Венский кофе

Содержание

Кофе по-венски: классический рецепт, как подают

Венский кофе

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим кофе, однако просто сваренный вариант нам не всегда подходит. Иногда хочется чего-то изысканного, вкусного и достаточно быстрого в приготовлении.

В настоящее время имеется множество различных рецептов этого бодрящего напитка. В зависимости от личных предпочтений, каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу. Среди основных бодрящих лакомств выделяют кофе по-венски.

Он обладает потрясающим вкусом и неповторимым ароматом, которые сложно будет забыть.

Еще в 17 веке в Европе кофе не имело популярности и совершенно не привлекало потребителей. В чистом виде, напиток приготовленный из него был горьким и черным, что вызывало боязнь даже попробовать его.

Только после того как его адаптировали под вкусы европейцев, он стал так любим многими людьми. Сам рецепт кофе по-венски – это гармоничный напиток, который может поразить своим утонченным вкусом и простотой приготовления. Существует множество вариантов приготовления этого ароматного напитка, а также различных десертов, превосходно подходящих под чашечку этого кофе.

Если вернуться ко времени, когда придумали этот напиток, то можно сказать, что он относится к Польше или Украине. Происходило это в то время, когда происходила осада Вены турецкими войсками. Один из поляков или украинцев проявил себя настоящим героем и за это ему предоставили подарок, который он сам и выбрал.

Подарком оказалось 300 мешков исключительных кофейных зерен, которые были увезены с собой. После этого события из этого подарка был придуман напиток, который пришелся по вкусу многим австрийцам.

Зерна венского кофе — это продукт превосходного качества и отличной венской обжарки

Так, ответить на вопрос где придуман кофе по-венски достаточно проблематично, но с уверенностью можно говорить, что этому поспособствовал поляк или украинец.

Раньше рецепт кофе по-венски был одним, для него смешивали кофе, с молоком и сахаром. Гораздо позже появились разные способы и варианты его приготовления, которые полюбились многим людям, предпочитающим кофе практически в любое время дня.

Тонкости приготовления кофе по-венски

Для того, чтобы насладиться чашечкой настоящего венского кофе необходимо соблюдать некоторые секреты, от которых зависит конечный результат:

  • Приобретать для напитка лучше всего дорогой продукт хорошего качества. Отлично, если это будет венский кофе в зернах превосходного качества;
  • Смолоть зерна необходимо непосредственно перед самим приготовлением напитка;
  • Хранить не использованные кофейные зерна, после того как была открыта упаковка, стоит в плотно закрытой сухой таре, куда не будет доступа ни влаге, ни посторонним запахам;
  • Для варки кофе потребуется чистейшая фильтрованная вода. Излишне жесткая может испортить вкус готового лакомства;
  • Варить бодрящее лакомство стоит при медленном нагреве, не давая ему кипеть, тогда у вас получится качественный настоящий кофе. Эта процедура потребует времени, но вы будете приятно вознаграждены замечательным вкусом;
  • Чтобы молотые зерна при варке отдали вкусовые качества по максимуму необходимо добавить в турку совсем чуть-чуть соли;
  • Важно чтобы вовремя варки напиток совсем не кипел, а лишь доходил до кипения. Для этого, как только жидкость начнет закипать ее нужно снять с огня на несколько секунд, а затем снова вернуть на огонь. Проделать этот процесс нужно несколько раз. Поэтому важно чтобы во время приготовления вы находились рядом с плитой и следили за варкой;
  • Потребуется венская обжарка кофе. Путем такого способа обжарки отделяется большое количество газа, после чего каждое зерно покрывается капельками масла и начинает блестеть. Цвет у них ярко-коричневый. Кстати у этих зерен нет кисловатого привкуса, так как они обладают приятным чуть горьковатым ароматом;
  • Тростниковый сахар выгодно подчеркнет достоинства кофе, поэтому лучше использовать его.

Кофе по-венски, рецепт которого далеко не один, достаточно калорийный напиток, поэтому соблюдая диету не стоит его употреблять. Так, в 100 мл напитка около 140 калорий.

Как правило, различные рецепты кофе по-венски практически не имеют различий по способу приготовления.

Чашечка вкуснейшего кофе по-венски с ароматным карамельным сиропом

Однако, чтобы приготовить именно хороший бодрящий напиток потребуется взять качественные ингредиенты, которые будут дополнять друг друга в приготовленном виде.

Чтобы оформить кофе по-венски используются сливки. Лучше всего если они будут домашними, которые легко взбиваются и держат форму. Если же вы не имеете возможности приобрести домашние жирные сливки, то можно взять те, которые продаются в баллонах и называются взбитыми.

Тогда вы здорово упростите себе задачу, потому что не нужно будет самостоятельно взбивать продукт.

Также важным моментом является температура чашек, в которые разливается напиток. Они должны нагреваться перед тем, как в них нальют эспрессо. Холодные бокалы отразятся на вкусе готового напитка не в лучшую сторону.

Соблюдая все тонкости приготовления бодрящего лакомства, вы сможете насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего венского кофе.

Читайте так же:  Арабский кофе – неизменные традиции Востока

Самые лучшие рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски, классический рецепт которого не оставит равнодушным ни одного кофемана, является основой большинства остальных вариантов напитка. Приготовив его, вы сможете удивить своих друзей, знакомых и родственников вкусным кофе, который они скорее всего никогда не пробовали.

Этот вид лакомства не имеет шапочки из взбитых сливок, но все равно является очень популярным среди настоящих гурманов. По-другому он называется «Венский меланж».

Для его приготовления потребуется взять следующие качественные ингредиенты:

  • 30 г зерен, прошедших обжарку венским способом;
  • ¼ л. воды;
  • 2 порции молока.

Такого количества ингредиентов должно хватить на 4 порции напитка. Для варки кофе стоит приобрести уже обжаренные зерна, а не заниматься этим самостоятельно, так как обжарка – дело, тонкое и требующее навыков.

Для начала потребуется смолоть зерна в ручной или электрической кофемолке до тонкого помола. Затем из воды и молотых зерен нужно сварить эспрессо. Для этого нужна будет кофеварка или турка.

Пока готовится эспрессо, нужно параллельно нагреть молоко, не давая ему закипеть. Затем горячее молоко нужно взбить при помощи специального капучинатора либо миксера.

В прогретые бокалы нужно параллельно наливать подготовленное молоко и сваренный эспрессо. Пропорции этих продуктов обязательно должны быть равными. Верх можно украсить взбитой молочной пенкой или шапочкой из взбитых сливок.

Со взбитыми сливками

Если вы нежно любите венский кофе, который подают в подавляющем большинстве кофеен, то также его можно сделать дома. Давайте разберемся как приготовить кофе по-венски со сливками не выходя из дома.

Вкусное лакомство кофе по-венски легко приготовить в домашних условиях

Для напитка нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 2 порции готового эспрессо. Оно должно быть крепким и качественно-приготовленным;
  • Пол чашки взбитых сливок. Нужны обязательно жирные сливки, которые с легкостью взобьются в пышную массу. Если есть возможность, то здесь лучше использовать фермерский или домашний продукт;
  • Коричный порошок по вкусу;
  • Шоколад тертый по вкусу.

Готовый горячий эспрессо необходимо влить в чашку, в которой будет подаваться напиток. Для данного рецепта лучше взять прозрачные большие бокалы.

Поверх кофе нужно будет поместить шапочку из взбитых сливок. Важно, чтобы они не осели и не растворились, а образовали именно пышное облачко сверху. Затем сливки нужно присыпать корицей и тертым шоколадом.

С сиропом

Для приготовления этого варианта лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Кофе зерновой. В молотом виде должно получиться 6 ч.л.;
  • Вода – 1/5 л;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Пудра сахарная – 3 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сироп шоколадный по вкусу;
  • Какао по вкусу.

Сливки потребуется взбить с сахарной пудрой до пышного состояния и увеличения в объемах.

В турке потребуется сварить кофе. Для этого нужно выложить в нее молотый кофе, сахар и залить водой. Варить с учетом всех тонкостей по приготовлению, не давая закипеть.

Дать готовому напитку отстояться и дождаться, когда осядет гуща. Процедить напиток и разлить по нагретым чашкам. Сверху поместить шапочку сливок и полить шоколадным сиропом. Присыпать порошком и можно наслаждаться восхитительным вкусом.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 4 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 4 ч.л.;
  • Вода – 0,3 л;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Цедра апельсиновая, тертая – 1 ч.л.;
  • Ликер апельсиновый – 50 мл.

Сварить эспрессо, дать отстояться гуще и процедить в порционные чашки. Добавить по немного ликера.

Сливки взбить с сахаром до пышной массы и убрать в холод.

Поместить сливки поверх эспрессо и украсить апельсиновой цедрой.

Способ подачи

Как подают кофе по-венски? Напиток должен подаваться в соответствии со всеми правилами. Для лакомства чаще берут такие же чашки, как и для капучино, либо высокие прозрачные стаканы. Объем емкости должен составлять примерно 170-200 мл. Важно перед тем, как наливать кофе, нагреть чашки, так как холодная посуда испортит вкус.

Всегда в чашку сначала наливается эспрессо, которое занимает примерно 2/3 емкости, а затем добавляются сливки, которые могут поливаться сиропом, посыпаться шоколадом, какао, цедрой, корицей.

Кофе по-венски считается не только напитком, но и полноценным десертом.

Он, красив на вид и очень вкусен, а какой аромат он источает… Перед ним сложно устоять даже самым избалованным гурманам, которые перепробовали множество вариантов кофе.

Если вы еще не пробовали этот напиток, но очень любите кофе во всех его проявлениях, то стоит исправить эту ситуацию и насладиться десертом. До свидания и до новых встреч!

Источник: https://KofeGood.ru/kofe-prigotovlenie/po-venski-luchshie-retsepty.html

Ингредиенты классического рецепта кофе по венски с фото и видео

Венский кофе

Юлия Верн 5 197

Многие ценители бодрящего напитка отдают предпочтение необыкновенно вкусному кофе по-венски. Существует множество вариаций его приготовления, от классических до весьма изысканных, в состав которых входит немало различных ингредиентов. Попробовав однажды венский кофе, трудно остаться равнодушным к этому напитку.

История происхождения рецепта

Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.

Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.

Нюансы при выборе ингредиентов

Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

  • сорт;
  • страна происхождения;
  • производитель;
  • внешний вид;
  • обжарка.

Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина.

Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше.

Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.

В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

  • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
  • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
  • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
  • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
  • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
  • Индия — яркий шоколадный вкус.

Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках.

Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру.

Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.

Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

  • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
  • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
  • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
  • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

Вам будет интересно  Мокко в облаке

При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.

Различные способы приготовления

Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.

Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл прохладной очищенной воды;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • сахар.

Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается.

Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой.

Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.

Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко.

Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко.

Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.

Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

Наиболее интересные вариации

За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.

Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:

  • 150 мл свежесваренного кофе;
  • 2 г цикория;
  • сахарный песок;
  • 50 мл натуральных свежих сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.

Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:

  • 0,5 л свежего крепкого кофе;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 мл более жидких сливок;
  • по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.

Вам будет интересно  Карибский цитрусовый кофе

Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать.

Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка.

В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.

Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:

  • 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • Шоколадный сироп и какао по вкусу.

Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.

Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:

  • 4 ч. л. кофе;
  • 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1 или 2 палочки корицы;
  • 50 мл натуральных густых сливок;
  • 1 ч. л. сахара.

Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.

Как подавать и пить такой кофе

Для каждого напитка существуют определенные правила не только приготовления, но и употребления. Пить кофе по-венски стоит неспеша, мелкими глотками, наслаждаясь его ароматом, вкусом и красивой подачей.

Подают его обычно в чашках для чая, капучино или стаканах со специальными подстаканниками.

Многие считают, что правильно пить кофе со сливочной пенкой через трубочку, оставляя сладкие сливки напоследок, в качестве десерта.

Существует определенный кофейный этикет, он заслуженно стоит в одном ряду с традиционными китайскими чайными церемониями. Каждый вид этого напитка достоин отдельного внимания в вопросе грамотного пития.

Для кафе и ресторанов разработана технологическая карта, в соответствии с которой должен готовиться кофе по-венски. Согласно этому стандарту, калорийность 100 мл напитка составляет 137 ккал, что довольно много. Это обусловлено большим содержанием сливок и добавлением сахара. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит ограничивать себя в его употреблении.

Существует множество методик приготовления кофе. Среди разнообразия вкусов и ароматов каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-po-venski/

Кофе в Вене: популярные виды и самые известные венские кофейни

Венский кофе

Ни в одной стране или городе мира ни один напиток, пожалуй, не значит так много, как значит кофе в Вене.

Традиционные венские кофейни — это особый мир, частичку которого так хочется привезти с собой. Здесь царит творческая атмосфера – недаром во все времена они были местом встреч и дискуссий литераторов, ученых и политиков.

В 2011 году ЮНЕСКО внесла кофейни Вены в список нематериального культурного наследия страны.

Практически каждая кофейня Вены предлагает посетителям напиток, сваренный по своим особым рецептам. Его подают традиционно со стаканом воды. Вот краткий список разновидностей, которые нужно попробовать в Вене:

  • Kleiner Schwarzer (эспрессо) — крепкий черный кофе. Verlängerter Schwarzer — на порцию эспрессо добавляется две порции воды. Großer Schwarzer — двойной Kleiner Schwarzer, налитый в большую по размеру чашку;
  • Kleiner Brauner — тот же эспрессо с небольшим добавлением молока. Аналогично Großer Brauner представляет собой двойной Kleiner Brauner, но в большей чашке;
  • Franziskaner — австрийский кофе на основе эспрессо с добавлением теплого молока, взбитых сливок, шоколадной крошки или какао; подается в большой чашке.

Другие названия, которые можно встретить в меню:

  1. Wiener Melange — напоминает Franziskaner, но с одним нюансом: молочной пеной вместо «шапки» взбитых сливок; иногда посыпается какао.
  2. Einspänner — двойной эспрессо с холодными взбитыми сливками, посыпанный сахарной пудрой (подается в стакане).
  3. Kapuziner — в чашку добавляется капелька молока или взбитых сливок.
  4. Verkehrter Kaffee (Latte) — стакан наполняется на треть горячим молоком, на треть – молочной пеной и в завершение – эспрессо.
  5. Biedermeier — изумительное сочетание Brauner с абрикосовым ликером и взбитыми сливками.
  6. Fiaker — черный кофе с большим количеством сахара, добавлением рома, сливового бренди или коньяка, взбитых сливок.
  7. Maria Theresia – «изюминка» рецепта — апельсиновый ликер.
  8. Mozartkaffee — двойной эспрессо с вишневым бренди и взбитыми сливками.
  9. Wiener Eiskaffee – особенно популярный вариант летом, обязательный ингредиент – ванильное мороженое.
  10. Mazagran — охлажденный австрийский кофе с кубиками льда, ликером Maraschino или коньяком.

Семь лучших кофеен Вены

В кофейнях Вены царит уютная атмосфера, пронизанная ароматом изумительного кофе и австрийских десертов. Традиционная обстановка – с деревянными полами, небольшими столиками, обширным меню и немного сварливыми официантами (последнее для Вены в порядке вещей) – располагает к продолжительному и философскому отдыху.

В Вене открыто около 1000 кофеен – и это не считая небольших баров, ресторанов и даже специальных эспрессомобилей на улицах, где также можно попробовать австрийский кофе. Но раз уж зашла речь об уникальных венских традициях, то и наслаждаться мастерством бариста нужно в соответствующей обстановке – в классическом Wiener Kaffeehaus.

Итак, где же искать лучший кофе в Вене? Предлагаем совершить небольшой тур по известным венским кафе.

Frauenhuber (Himmelpfortgasse 6)

Старейшая кофейня Вены, где в конце 18 века Моцарт и Бетховен исполняли свои шедевры. Скромный и аутентичный интерьер, традиционные австрийские блюда и напитки делают посещение этого заведения запоминающимся и приятным.

Кофе стоит от 3,50€ (Kurzer Espresso) до 7,20€ (Fiaker, Biedermeier, Maria Theresia, Mozartkaffee). Wiener Melange – 4,60€.

Знаменитая венская кофейня, история которой восходит ко временам А. Польгара, известного австрийского писателя. В отличие от довольно неприметного кафе «Фрауенхубер», здесь каждая деталь обстановки элегантна и утонченна, будь то столик, светильник или вешалка для одежды.

Стоимость кофе в Вене в кафе «Централь»: Melange и Cappuccino – 4,70€, Kaffee Verkehrt и Einspänner – 5,10€.

Mozart (Albertinaplatz 2)

«Моцарт» встретит вас настоящим австрийским кофе и истинно венской атмосферой. Виды из окон, мягкие и удобные диванчики, люстры и зеркала, уединенные ниши в зале – это место словно создано для приятного отдыха.

Можно заказать напиток без кофеина, с соевым молоком и без лактозы.

Кофе стоит от 3,60€ (Kleiner Schwarzer/Brauner) до 8€ (Fiaker, Maria Theresia, Mozartkaffee). Wiener Melange – 5,70€. 

Kaffee Alt Wien (Bäckerstraße 9)

Кофейня открылась в Вене в 1922 году и относится к числу наиболее культовых заведений города.

Она находится в живописном маленьком переулке, а ее атмосфера — это удивительный симбиоз классики и современности.

Приглушенное освещение, увешанные пестрыми плакатами стены, деревянные стулья и маленькие столики создают несколько таинственную атмосферу. Здесь любят бывать художники, писатели и журналисты.

Цены в Kaffee Alt Wien ниже, чем в целом по городу, но и ассортимент весьма скромен. Kleiner Schwarzer/Brauner – 2,40€, Wiener Melange – 3,60€, Einspänner — 4,90€.

Sperl (Gumpendorfer Strasse 11-13)

Старинное кафе с аутентичным интерьером и впечатляющей кофейной картой. Здесь можно купить Wiener Eiskaffee или Mazagran, Fiaker и еще более 10 разновидностей кофе, большинство из которых можно также заказать без кофеина. Особой притягательности кофейне добавляет ее «киноистория»: в этом зале снимали сцены для фильмов «Перед рассветом» и «Опасный метод».

Melange стоит 3,90€, Einspänner и Kapuziner – 4,70€, Latte – 4,40€. Wiener Eiskaffee можно купить за 6€.

Кофейня находится на территории Императорского дворца, и ее атмосфера полностью соответствует столь значимому расположению. Летом можно удобно расположиться на террасе с видом на бронзовый монумент императору Францу I, а в холодное время — спрятаться от непогоды в уютном и красивом зале кофейни.

Café Hourg примечательно также обширной кофейной картой. Например, в меню есть Kaiser Franz Joseph Kaffee (8€), который редко встречается в других венских кафе.

Кофе стоит от 3,60€ до 8€. Wiener Melange – 5,30€, Einspänner – 5,60€.

Museum (Operngasse 7)

Еще одно из культовых мест в центре Вены, которое, с момента открытия в 1899 году, сразу полюбилось жителям города. В разное время тут бывали А. Лоос, Г. Климт и другие известные деятели австрийской культуры и искусства. Простая элегантность и уют, сытная и вкусная кухня, публичные встречи с современными писателями – Café Museum многогранно и всегда восхитительно.

В кофейне можно купить Kleiner Schwarzer за 3,60€, Franziskaner — за 5,50€, Fiaker, Maria Theresia и Mozartkaffee – за 8€, Eiskaffee – за 6,50€.

Еще одно примечательное для поклонников ароматного напитка место – музей кофе в Вене на Vogelsanggasse 36. В нескольких залах представлена экспозиция: старинные сервизы, кофеварки, фотоснимки и многое другое. В завершение экскурсии гостям предлагают понаблюдать за процессом обработки и приготовления кофе, а также выпить чашечку-другую. Билет стоит 2,50€.

Перечислить все заведения, где можно купить и попробовать лучший венский кофе, — миссия из невыполнимых.

Достаточно вспомнить шикарные австрийские кафе «Захер» и «Империал», «Демель» и «Диглас», «Гавелка» и «Ландтман», чтобы захотелось отправиться в исключительно кофейный тур по Вене и привезти из него лучшие сорта этого напитка. Но есть ведь и множество менее известных маленьких кофеен – и если будет возможность, не проходите мимо них.

Какой кофе привезти из Вены

После того, как вы сами насладились вкусом Wiener Kaffee, неминуемо возникает вопрос о том, где купить кофе в Вене и какой лучше привезти домой из поездки. Поэтому особенно приятно, что большинство венских кофеен имеет «бонус» в виде расположенного внутри магазинчика.

Например, многие мечтают привезти кофе из прославленного Café Sacher – фирменная упаковка здесь стоит 14€.
Лучшими австрийскими кофейными брендами считаются Julius Meinl и Helmut Sachers.

Их можно найти в австрийских магазинах, а Julius Meinl купить еще и в фирменном 2-этажном центре по адресу Graben, 19 (250 г стоит около 10-11€). Хороший вариант – привезти упаковку такого кофе друзьям или родным.

Решая, какой кофе привезти из Вены в подарок, обратите внимание на кофеобжарочные фабрики, которые часто находятся вдали от туристических маршрутов. Лучшими местами для покупки кофе в городе считаются именно они (цена указана за 250 г):

  • Alt Wien Kaffee (Schleifmühlgasse 23) – небольшая кофейня с магазином, откуда можно привезти кофе местной обжарки (13€ за 500 г и 60€ за 250 г);
  • Wiener Rösthaus (Tigergasse 33 и Strasse desMai / Parzelle 82) – здесь кофе стоит в среднем 9€;
  • Gegenbauer (Naschmarkt, Stand 56) – кофе можно купить по 8€ (28€ за 1 кг), также продаются какао, мед, масла из семян ягод и многое другое;
  • Naber (Wipplingerstraße 25) — четыре поколения семьи посвятили себя гастрономии, и как результат – слава одного из лучших кофейных заведений Вены. Кофе стоит от 3,20€ (в капсулах) до 54€ (пакетированная упаковка 150 шт.). Пачка кофе в зернах — 5€;
  • The Roast (Augasse 21) – кафе, в котором также можно купить свежеобжаренный австрийский кофе (молотый, в зернах и пакетированный).

В заключение хотелось бы пожелать вам побывать в Вене 1 октября, когда в городе отмечается День кофе, или в январе, когда здесь проходит Венский кофейный фестиваль. Эти праздники, несомненно, заставят вас еще сильнее полюбить Вену и ее изумительные кофейни.

11.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/avstriya/kofejni-veny-i-avstrijskij-kofe

Кофе по-венски, его история и основные рецепты

Венский кофе

Австрийцы считают, что именно они открыли всей Европе такой напиток, как кофе, но это не совсем правда, потому что история этого напитка берет свое начало из Венеции, которая имела хорошее географическое расположения. Торговцы очень успешно вели торговлю со всеми странами.

Именно жители Венеции стали первыми европейцами, которые попробовали кофе. Но, этот напиток терялся среди других экзотических товаров. Австрийцы же оценили его по заслугам, и он стал настоящим идолом в этой стране.

Известно, что кофе появился впервые в Вене в 60-х годах XVII века. Но, как напиток его можно было попробовать только у себя дома, так как первые кофейни появились только спустя 20 лет.

Еще в 1683 году Австрийскую столицу взяли в осаду турецкие войска. История гласит, что во время осады турецкими войсками Австрии, мужество проявил Польский иммигрант Франц Кольшицкий. Власти Австрии решили наградить его за мужество и подарили дом.

Этот дом и стал первым кафе в Вене. Из других источников известно, что сначала Кольшицкий продавал кофе навынос, лишь спустя некоторое время попросил дать ему помещение под кафе.

Несмотря на разные версии появления в Австрии первого кафе, оно обрело огромную популярность среди жителей города.

Многие горожане не представляли своего отдыха без кафе, где они проводили свободное время, решали какие-то проблемы, знакомились и заключали выгодные сделки. В местных кафе стали появляться деревянные небольшие столики с округлыми стульями. Такая мебель стала признаком европейского кафе.

Ход истории венского кофе

Но, самым главным атрибутом местного кафе – это был кофе. Он был превосходного качества, и клиент мог выбрать свой любимый из множества сортов.

Что касается клиентов, то это были в основном мужчины, которые заходили в кафе утром и днем, чтобы почитать газету, вечерами поиграть и подискутировать на различные темы.

Более элитные кафе принимали также знаменитых гостей, среди которых можно было увидеть композиторов, литераторов, художников и политиков.

Хотя были также кафе, которые ориентируются на простых горожан, где обсуждались более приземленные и житейские темы.

Кафе появлялись по всей Европе, как грибы после дождя. Но, наибольшее количество таких заведений все-таки было в Вене, где к концу 90-х годов XIX века количество кафе превышало 600.

Музей кофе в Вене

Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.

Венский классический кофе

Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать такие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • молочные сливки – 50 г
  • сахарный песок – 25 г

Это рецепт со взбитыми сливками. Первым делом необходимо взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались и были натуральными, лучше всего покупать на рынке. Натуральные молочные сливки жирные и густые, а поэтому будут хорошо взбиваться. После этого требуется сварить крепкий кофе. Готовый кофе разлить по чашкам и сверху горкой уложить сливки.

Существует еще одна версия появления венского кофе. Украинский купец Кульчинский, в благодарность за помощь в освобождении Вены от Турков, получил вознаграждение 300 мешков кофе. Он начал варить этот напиток и продавать, а чтобы приучить австрийцев его пить, добавлял туда сахар и молоко.

Чтобы получился хороший  вкусный кофе, важно взять качественные и свежие зерна. 80% зависит именно от качества самого кофе.

Как же выбирать кофе? Самое первое – это нужно покупать кофе в зернах. Молоть кофе требуется непосредственно перед тем, как будете его варить.

Даже если вы поместите кофе в вакуумную банку, его первоначальный вкус и аромат сохранится только на 1 неделю. Воду для варки кофе надобно использовать очищенную, не водопроводную.

Экономить на количестве кофе не стоит, так как от этого зависит качество напитка.

Чтобы выбрать качественный кофе, необходимо покупать его без ароматизаторов, так как все добавки являются искусственными. Смотреть на внешний вид зерен, они не должны быть повреждены, надколотые и с царапинами.

Таким образом, лучше всего покупать кофейные зерна на развес, так как в упаковке вряд ли можно определить качество зерна. Существует только три вида кофе: арабика, робуста и либерика. В наших краях продают в основном арабику и робусту. Арабика имеет более сладкий и вязкий вкус и аромат.

Робуста же резче и насыщенней. Арабику собирают руками, так что она более дорогая.

Что касается качества зерен, то они не должны быть слишком зажаристые, то есть темно-коричневого цвета, потому что такие зерна являются пережаренные. Размер зерен должен быть практически одинаковый. Кусочков и надколов не должно быть.

Венский кофе со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 2 чашки
  • взбитые сливки – 0,5 чашки
  • тертая апельсиновая цедра – щепотка
  • молотая корица – щепотка
  • молотый мускатный орех – щепотка

Заварить крепкий кофе, разлить его по чашках. Взбить густые жирные сливки и выложить сверху на кофе. Натереть на терке апельсиновую цедру, измельчить мускатный орех и корицу. Посыпать сверху измельченными ингредиентами.

Кофе с цикорием

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе – 1 чашка
  • цикорий – 2 г
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • сливки – 50 г
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Сначала нужно сварить крепкий кофе, а потом добавить в него сахарных песок. Сливки следует взбить с сахарной пудрой и цикорием.

Кофе необходимо охладить, влить в прозрачный стакан, сверху выложить взбитые сливки и подавать напиток холодным.

Кофе с шоколадом

Ингредиенты:

  • крепкий заварной кофе –  500 мл.
  • взбитые сливки – 150 мл.
  • сахарный песок – 5 г
  • шоколад – 100 г
  • сливки жидкие – 50 мл.
  • какао – щепотка
  • корица – щепотка

Для начала нужно сварить крепкий кофе. Потом растопить шоколад, только постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. В шоколад добавить сливки и понемногу вливать кофе, постоянно взбивая, чтобы шоколад не остыл.

Сливки взбить с сахаром. Горячий кофе разлить по чашкам, а сверху выложить взбитые сливки. Украсить такой напиток следует молотой корицей и какао.

Кофе венский с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • заварной молотый кофе – 2 ч.л.
  • вода – 2 стакана
  • сливки – 1 стакан
  • сахарная пудра – 4 ст.л.
  • шоколад – 40 г
  • ванилин – по вкусу

Сначала нужно сварить крепкий кофе и разлить его в чашки. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Выложить взбитые сливки на кофе и украсить тертым шоколадом.

Кофе простой по-венски

Ингредиенты:

  • кофе молотый заварной – 2 ч.л.
  • сливки – 2 ст.л.
  • вода – 300 мл.
  • тертый шоколад – 2 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Кофе с какао

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сливки – 150 мл.
  • сироп шоколадный – по вкусу
  • какао порошок
  • сахарная пудра

Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой.

Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить.

Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.

На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.

Для начала нужно сварить кофе. Для этого 2 ч.л. кофе насыпать в турку или кофеварку, залить водой и довести до кипения, только не кипятить.

После приготовления дать кофе немного настояться и процедить. В процеженный кофе насыпать сахарный песок и перемешать. Пока будет готовиться кофе, шоколад можно натереть на терке. Сливки можно купить готовые взбитые, то можно приготовить самому, только когда будете взбивать, нужно добавить немного ванилина. Разлить кофе по чашкам и выложить сверху взбитые сливки.

Украсить кофе тертым шоколадом.

Вена – это тот город, который ассоциируется с кофе. Никакой город в Австрии, пожалуй, во всей Европе, не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». Кофе по-венски – это как бренд, который стал очень популярным во всем мире. Недаром в Вене открылся музей кофе и каждый год празднуется Кофейный праздник.

Источник: http://coffemanka.ru/kofe-po-venski/

Что такое венский кофе: 5 популярных рецептов

Венский кофе

Кофе по-венски это рецепт, однозначной трактовки которого нету и по сей день. В Англии и США венским называют кофе  с добавлением взбитых сливок, в самой Вене же именуют «бодрящее лакомство» с молоком. Традиционными добавками к напитку считаются шоколад и корица.

История кофе по-венски

Еще с давних времен австрийцы считаю т себя кофейными пионерами в Европе, но это не совсем так. Любовь к «бодрящему»  австрийцам привил парень, польско-украинского происхождения, Франц Кульчицкий. Он отличился в освобождении столицы Австрии – Вены, в период осады ее войсками османской империи.

Бывая под прикрытием в Турции, Кульчицкий приобщился к кофе, который, в то время, в Европе употребляли только по рецепту врача в лечебных целях. Турки употребляли свой классический кофе по-турецки, который европейцам не совсем нравился. Кульчицкий же для разбавления крепкого напитка придумал добавлять туда молоко и мед. Такой рецепт больше пригоден для европейцев.

После освобождения Вены, Кульчицкому разрешили забрать обоз турецкого визиря с кофейными мешками, который тот возил с собой для согрева солдат. Спустя какое то время Кульчицкому подарили дом, из которого он сделал кофейню, в которой любой желающий мог насладиться кофе по-венски и сладкими рогаликами.

Как приготовить венский кофе дома

На сегодняшний день устоявшегося рецепта венского кофе не существует, ввиду его различной трактовки во многих странах. Вы даже можете приготовить его по своему собственному рецепту и назвать венским. Ниже рассмотрим основные рецепты приготовления этого десерта.

С шоколадом

Ингредиенты

  • Вода – 130 мл
  • Сливки – 60 мл.
  • Шоколад – 30 гр.
  • Кофейный порошок – 1,5…2 ч.л
  • Какао – ½ ч.л
  • Сахарная пудра – ½ ч.л
  • Корица – ¼ ч.л
  • Сахар – по желанию

Приготовление

  1. Взять 40 мл. сливок, добавить сахарной пудры и взбить до воздушного состояния.

  2. Высыпать кофейные бобы в турку, залить водой и варить до готовности.
  3. Растопить шоколад и влить оставшиеся 20 мл. сливок, после чего перемешать до получения однородной массы.
  4. Влить содержимое турки в шоколад. Делать это нужно постоянно помешивая, что бы шоколад не застыл.
  5. Наполните готовым напитком чашку на ¾ ее емкости, и добавить взбитые сливки.

  6. Сверху украсьте смесью корицы и какао.

С какао и шоколадным сиропом

Вам потребуется

  • Вода – 150 мл.
  • Взбитые сливки – 4 ст. л.
  • Шоколадный сироп – 30 гр.
  • Какао – 2 ч.л
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л.
  • Сахар – 0…1 ч.

    л

Приготовление

  1. Смешайте: кофейные зерна, какао, сахар, добавить в турку и готовить до появления кофейной пенки.
  2. Процедите содержимое в бокал для кофе айриш.

  3. Украсьте напиток охлажденными, взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Кофе по-венски со специями

Вам потребуется

  • Вода – 150 мл.
  • Взбитые сливки – 3 ст. л.
  • Кофейные бобы мелкого помола – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 1…2 ч.л.
  • Черный перец – 2 ш.т.
  • Гвоздика – 1…2 шт.
  • Корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Смешайте кофе, сахар, черный перец, гвоздику, корицу и заварите. Можно использовать турку, френч – пресс или другой удобный для вас способ.
  2. Налейте напиток в чашку, предварительно процедив его, и оставив место для сливок.

  3. Украсьте сверху взбитыми сливками. По желанию можно добавить шоколадную крошку.

Холодный венский кофе

Идеально подходит для употребления жарким летним днем. Он прексасно тонизирует, удаляет жажду и заряжает энергией.

Вам потребуется

  • Кипяченая охлажденная вода – 200 мл.
  • Растворимый кофейный напиток – 2 ч.л
  • Сливки – 40 гр.
  • Клубника – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Кладете 1 ч.л пудры и 20 гр. сливок в удобную емкость и взбиваете в густую пенку, после чего убираете в холодильник на 10 минут.

  2. Кладете 300 граммовый стакан в морозилку на 2 – 5 минут.
  3. Смешиваете воду, растворимый кофе, оставшуюся пудру и взбиваете миксером. Делаете это 2 – 3 минуты.
  4. Достаете стакан и переливаете в него кофейную смесь и украшаете сливками.
  5. Сверху добавляете мелко порезанную клубнику.

А какой кофе по-венски пьете вы? Поделитесь с нами рецептом…

Источник: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-po-venski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть