Тещин язык из огурцов

Содержание

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Тещин язык из огурцов

Известно много овощных закусок и заготовок под названием тещин язык и они пользуются неизменным успехом у мужской части населения, отчасти из-за названия, отчасти благодаря острому вкусу, которым они отличаются.

Тещин язык из огурцов не является исключением – в своем классическом исполнении эта довольно острая закуска идеально подходит к жареным и тушеным мясным блюдам.

Но так как занимается приготовлением заготовок на зиму преимущественно женская часть населения, то они пытаются как-то разнообразить классический рецепт, сделать его немного мягче, нежнее.

И им это вполне удается, путем уменьшения содержания острого перца и вводом дополнительных ингредиентов. Далее, в статье будет рассмотрено несколько рецептов тещиного языка из огурцов как в классическом, так и в усовершенствованном исполнении.

Особенности приготовления

Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно рецептов тещиного языка из огурцов, необходимо узнать некоторые секреты приготовления этого блюда.

  1. Лучше всего для салата «Тещин язык» подходят молодые огурцы средних размеров. Их можно не очищать от кожицы, а лишь нарезать тонкими ломтиками поперек и немного под углом. Если приходится использовать для приготовления закуски переросшие огурцы, то лучше их очистить от кожицы и, разрезав вдоль, удалить самые крупные семена. Далее, они нарезаются тонкими кусочками вдоль огурца.
  2. Для нарезки вместо ножа, удобно использовать овощечистку или терку, у которой имеется специальное отверстие для шинковки тоненькими ломтиками.
  3. Перед тем как использовать огурцы для салата, их желательно замочить на один час в холодной воде. В этом случае они останутся крепенькими, и мыть их будет гораздо легче.
  4. Несмотря на остроту закуски, все продукты для нее должны быть изначально свежими, только в этом случае салат «тещин язык» будет отличаться изысканным вкусом и сможет долго храниться.
  5. При изготовлении салата на зиму банки для закрутки желательно использовать среднего размера: от полулитровых до литровых.
  6. Перед началом приготовления салата огурцы желательно натирать солью, а еще удобнее опускать их в солевой раствор. Это позволяет им избавиться от лишней жидкости и пропитаться приправами. Для приготовления раствора в одном литре воды растворите три столовых ложки соли с травами и поместите туда огурцы не более чем на 10 минут. После процедуры огурцы промываются под проточной водой и идут в нарезку.

Классический рецепт

Салат «тещин язык» из огурцов является одной из самых несложных по приготовлению овощных закусок на зиму, с которой справится любая хозяйка.

Для начала вам потребуется найти и хорошо промыть следующие овощи:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сочные и спелые помидоры – 1,8 кг;
  • Сладкий болгарский перец любых цветов – 0,5 кг;
  • Острый перец любого цвета – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 0,1 кг.

Из вспомогательных компонентов вам пригодятся:

  • Растительное масло – 200-250 мл;
  • Столовый или винный уксус – 125 мл;
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Сначала очистите все овощи от всего лишнего: кожицы, семян, хвостиков. Огурцы, как вы уже поняли, нарезаются тонкими ломтиками.

Все остальные овощи нарежьте кусочками произвольного размера и проверните их через мясорубку.

Внимание! Томаты прокручиваются в первую очередь, помещаются в кастрюлю с толстым дном и сразу же ставятся на огонь.Пока доводится до кипения томатная смесь, прокручиваются через мясорубку сладкий и острый перец и чеснок.

После того как помидоры покипят минут 5-10, в кастрюлю добавляются перец сладкий и острый, чеснок, огурцы, масло, сахар и соль. Все хорошо перемешивается и будущий салат на небольшом огне сначала доводится до кипения, а затем кипятится около 20 минут.

В самом конце в кастрюлю добавляется уксус и через пару минут огонь под кастрюлей выключается.

Вы можете использовать время, в течение которого салат кипит на огне, для стерилизации банок и крышек, если планируете использовать его как зимнюю заготовку.

Важно! В горячем виде салат «тещин язык» из огурцов раскладывается по банкам, закрывается крышками, и банки сразу же переворачиваются для дополнительной стерилизации.

Рецепт с томатной пастой и морковью

Среди многих салатов на зиму этот рецепт выделяется одновременно пикантным вкусом и оригинальным внешним видом. В результате получается превосходная закуска, которую также можно использовать в качестве соуса для картофеля и спагетти, а также для заправки первых блюд.

Этот вариант тещиного языка из огурцов на зиму чуть-чуть напоминает лечо, наверное, благодаря нарезке болгарского перца.

Итак, продукты, которые нужно подготовить, следующие:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Рафинированное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус винный или столовый – 200 мл.

Овощи хорошо промыть, подсушить и обрезать у них все лишнее.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на терке. Сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Острый перец и чеснок измельчить через мясорубку или в блендере.

Совет! Если неохота возиться с кухонными приборами, их можно просто мелко нарубить ножом.

Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее томатную пасту, которую развести в полулитре воды. Затем туда же поместить нарезанные сладкий перец, морковь, острый перец, чеснок, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешать и сверху добавить огурцы.

После еще одного аккуратного размешивания настаивать без огня в течение двух часов.

Когда время выйдет, поставить кастрюлю с салатом на средний огонь, довести до кипения и продолжать варить около 30 минут. В последние несколько минут добавить уксус и перемешать.

Разложить готовый салат «тещин язык» с огурцами по стерилизованным банкам и тут же закрутить.

Хранить можно в любом месте, главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи.

Вкус такой огуречной закуски получается очень насыщенным, а морковь и сладкий перец придадут ей небольшую сладость, которая будет отлично сочетаться с общей остротой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salat-teshhin-yazyk-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Салат тещин язык из огурцов на зиму

Тещин язык из огурцов

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь.

После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла.

Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

  1. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
  2. Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
  3. Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2618-salat-teschin-yazyk-iz-ogurcov-na-zimu.html

Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму

Тещин язык из огурцов

Большинство острых овощных закусок называют Тещин язык, потому что овощи режут определенным образом. Эта заготовка на зиму придется по вкусу мужчинам.

Как правило, хозяйки делают тещин язык, который можно сохранить всю зиму, беря за основу баклажаны либо кабачки, влив небольшое количество уксуса. Удачным получается вариант салата с огурцами в томатном соусе.

Легко приготовить закуску под названием Тещин язык из огурцов на зиму, ведь на покупку продуктов не нужно много денег, а салат в банках прекрасно сохраняется всю зиму.

Общая информация

Делают тещины язычки из переросших огурцов и из молоденьких. Их помещают на 1 час в холодную воду, потому что их затем проще будет мыть и овощи не будут вялыми. Помидоры подберите большие, поспевшие, мясистые. Следует снять кожицу с томатов, предварительно поместив их в кипяток на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы легко ее снять.

При приготовлении нужно соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещиного язычка берут свежие, промывают, подсушивают, нарезают чистым ножичком, кладут в стерилизованные стеклянные банки, закатывают крышками из металла.

Приготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можете использовать стандартные объемом 0,75 л. Их стерилизуют не менее 10 мин.

На стеклянных стенках банок может находиться большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии путем воздействия на них высокой температуры.

Если тару не стерилизовать, то могут вздуться крышки закатанных заготовок или помутнеть рассол.

Банки, на которых нет повреждений, промойте теплой водой с использованием чистящего порошка. Подсушите их полотенцем. Затем можете надеть банку на носик чайника, в котором кипит вода. Оставьте на 10 мин.

Вместо этого можете использовать кастрюлю со специальной крышкой, в которой проделано отверстие для горлышка банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, прикройте крышкой, поместите банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если нет такого, то можете просто положить на кастрюлю сито.

Если есть пароварка, положите банки туда на определенное время и включите режим готовки. Минус такого способа в том, что можно простерилизовать маленькое количество банок. Рецепты Тещиного язычка из огурцов на зиму могут несколько различаться.

Ингредиенты (на 9 л):

  • перчики острые стручковые — 100 г;
  • огурцы — 6 кг;
  • перец (болгарский) — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан яблочного уксуса (6 %);
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 стакана подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. С переросших огурцов счистите шкурку, после разрежьте вдоль и небольшой чайной ложечкой выньте семена. Уже затем нашинкуйте на терке. Молоденькие просто нарежьте тоненькими ломтиками по диагонали. Поместите овощи в казан с толстыми стенками.
  3. У помидоров вырежьте плодоножку, порежьте. Все имеющиеся перцы нарежьте, удалите семена. Пропустите через мясорубку. Влейте получившееся пюре в казан с огурцами.
  4. Влейте в казан подсолнечное масло, всыпьте крупной соли и сахарного песка, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте на плиту на небольшой огонь, подождите, чтобы все закипело, а после варите 20 минут, непрерывно помешивая.
  6. Влейте яблочный уксус, варите 5 минут, снимите с огня.
  7. В банки положите приготовленной закуски, закатайте крышками из металла, подождите, пока остынут.

Самый легкий рецепт

Рецепт этой приготовленной закуски прост.

Ингредиенты (на 6 л):

  • огурцы — 6 кг;
  • жгучий томатный соус — 1 л;
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 2 ст. ложки крупной соли (40 г);
  • стакан 9 % столового уксуса (250 мл).

Как сделать этот наиболее простой рецепт:

  1. Овощи промойте.
  2. Порежьте огурчики тоненькими длинными полосками при помощи картофелечистки, положите их в кастрюльку.
  3. В соус из томатов (1 л) всыпьте сахарный песок и крупную соль. Вылейте в кастрюлю, оставьте на полчаса настояться.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите полчаса.
  5. Через 25 минут влейте уксус, тщательно размешайте, варите еще 5 минут.
  6. Поместите готовый салат в стерилизованные банки. Закатайте крышками из металла. Положите на стол баночки крышками вниз, подождите, чтобы салат остыл.

Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.

Ингредиенты (на 6 л):

  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 4 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • зубчики чеснока — 100 г;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 ст. ложек 6 % яблочного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Положите томаты в кипяток, счистите шкурку, нарежьте маленькими квадратиками. На дно казана поместите 1,5 кг томатов, налейте 1 стакан подсолнечного масла.
  3. Возьмите 3 кг огурцов, нарежьте их тоненькими полосочками либо кружками. Поместите их сверху томатов в казан.
  4. Перцы очистите от семян. Пропустите в мясорубке, добавьте соль. Вылейте все сверху в казан.
  5. Поместите казан на небольшой огонь. После кипения все аккуратно смешайте, проварите еще 20 минут.
  6. Очистите дольки чеснока, подавите. Всыпьте чеснок в казан и влейте уксус, смешайте и варите 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки, положите в них салат.
  8. Прикройте крышками, закатайте, подождите, пока салат остынет.

Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.

Тещин язык из огурцов, перца, томатного соуса

Ингредиенты (на 7 л):

  • огурцы — 6 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • соус из томатов — 1 л;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан сахарного песка без верха (200 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 ст. ложки плюс 2 ч. ложки 70 % уксусной эссенции.

Как сделать:

  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите 6 кг огурцов, тоненько порежьте, положите в кастрюлю.
  3. У перца удалите семена, нарежьте, пропустите вместе с зубчиками чеснока через мясорубку. Перемешайте массу с томатным соусом, всыпьте крупную соль, добавьте масло и всыпьте стакан сахарного песка без верха. Вылейте в кастрюлю.
  4. Поставьте на небольшой огонь. Варите полчаса, влейте уксусной эссенции, перемешайте, оставьте на несколько минут, затем поместите в стерилизованные банки и закройте их, положите на стол, перевернув.
  5. Когда салат остынет, можно поместить заготовку куда угодно, где банки пролежат зиму.

Салат будет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, например, из рыбы или мяса. Приготовление такой закуски не отнимает большого количества времени, а в итоге зимой сможете насладиться прекрасными, пряными, ароматными овощами.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/teshhin-yazyk-iz-ogurtsov.html

Тещин язык из огурцов на зиму: рецепты салата с фото пошагово

Тещин язык из огурцов

Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.

Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых  плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.

Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.

«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово

В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.

Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг спелых, сочных томатов;
  • 3 крупных плода перцев сладких;
  • 2-3 головки чеснока (можно взять довольно много);
  • 1 стручок острого перца;
  • 7-8 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.

https://www.youtube.com/watch?v=2h-_g0D2Ld8

Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.

Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.

Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.

Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.

Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.

Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.

Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.

Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.

Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.

Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.

Салат «Тещин язык» с томатной пастой

Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг огурцов;
  • паста томатная (только лучшего качества) – 400-500 г;
  • 3 плода болгарских перца;
  • 2 моркови (можно взять по желанию) ;
  • 1 острый перчик;
  • пол-стакана подсолнечного масла (125 г);
  • пол-стакана сахара;
  • 60-70 г уксуса (концентрацией 9%). Если вы любите яблочный уксус концентрацией 6% — возьмите его 125 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3 больших ложки соли.

Как действуем (пошаговый рецепт):

Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.

Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.

Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.

Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.

Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.

Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Тещин язык из огурцов — салат на зиму

Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков

И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.

Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.

Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):

  • 2 кг — огурцы;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — половина стакана;
  • соль – 1 большая ложка с горкой;
  • кислота лимонная – половина десертной ложки, т.е. 5 г;
  • перец горошком – несколько штук по вкусу;
  • гвоздика сушеная – 5 бутончиков.

Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты.

Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.

Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.

Тещин язык готовят также из переросших огурцов-

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.

Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.

А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.

Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.

Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.

А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.

Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.

Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?

Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?

Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:

  1. Подержать банки над кипятком в течение 15 минут – это классический вариант.
  2. Также можно поставить емкости в духовку на те же 15 минут (температура 180оС).
  3. Наконец, на любой кухне найдется и микроволновка, куда также можно поставить банки на 3-4 минуты (включить на полную мощность).

Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:

  • тщательно промыть овощи и перед закладкой смеси обдать их кипятком;
  • раскладывать тушеные овощи в банки только горячими, и сразу закатать банки;
  • банки с закуской остужать нужно как можно дольше – под одеялом (минимум 1 ночь);
  • когда емкости полностью остынут, убрать в холодильник.
  • крышки стерилизовать обязательно – это можно сделать теми же способами, что описаны выше.

Тещин язык из огурцов можно готовить и без стерилизации

Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.

Понадобятся ингредиенты:

  • огурцы (годятся разные, в том числе и переросшие) — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий болгарский 2-3 штуки;
  • острый перец чили — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 150 грамм;
  • уксус 9% — 50-70 грамм.

Ход приготовления:

А сам процесс приготовления простой — смотрите видео.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsy/salat-teschin-yazyk.html

Простые рецепты «Тещиного языка» из огурцов на зиму и условия хранения закуски

Тещин язык из огурцов

«Тещин язык» — один из видов овощных заготовок на зиму. Отличительной особенностью этой закуски считаются ее жгучие вкусовые качества, а также необходимость нарезания овощей в виде язычков. Из-за этого закуска и получила такое название.

Делаются подобные закуски из различных овощей, но чаще всего хозяйки применяют огурцы — самые экономичные продукты питания с грядки. Также существует масса рецептов «Тещиного языка» из огурцов на зиму.

Каждый из них отличается использованием разных дополнительных ингредиентов.

Тонкости приготовления «Тещиного языка» из огурцов на зиму

Чтобы приготовить вкусную и аппетитную овощную закуску на зиму, потребуется знать несколько нюансов. Они помогут продлить срок хранения заготовки, а также сделать ее максимально привлекательной своим внешним видом.

Во время приготовления нужно учитывать следующие тонкости:

  • салат может быть приготовлен не только из молодых, но и переросших овощей;
  • молодые овощи нарезаются тонкими ломтиками по диагонали, очищать огурцы не требуется;
  • переросшие огурцы нужно почистить от кожицы, а затем нарезать вдоль с помощью овощечистки;
  • перед нарезанием огурцов их следует замочить в холодной воде минимум на 4 часа;
  • банки для заготовки лучше выбирать те, объем которых устанавливается в пределах 0,5-1 литра;
  • перед закладкой салата банки требуется простерилизовать в течение 10-20 минут.

Во время приготовления салата нужно регулировать количество жгучих ингредиентов, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях, но исключать их нельзя.

Выбор и подготовка огурчиков для консервации

Чтобы получить качественный продукт, нужно ответственно подойти к вопросу выбора главного ингредиента.

Для этого требуется учитывать следующие советы:

  • огурцы следует брать свежие, при этом их размер должен быть средним или крупным;
  • замачивать огурцы следует в ледяной воде для того, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру;
  • во время замачивания овощей можно добавлять в воду кубики льда;
  • перед консервацией огурцы требуется тщательно помыть.

Вялые овощи лучше не использовать, в противном случае снижается срок пригодности в пищу заготовок.

Рецепты приготовления

Существует масса рецептов «Тещиного языка» на зиму. Чаще всего эта закуска готовится классическим образом без добавления дополнительных ингредиентов. Но дополнить вкус этого блюда можно, добавив в него красный болгарский перец или томатный соус.

Классический способ

Для приготовления закуски «Тещин язык» по традиционному рецепту потребуется:

  • 50 грамм горького перца;
  • 7 чесночных зубков;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 125 миллилитров 6%-го яблочного уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 0,25 литра растительного масла.

Указанное количество ингредиентов необходимо для подготовки 6 заготовок объемом по 0,75 миллилитров. Готовить закуску нужно по ниже представленной пошаговой инструкции:

  1. Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. Помидоры освобождаются от плодоножки и уплотнения, тщательно моются.
  3. Перцы моются, очищаются от семян. Из горького перца семена можно не извлекать, но они сделают закуску острее.
  4. Помидоры, перцы нарезаются кусочками и измельчаются с помощью мясорубки. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с томатной массой.
  5. Огурцы кладутся в кастрюлю с толстым дном, заливаются томатно-перечным пюре, маслом, присыпаются солью, сахарным песком. Все тщательно перемешивается и томится на слабом огне в течение трети часа.
  6. В смесь вливается уксус, все варится еще 5 минут, снимается с плиты.
  7. Закуска распределяется по обработанным температурой банкам, закатывается. Емкости переворачиваются, оставляются до полного остывания.

Хранить такие заготовки требуется в затемненном прохладном месте.

Простой рецепт

Сократить временные затраты на приготовление закуски можно, используя этот рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 0,25 килограмма сахарного песка;
  • 5,5 килограмм огурцов;
  • 20 грамм крупной соли;
  • 1 литр острого томатного соуса;
  • 0,25 литра 9%-го уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы моются, нарезаются длинными ломтиками с помощью овощечистки.
  2. Язычки закладываются в сотейник, заливаются томатным соусом, присыпаются солью и сахаром.
  3. Через полчаса кастрюля ставится на включенную конфорку, масса варится в тихом режиме в течение половины часа.
  4. За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается.
  5. Салат распределяется по стерилизованным емкостям, закатывается. Емкости переворачиваются.

Указанное количество ингредиентов понадобится для приготовления 6 закусок объемом в 1 литр.

С болгарским перцем

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, во время приготовления можно использовать большое количество сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 2 килограмма огурцов;
  • 0,1 литра 6%-го яблочного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,2 литра постного масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно моются, замачиваются в очень холодной воде на пару часов.
  2. Помидоры ошпариваются, освобождаются от шкурки и плодоножки. Томатная мякоть нарезается небольшими кусочками, укладывается в кастрюлю.
  3. Чили и болгарский перец моются, освобождаются от плодоножки и семян, пропускаются через мясорубку.
  4. Огурцы нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются к помидорам и поливаются болгарской массой. Все перемешивается, солится.
  5. Кастрюля ставится на огонь, смесь томится 20 минут.
  6. Чеснок очищается от шелухи, продавливается через пресс и кладется в общую смесь.
  7. Все поливается уксусом, перемешивается и тушится еще 5 минут.
  8. Закуска распределяется по стерилизованным банкам и укупоривается.

Указанное количество ингредиентов нужно для приготовления 6 банок по 0,75 литра.

С перцем в томатном соусе

Ускорить процесс приготовления закуски можно, заменив помидоры томатным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм чеснока;
  • 0,5 литра томатного соуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 50 грамм горького перца;
  • 40 грамм соли;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 20 миллилитров 70%-й уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. Перец моется, освобождается от плодоножки и семян, измельчается в мясорубке.
  3. Чеснок чистится, пропускается через мясорубку.
  4. В массу добавляется томатный соус, все солится, сластится, смешивается с маслом.
  5. Огурцы перекладываются в кастрюлю, заливаются полученным пюре, тушатся на медленном огне в течение получаса.
  6. В массу добавляется уксус, все перемешивается и через 2 минуты распределяется по заранее стерилизованным емкостям.
  7. Заготовки укупориваются.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить 4 заготовки по 1 литру.

Дальнейшее хранение

Сделанные заготовки могут храниться при комнатной температуре до наступления зимы. При этом банки следует ставить в темное прохладное место. Если хозяйка хочет сохранить закуску на год, ее лучше поставить в холодильник.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/teshhin-yazyk-iz-ogurtsov

«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 популярных рецепта, советы

Тещин язык из огурцов

«Тещиным языком» в народе называют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое название они получили как за острый вкус, так и за внешний вид: овощи в них нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки.

Делать такие консервы можно из разных овощей, один из самых экономичных, вкусных и привлекательных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготавливают в многих российских семьях. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации.

Сделать по ним острые овощные консервы сможет даже малоопытная хозяйка, особенно если воспользуется советами опытных кулинаров.

Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.

  • Перед тем как мыть и нарезать огурцы, их следует на пару часов замочить в ледяной воде. Они станут более твердыми, и их будет легче хорошо вымыть. Особенно это актуально в том случае, если вы используете овощи, имеющие вялый вид.
  • Чаще всего для закусок подходят или молодые, или, напротив, зрелые овощи. Для «Тещиного языка» годятся и молодые, и крупные огурцы. Первые нарезают тонкими косыми ломтиками, не очищая. Со вторыми придется повозиться: из нужно очистить, разрезать на 2-4 части вдоль, удалить ложкой или ножиком семена, оставшуюся мякоть нарезать тонкими длинными пластами.
  • А вот томаты лучше выбирать крупные, спелые и мясистые. Для приготовления заливки их придется очистить, обдав кипятком или пробланшировав 2 минуты в кипящей воде. Если перед этим кожицу помидоров надрезать крест-накрест, очистить их будет еще проще.
  • Обрабатывая чеснок или перец, обязательно защищайте руки, надев перчатки, чтобы не получить ожоги.
  • Жгучий перец можно измельчать вместе с семенами – тогда «Тещин язык» из огурцов получится еще острее.

Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

«Тещин язык» из огурцов

Что нужно (на 4,5 л):

  • молодые огурчики – 3 кг (или уже нарезанные переросшие);
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • чеснок – 5 головок;
  • яблочный уксус (6 %) – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте их ломтиками в форме эллипса. Если у вас переросшие овощи, очистите их и тонко нашинкуйте или порежьте на тонкие пластины, воспользовавшись овощечисткой.
  2. Очистите помидоры.
  3. Обработайте перец, горький и сладкий, удалив семена.
  4. Прокрутите через мясорубку томаты, горький и болгарский перец, чеснок. Чесночную массу положите в отдельную емкость, а томатную и перечную пасты перемешайте.
  5. Добавьте в овощное пюре соль и сахар, влейте масло, положите в нее огуречные «язычки» и поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания.
  6. Добавьте чесночное пюре, еще через пять минут влейте уксус.
  7. Поварив еще 6-7 минут, снимите с огня и разлейте по банкам. Их, разумеется, перед этим необходимо простерилизовать. Больше всего подойдут банки объемом 0,75 л, но можно взять чуть меньшего или, напротив, чуть большего объема.
  8. Закатайте банки и переверните, укутайте пледом.

После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов — классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.

Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • острый кетчуп (можно взять соус домашнего приготовления) – 0,75 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9 %) – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, предварительно их вымыв, обсушив.
  2. Кетчуп перемешайте с солью и сахаром.
  3. Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабый огонь и готовьте полчаса.
  4. Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.

Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.

«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перчик – 3 кг;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чесночок – 3 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Начните с подготовки основного ингредиента: помойте огурцы и замочите их в ледяной воде.
  2. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Удалите ножом уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли. Обратите внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Кусочки помидоров, попадающиеся в закуске, придают ей особый вкус.
  3. Очистите острый и сладкий перцы. Нарежьте, прокрутите через мясорубку.
  4. Выньте и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте.
  5. Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на них огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите.
  6. Включите огонь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Перемешайте слои и потушите овощи 20 минут.
  7. Добавьте чесночную массу и уксус, перемешайте. После этого закуску нужно готовить еще 5 минут, затем ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.

«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.

Рецепт «Тещиного языка» из огурцов в томатном соке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 0,75 л (можно развести томатную пасту);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Перцы (оба вида) помойте, очистите от семян и прокрутите через мясорубку.
  2. Измельчите с помощью мясорубки очищенный чеснок.
  3. Смешайте перец и чеснок с томатным соком, всыпьте в него соль и сахар, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте тонкими полосками огурцы и погрузите их в соус, когда он закипит.
  5. Поварив полчаса, добавьте уксус, поварите еще пару минут и разлейте по подготовленным баночкам.
  6. Закатайте банки. Дайте им остыть, перевернув и укутав одеялом. Через сутки поставьте в кладовку, где закуска будет спокойно храниться всю зиму при комнатной температуре. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.

В заключение хочется напомнить, что салат «Тещин язык» из огурцов относится к числу острых закусок. По этой причине не стоит предлагать эти консервы людям, имеющим проблемы с желудком, а также детям и пожилым членам семьи.

источник

Источник: http://sadovodi.su/teshhin-yazyk-iz-ogurtsov-na-zimu-4-populyarnyh-retsepta-sovety/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.