Варенье из желтых слив без косточек рецепт

Содержание

Варенье из желтой сливы — рецепты с яблоком, апельсином, лимоном, орехами, пятиминутка

Варенье из желтых слив без косточек рецепт

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой.

Рецептов сливового варенья  из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами.

Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовой растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

Возьмите:

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

Берем:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

-рецепт вкусного варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-zheltoj-slivy-retsepty.html

Варенье из желтых слив: рецепт пятиминутка без косточек на зиму, приготовление с лимоном и грецкими орехами, апельсином и яблоками

Варенье из желтых слив без косточек рецепт

Домашнее варенье является одним из самых любимых сладкоежками лакомств по всему миру. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки – горячий тост, обильно смазанный джемом, может заменить любую магазинную сласть. И это не зря, ведь данный фруктовый десерт неимоверно аппетитный, и при этом содержит ещё и уйму полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.

Яркий конфитюр из жёлтых слив занимает в этой нише одно из первых почётных мест – как можно устоять перед ароматной солнечной сладостью, которая не только имеет удивительный вкус, но ещё и очень привлекательно выглядит? Поэтому в сегодняшней нашей статье мы поэтапно разберём, как же сварить варенье из жёлтых слив на зиму, которым будете лакомиться вы и вся ваша семья за чашечкой горячего чая. А для лучшего восприятия мы добавим в подробные инструкции фото и видео материалы.

Варенье из целых жёлтых слив с косточкой

https://youtu.be/uqR1irRfkDs

  • Начнём готовку вкуснейшего сливового варенья с варки сахарного сиропа. Для этого отмерьте два килограмма белого сахарного песка, засыпьте его в ёмкость с толстым антипригарным дном и залейте 500 миллилитрами горячей питьевой воды. Поставьте данную смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, ожидайте закипания. Как только жидкость вскипела, и сахар растаял, снимите образовавшуюся пену и, прекратив мешать, оставьте сироп вариться приблизительно на 5-7 минут.
  • Тем временем приступайте к обработке главного ингредиента – слив. Фрукты переберите, выбросив подпорченные, хорошенько промойте всё под холодной проточной струёй и, тщательно высушив бумажными салфетками, удалите “хвостики”.
  • Как только сахарный сироп приготовился, понемногу начинайте вводить в него сливы, старательно всё перемешивая. Дождитесь повторного закипания сиропа, и проварите после этого ещё 15 мин. Снимите варенье с огня, остудите до комнатной температуры и повторите процесс ещё один раз.
  • Пока есть свободное время, займитесь стерилизацией крышек и стеклянной тары – чтобы сэкономить силы, используйте для этого СВЧ-печь. Наполните каждую банку на треть водой и поставьте на 5 минут в микроволновку на самой высокой мощности – этого вполне хватит, чтобы простерилизовать ёмкости для закатки. Крышки бросьте в кипящую воду и продержите их там примерно 2-3 минутки.
  • Как только вы второй раз проварили варенье, разливайте его ещё горячим по стерильным банкам и закатывайте завинчивающимися крышками. Оставьте на ночь остывать под тёплым одеялом, разместив заготовки горлышком вниз.

Совет: чтобы кожица слив при варке не лопнула, а мякоть была равномерно пропитана сахарным сиропом, аккуратно проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 60

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 49.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) – 500 г;
  • сахар-песок – 700 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для того чтобы сварить варенье-“пятиминутку”, в первую очередь следует заняться подготовкой основного компонента. В данном случае им выступают сладкие жёлтые сливы – их следует тщательно промыть под проточной водой, либо замочить на пару минут в глубокой миске, и затем, просушив от лишней влаги бумажными полотенцами, избавиться от “хвостиков”.

  2. Вслед за этим необходимо, сделав продольные надрезы, извлечь из слив косточки. Крупные плоды нарезаем четвертинками, маленькие же так и оставляем в виде половинок.

  3. Берём глубокую эмалированную миску и смешиваем в ней очищенные измельчённые фрукты вместе с сахаром, оставляем их в таком виде на пару часов (а лучше на ночь), чтобы выделился собственный сок плодов.
  4. В это же время подготовим ёмкости и “закрутки”, которые были выбраны под хранение будущего варенья.

    Банки необходимо приблизительно по 5-10 минут простерилизовать над водяной баней дном вверх, и затем, перевернув, переставить на полотенце сохнуть. Крышки тоже стоит выварить – для этого бросаем их примерно на 3 минуты в кипящую воду, а затем аккуратно извлекаем, переложив к банкам.

  5. Как только сливы дали сок, ставим ёмкость с ними на небольшой огонь и варим 5 мин.

    после вскипания, периодически убирая образовывающуюся пенку. Не забывайте при этом мешать фруктовую смесь, чтобы ничего не подгорело.

  6. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем его. Затем возвращаем посуду на огонь, заново разогреваем её содержимое и варим ещё 1 минутку.

  7. Лакомство готово! Разливаем горячий конфитюр по заранее простерилизованной таре и закатываем его крышками, охлаждая дном вверх под тёплым одеялом. Хранить такое лакомство стоит в прохладном тёмном месте.

Совет: если хотите избежать засахаривания варенья, то добавьте в его рецептуру лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка на килограмм сахарного песка.

Джем из жёлтых слив с апельсином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80

Джем из жёлтых слив с лимоном

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 300

Варенье из жёлтых слив с грецким орехом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90

Варенье из жёлтых слив и груш

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 115

Джем из жёлтых слив и яблок

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 85

Варенье из желтой сливы

Варенье из желтых слив без косточек рецепт

Сливы – фрукты вкусные и полезные, богатые витаминами В и С. А кроме того, они обладают легким слабительным и антисептическими свойствами, поэтому употребляя их, мы дезинфицируем ротовую полость и пищеварительную систему. Ниже мы расскажем, как сварить варенье из желтой сливы.

Рецепт варенья из желтой сливы с орехами

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 2 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • орехи грецкие – 180 г.

Приготовление

Сливы хорошенько моем, удаляем хвостики и косточки. Грецкие орехи заливаем водой и даем им постоять полчаса. Сливы складываем в таз или кастрюлю, вливаем около 50 мл воды. Провариваем минут 20. После этого всыпаем сахар и варим 40 минут, помешивая. С орехов сливаем воду и всыпаем ядра к сливам. После кипения провариваем еще минут 12, после чего сразу размещаем его по банкам и укупориваем.

Варенье из мелкой желтой сливы

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 3 кг;
  • пектин – 2 пакетика;
  • сахарный – 1 кг.

Приготовление

Сливы промываем и высыпаем в кастрюльку. На малом огне даем им закипеть и протираем через дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. В полученную мякоть добавляем пектин и снова даем массе закипеть. Теперь добавляем сахар, размешиваем и кипятим примерно минуты 3. Варенье готово. Если это заготовка на зиму, то помещаем его в баночки и закрываем крышками.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Сливы моем, даем им немного обсохнуть, делим пополам и убираем косточки. Помещаем подготовленные фрукты в емкость, где будем варить варенье (лучше, чтобы это была эмалированная емкость), и пересыпаем их сахаром. Оставляем, пока сливы не пустят сок.

После этого доводим варенье до кипения на малом огне, помешивая. Снова оставляем часов на 8. После этого опять доводим массу до кипения и еще оставляем на пару часов. Повторяем процедуру, пока сахарным сиропом не пропитается каждый кусочек сливы.

Затем раскладываем его по банкам и закрываем крышками.

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • вода для замачивания – 1 литр.

Приготовление

Вымытые сливы замачиваем в растворе соды (5 г соды растворяем в 1 литре прохладной воды) на 2-3 минуты. Затем раствор сливаем, а со слив тщательно смываем остатки соды. Потом удаляем косточки.

В эмалированную емкость вливаем воду, всыпаем сахар, ставим массу на огонь и нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем дольки слив, даем варенью закипеть, после чего огонь выключаем и оставляем часов на 12.

После этого снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и провариваем минуты 2, аккуратно перемешивая. Снова оставляем часов на 10. Цедру апельсина режем соломкой и засыпаем в сливовую массу, снова даем ей закипеть и варим на маленьком огне минут 10.

Затем убираем пенку, а варенье раскладываем по банкам и закатываем либо же закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение.

Варенье из желтой сливы «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Сливы промываем, косточки удаляем и режем мякоть дольками, потом пересыпаем их сахаром и оставляем, чтобы пустили сок. На это может уйти в среднем 4-5 часов. Если сока вышло совсем немного, то вливаем чуть-чуть воды.

Доводим сливовое варенье на малом огне до кипения и провариваем 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Затем огонь выключаем и оставляем варенье часа на 3, пока оно полностью не остынет.

Снова повторяем процедуру и после этого раскладываем варенье по банкам, закрываем и отправляем на хранение.

Варенье из клубники с целыми ягодами Клубничное варенье у многих является самым любимым. Такая домашняя заготовка позволяет всю зиму готовить десятки вкуснейших блюд. Варенье из клубники по этому рецепту рекомендуем попробовать всем. Ягоды получаются «одна в одну», целые, яркие в аппетитном сиропе.Апельсиновое варенье придется по вкусу всем: даже тем, кто не особенно любит данный вид десерта. Стоит открыть баночку, и приятный аромат тут же распространяется по всему дому. А его удивительный вкус запомнится всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство.
Варенье из малины с целыми ягодами Малиновое варенье – это вкусная, полезная и лечебная консервация, которая послужит вам доброй помощницей на всю зиму. Помимо всего варенье получается ароматное, густое и с целыми ягодками. Холодными морозными вечерами так приятно будет съесть ложечку этого блюда и запить горячим чаем. Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт Чтобы вкусное малиновое варенье получилось действительно лечебным, приготовьте его по тем рецептам, которые мы предлагаем далее в статье. Варится оно очень быстро, поэтому вся польза малины сохраняется, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-zheltoy-slivy

Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из желтых слив без косточек рецепт

Не всегда удается съесть летний урожай за раз, поэтому многие хозяйки готовят фруктовые лакомства на холодное время года. Варенье из сливы без косточек приготовленное на зиму – вкусный и полезный десерт, который можно готовить, используя любой простой рецепт, описанный ниже.

Желтые сливы

Чтобы приготовить приятное на вкус варенье из желтых слив без косточек, требуется 8 часов, так как сам процесс варки необходимо осуществлять в несколько подходов.

  1. Для варенья из плодов желтого оттенка возьмите песок сахарный и ягодки в соотношении 1:1. Из 1 кг плодов 1 кг сахара получится 1,5 литра десерта.
  2. Вымытые, и отделенные от костей ягоды следует поместить в металлическую емкость и пересыпать сахарным песком. Полученную сахарно-фруктовую смесь требуется отставить в сторону, чтобы от плодов отделился сок.

Обратите внимание! Если слива имеет выраженную кислинку, то к каждому килограмму сахара рекомендуется добавить дополнительные 200 г, чтобы лакомство приобрело сладость.

После получения достаточного количества сока, емкость с фруктами поставить на умеренный огонь и довести до кипения. С кипящего варенья необходимо снять пену, затем емкость требуется переставить на холодную конфорку.

Через 2 часа десерт снова довести до кипения и остудить. Процедуру повторить 3 раза, после чего горячее вкусное лакомство рекомендуется расфасовать по стерильным емкостям.

Пятиминутка

Для приготовления варенья в один прием используя рецепт пятиминутка, подходят исключительно целые и спелые сливы.

  1. Из плодов требуется изъять косточки.
  2. Подготовленные фрукты поместить в металлическую тару и засыпать сахарным песком (1:1).
  3. Полученную смесь аккуратно перемешать, не повреждая ягоды.

Когда в емкости образуется достаточное количество сока, а сахар полностью разойдется, следует поместить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Фруктовую смесь необходимо кипятить 10 минут, затем незамедлительно разливать по заранее простерилизованным банкам.

Белые сливы

Чтобы изготовить варенье из белой сливы, требуется отделить 2 кг плодов от косточек, и подготовить 1,5 кг сахарного песка и 250 мл воды.

  1. Подготовленные фрукты пересыпать сахаром и оставить для образования сока.
  2. Через 4 часа добавить в фруктово-сахарную смесь воды и поставить на огонь.

Обратите внимание! Если хотите приготовить густое варенье, воду рекомендуется не добавлять.

Закипевший десерт снять с огня и остудить, после чего повторно довести до кипения. Данную процедуру желательно производить 4-5 раз.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, требуется промыть и отделить от косточки 1,1 кг спелых слив, подготовить 1,1 кг сахарного песка и ½ стакана кипяченой воды комнатной температуры.

  1. Воду и сахар необходимо смешать и сварить сироп, после чего перелить его к сливам.
  2. Сахарно-фруктовый десерт настоять 2-3 часа, затем довести до кипения и отставить в сторону на ночь, чтобы плоды напитались сахарным сиропом.
  3. Настоявшуюся смесь довести до кипения, затем остудить и снова закипятить.

После последнего кипячения лакомство необходимо уваривать до загустения, затем расфасовывать по предварительно заготовленным тарам.

Рецепт без сахара

Чтобы приготовить варенье без сахара, требуется подготовить 2 кг плодов без косточек. Подготовленные фрукты необходимо поместить в емкость для образования сока на 3-4 часа.

Обратите внимание! Если сок отделяется плохо, плоды рекомендуется помять.

Настоявшиеся плоды довести до кипения и проварить 15 минут, после его остудить. Данную процедуру следует произвести 3 раза, затем десерт можно разливать по банкам.

Закатывать банки вареньем сразу нельзя. Необходимо дождаться появления сахарной корочки, затем можно укупоривать емкости. Хранить десерт в холодильнике или погребе.

С апельсином

Для приготовления лакомства с апельсином, подготовить:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг слив без косточки.

Со сливы требуется снять кожуру, так как в процессе варки она отделится и будет плавать плотными комками, нарушающими внешний вид и вкусовые качества продукта.

От апельсина отделить цедру и мякоть. Белую кожуру желательно удалять, так как она приводит к образованию горького послевкусия. Это касается и семян.

Все ингредиенты поместить в металлическую емкость и оставить для образования сиропа, после чего фруктовую смесь следует поместить на огонь. Через 15 минут после закипания, десерт остудить и снова проварить. Процедуру осуществлять 3 раза, затем лакомство можно разливать по стерильным емкостям.

С яблоком

Чтобы приготовить яблочно-сливовое варенье, необходимо 700 грамм яблок очистить от семян и разделить на четвертинки. Подготовленные плоды пересыпать 300 г сахарного песка. 600 г плодов сливы также отделить от косточек и засыпать 400 г сахара.

Через 3 часа все фрукты необходимо объединить и поставить на огонь. После закипания десерт с яблоками следует варить в течении получаса, после чего варенье можно закатывать по банкам.

С орехами

Чтобы лакомство сливы с орехами радовало зимой, требуется 2 кг фруктов отделить от косточек, а 200 грамм грецких орехов перебрать, отделить от скорлупы и залить холодной водой на 30 минут.

  1. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю и проварить до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими.
  2. Затем к фруктам засыпать 1,8 кг сахарного песка.
  3. Фруктово-сахарную смесь необходимо варить, постоянно помешивая в течение 40 минут.

С грецких орехов требуется удалить воду, затем ядра поместить в варенье. Полученную смесь проварить еще 15 минут и разлить по предварительно подготовленным емкостям.

Рецепт с какао

Чтобы приготовить шоколадно-сливовое варенье, возьмите:

  • 1,5 кг плодов сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. порошка какао.

Из слив необходимо убрать косточки, после чего поместить в кастрюлю. К ягодам добавить 200 мл воды и поставить на огонь. Варить фрукты требуется до тех пор, пока они не станут мягкими.

  1. Отваренные ягоды протереть через дуршлаг или измельчить блендером. Первый способ позволяет получить более однородный продукт, но на вкусовые качества это не влияет.
  2. Полученную смесь следует смешать с 300 г сахарного песка и проварить на медленном огне, постоянно помешивая, пока десерт не загустеет и не сменит цвет на более темный.
  3. Завершающим этапом будет добавление какао порошка и оставшегося сахара.

Полученное лакомство необходимо хорошо перемешать и проварить еще четверть часа, затем его можно разливать по стерильным банкам.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка помогает сберечь то время, которое может потребоваться на приготовление десерта. Для приготовления возьмите 1 кг плодов, отделенных от косточек и 500 грамм сахарного песка.

Все компоненты поместить в чашу мультиварки, перемешать и оставить на 15 минут. Когда сахар начнет растворяться включить режим «Тушение» и оставить на 20 минут, после чего варенье перемешать и варить еще 20 минут.

Обратите внимание! Если плоды выделят мало сока, варенье в мультиварке может подгореть.

Готовое лакомство поместить в стерильные емкости.

Джем

Чтобы правильно приготовить сливовый джем на зиму, требуется 2,5 кг сливы и 2 кг сахарного песка. Перед приготовлением десерта желательно удалить кожуру с ягод и измельчить их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить плоды блендером до состояния кашицы.

  1. Измельченные плоды поставить на средний огонь и уваривать до загустения и только потом добавлять в десерт сахарный песок.
  2. Смесь с сахаром следует варить еще 20-30 минут, после чего лакомство можно разливать по емкостям.

Чтобы проверить, готов ли сливовый джем, нужно капнуть несколько капель на блюдце и через пару минут потрогать капельки пальцем. Если на них образовалась пленка, значит десерт можно разливать по стерилизованным тарам.

В собственном соку

1,5 кг сливы без косточек следует перемешать с 1 кг сахарного песка, после чего поставить настояться в течение 2 часов. Как только фруктово-сахарная смесь даст сок, ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.

  1. Закипевшую смесь варить в течение 5 минут, затем сразу же разлить по стерильным емкостям.
  2. Закатанные банки поставить кверху дном под теплый плед до полного остывания.

Повидло из слив

Для изготовления повидла требуется 1 кг слив без косточек и 750 грамм сахарного песка.

  1. Сливы необходимо отварить в воде в течение 5 минут, затем перемолоть блендером.
  2. Полученное пюре следует поставить на огонь и варить в течение 20 минут, затем рекомендуется постепенно вводить в кипящую массу сахарный песок.
  3. Когда все ингредиенты будут объединены, повидло варить еще 20 минут, после чего можно приступать к расфасовке по подготовленным банкам.

Важно! Независимо от рецепта, прежде чем убирать банки с лакомством на хранение, необходимо проверить, герметично ли закатанные емкости. Для этого перевернуть тару кверху дном и посмотреть, не будет ли сочиться жидкость.

В статье пошагово описано, как сделать заготовки из сливовых половинок. Затратив небольшое количество времени летом, можно заготовить большое количество вкусных, разнообразных, а главное полезных десертов.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/sliva/varene-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu.html

Рецепты сливового варенья для опытных и начинающих хозяек

Варенье из желтых слив без косточек рецепт

Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.

Сливовое варенье для зимнего чаепития

Какие сливы самые полезные?

Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта.

Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:

  • синие усиливают перистальтику и устраняют запоры;
  • красные нормализуют давление и укрепляют стенки сосудов, активируют лактобактерии в кишечнике;
  • желтые обладают выраженным мочегонным эффектом.

    Для варенья подходят любые сорта сливы

Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

  • Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г.

Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету.

Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Критерии выбора фрукта в магазине

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Как сварить «пятиминутку»?

Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:

  1. Перебирают и промывают плодовый сбор в дуршлаге, дают стечь. Разрезают каждый фрукт, вынимают косточку. Если сливы не слишком мягкие, с них удаляют кожицу.
  2. Половину подготовленного продукта складывают в варочный таз, засыпают ½ частью сахарного песка. Сверху докладывают оставшуюся сливу, высыпают весь сахар. Верх таза накрывают марлей, чтобы в него не попала пыль или насекомые. Дают будущему варенью настояться в течение 8-10 часов. Если в помещении очень жарко, емкость ставят в холодильник.
  3. Когда пройдет указанное время, марлю снимают и оценивают количество выделившегося сока. Если его мало, добавляю воду (не более стакана).
  4. Варочную емкость ставят на сильный огонь, тщательно перемешивают сахар с соком, чтобы он полностью растворился. Когда содержимое закипит, огонь убавляют, продолжают нагревание в течение 5 мин.
  5. Таз переставляют на стол, дают варенью из слив «пятиминутка» настояться уже под крышкой. В завершение процесса заготовку еще раз нагревают. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь выключают.

Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.

с рецептом пятиминутки.



Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.

  1. Промывают фрукты в холодной воде, отбирают экземпляры с червоточинами и подгнившими участками. Если косточки свободно отделяются от мякоти, их можно аккуратно извлечь тонким ножом, сохранив целостность плода. Если это затруднительно, их вытаскивают, разрезав мякоть пополам.
  2. В кастрюлю наливают немного воды, высыпают 1 кг сахарного песка (в расчете на 1 кг обработанного сырья). Емкость нагревают, помешивая, до получения однородного сиропа.
  3. В кипящий состав погружают сливы, дают им закипеть, выключают огонь.
  4. Через 8-10 часов емкость с заготовкой возвращают на плиту, нагревают, периодически встряхивая. Сколько нужно варить, покажет поверхность. Как только на ней появятся первые пузырьки, варенье выключают и остужают. Данные манипуляции повторяют 3 раза.

Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 г слив без косточек,
  • 700 г сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

    Очищать кожуру с апельсинов необязательно

Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

с классическим рецептом без апельсина.



Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:

  • по 500 г очищенных плодов,
  • 500 г сахарного песка,
  • ½ стакана воды.

    Фруктовая масса с виноградом

Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов.

В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне.

Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • по 500 г каждого фрукта,
  • стакан воды,
  • 700-800 г сахарного песка.

Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения.

В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку.

В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:

  1. Подготовить прибор, сняв паровой клапан, чтобы на варенье не образовывалось чрезмерное количество пены.
  2. Положить в чашу вымытые плоды без косточек и сахар в соотношении 1:1. Массу перемешать, оставить на 60 мин.
  3. Помешать заготовку еще раз, закрыть крышку и, выбрав на панели режим «тушение», включить таймер на 1 час.
  4. Когда пройдет половина срока, крышку прибора необходимо открыть и перемешать содержимое. Останется закончить процесс варки, укупорить смесь в горячем виде.

Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/varene-iz-sliv-bez-kostochek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.