Сырные лепешки за 5 минут рецепт

Содержание

Сырные лепешки за 5 минут

Сырные лепешки за 5 минут рецепт

Завтрак считается главной едой дня, а вкусный завтрак еще и хорошим поводом для прекрасного настроения. Тем не менее, утренняя еда должна быть сытной, но не тяжелой. К такому виду завтраков относятся быстрые сырные лепешки. Готовятся они очень легко и прекрасно сочетаются с чаем или кофе. О том, как приготовить сырные лепешки за 5 минут мы вам сейчас и расскажем.

Сырные лепешки на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • сыр – 350 г;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Кефир смешайте с сахаром, солью, содой и оставьте на 5 минут в стороне. Затем добавьте муку и стакан тертого сыра. Хорошо перемешайте и замесите тесто.

На доску или столешницу высыпьте немного муки и ложкой выложите кусок теста. Немного обваляйте в муке и сформируйте лепешку. В середину положите рубленую зелень и тертый сыр.

Закройте лепешку и слегка раскатайте. Обжарьте на среднем огне с двух сторон.

Сырные лепешки с начинкой

Очень вкусными получаются сырные лепешки с ветчиной, рецепт которых можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Так что если у вас нет ветчины в холодильнике, то вы можете ее заменить на любую колбасу или сосиски.

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • ветчина – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, соду и сахар. Хорошо перемешайте и вылейте в глубокую миску. Добавьте муку и тертый сыр. Замесите тесто. Оно не должно быть жидким. Разделите его на небольшие шарики.

Из шариков сделайте лепешки, а в середину вложите тертую на крупной терке ветчину. Хорошо закройте лепешку по краям, немного раскатайте. Жарьте не разогретой сковороде, на среднем огне с закрытой крышкой.

Лепешки должны подрумяниться с двух сторон.

Сырные лепешки в духовке

Сырные лепешки, которые готовятся в духовке буквально за 5 минут, немного отличаются от жареных. У них, как правило, начинка не внутри, а сверху самой лепешки. Это даже скорее можно назвать булочка с сыром, но они получается такими же вкусными и сытными. А вы экономите время, не стоя возле плиты.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сыр (твердый) – 300 г;
  • майонез – 100 г;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте одно яйцо, сахар и соль. Постепенно всыпая муку, замесите тесто. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо размешайте. Оставьте тесто накрытым на час в теплом месте. Приготовьте начинку для лепешек. Натрите сыр на крупную терку. Продавите чеснок и добавьте его вместе с майонезом в сыр.

Чтобы начинка не была густой, добавьте воду и хорошо перемешайте. Готовое тесто поделите на небольшие шарики. Оставшееся яйцо хорошо взбейте. Выкладывайте шарики на смазанный маслом противень и смазывайте яйцом. В серединки лепешек сделайте ямки и выложите в них начинку.

Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Сырные лепешки на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Перемешайте в миске муку, соль и горчицу. Добавьте размягченное сливочное масло, и мешайте, пока мука не станет как хлебные крошки. Влейте в муку молоко и замесите тесто. Тертый сыр так же добавьте в тесто. Раскатайте тесто и стаканом нарежьте кружочки толщиной 1 – 1,5 см. Выложите лепешки на противень и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Обычным борщом сейчас никого не удивишь, ведь каждая хозяйка знает хотя бы один рецепт этого потрясающего первого блюда. А вот если к борщу вы подадите пампушки, то домочадцы будут очень впечатлены! Конечно, их приготовление занимает определенное время, поэтому и для спешащих хозяек мы нашли рецепты.Если вам хочется чего-нибудь печеного, но не сладкого, обратите свое внимание на заливной пирог с рыбой. Это блюдо с каждым днем становится все более популярным. Причин тому несколько: он быстро и легко готовится, для его приготовления необходимы лишь обычные ингредиенты и он очень быстро съедается!
Все люди любят пирожки: одни сладкие, другие – с мясом, картошкой, капустой. Поговорим о более сытной выпечке – пирожках с курицей. Они очень вкусные, правда, готовятся не всегда просто. Поэтому мы расскажем вам о нескольких отличных рецептах пирожков с курицей, а вы сами подберете для себя оптимальный. Как приготовить сосиски в тесте? Сосиски в тесте – любимое лакомство деток и взрослых. Так почему бы не порадовать семьи и не приготовить это простое, но приносящее столько радости блюдо? Вам понадобятся ваши любимые сосиски, мука, дрожжи, яйца и еще несколько ингредиентов, о которых мы расскажем в наших рецептах.

Источник: https://womanadvice.ru/syrnye-lepeshki-za-5-minut

Кефирная основа для сырных лепешек

Начнем с самого простого рецепта лепешек без начинки.

Для теста понадобятся:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. натертого твердого сыра;
  • 1 ст. кефира;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. сахара и столько же пищевой соды;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для лучшего растворения приправ, сначала разведем в кефире соль, сахар и соду. Обратите внимание, сода вступит в реакцию с кисломолочным продуктом, кефир вспенится и «зашипит».
  2. Добавляем стружку твердого сыра.

    Здесь нет особых рекомендаций по сорту, это может быть любой сырный продукт, имеющийся в вашем холодильнике, в том числе и смесь сыров разных сортов (для пикантности вкуса).

  3. Следующий и последний ингредиент – мука. Хорошенько перемешиваем.

  4. Доведите тесто до состояния пластичной массы, не липнущей к рукам. Поделите ее на небольшие порции. Затем каждый кусочек следует раскатать до толщины несколько миллиметров (толщина коржа зависит от того, насколько хрустящими должны получиться лепешки).

  5. Процесс жарки самый простой: на раскаленную сковороду с маслом выкладываем заготовки и обжариваем с двух сторон до готовности. Рекомендовано огонь сделать небольшим, готовить под крышкой.

Пышные молочно-сырные лепешки

Сырные лепешки можно приготовить без кефира, скажем, сырные лепешки на молоке. Здесь можно использовать свежий молочный продукт или скисший, что у Вас есть. От количества молочной кислоты зависит, какие еще ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы лепешки получились пышными и не резиновыми.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (в тесто);
  • 0,5 ст. свежего молока;
  • 0,5 ст. мелко натертого твердого сыра.

Начинки и вкусовые добавки

Как мы уже упоминали, сырные лепешки без кефира можно приготовить с начинкой. Это придаст дополнительный вкус блюду. Наиболее популярные добавки:

  • мелко нарубленная или натертая ветчина;
  • копченые колбаски;
  • творог, брынза, сулугуни, сырные смеси;
  • зелень (в том числе и луковая);
  • мелко нарубленные или натертые вареные яйца;
  • тушеная квашеная капуста;
  • измельченные, слегка пассированные, грибы;
  • тертая, пассированная морковь;
  • картофельная начинка;
  • обжаренный мясной, печеночный, ливерный фарш.

В общем, все те продуктовые остатки, что завалялись у Вас в холодильнике. Порции теста, приготовленного по одному из предложенных рецептов, раскатываем на коржики толщиной не более 10 мм.

Посередине коржика выкладываем порцию начинки, не жалеем. Скрепляем концы теста (как пирожки), чтобы начинка не вытекла. Снова слегка проходим скалкой, чтобы придать полуфабрикату плоскость.

Обжариваем или выпекаем, как предложено ранее.

Несколько рекомендаций по начинке

  1. Старайтесь максимально мелко измельчить ингредиенты начинки, чтобы края не прорвали тесто при раскатывании начиненных лепешек.
  2. Желательно, чтобы начинка была суховатой, но не рассыпчатой. Иначе при откусывании могут посыпаться крошки.
  3. Начинки, которые прошли жарку, лучше «обезжирить» на бумажном полотенце – зачем Вам лишние калории?!
  4. Если используете ветчину, уже нарезанную слайсами, то ее можно не измельчать, а использовать, как листовую прослойку.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/syrnye-lepeshki-za-5-minut

Сырные лепешки за 5 минут – рецепты с фото – варианты приготовления

Сырные лепешки за 5 минут рецепт

еда дня – это завтрак, но не всегда есть время утром приготовить себе что-нибудь вкусное, а тем более полезное, поэтому зачастую приходится впихивать в себя разнообразные бутерброды.

Но если вспомнить о кусочке сыра в холодильнике, то на завтрак всего за пять минут любой человек, даже не обладая кулинарным талантом, приготовит вкуснейшие сырные лепешки, которые прекрасно сочетаются со сладким кофе или чаем.

Лепешки из сыра готовятся быстро, а на вкус – пальчики оближешь, поэтому у каждой хозяйки в коллекции имеется свой рецепт сырных лепешек.

Быстрые сырные лепешки на кефире за 5 минут: рецепт с фото

Мировая кухня насчитывает множество по-разному приготовленных национальных лепешек – узбекских, грузинских, индийских, турецких, мексиканских, арабских.

Рецепты этих стран во многом схожи, но имеют некоторые национальные различия. Мы предлагаем попробовать классические русские сырные лепешки, которые готовятся очень быстро и выпекаются за 5 минут.

Приготовим традиционные сырники с помощью следующих продуктов:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Сыр – 200 г
  • Соль, сахар по 1/2 ч. л.
  • Масло растительное, разрыхлитель

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную сырную выпечку, нужно следовать рецепту:

  • Наливаем в емкость с мукой кефир, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, все перемешиваем и оставляем ненадолго настояться.
  • На мелкой терке измельчаем твердый сыр.

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • Добавляем его к кефиру, а затем кладем и остальные подготовленные ингредиенты.
  • Разогреваем сковороду.
  • Выкладываем раскатанное тесто.
  • Обжариваем на среднем огне.

Тесто для сырной выпечки готовится разными способами, да и начинку в них кладут абсолютно разную.

Для тех, кто предпочитает плотный завтрак, гостеприимные хозяйки предложат много вариантов: лепешки с колбасой или ветчиной, с яйцом и луком, картофелем, грибами, с сосиской, фаршем или чесноком – в общем, из всего, что есть в доме, сырные лепешки начиняются и становятся очень аппетитными, а приготовить их сможет даже ребенок. На видео вы увидите вариант быстрого приготовления оригинальных лепешек с картошкой:

Вкуснейшие сырные лепешки бывают с ветчиной, колбасой или сосисками. Их в основном предпочитают на завтрак мужчины и женщины, которые не придерживаются строгой диеты. Чтобы приготовить эту сытную выпечку следует подготовить:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Масло– 150 г
  • Сыр -150 г
  • Ветчина/колбаса – 150 г
  • Мука – 250 г
  • Кунжут для присыпки

Пока духовка разогревается до 180 градусов, мы подготовим пекарскую бумагу и два противня. Сыр на средней терке натрем, а творог пропустим через сито, смешивая со слегка разогретым сливочным маслом, мукой, сыром. Добавим одно заранее взбитое яйцо, а потом все тщательным образом перемешаем. Тесто раскатываем, нарезаем кусочками и формируем в виде небольших колобков.

Далее нарезаем очень мелко ветчину. Приблизительно через 5 минут после приготовления теста, колобки раскатываем, а затем внутрь каждого укладываем ветчину и аккуратно защипываем края, как на беляши.

Сверху сырную выпечку с начинкой смазываем вторым взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, а затем тесто помещаем в духовку приблизительно на 25 минут.

Ничем по вкусу не уступает сырная лепешка с ветчиной, приготовленная на обычной сковороде, если нет возможности готовить в духовке.

Для лепешек с луком и яйцом нужно подготовить следующие продукты:

  • Кефир средней жирности – 100 мл
  • Сыр – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 200 г
  • Сахарный песок, соль – по щепотке
  • Майонез, растительное масло по 1 ст. л.
  • Зеленый лук
  • Сода – 1/2 ч. л.

Эти сырные лепешки готовятся так: нужно смешать кефир с содой, тщательным образом перемешать, добавляя муку, сахар, соль, желток.

Тесто замешиваем, разделяем на несколько отдельных кусочков, которые следует раскатать, а в центр нужно положить заранее приготовленную начинку из сырого яичного белка, майонеза, зеленого лука.

Лепешки защипываем, аккуратно раскатываем снова с помощью скалки и обжариваем.

В мультиварке блюда готовятся быстро, сохраняя в процессе приготовления свои лучшие качества.

Лепешка с сыром из мультиварки выходит полезной и невероятно вкусной, ведь она не жарится на масле и не подвергается обработке в горячей духовке, поэтому такое блюдо отлично подойдет маленьким детям и тем людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

После мультиварки сырная выпечка используется и как дополнение к другому блюду, и как самостоятельное угощение. Главный секрет вкусного блюда – это сыр, который должен иметь ярко выраженный вкус, к примеру, адыгейский.

Для приготовления выпечки в мультиварке нам понадобятся:

  • Сыр – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана нежирная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное– 40 г
  • Мука – 200 г
  • Лук, укроп, соль, чеснок

Твердый сыр следует натереть на средней терке, смешивая со сливочным маслом. Затем добавляются сметана, яйца, соль. Разрыхлитель добавляется в муку, тщательно перемешивается и тоже в сырную массу отправляется.

Зелень, чеснок, предварительно мелко нарезанные, мы кладем в тесто, которое затем выкладывается на дно мультиварки, тонко смазанное маслом, чтобы выпечка не прилипла. В режиме «Выпечка» смесь выпекается 50 минут.

Чтобы использовать начинку для такой лепешки, любые выбранные продукты выкладываются на серединку и аккуратно защипываются.

Особенности приготовления в духовке и на сковороде

Лепешка выпекается в любом виде: постная, с начинкой, с приправами, пряностями, ржаная, сдобная, запеченная в духовке, тандыре, на сковороде, в пароварке или мультиварке.

У некоторых народов сырная выпечка полностью заменяет хлеб, поэтому много лет между поварами разных национальностей не утихают споры, каким способом приготовленная лепешка будет вкуснее и полезнее для организма человека.

Лепешки из духовки выходят диетическими, с неповторимым вкусом и незабываемым ароматом. Даже обычная пресная лепешка, приготовленная в духовке, будет выглядеть празднично, поднимая всем настроение.

В духовке удачным будет даже сложный рецепт, а лепешка с замысловатой начинкой станет главным блюдом, которым любая хозяйка сможет похвастаться перед своими гостями.

Чего стоит лишь запах, разносящийся по дому в процессе выпечки – он заставляет всех домочадцев собраться на кухне.

Лепешки на сковороде под крышкой отличаются быстротой приготовления и не требуют такой затраты усилий, как при приготовлении в духовке.

Если сковорода отличного качества, то и лепешки по вкусовым показателям не будут отличаться от выпечки, приготовленной в духовке. Лепешки со сковороды бывают немного суше, но это не сказывается на их вкусе и многим поклонникам нравятся даже больше.

Замечательные лепешки – и с начинкой, и постные – хозяйки жарят на сковороде-гриль вообще без растительного масла.

Лепешку из сыра нередко используют в качестве основы для популярных нынче японских роллов. Сырные роллы бывают сладкими, солеными, с творогом, помидорами, с ароматными травами, сырой рыбой, моллюсками, креветками, но главное – это правильное приготовление сырной «оболочки». Большого труда для этого не понадобится, нужно только подготовить:

Следует смешать пшеничную муку, масло, соль, растирая, пока не появится крошка. Затем добавляется мелко натертый сыр, а стакан воды нужно разогреть до 60 градусов и добавить к смеси, замешивая тесто, которое нужно мять, пока смесь буде отставать от рук. По мере необходимости в тесто добавляется мука, а после замеса оно должно минут 15 «отдохнуть».

Затем тесто разрезается на 10 равных кусков, каждый из которых до прозрачности раскатывается при помощи скалки. Жарить лепешки нужно на сухой сковороде абсолютно без масла на сильном огне. Как только тесто пойдет пузырями, его следует перевернуть. Если приготовленные сырные оболочки не используют для роллов сразу, то они могут храниться в холодильнике долго.

Творожно-сырная выпечка будет воздушной, если делать ее дрожжевой. Для этого простого рецепта нам понадобится:

Просеиваем муку, перемешиваем с сахаром, дрожжами, солью. На крупной терке натираем сыр, творог вместе с мучной смесью растираем до крошки, а потом высыпаем натертый сыр и снова перемешиваем.

Отдельно растопленный маргарин с молоком смешиваем, а затем добавляем в миску к уже приготовленной смеси. После хорошего замеса сырное тесто будет липкое, жирное и мягкое.

Нужно дать ему подняться дважды, обминая после каждого раза.

Выкладываем в форму смесь, которую предварительно смазали маслом, а чтобы она еще раз подошла, оставляем в тепле.

И только после третьего подъема тесто нужно ставить в духовку, выпекая до готовности на среднем огне.

Эта дрожжевая лепешка без начинки подойдет ко всем без исключения блюдам: салатам, соусам, рагу, первым, мясным блюдам или просто к сладкому чаю, компоту или кофе. Она полностью заменяет собой хлеб.

Источник: http://kolbasa59.ru/domashnij-xleb/syrnye-lepeshki-za-5-minut-recepty-s-foto-varianty-prigotovleniya

Сырные лепешки с начинкой за 5 минут (рецепт)

Сырные лепешки за 5 минут рецепт

Не все знают, что можно приготовить сырные лепешки за 5 минут. Потратив совсем немного времени, вы порадуете близких прекрасной выпечкой. Они сочетаются с чаем и кофе.

Такое блюдо может стать полноценным завтраком и обеспечить чувство сытости до обеда. Преимуществом сырных лепешек являются разные их вариации.

Например, можно сделать лепешки с начинкой, которая раскроет вкус выпечки по-новому.

У каждой хозяйки есть свой рецепт быстрой выпечки, к которой относятся не только блины, оладьи, сырники, но и лепешки. Одним из главных преимуществ лакомства является скорость приготовления – на замешивание теста уходит не больше 5 минут. Такое блюдо могут готовить даже начинающие кулинары, у которых мало опыта в приготовлении мучных изделий.

Мы рекомендуем всем попробовать разные способы приготовления и найти идеальный рецепт вкусных, ароматных, подрумяненных сырных лепешек, который выручит вас в разных ситуациях – во время ожидания прихода гостей либо при необходимости накормить семью полноценным завтраком.

Особенности приготовления сырных лепешек

Безусловно, существуют и другие вариации данного блюда. Можно приготовить лепешки в духовом шкафу либо на обычной сковороде. Последний вариант идеально подойдет, если вы хотите сделать лакомство в максимально короткие сроки. Духовка же будет разогреваться около 10 минут.

Можно придать лепешкам самую разную форму – начиная от привычной круглой, заканчивая квадратной и треугольной. Рекомендуем не делать изделия слишком маленькими или слишком большими. В первом случае они могут пересушиться в процессе готовки, а во втором – остаться сырыми внутри. Безусловно, в первую очередь необходимо следовать рекомендациям, которые дает рецепт.

Мучные изделия можно приготовить с самыми разными начинками – это делает лепешки чудесным блюдом, позволяющим проявить кулинарную фантазию. Самыми популярными начинками являются ветчина, мясной фарш, грибы, вареное яйцо с зеленью, картофель с грибами, курица. Но добавление начинки не является обязательным – вкусные сырные лепешки можно сделать и без нее.

Одним из важных критериев вкусного лакомства является выбор сыра. На полках супермаркетов представлены сотни его сортов. Во-первых, мы не рекомендуем использовать плавленый сыр для теста – его можно добавить только в начинку.

Во-вторых, совершенно не обязательно приобретать элитные сорта сыров, которые имеют высокую стоимость. В блюде прекрасно раскроют свои вкусовые качества российский, голландский, сметанковый, литовский, мраморный сыр.

Такие разновидности являются приемлемыми по цене и продаются в ближайшем магазине.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Классический рецепт

Классический рецепт предполагает приготовление мучных изделий достаточно большого размера. Их диаметр должен составлять 15 – 18 сантиметров. Можно приготовить изделия с любой начинкой. Итак, для блюда вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление следует начать с сыра – данный ингредиент необходимо натереть на мелкой терке.

После этого кефир нужно вылить в отдельную емкость и добавить в него сахар, соль и соду на кончике чайной ложки. После этого смесь необходимо хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли.

Далее следует добавить к кефиру тертый сыр и половину муки. После этого можно начать вымешивание теста.

Вторую часть муки необходимо постепенно вводить в смесь, чтобы не было комочков. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При этом оно должно быть мягким по консистенции. После того, как вы завершили приготовление теста, можно формировать лепешки.

Их следует обжаривать на хорошо раскаленной сковороде. Если вы недостаточно прогреете масло перед тем, ка отправить лепешку обжариваться, то она впитает в себя его и получится жирной.

Рекомендуем использовать рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха и не пенится в процессе жарки.

Изделия необходимо обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки под закрытой крышкой. В противном случае лепешки останутся сырыми внутри. Подавать блюдо можно со сметаной и другими добавками по вашему вкусу. Как видите, оно готовится очень легко и быстро.

Английские сырные лепешки

Рецепт такого блюда берет свое начало в Англии. Многие, попробовав один раз такие лепешки, делают его фирменным блюдом своей семьи. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 – 400 грамм сыра;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 250 – 280 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • соль;
  • сода.

Чтобы сделать вкусные лепешки, необходимо смешать муку с солью и маленькой щепоткой соды. После этого в тесто добавляется мягкое сливочное масло. Его необходимо размять с помощью вилки. Затем добавляется кефир, после чего тесто вымешивается до однородной консистенции. Если основа липнет к рукам, можно добавить больше муки.

После того, как вы вымешали тесто, необходимо разделить его на две части. Каждую часть следует раскатать в круг толщиной 2 сантиметра. После этого круг разрезается на восемь одинаковых треугольников. Выпекать лепешки можно на сковороде либо в разогретой до 200 градусов духовке. При этом обжарка занимает около 5 – 10 минут, а выпекание – около 20 минут.

В любом случае такой простой и интересный рецепт позволит порадовать ваших друзей и близких невероятно вкусным блюдом. При этом начинку можно приготовить отдельно, сделав из нее верхний слой лепешки. При желании можно придать изделиям не треугольную, а круглую форму. Такая вариация позволит поместить начинку внутрь, как в первом рецепте.

Сырные лепешки готовятся из трех основных ингредиентов – сыра, кефира и муки. Такое блюдо можно сделать, если вам хочется на завтрак или полдник чего-то вкусного. Тесто на подобное лакомство замешивается всего за 5 минут, что является огромным преимуществом в условиях современного ритма жизни.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vypechka/syrnye-lepeshki-za-5-minut-recept.html

Рецепт сырных лепешек на сковороде

Сырные лепешки за 5 минут рецепт

Что собой представляет рецепт сырной лепешки? Как приготовить это яство? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Горячие лепешки с сыром – это просто бесподобный завтрак! Удивительная лепешка с хрустящей корочкой и дивным сырным ароматом – это то, что нужно каждому утром к чашке кофе или чая.

Чем хороши?

Рецепт сырной лепешки не требует особых навыков и умений. Даже неопытная хозяйка сможет такой выпечкой побаловать свою семью. Вы просто обязаны уметь готовить сырные лепешки. Их удобно в дорогу брать, на работу на перекус, они с неожиданными гостями выручат и ужин помогут сообразить быстро.

Быстрые сырные лепешки

Представляем вам рецепт сырных лепешек, на сковороде изготовленных за считанные минуты. Для создания блюда вам нужно иметь:

  • одну ч. л. сахара;
  • соль (0,5 ч. л.);
  • соду (0,5 ч. л.);
  • 250 мл (стакан) кефира или несладкого йогурта;
  • 400 г муки;
  • 250 г твердого сыра (можно взять «Сулугуни», качественный плавленый сыр и так далее).

В йогурт или кефир комнатной температуры высыпьте соду, сахар и соль. Размешайте и на 10 минут отставьте. Если через 8 минут после этого вы на огонь поставите сковороду, то первое изделие будет на ней через 15 мин.

Пока тесто расстаивается, займитесь сыром. Натрите его на мелкой терке. Известно, что на сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла. В этом случае вы можете сыр на крупной терке натереть. Такие сырные кусочки расплавятся в лепешке и создадут оригинальные сырные дырочки. Но если вы готовите на простой сковороде, масло сильно разогреется и крупно натертый сыр обгорит.

Вы используете плавленый сыр? Заморозьте его в морозилке заранее, чтобы его было удобно натирать. Добавьте муку в жидкость, замесите мягкое тесто. Высыпьте в него сыр и слегка перемешайте.

Теперь тесто разделите на три части. Из каждой изготовьте лепешку по размеру сковороды. Разогрейте масло, убавьте огонь до среднего и выложите лепешку. Наколите ее вилкой, чтобы при жарке не появлялись большие пузыри, а изделие равномерно поднималось.

Жарьте под крышкой до зарумянивания с двух сторон. В конце готовки крышку снимите, а огонь увеличьте. В итоге вы получите хрустящую корочку. Выложите изделие на полотенце или бумажную салфетку и удалите лишний жир. Сырные лепешки готовы!

Начинки

Вы также можете изготовить эти сырные лепешки с начинкой. Рецепт предусматривает добавление таких компонентов:

  • творога с зеленью;
  • твердого сыра (этот вариант на любителя);
  • картофеля отварного;
  • ветчины;
  • колбасы;
  • густого джема;
  • яблочной начинки для пирогов.

Единственное, что продукты в начинке сырыми быть не должны. Иначе они до готовности дойти не успеют. Ведь лепешки жарятся всего пару минут.

Вкусные лепешки

Предлагаем вам изучить рецепт с фото сырных лепешек, напоминающих хачапури без теста. Они готовятся быстро, очень вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Для их создания вам нужно иметь:

  • 200 г сыра твердого;
  • пару яиц;
  • 200 г сметаны;
  • три ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • соль (по вкусу);
  • постное масло (для обжарки).

Сперва слегка яйца взбейте. К ним добавьте сметану, муку и взбейте все до однородной консистенции. Натрите на терке сыр, измельчите зелень ножом и соедините это все со взбитой массой. Посолите по вкусу и перемешайте так, чтобы сыр по всему объему распределился.

https://www.youtube.com/watch?v=-y6c9YpwGlw

В сковороду диаметром 26-28 см налейте немного масла, прогрейте его. Затем вылейте приготовленную смесь и жарьте с каждой стороны по 8 мин. на среднем огне. Лепешки переворачивайте осторожно, так как они могут порваться. Лучше всего это делать с помощью двух лопаток.

Лепешка с начинкой

Давайте изучим еще один рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных, но уже с начинкой. Для создания теста вам нужно иметь:

  • три стакана муки;
  • один ст. (250 мл) кефира;
  • один ст. (150 г) сыра твердого (тертого);
  • одну ч. л. сахара.

Для создания начинки вам понадобятся такие компоненты:

  • 300 г грибов;
  • 250 г капусты цветной;
  • одна головка лука;
  • пару яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец кайенский;
  • масло постное.

Главным ингредиентом начинки является гриб колпак кольчатый. Сперва очистите грибы от пленок, разрежьте и вымойте. Их вымачивать не нужно. Далее отварите соцветия капусты цветной и грибы и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить начинку. Сперва жарьте грибы без масла до тех пор, пока вода не испарится.

Далее налейте масло в грибы. Нарежьте лук и отправьте туда же. Обжарьте немного. Мелко нарежьте капусту и отправьте на сковороду. Посолите, поперчите и жарьте до готовности. В конце жарки разбейте в начинку яйца.

Начинайте готовить тесто. Вылейте в миску кефир, высыпьте сыр, сахар и муку. Перемешайте все хорошенько. Вымесите на столе тесто и разделите его на 8 частей. Далее каждую часть разделите на две и раскатайте скалкой.

На один раскатанный лист выложите начинку, а вторым накройте и слепите края. Придавите лепешку и разровняйте мукой. Разогрейте сковороду и обжарьте в постном масле до румяности каждую сторону по 2,5 мин. Пока одна лепешка жарится, лепите другую. Подавайте сырные лепешки с густой 20 % сметаной.

С курицей

Рассмотрим рецепт сырных лепешек на кефире, на сковороде изготовленных с курицей. Для того чтобы создать это блюдо, вам нужно купить:

  • два ст. (400 г) кефира;
  • одну ч. л. соли;
  • одну ч. л. соды;
  • два ст. сыра твердого (тертого);
  • один ст. мяса куриного (отварного);
  • три ст. муки;
  • укроп;
  • масло коровье.

Итак, добавьте в кефир соду, сахар и соль. Хорошо размешайте. Теперь добавьте сыр, мелко нарезанное мясо (можно заменить ветчиной), измельченную зелень укропа. Смешайте с мукой и замесите тесто. Разделите его на одинаковые колобки (получится 10 шт.).

Каждый колобок раскатайте на поверхности, посыпанной мукой. Уложите лепешки на противень, смазанный маслом коровьим. Вы можете также присыпать лепешки кунжутом. Отправьте их в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 20 минут. Когда лепешки будут готовы, смажьте их маслом сливочным и подавайте к столу.

С зеленью

Очень хорош рецепт с фото сырных лепешек, на сковороде изготовленных с зеленью. Вам нужно иметь для создания этого яства:

  • 100 г сыра твердого;
  • два яйца;
  • пару ст. л. сметаны (высокой жирности);
  • зелень (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. муки;
  • постное масло (для жарки).

Слегка взбейте яйца и соедините их со сметаной и мукой. Все хорошенько перемешайте. Мелко порежьте зелень и добавьте к массе. На средней терке потрите сыр и перемешайте его с массой так, чтобы он по всему объему распределился равномерно.

Разогрейте сковороду, немного налейте масла в нее и вылейте тесто. Распределите его равномерным слоем и жарьте на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.

Переворачивайте лепешки аккуратно двумя лопатками, чтобы они не порвались. Готовые изделия выложите на тарелку и подавайте к столу.

Лепешка воздушная сырная

Для создания этого блюда вам нужно купить:

  • два яйца;
  • две ст. л. муки;
  • 100 сыра голландского;
  • соль морскую (по вкусу);
  • перец молотый черный (по вкусу).

От желтков отделите белки и взбейте их до мягких пиков. Желтки разотрите с сыром и мукой и аккуратно смешайте с белками. Поперчите, посолите, выложите массу в форму, смазанную постным маслом. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Посыпьте готовое блюдо каперсами, полейте кремом бальзамическим и подавайте с маринованной семгой.

Сырные универсальные лепешки

Рецепты с фото сырных лепешек на кефире представлены в статье. А как приготовить универсальные лепешки? Для их создания вам нужно иметь;

  • 120 г твердого сыра;
  • полтора ст. муки;
  • одну ч. л. разрыхлителя;
  • одну ч. л. порошка горчичного;
  • одну ч. л. соли;
  • 60 г масла коровьего;
  • 0,5 ст. молока;
  • семена льна.

На терке мелкой натрите сыр. В миске смешайте все сухие компоненты: соль, муку, порошок горчичный, разрыхлитель. Добавьте к ним нарезанное коровье масло и перетрите все руками в крошку. Затем добавьте молоко и натертый сыр, замесите мягкое тесто.

Далее раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте стаканом лепешки. Выложите их на противень, застланный бумагой для выпечки, смажьте молоком и посыпьте семенами льна.

Выпекайте лепешки 20 минут при температуре 200 °С до золотистого цвета. Остудите готовые изделия и подавайте к столу. Они великолепно сочетаются с вином и крабовым салатом.

С кукурузой

Для изготовления этого яства вам нужно купить:

  • один ст. муки;
  • 170 г консервированной кукурузы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл кефира;
  • два яйца;
  • половину ч. л. соли;
  • одну ч. л. специй;
  • зелень петрушки.

Для того чтобы создать это блюдо, вам нужно выполнить следующие действия:

  • Смешайте в миске сыр, на крупной терке натертый, муку, кукурузу, соль, специи, измельченную зелень петрушки. Добавьте яйца, влейте кефир, все тщательно перемешайте.
  • Выложите тесто на разогретую сковороду с малым количеством постного масла и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите лепешки на бумажное полотенце, а затем подавайте к столу.

С колбасой

Для создания этого вкусного завтрака вам нужно купить:

  • один ст. кефира;
  • 70 г сыра твердого (тертого);
  • 150 г колбасы вареной или сарделек;
  • половину ч. л. соли;
  • половину ч. л. соды;
  • 100 г сыра колбасного;
  • 250 г муки.

Высыпьте в кефир соду, соль, сахар и перемешайте. Добавьте твердый натертый сыр, муку и замесите тесто. Натрите колбасный сыр и отваренные сардельки. Разделите тесто на 10 колобков и раскатайте их в маленькие лепешки.

В центр каждой заготовки поместите сыр и сардельки, защипайте края и раскатайте. Обжаривайте в постном масле с двух сторон до готовности.

С красным луком и грушей

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 500 г теста слоеного (готового либо приобретенного в магазине);
  • три груши;
  • четыре головки красного лука;
  • 50 г голубого сыра;
  • 200 г сыра «Моцарелла»;
  • 250 г голландского сыра;
  • масло постное;
  • перец, соль, мед.

Разморозьте слоеное тесто. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и поджарьте в постном масле до готовности. Приправьте его перцем, солью, добавьте немного меда. У вас должен получиться жареный, слегка карамельный лук. Охладите его.

Теперь очистите груши и нарежьте ломтиками, раскрошите голубой сыр. Раскатайте тесто. Из теста вырежьте лепешки (должно получиться 14 штук), поместите их в формочки, смоченные водой холодной. Далее положите красный жареный лук, посыпьте сыром «Дорблю».

Теперь положите кусочки груш. Накройте их сперва кружочком сыра «Моцарелла», а затем – «Ольтермани». Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 190 °С. Необходимо отметить, что сыр «Ольтермани» плавится, но форму свою сохраняет. В итоге получается мягкая сырная шапочка. Сочетание нежной груши, сыров и карамельного лука весьма оригинальное, стильное. Кушайте на здоровье!

Источник: http://fb.ru/article/94183/syirnaya-lepeshka-retsept-prigotovleniya-za-pyat-minut

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть