Тефтели с рисом и подливкой

Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

Тефтели с рисом и подливкой

Рецепты тефтелей с рисом с подливкой на современных кулинарных сайтах и в журналах этой же направленности представлены в ограниченном ассортименте – это блюдо оказалось забыто незаслуженно.

А ведь когда-то самый привлекательный мужчина из нашего детства – Карлсон, роль которого с успехом сыграл Спартак Мишулин – не мог пролететь мимо окна кухонь, где на противне остывали ароматные тефтели.

Понять редакторов сайтов и кулинаров можно: лучшая реклама блюда – фотография презентации. А как можно украсить тарелку, на которой лежат тефтели и гарнир? Овощами, соусом? Все равно вид будет «домашний».

Это совсем неплохо в варианте для детей. Ежики – так малыши называют кругляшки фарша, ощетинившиеся рисинками – детки принимают «на ура». А если еще и подлива к рису с мясом будет удачной, то родителям не придется сетовать на плохой аппетит чада. Детям нравится, когда блюдо не только вкусное, но и выглядит интересно.

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Настоящий рецепт ежиков с рисом и с подливкой тот, в котором ежики не пропариваются и не обжариваются. А еще лучше, если в фарш добавляется сухой рис. Пусть готовить такое блюдо дольше, зато будут торчать «настоящие» колючки.

При нарушении технологии приготовления или при усиленной тепловой обработке можно получить рецепт обычных тефтелей. Это тоже вкусно, но ежиками блюдо уже не назовешь.

Рис берут длинный, так как иголки визуально должны быть острые.

Для ежиков необходимо взять:

  • фарш – происхождение его значение не имеет – мясо или птица, неважно – 250 г;
  • рис – 1/4 стакана;
  • лук – половина головки;
  • маленькое яйцо;
  • приправы по вкусу: соль, перец, хмели-сунели.

Для планируемой томатной подливки:

  • помидоров свежих – 2 штуки;
  • вторую половину от лука;
  • маленькую морковку;
  • десертную ложку муки;
  • чуть меньше 2 стаканов кипяченой воды;
  • приправы по вкусу.

Приветствуется сушеная зелень:

  • Фарш делается обычным способом. Мясо промывается, убираются пленки, проворачивается сразу слуком;
  • Рис отваривается буквально минут 5, не больше. Перемешивается тщательно с мясом, в смесь вбивается яйцо, солится, перчится;
  • Скатываются небольшие шарики-тефтельки, выкладываются в кастрюлю. Желательно выбирать такую емкость, чтобы все будущие ежики поместились в 1 ряд;
  • Оставшиеся половина луковицы мелко нарезается, морковь натирается на терке. Обжариваются вместе на подсолнечном масле;
  • Затем в сковороду помещаются нарезанные помидоры, и содержимое емкости несколько минут томится под крышкой;
  • Затем туда помещают уже обжаренную муку и заливают заранее подготовленной водой, постоянно перемешивая;
  • В закипевшую подливку насыпают специи, среди которых обязательно должен быть сахар – количество ингредиентов желательно пробовать на вкус.

Подливкой заливают ежики и тушат на медленном огне до готовности – от 30 до 40 минут.

Ежики можно приготовить и в сливочном соусе.

Алгоритм приготовления мясного компонента такой же, а для соуса берут следующие ингредиенты:

  • сливки 10% или сметана 15% — 250 мл;
  • кусочек сыра сулугуни;
  • томатная паста.

До готовности блюдо доводят в духовке:

  • Чтобы ежики получились с «секретом», в середину каждого желательно вложить кусочек сулугуни;
  • Ежики обжаривают буквально по 30 секунд с каждой стороны – чтобы мясо подрумянилось, но рис остался твердым;
  • Выкладывают в 1 слой ежиков на лист и заливают соусом;
  • Соус – томатную пасту, смешанную со сливками или сметаной, – можно предварительно закипятить, или просто хорошо и тщательно размешать до однородности;
  • Духовку разогревают до 180-200ºС, ставят туда лист с полуфабрикатами на 1 час.

По такому же рецепту можно приготовить тефтели с рисом в духовке и подливкой, только нужно учитывать следующие нюансы.

  • Рис требуется довести до полуготовности;
  • Каждую тефтельку рекомендуется предварительно хорошенько обжарить;
  • При приготовлении подливки желательно в нее ввести побольше специй, чтобы вкус у блюда был пряный и острый.

Если поставлена задача, как приготовить тефтели с рисом и подливкой для взрослых,

нужно учитывать взрослые вкусы. Пресное блюдо взрослым вряд ли понравится.

Рис исключается

Приготовить мясные тефтели можно и без вареного риса.

Такие тефтели с подливкой без риса получаются не менее нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш – любого качества – 500 г;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • яйца – 1 большое или 2 маленьких;
  • мука – ее должно хватить для обвалки тефтелек;
  • томат;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Фарш сразу проворачивается с луком – перчится, солится;
  2. Все овощи натираются на крупной терке, но по-отдельности. Картофель необходимо отжать от лишнего сока;
  3. Натертые овощи смешиваются с мясным фаршем и яйцами, смесь доводится до однородности;
  4. Из полученной смеси скатываются одинаковые тефтельки;
  5. Каждую из них обваливают в муке и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки. Чтобы они не развалились при переворачивании, можно воспользоваться технологией доведения до хрустящей корочки, применяемой при изготовлении пончиков. Тефтельки помещают в кипящее масло;
  6. Шарики с хрустящей корочкой выкладывают в 1 ряд на противень и заливают томатным соусом. Соус будет вкуснее, если в него добавить до золотистого блеска обжаренный лук;
  7. До готовности блюдо доводят в духовке, прогретой до 180ºС или на плите, в кастрюле, на медленном огне. 20 минут, и блюдо готово.

Тефтели без риса с подливкой в духовке можно сделать под сметанным соусом:

  • Томат заменяется в этом случае сметаной. Также нужно заранее купить острого твердого сыра и добавить к списку ингредиентов небольшой болгарский перец и столовую ложку муки;
  • Мелко нарезанный лук и болгарский перец обжаривают на подсолнечном масле. Во время обжаривания овощную смесь необходимо помешивать;
  • Затем добавляют необходимые для получения приятного вкуса специи и вливают «коктейль» из воды и сметаны в равных количествах, с заранее разведенной в нем мукой. Будущую подливу доводят до кипения, оставляют на медленном огне минут на 5-7. Заливают получившейся подливой тефтели и ставят в духовку, разогретую до 160 – 180ºС на 30 минут;
  • Противень достают, содержимое его посыпают натертым сыром и снова ставят в духовой шкаф на 10-12 минут, чтобы сыр не только полностью расплавился, но получилась еще и румяная корочка;
  • Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.

Тефтели, приготовленные таким способом, очень нежные и обладают пикантным вкусом. Надеемся, они придутся по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/tefteli-s-risom-i-s-podlivkoj

Тефтели с рисом с подливкой – вкусные рецепты простого блюда из разного мяса

Тефтели с рисом и подливкой

Тефтели с рисом с подливкой станут идеальным дополнением к любому картофельному, злаковому или макаронному гарниру. Блюдо качественно дополнит любой повседневный рацион, сделав его сбалансированным, и порадует великолепным насыщенным вкусом.

Как готовить тефтели с рисом и подливкой?

Процесс приготовления яства займет минимум времени и не вызовет затруднений, если иметь под рукой правильный рецепт и советы по качественному его исполнению.

  1. Рис предварительно отваривают до полуготовности или готовности.
  2. Мясо перекручивают на мясорубке или используют готовый фарш, который смешивают с рисовой кашей.
  3. В основу добавляют лук, специи, яйца, вымешивают и немного отбивают.
  4. Подливу готовят на томатной или сметанной основе, добавляя по желанию овощную поджарку и приправы на свой вкус.
  5. Припускают тефтели из фарша с рисом, с подливкой до готовности в посуде с толстым дном на плите, в форме в духовке или в мультиварке.

Тефтели с рисом с подливкой на сковороде

Простой рецепт тефтелей с рисом и подливкой, представленный далее, исполняется из готового свино-говяжьего фарша, который можно заменить любым другим, имеющимся в наличии рубленым мясом. Вместо томатной пасты подойдет соус, сок или кетчуп, количество которого следует увеличить как минимум в 3 раза.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста и сметана – по 1 ст. ложке;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавляют луковицу, яйцо, отваренный рис, соль, перец, перемешивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон, заливают стаканом кипятка.
  3. Смешивают пасту со сметаной, мукой и оставшейся водой, добавляют в сковороду.
  4. Приправляют тефтели с рисом в соусе, добавляют лавр и тушат под крышкой 20 минут.

Тефтели с рисом в духовке с подливкой

Еще один вкусный рецепт тефтелей с рисом, с подливкой предполагает приготовление изделий в духовке в форме, благодаря чему блюдо получается насыщенным и ароматным. Количество соуса можно отрегулировать по желанию, увеличив или уменьшив порцию добавляемой в состав жидкости, томата и сметаны.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус, сметана и вода – по 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Измельчают свинину.
  2. Добавляют отваренный рис, луковицу, соль и перец, перемешивают массу и отбивают.
  3. Формируют тефтели, панируют в муке, укладывают в форму и запекают 20 минут при 180 градусах.
  4. Обжаривают на масле лук и морковь.
  5. Смешивают воду с томатом и сметаной, выливают в сковороду, приправляют солью, перцем, травами.
  6. Припускают соус 5 минут, выливают в форму.
  7. Запекают тефтели из свинины с рисом с подливкой еще 20 минут.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Следующий рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе исполняется без добавления сметаны. В фарш в данном случае вмешивают пару чесночных зубков и немного нарубленной свежей зелени. Данный факт положительно скажется на благоухании яства и прибавит его вкусу дополнительной аппетитной пикантности.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, чесноком, добавив яйцо, отваренный рис, соль и перец.
  2. Формируют из основы заготовки, обжаривают их в масле, укладывают в сотейник.
  3. Заливают изделия приправленным соусом, добавляют лавр.
  4. Тушат тефтели с рисом, с томатной подливкой под крышкой 20 минут.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Особенность следующего рецепта в использовании в качестве базового мясного ингредиента курятины. Изделия получаются особенно нежными и мягкими, а соус на основе сметаны еще более подчеркивает их деликатный вкус. Для пикантности в подливу можно добавить немного свежего или сушеного чеснока, щепотку ароматных трав.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 60 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, укроп, специи.

Приготовление

  1. Отваренный рис смешивают с фаршем, половиной лука и чесноком, приправляют.
  2. Формируют круглые изделия, выкладывают их в форму.
  3. На сухой сковороде пассеруют муку.
  4. Добавляют масло, лук, специи, укроп и сметану.
  5. Доливают воду и выливают соус к тефтелям.
  6. Запекают куриные тефтели с рисом в сметанном соусе 30 минут при 180 градусах.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом, с подливкой – рецепт, который можно исполнить из рыбного фарша, приготовленного собственноручно из филе любой белой или лососевой рыбы. Максимально гармонично подобные изделия сочетаются со сливочным или томатным пикантным соусом, в качестве которого можно взять приправленный томатный сок.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • мука – 100 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, зеленью, отваренным рисом, приправляют.
  2. Обжаривают на масле вторую луковицу с чесноком, добавляют соус, приправляют, припускают минуту.
  3. Заливают томатом заготовки и располагают на плите.
  4. Тушат тефтели рыбные с рисом, с подливкой под крышкой 15 минут.

Тефтели с рисом в сливочном соусе

Потрясающий рецепт мясных тефтелей с рисом и подливкой из сливок позволит оценить максимально нежный и сочный вкус готовых изделий. По желанию за 10 минут до конца запекания блюда в духовке можно посыпать его поверхность перетертым твердым сыром, а перед подачей нарубленной мелко свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • сливки – 400 мл;
  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш добавляют отваренный рис, луковицу, майонез, соль и перец, перемешивают.
  2. Формируют изделия, панируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Обжаривают оставшийся лук.
  4. Добавляют сливки, воду, спассерованную отдельно ложку муки и приправы.
  5. После загустения заливают соусом заготовки и отправляют на 20 минут в духовку.

Говяжьи тефтели с рисом в томатном соусе

Максимально ароматными тефтели с рисом, с подливкой в кастрюле получатся, если приготовить их из говяжьего фарша. Классический томатный соус станет еще насыщеннее с добавлением сладкого болгарского перца и поджарки из моркови и лука, которая придаст недостающую густоту и одновременно обогатит вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • сметана – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В говяжий фарш закладывают отваренный рис, яйцо, луковицу, приправы.
  2. Формируют круглые заготовки, обжаривают в масле.
  3. Отдельно жарят лук, морковь, добавляют перец, томат, сметану и воду.
  4. Приправляют соус, кипятят, выливают к изделиям.
  5. Томят тефтели с рисом с подливкой 20 минут под крышкой.

Тефтели с рисом из индейки с подливкой

Приятным, свежим и деликатным вкусом порадуют мясные тефтели с рисом, с подливкой, приготовленной из свежих помидоров или консервированных томатов в своем соку. Мясной основой здесь будет филе индейки, которое измельчают любым доступным способом с добавлением луковицы и очищенных чесночных зубков.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают индейку с луком и чесноком, добавляют рис отваренный и специи.
  2. Обжаривают морковь и лук, добавляют перетертые томаты, приправы, протушивают 10 минут.
  3. Закладывают в сотейник с соусом сформированные изделия и тушат тефтели с рисом с подливкой 30 минут.

Тефтели с рисом с подливкой в мультиварке

Элементарно готовятся тефтели с рисом в молочном соусе в мультиварке. Для подливы используют жирное молоко или нежирные сливки, а в качестве загустителя добавляют муку. Состав овощной поджарки может быть лаконичен и состоять только из лука или же многокомпонентным, приготовленным с морковью, помидорами, перцем.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки или молоко – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло – 50 мл;
  • овощи – по вкусу;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, приправами и отваренным рисом, отбивают.
  2. Формируют заготовки, обжаривают их на «Выпечке» до румянца перекладывают временно на блюдо.
  3. В чашу добавляют масло, лук и овощи, жарят 10-15 минут.
  4. Вливают сливки, приправляют, закладывают в соус тефтели и готовят на «Тушении» 30 минут.
Тефтели с рисом – лучшие рецепты блюда в разных соусах Приготовить вкусные тефтели с рисом нетрудно, это один из самых простых рецептов. Существует множество вариантов: с томатом, сметаной, смешанным соусом, из разных сортов мяса и риса, шарики из фарша легко формируются на запас.Тефтели из фарша – популярное питательное и сытное блюдо, вкусовые характеристики которого легко разнообразить, изменяя состав мясной основы или подливы. И на плите в сотейнике, и в форме в духовке получится достойное по всем параметрам угощение.
Картофельная запеканка с сыром – лучшие идеи приготовления вкусного блюда Картофельная запеканка с сыром – доступное и одновременно оригинальное блюдо, характеристиками которого останутся довольны все домочадцы без исключения. Существует масса версий приготовления аппетитного яства, каждая из которых достойна внимания.Тефтели в духовке могут быть приготовлены из любого фарша, с добавлением риса и без него. Каждый вариант сочетаем с томатным, сметанным, сливочным или смешанным соусом и имеет великолепные итоговые вкусовые и питательные характеристики.

Источник: https://womanadvice.ru/tefteli-s-risom-s-podlivkoy-vkusnye-recepty-prostogo-blyuda-iz-raznogo-myasa

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Тефтели с рисом и подливкой

Тефтели — вот про такую простую и вкусную еду мы частенько забываем. А ведь здесь есть и мясо, и овощи. Да и готовят их по разному. Кто в сковороде, кто в духовке, кто-то готовит в мультиварке. Да, мы говорим с вами о тефтелях, о таких вкусных мясных с добавками шариках. Давайте разберёмся как же их можно приготовить просто, быстро и вкусно.

Тефтели — пошаговые рецепты с фото

Тефтели отличаются от котлет не только размером: во-первых, если тефтели и панируются, то только в муке, и никогда — в сухарях; а во-вторых, в фарш для них — мясной или рыбный — обязательно добавляются дополнительные ингредиенты — крупа или овощи.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Творог — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухой белый хлеб — 1-2 ломтика
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Любая зелень — по вкусу
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Мука для панировки

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Крахмал — 0,5-1 ст.л.
  • Вода холодная — 1/4 стакана
  • Вода — 1-1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. В чашку положить хлеб и залить его водой, чтобы он размок, это совсем недолго.

2. В глубокую большую чашку положить фарш, вынуть хлеб из чашки с водой, отжать и положить к фаршу. Лук измельчить в блендере или просто ножом и добавить к фаршу и хлебу.

3. В блендере размельчите творог, чтобы он был более пластичный, а не кусками, опять же это можно сделать ложкой, просто будет немного дольше. Творог также добавляем к фаршу.

4. Чеснок мелко нарезать, если любите возьмите 2 зубчика, если не очень, то один. Яйцо разбейте в фарш и туда же отправьте чеснок. Измельчите лук, добавьте к фаршу. Также добавьте туда чайную ложку горчицы.

5. Всё тщательно перемешиваем, можно, да и лучше, прямо руками. Солим, перчим, добавляем любые специи, травы, по вкусу. У меня был набор итальянских трав.

6. Мелко нарезаем зелень, у меня были петрушка и укроп и добавляем к фаршу.

7. И снова всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Начинаем формировать тефтели

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде.

8. Делаем шарик, обваливаем его в муке

9.  и откладываем его на тарелочку. И так весь фарш.

10. В сковороду налили растительного масла, так чтобы покрывало дно и ставим на огонь.

11. Масло разогрелось, выкладываем в сковороду тефтели. Обжариваем до румяности.

12. Переворачиваем и также обжариваем со второй стороны. Сильно зажаривать не надо. Мы их ещё будем тушить, так что сырыми они не будут.

Пока жарятся тефтели готовим соус

Но не забывайте поглядывать на сковороду, чтобы ничего не подгорело.

13. Мелко нарезаем лук. Сюда можно взять небольшую луковицу. Морковь натираем на мелкой тёрке.

14. Берём глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем в сковороду лук.

15. Туда же отправляем натёртую морковь. Всё перемешиваем. Даём обжариться несколько минут.

16, Мелко нарезаем не очень большой болгарский перец и добавляем к луку и моркови. Снова всё перемешиваем.

17. Так же мелко нарезаем небольшие помидоры и отправляем к овощам.

18. Добавляем столовую ложку кетчупа, по вкусу, можно чуть больше. Тушим минутки 3, солим, добавляем сахар.

19. Берём неполную столовую ложку крахмала. Разводим его в 1/4 стакана холодной воды. Размешиваем до тех пор, пока не будет комков. Вливаем разведённый крахмал в соус к овощам.

20. Соус через некоторое время загустел, доливаем стакан воды, если соус у вас ещё слишком густой, добавьте потихонечку наливая и размешивая ещё немного воды. Закрываем сковороду крышкой и даём потушиться овощам ещё 5-7 минут на малом огне.

21. В кипящий соус, через 5-7 минут, выкладываем обжаренные тефтели. Соус должен покрыть тефтели. Тушим до готовности ещё 25-30 минут на маленьком огне.

Тефтели готовы.

Раскладываем по тарелкам, можно украсить зеленью.

Получились вкусные, нежные, благодаря творогу, тефтели.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть