Тыквенная каша в мультиварке

Содержание

Вкусный завтрак с тыквенной кашей на молоке в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке

Здоровое питание обязано быть вкусным. Если в рационе присутствует каша, значит, это блюдо должно не только насыщать, но и приятно радовать наши вкусовые рецепторы.

Конечно, овсянка на завтрак — это классика. Готовится быстро, минимум затрат усилий (и денег, учитывая ее бюджетную стоимость).

С другой стороны, и радости от такой пищи тоже не очень много. А ведь кашу можно приготовить не только на основе крупы. Попробуйте сделать главной “звездой” блюда тыкву.

Тыквенная каша в мультиварке получается нежной, сытной, а главное — сладкой и ароматной (последний аргумент убедит попробовать кушанье даже малышей).

Диетологи считают рецепты угощений из тыквы основополагающими для поддержания своего организма в тонусе. Не будем перечислять, какую именно пользу приносит этот овощ: список получится уж очень длинным.

Главное другое. Приготовить кашу из тыквы в мультиварке можно с использованием массы ингредиентов: круп, молока, сливочного масла, специй и наполнителей. Мы выбрали рецепт с применением риса, при этом зерна мы будем варить в воде с добавлением молока.

Использование мультиварки для приготовления этого блюда как нельзя уместно. Если вы хоть раз видели, как бабушка варит такую кашу по-старинке, тогда вы поймете почему.

За рисом нужно следить, чтобы не пригорел и не выкипел; пропорции жидкости должны быть четко выдержаны; есть риск, что тыква останется твердой… это объясняет, почему именно бабушки могли сварить такое кушанье: только их опыт мог справиться с непосильной задачей.

Но сегодня, благодаря умной технике, тыквенная каша в мультиварке стала доступна каждому. Чтобы рецепт неизменно радовал, нужно помнить, что вкус готового блюда определяется качеством тыквы.

Очень важно купить спелый и сладкий плод, который максимально раскроется в процессе приготовления. Всегда ориентируйтесь на цвет.

Тыковки с белесой кожурой и бледной мякотью имеют невыразительный и пресный вкус, вялую серединку. А вот веселые ярко-оранжевые плоды, наоборот, порадуют упругой текстурой и медовой ноткой.

Итак, наш рецепт потребует от вас наличия следующих продуктов:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Мякоть тыквы– 0,4 кг.
Рис круглый– 1 ст.
Вода– 1 ст.
Молоко– 3 ст.
Соль– щепотка
Сахар– 1/2 ст.
Масло сливочное– 60 гр.
Корица– щепотка

Обратите внимание на объем жидкости. Тыквенная каша в мультиварке из этого количества воды и молока получается достаточно густая.

Если вам больше по вкусу жидкие блюда, модифицируйте рецепт, увеличив норму молока до 4-4,5 стаканов.

Шаг 1

Начнем с разделывания плода. Тыкву вымойте, отделите мякоть от кожуры. Семечки и внутренности изымите. Кстати, не спешите выкидывать семена.

Разложите их тонким слоем на пергаменте для выпечки, подсушите пару дней при комнатной температуре, а затем — минут 30 в духовке. А пощелкать семечки можно под любимый сериал. Но не будем отвлекаться. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Шаг 2

Если приготовить кашу из сырой тыквы, кусочки плода могут остаться твердыми: им не хватит времени, чтобы развариться. Наши бабушки предварительно запекали аппетитную мякоть в духовке.

Но мы-то с вами современные люди! Наш рецепт полностью адаптирован под мультиварку. Сложите в чашу нарезанный плод, добавьте к нему половину масла.

Установите режим “Выпечка”. Времени весь процесс займет не более четверти часа. Маленький нюанс: добавьте в чашу половину сахара, и тогда тыква не просто запечется, а каремелизируется, томясь в сладком сиропе.

Шаг 3

Запеченые кусочки тыквы источают головокружительные ароматы, поэтому о готовности основы угощения вам просигнализирует обоняние. Далее разные рецепты предлагают поступать по желанию.

Некоторые советуют пропустить размягченную мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Если вам по душе однородная консистенция блюда, тогда этот вариант для вас.

А если хочется, чтобы в каше попадались упоительные медовые ломтики, тогда оставьте все как есть. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Добавьте его в чашу мультиварки.

Шаг 4

Туда же влейте воду, молоко. Всыпьте соль и оставшийся сахар.

Шаг 5

У большинства мультиварок есть программа приготовления “Молочная каша”. В данном случае она подойдет идеально. Но также могут быть использованы режимы “Рис” или просто “Каша”.

После окончания курса откройте крышку прибора, положите в чашу оставшуюся половину масла и корицу, перемешайте, закройте мультиварку и дайте блюду настояться 15-20 минут.

Как уже говорилось, каша из тыквы в мультиварке — идеальный завтрак, сытный и вкусный. Но где найти с утра время на его приготовление? На помощь придет отложенный старт.

Накануне вечером обжарьте тыкву. Загрузите все остальные ингредиенты, выставьте нужное время. А теперь хитрость. Понятно, что молоко до утра может повести себя некрасиво, скиснув и тем самым лишив вас питательного завтрака.

Чтобы этого не случилось, положите в чашу вместе с молоком лед, а не воду. То есть заблаговременно заморозьте нужное количество воды, а потом добавьте кубики льда к молоку.

Таким образом вы убережете его от скисания, а на утро будете с упоением поглощать королевский завтрак, благоухающий ароматами на весь дом.

Если рецепт вам понравился настолько, что вы готовы лакомиться кушаньем через день, можно каждый раз добавлять какой-нибудь наполнитель, чтобы разнообразить вкус.

Орешки, мед, изюм, чернослив, даже кокосовая стружка сделают так, что вы не перестанете удивляться и восхищаться непревзойденным вкусом, которым вас неизменно будет радовать тыквенная каша в мультиварке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/tikvennaja.html

Как вкусно приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке

25 ноября 2017 998 просмотров

Если вы любите тыквенную кашу точно так же, как любим ее мы, скорее присоединяйтесь! Мы подготовили для вас кое-что интересное. Но, конечно, если только у вас есть мультиварка.

Пять полноценных, пять разных, пять невероятно вкусных рецептов, каждый из которых вы просто обязаны попробовать, особенно если вы любите тыквенные каши. В любом случае уже успели купить большую и правильную тыкву на рынке у бабушек. Вот вам и повод попробовать каждый рецепт!

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда вам в первую очередь понадобится тыква. Конечно, все плоды по-своему красивые и аппетитные, но далеко не каждый подойдет для приготовления каши.

Советуем в первую очередь обращать внимание на небольшие плоды. В них не так много волокон, как в больших, а мякоть гораздо нежнее на вкус. Плодоножка правильного овоща должны быть сухой и коричневой (как у дыни и арбуза). Полоски на плоде должны быть ровными, без пробелов. Если есть пробелы, значит, есть и нитраты.

Разумеется, на тыкве не должно быть дефектов в виде трещин, следов от ударов, вмятин, царапин. Кожура яркая, как и мякоть (если вы вдруг покупаете половину плода или четверть). Чем ярче, тем слаще – запомните!

Выбрав тыкву, ее обязательно нужно вымыть, и даже если она куплена у людей, которые сами ее выращивали. После этого очистить от кожуры и только так использовать по назначению.

Классическая тыквенная каша в мультиварке с пшеном

Ингредиенты Количество
молоко – 0,9 л
пшено – 0,2 кг
соль – 1 щепоть
тыква – 380 г
масло сливочное – 60 г

Любите тыквенную кашу? Вот вам классический рецепт любимого детского лакомства. Все просто, быстро и беззаботно, потому что в мультиварке.

Как приготовить:

  1. Пшено перебрать, затем промыть проточной водой до прозрачности;
  2. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, натереть на терке;
  3. Крупу высыпать в чистую чашу мультиварки, туда же отправить и тертую тыкву;
  4. Добавить немного соли и влить молоко, перемешать;
  5. Включить режим тушения на 50 минут, закрыть крышку;
  6. Когда будет готово, добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться еще минут двадцать.

Совет: для более нежной каши можно добавить сливки вместо молока.

Вариант каши из тыквы с рисом

Если вам больше нравится тыквенная каша с рисом, то вот вам и такой рецепт в мультиварке. Все опять же до ужаса просто и вкусно. Попробуйте, чтобы оценить по достоинству.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис160 г
молоко320 мл
соль1 щепоть
тыква0,5 кг
сахар150 г
вода150 мл
масло сливочное70 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 150 ккал.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кубиками;
  2. Выложить в чашу мультиварки, влить воду, добавить масло и закрыть крышку;
  3. В режиме «Выпечка» готовить 25 минут;
  4. В это время промыть рис до идеально прозрачной воды;
  5. Добавить его к тыкве по истечении времени вместе с сахаром и солью;
  6. Влить молоко, перемешать и в режиме «Тушение» готовить кашу 50 минут;
  7. После этого можно подавать ее к столу.

Совет: чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный сорт.

Тыквенный микс вкуса и пользы

Не просто каша, а настоящий микс пользы. Помимо пшена (как должно быть в классическом варианте), тут будет еще и рис. И все это со сладкой, сочной тыквой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное0,2 кг
пшено0,1 кг
соль5 г
молоко1 л
тыква550 г
сахар60 г
рис0,1 кг

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 161 ккал.

Как приготовить:

  1. Тыкву изначально вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
  2. Высыпать в вымытую чашу мультиварки, налить немного воды;
  3. Добавить часть масла и установить режим «Тушение» на тридцать минут;
  4. Минут через двадцать перемять тыкву в пюре с помощью толкушки;
  5. Добавить рис и пшено, перемешать, дополнить солью;
  6. Влить молоко и готовить кашу в режиме «Молочная каша» полтора часа;
  7. Не забывать, что кашу в процессе варки необходимо помешивать;
  8. За пятнадцать минут до конца приготовления добавить остатки масла и сахар;
  9. Перемешать, готовить еще четверть часа.

Совет: для более особенного вкуса можно заменить сахар медом.

Мясное блюдо с тыквой для взрослых

Казалось бы, обычная тыквенная каша. Но вместо воды и молока будет пиво, а также немного мяса. Мы выбрали говядину. Вкусно же получилось все-таки!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь1 шт.
лист лавра2 шт.
говядина½ кг
молотый перец5 г
тыква0,5 кг
пшено0,3 кг
чеснок5 кусочков
лук1 головка
пиво½ л
сливочное масло30 г
корица3 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 133 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок;
  2. Нарезать небольшими ломтиками;
  3. В чашу поместить сливочное масло, дать ему растопиться;
  4. Выложить кусочки мяса, обжарить, помешивая, до румяности со всех сторон;
  5. При этом обязательно добавить листики лавра, перец, корицу и соль по вкусу;
  6. Пока жарится мясо, лук очистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  7. Выложить к говядине, обжарить ее еще раз, но теперь с корнеплодами;
  8. Готовить, помешивая, на протяжении пяти минут;
  9. За это время очистить чеснок, удалить хвостики и нарезать пластинками;
  10. Через пять минут налить пиво и добавить чеснок, перемешать;
  11. Тушить на протяжении двух часов, помешивая;
  12. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  13. Выложить ее в чашу вместе с пшеничной крупой через два часа и готовить двадцать минут;
  14. В это время почистить тыкву, вымыть ее и нарезать кубиками;
  15. Добавить в чашу, тушить еще столько же времени;
  16. После этого кашу попробовать, если нужно, довести до вкуса и можно подавать к столу.

Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить помидоры.

Каша из тыквы с грибами, мясом и перловкой

В этом рецепте все не совсем традиционно. Разве что тыква. Вместо пшена перловка со свининой, а также лук, грибы и много других компонентов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы250 г
вода0,4 л
тыква0,5 кг
лук1 головка
перловка0,2 кг
масло растительное15 мл
соли5 г
свинина350 г
чеснок3 кусочка

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 84 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, срезать прожилки жира и обсушить свинину;
  2. Нарезать ее небольшими ломтиками, отставить;
  3. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
  4. У грибов очистить ножки и шляпки, нарезать их кубиками или пластинками;
  5. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку, мелко покрошить ее острым ножом;
  6. Масло влить в чашу мультиварки, выложить лук с мясом, обжарить;
  7. Далее добавить тыкву и грибы, перемешать и готовить, помешивая, двадцать минут;
  8. После этого всыпать тщательно вымытую перловку;
  9. Перемешать, налить воду и добавить специи по вкусу;
  10. Чеснок очистить, срезать сухие концы и бросить целые дольки в кашу;
  11. Готовить один час и пятнадцать минут;
  12. После этого блюдо можно подавать к столу.

Совет: в качестве грибов используйте те, что больше всего любите. Это могут быть белые, шампиньоны, лисички, сыроежки и т.д.

Полезные советы

Если вы берете лишь часть тыквы, обязательно взгляните на семена. Они должны быть крупными и плотными, то есть созревшими. Постучите по кожуре, должен быть глухой звук. И еще важно помнить о том, что плоды должны быть тяжелыми. Легкие овощи должны насторожить.

Сорта, которые созревают летом, подходят почти для всего, то есть для нашего блюда тоже. Все потому, что такие плоды очень мягкие и нежные. Зимние же сорта хорошо хранятся, но мало куда могут подойти, для запекание или начинки. А значит, нам такие сорта тоже подходят.

https://www.youtube.com/watch?v=QRxWmVGuRxA

Обязательно помните о сухой плодоножке, о которой мы рассказывали вам немного ранее. Она обязательно должна быть сухой и обязательно должна присутствовать. Бывает, продавцы срезают ее, чтобы скрыть «возраст» товара. С такими людьми лучше не связываться.

Чтобы каша получила свой необычный и особенный вкус, обязательно используйте пряности и специи для сладких и соленых вариантов каш соответственно. Это могут быть корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и так далее. В соленые варианты добавляйте пряные травы, пикантные компоненты (вроде чеснока или чили), а также соусы. Все это хорошенько разнообразит обычный вкус и тем более аромат.

Если вы любите кашу из тыквы, приготовьте хотя бы один рецепт из всех, которые мы вам сегодня предложили. Когда вы попробуете даже один вариант, поймете, что будет глупо отказываться от остальных. Это очень ярко, вкусно и полезно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/tykvennaya-kasha-v-multivarke.html

О приготовлении тыквенной каши в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал тыквенную кашу, обычно вместе с различными крупами или злаками. Но не менее вкусной является и просто каша из тыквы. Она обладает потрясающе нежной текстурой и является одним из наиболее полезных продуктов.

Тыква содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь, хотя именно морковка славится огромным содержанием этого полезного микроэлемента.

Кроме того, в тыкве содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за очистку кишечника и регуляцию пищеварения. Подробнее о пользе и вреде тыквы читайте отдельный материал.

В ней содержится большое количество полезных сахаров, а также целая группа витаминов, включая, например, редкий витамин Т, отвечающий за свёртываемость крови и работу обмена веществ.

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле, просто сварив тыкву. Но в этом случае большая часть важных микроэлементов уйдёт в воду. Намного полезнее будет приготовить кашу в мультиварке, в небольшом количестве воды. Тыква станет пропаренной, а все вещества останутся в ней.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • тыква кусочками – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 0,5 мультистакана (100 мл);
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Кусок тыквы нарубите небольшими кубиками или брусочками. Чем меньшего размера они будут, тем быстрее приготовится каша. Положите тыкву в чашу мультиварки и залейте её водой так, чтобы жидкость закрывала не меньше половины кусочков. Добавьте щепотку соли, поставьте необходимый режим и дождитесь окончания приготовления.

По окончании достаньте тыкву из чаши, пробейте её в блендере или разомните с помощью толкушки для пюре. Если каша получилась слишком густой, разбавьте её водой, в которой она варилась. По окончании добавьте сливочное масло.

Нюансы  приготовления тыквенной каши в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Тыквенную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

МультиваркаРежимВремяПропорции
Redmond«Молочная каша», «Тушение» или «Варка на пару»30 – 40 минут1 стакан овощей на 1 стакан воды
Polaris«Каша» или «молочная каша»30 минут1 стакан овощей на 1,5 стакана воды
Panasonic«Молочная каша»40 минут1 стакан овощей на 1 стакан воды
Moulinex«Тушение» или «молочная каша»25 минут1 стакан овощей на 1 стакан воды
Phillips«Каша»30 минут1 стакан овощей на 0,5 стакана воды
  • Используйте сливочное масло, так вкус каши будет более нежным.
  • Если хотите, вместо использования тыквы кубиками можно сразу натереть её на терке, в таком случае её потом не нужно будет дополнительно разминать. В этом случае лучше уменьшить количество воды ещё на треть.
  • Если каша получается слишком густой, добавьте в неё воду, в которой она варилась. Но добавляйте понемногу, иначе можно случайно получить тыквенный суп.
  • Не ставьте слишком высокую температуру, иначе тыква может поджариться.
  • Тыква сама по себе достаточно сладкий продукт, поэтому не стоит заранее её подслащать.

Тыквенная каша любима многими людьми, придерживающимися здорового питания. Это связано не только с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, но также с высокой питательностью этого продукта при небольшой калорийности. Это приводит к тому, что тыквой питаются даже спортсмены, чей рацион обычно сильно ограничен.

https://www.youtube.com/watch?v=k6uSZiK_Hl0

Тыква содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и способствует правильному пищеварению. Люди, решившие включить её в свой рацион, отмечают, что чувствуют лёгкость и приливы энергии.

Тыквенная каша используется во многих рационах питания, но чаще всего её используют в тыквенной диете и «чистках» организма клетчаткой.

Кулинарное применение

Тыквенную кашу готовят и в качестве самостоятельного продукта, но чаще её смешивают с другими ингредиентами. Вот наиболее популярные сочетания с крупяными кашами и другими продуктами:

Кроме того, стоит отметить, что сладкую кашу лучше варить на воде или молоке, а несладкую на воде или бульоне.

процесса приготовления

На видео вы сможете получить информацию по приготовлению тыквенной каши с пшеном в мультиварке Panasonic, посмотреть на используемые пропорции, увидеть советы по приготовлению пшенной крупы и приготовлению каши на молоке.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/v-multivarke/kashy/tykvennaya.html

Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке

Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда.

Если в вашем доме есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится.

Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто, учитывая то, что мультиварка Редмонд сама следит за процессом приготовления. Используя эту технику, вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде.

Ингредиенты

Спелая тыква500 гр
Домашнее молоко320 мл
Вода150 мл
Рис (круглый)160 гр
Сахарный песок150 гр
Мелкая соль1 щепотка
Сливочное масло70 гр
Добавки (сухофрукты, орехи, мед, ваниль, корица, мята)по вкусу

Приготовление займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.

3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Интересные советы

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.

Полезные свойства

  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.

Вред

  1. Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Источник: http://VashaKasha.com/tikvennaya/v-multivarke-vkusno.html

Тыквенная каша в мультиварке: как сварить на воде или молоке

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке – рисовая, пшенная, на воде, на молоке. Очень часто этот яркий весенний овощ многие недооценивают. И если кабачки используют относительно часто, то вот тыкву убирают на последний план. Кому-то не нравится ее вкус, а кто-то просто не умеет ее правильно готовить.

На самом деле, эта золотистая красавица просто кладезь полезных веществ, необходимых организму. А за счет своей особенности долго храниться, ей можно запастись на зиму и получать витамины в любое время года.

Отличается тыква и своей универсальностью. Спектр, изготавливаемых из нее блюд, довольно широк — от сладких каш до пряных супов. Сегодня мы с вами поговорим о кашах и приведем несколько рецептов.

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.

Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Пшенная каша с тыквой и молоком

Вам понадобится:

  • Пшено 250 мл.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Тыква 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Как уже говорилось в предыстории, промойте пшенку. Удобно это делать под проточной водой, уложив крупу в мелкое сито.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Если вы хотите более выраженного вкуса этого овоща, делайте кубики более объемными.
  3. Перемешиваем два компонента и отправляем в мультиварку. Следом вливаем стакан воды и ½ требуемого молока.
  4. Устанавливаем на дисплее режим тушения и оставляем минут на 20. В это время вполне можно заняться своими делами.
  5. Спустя установленное время вливаем остатки молока и не забываем при подаче сдобрить сливочным маслицем.

Пшенка без молока

Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.

Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.

Вам понадобится:

  • Пшенная крупа 1 ст.
  • Примерно 350 гр. тыквы.
  • Вода 500 мл.

От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.

Пшеничка с тыквой

Вам потребуется:

  • Крупа пшеничная 1 ст.
  • Молоко 750 мл.
  • Тыква 300 гр.
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 15, а затем хорошенько промыть.
  2. В это время нарежьте острым ножом тыквенную мякоть на небольшие кусочки.
  3. Прежде чем отправить крупу и овощные кубики в чашу мультиварки, ее стенки и дно необходимо промазать сливочным маслом. Делать это необходимо потому, что пшеничная крупа готовится долго и может пригореть.
  4. Добавляем ванилин, щепотку соли и заливаем молоком.
  5. В это раз режим устанавливаем на выпечку и ждем ароматную кашу. Дополнить ее вы можете орехами или любимыми сухофруктами.

Ячка на молоке с тыквой

Вам понадобится:

  • Крупа ячневая 1 ст.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко 3 ст.
  • Масло сливочное.
  • Изюм 100 гр.
  • Орехи грецкие.
  • Мед натуральный.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Эта кашка очень сытная, а за счет своих мелких крупинок может понравится даже детям. К тому же мы придаем ей дополнительный вкус за счет добавления орехов и меда. Да и готовится она недолго.
  2. Крупу так же промываем, а вот тыкву трем на мелкой терке.
  3. Отправляем в мультиварку все кроме орехов и меда. Их необходимо добавить непосредственно порционно при подаче. Предпочтение отдавайте жидкому натуральному меду.

Рисовая

Каши из приведенных ниже ингредиентов в среднем хватит на три порции. Хочется отметить, что рисовую кашу многие любят и в оригинальном исполнении, мы же внесем в нее аромат и сладость тыквы.

Предпочтение стоит отдать круглому рису. Длиннозерновой пропаренный будет слишком плотным, и не разварится до нужной консистенции.

Вам понадобится:

  • Один стакан риса.
  • 750 мл. молока.
  • Мякоть тыквы 300 гр.
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис вместе с мякотью отправляем в мультиварку, немного подсаливаем и заливаем молоком.
  2. В режиме выпечки готовим в течение получаса, добавляем сливочное масло и оставляем томится минут на 10 при выключенном кухонном приборе.

Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы

Хочется отметить, что блюда из кукурузной крупы следует внести в свое еженедельный рацион хоть в один из дней. Кукуруза благоприятно влияет на выведение токсичных веществ из организма и насыщает его витаминами группы В.

Вам понадобится на 3 порции:

  • Кукурузная крупа 1 ст.
  • Тыква 300 гр.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Молоко 2 ½ стакана.

Способ приготовления:

Отправляем все компоненты в миску мультиварки, устанавливаем на режим «Каша» и готовим в течение 40 минут.

Овсянка

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.

«Дружба»

Смешанная каша, отличающаяся своей питательностью, в народе известна под названием «Дружба». Готовится она в равных частях из риса и пшенной крупы, которую предварительно советуем перебрать на наличие ненужного мусора.

Вам потребуется:

  • Рис ½ стакана.
  • Пшено ½ стакана.
  • Тыква 300 гр.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Манипуляции все те же, единственный совет — порубите тыкву крупно. Чувствующиеся в общей массе волокна выигрышно будут смотреться на общем фоне.
  2. Не забывайте добавить сахара и щепоть соли.
  3. Готовьте в режиме «Каша» полчаса.

Примечание

Хочется отметить, что все приведенные выше рецепты сладких каш не являются конечными. Вы можете в любую из них добавить что-то свое, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

  • Если вы любите послаще, то добавьте сахара, а еще лучше меда. Можете добавить корицы или ванили. Внести изюминку, посыпав дроблеными орешками или семенами подсолнечника.
  • Так же можете добавить фруктовые нотки. Неплохо сочетается с тыквой изюм, яблоко или айва.

Сытная перловая каша с тыквой

Наконец мы с вами перешли к рецепту блюда, которое можно подать, к примеру, на ужин. Если вы правильно его приготовите, то даже мужская часть вашей семьи оценить его по достоинству.

Вам потребуется:

  • Крупа перловая 1 ст.
  • Мякоть тыквы 250 гр.
  • Одна репчатая луковица.
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  2. Лук с морковкой необходимо переработать так, как вы это делаете для обычной зажарки.
  3. Перловку промываем.
  4. В емкость мультиварки наливаем немного масла, устанавливаем режим для выпечки и ждем, пока нагреется. Только тогда закидываем шинкованный лук и тертую морковь.
    Если вы положите овощи в еще холодное масло, то они пропитаются излишним жиром.
  5. Когда зажарка приобретет приятный слегка поджаристый оттенок, добавьте специи.
  6. Теперь очередь специй. Вы можете выбрать любые на свое усмотрение. Можете добавить уже скомпонованный букет приправ, а можете поэкспериментировать сами. Если любите пикантность добавьте немного сушеного чили.
  7. Всыпаем крупу и закладываем кусочки тыквы.
  8. Заливаем содержимое чаши так, чтобы жидкость была чуть выше общей массы, примерно сантиметра на два. И оставляем готовится на 40 минут.
  9. Если вы готовите каши в мультиварке, запомните одно правило. После окончания самого приготовления, стоит оставить кашу внутри на несколько минут, для того, чтобы оно «дошла». Ей нужно время потомиться. Так же и в этом случае.

Обратимся за советом к профессиональным поварам

У любого блюда есть свои маленькие секреты удачного приготовления. И так как мы готовили сегодня каши с использованием тыквы, хочется знать, на что стоит опираться в готовке этого блюда.

  1. Существует немало сортов этого оранжевого овоща, но если вы хотите добиться большей ароматности, то отдайте предпочтение мускатным сортам.
  2. Готовя в режиме «Крупа» не забывайте, что он настроен на процесс полного испарения жидкости. Чтобы каша не подгорела, добавьте почти в конце немного молока или воды.
  3. Для более нежного вкуса, можно заменить сливочное масло на коровьи сливки жирностью не менее 30%.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: 10 рецептов блюд из овсянки (такого вы не пробовали)!

Загрузка…

Источник: http://eco-recept.ru/tykvennaya-kasha-v-multivarke/

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд. Приготовление тыквы в мультиварке Редмонд. Быстрый и вкусный завтрак с мультиваркой Редмонд

Тыквенная каша в мультиварке

Одной из лучших помощниц на кухне является мультиварка Редмонд. С ее помощью вы приготовите вкусное блюдо из тыквы, и у вас останется время для себя. Благодаря мультиварке Редмонд невозможно испортить кашу из тыквы, даже если вы никогда не готовили. Вот несколько рецептов по приготовлению удивительной тыквенной каши в мультиварке Редмонд.

Удивительные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы известны давно, еще инки занимались ее выращиванием и считали ее знаком солнца. Свою популярность в Европе она приобрела лишь в 19 веке. И теперь тыква выращивается почти в каждом огороде, а в некоторых странах используется в приготовление народных блюд.

Тыква обладает большим количеством минералов и микроэлементов, такими как: кобальт, марганец, железо, калий, фтор и цинк.

Обладая такими богатствами и приготовленная в мультиварке  Редмонд, она не только обогащает ваш организм, но и способствует улучшению организма.

По данным исследователей, тыквенная каша укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыквенная каша с медом в мультиварке Редмонд

Каша из тыквы хорошо подойдет в качестве завтрака, она легка для усвоения и обогатит ваш утренний рацион полезными микроэлементами. Для придания большей сладости она хорошо сочетается с медом. Предлагаем вам быстрый и легкий способ приготовления в мультиварке Редмонд.

Для этого вам понадобится:

  • 350 гр тыквы;
  • 30 гр меда;
  • 400 мл сливок 33%.

Этапы приготовления тыквенной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Перед началом приготовления тыкву следует хорошо помыть в чистой воде. Затем разрезав, очищаем ее от косточек и мякоти.
  2. Нарезаем мелкими кубиками и закладываем в мультиварку Редмонд.
  3. Затем добавляем мед и заливаем все сливками.
  4. Устанавливаем режим «Молочная каша» и нажимаем кнопку старт.
  5. Пока ваш завтрак готовится до звукового сигнала, у вас есть время заняться собой.

Каша из тыквы с корицей в мультиварке Редмонд

Тыквенная каша заряжает энергией, а аромат корицы придаст хорошего настроения на весь день. Приготовить такую кашу может даже ребенок.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква 300 гр;
  • молоко 100 гр;
  • сливочное масло 1 ч. л.;
  • корица, сахар, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление в мультиварке Редмонд:

  1. Нарезанную мелкими кубиками тыкву выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем корицу, соль, сахар, сливочное масло и заливаем все молоком.
  3. Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Ароматная каша готова. Для вкуса, перед подачей можно добавить сливочное масло.

Тыквенная каша «Солнечная» в мультиварке Редмонд

Одним из полезных ароматизаторов считается цедра, в нашем случае цедра апельсина. С помощью нее каша приобретет солнечный цвет, а запах наполнит квартиру хорошим настроением.

Вам понадобится:

  • тыква;
  • цедра апельсина;
  • сахар;
  • ванильный сахар;
  • соль;
  • молоко;
  • манная крупа;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мелкой терки измельчаем цедру апельсина, а с помощью крупной – измельчаем тыкву.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки все ингредиенты: тыкву, цедру, сахар, соль, ванильный сахар, манную крупу для густоты (1 ст.л. на стакан молока), заливаем молоком так, чтобы все покрыло.
  3. Выставляем режим «Молочная каша» и дожидаемся звукового сигнала.
  4. Для пикантности вкуса, кашу можно подать с ломтиком черного хлеба. Контраст вкусов подчеркнет яркость вкусовых ощущений от каши.

Тыквенная каша на молоке в мультиварке Редмонд

Молоко является прекрасным дополнением к каше из тыквы, оно делает ее более мягкой и питательной. А мультиварка Редмонд делает процесс приготовления более легким и приятным.

  • 400 г. тыквы;
  • 4 ст.л. крупы (предварительно промытой);
  • 2 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • сливочное масло или сливки;
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Предварительно помыв и очистив тыкву, нарезаем ее крупными кубиками и закладываем в мультиварку Редмонд.
  2. Заливаем водой и устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут.
  3. После звукового сигнала засыпаем крупу и выставляем еще 10 минут.
  4. Затем добавляем молоко, соль, сахар и выставляем режим «Тушение» на 1 час.
  5. Перед подачей в кашу добавляется сливочное масло.

Царская тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Эта каша обладает особым вкусом и ароматом, а мультиварка Редмонд облегчит этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква 2000 г;
  • молоко 500 мл;
  • рис 200 г (по желанию можно заменить пшеном);
  • сахар 50 г;
  • изюм 50 г;
  • орехи грецкие 30 г (молотые или нарезанные на мелкие кусочки);
  • соль по вкусу;
  • ванильный сахар 10 г;
  • сливочное масло по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Первым делом промываем и очищаем от внутренностей тыкву. Нарезаем крупными кусочками и засыпаем в мультиварку.
  2. Добавляем все необходимые ингредиенты, выставляем режим «Молочная каша» на 20 минут.
  3. Затем, после сигнала переводим в режим «Выпечка» и готовим до звукового сигнала.
  4. Каша получится с золотистым оттенком, крупными кусочками тыквы и ароматом русской печки.

Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке Редмонд

Тыквенная каша занимает почетное место среди всего обилия каш. Она легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью. Попробовав тыквенную кашу с пшеном и рисом, приготовленную по всем канонам, вы обязательно захотите еще. А приготовить такую кашу по всем правилам поможет мультиварка Редмонд.

Вам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • ½ стакана пшенной крупы;
  • ½ стакана рисовой крупы;
  • 1 л. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Рецепт для мультиварки Редмонд:

  1. Заранее подготовленную тыкву, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в мультиварку и добавляем масло.
  2. С помощью режима «Выпечка» запекаем тыкву 20 минут.
  3. За это время вы успеете хорошо промыть крупы. Желательно это делать в нескольких водах, до того момента, пока вода не станет прозрачной. Даже при покупке дорогих круп не стоит об этом забывать. Частицы пыли и мелкого мусора могут испортить впечатление от блюда.
  4. Затем, добавляем к тыкве молоко, сахар, сливочное масло и засыпаем крупы.
  5. Устанавливаем программу «Каша» и готовим от 1 до 1,5 часов.
  6. Пока ваша верная помощница, мультиварка Редмонд, занимается приготовлением, у вас есть время заняться собой.

Благодаря этим нехитрым рецептам, вы сможете устроить праздник своему организму. Тыквенная каша не только наполняет энергией и обогащает организм необходимыми микроэлементами, но и сохраняет чувство легкости.

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд.

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/tykvennaya-kasha-v-multivarke-redmond

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.