погребе.

Как приготовить вино из цветов боярышника

Ингредиенты:

  • 1 ст. крепкого черного чая;
  • 2 лимона;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1500 г сахара;
  • 9 л воды;
  • 80 г сухих цветов боярышника.

Приготовление:

  1. Цветы поместить в мешочек из марли. Вскипятить 4 л воды в эмалированной посуде. Опустить в нее мешочек и кипятить 15 минут.
  2. Тщательно отжать цветы. Полученный отвар процедить и растворить в нем сахар.
  3. Жидкость охладить, добавить в нее цедру и сок лимонов, чай, разведенные дрожжи. Размешать, закрыть крышкой оставить в тепле на три дня. Ежедневно взбалтывать.
  4. Винное сусло перелить в большую стеклянную емкость, долить воды и закупорить гидрозатвором. Выдержать 2 месяца. Разлить вино по бутылкам, закупорить и оставить на 3 месяца в прохладном помещении.

Вино из сухих ягод боярышника

Ингредиенты:

  • 10 г винных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 1500 г сахара;
  • 4 л очищенной воды;
  • 2 кг сухих плодов боярышника.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Утром откинуть плоды на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Лимон вымыть, снять с него цедру. Поместить все в емкость из стекла. Из лимонов выжать сок. Дрожжи развести в теплой воде. Залить ягоды полученной смесью, добавить сахар и лимонный сок. Перемешать, закрыть емкость гидрозатвором и оставить до окончания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам и плотно укупорить пробками.

Вино из боярышника без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 горсти боярышника;
  • 75 г жидкого меда;
  • 1 л красного вина;
  • 5 шт. сухих цветов боярышника.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника помещают в стеклянную бутыль. Кладут цветы и заливают все вином. Добавляют мед. Сосуд закрывают и хорошенько взбалтывают.
  2. Вино из боярышника в трехлитровой банке помещают в теплое место и настаивают три недели, ежедневно взбалтывая. Вино процеживают через мелкое сито и разливают по бутылкам. Плотно закупоривают пробками и выдерживают в погребе.

С чем еще можно сочетать боярышник

Плоды боярышника прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами. Особенно вкусным получается вино по рецепту с добавлением цитрусовых. Напиток приобретет пряные нотки, если его приготовить с пряностями и специями.

Правила хранения вина из боярышника

Чтобы вино не потеряло своих вкусовых качеств, нужно соблюдать правила хранения. Напиток разливают в бутылки из темного стекла и укупоривают деревянными пробками. Хранят в прохладном, темном месте, расположив их горизонтально.

Заключение

Следуя рецептуре, можно создать удивительно вкусное вино из боярышника. Напиток получится насыщенным и ароматным, если его предварительно выдержать как минимум полгода. Нижеприведенное видео позволит наглядно увидеть, как приготовить вино из боярышника в домашних условиях.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-boyaryshnika-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из боярышника – простой рецепт

Вино из боярышника

Домашнее вино из боярышника порадует своим приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. К тому же напиток является целебным, так как не содержит вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Важные рекомендации при создании алкогольного напитка

Вино из боярышника в домашних условиях готовится очень просто, с этим справятся даже начинающие виноделы, применяя классические рецепты. А рекомендации по приготовлению помогут создать напиток оригинального вкуса:

  1. Необходимо использовать подмерзшие плоды, поскольку из них можно получить больше сока. Если урожай собран до первых заморозков, то следует перед началом процесса изготовления напитка положить сырьё на некоторое время в морозильник.

    Стоит использовать подмерзшие плоды — в них больше сока

  2. Для приготовления домашнего вина, плоды мыть не нужно, поскольку находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.
  3. Превосходные качества вкуса демонстрирует вино, сделанное из сушеных ягодок боярышника. Достоинством таких плодов считается то, что есть возможность применять их в любую пору времени и без предварительной подготовки.
  4. Важнейшим в технологии виноделия является посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Запрещается использовать ни на одном этапе виноделия посуду из металла, во избежание окисления, что может придавать горечь напитку. Исключением являются емкости из нержавейки и посуда из эмали.
  5. Сделать вино — половина дела. Важно суметь его сохранить. Тут главное выполнить ряд условий, к которым относится должная температура и влажность, тишина, темнота, расположение горизонтально. Так как вино должно созревать в покое, раскрывая тонкие нюансы аромата и букета.

Вино из боярышника — классический рецепт

Этот простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий. Главное запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

Готовится такой напиток без дрожжей. Для получения достойного результата делают простую закваску из воды, изюма и сахара, которая призванна оптимизировать процесс брожения и обеспечить алкогольному напитку отменный аромат и вкус.

Для приготовления вина из боярышника потребуются следующие компоненты:

  • 5 кг плодов боярышника;
  • 10 л воды, лучше кипяченной;
  • 4 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Насладитесь прекрасным ароматом вина из боярышника

Чтобы приготовить вино из боярышника необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Предварительно сделать закваску. Для этого поместить немытый изюм в стеклянную посуду, прибавить 100 г сахара и 400 г воды. Посуду накрыть марлевой тканью и убрать в тепло. Готовность закваски определяется по таким критериям как: образование пены, шипение и легкий запах брожения.
  2. Перебрать плоды и положить их в посуду из стекла.
  3. Растворить 1 кг сахара в 10 л кипяченой воды. Залить полученным сиропом боярышник. При заполнении емкостей нужно оставить не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены.
  4. Соединить с приготовленной ранее закваской.
  5. Поставить на емкость водяной затвор или воспользоваться перчаткой, предварительно проколов ее и на трое суток убрать в помещении с температурными показателями 18-24 ̊С для брожения. Необходимо раз в день размешивать или взбалтывать сусло.
  6. По истечению трех дней снять водный затвор и отлить литр сусла в специальную посуду для разведения в ней 2 кг сахара. Сахарный сироп слить обратно в бродильный сосуд и поставить водный затвор или перчатку.
  7. По истечении недели профильтровать через марлевую ткань и хорошо отжать плоды. Прибавить еще 1 кг сахара по выше приведенной технологии. Установить водный затвор и отставить на 30-45 дней до завершения брожения.
  8. Как только цвет станет прозрачным, затвор прекратит выпускать пузыри, образуется осадок, молодое вино требуется слить через тонкую трубку, пытаясь не стряхивать.
  9. Перелить напиток в тару для выдержки, заполняя ее доверху, во избежание контакта с кислородом. Хорошо закупорить его и для приобретения более изысканного вкуса и аромата выдерживать не меньше трех месяцев в помещении, где царит темнота и прохлада, а температурные показатели колеблется от 6 до 16 градусов. Правильное хранение есть завершающим и ответственным этапом, поэтому оптимальным решением будет расположить продукт в погребе, подвале или винном шкафу. Нужно раз в месяц снимать напиток с осадка посредством переливания. Ели осадок перестанет образовываться, вино разлить по бутылям, прочно закупоривая с помощью пробок.

Это самый известный рецепт как сделать вино из боярышника. На выходе получится около 10 л алкогольного продукта, крепость которого равна 10-12 градусам. Время в течение, которого продукт сохраняет свои свойства – 3 года, при условии создания для него соответствующих условий для хранения.

Зная рецепт вина из боярышника и все необходимое об условиях его приготовления можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества, польза и вред которого зависят сугубо от того, какое количество этого напитка было выпито.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-boyaryshnika.html

Оригинальное домашнее вино из боярышника: рецепты приготовления

Вино из боярышника

Боярышник – это лекарственный кустарник, широко распространенный по всей территории России и не только. Его плоды известны своими целебными свойствами, используемыми как в народной, так и в официальной медицине.

Домашнее вино из боярышника (при умеренном употреблении) эффективно нормализует давление, успокаивает нервы, стимулирует сердечную деятельность, оказывает терапевтическое действие на почки, мочевой пузырь и печень. Нельзя пить любые напитки на основе боярышника детям и беременным женщинам.

Правила подготовки сырья

Лучше всего собирать ягоды для вина поздней осенью, после первых заморозков. Слегка подмороженный боярышник становится более сочным и сладким, сохраняет все полезные свойства.

Боярышник для приготовления домашнего вина собирают в конце осени.

Если плоды собраны раньше, то их предварительно кладут в морозильник на сутки. Кроме свежих ягод можно использовать и сушеные, а сушить их надо на улице, разложив тонким слоем на газете.

Важно. Собранный боярышник нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности полезные бактерии, способствующие брожению.

Ягодки перебирают, отделяют от мусора, гнили, веточек и повреждений. Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только плоды, но и цветки растения. Их применяют как в свежем, так и в сухом виде. Но собирать их необходимо вдали от дорог и крупных населенных пунктов, в ясную и солнечную погоду.

Необходимый инвентарь

Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.

Заранее стоит подготовить:

  • 2 большие эмалированные кастрюли;
  • 2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
  • деревянную ложку и пест;
  • гидрозатвор (медицинскую перчатку);
  • несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).

В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.

Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

Классическое целебное вино

Это самый простой рецепт вина, который включает в себя только сахар, воду, ягоды и винные дрожжи.

На ведро чистой воды (10 л) необходимо:

  • ягоды боярышника (5 кг);
  • сахар (4 кг);
  • винные дрожжи (10 гр).

Ягодки слегка разминают и растирают, затем укладывают их в большую стеклянную емкость с узким горлышком, занимая не больше половины объема. В отдельной посуде варят густой сладкий сироп из пары стаканов сахара и половины стакана воды. Одновременно в чистой баночке разводят дрожжи из расчета 10 гр/70 мл теплой воды.

Боярышник заливают сиропом и дрожжевым раствором, добавляют остальную воду, перемешивают и закрывают перчаткой или гидрозатвором. Через 3 суток сусло переливают в другую бутыль, добавляют туда же 1 кг сахара и снова ставят гидрозатвор.

Ягоды боярышника хорошо разминают и помещают в стеклянную банку или бутыль.

Совет. Бутыль ставят в темное и теплое помещение (с t +22-25С), а через неделю повторяют процедуру, добавив весь оставшийся сахар.

Активное брожение будет длиться около 2 месяцев, а потом его тщательно процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Вино из сушеного боярышника с лимоном

Существует еще один интересный рецепт вина из боярышника, в котором используют сухие плоды и цедру с соком лимона. Вместо лимона можно брать любые цитрусовые: грейпфруты или апельсины.

На 4 л воды надо:

  • лимон (1 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • сухие плоды боярышника (2 кг);
  • винные дрожжи или изюм.

Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).

Цветочное вино из боярышника

Вино можно приготовить из высушенных цветков боярышника.

Здесь вместо ягод применяют сухие цветы, помещенные в стерильный марлевый мешочек. В большую кастрюлю наливают 4 л воды (кипящей), кладут мешочек с цветами и варят на слабом огне минут 15-20.

Полученный отвар слегка остужают, процеживают и добавляют 1 кг сахара, сок и цедру с 2 лимонов и апельсинов. В остывшее сусло вводят винные дрожжи или изюм и 200 мл заварки черного чая.

Через трое суток смесь переливают в бутыль, добавляют еще 5 л воды, одевают сверху перчатку и ставят на брожение при t +25-27С. Спустя 2 недели вино хорошо процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.

Готовое вино получается очень ярким, с нежным медовым вкусом и цветочным ароматом. Не стоит злоупотреблять напитками из боярышника, т. к. в больших количествах они могут сильно снизить давление, вызвать аритмию и расстройство пищеварения.

Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-boyaryshnika.html

Не зная глоду, не суйся в воду: как правильно сделать вино из боярышника

Вино из боярышника

Боярышник (на других славянских языках «глод») – крайне интересная ягодка, с весьма необычной гаммой вкусов и ароматов. Традиционно она идет на приготовление крепкой настойки.

Но практика показала, что и вино из нее тоже можно приготовить – нужны только некоторые дополнительные ингредиенты, немного оборудования, прямые руки.

Ну и правильные, проверенные рецепты, которые «Ромовый Дневник» с удовольствием предоставляет в сегодняшней статье!

Конечно, боярышник – далеко не лучшее сырье для виноделия. В нем очень мало сока, сладости, кислоты. Даже самый простой рецепт домашнего вина из боярышника предполагает внесение добавок – воды, сахара, винных дрожжей, подкормок, кислот.

Если вам лень морочиться, проще сделать классическую настойку боярышника.

Для тех же, кого трудности не пугают, предлагаем три отличных рецепта боярышникового вина – на свежих, сухих, замороженных ягодах, как с добавками, так и без них – на любой вкус!

Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

Для данного вина лучше всего подходят мороженые ягоды – заморозка разрушает пектины и позволяет плоду отдать тот мизер сока, который в нем имеется, способствует высвобождению естественных фруктовых сахаров. Свежие ягоды рекомендуется сунуть в холодильник хотя бы на 2-3 дня. Конечно, можно просто собрать боярышник, как и положено, после первых морозов – в этом случае природа уже все сделает за нас.

  • 5 кг замороженного боярышника
  • 9-10 л некипяченой воды
  • 3,5 кг сахарного песка
  • Смесь винных кислот (или лимонка) – 3 ч.л.
  • винные дрожжи — по инструкции на пакетике
  • подкормка для дрожжей — опционально

Так как в ход идет низкая температура, дикие дрожжи на поверхности ягод уже мертвы. Нам обязательно понадобятся винные дрожжи – их можно приобрести в специализированном магазине. На крайняк можно использовать закваску из изюма.

  1. Перед заморозкой ягоды моем, выбрасывая гнилые, заплесневелые и испорченные плоды. Извлекаем боярышник из морозильника и даем оттаять естественным способом.
  2. Растворяем 2,5 кг сахара в 6 литрах воды. Можно просто размешать, можно сварить сироп – только не забудьте охладить его до комнатной температуры перед внесением дрожжей! Одновременно с этим разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды – если это необходимо делать по инструкции.
  3. Размороженный боярышник перемещаем в бутыль (около 15 литров на такую навеску ингредиентов, необходимо, чтобы в банке осталась хотя бы треть свободного пространства), заливаем сиропом, добавляем дрожжи, кислоту и оставляем в теплом месте, накрыв горлышко марлей или тряпочкой.
  4. Когда появились признаки брожения – квасной запах, пенная шапка, бульканье – ставим на ёмкость гидрозатвор, переносим её в темное место с температурой 18-23⁰. В зависимости от выбранных дрожжей, температурного режима и других факторов брожение может длиться от 5 до 10 дней.
  5. После того, как затвор перестал булькать, вино слегка осветлилось, а мякоть боярышника опала на дно, жидкость нужно слить, а мезгу отжать любым доступным способом. Добавляем оставшуюся по рецепту воду и сахар, тщательно перемешиваем жидкость. Пробуем на вкус. Если сахара или кислоты на ваш вкус маловато – добавьте, сусло должно быть слегка кислым и сладким.
  6. Для вторичного брожения бутыль должна быть заполнена почти доверху – процентов на 90. Переносим ёмкость в прохладное темное место.
  7. Дображивание обычно длится от полутора до двух месяцев. В это время молодое боярышниковое вино нужно время от времени декантировать – сливать с осадка через трубочку. Это необходимо делать, чтобы напиток лучше осветлялся и не приобретал неприятную горечь от мёртвых дрожжей.
  8. Когда осадок больше не появляется, гидрозатвор не подает признаков жизни, а вино приобрело красивый янтарный оттенок – пора приступать к розливу по бутылкам. Предварительно напиток можно закрепить (как, чем и зачем читайте тут), при желании подсластить. Приступать к дегустации можно через полгода, а лучше – год после бутылирования.

Классическое американское вино из боярышника – сухого или свежего

Жители севера США боярышник знают и любят. Там растёт как дикая ягода, так и множество культурных, крупноплодных сортов, которые могут достигать размера небольшого абрикоса. Но и наш обычный боярышник кроваво-красный для этого рецепта вполне подходит.

  • 5 кг свежего или 2 кг сушёного боярышника
  • 8 небольших апельсинов
  • 4 средних лимона
  • 5 кг сахара
  • 15 литров некипяченой воды
  • винные дрожжи, подкормка – опционально.

Чуть более сложный рецепт. Нам понадобится большая кастрюля, чтобы проварить ягоды в кипятке. Цель – та же, что и в замораживании: отделение сока, размягчение плодов, разрушение пектинов.

  1. Боярышник вымыть и перебрать. Сушеные ягодки можно предварительно размочить, оставив на ночь в холодной воде. Свежие плоды тоже можно замочить минут на 15 – все возможные жучки-червячки за это время всплывут на поверхность и их будет легко удалить.
  2. Ягоды хорошо мнём скалкой или толкушкой. Цитрусовые режем на кусочки прямо вместе со шкуркой. Кипятим воду, вносим в неё весь сахар и фрукты. Свежий боярышник варится совсем недолго – минут 5, сушёный – до получаса. Выключаем огонь, накрываем ёмкость крышкой и даём остыть. После остывания настаиваем жидкость ещё сутки.
  3. Сливаем настой, тщательно отжимаем остатки фруктов любым удобным способом. Переливаем в бутыль или другой ферментёр так, чтобы в нем осталась хотя бы третья часть свободного места – оно необходимо для пенной «шапки». Добавляем предварительно разброженные дрожжи вместе с подкормкой, всё хорошо перемешиваем.
  4. Когда брожение началось – водружаем на бутыль гидрозатвор, переносим его в теплое темное место. Первичка, как и в прошлом рецепте, длится от 5 до 10 дней. После окончания брожения переливаем вино в меньшую ёмкость – так, чтобы оно заняло почти всё пространство. Снова ставим под гидрозатвор, но уже в прохладном тёмном месте.
  5. Во время дображивания напиток следует изредка декантировать – раз в 2-3 недели. Когда осадок перестал выпадать, а вино стало совсем прозрачным, можно приступать к бутылированию – обычно это случается после 2-3 месяцев вторичного брожения. Предварительно боярышниковое вино можно, опять-таки, закрепить или стабилизировать таблетками Campden (диоксид серы) – о плюсах и минусах последнего метода подробно читайте в данном разборе.
  6. Приготовленный таким образом напиток требует выдержки в бутылках – полгода, а лучше год, в прохладном, тёмном, не слишком влажном и не слишком сухом подвале или погребе. Ваше терпение вернется сторицей – через время вино из боярышника станет ещё более восхитительным!

Домашнее вино из боярышника и черноплодной рябины

Это уже наш, отечественный рецепт, без всяких диоксидов серы и прочих заморочек. Даёт красивое, тёмно-янтарное вино, с ярким, насыщенным ароматом. Черноплодную рябину можно в принципе не использовать, возместив её вес чистым боярышником.

В ингредиентах есть также яблочный сок – нужно использовать домашний, свежевыжатый, из антоновки или других кислых сортов, он нужен, чтобы подкислить сусло.

Заменить его можно соком лимонов – 4-5 штук на наш объём будет достаточно, но нужно будет добавить соответствующее количество воды.

  • 1,2 кг свежего боярышника
  • 0,6 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 2 л яблочного сока
  • 2 л некипяченой воды
  • стакан дрожжевой закваски

Автор рекомендует использовать в данном рецепте ржаную закваску – как для кваса, её рецепт вы можете найти в данной статье. Но мне кажется, сюда гораздо лучше впишется изюмная или, например, малиновая закваска – фрукты к фруктам, зерно к зерну и всё такое. В общем, решать только вам. Естественно, закваску влёгкую можно заменить любыми винными дрожжами.

  1. Ягоды мнем скалкой, добавляем 2 стакана сахара, всю воду и сок, закваску или дрожжи. Все тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом месте под марлей или лёгкой тканью.
  2. Все это наше месиво должно забродить в течение 2 суток – появится пена, соответствующий запах, в банке начнется движение. Все идет по плану – водружаем на ёмкость гидрозатвор. Ну, или хоть резиновую перчатку с дырочкой.
  3. Через недельку, когда брожение начнёт успокаиваться, вино нужно слить, а мезгу – тщательно отжать через марлю или тюлевую тряпочку. Добавить в жидкость ещё два стакана сахара и вновь отправить под гидрозатвор.
  4. По этому рецепту вино бродит гораздо дольше, чем по двум прошлым – до месяца и даже более. Когда гидрозатвор полностью перестанет подавать признаки жизни, а на дне банки образуется плотный осадок, придёт время переходить к следующему этапу.
  5. Декантируем вино и переливаем его в другую, меньшую банку – так, чтобы объём был занят жидкостью почти полностью. Добавляем остаток сахара – ещё стакан. Ставим гидрозатвор на место и перемещаем ферментер в затемненное прохладное помещение ещё на 2-3 месяца. Периодически вино нужно декантировать при помощи трубочки. Пить можно через полгода выдержки в бутылках.

Даже по самому простому рецепту домашнее вино из боярышника требует выдержки – попробовать его можно будет минимум через 8-9 месяцев после начала приготовления.

Но поверьте, этот напиток чуть более чем полностью оправдывает вложенное в него терпение и ваши старания! Вино получается полным, насыщенным, очень ароматным. При выдержке вкус добавленного сахара полностью сглаживается, напиток приобретает свой собственный, самобытный характер.

Правильно сделанное боярышниковое вино если и не превосходит по вкусоароматическим характеристикам другие плодово-ягодные вина – смородиновое, малиновое, вишнёвое, – то уж точно не уступает им!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-boyaryshnika.html

Польза и противопоказания

Боярышник ягода полезная и распространенная

В средней полосе встречается более 40 разновидностей кустарника, из которых в лекарственных и винодельческих целях используется боярышник кроваво-красный.

По своим полезным свойствам его плоды во многом превосходят большинство других лекарственных растений, в том числе шиповник. Мякоть ягод содержит большое количество витаминов А, С, К, РР, пектин, винную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины.

При умеренном употреблении, в том числе в составе домашнего вина, боярышник оказывает на организм человека терапевтическое действие:

  • является натуральным кардиотоником – восстанавливает и поддерживает функции сердца, укрепляет миокард, стимулирует кровоснабжение в коронарных сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие, снижает нервозность и возбудимость;
  • помогает при патологиях почек, мочевого пузыря, печени и желчевыводящих путей;
  • благодаря выраженному спазмолитическому действию снимает болевой синдром;
  • снижает интенсивность проявлений эпилепсии и неврозов;
  • очищает организм от шлаков.

Благодаря высокому содержанию катехинов, флавоноидов и эфирных масел приготовленные из боярышника напитки имеют приятный терпкий вкус, насыщенный цвет и характерный ягодный аромат.

Все продукты на основе плодов растения не токсичны и не обладают кумулятивным эффектом.

Основными противопоказаниями к их употреблению являются детский возраст, беременность и грудное вскармливание, а также гипотония и брадикардия.

Важно! Передозировка вина из боярышника может привести к серьезному отравлению, сопровождающегося головной болью, рвотой, тахикардией, спазмами кишечника.

Правила сбора и подготовки сырья

Ягоды берем спелые и без гнильных повреждений

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать ягоды следует после первых заморозков, чтобы они приобрели более сладкий и благородный вкус.

    С этой же целью рекомендуется выдержать свежие плоды перед началом обработки в течение 12-24 часов в морозильной камере.

  2. Для получения более насыщенного цвета и сложного купажа следует использовать сушеный боярышник в чистом виде и в смеси со свежими ягодами.

    Сушить плоды необходимо на открытом воздухе, разложив тонким слоем на листе чистой бумаги, хранить в закрытых полотняных мешочках.

  3. Нежелательно мыть ягоды перед приготовлением, чтобы сохранить имеющиеся на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для устойчивого естественного брожения.

  4. Перед обработкой или заготовкой урожая необходимо тщательно перебрать грозди, удалив сухие, поврежденные и загрязненные плоды.
  5. На всех стадиях винодельческого процесса следует использовать только чистые стерилизованные емкости из стекла или керамики.

    Металлическая посуда способствует быстрому окислению входящих в состав мякоти компонентов и ухудшению вкусовых характеристик готового продукта.

Приготовление домашних вин

Рассмотрим простые и проверенные технологии приготовления алкогольных напитков из плодов лекарственного растения для начинающих виноделов.

Классический рецепт с дрожжами

Самый простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • 5 кг перебранных, но не мытых ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л очищенной воды;
  • 10 г винных (не хлебопекарных) дрожжей.

Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара и небольшого количества воды. Заполнить стеклянную бутыль слегка примятыми ягодами примерно на половину объема, залить сахарным сиропом и раствором винных дрожжей (порошок растворить в 65-70 мл воды, доведенной до температуры 37,0-38,0 °С).

Закрыть емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой и выдержать в теплом месте в течение 3 дней, периодически встряхивая содержимое. Перелить массу в стадии активного брожения в чистую тару, ввести 1,0-1,2 кг сахара и тщательно перемешать.

Снова поместить сусло в бутыль с гидрозатвором. Через неделю повторить процедуру, добавив к полученной массе остатки сахарного песка, и оставить сбраживаться еще на 1,5-2 месяца.

Когда перестанут выделяться пузырьки углекислого газа, а вино станет абсолютно прозрачным, его можно разлить по стеклянным бутылкам и подавать к столу.

Рецепт без дрожжей

На поверхности спелых и сухих плодов содержится недостаточно высокое количество диких дрожжей, поэтому для более устойчивого брожения рецепт вина из боярышника включает в себя закваску.

Для ее приготовления необходимо насыпать в небольшую стеклянную банку 200 г немытого изюма, добавить примерно 75-100 г сахара и залить 300 мл кипяченой воды. Закрытую марлей или чистой тканью тару поместить на 3-4 дня в теплое место.

Закваска готова, если масса в банке шипит, пенится и издает специфический запах брожения.

Немного усердия и у Вас получится прекрасный домашний напиток

Чтобы сделать вино, потребуется взять ингредиенты в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте, за исключением винных дрожжей.

В стеклянную бутыль поместить ягоды, воду с растворенным в ней 1 кг сахара и подготовленную закваску, установить гидрозатвор. Через 3-4 дня слить небольшое количество сусла в другую чистую емкость, добавить еще 1 кг сахара и вернуть полученную массу обратно в бутыль для брожения.

Еще через неделю аналогичным образом ввести в жидкость оставшийся сахар, а жмых удалить, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю. До полного завершения брожения оставить бутыль с гидрозатвором в теплом и темном помещении на 45-50 суток.

По истечении этого времени аккуратно декантировать домашнее вино из боярышника по бутылкам с помощью стеклянной или резиновой трубочки, не допуская взбалтывания осадка. При желании напиток можно слегка подсластить.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Усильте классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами

Опытные виноделы рекомендуют дополнять классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами: лимоном, апельсином, грейпфрутом. Для приготовления десертного напитка потребуется:

  • 2 кг сухих плодов;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 10 г винных дрожжей (можно заменить готовой закваской).

Ягоды и измельченную лимонную цедру поместить в стеклянную емкость, залить приготовленным раствором дрожжей, сахара и цитрусовым соком. Оставить в теплом помещении до полного завершения брожения (около 4 месяцев).

Специалисты советуют разнообразить напитки из боярышника добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины, бузины и лесных ягод.

Источник: http://VinoSamogon.ru/vino/recepty/vino-iz-boyaryshnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть