Уха из головы семги рецепт

Содержание

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы семги рецепт

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом.

Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают.

А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе.

А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой.

Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.

Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги.

Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать.

В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Загрузка…

Игорь30.01.2018

Источник: http://FishingDay.org/uxa-iz-golovy-i-xvosta-semgi/

Рецепт ухи из головы семги с пшеном: пошаговое приготовление

Уха из головы семги рецепт

Это знаменитое блюдо лучше варить на костре из свежей рыбы, но не всем этот способ доступен. Однако на кухне вы можете приготовить блюдо не менее вкусное, использовав любые части рыбы: плавники, хвост и прочее.

Рецепт ухи из головы семги популярен, благодаря экономичности и неповторимому вкусу. Сделать шикарный или простой суп легко, он всегда получается наваристым, с характерным ароматом.

Секреты приготовления блюда вы узнаете из представленного обзора.

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни.

Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3.

Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику.

Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи.

Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

Вам понадобится:

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить уху:

  1. Промывают все части из рыбного набора, удаляют жабры из головы, хребет делят на мелкие фрагменты.
  2. Подготавливают овощи.
  3. Картофель, морковь нарезают кубиком, а луковица берется целиком.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. В емкость мультиварки помещают все продукты, заливают водой.
  6. Включают режим «Тушение», готовят около 60 минут.
  7. Достают голову и прочие рыбные части, отделяют мясо.
  8. При подаче кусочки рыбы делят равномерно по тарелкам, заливают уху, украшают зеленью.

Очень вкусный рецепт по-фински со сливками

Возможно, кто-то решит, что уха из красной рыбы с добавлением сливок для России – нетрадиционное блюдо. Однако даже глядя на фото готового супа, уже разыгрывается аппетит.

Пусть рецепт имеет некоторые особенности, вкус готовой финской ухи вас приятно удивит! Нежное мясо семги отлично сочетается со сливками и овощами.

В результате приготовления вы получите изысканное блюдо для праздничного стола или вкусный суп, который понравится всей семье.

Что понадобится:

  • набор для супа и филе – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • жидкие сливки (можно взять молоко) – 1 л;
  • лук (можно взять порей) – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, специи – индивидуально.

Как приготовить:

  1. Отваривают головы и другие части рыбы.
  2. Картофель очищают, нарезают крупным кубиком, помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют процеженный отвар семги (немного выше уровня продукта), варят 10 минут.
  4. Сливочное масло растапливают в сковороде.
  5. Если для рецепта используется репчатый лук, то его чистят и нарезают кружочками (или четверть кольцами).
  6. Обжаривают лук на масле не более двух минут. Если вы взяли порей, то его добавляют в конце, без предварительной обжарки.
  7. Подготовленные кусочки рыбы (кроме головы и плавников, которые не использовались при варке бульона) нарезают большими кубиками, обжаривают 1 минуту (можно вместе с луком).
  8. Помещают рыбу в емкость, где готовится картофель.
  9. Варят 15 минут.
  10. Вливают сливки, кипятят суп еще несколько минут.
  11. В конце добавляют специи, солят, дают настояться.
  12. Подают уху со ржаным хлебом и маслом.

С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Венгерская уха предполагает добавление овощей: паприки, сладкого перца, томатов, иногда яиц и макаронных изделий. Для рецепта ухи из головы семги нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • головы – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры помытые – 2 шт.;
  • лук очищенный – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • по желанию специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Удалить из голов жабры, хорошо промыть продукты, залить прохладной водой.
  2. Добавить в кастрюлю перец-горошек, гвоздику, луковицу, лавровый лист.
  3. Варят бульон 20 минут, постоянно удаляя пену с поверхности.
  4. Оставшийся лук нарезают.
  5. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают с них кожицу, нарезают.
  6. Лук обжаривают до характерного оттенка, после чего добавляют помидоры с томатной пастой.
  7. Сладкий перец, картофель нарезают соломкой, добавляют в кастрюлю.
  8. Филе семги, овощную зажарку, специи, соль помещают в кастрюлю.
  9. Яйцо взбивают вилкой, вливают тонкой струей в суп, непрерывно мешая его.
  10. При подаче украшают зеленью.

Как сварить с добавлением водки на костре

Для настоящей рыбацкой ухи вам понадобится:

  • голова семги – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь очищенная – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, специи – индивидуально.

Как готовить:

  1. Голову рыбы моют, удаляют жабры, помещают в котелок.
  2. Варят над костром, пока не закипит бульон.
  3. Подготавливают овощи, режут соломкой.
  4. Добавляют в котелок оставшиеся продукты, варят до готовности.
  5. В конце приготовления суп украшают зеленью, добавляют 50 мл водки, опускают в котел полено (прямо из огня) на несколько секунд (это придает неповторимый аромат и вкус).

Источник: https://sovets.net/5265-retsept-ukhi-iz-golovy-semgi.html

Уха из головы семги рецепт с фото

Уха из головы семги рецепт

Семга сама по себе достаточно недешевая, купив целую рыбу, основную часть засаливают, делают котлеты либо запекают. Но очень хочется использовать хвост и голову. Поэтому из этих частей будем мы варить уху. Процесс приготовления этого известного блюда является простым, но при этом очень вкусным и изысканным получается кушанье.

Уха красная по-домашнему

Предлагаемый рецепт особенно понравится хозяйкам, предпочитающим готовить без лишних специй. Для готовки потребуется (на 3 литра):

— голова и хвост одной семги;— 4 картофелины;— 1 луковичка;

— морковь.

1. Для начала тщательно удаляем жабры из головы и промываем. Ставим кастрюлю на огонь, бросаем рыбу, варим час.

Пошаговый видео-рецепт

2. Солить уху нужно после того, как пенка будет снята. Чтобы бульон не стал мутным, кастрюлю не накрываем крышкой. 3. Пока кусочки рыбы варятся, мы нарезаем картофель дольками среднего размера, морковь — полукольцами, а лук – очень мелко (насколько это будет возможно). 4. По истечении часа процеживаем бульон через марлю и дуршлаг.

5. Затем овощи кладем в подготовленный бульон и варим до готовности (примерно 30-40 минут). Вот и все, уха из головы и хвоста семги готова, можно подавать на стол. Обратите внимание, что в описании выше нет ни лаврового листа, ни поджарки. Это кушанье на любителя.

Уха из головы и хвоста семги «по-рыбацки» будет пикантнее благодаря добавлению водки.

Для приготовления вам понадобится:

— водка — 1 ст. л.;— укроп — половина пучка;— перец черный (горошком);— картофель -3 шт.;— репчатый лук — 1 шт.;

— семга — 1 голова и хвост.

1. Подготовленные части семги укладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. 2. После того как вода закипит, убавляем огонь и опускаем головку лука и перец по вкусу.3. Варим уху один час, процеживаем через дуршлаг и марлю.4.

Далее выкладываем в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. 5. В это время остывшую голову и хвост разделяем, по возможности удаляем кости. Затем возвращаем обратно в бульон вместе с лавровым листом.

Солить в этом случае рекомендуют за пять минут до готовности. 6. Водку вливаем, когда уже суп остывает.

7. После чего даем ему настояться под крышкой 15 мин. Подаем в тарелках с мелконарезанным укропом.

Уха со сливками

Несмотря на то, что рыба и молочные продукты кажутся несовместимыми, есть блюда, в которых эти ингредиенты хорошо сочетаются. Мы сейчас расскажем, как готовится уха из головы и хвоста семги со сливками.

Если делать рыбный суп из филе, то он получается достаточно жирным. Нужно отметить, что этот способ приготовления далеко не бюджетный, но попробовать такое блюдо обязательно стоит.

Для готовки потребуется:

— вода – 1 л;— голова и хвост семги – по 1 шт.;— картофель — 1 шт.;— корневой сельдерей — 50-60 грамм;— листовой сельдерей — 40-50 грамм;— красный лук — 1 шт.;— креветки: 50-70 грамм;— мидии (варено-мороженые, можно заменить кальмарами) — 70 грамм;— сливки (жирность определите сами, так как подойдет и 10%, и 20%) — 200 мл (не больше);

— карри (куркума) — 1 ч. л.

Процесс приготовления ухи

1. В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, добавляем карри и рыбу. Вариться семга будет около получаса. 2. Затем части рыбы достаем и отделяем кости. 3.

Нарезаем картофель и сельдерей (корневой) небольшими кубиками, а лук кольцами и варим в оставшемся бульоне. Туда же добавляем размороженные креветки и мидии. Если вы используете кальмары, то их нужно порезать полосочками по 3-4 см. 4.

Как только картошка сварится, выкладываем очищенные мясо рыбы и ждем около 15 минут.

5. В течение этого времени мелко рубим оставшийся сельдерей и добавляем сливки, вливая их тонкой струйкой, помешивая. Все остальные приправы добавляем по вкусу. Подавать рекомендуем с сыром.

Уха из головы и хвоста семги. Рецепт с фото

Всем известно, что семга жирная, поэтому обычно поджарку к ней, как правило, не делают. Мы же сейчас рассмотрим вариант приготовления ухи, в котором присутствует данное дополнение.

Для готовки потребуется:

— 1 хвост и голова семги;— водка – 50 мл;— лук -2 шт.;

— картофель -3 шт. (средние, если есть красный, то используйте его);

— петрушка, укроп – по 1 пучку; — перец (молотый и горошком); — растительное масло;

— вермишель-паутинка.

Процесс приготовления блюда

1. Мы уже знаем, что сначала нужно подготовить голову семги. Если есть брюшки, то обязательно добавляйте. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда она закипит, выкладываем все, что есть от семги, и варим 30 минут. 2. Нарезаем картофель кубиками. 3. Одну луковицу, половинки пучков петрушки и укропа рубим очень мелко. 4.

В процеженный рыбный бульон выкладываем овощи. 5. На сковороде с растительным маслом делаем поджарку. Для этого морковь шинкуем на мелкой терке, лук режем кубиками, пучки зелени рубим мелко. Очень важно, чтобы ничего не подгорало, иначе уха будет иметь неприятный привкус.6.

Под кастрюлей прибавляем огонь и туда выкладываем нашу поджарку.

7. Через 15 минут вместе с водкой насыпаем столько паутинки, сколько вам хочется. Когда вермишель сварится, снимаем блюдо с плиты.

Чтобы разобраться в том, как делается уха из головы и хвоста семги с пшеном, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— 3 картошки;— хвост и голова семги;— соль (по вкусу);— 4 л воды;— два томата и такое же количество лука;— одна морковь;— пучок свежей петрушки;— несколько горошков черного перца;

— 5-7 ст. ложек пшена.

1. Когда вода закипит, тщательно убираем пенку и кладем луковицу целиком, горошины перца, солим, накрываем крышкой и варим 25-30 минут. 2. В принципе, из любой ухи нужно голову и хвост вынуть, а бульон процедить. Этот рецепт не станет исключением.

В рыбный бульон (уже процеженный) добавим лук и картофель, которые уже нарезаны кубиками, а морковь, нашинкованная на крупной терке. Доводим картофель до полуготовности и тогда добавляем кубики помидор, лаврушку и ждем не больше 10 минут.

Всыпаем пшено, а когда оно проварится, возвращаем мясо рыбы.

3. Перед тем как подавать на стол рыбный суп с пшеном, его надо выдержать некоторое время под крышкой.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из головы и хвоста семги. Рецепт мы вам поведали, причем не один, а целых пять. Надеемся, что вы сможете воплотить их в реальность.

Источник: https://gcook.ru/uha-iz-golovy-semgi-recept-s-foto.html

Уха из семги: из головы и хвостов

Уха из головы семги рецепт

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы.

В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы  уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок.

Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

Приятного аппетита!

Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Источник: https://meatlovers.ru/uxa-iz-golovy-i-xvostov-semgi.html

Уха из семги — что может быть вкуснее?

Уха из головы семги рецепт

28 апреля 2017 3711 просмотров

Разве есть такие люди, которые не любят уху? Те, кто не любят уверенно твердят о том, что уха одинакова из любой рыбы. Но это ложь. Каждая рыба отличается как вкусом, так и ароматом. Именно поэтому и суп из нее получается разный.

Рыба – это всегда невероятно нужно. Она полезна для здоровья любого человека. В ней содержится масса полезных жиров и микроэлементов. Часто люди употребляют рыбий жир в замену свежей рыбе. Это хорошо, конечно, но лучше такой продукт не заменять, а есть свежую рыбку хотя бы раз в неделю.

Рыбу можно запечь, можно обжарить, можно приготовить на пару, сварить, отварить. Она всегда рада новым специями и цитрусам, она ароматная, сочная и невозможно вкусная!

Сегодня мы будем готовить уху из красной рыбы, а значит, это будет божественно, будьте уверены. Мы сварим супчик из хвостов и голов, с креветками, с томатами, с грибами, а также уху по-фински со сливками. Даже не сомневайтесь в том, что будет вкусно. Будет незабываемо!

Если вы сами поняли, что без семги и ухи никак не обойтись и уже готовы узнать, как правильно выбрать семгу для ухи, мы можем начинать. Это вовсе не сложно, ведь тут нужна только внимательность, хорошее зрение и отменное обоняние.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно купить для нее правильные, свежие продукты. А в первую очередь это рыба.

  1. Если есть возможность выбрать оттенок, то выбирать нужно филе более светлого оттенка. Семга – оранжевая рыба, а не кислотно-красная. Во втором случае могут быть использованы красители;
  2. Если вы покупаете охлажденную (не замороженную) рыбу в упаковке, то обратите внимание на срок ее хранения. Нормальная рыба не может храниться дольше двух недель;
  3. Поверхность рыбы упругая и плотная. При надавливании волокна принимают первоначальный вид, возвращаясь на свое место. Если вмятина от пальца осталась, рыба уже была заморожена и потеряла свою упругость;
  4. У свежей тушки должен быть влажный хвост и прозрачные глаза. Если глаза мутные, рыба уже начала портиться;
  5. Тушка не должна блестеть (признак натирания химикатами для продления срока годности), чешуя должна быть гладкой и без слизи;
  6. Жировые прослойки между волокнами белые. Если они другого цвета, рыба была вымочена в красителях;
  7. На поверхности не должно быть никаких пятен. Цвет ровный, однотонный;
  8. Если вы покупаете кусочек филе, то обратите внимание на срез. Он должен быть ровным.

Зная все секреты того, как правильно выбрать семгу, мы можем приступить к разговору с рецептами.

Уха из голов и хвостов семги

Ингредиенты Количество
морковь – 2 шт
хвост и голова – 1350 г
водка – 50 мл
лук – 2 шт
картошка – 5 клубней

Даже такие части рыбки как хвост и голова могут быть полезными в кулинарии, и мало того, даже вкусными. Так что если у вас осталась ненужная рыбная голова семги, советуем приготовить уху по нашему рецепту.

Как приготовить:

  1. Головы и хвосты промыть, обсушить и очистить от чешуи;
  2. Залить рыбу водой и убрать на огонь;
  3. Как только вода закипит, засечь время и варить пятнадцать минут;
  4. Рыбку вытащить, бульон перелить через сито;
  5. Чистое мясо (если есть) порезать небольшими кусочками;
  6. Картошку вымыть и очистить от кожуры, порезать его соломкой;
  7. Морковку вымыть и избавить от кожуры, нарезать ее брусочками;
  8. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть обе головки;
  9. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  10. Бульон закипятить, посолить и добавить в него любимые специи;
  11. Добавить к ним картошку и морковь, варить около двадцати минут;
  12. Дать лук и водку, закипятить;
  13. Затем добавить кусочки рыбы, снова закипятить. Проварить несколько минут и готово.

Совет: если не удалить рыбе жабры, бульон из-за них начинает горчить.

Финская уха из семги со сливками

Насыщенный овощами и сливками суп понравится вам даже издалека. Он будет манить своим ароматом, своим вкусом и аппетитным видом. Н упустите!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
голова и хвост семги480 г
молодой лук20 г
масло подсолнечное20 мл
семги220 г
картошка4 клубня
укроп10 г
лук1 шт
морковки1 шт
корень сельдерея70 г
сливки210 мл

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 82 калория.

Как приготовить:

  1. Хвосты и голову промыть, выложить в миску и отправить вариться;
  2. С момента закипания варить примерно сорок минут;
  3. Морковку очистить, вымыть и порезать ее кубиками;
  4. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть и мелко его порубить;
  5. Сельдерей очистить и порезать его кубиками;
  6. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда лук, морковь и сельдерей;
  7. Довести корнеплоды до состояния аль денте;
  8. Готовый бульон пропустить через сито;
  9. Картошку очистить и порезать ее кубиками;
  10. Выложить корнеплод в бульон, довести до кипения и проварить несколько минут;
  11. Затем добавить содержимое сковороды и вымытый, измельченный молодой лук;
  12. Рыбу очистить от кожуры и кусочки семги добавить в суп;
  13. Добавить в уху сливки, специи и варить его еще пятнадцать минут;
  14. Посыпать готовый суп укропом.

Совет: картофель можно порезать и крупнее, но тогда он будет дольше вариться.

Ароматная уха из семги с томатами

Томаты – свежий и сочный продукт, который способен в корне поменять не только вкус блюда, но и его аромат, его вид. Наверняка, вы еще не пробовали уху с томатами. Время пришло!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы15 мл
томаты2 шт
лимон5 колец
семга320 г
петрушка1 пучок
картофель5 клубней

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
  2. Томаты вымыть, вырезать корешки и измельчить плоды кубиками;
  3. Зелень сполоснуть и очень мелко порубить;
  4. Рыбу вымыть, очистить от костей и кожуры, опустить в воду и варить тридцать минут;
  5. По истечению времени вытащить семгу и выложить в суп картофель;
  6. Варить его около десяти минут с момента закипания воды;
  7. Добавить томаты и измельченную семгу;
  8. Туда же отправить зелень, дольки лимона, масло и специи;
  9. Варить до готовности картофеля.

Совет: лимон придает блюду кислинку, если вам он мешает, исключите его из списка продуктов.

Грибная уха из семги

Грибочки являются тем продуктом, который почти полностью состоит из воды, но при этом его любят кушать и добавлять в разные блюда. Пусть и уха с семгой не будет исключением. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы90 мл
грибы240 г
вода1850 мл
семга420 г
томаты в собственном соку160 г
лук1 шт
картошка4 клубня

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 43 калория.

Как приготовить:

  1. Семгу вымыть, удалить кожу и кости. Кожу снять острым ножом, а кости вынуть с помощью пинцета;
  2. Поместить рыбу в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту на целый час;
  3. Уху посолить, семгу вытащить и процедить суп;
  4. Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
  5. Выложить в чистую уху, убрать на плиту и варить до полной готовности;
  6. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать каждый на четыре части;
  7. Разогреть сковородку с половиной масла и обжарить грибы до готовности, приправить их по вкусу;
  8. На другой сковороде разогреть остатки масла, и пока они греются, лук избавить от кожуры и корней, вымыть его и порезать соломкой;
  9. Лук выложить в кипящее масло, поджарить его и добавить томаты;
  10. Приправить все специями по вкусу и тушить все вместе хотя бы пять минут;
  11. Грибы добавить в суп, туда же отправить и лук с томатами;
  12. Варить вместе около трех минут;
  13. Рыбу разобрать волокнами на одинаковые кусочки или порезать ее кубиками;
  14. Добавить семгу в суп и проварить его на протяжении еще нескольких минут;
  15. Затем выключить плиту, закрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Совет: если у вас нет томатов в собственном соку, можно использовать свежие томаты, но прежде их бланшировать и очистить от кожуры.

Добавим в рецепт креветки

Для любителей настоящей морской кухни мы тоже кое-что припасли. А именно – морепродукты. Это будет ваша первая и лучшая уха с семгой и креветками. Наслаждайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 шт
креветки370 г
сливки520 мл
семга470 г
морковь1 шт
картошка3 клубня

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее порезать ее маленькими кубиками;
  3. Морковь вымыть и овощечисткой снять кожуру, корнеплод порезать кубиками;
  4. Картофель очистить, вымыть его от крахмала и порезать кубиками большего размера;
  5. Если креветки заморожены, заранее их разморозить. Промыть их и очистить;
  6. Далее удалить головы, хвосты, кишки и панцири;
  7. Рыбу вымыть и очистить от костей и кожи, порезать ее небольшими ломтиками;
  8. Закипятить сотейник с водой и выложить туда кубики рыбы;
  9. С момента закипания засечь пять минут и добавить картофель;
  10. Пока картофель доводится до кипения, разогреть сковородку с маслом;
  11. Обжарить до готовности аль денте морковь с луком;
  12. К почти готовому картофелю добавить содержимое сковороды и сливки;
  13. Как только суп закипит, добавить специи, проварить минут пять и добавить креветки;
  14. Варить еще четыре минуты, затем выключить огонь, закрыть крышку и дать супу настояться минут двадцать.

Совет: если вы размораживаете креветки, рекомендуем делать это на дуршлаге, чтобы вода могла стекать, а не впитываться назад морепродуктами.

Хитрости и полезные советы

Что нужно знать, чтобы уха получилось вкусной? Важно любить специи и важно уметь ими пользоваться. Добавляя новую специю в суп, вы делаете его совершенно новым. И по вкусу, и по аромату. Не бойтесь специй, они помогают нам создавать блюда.

Важно уметь выбрать хорошую и свежую рыбу. Но об этом мы уже позаботились в самом начале статьи. Так что, покупая семгу, не забудьте выписать тезисами самое главное, на что обратить внимание при выборе.

Если вы хотите красивый и прозрачный супчик, обязательно пользуйтесь ситечком. Процеживайте суп, и он будет таким прозрачным, будто вы готовили овощной бульон.

Приготовить уху из семги – не то что проще, чем вы думали, а невероятно просто! Это простой супчик, который можно приготовить и дома, не нужно ожидать момента, когда, наконец, можно будет выбраться на природу. Устройте себе пикник прямо в гостиной. Возьмите бутербродов со свежими овощами, ароматную уху из семги и ваш день удался!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/uxa-iz-semgi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.