Тушеный минтай рецепт

Содержание

Минтай тушеный

Тушеный минтай рецепт
Тушеный минтай рецепт

    Минтай, как и многие другие виды рыб, обладает высокой пищевой ценностью, необходимой для жизни человека. Но процент содержащегося в мясе рыбы белка, который легко усваивается и йод, намного выше, чем, например, в красной рыбе (горбуша). Если в вашем меню более ста граммов минтая – нормой йода, необходимого для организма в сутки, вы уже получили.

    Мясо минтая и его употребление кроме всего прочего, профилактирует язву желудка, анемию, остеопороз, способствует сопротивляемости человеческого организма различным заболеваниям, связанным с инфекциями. Естественное старение человека происходит в замедленном темпе.

    Включайте минтай, уважаемые посетители сайта, в свой рацион, и вы избавитесь от бессонных ночей, различных страхов, стрессов, вы также приобретёте способность концентрировать память. Люди, которые страдают диабетом, или «щитовидкой», обязательно должны употреблять в пищу мясо минтая.

    Те, кто озабочен снижением веса, с радостью могут заметить, что включив в вечерний приём пищи блюда из минтая, их талия и бёдра в объёмах уменьшаются. Здесь нет никакого секрета: в минтае в большом количестве содержится белок.

    На его переработку организм затрачивает много энергии. А так как минтай – рыба совсем нежирная, то организм не сможет накапливать жир, но расход энергии будет колоссальным.

    Когда наутро вы встанете на весы, – с удовольствием увидите, что ваш вес уменьшился по крайней мере на килограмм.

    По вкусовым качествам минтай можно охарактеризовать как слабо выраженный рыбий вкус. Мясо его белое и слоистое, немного суховатое.

    Наши граждане поэтому и привыкли считать минтай второсортной рыбой: ни вкуса, ни сочности. Но эти качества можно рассматривать как положительные, так как минтай сочетается с любыми продуктами.

    В связи с этим мясо приобретает разные вкусовые оттенки: от пряно-острого до нежно-сочного.

    Рыбу минтай достаточно часто используют в своём меню санатории и лечебницы из-за его диетичности. Но мы хотим познакомить вас с рецептами, благодаря которым минтай довольно легко готовить в домашних условиях.

    Минтай тушеный с морковью и луком рецепт

    Нарезанные кусочки минтая мы сначала пожарим на сковородке, после этого с луком и морковкой будем тушить в духовом шкафу. Для сочности в жаропрочную форму для тушения добавим молоко. Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

    • Рыба минтай – 800 г;
    • Лук, морковь средней величины – по 2 штуки;
    • Различные специи, предназначенные для рыбы – на ваш выбор;
    • Оливковое масло для обжарки – 1/3 стакана;
    • Мука – 35 г;
    • Молоко 1,5% – 800 г.

    Последовательность готовки:

    • Рыбу разморозить, удалить голову, плавники, хвост, внутренности. Кости оставляем: так рыбные кусочки не развалятся и будут держать форму. Нарезаем рыбу на нужные вам куски, солим перчим, обваливаем в муке.
    • В сковородку нальём масло и разогреем его. Подготовленную рыбу укладываем с осторожностью на сковороду и обжариваем в течении нескольких минут. Как только рыбка приобрела аппетитную корочку, перевернём и проделываем те же манипуляции.
    • Тем временем нарезаем мелко лук, а морковь натираем на тёрке. Овощи слегка обжариваем на масле на другой сковороде до полуготовности.
    • Рыбу выкладываем в форму, в которой будем тушить наше кулинарное произведение, а сверху – тушёные овощи. Присыпаем любимыми специями для рыбы. Выравниваем слои и добавляем молоко.
    • Проследим, чтобы молоко закипело, и тогда огонь делаем поменьше и продолжаем тушить рыбу. Томиться наше блюдо должно не более получаса.
    • По окончании – вынимаем рыбу из духовки, посыпаем её мелконарезанной зеленью и подаём на стол. Так как это блюдо мы приготовили с овощами – гарнир не требуется.

    Минтай тушеный в мультиварке

    Продукты, приготовленные в мультиварке получаются сочными, вкусными, с невероятным ароматом. Но главное – готовка в этой чудо-кастрюле занимает минимум усилий и экономит массу времени. Минтай, в частности, приобретает нежную консистенцию, а в сочетании с соусом, приготовленным своими руками – пальчики оближешь!

    Что нам понадобится.

    • Тушка минтая – 2 шт.;
    • Морковка и лук-репка (средние) – по 2;
    • Масло растительное 50г;
    • Приправа для рыбы – на ваше усмотрение;
    • Сметана нежирная – 220 г.

    Вкусный способ тушения в мультиварке:

    • Подготовим рыбку. Для этого разморозим тушки, отделим голову, плавники, хвост. Удаляем внутренности и не забываем избавиться от чёрной плёночки.
    • Нарезаем рыбу на кусочки, посыпаем солью и приправой для рыбы.
    • Морковь и лук мелко режем.
    • В мультиварку наливаем масло (можно для пикантного вкуса добавить ложку сливочного масла), высыпаем подготовленные овощи, слегка солим и с открытой крышкой слегка обжариваем овощи, используя режим жарения. Не забываем время от времени заглядывать в мультиварку и следить за тем, чтобы овощи не сгорели.
    • Когда морковка с луком слегка подрумянились, выкладываем рыбу, поливаем сверху сметанкой и тушим на одноимённом режиме в течение получаса. Этого времени хватит, чтобы наше блюдо дошло «до кондиции». Наслаждайтесь!

    Минтай тушеный с овощами

    Классический рецепт минтая с овощами – это лук и морковь. Но если разнообразить традиционный способ приготовления и к этим овощам добавить молодой кабачок, – на выходе вы получите невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.

    Необходимые ингредиенты.

    • Минтай – 3 тушки;
    • Морковь с луком – по 3 шт.;
    • Молоденький кабачок – 2 шт.;
    • Томат-паста – 30 г;
    • Мука – ½ стакана;
    • Оливковое масло;
    • Приправа для рыбы, специи и соль – на ваш опыт;
    • Листик лаврушки;
    • Сахар-песок – ½ чайной ложечки.

    Приступим к приготовлению блюда:

    • Тушки рыбки чистим, нарезаем на кусочки по своему вкусу. Хорошенько натираем специями и солью и даём возможность минтаю пропитаться ароматами пряностей.
    • Все овощи очищаем от кожуры. Томат-пасту размешиваем с кипячёной водой, присаливаем и добавляем сахар.
    • Лук мелко режем, морковку крупно натрём и обжарим. Кабачки нарезаем на кубики и выкладываем в сковородку с тушащимися овощами и обжариваем эту овощную массу еще минут пять.
    • Каждый кусочек рыбки обваливаем в муке и укладываем в овощи, чтобы рыбу не было видно. Разравниваем овощи, а сверху поливаем подготовленной томатной пастой.
    • Закрываем рыбу крышкой и даём потушиться ей на слабом огне в течение получаса, но за 3 минуты до окончания – добавим лавровый листик и перец горошком.
    • Это блюдо можно подавать и как холодную закуску в том числе.

Источник: http://KarpPoklevkin.ru/663-mintay-tushenyy.html

Тушеный минтай: рецепт с луком и морковью

Тушеный минтай рецепт

Такую рыбу можно приготовить разными способами. Но один из любимых вариантов многих хозяек – это тушеный минтай, рецепт с луком и морковью которого мы и предлагаем вам взять на заметку. Это еще один простой, но, тем не менее, довольно изысканный способ «сообразить» вкусную еду, затратив минимум времени.

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, минтай – очень популярное блюдо на столах россиян. Рыба отлично сочетается с овощами, зеленью, соусами и специями, и при желании из нее можно приготовить весьма разнообразные блюда.

Особенно хорош тушеный минтай с луком и морковью. Он получается очень сочным, ароматным и ярким по вкусу благодаря простым ингредиентам, которые всегда под рукой. Ну а если говорить о пользе, то употребление такой рыбы хотя бы 2 раза в неделю способствует тому, что организм получает необходимое ему количество фосфора, калия, йода и фтора.

Рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Приготовленная таким способом рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов. Очень хорошо это блюдо дополняет гарнир из картофельного пюре со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтай (примерно 4 средние тушки);
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 моркови;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ст. воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбьи тушки порежьте порционными кусками.
  2. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками или полукольцами.
  3. В глубокой посуде разогрейте 30 мл масла и обжарьте ломтики (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

    В итоге должна образоваться корочка, которая не даст рыбине развалиться.

  4. Морковь и лук тоже обжарьте и добавьте к содержимому посуды. Все ингредиенты посолите и поперчите.
  5. Влейте к рыбе 1 ст.

    теплой воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего значения, накройте крышкой и тушите около 40 минут.

Сочная рыбка в сливочном соусе

Рыбка получается очень сочной и ароматной, при этом, чем больше лука и моркови вы используете, тем вкуснее у вас получится «главная героиня» блюда.

Нежное филе минтая

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казанок или толстостенную кастрюлю. Это позволит сократить время почти в 2 раза.

Минтай по-алжирски

Основой блюда является традиционный алжирский маринад – чермула, который потрясающе сочетается с рыбными композициями. В него входят очень ароматные пряные травы, чеснок, зира и другие ингредиенты, которые все вместе делают вкус просто изумительным.

Минтай, тушенный с луком, морковью и майонезом

Приготовленная по этому рецепту рыба – прекрасная альтернатива жареному минтаю. Блюдо получается очень нежным, очень ароматным и невероятно красивым.

Как вкусно потушить минтай на сковороде

Тушеный минтай рецепт

Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно.

Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде.

Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

https://www.youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тушеный минтай с картошкой

Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.

  1. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
  2. Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
  3. Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
  4. Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.

Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.

  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-potushit-mintaj-na-skovorode.html

Источник: https://alimero.ru/mintaj-tushenij

Тушеный минтай

Тушеный минтай рецепт
Тушеный минтай рецепт

Тушеный минтай

Тушеный минтай рецепт

Тушеный минтай

Тушеный минтай рецепт

Тушеный минтай

Тушеный минтай рецепт

Пошаговые рецепты приготовления тушеного минтая различными способами

2018-01-26 Наталья Кондрашова

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

71

(Ккал)

71 ккал.

низкое

Из минтая можно сделать немало блюд, в том числе и потушить его с различными овощами и соусами. На создание обеда или ужина не уйдет много времени и сил, а пища получится вкусной, питательной и насыщенной витаминами. Ещё одно преимущество — это относительно низкая стоимость такого вида рыбы, что делает ее доступной для большинства.

Ингредиенты:

  • 700 г минтая;
  • 150 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 350-400 мл водички;
  • 150 г муки;
  • соль;
  • специи для рыбных блюд;
  • растительный состав для обжарки.

Пошаговый рецепт тушеного минтая

Шаг 1:

Разделяем рыбу на кусочки, споласкиваем, смешиваем с солью и приправками и оставляем ненадолго.

Шаг 2:

Обмакиваем рыбку в муку и немного прижариваем. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно, чтобы она стала немного золотистой.

Шаг 3:

Очищенные и промытые луковицы и плоды морковки измельчаем и поджариваем до мягкости, предварительно посолив. Можно использовать для этого ту же емкость с остатками жира, в которой жарилась рыбка.

Шаг 4:

Помещаем куски минтая на уложенную ровным слоем зажарку, доливаем водичку, закрываем посуду крышкой и томим при среднем нагреве, пока рыбка не приготовиться.

Минтай, тушеный в луке и моркови, можно употреблять в пищу горячим или остывшим, дополнив рыбу картофельном пюре или отварным рисом.

У современных хозяек не всегда есть возможность проводить много времени у плиты, и поэтому особенной популярностью пользуются «быстрые» способы приготовления различных блюд. Минтай, тушеный на сковороде в сметане с чесноком, зеленью и паприкой, приготовиться очень быстро и не уступит по вкусу кушанью, сделанному в соответствии с классическим рецептом.

Для готовки потребуются:

  • рыбная тушка или филе;
  • несколько чесночных зубцов;
  • пучок кинзы или базилика (если не нашлось свежей зелени, можно взять ее в сушеном или замороженном варианте);
  • жирная сметана;
  • фильтрованная водичка;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбки;
  • постный состав для жарки.

Как быстро приготовить тушеный минтай

Шаг 1:

Разделяем на кусочки помытую рыбку, посыпаем каждый ломтик солью и приправами и даем постоять. При желании можно немного обжарить минтай в муке перед тушением, но если времени нет, разрешено игнорировать этот этап.

Шаг 2:

Снимаем шелуху с чесночных зубцов и давим их прессом или трем на терке, а затем припускаем на сковороде в растительном жире, обильно посыпав молотой паприкой.

Шаг 3:

Когда зажарка начнёт источать аромат, размещаем в сковороде рыбные кусочки, заливаем их смесью сметаны и водички, посыпаем зеленью и томим под крышкой.

Минтай, тушеный в сметане, будет готов очень скоро, и буквально через четверть часа можно позвать домочадцев для «снятия пробы» с рыбного блюда.

Чтобы сделать тушеный минтай с морковкой и лучком в сковороде, можно использовать в качестве соуса смесь сметаны и томатной пасты.

Для создания блюда потребуются:

  • минтай в виде тушки или филе;
  • лучок;
  • морковка;
  • сметана;
  • томатное пюре;
  • фильтрованная водичка или рыбный бульон;
  • соль и красный острый перчик;
  • приправы для блюд из рыбы;
  • мука;
  • зелень;
  • растительный состав для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделываем минтай на ломтики, солим и приправляем подходящими специями.

Шаг 2:

Панируем куски рыбки в муке и немного поджариваем на растительном составе.

Шаг 3:

Лучок и морковку, очищенные и измельченные, поджариваем до мягкости, посыпав солью и острым красным перчиком.

Шаг 4:

Разравниваем зажарку лопаткой, сверху помещаем кусочки минтая и заливаем заготовку смесью сметаны и томатного пюре, немного разведённой фильтрованной водичкой или бульоном.

Шаг 5:

Закрываем крышку и томим рыбу в соусе, а за несколько мгновений до того, как убрать емкость конфорки, посыпаем кушанье рубленой зеленью.

При желании для приготовления тушеного минтая по этому рецепту можно добавить в зажарку толченый чеснок.

Чтобы не пришлось задумываться над тем, какой же гарнир подать к тушеному минтаю, можно приготовить рыбку с большим количеством овощей.

Для готовки такого блюда потребуются:

  • филе или тушка минтая;
  • лучок;
  • чеснок;
  • болгарский «светофор» из перчиков красного, жёлтого и зелёного цвета (можно взять одинаковые плоды);
  • морковка;
  • крупные сочные томаты;
  • жгучий перчик в виде плода или приправы;
  • соль и рыбные специи;
  • немного муки;
  • фильтрованная водичка;
  • постный кулинарный жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем ломтями промытую рыбу, солим и сдабриваем приправами, а затем жарим до появления корочки, предварительно обмакнув в муку.

Шаг 2:

Выкладываем почищенные овощи в раковину и моем.

Шаг 3:

Отправляем в сковороду, где до этого готовилась рыбка, измельченный лучок, чеснок и болгарский перчик. Когда эти компоненты немного прожарятся, добавляем нашинкованную морковку и продолжаем готовить, не забыть ввести соль и жгучий перец.

Шаг 4:

Помещаем помидоры в миску с кипятком, держим некоторое время, а затем очищаем их от кожуры и режем кубиками или пюрируем.

Шаг 5:

Вводим томаты в зажарку, дожидаемся, пока на поверхности появятся первые пузырьки, после чего раскладываем сверху минтай, наливаем фильтрованную водичку, закрываем крышку и ещё недолго держим блюдо на плите.

Минтай, тушеный с овощным ассорти, подаем к обеду, украсив порции веточками любимой зелени или салатными листьями.

Для приготовления минтая, тушеного в маринованном луке и картофеле со сливочно-горчичным соусом, лучше взять филе. Дело в том, что клубни готовятся долго, и если тушка развалится в процессе томления под крышкой, она «растеряет» все косточки и есть такое блюдо будет крайне неудобно.

Для работы понадобится:

  • мякоть рыбки;
  • картошка;
  • репчатый лук;
  • горчица;
  • сливки;
  • мука;
  • соль и молотый перчик;
  • приправы для рыбки и картошки;
  • уксус столовый;
  • растительный состав для пассирования.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шинкуем полукольцами луковички, складываем нарезку в миску, присаливаем, перчим и поливаем уксусом.

Шаг 2:

Нарезаем крупными кусками клубни помытого картофеля, вводим приправки, наливаем немного жира, вымешиваем и оставляем для пропитки.

Шаг 3:

Режем филе, натираем солью и специями, обмакиваем в муку и поджариваем.

Шаг 4:

Отцеживаем от жидкости лучок и немного прижариваем его на масле.

Шаг 5:

В глубокую посуду помещаем картошку, куски рыбы, маринованный лук, заливаем компоненты смесью горчицы и сливок, закрываем крышкой и томим, пока клубни не будут готовы.

Готовое блюдо раскладываем в тарелочки, украшаем нарезкой из зелени и зовём в домашних к обеду.

Вариант 6: Минтай, тушеный на сковороде с лучком и грибочками в соусе из плавленого сыра

Вкуснейший минтай, тушеный с овощами

Тушеный минтай рецепт

Вкуснейший минтай, тушеный с овощами

Тушеный минтай рецепт

Вкуснейший минтай, тушеный с овощами

Тушеный минтай рецепт
Белое мясо минтая, родственника трески, обитающего в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Основу его питательности составляет легко усваиваемый белок.

По сути, это низкокалорийный протеиновый концентрат, поэтому тушеный с полезными овощами минтай – подходящий компонент спортивных рационов и диет стройности.

Рассмотрим подробнее изготовление этого блюда более и менее строгим диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецепта.

Типичные рецепты – два примера

Минтай тушеный

Тушеный минтай рецепт
Тушеный минтай рецепт

    Минтай, как и многие другие виды рыб, обладает высокой пищевой ценностью, необходимой для жизни человека. Но процент содержащегося в мясе рыбы белка, который легко усваивается и йод, намного выше, чем, например, в красной рыбе (горбуша). Если в вашем меню более ста граммов минтая – нормой йода, необходимого для организма в сутки, вы уже получили.

    Мясо минтая и его употребление кроме всего прочего, профилактирует язву желудка, анемию, остеопороз, способствует сопротивляемости человеческого организма различным заболеваниям, связанным с инфекциями. Естественное старение человека происходит в замедленном темпе.

    Включайте минтай, уважаемые посетители сайта, в свой рацион, и вы избавитесь от бессонных ночей, различных страхов, стрессов, вы также приобретёте способность концентрировать память. Люди, которые страдают диабетом, или «щитовидкой», обязательно должны употреблять в пищу мясо минтая.

    Те, кто озабочен снижением веса, с радостью могут заметить, что включив в вечерний приём пищи блюда из минтая, их талия и бёдра в объёмах уменьшаются. Здесь нет никакого секрета: в минтае в большом количестве содержится белок.

    На его переработку организм затрачивает много энергии. А так как минтай – рыба совсем нежирная, то организм не сможет накапливать жир, но расход энергии будет колоссальным.

    Когда наутро вы встанете на весы, – с удовольствием увидите, что ваш вес уменьшился по крайней мере на килограмм.

    По вкусовым качествам минтай можно охарактеризовать как слабо выраженный рыбий вкус. Мясо его белое и слоистое, немного суховатое.

    Наши граждане поэтому и привыкли считать минтай второсортной рыбой: ни вкуса, ни сочности. Но эти качества можно рассматривать как положительные, так как минтай сочетается с любыми продуктами.

    В связи с этим мясо приобретает разные вкусовые оттенки: от пряно-острого до нежно-сочного.

    Рыбу минтай достаточно часто используют в своём меню санатории и лечебницы из-за его диетичности. Но мы хотим познакомить вас с рецептами, благодаря которым минтай довольно легко готовить в домашних условиях.

    Минтай тушеный с морковью и луком рецепт

    Нарезанные кусочки минтая мы сначала пожарим на сковородке, после этого с луком и морковкой будем тушить в духовом шкафу. Для сочности в жаропрочную форму для тушения добавим молоко. Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

    • Рыба минтай – 800 г;
    • Лук, морковь средней величины – по 2 штуки;
    • Различные специи, предназначенные для рыбы – на ваш выбор;
    • Оливковое масло для обжарки – 1/3 стакана;
    • Мука – 35 г;
    • Молоко 1,5% – 800 г.

    Последовательность готовки:

    • Рыбу разморозить, удалить голову, плавники, хвост, внутренности. Кости оставляем: так рыбные кусочки не развалятся и будут держать форму. Нарезаем рыбу на нужные вам куски, солим перчим, обваливаем в муке.
    • В сковородку нальём масло и разогреем его. Подготовленную рыбу укладываем с осторожностью на сковороду и обжариваем в течении нескольких минут. Как только рыбка приобрела аппетитную корочку, перевернём и проделываем те же манипуляции.
    • Тем временем нарезаем мелко лук, а морковь натираем на тёрке. Овощи слегка обжариваем на масле на другой сковороде до полуготовности.
    • Рыбу выкладываем в форму, в которой будем тушить наше кулинарное произведение, а сверху – тушёные овощи. Присыпаем любимыми специями для рыбы. Выравниваем слои и добавляем молоко.
    • Проследим, чтобы молоко закипело, и тогда огонь делаем поменьше и продолжаем тушить рыбу. Томиться наше блюдо должно не более получаса.
    • По окончании – вынимаем рыбу из духовки, посыпаем её мелконарезанной зеленью и подаём на стол. Так как это блюдо мы приготовили с овощами – гарнир не требуется.

    Минтай тушеный в мультиварке

    Продукты, приготовленные в мультиварке получаются сочными, вкусными, с невероятным ароматом. Но главное – готовка в этой чудо-кастрюле занимает минимум усилий и экономит массу времени. Минтай, в частности, приобретает нежную консистенцию, а в сочетании с соусом, приготовленным своими руками – пальчики оближешь!

    Что нам понадобится.

    • Тушка минтая – 2 шт.;
    • Морковка и лук-репка (средние) – по 2;
    • Масло растительное 50г;
    • Приправа для рыбы – на ваше усмотрение;
    • Сметана нежирная – 220 г.

    Вкусный способ тушения в мультиварке:

    • Подготовим рыбку. Для этого разморозим тушки, отделим голову, плавники, хвост. Удаляем внутренности и не забываем избавиться от чёрной плёночки.
    • Нарезаем рыбу на кусочки, посыпаем солью и приправой для рыбы.
    • Морковь и лук мелко режем.
    • В мультиварку наливаем масло (можно для пикантного вкуса добавить ложку сливочного масла), высыпаем подготовленные овощи, слегка солим и с открытой крышкой слегка обжариваем овощи, используя режим жарения. Не забываем время от времени заглядывать в мультиварку и следить за тем, чтобы овощи не сгорели.
    • Когда морковка с луком слегка подрумянились, выкладываем рыбу, поливаем сверху сметанкой и тушим на одноимённом режиме в течение получаса. Этого времени хватит, чтобы наше блюдо дошло «до кондиции». Наслаждайтесь!

    Минтай тушеный с овощами

    Классический рецепт минтая с овощами – это лук и морковь. Но если разнообразить традиционный способ приготовления и к этим овощам добавить молодой кабачок, – на выходе вы получите невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.

    Необходимые ингредиенты.

    • Минтай – 3 тушки;
    • Морковь с луком – по 3 шт.;
    • Молоденький кабачок – 2 шт.;
    • Томат-паста – 30 г;
    • Мука – ½ стакана;
    • Оливковое масло;
    • Приправа для рыбы, специи и соль – на ваш опыт;
    • Листик лаврушки;
    • Сахар-песок – ½ чайной ложечки.

    Приступим к приготовлению блюда:

    • Тушки рыбки чистим, нарезаем на кусочки по своему вкусу. Хорошенько натираем специями и солью и даём возможность минтаю пропитаться ароматами пряностей.
    • Все овощи очищаем от кожуры. Томат-пасту размешиваем с кипячёной водой, присаливаем и добавляем сахар.
    • Лук мелко режем, морковку крупно натрём и обжарим. Кабачки нарезаем на кубики и выкладываем в сковородку с тушащимися овощами и обжариваем эту овощную массу еще минут пять.
    • Каждый кусочек рыбки обваливаем в муке и укладываем в овощи, чтобы рыбу не было видно. Разравниваем овощи, а сверху поливаем подготовленной томатной пастой.
    • Закрываем рыбу крышкой и даём потушиться ей на слабом огне в течение получаса, но за 3 минуты до окончания – добавим лавровый листик и перец горошком.
    • Это блюдо можно подавать и как холодную закуску в том числе.

Источник: http://KarpPoklevkin.ru/663-mintay-tushenyy.html

Тушеный минтай: рецепт с луком и морковью

Тушеный минтай рецепт

Такую рыбу можно приготовить разными способами. Но один из любимых вариантов многих хозяек – это тушеный минтай, рецепт с луком и морковью которого мы и предлагаем вам взять на заметку. Это еще один простой, но, тем не менее, довольно изысканный способ «сообразить» вкусную еду, затратив минимум времени.

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, минтай – очень популярное блюдо на столах россиян. Рыба отлично сочетается с овощами, зеленью, соусами и специями, и при желании из нее можно приготовить весьма разнообразные блюда.

Особенно хорош тушеный минтай с луком и морковью. Он получается очень сочным, ароматным и ярким по вкусу благодаря простым ингредиентам, которые всегда под рукой. Ну а если говорить о пользе, то употребление такой рыбы хотя бы 2 раза в неделю способствует тому, что организм получает необходимое ему количество фосфора, калия, йода и фтора.

Рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Приготовленная таким способом рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов. Очень хорошо это блюдо дополняет гарнир из картофельного пюре со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтай (примерно 4 средние тушки);
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 моркови;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ст. воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбьи тушки порежьте порционными кусками.
  2. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками или полукольцами.
  3. В глубокой посуде разогрейте 30 мл масла и обжарьте ломтики (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

    В итоге должна образоваться корочка, которая не даст рыбине развалиться.

  4. Морковь и лук тоже обжарьте и добавьте к содержимому посуды. Все ингредиенты посолите и поперчите.
  5. Влейте к рыбе 1 ст.

    теплой воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего значения, накройте крышкой и тушите около 40 минут.

Сочная рыбка в сливочном соусе

Рыбка получается очень сочной и ароматной, при этом, чем больше лука и моркови вы используете, тем вкуснее у вас получится «главная героиня» блюда.

Нежное филе минтая

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казанок или толстостенную кастрюлю. Это позволит сократить время почти в 2 раза.

Минтай по-алжирски

Основой блюда является традиционный алжирский маринад – чермула, который потрясающе сочетается с рыбными композициями. В него входят очень ароматные пряные травы, чеснок, зира и другие ингредиенты, которые все вместе делают вкус просто изумительным.

Минтай, тушенный с луком, морковью и майонезом

Приготовленная по этому рецепту рыба – прекрасная альтернатива жареному минтаю. Блюдо получается очень нежным, очень ароматным и невероятно красивым.

Как вкусно потушить минтай на сковороде

Тушеный минтай рецепт

Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно.

Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде.

Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

https://www.youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тушеный минтай с картошкой

Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.

  1. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
  2. Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
  3. Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
  4. Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.

Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.

  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-potushit-mintaj-na-skovorode.html

Источник: https://alimero.ru/mintaj-tushenij

Тушеный минтай

Тушеный минтай рецепт
Тушеный минтай рецепт

Тушеный минтай

Тушеный минтай рецепт

Пошаговые рецепты приготовления тушеного минтая различными способами

2018-01-26 Наталья Кондрашова

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

71

(Ккал)

71 ккал.

низкое

Из минтая можно сделать немало блюд, в том числе и потушить его с различными овощами и соусами. На создание обеда или ужина не уйдет много времени и сил, а пища получится вкусной, питательной и насыщенной витаминами. Ещё одно преимущество — это относительно низкая стоимость такого вида рыбы, что делает ее доступной для большинства.

Ингредиенты:

  • 700 г минтая;
  • 150 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 350-400 мл водички;
  • 150 г муки;
  • соль;
  • специи для рыбных блюд;
  • растительный состав для обжарки.

Пошаговый рецепт тушеного минтая

Шаг 1:

Разделяем рыбу на кусочки, споласкиваем, смешиваем с солью и приправками и оставляем ненадолго.

Шаг 2:

Обмакиваем рыбку в муку и немного прижариваем. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно, чтобы она стала немного золотистой.

Шаг 3:

Очищенные и промытые луковицы и плоды морковки измельчаем и поджариваем до мягкости, предварительно посолив. Можно использовать для этого ту же емкость с остатками жира, в которой жарилась рыбка.

Шаг 4:

Помещаем куски минтая на уложенную ровным слоем зажарку, доливаем водичку, закрываем посуду крышкой и томим при среднем нагреве, пока рыбка не приготовиться.

Минтай, тушеный в луке и моркови, можно употреблять в пищу горячим или остывшим, дополнив рыбу картофельном пюре или отварным рисом.

У современных хозяек не всегда есть возможность проводить много времени у плиты, и поэтому особенной популярностью пользуются «быстрые» способы приготовления различных блюд. Минтай, тушеный на сковороде в сметане с чесноком, зеленью и паприкой, приготовиться очень быстро и не уступит по вкусу кушанью, сделанному в соответствии с классическим рецептом.

Для готовки потребуются:

  • рыбная тушка или филе;
  • несколько чесночных зубцов;
  • пучок кинзы или базилика (если не нашлось свежей зелени, можно взять ее в сушеном или замороженном варианте);
  • жирная сметана;
  • фильтрованная водичка;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбки;
  • постный состав для жарки.

Как быстро приготовить тушеный минтай

Шаг 1:

Разделяем на кусочки помытую рыбку, посыпаем каждый ломтик солью и приправами и даем постоять. При желании можно немного обжарить минтай в муке перед тушением, но если времени нет, разрешено игнорировать этот этап.

Шаг 2:

Снимаем шелуху с чесночных зубцов и давим их прессом или трем на терке, а затем припускаем на сковороде в растительном жире, обильно посыпав молотой паприкой.

Шаг 3:

Когда зажарка начнёт источать аромат, размещаем в сковороде рыбные кусочки, заливаем их смесью сметаны и водички, посыпаем зеленью и томим под крышкой.

Минтай, тушеный в сметане, будет готов очень скоро, и буквально через четверть часа можно позвать домочадцев для «снятия пробы» с рыбного блюда.

Чтобы сделать тушеный минтай с морковкой и лучком в сковороде, можно использовать в качестве соуса смесь сметаны и томатной пасты.

Для создания блюда потребуются:

  • минтай в виде тушки или филе;
  • лучок;
  • морковка;
  • сметана;
  • томатное пюре;
  • фильтрованная водичка или рыбный бульон;
  • соль и красный острый перчик;
  • приправы для блюд из рыбы;
  • мука;
  • зелень;
  • растительный состав для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделываем минтай на ломтики, солим и приправляем подходящими специями.

Шаг 2:

Панируем куски рыбки в муке и немного поджариваем на растительном составе.

Шаг 3:

Лучок и морковку, очищенные и измельченные, поджариваем до мягкости, посыпав солью и острым красным перчиком.

Шаг 4:

Разравниваем зажарку лопаткой, сверху помещаем кусочки минтая и заливаем заготовку смесью сметаны и томатного пюре, немного разведённой фильтрованной водичкой или бульоном.

Шаг 5:

Закрываем крышку и томим рыбу в соусе, а за несколько мгновений до того, как убрать емкость конфорки, посыпаем кушанье рубленой зеленью.

При желании для приготовления тушеного минтая по этому рецепту можно добавить в зажарку толченый чеснок.

Чтобы не пришлось задумываться над тем, какой же гарнир подать к тушеному минтаю, можно приготовить рыбку с большим количеством овощей.

Для готовки такого блюда потребуются:

  • филе или тушка минтая;
  • лучок;
  • чеснок;
  • болгарский «светофор» из перчиков красного, жёлтого и зелёного цвета (можно взять одинаковые плоды);
  • морковка;
  • крупные сочные томаты;
  • жгучий перчик в виде плода или приправы;
  • соль и рыбные специи;
  • немного муки;
  • фильтрованная водичка;
  • постный кулинарный жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем ломтями промытую рыбу, солим и сдабриваем приправами, а затем жарим до появления корочки, предварительно обмакнув в муку.

Шаг 2:

Выкладываем почищенные овощи в раковину и моем.

Шаг 3:

Отправляем в сковороду, где до этого готовилась рыбка, измельченный лучок, чеснок и болгарский перчик. Когда эти компоненты немного прожарятся, добавляем нашинкованную морковку и продолжаем готовить, не забыть ввести соль и жгучий перец.

Шаг 4:

Помещаем помидоры в миску с кипятком, держим некоторое время, а затем очищаем их от кожуры и режем кубиками или пюрируем.

Шаг 5:

Вводим томаты в зажарку, дожидаемся, пока на поверхности появятся первые пузырьки, после чего раскладываем сверху минтай, наливаем фильтрованную водичку, закрываем крышку и ещё недолго держим блюдо на плите.

Минтай, тушеный с овощным ассорти, подаем к обеду, украсив порции веточками любимой зелени или салатными листьями.

Для приготовления минтая, тушеного в маринованном луке и картофеле со сливочно-горчичным соусом, лучше взять филе. Дело в том, что клубни готовятся долго, и если тушка развалится в процессе томления под крышкой, она «растеряет» все косточки и есть такое блюдо будет крайне неудобно.

Для работы понадобится:

  • мякоть рыбки;
  • картошка;
  • репчатый лук;
  • горчица;
  • сливки;
  • мука;
  • соль и молотый перчик;
  • приправы для рыбки и картошки;
  • уксус столовый;
  • растительный состав для пассирования.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шинкуем полукольцами луковички, складываем нарезку в миску, присаливаем, перчим и поливаем уксусом.

Шаг 2:

Нарезаем крупными кусками клубни помытого картофеля, вводим приправки, наливаем немного жира, вымешиваем и оставляем для пропитки.

Шаг 3:

Режем филе, натираем солью и специями, обмакиваем в муку и поджариваем.

Шаг 4:

Отцеживаем от жидкости лучок и немного прижариваем его на масле.

Шаг 5:

В глубокую посуду помещаем картошку, куски рыбы, маринованный лук, заливаем компоненты смесью горчицы и сливок, закрываем крышкой и томим, пока клубни не будут готовы.

Готовое блюдо раскладываем в тарелочки, украшаем нарезкой из зелени и зовём в домашних к обеду.

Вариант 6: Минтай, тушеный на сковороде с лучком и грибочками в соусе из плавленого сыра

Вариант 6: Минтай, тушеный на сковороде с лучком и грибочками в соусе из плавленого сыра

Грибы станут прекрасным дополнением к рыбе, и можно сделать тушеный минтай на сковороде с луком, добавив в блюдо соус из плавленого сыра.

Для приготовления нужны:

  • рыбная тушка;
  • свежие грибочки;
  • лучок репчатый;
  • плавленый сыр;
  • фильтрованная вода или бульон;
  • соль и перчик молотый;
  • рыбные приправки;
  • мука;
  • состав для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Солим и приправляем помытую и порезанную рыбку, обваливаем в муке и жарим до появления корочки.

Шаг 2:

Шинкуем помытый лук полукольцами, а грибочки мелко крошим ножом, после чего готовим из этих компонентов зажарку, присыпав солью и молотым перчиком.

Шаг 3:

Кипятим в кастрюльке воду, бросаем туда плавленый сыр и варим, пока он полностью не растворится.

Шаг 4:

Выкладываем на грибы с лучком куски рыбы, заливаем их соусом, закрываем крышку и томим непродолжительное время.

Подаем минтай, тушеный на сковороде с луком и грибами, дополнив его картофельным пюре или свежими салатиками.

Вариант 7: Минтай, тушеный в томате с капустой

Вариант 7: Минтай, тушеный в томате с капустой

Любителям тушеных овощей стоит попробовать минтай, приготовленный с томатами и капустой.

Необходимые продукты:

  • рыбная тушка или филе;
  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • перцы болгарские;
  • свежие томаты или пюре;
  • немного муки;
  • соль и красный молотый перчик;
  • приправы для рыбки;
  • водичка очищенная;
  • состав для жарки.

Как приготовить минтай

Шаг 1:

Панируем в муке и поджариваем разделанную кусками рыбку.

Шаг 2:

Моем почищенные овощи в проточной воде, а затем шинкуем лучок и болгарские перцы полукольцами, а морковку строгаем на терке и отправляем составляющие в глубокую сковородку, посыпав солью и приправами.

Шаг 3:

Строгаем белокочанную капусту тоненькими полосками и добавляем в зажарку.

Шаг 4:

Чистим ошпаренные кипятком томаты, измельчаем мякоть и добавляем к капусте.

Шаг 5:

Когда овощи полностью протушатся, раскладываем сверху рыбку, наливаем немного водички и недолго тушим.

Для создания такого кушанья можно брать не только свежую, но и квашеную белокочанную капусту.

Вариант 8: Минтай, тушеный с кабачками

Вариант 8: Минтай, тушеный с кабачками

Минтай, тушеный на сковороде с морковью и лучком, можно дополнить свежими кабачками. В летнее время эти овощи стоят сущие копейки, и приготовление блюда не потребует серьезных финансовых затрат.

Продукты:

  • минтай;
  • кабачки;
  • лук;
  • морковка;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы;
  • мука для панировки;
  • кипяченая водичка;
  • растительный состав для обжарки.

Как приготовить минтай

Шаг 1:

Натираем солью и специями кусочки минтая и откладываем в сторону.

Шаг 2:

Режем помытый кабачок кружками, панируем в муке и немного обжариваем.

Шаг 3:

Шинкуем очищенную морковку, лучок и чесночные дольки, после чего делаем из этих компонентов зажарку.

Шаг 4:

Когда овощи станут мягкими, добавляем очищенные от шкурки и измельченные помидоры, и ещё недолго продолжаем жарку.

Шаг 5:

Укладываем составляющие поочередно. В глубокую сковороду помещаем кусочки кабачков, затем рыбку, и покрываем блюдо зажаркой. Каждый слой потребуется посолить и посыпать перчиком.

Шаг 6:

Добавляем в сковородку воду, закрываем емкость и томим блюдо, пока минтай не приготовиться.

Готовое кушанье кладем в тарелки, посыпаем свежей зеленью, и ставим на обеденный стол.

Необязательно неукоснительно следовать приведённым рецептам, можно вносить в них изменения в соответствии с личными предпочтениями, и готовить тушеный минтай так, как больше нравится.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ryba/mintai/tushenyj-mintaj/

Вкуснейший минтай, тушеный с овощами

Тушеный минтай рецепт

Вкуснейший минтай, тушеный с овощами

Тушеный минтай рецепт
Белое мясо минтая, родственника трески, обитающего в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Основу его питательности составляет легко усваиваемый белок.

По сути, это низкокалорийный протеиновый концентрат, поэтому тушеный с полезными овощами минтай – подходящий компонент спортивных рационов и диет стройности.

Рассмотрим подробнее изготовление этого блюда более и менее строгим диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецепта.

Типичные рецепты – два примера

Типичные рецепты – два примера

В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.

Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:

  • Маринуют в соевом соусе, который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
  • Поливают лимонным соком, который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
  • Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают мускатный орех, душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, гвоздика, розмарин и прочие пряные травы.
  • Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.

Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.

Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.

Рассмотрим оба этих способа.

Рецепт первый – строгий:

  • килограмм минтая;
  • полтора стакана рыбного бульона или воды;
  • три моркови среднего размера;
  • две луковицы;
  • три не слишком больших помидора;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • сухие специи для рыбы;
  • соль (в том числе морская).

Приготовление:

  • Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
  • Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
  • В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.

Рецепт второй – вольный:

  • 700 г минтая;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки 10%-й сметаны;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • две столовых ложки муки;
  • сушеный базилик;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  • Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
  • Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
  • Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
  • Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
  • Плотно накрыть, тушить 20 минут.
  • Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Тушить минтая с овощами можно не только на плите, но и в духовке, пользуясь плотно закрытыми жаростойкими емкостями, а также в мультиварке.

Тушеный с овощами минтай остается низкокалорийной рыбой, богатой протеинами и биологически ценными микро- и макроэлементами, в том числе, йодом, необходимым жителям континентальной средней полосы.

Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.

Компания под крышкой – варианты состава

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.