Варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

Содержание

Варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

Рябина черноплодная — 200 г

Вода — 0,5 стакана

Корица — 1 щепотка

Процесс приготовления

Готовим вкусное, ароматное, свежее варенье из черноплодной рябины с яблоками.

Это варенье удобно тем, что осенью, когда много времени уходит на заготовку сезонных овощей, можно не тратить время на его приготовление.

Ведь такое варенье можно готовить в любое время года, стоит лишь заморозить черноплодку, а уж яблоки купить можно всегда. Зато свежеприготовленное варенье, да еще зимой, — это просто объедение!

Возьмите необходимые продукты.

Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте мелким кубиком.

Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него ягоды черноплодной рябины.

Доведите до кипения.

Добавьте нарезанные яблоки. Доведите до кипения, добавьте щепотку корицы и варите на медленном огне до желаемой степени готовности — я варила около получаса. Можно варить варенье из черноплодной рябины с яблоками дольше и даже измельчить блендером при желании.

Варенье из черноплодки с яблоками получается очень красивым, ароматным.

Подавайте его к чаю, делайте тосты, украшайте торты и пирожные. Приятного чаепития!

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Проверенный рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими.

Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко. Опустите такое сырье в кипящий сироп и оставьте на несколько минут. Охладите плоды холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. После переложите яблоки и рябину в емкость для варки.

В полулитр «вишневой воды» добавьте полкилограмма сахара. Доведите такую смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа.

Заварите готовым сиропом подготовленные плоды и варите в несколько заходов – каждый по три-четыре минуты кипения. Примерно за четверть часа до окончания последнего отваривания добавьте в варенье буквально щепотку корицы либо ванили.

Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и укупорьте.

Всыпьте в него сахар, перемешайте до растворения.

В кастрюлю налейте немного воды, добавьте ягоды черноплодки и бланшируйте в течение пяти минут. После добавьте яблоки, прикройте кастрюлю крышкой и проварите в течение двадцати минут – пока яблоки полностью размягчатся. Время от времени помешивайте будущее варенье.

После протрите плоды сквозь сито, всыпьте к ним сахар, перемешайте и варите в течение часа. После закипания пюре обязательно уменьшите огонь до минимума, чтобы варенье не разбрызгивалось. И не забывайте время от времени его помешивать.

Разлейте готовый десерт по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение в прохладное место.

В большой кастрюле приготовьте сироп, растворив сахар в воде. Когда сироп будет сильно кипеть, окуните в него плоды рябины. Проварите их пять-семь минут, после снимите кастрюлю с огня. Оставьте рябину на всю ночь, а с утра снова займитесь приготовлением варенья.

Очистите яблоки, измельчите их кусочками и присыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодным сиропом отправьте на огонь. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение получаса. Далее добавьте в кастрюлю яблоки и продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Непосредственно перед тем, как раскладывать варенье по банкам, вмешайте в него лимонную кислоту.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый – Популярно о здоровье

Своими руками можно приготовить самые разные заготовки на зиму. И компонентом для них могут стать самые разные продукты: овощи, ягоды, фрукты и грибы. Многие из таких ингредиентов можно комб

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

  • Рябина черноплодная — 1 кг
  • Яблоко — 400 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Кислота лимонная — 5-7 г
  • Корица (по вкусу)

Отставить наши ягоды на 8 часов.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Чищенные яблоки я складываю в холодную, немного подсоленную воду (чтобы они не чернели).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Варианты рецепта (2)

Яблоки (а может и слива, груша и т.д., но были только яблоки)

Ягоды аронии черноплодной

Толстостенная металлическая посуда большого объёма (казан, сотейник & etc.)

Толстостенная металлическая посуда небольшого объёма (для приготовления сахарного сиропа)

Блендер с металлической ножкой

Деревянная лопатка с длинной ручкой (металлической только посуду портить)

Яблоки моем, вырезаем лишнее (семенную камеру, плодоножку, повреждения & etc.), но НЕ чистим, нарезаем на половины/четвертины.

Плотно укладываем в толстостенную посуду (я использовал казан), добавляем 1 стакан воды (больше/меньше — зависит от количества/качества яблок и посуды), ставим на средний огонь. Периодически перемешиваем. Когда все яблоки распарятся, то пюрируем их блендером

N.B.! ОСТОРОЖНО, с этого момента приготовляемое может сильно «плеваться», поэтому прикрывем крышкой и используем длинную лопатку.

Параллельно готовим сахарный сироп (от толстой нитки до перепуска, что даже лучше), который, в кипящем состоянии, вносим в яблочное пюре и быстро\тщательно размешиваем.

N.B. Если, на данном этапе продолжить уваривать яблочное пюре, то очень даже быстро получим повидло (но, это уже совсем другая история).

В яблочное пюре с сахаром добавляем промытые (а так-же перебранные) ягоды аронии.

Варим при помешивании 10 минут (для некоторого размягчения ягод), затем пюрируем блендером. Можно прямо сразу пюрировать.

Увариваем до желаемого состояния, затем консервируем или просто съедаем (желательно дать предварительно остыть).

Впрочем, «. на вкус и цвет все фломастеры разные. » (С).

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – кулинарный рецепт

Варенье

Источник: www.povarenok.ru

В этом году решила сварить по-новому варенье из яблок – с черноплодной рябиной на зиму. На вкус оно получилось просто изумительным. Рецепт простой, а результат – пальчики оближите. Сама не ожидала, что такое сочетание даров сада даст потрясающий результат.

Дольки яблок в варенье пятиминутка получились прозрачные и приятно хрустящие на вкус, а ягоды черноплодки добавляют особую пикантность, оригинальность и изумительный цвет десерту. Рекомендую всем приготовить дома.

  • 1 кг яблок лучше плотные зеленые (брала 2 сорта – сладкие и кислые от полудикой яблони);
  • 4 — 6 горстей черноплодной рябины (зависит от ладони и вкуса);
  • 3 — 4 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Рецепт варенья из яблок дольками с черноплодной рябиной пятиминутка

Яблоки тщательно моем с содой или солью и ополаскиваем. Нарезаем дольками (форма месяца) примерно в ширину 0,3-0,5 мм. Если долька крупная, то режем её пополам поперек. Получатся типа треугольников.

У ягод рябины оторвите плодоножки, ссыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, перемешайте.

Как только сахар растворится и сироп забулькает, добавьте ягоды черноплодной рябины и проварите их в сахаре минут 15.

Теперь добавляем в сироп с ягодами тонкие дольки яблок и варим на слабом огне 5 минут (после закипания).

Выключаем, даем остыть, пропитаться естественно сиропом. Потом встряхиваем кастрюлю или таз и ставим вариться варенье из яблок еще 5 минут.

Пятиминутка — так назвали способ варки потому что, варим по пять минуточек. А чтобы в результате заготовка получилась очень вкусной и долго хранилась и делаем в 2 этапа.

Когда делаем сладкое на зиму, следите за огнем – он не должен быть сильным, точнее после закипания варим на самом слабом огне, чтобы дольки яблок не разварились сильно.

Вкусное примечание: по желанию вы можете добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть корицы. А еще кладут с фруктами и ягодами — листья вишни (надо буквально – 7-10 листочков). Мой вариант без добавок, но кулинарные эксперименты всегда приветствуются.

Во время второго приготовления, стерилизуем подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки.

Я делаю просто. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, одеваю специальный обруч, на него банку ставлю и стерилизую, пока влага со стенок не испарится.

Если появится пенка, аккуратно соберите её ложкой в отдельную пиалу. Выключаем газ. Удобно располагаем банки.

Теперь раскладываем прямо горячим наше красивое и очень вкусное варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной в банки на зиму. Объедение гарантирую.

Все, закрываем крышками, можно просто завинчивающимися. Перевернув, проверили – не протекает ли. Накрываем плотной тканью, даем естественно остыть.

Убираем на хранение, теперь аппетитное и полезное угощение к чаю гарантированно вам в любое время года. Да и начинка для пирогов из такого потрясающе вкусного и необычного яблочного варенья будет знатная.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной пятиминутка – Заготовки на зиму

Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму: рецепт пятиминутка В этом году решила сварить по-новому варенье из яблок – с черноплодной рябиной на зиму. На вкус оно получилось просто

Источник: www.foto-flora.ru

У многих на даче или в огороде высажено очень полезное растение – черноплодная рябина, называемая еще аронией. Ее небольшие ягоды содержат богатый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают снизить кровяное давление, укрепить эндокринную систему, наладить пищеварительный процесс и повысить иммунитет.

Неудивительно, что рецепты домашних заготовок с черноплодной рябиной пользуются большим спросом у заядлых дачников, особенно у тех, кто в силу возрастных причин уже столкнулся с необходимостью внимательнее относиться к здоровью.

Черноплодная рябина в домашних заготовках на зиму

Осенью кусты оказываются буквально усыпанными тяжелыми кистями черных ягод с приятным и немного необычным ароматом.

Варенья, джемы и прочие заготовки из одной только рябины, без добавления других фруктов, не всем приходятся по вкусу, зато в качестве красящей и ароматизирующей добавки в компоты она давно используется нашими хозяйками.

Ягоды можно сушить и зимой использовать для варки киселей, компотов, выпечки в сочетании с другими сухофруктами.

Опытные дачники утверждают, что особенно вкусной черноплодная рябина становится после заморозков: тронутые морозцем ягоды приобретают наибольшую сладость и аромат.

Для тех, кто не хочет оставлять их на ветках, опасаясь, что кисти будут расклеваны птицами, есть выход: перебранные и промытые ягоды можно положить на несколько часов или даже суток в морозилку, после чего использовать для приготовления варенья.

В качестве «партнера» для черноплодной рябины идеально подойдут поздние яблоки с большим содержанием пектина: варенье получится очень красивым из-за природных желирующих свойств яблочной мякоти.

Подготовка к варке варенья

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с яблоками получилось вкусным и имело привлекательный внешний вид, нужно перед началом варки тщательно перебрать ягоды, удалив вся мятые, подгнившие и засохшие плоды, обломки веточек и «хвостики» от кистей. Затем ягоды следует высыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, после чего оставить, чтобы вода с них стекла в раковину.

Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать дольками, как для обычного варенья, и опустить в подкисленную воду, чтобы дольки не потемнели.

Далее следует налить в широкую кастрюлю воду примерно на две трети высоты, дождаться, пока закипит, и опустить в кипяток дуршлаг с ягодами на одну-две минуты, после чего вынуть и опять оставить стекать на несколько минут. Если использовать ягоды после заморозки, бланшировать их не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=LnWQMXzqx6g

Ингредиенты и их количество

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с осенними яблоками получилось удачным, нужно взять продукты в следующей пропорции:

— ягод черноплодной рябины – 2 чашки;

— очищенных яблок – 3 чашки;

— сахара-песка – 5 чашек без верха;

— молотой корицы – по вкусу.

Как варить варенье из черноплодной рябины и яблок?

1. В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать сахар, залить его водой и приготовить сироп, помешивая ложкой, чтобы сахар равномерно растворялся. Если нет толстостенной кастрюли нужного размера, можно взять обычную нержавейку, но использовать рассекатель пламени для равномерного нагрева.

2. Как только сироп станет прозрачным, следует высыпать в него ягоды и яблочные дольки, затем довести до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне около 5 минут и оставить до утра.

3. Утром следует снова довести варенье до кипения, проварить в течение пяти минут и отставить. Эту операцию повторять несколько раз, пока яблочные дольки полностью не пропитаются сиропом.

4. Вымыть банки, обсушить в горячей духовке. Довести варенье до кипения, добавить в него корицу и хорошо размешать, проварить четверть часа. Разложить варенье в банки и закупорить стерилизованными крышками или закрыть горлышки вощеной бумагой.

Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками?

У многих на даче или в огороде высажено очень полезное растение – черноплодная рябина, называемая еще аронией. Ее небольшие ягоды содержат богатый набор

Источник: www.strana-sadov.ru

Источник: http://alldeserts.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-retseptyi-s-yablokami.html

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

Варенье из черноплодки с яблоками – интересно блюдо. Отличительная черта такого лакомства заключается в терпком вкусе. Чем больше черноплодной рябины в рецепте, тем выраженнее аромат.

Однако если переборщить с количеством применяемого продукта, то будет ощущаться сильная терпкость во вкусе. Чтобы не допустить этого, хозяйки добавляют в варенье пряности (корицу и прочие) и сахарный песок.

С добавление яблок лакомство становится душистее.

Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки

Многие пробовали яблочное варенье. Им не откажется полакомиться даже ребенок. А вот варенье с яблоками в сочетании с черноплодкой вряд ли употребляют так часто.

На сегодняшний день практически никого не удивишь наличием нескольких баночек черноплодного варенья в доме. Ягоды уже давно используются для приготовления всяких сладких блюд, кроме варенья (компоты, настои, начинки в пирогах, чаи и прочее). На вкус черноплодная рябина весьма терпкая, но при соблюдении меры и добавлении других дополняющих друг друга продуктов это практически не ощущается.

Ягодки черноплодки богаты огромным количеством полезных компонентов (минералы, витамины), которые благоприятно сказываются на состоянии всего организма и укрепляют здоровье. Однако повышенная терпкость растения не позволяет употреблять плоды в свежем виде, хотя некоторым людям это мешает.

Чтобы слегка улучшить и изменить вкус, в варенье нередко добавляют другие фрукты или пряности. Особой популярностью пользуются груши, айва, яблоки и сливы. В сочетании с черноплодной рябиной они сглаживают терпкость, придают лакомству более насыщенный и мягкий вкус.

Во время приготовления варенья рекомендуется следовать нескольким советам, а именно:

  1. Для варенья брать свежие яблоки и черноплодку в пропорции 1:1. Регулировка вкуса происходит путем изменения количества того или иного ингредиента. Например, чем больше яблок, тем более насыщенный и менее терпкий вкус.
  2. Если используются кислые яблоки, то понадобится больше сахарного песка.
  3. Для улучшения вкусовых качеств и придания новых «ноток» в процессе приготовления варенья в него добавляют мелиссу (освежает блюдо), корицу (в виде палочки или порошка), лимонную цедру.
  4. Чтобы во время приготовления не возникло неприятностей, рекомендуется вместо алюминиевой посуды применять кастрюли, покрытые эмалью. То же самое касается ложек, которыми будет перемешиваться варенье (желательно брать лопатки из дерева).

На заметку! Черноплодная рябина и яблоки используются не только для приготовления варенья. Из них готовят и потрясающие джемы. Сначала ингредиенты следует проварить, протереть, засыпать сахаром и снова проварить (нужно дождаться момента, пока масса не станет густой).

Некоторые хозяйки, чтобы улучшить вкус и придать блюду нежные нотки, используют ванильный стручок или экстракт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению варенья, необходимо тщательно подготовить ингредиенты. Черноплодная рябина и яблоки должны быть свежими и без каких-либо повреждений.

Благодаря этому итоговый продукт получится вкусным, а главное – полезным для здоровья.

Готовя черноплодное варенье, человеку нужно учитывать это, ведь каждому хочется ощутить вкус лета в морозную и снежную зиму.

Чтобы вкус лакомства получился насыщенным и нежным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. В процессе приготовления варенья лучше использовать аронию, собранную в осенний период. Поздние ягоды менее терпкие и более сладкие.
  2. Лакомство получается вкуснее, если брать твердые поздние яблоки без повреждений.

Подготовленные ингредиенты нужно тщательно промыть, после чего обсушить. С яблок очистить кожуру, и нарезать их небольшими квадратиками. Черноплодку требуется «освободить» от кистей,внимательно перебрать и снова промыть.

Если в варенье будет присутствовать лимонный сок или цедра, рекомендуется выбирать цитрусы преимущественно средних размеров без повреждений на ярко-желтой кожице.

На заметку! Для придания блюду нежности и мягкости рекомендуется 2-3 раза на протяжении нескольких секунд продержать ягоды черноплодной рябины в кипятке.

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Простой рецепт приготовления варенья заключается в использовании следующих продуктов:

  • яблоки (один килограмм);
  • триста граммов черноплодки;
  • пятьсот граммов сахара.

Еще для усиления вкуса добавляю палочку корицы.

Принципы приготовления блюда на зиму:

  1. Сначала готовят сладкий сироп (два стакана сахарного песка и столько же воды). Продукты помещают в емкость и ставят на огонь, дожидаются кипения. Кладут палочку корицы.
  2. После закипания в кастрюлю помещают нарезанные яблоки и варят полчаса. Когда они потемнеют и станут мягкими, к ним добавляют черноплодку и проваривают 15-25 минут.
  3. Выключают огонь и заполняют вареньем банки, после закрывают крышками.

Чтобы варенье из черной рябины надолго сохранило полезные свойства, не рекомендуется сразу же после приготовления убирать банки в холод. Лучше дождаться, пока они остынут. Температура хранения +3-5 в зимнее время и +20 летом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-chernoplodki-s-yablokami

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

Черноплодная рябина в основном используется как декоративное растение для озеленения парков, улиц и скверов. Хотя не так уж редко любители-садоводы выращивают это растение на своих садовых участках. Используется арония в кулинарии для изготовления настоек, компотов, вин, желе, джемов и т.д.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками может стать настоящей «примой» среди заготовок на зиму. Ведь кроме характерного, терпковатого вкуса, оно обладает массой полезных и даже лекарственных свойств. Также посмотрите рецепты как на зиму приготовить помидоры в собственном соку.

Где, как и когда собрать и подготовить ягоды

Об осени трудно сказать лучше, чем это сделал А.С. Пушкин: «В багрец и золото одетые леса…». Среди смешения ярких красок, в осеннем лесу или парке особым оттенком листьев выделяется черноплодная рябина. Они становятся огненного, колоритного красно-оранжевого цвета. В это же время полностью созревают ягоды.

Они делаются темными, черно-фиолетового оттенка с матовой или блестящей кожицей. Если в начале осени ягоды аронии имеют зеленоватый сок и терпкий вкус, то к моменту полного созревания, особенно после первых ночных заморозков, ее плоды становятся очень вкусными. А их сок приобретает тот же оттенок, что и кожица.

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины через мясорубку, собранные ягоды нужно перебрать, избавиться от засохших и испорченных плодов, мусора, веточек, возможно насекомых и т.д.

После этого ягоды заливают водой, дают постоять немного, сливают. Скорее всего, процесс придется повторить неоднократно, чтобы полностью смыть всю грязь.

Отличный вариант грибной заготовки на зиму — икра из груздей.

Важно! Ягоды черноплодной рябины и другие плоды для изготовления в дальнейшем сладких лакомств, нельзя собирать вдоль дорожного полотна. На них, как и на других растениях скапливается такое количество вредных веществ, что это может стать опасным для здоровья.

Вымытые ягоды черноплодной рябины необходимо будет также переместить в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от воды, либо разостлать тонким слоем на чистой ткани. Рецепты приготовления вкусного салата из капусты на зиму.

Рябина черноплодная с сахаром

  1. Перебрать и помыть ягоды, измельчить их, используя любую доступную кухонную технику и приспособления, соединить с сахаром-песком в пропорции 1:1,5.
  2. То есть на каждый килограмм ягод нужно взять полтора килограмма сахара.
  3. Варить такую заготовку не нужно. Благодаря этому сохранятся все полезные вещества, которыми так богата черноплодная рябина.

  4. Хранить такую заготовку нужно будет в холодильнике, холодном подвале или погребе. Идеальная температура – около +50С.

Важно! Кроме полезных свойств и веществ, черноплодная рябина имеет также и противопоказания.

Среди них повышенная свертываемость крови, высокие цифры кровяного давление, всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рябиновое варенье можно делать только из плодов черноплодки, можно сочетать с лимонами, апельсинами, грушами, орехами и другими дарами природы. Варенье из черноплодной рябины с яблоками имеет многочисленных поклонников, особенно если оно ароматизировано корицей или цедрой лимона.

Ингредиенты: Рябина черноплодная – 1 кг.; сахар – 0,5 + 0,7 кг; вода – 2 стакана; яблоки – 0,7 кг; сок лимона и корица в палочках – по вкусу.

  1. Рябину отделить от кистей, перебрать, промыть.
  2. Бланшировать ягоды. Для этого в большую емкость с кипящей водой помещают металлический дуршлаг с рябиной, дают закипеть и оставляют на несколько (3-4) минут.
  3. Потушить огонь, ягоды вынуть и немедленно промыть холодной водой.
  4. Из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. То есть вскипятить воду и всыпать сахар, помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать в кипящий сироп ягоды, довести массу до кипения, проварить в течении 5 минут. Выключить. Отставить остывать и настаиваться на 8-10 часов (возможно на ночь).
  6. На средний огонь поставить кастрюлю с ягодами в сиропе и приступить к работе с яблоками.
  7. С толстокорых яблок кожицы лучше удалить. Разрезать на 4 части и очистить яблоки от коробочек с семенами, нарезать небольшими кусочками.
  8. В другой емкости вскипятить воду, и бланшировать кусочки яблок, способом аналогичному тому, который описан в п.2. Время бланширования яблок – 4-6 минут. Кусочки должны держать форму, а не превратиться в пюре.
  9. За время работы с яблоками успевает закипеть сироп с ягодами рябины. Добавляем в него, помешивая, еще 0,7 кг сахара. При желании кладем палочки корицы, и в случае использования яблок сладких сортов – пару чайных ложек сока лимона.
  10. Когда вся масса закипит – закладываем в нее яблоки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим, помешивая, примерно 10 мин. Снова отставляем массу на время от 8 до 10 часов.
  11. Через указанное время снова нагреваем до кипения и варим 10 минут. Чтобы ягоды и кусочки яблок оставались максимально целыми, не стоит делать слишком бурных движений при помешивании массы.
  12. В горячие, стерильные банки раскладываем варенье, закрываем стерильными же крышками. После остывания – выносим для хранения в прохладное место.

Совет:  варенье из черноплодной рябины рецепты с яблоками и другими фруктами варить желательно в посуде, не подверженной окислению.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками станет не только хранителем иммунитета на зиму, но и отменным лакомством. Подавать его можно к любимым горячим напиткам, блинчикам и оладьям, запеканкам, молочным кашам. Вкусны из него компоты, кисели, желе и начинка для сладкой выпечки.

Загрузка…

Источник: http://holiday-yes.ru/retseptyi-varenya-iz-chernoplodnoy-ryabinyi/

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму

Варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус.

Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы.

Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду.

Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый.

Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва.

Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-chernoplodki-s-yablokami.html

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из рябины черноплодной с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства.

Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок дольками с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 995 г;
  • яблоки – 395 г;
  • вода очищенная – 620 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • корица молотая – 2 щепотки.

Приготовление

Чтобы приготовить быстрое варенье по данному рецепту, черноплодную рябину снимаем с веточек, споласкиваем и на пять минут опускаем в кипящую воду. После этого сливаем ягоды на сито, перекладываем в кастрюлю или другую емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром (две трети от всего его количества).

Яблочки также моем, разрезаем вначале пополам и вырезаем сердцевины, а затем половинки шинкуем тонкими дольками. Укладываем яблочную массу в отдельную миску, пересыпая оставшимся сахарным песком. Оставляем заготовку на несколько часов или лучше всего на ночь для отделения соков.

Теперь соединяем содержимое обеих емкостей, располагаем основу варенья на плите и прогреваем до кипения. Выключаем после этого огонь и даем лакомству остыть. Снова даем заготовке закипеть, на этот раз провариваем варенье пять минут и еще раз оставляем до остывания.

В последний раз прогреваем варенье и кипятим пять минут, добавив в процессе молотую корицу.

После этого можем разливать лакомство по заранее подготовленным стеклянным сосудам, укупоривать герметично и оставлять под теплым одеялом или пледом до полного остывания и самостерилизации.

Варенье из черноплодной рябины с протертым яблоком и орехами

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 995 г;
  • яблоки – 310 г;
  • орехи грецкие очищенные – 220 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • лимон – 145 г.

Приготовление

Настоящей находкой для ослабленного организма или для поднятия иммунитета будет варенье из черноплодной рябины с яблоками, орехами и лимоном.

Для приготовления витаминного лакомства подготовленные, промытые ягоды рябины заливаем кипятком и оставляем до полного остывания.

После этого один стакан полученного настоя смешиваем в емкости для варенья с сахарным песком, и варим сироп, поместив посудину на огонь и подогрев содержимое до кипения при непрерывном помешивании.

Добавляем в сахарную жидкость ягоды, подготовленные, очищенные от сердцевины и семян и перетертые на терке яблочки, измельченные орехи и ставим на конфорку плиты вариться. После закипания провариваем основу варенья минут десять и даем остыть. Повторяем цикл «нагревание-десятиминутное кипение-остывание» еще два раза.

Перед последней варкой добавляем мякоть лимона, обязательно удалив косточки.

Проварив лакомство в последний раз еще десять минут, расфасовываем его по сухим и стерильным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем для естественной самостерилизации и остывания.

Варенье из яблок, слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 995 г;
  • сливы – 260 г;
  • яблоки – 260 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода (настой) – 350 мл.

Приготовление

Приступая к приготовлению варенья по данному рецепту, отборные ягоды черноплодной рябины заливаем кипятком и оставляем на пять минут. После этого сливаем воду (настой), отмеряем 350 мл и смешиваем с сахарным песком (две трети от общего объема).

Теперь варим сироп, прогревая настой с сахаром при частом перемешивании до растворения всех кристаллов и кипения.

Опускаем в сладкую массу рябину, очищенные и нарезанные кубиками яблочки и сливы, предварительно удалив с них косточки и разрезав половинки еще на две части.

Даем ягодам и фруктам закипеть с сиропом, убираем с огня и укутываем примерно на час. После этого всыпаем сахарный песок, снова даем лакомству закипеть, и оставляем под одеялом на восемь-десять часов или на ночь.

В завершение снова даем варенью закипеть и увариваем до желаемой густоты и разваренности компонентов. Сразу же горячим, расфасовываем лакомство в стерильные емкости, укупориваем и оставляем для самостерилизации до полного остывания под одеялом.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Предлагаем сотворить изумительное лакомство из совершенно необыкновенного компонента – черноплодной рябины. Варенье имеет красивый насыщенный цвет и непередаваемый, не похожий на другие подобные угощения вкус. К тому же полезные свойства ягод не теряются при их переработке.

Желе из черноплодной рябины на зиму

Напрасно многие хозяюшки упускают из виду рецепты консервирования черноплодной рябины. Из этих чудесных ягод можно заготовить множество интересных лакомств. Далее подскажем, как сделать яркое, насыщенное особенным вкусом желе.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки

Удачный способ сохранить все ценные свойства черноплодки – протереть ягоды с сахаром. Далее подскажем два интересных способа заготовки рябины, избежав утомительного и не всегда полезного процесса варки. Ко всему прочему лакомство получится действительно вкусным!

Варенье «Пятиминутка» из красной рябины Из красной рябины выходит удивительно вкусное варенье, которое можно сварить по весьма популярному рецепту «Пятиминутка». Далее вы узнаете, как собственноручно изготовить это чудесное лакомство несколькими простейшими и достаточно бюджетными способами.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-yablokami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.