Варенье из черноплодной рябины через мясорубку рецепт

Содержание

Варенье из черноплодной рябины: 12 рецептов

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку рецепт

Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.

Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.

Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного).

На этом польза варенья не заканчивается:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Выведение шлаков из организма.
  4. Избавление от сонливости, апатии и депрессии.

  5. Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.

Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.

Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:

  • Пониженное давление.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоцитоз.
  • Тромбофлебит.

При почечных заболеваниях настоятельно рекомендуется в малых дозах употреблять варенье из анории.

Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт

По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.

2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.

3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.

4. Продолжаем варку.

5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.

8. Остужаем полуготовое варенье.

9. Повторяем пункт 7.

10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.

  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.

  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа.

Главное, постоянно помешивайте.

Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Листья промываем и даем им высохнуть.

3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.

4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.

5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.

Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

Нам потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.

  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины.

Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.

Рецепт с яблоками и лимоном

Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 2 лимона;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
  2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком).

    Кипятим минуты 4.

  3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
  4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.

На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.

Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.

Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.

После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.

По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая.

    Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.

  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье.

    Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.

  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.

  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.

Нам потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • корица – пара щепоток либо 2 палочки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • черноплодка – 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Промываем аронию, удаляем плодоножки.
  • Немного подсушиваем ягоду.
  • Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
  • Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
  • Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
  • После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
  • Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
  • Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
  • Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
  • Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.

Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).

  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.

  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем варенье по емкостям, которые мы заранее стерилизуем.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином

Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.

Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.

Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины на этом закончились. Пробуйте варить конфитюр по-разному. Удивляйте близких и родных.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

12 рецептов варенья из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку рецепт
Пропустить и перейти к содержимому

Рецепты варенья из черноплодной рябины не менее интересны, чем рецепты заготовок из более популярных ягод. А все потому, что арония — второе название черноплодки — чрезвычайно полезна для здоровья, причем большинство ценных компонентов сохраняются в ягодках даже после термообработки.

Варенье из черноплодной рябины без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 500 грамм сахара.

Если вы любите заготовки послаще, количество сахара можно увеличить, но старайтесь не слишком увлекаться.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать из черноплодной рябины варенье без варки, вам понадобится сито или дуршлаг, блендер и банки с крышками. Тару для хранения заранее вымойте и пастеризуйте в микроволновой печи, налив в каждую баночку немного воды. Капроновые крышки простой вымойте горячей водой.

Аронию переберите, подгнившие и лопнутые ягоды выбросите, остальное вымойте и обсушите, пюрируйте блендером, смешайте с сахаром, разложите в подготовленные банки, закройте крышками и храните сырое варенье в холодильнике.

Также можно заморозить небольшое количество протертой ягоды с сахаром, увеличив немного срок хранения заготовки.

В холодильнике под капроновой крышкой сырое варенье из черноплодки хранится около месяца, затем может забродить или заплесневеть.

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

В приготовлении тоже несложное. Как можно легко догадаться, ягоды будем измельчать, как и в предыдущем рецепте. Но в отличие от него, подвергнем ягодное пюре термообработке. Этот вид варенья вполне можно закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды подготовьте как в предыдущем рецепте — переберите, промойте, обсушите на дуршлаге, а затем перекрутите через мясорубку. Вылейте ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте до растворения, поставьте на огонь и доведите до закипания при постоянном помешивании. Варите 10 минут, снимая пену, затем разложите в стерильные банки, герметически закупорьте и поставьте в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Для этой заготовки нужно будет сварить сироп. И само варенье готовится вовсе не 5 минут — просто название такое.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Переберите, промойте, обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг ягоды. В небольшой кастрюльке сварите сироп из воды и сахара. Выложите черноплодку в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сиропом, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Снимите с огня, остудите.

Повторите цикл варки 3 раза, после третьего закипания варите заготовку 3-4 минуты, разлейте в банки, заранее обработанные паром и закатайте стерильными крышками.

Благодаря непродолжительной варке ягоды в сиропе остаются целенькими, смотрится это очень красиво, что вы и можете видеть на фото.

Варенье из черноплодной рябины со сливами

Очень интересное сочетание — спелые, медовые сливы-венгерки и налитая соком черноплодная рябина. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины. Обязательно попробуйте это варенье, ведь оно такое вкусное!

Ингредиенты:

  • 1,2 кг аронии;
  • 1 кг слив-венгерок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Переберите и вымойте ягоды черноплодной рябины, просушите их немного в дуршлаге, выложите в кастрюлю. Туда же отправьте половинки вымытых спелых слив (косточки удалите). Засыпьте половиной указанного выше количества сахара.

В ковшике или маленькой кастрюльке сварите сироп из стакана воды и оставшегося сахарного песка. Залейте сироп в кастрюлю с плодами, на среднем огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут. Остудите.

Пока варенье настаивается, обработайте должным образом банки вместе с крышками. Повторно доведите до кипения содержимое кастрюли с плодово-ягодной массой, варите на небольшом огне 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с соком красной смородины

Своеобразное, очень полезное варенье можно сделать из аронии без добавления сахарного песка. За основу возьмем ягоды, сок красной смородины и немного лимонного сока. Все это природные консерванты, которые дадут заготовке возможность отлично храниться.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Ягоды красной смородины и рябины промойте, переберите, не смешивая. Красную смородину прокрутите через мясорубку, затем процедите через сито с марлей. Фильтрованным соком залейте черноплодку, заранее уложенную в посуду для варки. Доведите до кипения на среднем огне.

Варите 15 минут, после чего остудите. Подготовьте банки и крышки для закатывания. Снова доведите до кипения варенье, добавьте выжатый из лимона сок, через 5 минут после этого (при условии, что варка продолжалась) разлейте заготовку в стерильные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

Варенье из кабачка — заготовка на любителя, но таких любителей с каждым годом становится все больше, и многие хозяйки делают его на зиму, добавляя разные ингредиенты к пресному кабачку. Если и вы в числе почитателей необычного варенья, наверняка мой рецепт придется «ко двору». Черноплодка делает заготовку из кабачка весьма пикантной.

Ингредиенты:Кабачки 1 кг.Черноплодная рябина 800 г.Сахар 1,5 кг.Гвоздика по вкусу

Лайм 1 шт.

Приготовление:

Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте мелким кубиком. Рябину вымойте, обсушите. Ягоды засыпьте половиной имеющегося сахара, добавьте кабачки, сверху всыпьте остальной сахар и оставьте на несколько часов.

Спустя указанное время перемешайте, положите молотую гвоздику. Если эту пряность не очень любите, то и не добавляйте. Доведите плодово-ягодную смесь до кипения и варите на среднем огне до желаемой консистенции, но не менее 30 минут.

Лайм обмойте, обсушите, цедру натрите, сок выдавите, добавьте в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут. Заготовку горячей перелейте в стерильные банки и укупорьте капроновой крышкой или закатайте обычной. Храните в прохладном месте, если не закатывали, а просто закрыли.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Всё приготовление изысканного десерта с подготовкой займёт максимум часа 2, а то и меньше. В итоге получится вкусное, слегка терпкое варенье с кусочками яблок и в основной массе желе из черноплодки.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 900 грамм яблок сорта антоновка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Яблоки очистите и разрежьте на произвольные не очень крупные кусочки. Черноплоднку переберите, вымойте, измельчите блендером в однородную массу. Сложите вместе с яблоками в кастрюлю.

Добавьте апельсиновую цедру, которую снимите с вымытого проточной водой апельсина с помощью терки, а также сахар и воду. Перемешайте фруктово-ягодную массу, варите на небольшом огне около часа. Пока заготовка варится, обработайте банки в СВЧ-печи или на решетке над паром.

Обдайте крышки кипятком. Горячее варенье из яблок с черноплодной рябиной разлейте в подготовленную тару и закатайте.

Есть и другой способ варки яблочно-рябинового варенья, благодаря которому ягоды аронии в банках остаются целыми. Готовится это лакомство на основе сахарного сиропа.

Варенье из яблок и черноплодной рябины-2

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 кг яблок, лучше кисло-сладких;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

Переберите и вымойте ягоды, а яблоки сполосните под краном и нарежьте ломтиками. Доведите воду до кипения.

Залейте ею рябину и кусочки яблок, сразу же слейте в ковш, добавьте 1 стакан сахара, а остаток сахарного песка засыпьте в кастрюлю с плодами. Как только закипит сироп, его тоже отправьте в кастрюлю.

Варите все вместе 10 минут, затем остудите. Во вторую варку увеличьте время до 15 минут, после чего разлейте варенье в стерильные баночки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Ароматное и густое варенье с вишневыми листьями — хороший повод разнообразить ассортимент своих ягодных заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод рябины черноплодной;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Промойте вишневые листья, залейте водой, доведите до кипения, через 3 минуты воду слейте и в другой кастрюле приготовьте из нее сахарный сироп, добавляя постепенно сахар и перемешивая до растворения. В отдельной посуде для варки залейте кипящим сиропом отборные промытые ягоды, варите полчаса на малом огне, затем разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

У всех хозяек этот рецепт преподносится с вариациями. Лично я предпочитаю перемалывать лимон на мясорубку, а ягоды оставлять в их обычном виде.

Итак, приступим. Переберите рябину, вымойте, поместите в кастрюлю. Лимон очистите с помощью терки, аккуратно снимая цедру. Белый слой под шкуркой снимите ножом и выбросите.

Саму мякоть очистите от косточек, прокрутите через мясорубку, добавьте воду и сахар, перемешайте и добавьте к ягодам. Варите полчаса, затем остудите и воспользуйтесь это паузой для обработки банок и крышек.

В следующую варку варите после закипания 15 минут, разлейте варенье в тару для хранения, закатайте и уберите в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Тоже мой собственный, можно сказать, авторский рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг апельсинов, спелых и сладких;
  • 1 кислое яблоко как можно большего размера;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Переберите ягоды, вымойте, откиньте их на дуршлаг. Очистите апельсины и яблоко, удалите сердцевину у яблока и косточки у цитрусовых, а также пленки с апельсиновых долек.

Нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, засыпьте половиной имеющегося сахара, а из остального сварите сироп на основе стакана воды.

Добавьте к фруктам рябину, залейте горячим сиропом и варите по 15 минут в 3 приема, после чего закатайте.

Источник: http://neboleyka.info/12-retseptov-varenya-iz-chernoplodnoy-ryabinyi/

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт для сладкоежек

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку рецепт

Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Это один из самых простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить:

  1. Берем таз для варки варенья, наливаем в него воду, сыпем сахар. Размешиваем, подогревая, до растворения.
  2. У аронии удаляем веточки, листочки. Ягодки как бы покрыты матовым налетом, поэтому мыть их нужно очень тщательно. Подготовленные плоды кипятим некоторое время, но не более семи минут.
  3. Бланшированные ягоды варим в закипевшем сиропе 10 минут при медленном кипении. Потом таз отставляем в сторону, выдерживаем 4 часа. Опять даем закипеть, провариваем 15 минут.
  4. Готовое вкусное варенье разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками, оставляем для воздушного охлаждения.

Хранить можно не только в холоде, но и в кладовой на полке.

Быстрое варенье-пятиминутка

Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.

Подготовим:

  • Арония – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
  • Вода – 300 мл.

Как варить:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
  2. В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
  3. Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.

Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Ингредиенты:

Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.

Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
  2. Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
  3. Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
  4. Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
  5. Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
  6. После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.

А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.

Варенье из аронии с яблоком

  • Яблоки — пол кило;
  • Лимонная кислота — кофейная ложечка;
  • Сахар — полтора килограмма;
  • Корица — треть чайной ложки;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Черноплодная рябина — килограмм.

Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор.

Хорошо промываем несколько раз.

  1. В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
  2. Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
  3. Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне.

    После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7—9 часов, можно на ночь.

  4. Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты.

    Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.

  5. Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.

Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем.

Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.

Рецепт с апельсином

Возьмем:

  • Килограмм ягод аронии;
  • 3 апельсина;
  • 2 килограмма сахара;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Перебираем, моем ягоды, слегка провариваем в необходимом по рецепту количестве воды минут пять. Оставляем постоять какое-то время, чтобы ягоды стали мягче.
  2. Потом добавляем сахар, хорошо размешиваем, провариваем 10 минут с момента закипания. Не забываем мешать.
  3. Отставляем до полного остывания, можно на ночь.
  4. Чисто вымытые цитрусовые перекручиваем на мясорубке неочищенными.
  5. Рябину провариваем 10 минут, добавляем апельсины, даем закипеть.
  6. Продолжая держать варенье на малом огне, наполняем им баночки и закатываем.

Оставляем до остывания, потом выносим в подвал.

Рябина черноплодная: варенье с лимоном

Нам понадобится:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 1 лимон;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рябину хорошо промываем, даем просохнуть.

  1. Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара. Наша заготовка должна простоять два часа.
  2. По истечению двух часов емкость помещаем на плиту. Провариваем при легком кипении двадцать минут. Не забываем периодически помешивать. Если черноплодка суховатая, при варке отдала мало сока, добавим небольшое количество воды. Варим еще десять минут.
  3. Цитрус моем, обдаем кипятком, срезаем цедру соломкой. Мякоть режим полукольцами.
  4. Подготовленные части лимона отправляем в варенье, высыпаем вторую половину сахара, размешиваем. Провариваем все ингредиенты пятнадцать минут при малом кипении.
  5. Даем варенью приостыть. Через полчаса провариваем варенье в течение пятнадцати минут.
  6. Разливаем нашу заготовку по банкам, плотно закручиваем. После остывания спускаем в подвал.

Пользуясь этим рецептом, обязательно заготовьте варенье из черноплодной рябины с лимоном. Вы сможете не только укрепить свой иммунитет, но и полакомиться вкусным вареньем.

Варенье из аронии с вишневым листом

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма ягод рябины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм вишневых листьев.

Вымытые листья помещаем в эмалированный ковш, наливаем примерно один литр воды. Варим 20 минут. Сливаем отвар, листья убираем. Они нам уже не понадобятся. Отвар смешиваем с сахаром, варим сироп.

Аронию освобождаем от веточек, моем в нескольких водах, кладем в дуршлаг. Когда вода с ягод стечет, их можно отправлять в сироп. При слабом кипении провариваем черноплодку пять минут. В процессе приготовления будет появляться пена, ее необходимо убрать. После того как варенье проварилось, убираем его с плиты. Прикрываем марлей, оставляем на кухне до утра.

Проварить варенье следует еще два раза. Затем раскладываем варенье с черноплодной рябины с вишневым листом по стерильным баночкам. Даем остыть, и только после этого закрываем капроновой крышкой. Такое варенье можно хранить два года.

Вариант с вишневым листом и яблоком

Берем:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм листьев вишни.

Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.

Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.

Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.

С грецкими орехами

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма аронии;
  • 250 грамм грецкого ореха;
  • 1 килограмм сахара;
  • 500 миллилитров кипятка.

Ягоду перебираем, убираем веточки, подгнившие плоды, моем проточной водой.

  1. Очищенную черноплодную рябину кладем в чашку с кипятком. Оставляем до утра.
  2. На следующий день подготавливаем емкость для варки варенья. Сливаем воду с аронии, сыплем сахар. Кипятим на небольшом огне пять минут.
  3. Затем добавляем ягоду и измельченные грецкие орехи.
  4. После закипания варим пятнадцать минут. Отключаем газ, настаиваем смесь три часа.
  5. Затем опять ставим на огонь, провариваем также пятнадцать минут. Остужаем.
  6. По прошествии трех часов последний раз кипятим ягоду 15 минут. Прикрываем крышкой.
  7. Через два часа варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем жестяными крышками. Отправляем на полочку до зимы.

Если сильно хочется попробовать, можно открыть раньше. Рецепт простой, но варенье получается очень вкусное.

Я постаралась описать все простые рецепты варенья из черноплодной рябины, которые заготавливала на зиму. Выберите для себя подходящий вариант, и вы останетесь довольны.

Чтобы вы убедились в том, что варенье из черноплодной рябины действительно не сложно консервировать, советую просмотреть видео-рецепт:

Источник: https://nash-pogrebok.ru/prostoj-recept-varenja-iz-chernoplodki.html

Варенье из черноплодной рябины: рецепты через мясорубку

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку рецепт

Мало кто сомневается в полезности аронии или черноплодной рябины, но вот заготовки из нее не так популярны, как из других фруктов и ягод. Вся проблема в некоторой терпкости ее плодов, а также в том, что они содержат немного сока.

Но именно поэтому черноплодная рябина через мясорубку будет наилучшим решением для тех, кто еще сомневается, готовить что-нибудь из этой ягоды или нет.

Ведь протертая ягода гораздо легче раскрывает свои вкусовые и полезные свойства, а избавиться от терпкости – тоже не проблема.

В статье можно найти разнообразные рецепты варенья из ягод черноплодной рябины, пропущенных через мясорубку.

Секреты приготовления варенья из черноплодки через мясорубку

Для изготовления варенья используют исключительно зрелые ягоды черноплодной рябины. Более того, лучше, если они были собраны после первых морозов – вкусовые качества варенья в этом случае будут на порядок выше.

Собранные или купленные плоды необходимо перебрать, удаляя подпорченные и особенно мелкие. Ведь только из крупных плодов получится наиболее вкусное и полезное варенье. Из плодов также удаляют все хвостики и листики, а затем их обязательно промывают под проточной водой.

Если основной проблемой в черноплодной рябине является ее терпкость, то справиться с этим легко. Перебранные, освобожденные от хвостиков и промытые ягоды обязательно нужно бланшировать. Это можно сделать двумя способами:

  • обдать их кипятком и, накрыв крышкой, подержать в таком состоянии несколько минут;
  • погрузить в кипящую воду на пару минут и затем слить воду через дуршлаг.

Но некоторым даже нравится известная терпкость черноплодки, поэтому проводить бланширование ягод следует исключительно по желанию.

Многие не в восторге от суховатой консистенции плодов черноплодной рябины – вот именно здесь сможет помочь пропускание их через мясорубку. Поскольку таким образом получается выделить из плодов как можно больше сока. А добавление различных контрастных фруктов и ягод к черноплодке позволит обогатить вкус варенья из нее.

Количество сахара, добавляемое в варенье из черноплодной рябины, зависит от конкретного рецепта. Но не следует сильно экономить на нем, поскольку сахар поможет смягчить и раскрыть все вкусовые возможности этой ягоды.

Классический рецепт черноплодной рябины через мясорубку

По этому рецепту варенье можно приготовить меньше чем за час, и для него потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды сначала бланшируют в кипящей воде, а затем пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Помещают емкость с вареньем на медленный огонь, нагревают до закипания и варят 5 минут.
  4. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться в кипящей воде в течение 15 минут (полулитровые банки).
  5. После стерилизации банки с вареньем сразу закручивают прокипяченными металлическими крышками.

Черноплодная рябина через мясорубку с яблоками

По этому рецепту варенье получается почти классическим, в нем можно ощутить и нежную консистенцию джема, и отдельные кусочки фруктов.

Понадобятся:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сочных кислых яблок, типа антоновка;
  • 2,3 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Подготовленные стандартным образом ягоды черноплодки делят на 2 половины. Одну половину откладывают в сторону, а другую пропускают через мясорубку.
  2. Яблоки тоже промывают, удаляют у них сердцевину с семечками и кожуру, если она слишком толстая.
  3. Делят яблоки на 2 равные части: одну часть также пропускают через мясорубку, а другую нарезают небольшими кубиками или ломтиками.
  4. Соединяют пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды с сахаром в одной кастрюле и помещают на огонь.
  5. Туда же добавляют оставшиеся части яблок и черноплодки, все тщательно перемешивают и нагревают до закипания.
  6. Проваривают 6-8 минут и отставляют в сторону для остывания на несколько часов.
  7. Затем снова доводят до закипания, варят около 10 минут и в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам.

Внимание! Практически по этому же рецепту можно приготовить также вкусное варенье из черноплодки с грушами.

Заготовки на зиму: черноплодная рябина через мясорубку без термообработки

Эту заготовку в полной мере можно считать натуральным лекарством – ведь в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества, которые спасают от следующих недомоганий:

  • повышенное кровяное давление;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • усталость, бессонница и головные боли;
  • ослабленный иммунитет;
  • простудные заболевания.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 500 г ягод черноплодки, уже перетертых через мясорубку;
  • 500 г сахара.

Процесс изготовления неимоверно прост.

  1. Ягоды сначала бланшируют в кипящей воде.
  2. Затем перетирают через мясорубку.
  3. Смешивают с сахаром и оставляют для полного растворения сахара в теплом месте на 12 часов.
  4. Затем полученное варенье раскладывают по ошпаренным кипятком стеклянным банкам и закручивают стерильными крышками.
  5. Хранят подобную заготовку исключительно в холодильнике.

Черноплодная рябина через мясорубку: варенье с лимонной кислотой

По этому рецепту понадобятся:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1200 г сахара;
  • 2 лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 г воды.

Приготовление:

  1. Черноплодку и лимон, освобожденный от косточек, пропускают через мясорубку и соединяют с половиной сахара, положенного по рецепту.
  2. В воде растворяют оставшуюся половину сахара, доводят сироп до закипания.
  3. Если используют лимонную кислоту, то ее добавляют в сироп в момент закипания.
  4. В сахарный сироп добавляют перетертую фруктово-ягодную массу, на небольшом огне кипятят около 20 минут.
  5. В горячем виде варенье распределяют по стерильной посуде и закатывают на зиму.

Вкусный рецепт варенья через мясорубку из черноплодки и апельсина

По этому рецепту можно приготовить вкуснейшее варенье из плодов черной рябины с очень богатым составом, которое может стать предметом гордости хозяйки.

Подготавливают:

  • 1 кг черноплодки;
  • 500 г апельсинов;
  • 300 г лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г очищенных грецких орехов;

Приготовление:

  1. Ягоды черноплодной рябины, подготовленные стандартным образом, и орехи прокручивают через мясорубку.
  2. Апельсины и лимоны ошпаривают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют из мякоти все семечки.
  3. Затем цитрусовые также прокручивают через мясорубку, причем вместе с кожурой.
  4. Соединяют все измельченные компоненты в одной большой емкости, добавляют сахар, тщательно перемешивают и ставят на огонь.
  5. На небольшом огне доводят смесь до закипания, варят 7-10 минут и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Герметично закручивают и, перевернув горловиной вниз, укутывают до остывания.

Из такого количества ингредиентов получается около 3,5 л готового варенья.

Варенье из сливы и черноплодки через мясорубку

По той же самой технологии готовят варенье из следующих компонентов:

  • 1,7 кг ягод черноплодки;
  • 1,3 кг сливы;
  • 1 крупный лимон;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Внимание! Лишь время варки в этом случае можно увеличить до 15-20 минут.

«Вишневое» варенье из черноплодки через мясорубку

При добавлении в варенье из черноплодки вишневых листьев будет ощущение, что заготовка сделана из натуральной вишни.

Понадобятся:

  • 1 кг черноплодки;
  • 100 вишневых листьев;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишневые листья кипятят в воде около 10 минут. Отвар процеживают.
  2. Черноплодку пропускают через мясорубку, добавляют сахар и отвар из листьев, варят около 5 минут.
  3. Отставляют на пару часов, снова кипятят и варят уже минут 20.
  4. Снова отставляют, в третий раз проваривают и, разложив варенье по банкам, герметично закручивают.

Правила хранения варенья из черноплодки через мясорубку

Если нет специальных указаний в рецепте, то варенье из черноплодки можно хранить в прохладном месте без попадания света. Но если есть возможность, то лучше использовать погреб.

Заключение

Черноплодная рябина через мясорубку вполне может заменить собой и вишневое варенье, и другие ягодные джемы. А ее уникальные целебные свойства помогут справиться со многими недомоганиями.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-retsepty-cherez-myasorubku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.