Уха из осетра

Содержание

Уха из осетра: рецепты приготовления вкусного рыбного супчика

Уха из осетра

Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.

Изысканный рыбный суп

Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.

Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.

На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.

Состав:

  • 300 г рыбного филе и осетринная голова;
  • головка лука;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • пучок зелени;
  • 70 мл масла растительного рафинированного;
  • 50 мл водки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пряности, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
  2. Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
  3. Тщательно очищаем и промываем рыбу.
  4. В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.

  5. Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
  6. Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
  7. Выкладываем морковь в казанок.
  8. Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.

  9. Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
  10. Убавляем огонь до минимума.
  11. Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
  12. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.

  13. Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
  14. Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
  15. Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.
  16. Чистим картофельные клубни и лук.
  17. Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.

  18. Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
  19. Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
  20. Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
  21. В сотейнике прогреваем растительное масло.
  22. Выкладываем сладкий перец и морковь.
  23. Пассеруем несколько минут.

  24. Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  25. Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
  26. Добавляем картофель.
  27. Варим его до готовности.
  28. Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.

  29. Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
  30. Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
  31. Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
  32. Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.

Уха из осетра по-царски

Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Вкусная экономия

Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

Уха из осетра

Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

С добавлением пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кг осетра
  2. Картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
  4. Одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Все готово. Наслаждайтесь!

А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой

Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость.

Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.

А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.

Необычный рецепт ухи

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л):

  1. 1 кг осетра
  2. картофель – 3 шт.
  3. 50 г водки- стопка
  4. морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

6. Влить водку.

Уха готова!

А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре

Приготовление ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

  1. 2 кг осетра
  2. 1 кг картошки
  3. 2-3 луковицы
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.

4. Варить, пока не приготовится картофель.

Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.

Уха из осетра с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. осетр – 1 кг;
  2. лук – 2-3 штуки;
  3. помидоры – 2 штуки;
  4. сметана – 2 ст. ложки;
  5. рис – 1 ст. ложка;
  6. яичный желток – 1 штука;
  7. зелень, соль и перец – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.

3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.

4. Добавить рис.

5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.

6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.

7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

Готово!

Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане

Уха из осетра на костре

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л.)

  1. 3 л воды
  2. 1 осетр
  3. ½ стакана пшена
  4. 1 крупная морковь
  5. 1 крупная луковица
  6. 5-6 картофелин
  7. зелень
  8. стопка водки
  9. душистый и черный перец
  10. лавровый лист
  11. соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Овощи желательно помыть и почистить дома, хотя при большом желании это можно организовать и на природе.

2. Мангал разжечь. Поставить закипать воду.

3. Нарезать морковку небольшими кусочками.

4. Когда вода закипит, добавить овощи и варить примерно 15 минут. Добавить соль и специи по вкусу и пшено. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на кусочки. Добавить в суп.

7. Варить до готовности осетра.

А теперь – выбирайте рецепт вам по душе и бегите готовить! И не забывайте подписываться на мой блог и рассказывать о нем друзьям. До новых встреч!

рецепт:

Источник: http://vitavite.ru/kulinariya/supy/ukha-iz-osetra.html

Уха из осетра

Уха из осетра

Осетр – диетическая рыба. В 100 граммах продукта всего 90 кКал. Если улов был отличным и вы поймали рыбу, рекомендуем сварить суп из осетра. Голова, хвост придадут ухе наваристость, добавленная крупа или овощи сделают ее сытной. Уху из осетра принято подавать с белым свежим хлебом. В суп добавляют мелко рубленную петрушку.

Узнаем, как приготовить первые блюда из осетра. Если есть набор голов, то можно сварить из них уху. Для этого доводят бульон до кипения, убирают пенку и уменьшают огонь. Немного приоткрывают крышку и варят полчаса. Затем бульон процеживают и далее варят по любимому рецепту. Уха из головы осетра варится просто и быстро.

ВАЖНО! Нельзя варить суп на сильном огне, поскольку ухудшится его вкус.

Список продуктов:

  • рыба – 1,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 5 клубней;
  • водка – 20 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • соль.

Суп из карпа

Как приготовить пошагово:

  1. Тушку нужно промыть под проточной водой.
  2. Рыбу разделывают, отверзают голову, плавники, хвост. Убирают хребет.
  3. Продукт режут на стейки. Голову избавляют от жабр.
  4. Закладывают все, кроме мяса в бульон, делают огонь максимальным.
  5. После снятия пенки снижают огонь, добавляют порезанное мясо и очищенный лук.
  6. Варят в течение 15 минут. В процессе варки солят.
  7. Бульон процеживают в другую емкость, вынимают рыбу и лук.
  8. Затем продолжают готовить суп. Кладут нарезанный картофель, кидают перец, лавр, варят 20 минут.
  9. За пару минут до окончания наливают водку.
  10. Перед подачей осетринную уху посыпают мелко нарезанным укропом и настаивают 30 минут.

Список продуктов:

  • консервированный осетр – 2 банки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • вода – 2 литра;
  • луковица – 1шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления супа:

  • Консервы лучше купить без добавления масла. Начинают чистить овощи.
  • Картофель нарезают на средние ломтики, кладут в кипящую воду, варят на среднем огне до полуготовности.
  • Морковь натирают, лук мелко нарезают. Обжаривают овощи до румяности.
  • Из консервов достают мясо, измельчают.
  • Рыбные кусочки добавляют к картофелю, зажарку и специи.
  • Готовят еще 5 минут.
  • Суп, сваренный в домашних условиях, готов.

Это самый простой рецепт ухи из осетра для тех, кто не любит возиться с рыбой и экономит время.

Советы по варке

Поделимся несколькими секретами, как вкусно сварить суп:

  • Для варки царской похлебки используют куриный бульон. Его можно приготовить заранее или добавить в него кусочки форели.
  • В уху, сваренную из головы осетра, добавляют овощи и крупы. Так получится наваристее, вкуснее.
  • Суп варят только на медленном огне. Иначе рыбка развалится.

Приготовить блюдо не сложно, результат получается потрясающий.

Что потребуется:

  • осетринное филе – 500 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лимон – половина;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, складывают в толстостенную кастрюлю, заливают чистой водой.
  2. Ставят на умеренный огонь и доводят до появления пузырьков.
  3. Снимают накипь, убавляют огонь до минимального.
  4. Морковь с луком нарезают на части, пассируют на сливочном масле.
  5. Нарезанную картошку режут на бруски.
  6. Из кастрюли достают рыбу и помещают картофель. Варят до готовности.
  7. За 7 минут до конца кладут кусочки осетра и овощи.
  8. Для запаха добавляют лавровый лист, перец, соль.

Когда суп разлит по тарелкам, в него помещают ломтики лимона.

Царская уха на костре

Уха – одно из древних блюд русской национальности. Название придумано в 11 веке. Каждая хозяйка вносит что-то свое. Если сварить уху на костре, то получится волшебное, ни с чем несравнимое блюдо.

Что понадобится:

  • осетр – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 5 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • водка – 100 грамм.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу очищают, срезают жабры, плавники. Туловище нарезают на кусочки 3 см.
  2. Каждую головку лука делят на 4 части. Картофель нарезают на кубики, морковь – на тонкие кружочки.
  3. Уху варят в 2 этапа. Сначала отваривают головы с плавниками. Потом их достают и закладывают нарезанное мясо.
  4. Казан ставят на огонь, наливают воду и закрывают крышкой.
  5. После закипания закладывают голову, целые луковицы.Суп проваривают 40 минут, затем достают ингредиенты.
  6. Все овощи измельчают, закладывают в казан.
  7. Солят, варят 10 минут.
  8. Насыпают крупу и томят еще 20 мин.
  9. За 5 минут до окончания кладут лавровый лист, перец.
  10. Вливают водку и посыпают укропом.
  11. Украшают нарезанным яйцом.

ВАЖНО! Чтобы не процеживать бульон, можно голову с плавниками заложить в марлю.

Уха из осетра по-царски готова.

Обильное количество зелени придаст потрясающий вкус ухе.

Итоги

В прежние времена уха подавалась на царском пире. В настоящее время любой может сварить вкусный, полезный, сытный суп. Чаще всего для приготовления используют голову, хвосты. Остальное мясо идет на второе блюдо. Также в магазинах можно купить суповой набор и дома сварить суп.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/uha-osetra

Уха из осетра. Традиционная русская уха из осетра наваристая

Уха из осетра

Осетр относится к деликатесным видам рыб. Цены на него ощутимо кусаются, поэтому блюда из осетрины редко встретишь на повседневном столе. В основном, ее готовят для различных праздничных и торжественных случаев.

Востребованность осетра объясняется высокой биологической ценностью мяса и его своеобразным вкусом.

В осетрине находятся комплексы незаменимых аминокислот (в том числе серосодержащие), витамины A, PP, E и В, а также такие необходимые человеку минералы, как фтор, железо, магний и кальций.

Вкус осетра мало напоминает привычную всем рыбу, скорее его можно сравнить со вкусом мяса крупных наземных животных. Такой эффект осетрине обеспечивает большое содержание глютаминовой кислоты.

Уха из осетрины получается наваристой, но не слишком жирной. Такая рыба прекрасно сочетается с основными ингредиентами супа, поэтому можно смело экспериментировать, дополняя и изменяя привычные рецепты ухи.

Уха из осетрины обычная

Мало чем отличается от обычной рыбной ухи. Единственное исключение – использование сельдерея (или пастернака). Белые коренья придают супу приятный пряный привкус, идеально сочетающийся с нежной осетриной.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Сельдерей корневой – половина корня.
  • Сельдерей черешковый – 1 шт.
  • Корни петрушки – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Масло сливочное по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить в нее крупные куски осетрины. Варить на среднем огне.
  2. нарезать кубиком, его черешок – крупными кусочками. Морковь и порей нашинковать кружочками. Зеленая часть лука-порея не используется.
  3. Подготовленные овощи добавить в суп. Посолить и приправить по желанию. Варить до готовности.
  4. Уху разлить по порционным тарелкам, положив в каждую по куску осетрины и ложке сливочного масла.
  5. Украсить зеленью и подать с лепешками или черным хлебом.

Уха из осетрины с сыром Чеддер

Для этого рецепта подойдет не только сыр Чеддер, но и любой другой сорт мягкого сыра с нейтральным вкусом. Перец чили перед закладкой нужно попробовать и, исходя из предпочтений, скорректировать его количество. Возможно, целый стручок не понадобится.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Рис длиннозерный (смесь белого и дикого) – 50 – 100 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горький чили – 1 стручок.
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое или сливочное – 30 мл. или 50 г. соответственно.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сыр Чеддер – 100 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить в нее стейки осетрины, специи и соль, варить на среднем огне.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем кубики моркови и репчатого лука вместе с семенами фенхеля. Овощи добавить в суп.
  3. Через 10 минут всыпать колечки горького перца и рубленую петрушку. Варить до готовности.
  4. Отдельно в подсоленной воде отварить смесь белого и дикого длиннозерного риса. Сыр Чеддер нарезать брусочками или кубиками.
  5. В глубокую тарелку положить пару ложек риса, стейк из осетрины и сыр Чеддер, залить по вкусу бульоном с овощами.
  6. Блюдо при подаче обязательно должно быть горячим, чтобы сыр был немного расплавлен.

Уха из осетрины праздничная

Название блюда говорит само за себя – незатейливый, но вкусный суп для особого случая или просто для поднятия настроения. В рецепте присутствуют креветки. Изначально для ухи лучше взять неочищенные креветки, так как они отдадут блюду больше вкуса, чем пакетированные хвостики.

Чистить их или нет – дело вкуса. Можно подать на манер тайского том яма прямо в панцире, а можно слегка отварить, очистить и добавить в уху.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Филе осетра – 300 г.
  • Мелкие креветки в панцире – 300 г.
  • Сельдерей – 150 г. (половинка среднего корня).
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза (зеленый кориандр) – 50 г.
  • Розмарин – веточка.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Имбирь свежий.
  • Лимон или – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Мороженные креветки обдать кипятком и очистить от панциря.
  2. Вскипятить воду. Филе осетра нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю вместе с креветками.
  3. Веточку розмарина подержать в хорошо разогретом растительном масле, чтобы она отдала ему все свои ароматы.
  4. В ароматизированном масле пассеровать белую часть лука-порея и морковь. До золотистого состояния доводить не нужно. Овощи переложить в уху.
  5. Сельдерей нарезать кубиком и также добавить в уху.
  6. За 5 минут до готовности всыпать рубленую кинзу и тертый имбирь.
  7. Подавать с гренками из белого хлеба, по желанию приправив уху лимонным соком или винным уксусом.

Ингредиенты:

  • Голова осетра – 1 Штука
  • Лук репчатый – 1 Штука
  • Морковь – 1 Штука
  • Картофель – 3-4 Штук
  • Зелень свежая – 20 Грамм (лук, укроп, петрушка)
  • Перец черный молотый – 1-2 Щепоток
  • Соль – 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Лавровый лист – 1 Штука

Количество порций: 4

С помощью именно этого рецепта вы сможете .

Способ приготовления:

  1. Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.
  2. Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.
  3. Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.

  4. Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.
  5. Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.
  6. Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.
  7. Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.

  8. Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.
  9. Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.
  10. Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.

  11. Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.
  12. Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.
  13. Подаем уху к столу, как вам нравится.

    Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла.

Ну, и про зелень не забывайте.

Уха обычно готовится из головы и хвоста рыбы. Рассмотрим способ приготовления из головы осетра с добавлением томатной пасты и лимона. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты для ухи из осетра:

Голова осетра – 400-500 граммКартофель – 2 штукиМорковь – 1 штукаЛук репчатый – 1 штукаЛимон – 1 штукаТоматная паста – 1 столовая ложкаСливочное масло – 2 столовых ложкиЗелень укропа – 1 пучокПерец чёрный – по вкусу

Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления ухи из головы осетра:

Сначала подготовим рыбу. Голову осетра тщательно промываем и вырезаем жабры. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда вода закипит – убавляем огонь, солим, перчим, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на небольшом огне.

Нарезаем лук, морковку натираем на тёрке. Прижариваем в сковороде на сливочном масле. Затем добавляем немного рыбного бульона и томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 10 минут.

Пока варится уха и тушатся овощи, чистим картофель и нарезаем его кубиками.

Добавляем в бульон зажарку и нарезанную картошку, доводим до кипения и варим до готовности картошки.

Добавляем нарезанный лимон и укроп.

Даём ухе из осетра немного настояться и можно подавать к столу.

Начинаем с того, что удаляем слизь. Для этого в большой миске обдаем осетра кипятком покруче. Кроме избавления от слизи это поможет нам легко, с помощью ножа, справится с продольными рядами костяных щитков-жучков, которые расположены по бокам рыбы.

Также сразу удалим хвостовой плавник, отрежем хвост и голову. Из хвоста и головы будем варить бульон, поэтому жабры тоже удаляем сразу.

Для удаления жабр из осетра удобнее всего пользоваться ножницами, нужно перерезать крепление жабр с обеих сторон и вынуть их.

Голову с хвостом кладем в кастрюлю, заливаем не очень холодной водой и ставим на огонь. Как начнет кипеть, снимаем пену приготовленной заранее шумовкой и добавляем крупно нарезанные овощи (картофель, морковь и репу). Добавляем соль.

Варим около 40-ка минут, естественно, на очень маленьком огне, после чего вынимаем все из бульона, а в бульон кладем остальную рыбу, доводим до кипения, снимаем пену, варим 15 минут.

Пассируем тем временем в небольшом количестве растительного масла морковь и лук.

Вынимаем рыбу из бульона, снимаем кожу, удаляем хрящи, брызгательные отверстия и выбрасываем, а мясо раскладываем на тарелки или кладем в бульон, в зависимости от того, когда будем кушать уху.

Бульон желательно процедить через мелкое сито, предварительно дав ему, пять минут отстоятся. Добавляем специи и заготовленные морковь и лук, варим минут десять.

Осетрину принято подавать с лимоном, поэтому и мы, для поддержания традиции, добавим по кружечку тонко нарезанного лимона в каждую тарелку. Напоследок напомним, что осетрину подают и едят горячей.

На нашем сайте Вы читали о том, как приготовить уху из осетра, рецепт с фото которой, вы смотрели выше.

. Сегодня я решила порадовать своего любимого мужа и детишек вкусным обедом (или ужином!).

Причем не только вкусным, но и достаточно быстрым!

Сегодня у нас на ужин!

Многие задаются вопросом, какготовитьосетра. Я пока что покупаю его исключительно для ухи.

Такая вкуснятина!!!

Надо сказать, что мои дети тоже любят уху из осетра, и вообще отварную рыбку. А я очень люблю осетриную голову, потому что она состоит из мягких хрящиков вместо костей. Вообще, в осетре практически одни хрящи, которые очень вкусные!

Ну что, я Вас раздразнила?

Давайте скорее готовить уху из осетра.

Обязательно посмотрите мое видео в конце статьи, как я готовлю осетровую уху.

Как приготовить уху из осетра

Нам понадобится:

осетр 700 г

картошка 4-5 шт

лук 2 шт

болгарский перец 1 шт

горькая перчинка 1 шт

морковь 0,5 шт

томатная паста 1 ст. л.

зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

специи (черный перец горошком, лавровый лист, кориандр)

лимончик

соль

Приготовление ухи из осетра:

1. Если у Вас рыбка только куплена, значит ее потрошим, моем и режем на порционные кусочки. Надо сказать, что чистить ее не надо, потому что на осетрине нет чешуи!

У меня была замороженная рыба.

Кладем ее в кастрюльку на 3 литра, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

2. Пока рыбка закипает, режем мелку луковицу.

3. Как только осетрина закипела, снимаем образовавшуюся пенку и засыпаем наш порезанный лук. Убавляем температуру на минимум, чтобы наша рыба не развалилась! Варим минут 10, солим, и еще варим 15 минут.

4. Нарезаем картофель. Я люблю брусочками.

5. Нарезаем болгарский перец.

6. Режем мелко зелень. Она нам понадобится, чтобы присыпать отварную рыбку, добавить в уху при приготовлении и уже в тарелочку перед подачей на стол.

7. Нарезаем соломкой морковь.

8. Достаем нашу готовую рыбу и присыпаем ее другой мелко нарезанной луковицей и зеленью. Засыпаем нарезанные картошечку, морковь и перчик. Доводим до кипения при большой температуре, ставим на медленный газ и варим 15 минут.

9. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, можно чуть больше. Если есть томат домашнего приготовления, лучше его. Или свежие помидорки, натертые на терочке.

10. Добавляем специи, зелень.

11. Можно добавить прямо в уху одну маленькую горькую перчину, не разрезая ее. Тогда аромат появится, а горечь нет. Ну или немного))) Если у Вас дети, лучше не рисковать!

12. Дать немного настояться.

Все, наша готова!

Разливаем по тарелочкам, добавляем в каждую зелень, дольку лимончика, при желании можно поперчить уже у себя в тарелочке.

Вот такой у меня . Я очень люблю вкусные рецепты!

P.S. По такому рецепту можно готовить также уху из других видов рыб, например, из сазана!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Всего Вам доброго и замечательного! Будьте всегда на позитиве!

С любовью к Вам,

Ирина Жукова

Источник: https://nutritek.ru/soups/ear-from-sturgeon-traditional-russian-soup-from-sturgeon-is-rich.html

Уха из осетра по царски

Уха из осетра

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Привлекает название «уха из осетра по царски»? Рецепт с фото тоже понравится. Рецепт подкупает своей простотой, а фото вызовет аппетит и желание приготовить ушицу, которую подавали к царским пиршествам.

Уха из осетра не зря называется «красной» (лучшей, отменной, красивой). Такое название не означает цвет рыбного мяса или бульона, лишь подчёркивает, что для варки ухи используется рыба ценных пород.

Если красную уху из осетра и его сородичей (белуги, стерляди, севрюги) подкрасить шафраном, её можно будет назвать янтарной. При добавлении чайной ложки куркумы цвет красной ухи будет золотистым.

Как сварить уху из осетра— общие советы и пожелания

Уху варят:

  1. из только что выловленной, трепещущейся рыбы,
  2. из уснувших не ясно когда, но на вид свежих тушек,
  3. из размороженной рыбы.

Между первыми двумя вариантами есть существенная разница. Для свежайшей рыбы не нужно ничего, кроме лука. При варке добавляют 1-2 луковицы, в зависимости от объёма кастрюли. Лук обязательно надсекают крест-накрест, чтобы он отдал ценные питательные вещества и вобрал в себя все вредные выделения из рыбных тушек.

Когда уха варится из уснувшей рыбы, в неё кладут больше компонентов. Помимо воды, рыбы, лука, часто добавляют:

  • белые коренья (сельдерей, петрушку, пастернак),
  • пару листиков лавра, бутончик гвоздики,
  • лук порей, перья зелёного лука,
  • чёрный, белый, душистый перец, паприку,
  • мускатный орех, тмин, шафран (куркуму), корицу, имбирь, кунжут, анис,
  • свежую зелень: сельдерей, укроп, кинзу, фенхель, розмарин, петрушку,
  • кружочки лимона без косточек.

В уху, готовящуюся из размороженной рыбы, кладут то же самое, и добавляют овощи: морковь и нерассыпчатый картофель, реже помидоры и болгарский перец.

Чем свежее рыбка, тем меньше в неё добавляют специй, кореньев, перца, лавра. Для ушицы из уснувших тушек (в зависимости от качества рыбы) все перечисленные компоненты кладут в разнообразных объёмах и сочетаниях.

Как готовится царская уха из осетра

Настоящая уха из осетра по-царски варится из свежевыловленной рыбы. Готовится без особых специй, но для разнообразия в неё порой добавляют пряности.

У каждого повара свой тайный секрет, который и делает царским такое простое блюдо — сварили рыбу в воде, получили вкусное кушанье, состоящее из бульона с ценными питательными веществами и диетической отварной рыбки.

Ещё есть негласное правило: чем жирнее рыбина и чем концентрированнее бульон, тем больше пряностей добавляют в ушицу.

На интенсивном огне уху варить нельзя! Бульон будет неприятно мутным, рыба станет жёсткой и невкусной. Поэтому варят с приоткрытой крышкой, но после снятия с огня настаивают бульон плотно закрытым 10–15 минут.

Пену и накипь с ценными белками можно не снимать. При желании уху легко осветлить. Если дать ей после варки отстояться, она станет приятно прозрачной. Щепотка шафрана или куркумы позволит изменить цвет без принудительной оттяжки.

При длительной варке часть жидкости выкипает. Поэтому лучше воды взять с небольшим запасом. Знатоки не рекомендуют на промежуточной стадии доливать воду в бульон — вкус ухудшится, уха будет испорчена.

Создание среды для варки ухи из осетра по царски

Царская уха из осетра имеет ещё несколько особенностей приготовления.

Перед варкой осетра нужно правильно подготовить бульон, то есть, создать необходимую среду, чтобы в ней кусочки осетра сохранили сочность, не выварились.

Три варианта создания первичного бульона:

  1. Отваривают до готовности куриную тушку, которая создаст необходимую среду для последующего приготовления ценной рыбы.
  2. Долго варят (часа два) мелкую малоценную рыбёшку (ершей, окуньков) и рыбных голов. Залив холодной водицей, их разваривают до состояния кашицы. Бульон отцеживают. Если хочется, осветляют.
  3. Разваривают головы и мелочь малоценных рыб. Бульон вновь сцеживают, затем отваривают в нём филе крупных ершей (эту рыбку не выбрасывают, она пригодится для заливных блюд или салатов).

В подготовленный одним из трёх способов бульон кладут кусочки осетра, варят уху до готовности рыбки.

При варке ценной рыбы уху нельзя интенсивно перемешивать, чтобы куски сохранили целостность, не развалились при помешивании. Если рыбы очень много, и есть сомнения, что она может подгореть (это на слабом-то огне?), кастрюлю можно время от времени слегка встряхивать, чтобы рыбка не прилипла ко дну.

Уха из осетра по царски— рецепт с фото

На 2,5-3 литра воды:

  • курица среднего размера (домашний петух)
  • рыбная мелочь — 1 кг
  • осетр — тушка 1,5 кг
  • соль, специи — на свой вкус
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лук зелёный — несколько перьев
  • лимон — по 1-2 кусочка на каждого едока
  • яйцо — по 1 в каждую порционную тарелку
  • зелень (укроп, эстрагон, базилик) — по желанию.

Воды можно взять с запасом — на 0,5 литров больше. Уха варится 2,5–4 часа (без учёта времени на чистку и разделку рыбы), за такой срок часть жидкости испарится.

В кипящую воду опустить курицу, посолить, добавить желаемые специи: горошины чёрного и душистого перца, сухие травки, 4-5 тонких белых кореньев. Через 40–45 отварную курицу вынуть, использовать по своему усмотрению, лук выбросить.

В бульон опустить новую луковицу, рыбную мелочь, хвост, плавники и голову осетра. Варить не менее 40 минут, лучше в 2-3 раза дольше, пока вся рыба не превратится в кашу. Процедить.

Пока варится уха, отварить яйца вкрутую, лимон порезать на кусочки.

Бульон поставить на огонь, довести до кипения. Опустить в него кусочки осетра, варить 12–15 минут, не допуская разваривания. Рыбку вынуть. Дать ухе настояться, плотно закрыв её крышкой, пока кусочки рыбы очищают от кожи и костей.

В каждую тарелку положить куски рыбы, разрезанное на части яйцо, ломтик лимона. Аккуратно залить ухой, посыпать зелёным луком, смешанным с рубленой зеленью.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_osetra_po_carski/0-1228

Как сварить уху из осетрины

Уха из осетра

Несмотря на то что осетр относится к деликатесным рыбам и стоит довольно дорого, хозяйки используют его для приготовления пищи. Причем уху из осетрины можно встретить не только на праздничном столе, но и в будни. Это объясняется тем, что рыба имеет высокую биологическую ценность.

Мясо осетра содержит большой набор витаминов, аминокислот, микроэлементов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Да и вкус у осетра особенный. Многие отмечают, что по вкусу он больше напоминает мясо какого-то крупного наземного животного. Привычного рыбного вкуса очень мало. Этот момент объясняется тем, что в осетрине содержится много глютаминовой кислоты.

Самое популярное блюдо – уха из осетрины. Она получается нежирной, но очень наваристой и ароматной. Кроме того, мясо осетра прекрасно будет сочетаться с основными ингредиентами этого супа.

Не стоит бояться кулинарных экспериментов. Добавляйте и изменяйте классические рецепты ухи. Единственное, что всегда советуют опытные повара, – использование сельдерея.

И эти коренья придадут осетровой ухе невероятный вкус, добавят пряный приятный оттенок блюду.

Ингредиенты:

  • Три стейка осетра.
  • Половина корня сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Морковь.
  • Сливочное масло.
  • Специи для ухи.
  • Картофель по желанию.
  • Вода.

Как варить уху из осетрины

Как правило, для приготовления первого блюда используется уже готовое филе или стейки. Не придется тратить время на разделывание рыбы. Просто опускаем кусочки в холодную воду, ставим кастрюлю на огонь и даем жидкости закипеть. Снимаем пену. Делаем средний газ.

Шинкуем кружочками или кубиками все коренья. Лук нарезается очень мелким кубиком. Добавляем овощи в воду. Солим, насыпаем приправу для ухи или супа. Готовность супа будет определяться готовностью овощей.

Подается уха из осетра с кусочком сливочного масла, зеленым луком и зеленью.

Многие хозяйки в рецепте ухи из осетрины используют мягкий сыр с ненавязчивым нейтральным вкусом. Также в рецептуре рекомендуется использовать острый перец чили по вкусу, а семена фенхеля по желанию. Скажем, что и тот и другой ингредиент придают необычный, но приятный вкус.

Какие продукты потребуются

  • Пара стейков из осетра.
  • Морковь.
  • Ложка семян фенхеля.
  • 30 г риса.
  • Стручок острого чили перца.
  • Полтора литра воды.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • 120 г сыра.

Особенности приготовления

Опускаем стейки в воду, когда она закипит. Добавляем соль, специи. Делаем средний газ. Репчатый лук, а также морковь с семенами фенхеля обжариваем на подсолнечном масле. Нарезать овощи можно произвольно.

Добавляем их в блюдо. Варим суп 10 минут, а затем кладем в него рубленую петрушку и кольца чили, а затем насыпаем рис. После того как он сварится, добавляем сыр. Выключаем газ.

Разливаем уху из осетрины по тарелкам, украсив веточкой петрушки.

Уха праздничная

Название блюда рассказывает о себе само. Вкусный, быстрый в приготовлении, но сдобренный креветками рыбный суп приобретает совершенно другой оттенок. Рекомендуется добавлять креветки прямо в панцире, так они отдадут больше вкуса. Перед подачей ракообразных достают из ухи, очищают и отправляют в тарелку.

Список ингредиентов

  • 360 г филе осетра.
  • Корень сельдерея.
  • 280 г креветок.
  • 50 г кинзы или зеленого кориандра.
  • Морковь.
  • Масло подсолнечное.
  • Веточка розмарина.
  • Соль.
  • Свежий имбирь.
  • Специи для ухи или рыбы.
  • 2 л воды.
  • Лук порей.

Описание процесса приготовления

Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Креветки в панцире, а также рыбное филе кладут в воду после ее закипания. Огонь рекомендуется сразу убавить, так как возможно отделение обильной пены.

На среднем газу бульон для будущей ухи варится 12-15 минут. На сковороду наливаем масло, отправляем туда веточку розмарина. Только в хорошо прогретом масле он отдаст все свои ароматы. Убираем розмарин. В ароматном масле обжариваем морковь и лук.

Добавляем овощи в бульон. Нарезаем корень сельдерея и отправляем в уху.

Тертый имбирь и измельченную кинзу добавляют за 5 минут до готовности блюда. Подается уха с белым хлебом или гренками. Можно перед подачей добавить в тарелку чайную ложку лимонного сока или винного уксуса.

Уха на костре

Любой рыбак скажет, что приготовленная на природе уха намного вкуснее той, что сделана на домашней кухне. И это будет истинной правдой. Данный факт оспаривать бесполезно. Нужно просто взять все необходимые ингредиенты, приобрести хороший котелок, запастись прекрасным настроением и отправиться варить уху на открытом огне.

Продукты

  • Рыба. Для приготовления на костре лучше выбрать набор для ухи. В наборы входят хвост и голова, а ведь именно они дают больший навар в бульоне. По желанию прихватим еще и пару стейков из осетра.
  • Морковь.

  • Корень петрушки или сельдерея.
  • 4 л воды.
  • Одна крупная картофелина.
  • Лук.
  • Лист лавровый.
  • Соль.
  • Пара томатов черри.
  • Половинка лимона.
  • Перец горошком.
  • Сливочное масло.

  • 120 мл водки.

Как приготовить блюдо

Перед приготовлением разделим рыбу на две группы. В первой будут состоять головы и хвосты, из которых получается прекрасный бульон. Во второй группе находится стейк или филе осетрины, которые будут добавляться в уху чуть позже, а также использоваться при подаче. Это, пожалуй, основное отличие супа из рыбы на костре от приготовленной в домашних условиях ухи из осетрины.

Наливаем воду в котелок, отправляем туда набор для ухи, щепотку соли, горошинки перца и лавровый лист. Подвешиваем емкость над открытым огнем и готовим до получения наваристого вкусного бульона. Затем удаляем несъедобные части осетрины, заменяя их кусками чистого мяса. Можно процедить бульон перед добавлением стейка.

На данном этапе кладем картофель, морковь и корень сельдерея. Ориентируемся на готовность овощей, так как рыбное филе приготовится намного быстрее. За пару минут до снятия котелка с огня добавляем водку, лимонный сок и половинки помидоров. Уха на костре приготовлена. В тарелку при подаче рекомендуется добавить кусочек лимона и ложку топленого или сливочного масла.

Источник: http://fb.ru/article/391581/kak-svarit-uhu-iz-osetrinyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть