Вино без дрожжей рецепт

Содержание

Вино из изюма: простой рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать напиток без дрожжей

Вино без дрожжей рецепт

Среди всего многообразия вин особым вкусом отличается вино из изюма. Розенковое вино, изюмное, соломенное, вино из коринки — все это названия необычайно приятного на вкус напитка, приготовляемого из сушеного винограда.

Какой изюм подойдет для вина

Чаще всего вино делается из свежих ягод винограда, но подходят для этого и вяленые плоды. Алкоголь из сушеного сырья отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом и большой долей сладости. Перед тем как сделать вино из этого продукта в домашних условиях, надо правильно подобрать сырье. Можно использовать как белый изюм, так и темный (коринку).

С цветом изюма разобраться несложно, а с определением качества этого продукта могут возникнуть затруднения. Дело в том, что сухофрукты, продающиеся на рынке, перед продажей обрабатывают вредными химическими соединениями.

Такая обработка улучшает внешний вид сушеных плодов: они приобретают более светлый цвет и глянцевую фактуру. Благодаря этому сухофрукты раскупаются потребителями гораздо быстрее. Но продукт приобретает и отрицательные свойства.

Применяемые химикаты вредны для здоровья. Кроме того, их наличие в сухофруктах отрицательно сказывается и на процессе брожения. Вино из обработанных химическими веществами сухофруктов может не забродить вовсе.

Выходом может стать приготовление сухофруктов своими руками.

Но приобретать для сушки целесообразно только местный виноград, поскольку привозной для продления срока годности обрабатывают метабисульфитом калия и другими антисептиками.

Если нет возможности приобрести виноград и сделать из него изюм самостоятельно, можно пойти другим путем.Приобретают несколько видов изюма из разных партий и приготавливают на нем закваску. Если она хорошо забраживается, значит сырье можно считать пригодным для изготовления алкоголя.

Домашнее вино из изюма высокого качества хорошо бродит и редко подвергается болезням, а потому считается легким в приготовлении.

Рецепт закваски без дрожжей

Кожица ягод винограда, не обработанных химическими веществами, сохраняет на своей поверхности дикие дрожжи, которые необходимы для активации брожения.

Если используется виноград или изюм, то домашнее вино можно готовить без добавления специальных винных дрожжей. Чтобы определить качество исходного сырья для закваски, можно поступить следующим образом.

Берут высушенный виноград нескольких сортов и опускают по 100 г каждого сорта в подготовленные чистые стеклянные банки объемом 1л.

Мыть продукт перед использованием не надо, поскольку эта процедура удалит с его поверхности главный ингредиент — дрожжи. В банки наливают по 700 мл воды, добавляют 1,5 ст. л. сахара и оставляют в теплом месте на 3 дня. Банки накрывают марлей.

Оптимальная температура для брожения — +20…+24°С. Через 3 дня банки проверяют. Признаки наличия брожения: изюм всплыл, в жидкости есть пузырьки (хорошо, если образовалась пенная шапка), имеется приятный кисловатый запах.

Нужно учитывать, что домашнее вино из изюма без внесения дрожжей можно приготовить только на хорошей закваске.

Те банки, где присутствуют признаки брожения, можно использовать для дальнейшего приготовления закваски. На них надевают резиновую перчатку и выдерживают еще 1-2 дня. После этого закваску можно использовать по назначению.

Излишки можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в течение месяца. При необходимости закваску извлекают из холодильника, добавляют в нее 1 ч. л.

сахара, выдерживают 1-2 дня в тепле и используют по назначению.

Классический рецепт вина на изюме

Приятное вино из изюма в домашних условиях можно приготовить без использования сахара. Изюм содержит достаточно сахаров, чтобы поддерживать активное брожение, поэтому дополнительного питания суслу не требуется.

Для рецепта необходимо взять:

  • закваску — 0,5 л;
  • изюм — 1 кг;
  • воду — 5 л.

Изюм перебирают, избавляют от плодоножек и заливают 2 л теплой воды (температура — не выше +30°С). Через несколько часов, когда ягоды напитаются водой, их измельчают с помощью мясорубки.

Полученную массу перекладывают в чистую стеклянную бутыль, заливают водой, в которой отстаивалось сырье, добавляют еще 3 л воды и закваску.

Горлышко бутылки накрывают марлей или бумажной салфеткой и оставляют для брожения в теплом помещении на 2-3 дня. Периодически массу в емкости перемешивают.

После того как в жидкости появились признаки брожения, на горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор и оставляют на 3-8 недель. Если необходимо получить вино высокой крепости, в сусло можно несколько раз внести сахар. Это делается в тот момент, когда активность брожения снижается. Порция сахара помогает активировать размножение дрожжей, что, в свою очередь, повышает крепость вина.

О готовности вина свидетельствует полное прекращение брожения: жидкость — светлая, а на дне емкости — осадок. На этом этапе вино на изюме можно считать почти готовым. Для полной готовности ему необходимо пройти этап тихого брожения.

Для этого его сливают с осадка, переливают в новую емкость, устанавливают гидрозатвор и отправляют на хранение в прохладное помещение (подойдет подвал или сухой погреб). Через 2-3 месяца вино можно разливать по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт с сухофруктами

Для приготовления легких алкогольных напитков можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Их можно подбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям.

Простой рецепт изготовления такого вина следующий:

  1. Подготовленные сухофрукты (1 кг) засыпают в стеклянную банку.
  2. Туда же отправляют закваску (0,5 л);
  3. Заливают воду (5 л).
  4. Дожидаются начала брожения и устанавливают гидрозатвор.
  5. После окончания брожения вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Этот рецепт требует минимум усилий, а приготовленное по нему вино имеет приятный вкус.

Рецепт с рисом

Рис для многих — неожиданный ингредиент, когда речь идет о приготовлении слабоалкогольных напитков. Однако вино, приготовленное с добавлением риса, получается крепким, светлым, прозрачным. Оно имеет приятный аромат, напоминающий запах вермута.

Для рецепта берут:

  • изюм — 500 г;
  • рис — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • закваска — 0,5 л.

Из сахара, воды и лимонной кислоты варят сироп. Его остужают до +40°С. В стеклянную емкость укладывают рис и заливают его сиропом. Емкость оставляют в тепле. Через сутки туда добавляют закваску, изюм и воду.

Оставляют еще на пару дней, периодически перемешивая. После этого устанавливают гидрозатвор и отправляют на брожение в теплое место.

После окончания фазы активного брожения жидкость сливают с осадка, снова оборудуют гидрозатвором и ставят в темное и нежаркое место еще на 2-3 месяца.

Рецепт вина из изюма не так сложен, как может показаться на первый взгляд, при этом дает возможность приготовить вкусный алкогольный напиток красивого соломенного цвета с приятным ароматом.

Источник: https://spirtnoe.expert/prostoj-retsept-vina-iz-izyuma/

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Вино без дрожжей рецепт

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/domashnee-vino-iz-varenja.html

Домашнее вино из терносливы

Вино без дрожжей рецепт

Эту ягоду вряд ли придет кому-нибудь в голову употреблять в сыром виде — уж очень кислая и терпкая. Даже прихваченная морозом, она не слишком меняет вкус. Речь идет о терносливе или сливе колючей. Некрупные синие ягоды в изобилии покрывают колючие кусты. Жаль, если пропадет такой урожай.

Когда вкусный соус и варенье, джем, компот вы уже приготовили, а ягоды еще остались, попробуйте сделать из них домашнее вино. Знатоки считают, что оно не многим уступает виноградному. Домашнее вино из терна будет выгодно отличаться от магазинного аналога не только вкусом, но и отсутствием вредных добавок. У него оригинальный букет.

Особенно хорошо такое вино подходит к мясным блюдам, а в десертном исполнении весьма неплохо к сладостям.

Технология приготовления вина из терна в домашних условиях не отличается сложностью. Вот только ягоды нужно правильно подготовить.

Подготовка ягод

Собирать их лучше прихваченными первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше отдать сок. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке, чтобы слегка подвялились.

Оптимально, если это будет проходить на солнышке.

Дикие дрожжи, которыми они за это время обогатятся, усилят процесс брожения будущего вина, а, значит, улучшат его качество, дадут нужный вкус и сформируют неповторимый букет.

Терновое вино без дрожжей

Для приготовления вина из терна в домашних условиях воспользуемся самым простым рецептом.

Подготовленные ягоды тщательно раздавливают с помощью деревянного пестика.

Внимание! Косточки из них вынимать не нужно.

Разбавляем пюре из терна водой. Ее должно быть столько же, сколько и пюре. Для этого его количество придется предварительно измерить. Оставляем смесь бродить на воздухе, прикрыв марлей от насекомых. Как только начнется сбраживание, о чем будет свидетельствовать появление пены и пузырей, процеживаем содержимое емкости.

Предупреждение! Сеточка для процеживания должна быть очень мелкая, иначе впоследствии вино будет мутным.

Добавляем в вытяжку из терновника сахар. Его количество зависит от того, какое вино собираются получить. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на каждый литр, для десертного придется добавить больше — от 300 до 350 г на то же количество.

Разливаем приготовленное сусло в бутыли для брожения, оставив в каждой пространство для образующейся пены. Это примерно 1/4 от всего объема. Чтобы был свободный выход для углекислых газов, а кислород, который на этой стадии изготовления вина для него губителен, не попадал в сусло, нужно поставить гидрозатвор.

Совет! При его отсутствии вполне подходящая замена — резиновая перчатка. Для выхода газов прокалываем в ее пальцах пару отверстий, это можно сделать даже иголкой.

На этом этапе будущему вину нужно тепло.

Чтобы оно полностью выбродилось, держите бутыли в помещении, где не меньше 20 градусов тепла. Как правило, для бурного брожения хватает 45 дней. Узнать о его окончании легко по прекращению выделения газов.

Перчатка, надетая на бутыль, опадет.

Вино, которое мы получили — молодое. Чтобы оно приобрело настоящий букет и вкус ему предстоит созреть. Перельем его в бутылки.

Предупреждение! Осадок, который присутствует на дне емкости попадать в них не должен ни в коем случае. Иначе вино будет испорчено.

Теперь его нужно герметично закрыть и оставить в покое в прохладном месте без доступа света.

Совет! Чтобы вино долго не портилось, наливать его в посуду нужно до самых краев, чтобы кислород к нему не поступал.
Максимум через 8 месяцев оно приобретет насыщенный сливовый аромат и потрясающий букет с терпкими нотками, цвет его — темно-рубиновый, благородный. Такое вино — украшение любого праздничного стола.

Добавление изюма даже в небольших количествах даст дополнительные дрожжи, а, значит, усилит брожение.

Терновое вино с изюмом

Рецепт его приготовления достаточно простой.

Чтобы его приготовить запасемся следующими продуктами:

  • 5 кг терновых ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 6 л воды.

Подготавливаем ягоды и промываем их. Дрожжи для брожения обеспечит изюм, который мыть нельзя. Из 2 л воды и всего количества сахара варим сироп. Пока он варится, постоянно снимаем пену. Как только она больше не появляется — сироп готов. Его нужно охладить до температуры в комнате.

Ягоды заливаем остальной водой. Варим, пока не треснет кожица. Смешиваем в емкости для брожения ягоды, отвар, 1/3 часть сиропа. Чтобы началось брожение, добавим изюм.

Предупреждение! «Правильный» изюм можно узнать по сизому налету, который хорошо заметен на его поверхности. Остальной изюм просто не даст брожения.

Ставим на емкость гидрозатвор.

С его ролью хорошо справится обычная резиновая перчатка. Чтобы углекислый газ выходил беспрепятственно, в ней нужно сделать пару маленьких дырочек, достаточно простых проколов.

Если все сделано правильно, не позже чем через сутки в емкости появится пенная шапка и немало пузырей.

Спустя неделю, к суслу следует добавить остальной сироп. Процесс брожения может затянуться до 50 дней. О том, что молодое вино готово, скажут ягоды, которые осядут на дно. Наблюдается прекращение газообразования и осветление вина.

Если хочется получить десертное вино, можно прибавить еще сахара, теперь уже по вкусу. Тогда нужно дать вину побродить еще пару недель под водяным затвором. Для крепости можно добавить водку либо спирт, но не больше, чем 15% от объема.

Теперь самое время слить молодое вино с осадка, чтобы оно потихоньку дозревало, набирая нужный вкус. За 8 месяцев в прохладном месте у него появится неповторимый букет, удивительный цвет и вкус.

Настойка на терне

Для любителей крепкого алкоголя из терновых ягод можно приготовить очень красивую и вкусную настойку.

Для нее нужно:

  • ягод — 5 кг;
  • водки — 4,5 л;
  • сахара — половина от количества ягод.

Промытые и просушенные ягоды пересыпаем сахаром.

Совет! Чтобы они хорошо перемешались, бутыль нужно встряхивать.

Можно косточки не вынимать, тогда у напитка появится миндальный привкус. Тем, кто его не любит, лучше настаивать ягоды без косточек.

Накрытую марлей бутыль следует выставить на солнышко. После окончания брожения в смесь прибавляют 0,5 л водки. Спустя месяц, все процеживают, определяют в бутылки процеженную смесь с добавленной оставшейся водкой. Если на последнем этапе настаивания добавить стручок жгучего перца, такой настойкой вполне можно лечить простуду.

Заключение

Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они станут хорошими помощниками в лечении ряда заболеваний.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-ternoslivy.html

Домашнее вино из терна без дрожжей и с оными

Вино без дрожжей рецепт

Этот год можно смело назвать сливовым – ветви деревьев буквально ломятся под весом огромных синих плодов. Куда девать это добро мы уже знаем. Приготовить вино из слив не просто, но можно, а если напиток не получится, то его можно смело отправлять на перегонку.

Домашняя сливовица чудо как хороша. Но обязательно должно получиться вино из терна, которые мы научимся готовить в домашних условиях. Вино по всем меркам считается вкусным и качественным, и не важно, сухое оно или десертное.

Без преувеличения вино из терновника может потягаться с лучшими красными виноградными винами.

По факту терн – это дикая слива и отличается он от домашней лишь своими размерами, колючими ветвями и… нестерпимой терпкостью, из-за которой кушать маленькие темные плоды почти невозможно. Но вина из них получаются великолепные.

По составу сока, а это порядка 13% сахара, 2,4-2,7% кислот и 1,3% дубильных веществ, терн очень близок к некоторым сортам винограда. В общем, для виноделия идеальная слива, но в обработке очень капризная. Добыть сок из плотной, волокнистой мякоти, в которой содержится вагон пектинов, очень сложно.

Впрочем, это единственная проблема – дальше технология получения вина из терна мало чем отличается от технологии приготовления любых других плодово-ягодных вин.

Мы написали целый вагон статей и о других «поделках» из тёрна. Прежде всего это рецепты настоек и наливок.
А здесь и здесь вы найдёте лучший рецепт джина на тёрне и других терновых ликёров соответственно.

Сок, как в случае и с вином из черноплодной рябины, можно добыть двумя способами: посредством подбраживания и по кагорной технологии. Сказать, какая из них более подходящая достаточно сложно. В народе готовят и так и так.

Если готовить напиток без дрожжей, то логичней использовать технологию подбраживания и, наоборот, для рецепта с дрожжами (а здесь я имею ввиду не только покупные дрожжи, но и различные дрожжевые закваски) лучше выбрать кагорную технологию, которая в любом случае даст вино более насыщенное. Оба рецепта предоставляю.

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10).

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней.

После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами). Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена.

Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии.

Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д.

В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок. Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито.

Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла.

Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор.

Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.

В народе давно вывели оптимальное количество сахара для тернового вина. Если вы хотите получить сухое или полусухое – добавьте 200-250 г сахара на 1 л сусла. Для полусладких и десертных вин нужно взять 300-350 г/л.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно.

К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка.

Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС.

Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться.

После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Простой рецепт вина из терновника с дрожжами

Готовим по кагорной технологии. Можете взять пропорции из таблицы, а можете руководствоваться следующими пропорциями от народных умельцев:

  • 5 кг спелых плодов тёрна
  • 3 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Ягоды нужно хорошо промыть и истолочь в пюре. Затем залить половиной указанной в рецепте горячей водой (+70-80 оС) и поставить на тихий огонь, поддерживая температуру +70-80 оС 5-10 минут. Воду с соком слить и повторить процедуру. Снова слить и объединить оба слива. Внести сахар (при необходимости разбить его на порции) и хорошо перемешать.

В остывшее до +35 оС сусло уже можно вносить дрожжи. Можно взять винные из магазина, а можно сделать закваску из малины или изюма (рецепт малиновой закваски описан в рецепте вина из черноплодки). После всё очень просто и прозаично. Вино заливается в бутыль и там бродит столько, сколько ему положено под гидрозатвором.

Дальше работаем по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

Вино из терна очень похоже на сливовое. Десертное и ликерное имеют слегка «портвейновый» вкус, но в аромате всё равно чувствуется слива. Цвет разный, от яркого рубинового до темно-коричневых оттенков.

Такое вино имеет смысл выдержать в дубовой бочке, к примеру, из-под хереса, но это уже изыски, на которые пойдет не каждый. Вот такое вот оно, домашнее вино из терновника, которое, как мне помнится, готовила даже моя бабушка.

Из-за войны и прочих обстоятельств она читать так и не научилась, поэтому других вин не готовила. А вы читайте, раз уж умеете. На Ромовом рецептов всё больше. До скорых встреч!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-terna.html

Как приготовить вино без дрожжей?

Вино без дрожжей рецепт

Каждый винодел знает: успех всего процесса приготовления вина зависит от качества этапа брожения. Многие считают, что он обязательно должен быть подкреплён дрожжами, чтобы напиток получил необходимый градус. Однако не один рецепт доказывает, что можно обойтись и свежими продуктами для приготовления безукоризненного напитка.

Напиток приобретает крепость с помощью:

  1. Сахара. Его сочетание с соком под воздействием температуры образует алкогольные обороты, поэтому грамотное добавление сахара на разных этапах готовки стимулирует брожение.
  2. Изюма. Сушёный виноград содержит необходимые натуральные дрожжи и, собственно, заставляет сусло бродить. Можно просто бросить горсть изюма для усиления эффекта или же приготовить простую закваску из воды, изюма и сахара.
  3. Спирта. Этот вариант – беспроигрышный. Перед фильтрацией добавьте в вино спирт так, чтобы его количество не превышало 15–20% от общего объёма. Тогда вино определённо оправдает своё имя. Будьте бдительны: вливать спирт нужно обязательно после окончания брожения, поскольку он способен моментально свести этот процесс на «нет».

Рецепт виноградного вина

Опытные виноделы знают: один из лучших заменителей дрожжей – натуральное дубильное вещество, содержащееся в кожице винограда. Поэтому самый простой рецепт предвещает использование минимум ингредиентов, но одновременно – мощный контроль процессов. Сахар подкрепит процесс брожения, а ягоды раскроют винограда свой вкус и аромат во время выдержки.

Ингредиенты

  • 3 кг винограда;
  • 300 г. сахара.

Процесс

  1. Приготовьте ягоды винограда к выжимке сока: хорошо переберите, оставив только налитые, спелые экземпляры, протрите влажной тряпкой (мыть виноград не нужно!).
  2. Тщательно отожмите ягоды винограда руками, ногами, мясорубкой или блендером. Всыпьте сахар (пропорция – 50 г. / 1 л. жидкости). Аккуратно перемешайте, ёмкость покройте марлей, чтобы посторонние элементы не попали внутрь ёмкости. Поставьте в тёплое место на неделю: пускай себе бродит. Ежедневно старайтесь помешивать сусло, равномерно распределяя её слои по сосуду.
  3. Перелейте сок из винограда в другую ёмкость, максимально отожмите мезгу, чтобы получить как можно больше нектара. Добавьте ещё сахара (около 250 г. / 1 л. полученной жидкости); с его помощью брожение усиливается, а будущее домашнее вино без дрожжей приобретает нужную крепость. На горлышке сосуда установите водяной затвор, чтобы сусло могло «дышать». Брожение продолжить следует в прохладном месте на период от трёх недель.
  4. Отфильтруйте вино из винограда, переливая его в бутылки с помощью тонкого шланга. Важно не задевать дно, чтобы осадок оставался снизу. Затем закупорьте ёмкости. Сохраняйте новый винный урожай в прохладных условиях пару месяцев.
  5. Пришло время насладиться результатом приложенных усилий и проверить рецепт вина из винограда на прочность. Не бойтесь менять пропорции, усиливая сладость/крепость/кислотность напитка. Используйте пряности и другие специи для обогащения вкусового букета.

Рецепт яблочного нектара

Хорошее вино без участия дрожжей не обязательно из винограда. Любая плодово-ягодная культура предаст напитку уникальный вкус, если правильно подобрать пропорцию сладости.

Для лучшего эффекта в сусло можно добавить горсть изюма: сушёный виноград также содержит натуральные дрожжи, положительно влияющие на успех брожения.

Теперь, когда главный секрет предприятия раскрыт, пора сделать яблочное вино!

Составляющие

  • 3 кг яблок (разных сортов);
  • 200 мл воды;
  • 300 г. сахара.

Технология

  1. Тщательно отобранные яблок порезать на дольки, предварительно очистив их от кожицы, семян из сердцевины. Дальше стоит приготовить яблочное пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Сосуд с пюре оставьте открытым на 24 часа, периодически помешивая яблочную массу деревянным пестом.
  2. Дальше сливайте сок в новый сосуд, выжимая пюре изо всех сил. Это проще всего сделать с помощью сита или марли. Добавьте указанное количество воды и сахара, установите гидрозатвор, настаивайте месяц в прохладных условиях.
  3. Если возникнет нужда – снимите жидкость с осадка, используя тонкий шланг или трубочку для переливания в другую ёмкость. Осветлённое вино готово для разлития в бутылки для выдержки. Пускай плотно закупоренный напиток созревает тройку месяцев. Опытные мастера виноделия советуют хранить бутыли в лежачем положении, чтобы пробка омывалась жидкостью. Такая манипуляция не позволит воздуху проникнуть внутрь, чтобы напиток не продолжал бродить. Кроме того, такая манипуляция снижает риск заболевания (порчи) вина.
  4. Возможно, придётся ещё раз избавиться от осадка способом, описанным в предыдущем пункте. Затем охладите вино и приступайте к дегустации!

Вино из варенья

Чтобы приготовить хорошее домашнее вино можно воспользоваться даже запасами варенья. Главное подавать напиток в охлаждённом виде, а дегустировать его с хорошим настроением!

Пропорции

  • варенье из ягод – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • изюм – 100 г.

Пошаговые действия

  1. Тщательно подготовить стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость, в которой будет происходить приготовление сусла, обдав её кипятком.
  2. Варенье залить тёплой водой, добавить изюм. Перемешать деревянным пестом содержимое сосуда, покрыть его марлей и отставить на 10 дней в тёплое место бродить.
  3. По завершении брожения процедить, хорошо отжав мезгу. Сусло перелить в другую ёмкость, на горлышко установить гидрозатвор. Будущее домашнее вино должно продолжать бродить в прохладных условиях полтора месяца.
  4. На этапе фильтрации следует избавиться от осадка. Для этого можно воспользоваться тонким шлангом, переливая жидкость в бутылки и не касаясь дна ёмкости.
  5. Закупориваем бутылки, выдерживаем вино в прохладном и тёмном месте около двух месяцев. Результат – осветлённый и яркий напиток, вкусовые особенности которого особенно зависят от варения, принимающего участие в приготовлении.

Подытожим

Грамотный подход к приготовлению домашнего вина обеспечит вас внушительным запасом качественного напитка, приготовление которого абсолютно не зависит от присутствия дрожжей в его составе.

Главное помнить: за каждым шагом кроется опыт, поэтому частые эксперименты с соком, свежими ягодами или даже вареньем способны не только открыть перед вами пространство новых талантов и умений, но и обеспечить приятное времяпровождение в компании качественного, вкусного напитка, история которого измеряется тысячелетиями.

Простыми словами, вперёд и с вином!

статьи: (6 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ReceptVina.ru/otvet-na-vopros/kak-sdelat-domashnee-vino-bez-drozhzhej-949.html

Вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт приготовления горячительного напитка

Вино без дрожжей рецепт

24.07.2017

Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.

В данной статье мы расскажем как приготовить домашнее вино из винограда так, что бы оно было не хуже дорогих аналогов из магазина. А если полностью соблюдать всю технологию, то даже лучше!

При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.

Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия.

Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока.

Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Какой сорт винограда самый лучший?

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

Это такие сорта, как:

  1. Мерло,
  2. Изабелла,
  3. Каберне,
  4. Мускат,
  5. Совиньон,
  6. Голубок,
  7. Шардоне,
  8. Рислинг и другие.

ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами

  • Шардоне,
  • Изабелла,
  • Пино Нуар,
  • Каберне Совиньон,
  • Рислинг,
  • Мерло,
  • Пино Блан,
  • Совиньон Блан.

Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.,

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-vinograda.html

Простой рецепт виноградного вина

Ингредиенты:

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

receptvina.ru/otvet-na-vopros/prostoi-recept-domashnego-vina-991.html

Основы приготовления

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу.

  • В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.
  • Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса.
  • К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое.
  • За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает.
  • На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара.

Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

  • Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C.
  • Нарушение этого условия продлевает срок брожения.
  • Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус.
  • Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию.
  • Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классический простой рецепт

Простой рецепт виноградного, чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.

Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

ЯГОДНО-ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Изучая простые способы приготовления домашних вин из малины, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль.

Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-iz-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.