Варенье из рябины красной с яблоками рецепт

Содержание

Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный

Варенье из рябины красной с яблоками рецепт

Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию…

Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины

Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.

Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Плоды красной рябины – 1 кг
  • Песок – 1,5 кг
  • Чистая вода – 650 мл

Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.

В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.

После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.

Красная рябина с яблоками

Если хотите, чтобы вкус этой зимней сладости получился более нежным, – добавьте в рецептуру яблоки. Варенье из красной рябины и яблок получается не менее вкусным и целебным. Для приготовления берем:

  • 1 кг рябиновых ягод
  • 1 кг яблок
  • 450 мл чистой воды
  • 2 кг песка

Варенье из рябины с яблокоми — на фото
Поэтапно процесс приготовления варенья по этому рецепту выгляди так:

  1. Плоды отделить от кистей, перебрать, промыть и замочить на 24 часа, меняя воду несколько раз за сутки (опытные хозяйки для ускорения процесса вымачивания рекомендуют проварить рябинку в слабосоленой воде несколько минут, после чего промыть под проточной водой)
  2. Яблоки любого сорта (Мельба, Медуница) очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками
  3. Сироп сварить по технологии, описанной в классическом рецепте приготовления (см. выше)
  4. Опустить в горячий сироп яблоки и ягоды, варить после закипания 45 минут на медленном огне (не забывайте помешивать!)
  5. Банки и крышки простерилизовать, дать высохнуть, после чего разложить в них готовое варенье. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым до полного остывания

Это невероятно вкусное рябиновое лакомство с яблочной ноткой никого не сможет оставить равнодушным!

Добавляем апельсин

Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:

  • 1 кг спелых ягод
  • 2 крупных апельсина
  • 250 мл чистой воды
  • Горсть молотых грецких орехов
  • 1,2 кг сахарного песка

процесс варки варенья из рябины с апельсином рецепт которого читайте далее
Варенье из красной рябины с апельсином получается невероятно ароматным, на вкус кисловатым. Рябиновые ягоды необходимо отделить от плодоножек, хорошо вымыть, дать обсохнуть и убрать на 3–4 часа в морозилку. Этот способ помогает справиться с горечью, характерной этим ягодам, не хуже вымачивания в воде.

Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.

Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.

Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить варенье из хурмы, вкус которого вы обязательно оцените!

Варим красную рябину с тыквой

Многие хозяйки недооценивают полезные свойства такого овоща, как тыква. Между тем, это очень вкусный и богатый питательными веществами овощ, из которого готовят огромное число блюд, и даже сладости! Ароматным и пикантным на вкус получается варенье из рябины и тыквы. Для его приготовления возьмем необходимые составляющие:

  • 1 кг тыквы
  • 1⁄2 кг сахара
  • 1⁄2 кг рябиновых ягод
  • Цедра лимона
  • Ванильный сахар по вкусу

Ягоды хорошо перебрать, промыть и дать обсохнуть в дуршлаге или на полотенце. Чтобы ягода утратила свою горечь, на сутки кладем ее в морозильную камеру. Тыкву необходимо очистить от кожуры, помыть и нашинковать небольшими кубиками.

Положить мякоть в емкость, где она будет вариться, и засыпать ее сахарным песком (взять 2/3 от приготовленного). Так тыква должна простоять не менее 5 часов и дать сок.

Если сока получилось мало, можно добавить несколько столовых ложек чистой воды.

Емкость с тыквенной мякотью в сахаре ставим на огонь и варим, пока тыква не станет мягкой, после чего добавляем к ней ягоды и оставшийся сахар (при необходимости можно добавить еще воды). Варим на небольшом огне, пока ягодки не размягчатся, не забывая мешать.

Когда плоды стали мягкими, добавляем в заготовку лимоновую цедру и ванильный сахар. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Закатываем тыквенно-рябиновое варенье в стерильные банки и убираем «под шубу».

Надо сказать, что многие хозяйки вареным ягодам предпочитают такую заготовку, как рябина, протертая с сахаром. В таком виде красная рябина сохраняет намного больше витаминов, которые так необходимы человеку зимой и весной.

Как видите, любое варенье из рябины красной – рецепт простой и быстрый, однако вкус у каждой рецептуры получается свой. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!

Источник: https://ogorodko.ru/varenye-iz-ryabiny-krasnoy-retsept-prostoy.html

Простой рецепт варенья из красной рябины на зиму

Варенье из рябины красной с яблоками рецепт

Наступает осень и приближается окончание дачного сезона. В самую последнюю очередь всегда собирается рябина. Наиболее полезной считается красноплодная. Именно по этой причине большинство хозяек стремится заготовить ее для холодной зимы. Рассмотрим простые рецепты приготовления варенья из красной рябины.

Особенности варки варенья

Сохранить свежую, полезную ягоду на длительное время можно, если сделать из нее варенье. Существует множество вариантов, причем для концентрации полезных веществ разрешается сочетать ягоду с другими не менее полезными компонентами.

Несмотря на полезность растительного ингредиента, его не всегда любят консервировать из-за терпкости и присутствия горечи. Для того чтобы варенье получилось менее горьким, но оставалось таким же полезным, плоды рекомендуется собирать после первых заморозков.

Для ускоренного процесса ягоду перебирают, удаляют веточки и мусор, промывают и обсушивают. Раскладывают тонким слоем в подготовленные миски, а после обязательно ставят в морозильную камеру. Оставить ее в таком виде на 2-5 часов и можно использовать по назначению. Теперь перейдем непосредственно к вопросу как собственно сварить варенье из красной рябины.

Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.

Продукты:

  • ягода свежая — 1 кг;
  • отфильтрованая вода — 350 мл;
  • сахарный песок — 500 г.

Варенье

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
  3. В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
  4. За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
  5. Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

С орехами

Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. При сочетании с ягодами лакомство получается намного полезнее и вкуснее. Рассмотрим рецепт рябинового варенья с орешками.

Продукты:

  • основной компонент — 1 кг;
  • орех грецкий — 400 г;
  • сахар-песок- 1,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Порядок работы:

  1. Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
  2. Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
  3. В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  4. Грецкие орехи очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.
  5. Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Грецкие орехи

Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.

Продукты:

  • спелая ягода — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
  2. Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Десерт приобретает особую пикантность и полезность из-за добавления цитрусового плода. Рассмотрим, как приготовить варенье из красной рябины, обладающего еще большими полезными свойствами.

Продукты:

  • рябина красная — 1 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л.

В процессе приготовления

  1. Апельсин ополоснуть, очистить от кожицы и белой пленки. Разделить на дольки и каждую разрезать еще на несколько частей, по возможности удаляя косточки. Цедру мелко нашинковать.
  2. Ягоды перебрать, промыть и ошпарить крутым кипятком.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого воду соединить с сахарным песком в отдельной емкости, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  4. Затем выкладываем в горячий сироп цитрусовые ломтики, ягоды и варим при медленном нагреве в течение четверти часа. Прикрыть, остудить и повторить процесс варки вновь. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С яблоками

Рецепт варенья из красной рябины с яблоком является достаточно распространенным в домашних условиях приготовления. Яблоки хорошо сочетаются с красной рябиной, заготовка получается очень вкусной, если взять фруктовые плоды твердого сорта с небольшой кислинкой. Для улучшения аромата рекомендуется добавить часть палочки корицы, а после варки ее обязательно удаляют.

Продукты:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл.

Процесс готовки будет такой:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор. Промыть в нескольких водах. Выложить в крутой кипяток, прикрыть и выдержать 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок (1/2 часть), закипятить и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. После полного растворения крупинок сахара выложить яблочные дольки, ягоду и довести до кипения. Снизить нагрев и продолжить приготовление еще четверть часа.
  5. Прикрыть, убрать с плиты и оставить охлаждаться. По истечении времени высыпать остатки сахарного песка и уваривать при регулярном помешивании в течение четверти часа. Охладить и по закипятить вновь, затем разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

Тыква относится к женским овощам. Именно по этой причине рекомендуется употреблять ее, как можно чаще. Из тыквы можно сделать огромное количество разнообразных блюд, а если сделать варенье с красной рябиной, то вкус десерта получается более оригинальный и необычный.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 2 плода;
  • ванилин на кончике ножа.

Далее так:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и непригодные в пищу части. Выложить в подходящую миску и тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг. Затем выложить в крутой кипяток подготовленную ягоду, варить 2-3 минуты. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Тыкву ополоснуть, удалить семечки, волокна, кожицу. Нарубить кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю пересыпая сахаром (используется 2/3 части от всего объема), аккуратно размешать и оставить на кухонном столе, чтобы продукт пустил сок. Если естественной жидкости выделилось мало разрешено добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Затем поставить тару с тыквой на средний огонь, засыпать сахарный песок, ягоды. Варить до полного размягчения компонентов.
  4. С цитрусового плода тонким слоем снять цедру и мелко измельчить ее. Добавить вместе с ванилином в тыкву, размешать и продолжить варку до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С шиповником

Продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • шиповник (очищенный) — 0,4 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • чистая вода — 400 мл.

Действия:

  1. Красную рябину перебрать, удалить непригодные в пищу части. Хорошо ополоснуть в нескольких водах. Шиповник выложить в кастрюлю, залить ледяной жидкостью и оставить на кухонном столе на 50 минут. По истечении времени установить кастрюлю на плиту, закипятить, снять с огня и разместить тару в холодную воду по принципу паровой бани. Откинуть на дуршлаг.
  2. Каждую ягодку разрезать на 2 части и удалить семечки и внутренние пленочки. Соединить подготовленные плоды с сахаром, размешать аккуратно и разметить на плиту, довести до кипения и выложить заранее подготовленную рябину. Продолжить приготовление еще полчаса. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. По истечении времени вновь закипятить и варить до того момента, пока шиповник не опустится на дно кастрюли.
  3. Расфасовать по чистым баночкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prostoj-retsept-varenya-iz-krasnoj-ryabiny-na-zimu.html

Варенье из красной рябины — рецепты на зиму

Варенье из рябины красной с яблоками рецепт

Варенье из красной рябины, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю, поразит, казалось бы, не сочетаемыми вкусовыми ощущениями. В нём присутствует и легкая кислинка, и приятная сладость, и характерный для плодов этого полезного дерева, вкус. С ним нужно обязательно познакомиться, хотя бы для того, чтобы знать, что существует такой оригинальный десерт, заготовленный на зиму.

Варенье из красной рябины – рецепты на зиму

Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые собираясь заготовить рябиновое варенье на зиму, я немного расскажу о подготовке ягоды к варке, да и другими секретами поделюсь.

  • Практически все знают, что заготавливать красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда она лишится своей характерной горечи. Но многие хозяйки после сбора, тем не менее, ненадолго кладут ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Также поступают с красной рябиной и в том случае, когда сбор плодов произошел раньше морозов.
  • Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.
  • Кстати, ягодка, которую вымочили хотя бы 12 часов перед варкой, быстрее приготовится, и станет сочнее. Сделав это, не торопитесь вливать полное количество воды, указанное в рецепте, влейте 2/3, а затем действуйте по ситуации, нужно – долейте.
  • Из-за своего характерного вкуса красная рябина неважно сочетается с другими фруктами или ягодами. Исключением стали яблоки, тыква и апельсин, рецепт заготовки рябины с последним придуман уже в наши дни, как вы понимаете. Это настолько дружественный цитрус, что его можно сейчас встретить во многих зимних заготовках варенья. Также в рябиновое варенье добавляют корицу, ванилин или грецкие орехи и это улучшает вкус заготовки.

Наиболее простой в приготовлении рецепт варенья из красных ягод, который можно с полным правом назвать классическим.

Возьмите:

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Сахар – 500 гр.

Варим правильно:

  1. Чуток подмороженные плоды хорошенько промойте и, чтобы окончательно ушла горечь, бланшируйте её в слегка подсоленной воде пару минут. На литр воды кладите чайную ложечку соли.
  2. Приступая к варке, в первую очередь нужно сделать сироп: в воду сложите необходимое количество сахара  и на малом огне доведите до закипания. Помешивайте сироп, и сахар в нём растворится полностью.
  3. Положите рябину в кипящий сироп, и варите заготовку 15 минут (после закипания). Затем отставьте варенье на некоторое время, пусть ягодка пропитается сиропом. Я обычно даю заготовке остынуть и приступаю ко второй варке.
  4. Вновь дайте варенью закипеть, поварите 15–20 минут. Можно сделать и третью варку, предварительно дав варенью вновь остынуть, но с предварительно вымоченной ягодкой, обычно до этого дело не доходит. Если варок будет всего 2, то варите не 15 минут, а до полной готовности. Затем разложите в банки. Я их никогда не стерилизую, просто обдаю кипятком и закрываю капроновыми крышечками.

Варенье с грецкими орехами

Орешкии частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красных ягодок рябины они будут смотреться идеально. Кстати, надумаете приготовить десерт с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно, самих грецких орехов, то добро пожаловать на рецепты вот сюда.

Понадобится:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 7-7.5 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкие орехи – 2 стакана.

Готовим:

  1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой (другим приспособлением), пусть они слегка пустят сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
  2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.

Рецепт варенья без варки

В этом десерте из красной рябины вы сможете сохранить весь набор витаминов и микроэлементов, что сделает зимнюю заготовку максимально полезной для здоровья. Какими полезными качествами обладает рябина, я на днях писала, прочтите, насколько важно уберечь витамины от разрушения.

  • Возьмите: на 1 кг. ягодок рябины 1.5 – 2 кг. сахара, что зависит от того, насколько сладкой будет ваша ягода. Если вы счастливый обладатель большого количества мёда, то по этому рецепту сделайте хотя бы немного медовой рябины.
  1. Бланшируйте ягоды рябины несколько минут в немного подсоленной воде, затем ягодки измельчите или блендером, или в мясорубке, а можно просто подавить толкушкой.
  2. Всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Осталось рябине настояться, пустить сок, чтобы сахар полностью в нем растворился. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рябиновое варенье с апельсинами

Лакомство, приготовленное с апельсином, приобретет пикантность, да и витаминов прибавится. За основу варки можно взять первый, классический рецепт.

Берем:

  • Рябина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1.5 литра.

Приготовление пошагово:

  1. С апельсина снимите шкурку и разделите на дольки. Их желательно очистить от пленки и разрезать еще на 2–3 части. Цедру можно измельчить блендером или руками порвать на небольшие части, и тоже добавить в варенье.
  2. Теперь сварите сироп, и, пока он доходит до кипения, бланшируйте рябину.
  3. Сложите в сироп апельсин и рябину, и поварите после закипания минут 15–20. Как и в других рецептах приготовления красной рябины на зиму, по желанию, вы можете сделать 2 – 3 варки, чтобы ягоды рябины хорошенько пропитались сиропом.

Приглашаю на рецепт:

Рябина на коньяке. 

Варенье с яблоками 

Наиболее распространенный рецепт зимней заготовки варенья из красной рябины с добавками. Яблоки прекрасно сочетаются с ней, но вкуснее с твердыми и чуть кисловатыми сортами. Добавите палочку корицы (после варки её удалите) и десерт станет ароматнее.

Возьмите:

  • Рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 – 1.5 кг. (количество берите по желанию, сладких я кладу побольше).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Удалив из яблок сердцевину, порежьте их дольками произвольного размера. Кожуру я обычно не чищу, хотя есть и такой вариант – здесь смотрите сами, как поступить.
  2. Сделайте сироп из 500 гр. сахара и воды обычным способом.
  3. Бланшируйте 2 – 3 минутки рябину в подсоленной воде.
  4. Когда сахар растворится, бросьте туда рябину с яблоками и доведите до закипания. Поварите минут 15.
  5. Дайте настояться варенью, ягоды и дольки яблок пропитаются сиропом. Достаточно дождаться полного остывания.
  6. Теперь приступаем ко второй варке: добавляем оставшиеся 500 гр. сахара, вновь даем варенью закипеть и увариваем примерно 15–20 минут. Опять отставляем ёмкость и даем остынуть.
  7. Советую сделать еще одну, третью варку и после этого разложить готовое варенье по баночкам.

Варенье с тыквой

Надеюсь, что вы знаете, женщинам тыкву нужно есть как можно чаще и в неограниченном количестве – это наш, женский овощ. Из нее получается чудное варенье, а с красной рябиной оно приобретет неожиданный и очень необычный вкус.

Берем:

  • Тыква – 1 кг.
  • Рябина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра одного лимона, также можно добавить для аромата чуток ванилина.

Приготовление:

  1. Подготовьте к варке рябину – бланшируйте её в подсоленной воде 2–3 минутки. Тыкву нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Засыпьте тыкву сахаром, кладите не весь, примерно 2/3 от общего количества и дайте постоять, пусть выделится сок. Тыква попалась не слишком сочная, и маловато сока — влейте немного воды.
  3. Поварите тыкву, чтобы она размягчилась, добавьте рябинку и оставшийся сахар. Когда ягодки станут совсем мягкими, положите в варенье цедру лимона и ванильный сахар всыпьте для аромата.
  4. Варите варенье до полной готовности, затем поделите по баночкам и спрячьте до зимних посиделок – теперь вам будет чем удивить гостей.

Чтобы зима не показалась вам слишком суровой и скучной, совсем не сложно как следует к ней подготовиться. И варенье из красной рябины, с рецептами которой я вас познакомила, вам в помощь. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-retsepty-na-zimu.html

Варенье из красной рябины – рецепты с яблоками и апельсинами + видео

Варенье из рябины красной с яблоками рецепт

Предисловие

Варенье из рябины – нечастный “гость” на нашем столе, и очень зря! Ведь оно и вкусное, и полезное! Существует огромное множество рецептов приготовления этого лакомства, и в каждом можно найти что-то особенное.

Рябина – ягода, которой издревле лечили многие болячки и хвори. На Руси считали, что если рябина может стойко переносить серьезные морозы, она легко передаст эту выносливость человеку.

При этом рябину не только потребляли в пищу, но еще и использовали в качестве украшения, которое, как верили многие, могло защитить от различных заболеваний.

Знахари этими ягодами лечили простудные заболевания, расстройства желудка, многие кожные болезни.

Вкусное рябиновое варенье

В ягодах рябины намного больше каротина, чем в моркови, а также больше витамина С, чем в шиповнике и черной смородине.

Садовая рябина известна своими бактерицидными свойствами, благодаря наличию дубильных веществ и сорбиновой кислоты. Именно потому ее используют при лечении гипертонии, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса. При этом не теряет своей пользы ягода и после засушки, замораживания.

Обязательно на зиму сделайте вкусное варенье из красной рябины, ведь одна ложечка сладкого лакомства позволит вам наполнять свой организм полезными витаминами и микроэлементами на протяжении всего зимнего сезона. Рассмотрим самые простые в приготовлении рецепты с рябиной обыкновенной.

Для приготовления варенье по классическому рецепту вам будут нужны:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 500 г сахара;
  • вода – 350 мл.

Чтобы варенье из красной рябины получилось еще более вкусным и полезным, желательно собирать ягоды после первых заморозков. Очищаем рябину от листьев, убираем порченые ягоды, после чего заливаем лакомство прохладной водой и оставляем так минимум на 24 часа.

На следующий день воду сливаем и еще 3–4 раза повторяем процедуру. После этого готовим сироп, для чего нужно смешать в воде сахар и поставить емкость на плиту. Когда сахар растворится, заливаем ягоды сиропом и выставляем емкость с массой на холод на 24 часа.

Спустя указанное время сливаем сироп в кастрюлю и провариваем в течение 20 минут. Кладем в жидкость ягоды, держим на огне еще полчаса. По завершении отставляем емкость с горячим вареньем остывать и в это время промываем и стерилизуем баночки.

Все, что нам останется – разлить лакомство и закатать. Совет! Вы можете сварить варенье из невежинской рябины – это разновидность обыкновенной ягоды, но гораздо слаще и вкуснее.

Купив такие ягодки, вы можете не проводить манипуляции по замачиванию лакомства, чтобы убрать горечь.

Добавляем апельсины и получаем «Русскую зиму»

Чтобы варенье стало еще более полезным, можно дополнительно насытить его витаминами, добавив при приготовлении апельсин. За основу мы берем уже известным нам классический рецепт приготовления этого лакомства:

  • 1 кг рябины;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • 350 мл воды.

Замачивание рябины для снятия горечи

Сначала нам нужно обязательно убрать горчинку, что можно сделать, замочив ягоды в воде на день и повторив эту процедуру минимум три раза. Для надежности при первом замачивании добавьте к воде немного соли. А лучше вообще использовать уже известную нам невежинскую рябину, которая не отдает горечью. После этого варим сироп, как в предыдущем рецепте, заливаем им рябину, оставляем настаиваться и еще раз провариваем жидкость. Когда начнем проваривать сироп вместе с ягодами, добавляем туда мелко порезанный цитрус. При этом лучше использовать апельсин вместе с кожурой, что сделает варенье более ароматным. Именно потому апельсин нужно очень тщательно помыть.

Проварив варенье из красной рябины в течение получаса, оставляем его остывать, а пока готовим баночки – промываем и стерилизуем. Разлив лакомство, закатываем банки металлическими крышками и заворачиваем емкости в плед. Дождитесь полного остывания варенья и отправьте его храниться на зиму в погреб.

Необычный рецепт варенья с яблоками – вкусно и полезно

Разбавить рябиновое варенье и сделать его полезнее помогут яблоки, при этом подойдет абсолютно любой сорт. Чтобы приготовить варенье из рябины с яблоками, запаситесь: 1 кг рябины; 400 мл воды; 3 яблоками; 2 кг сахара.

Тщательно моем ягоды и замачиваем, чтобы ушла горечь. Затем подготавливаем яблоки: промываем их и насухо вытираем полотенцем, чистим фрукты, убираем семена и плодоножки, разрезаем на тонкие ломтики.

Настоянные ягоды моем в чистой воде и засыпаем в кастрюлю, туда же добавляем ягоды.

Рябина и яблоки для приготовления варенья

Для этого рецепта нужно обязательно провести бланширование. Заливаем смесь из ягод и яблок водой и ставим на огонь бланшироваться на 2-3 минуты.  Получившуюся жидкость нужно вылить в отдельную миску.

В эту же емкость всыпаем сахар, тщательно мешаем смесь и снова ставим емкость на плиту до закипания. После того, как сироп закипит, его нужно перелить к ягодно-фруктовой массе и проварить еще минут 20.

Останется просто закатать банки и отправить их на хранение в погреб!

«Желтая зима» – сочетание ярких природных оттенков

Сочетание тыквы и рябины хоть и кажется немного странным, но варенье, приготовленное из этих ингредиентов, будет еще полезнее. Давайте узнаем, как приготовить подобное лакомство, которое станет украшением вашего стола. Сначала подготовим ингредиенты:

  • 500 г ягод рябины;
  • 1 кг тыквы;
  • цедра 1–2 лимонов;
  • 500 г сахара;
  • ванилин (по вкусу).

Кусочки тыквы для приготовления лакомства

Рябину моем и раскладываем ягоды на кухонном полотенце, чтобы они просохли. Подойдет и нежинский сорт ягоды – такая рябина достаточно крупная и сладкая, не требующая замачивания и подготовки.

Далее готовим тыкву: чистим ее, моем, нарезаем мякоть на небольшие кубики. После этого кладем нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем туда сахар (350 г) и оставляем на шесть часов настаиваться.

Если тыква выделила слишком мало сока, добавьте несколько ложек воды.

Затем ставим емкость с тыквой на плиту и провариваем на маленьком огне, пока она окончательно не размякнет.

Всыпаем подготовленные ягоды в кастрюлю, добавляем немного воды и весь оставшийся сахарный песок, провариваем смесь, регулярно ее помешивая.

Когда рябина станет мягкой, всыпаем в емкость порезанную на кусочки цедру лимона и немного ванили. Провариваем еще минут 10, после чего разливаем по банкам. Из оставшейся тыквы сделайте компот.

Как сделать десерт в мультиварке – быстрый вариант на зиму

С появлением мультиварок жизнь хозяек упростилась, ведь эта техника позволяет не только готовить супы и вторые блюда, но даже делать варенья и другие закатки. Чтобы приготовить варенье из красной рябины, нам нужно будет взять по килограмму сахара и ягод. Сначала снова избавляемся от горечи.

После ягоды можно сразу же пересыпать в чашу мультиварки, добавив туда же сахар. Включаем режим «Варенье» и ждем, пока приготовится наше лакомство, что занимает в среднем 1–1,5 часа. Если мультиварка не самая новая, режим «Варенье» может отсутствовать, но ничего страшного – подойдет и «Тушение».

Во время приготовления мы рекомендуем периодически, нажимая на паузу, размешивать варенье и проверять степень его готовности.

Если вы попробуете лакомство, и его консистенция вам понравится, можете переливать его в банки даже до завершения работы мультиварки.

Если же вы просто хотите насладиться сладким лакомством, не тратя время на приготовление варенья, можно сделать протертую рябину – это займет у вас всего пару часов. Возьмите следующие ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара (можно добавить немного меда).

Закатанные банки с красной рябиной

Сначала приготовим раствор, который поможет убрать горечь рябины и сделает ее мягче. Для этого растворяем ложку соли в литре воды и полученной смесью заливаем ягоды.

Через 5–7 минут достаньте ягоды, промойте их в чистой воде и разомните вилкой (либо перемелите рябину в мясорубке). Получившееся пюре нужно смешать с сахаром и оставить на 6 часов.

Когда сахарный песок растворится, переливаем сладкую массу в чистые банки и закрываем крышками. Хранить емкости со сладким пюре, приготовленным на зиму, нужно в холодильнике.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-recept.html

Заготавливаем впрок: варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины красной с яблоками рецепт

Среди заготовок на зиму, если речь заходит о вареньях, в основном преобладают малиновое, клубничное, абрикосовое и прочие сорта из даров садов и ягодных питомников.

А вот дары леса, парковой зоны – неужели они оказываются невостребованными? Ладно – шиповник. Его мы собираем, сушим, завариваем чай.

А как же красавицы-рябинушки? Неужто проходить мимо них, призывно полыхающих на излете осени?

Варенье из рябины: несколько предварительных советов

Отнюдь! И черноплодка, и обычная красная, и селекционная гранатная с успехом применяются умелыми мастерицами-кулинарами в домашней кухне. Правда, консервируя ее, нужно соблюдать несколько важных правил. Очень вкусно, например, не варенье из этих ягод само по себе, а в сочетании с другими плодами. Один из лучших вариантов – варенье из рябины с яблоками.

Почему? Потому что яблочный пектин и содержащиеся в плодах полезные вещества гармонично дополняют витамины, входящие в состав ягод. Кислота яблочная делает вкус десерта гораздо приятнее, ведь сама по себе рябина с сахаром будет просто горьковато-сладкой или приторной.

Да и цвет лакомства от такого соседства только выиграет! Второе правило, которое нужно соблюдать, когда готовите варенье из рябины с яблоками или любое другое из этих ягод: сладость они приобретают только будучи хорошо подмороженными.

Потому, если заготавливаете впрок рябинку заранее, до заморозков, обязательно хотя бы на сутки перед приготовлением положите её в морозилку. Иначе терпкость и горечь испортят все ваше варенье из рябины с яблоками. Ну а теперь рецепты!

Если вы еще не пробовали никогда варенье, именуемое “царским”, воспользуйтесь вот этой инструкцией. Результат наверняка приведет в экстаз и вас, и близких. Ведь такое варенье из рябины с яблоками, куда входят еще и грецкие орехи, особенно ласкает вкус и вызывает восхищение.

Что вам необходимо: полтора кг ягод, столько же сахара, 1,5 кг яблок таких сортов, которые не развариваются (Коричное, Антоновка, Семиренко), 300 г ядер грецких орехов, 400 г воды. Сразу отметим: количество воды и сахара тут вариативно, т. е.

их может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от вкуса остальных ингредиентов.

Как варить варенье из рябины? Ягоды снимите с кистей, промойте и опустите в кастрюлю с кипятком для бланшировки минуты на 2-3. Затем выньте дуршлагом или шумовкой.

Зачем это нужно: кожица рябины очень плотная, плохо пропускает сахар, потому ее нужно предварительно размягчить. В стакане воды разведите сахар для сиропа. Яблоки очистите от семян и вместе со шкуркой нарежьте мелкими кусочками.

В чугунок высыпьте ягоды, яблоки, орехи, перемешайте, залейте сиропом. Дайте закипеть и варите затем на среднем огне, помешивая, 15 минут. Готовый продукт расфасуйте по стерилизованным банкам и смело закручивайте: не взорвется, храниться будет долго.

Вот как варить варенье из рябины и яблочек, чтобы в сиропе каждый кусочек фруктов был целенький и вид имел товарный! А аромат какой от закрутки идет – попробуйте!

Заготовить десерт впрок можно по-разному. Часто хозяйки варят фрукты и ягоды по отдельности и только в самом конце их соединяют. Например, вот это варенье из рябины на зиму. Конечно, тоже с яблочной добавкой. Начнем с нее.

Вам потребуется на каждый килограмм плодов по 750 г сахара и примерно грамм 5 лимонной кислоты. Яблоки нарежьте кусочками, засыпьте половиной сахара, дайте постоять пару часов, чтобы пустили сок. Затем ставьте на огонь, закипятите и досыпайте оставшийся сахар. Варите на малом огне, пока кусочки яблок не станут прозрачными.

Не забываем, что у нас готовится варенье из рябины на зиму, потому приступаем к обработке ягод. Их снимите с кистей, промойте, на 10 минут опустите в кипяток. Выньте, пересыпьте в таз. Из литра воды (лучше той, где бланшировались ягоды) и 1,5 кг сахара (на 1 кг рябины) сделайте сироп. Залейте им рябину и варите до готовности.

В конце соедините ягоды с яблоками, дайте закипеть и разливайте десерт по банкам.

Блстящее варенье

Нет, это не преувеличение, оно и в самом деле такое! В правильно приготовленном десерте «Рябина красная, варенье с яблоками» ягоды блестят, как лакированные, выглядят соблазнительно, так и просятся в рот! С чего следует начинать – вы знаете. А вот когда ягоды подготовлены, т. е.

сорваны, отсортированы и вымыты, залейте их холодной водой и выставьте на сутки в прохладное место. Затем воду слейте, рябинку обсушите и повторите операцию вновь (всего 3 раза, как в сказках). Приготовьте сироп из расчета полтора кг сахара и 400 г воды на каждый кг ягод.

Рябину залейте уже горячим сиропом и опять на сутки поместите на холод. Только после того как горечь выйдет, терпкость смягчится, а сахар впитается, ягоды выньте шумовкой, сироп вскипятите, опустите в него рябину и варите около 20 минут, пока она не приобретет лакированный блеск.

Теперь добавьте яблочный компонент, заранее сваренный, как описывалось в предыдущем рецепте, дождитесь, чтобы варенье закипело, но не бурлило, и прямо с плиты раскладывайте по банкам.

Десерт с корицей и медом: ингредиенты

Оригинальным по вкусу и красивым по цвету получается варенье «Яблоки и черная рябина». Особенно если добавить лимонную кислоту, молотую корицу и ваниль по вкусу. Чтобы сироп получился светлее, возьмите яблоки именно сорта Коричный. Подойдут практически все его разновидности – полосатый, дымчатый, ананасный.

Особая прелесть плодов состоит в их сочности, легком привкусе и запахе корицы, за что, собственно, сорт название и получил. Они восхитительны в свежем виде и необыкновенно вкусны в вареньях. Наше лакомство варим тоже в 2 приема, как и в рецептах, описанных выше.

А состав таков: на каждый кг яблок идет по 200 г меда, 5-6 г лимонной кислоты, а на каждый 1 кг рябины – по 300 г меда и 2 г кислоты.

Десерт с корицей и медом: приготовление

Рябину, предварительно подмороженную, сутки продержите в холодной воде. В 120 г воды растворите мед, разогрейте сироп и залейте им ягоды. Варите, мешая, пока они приобретут прозрачность. В конце добавьте лимонную кислоту. У яблок вырежьте сердцевину, а сами их покрошите на небольшие дольки.

Семена залейте холодной водой, закипятите, проварите минут 20-25. Возьмите стакан отвара, приготовьте на нем сироп. В горячий сироп высыпьте яблочные дольки и кислоту, оставьте настаиваться в течение полутора часов. А дальше варите до готовности, в конце добавив корицу и ваниль.

Затем оба вида варенья соединяются, перемешиваются и кипящими фасуются по банкам.

Источник: http://fb.ru/article/159721/zagotavlivaem-vprok-varene-iz-ryabinyi-s-yablokami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.