Сырное фондю

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления сырного фондю с фото

Сырное фондю

6 порций

35 минут

229 ккал

5/5 (1)

Сырное фондю отлично подходит для большой компании. Это блюдо представляет собой несколько видов сыров с добавлением вина и мускатного ореха. Перед тем как поделиться с вами рецептами, мы ответим на самые популярные вопросы.
Какой сыр лучше для фондю?

В классическом варианте блюда используют сыр эмменталь, грюйер или вашеран. Также для фондю подходят пармезан, моцарелла, гауда или эдам.

Что макать в сырное фондю? К фондю подают ржаные или пшеничные сухарики, ломтики отваренных овощей, крупный виноград, оливки, кусочки мяса или сосиски, крабовые палочки или кусочки морепродуктов.

Классический рецепт сырного фондю

Кухонный инвентарь: лопатка, фондюшница.

тёртый сыр грюйер265 г
тёртый сыр эмменталь265 г
сухое белое вино205 мл
чеснок1 зубок
крахмал65 г
мускатный орех1 г
соль2 г

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.

  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.
  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.

  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.
  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

Время приготовления: 25-30 минут.
Кухонный инвентарь: противень, фондюшница, лопатка, стакан.
Количество порций: 5.

тёртый сыр вашеран215 г
тёртый сыр эмменталь215 г
крахмал65 г
чеснок1 зубок
лимонный сок25 мл
сухое белое вино105 мл
водка25 мл
мускатный орех1 г
соль2 г
багет1 шт.
  1. Один багет нарезаем небольшими кубиками, раскладываем на противне и слегка подсушиваем в духовке.
  2. Зубок чеснока разрезаем на две части и смазываем кастрюльку для фондю.
  3. В кастрюльку вливаем 105 миллилитров сухого белого вина, 25 миллилитров лимонного сока и ставим на умеренный огонь. Добавляем в кастрюльку 215 грамм тёртого сыра вашеран и 215 грамм тёртого сыра эмменталь. Даём сыру полностью растопиться. Обязательно помешиваем ложкой или лопаткой.
  4. В стакане смешиваем 25 миллилитров водки с 65 граммами крахмала и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.
  5. Получившуюся смесь вливаем в растопленный сыр и перемешиваем.
  6. Кастрюльку убираем с плиты, ставим на горелку фондюшницы, добавляем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и ещё раз хорошенько перемешиваем.
  7. Сырное фондю подаём к столу с сухариками из багета.

Чтобы узнать, с чем едят сырное фондю и как правильного его подать, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Время приготовения: 30-35 минут.
Количество порций: 7.
Кухонный инвентарь: венчик, лопатка, фондюшница.

тёртый сыр эмменталь305 г
тёртый сыр гауда155 г
тёртый сыр грюйер305 г
мука55 г
сахар10 г
яйца2 шт.
масло сливочное25 г
мускатный орех1 г
лук-шалот4 шт.
чеснок1 зубок
  1. В отдельной посуде соединяем 305 грамм тёртого сыра эмменталь, 155 грамм тёртого сыра гауда, 305 грамм тёртого сыра грюйер и 55 грамм муки. Тщательно размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  2. Нарезаем тонкими кольцами 4 штуки лука-шалот. Один зубок чеснока режем на две половинки и смазываем ими кастрюльку.
  3. Кастрюльку ставим на огонь, выкладываем 25 грамм сливочного масла и растапливаем его. К растопленному маслу добавляем нарезанный лук-шалот и обжариваем в течение 2-3 минут. К луку подсыпаем 10 грамм сахара, перемешиваем и готовим на умеренном огне 9-10 минут.
  4. Всыпаем в кастрюлю смесь из трёх сыров и муки, мешаем лопаткой и даём сыру полностью растопиться.
  5. В отдельной посуде взбиваем венчиком два яичных желтка и добавляем в растопленный сыр.
  6. Всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма соли, перемешиваем и прогреваем буквально одну минуту.
  7. Кастрюльку снимаем с плиты, переставляем на горелку фондюшницы и сразу же подаём к столу.

Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.

В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.

Ещё на закуску можно приготовить фаршированные яйца. В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.

На десерт можно подать шоколадное фондю с различными видами фруктов.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/syrnoe-fondyu-retsept.html

Фондю сырное – рецепт с фото

Сырное фондю

Сыр входит в состав многих рецептов приготовления, но существует такое блюдо, где он является основным ингредиентом. И название у этого блюда – сырное фондю, его любят абсолютно все ярые поклонника сыра. Приготовление сырного фондю не отнимает много времени и из него выходит великолепный ужин, а идеальным дополнением к нему нужен только бокал вина и хрустящий хлеб.

Самое важное в приготовление фондю – это правильный выбор сыра. Не существует каких-либо определенных правил, или специального сыра для фондю, главное – сыр должен быть твердым. Вашему вниманию ниже представлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления сырного фондю.

Рецепт 1. – Классическое сырное фондю

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сыр твердый пятьсот грамм, минимум использовать три сорта;
  2. Чеснок три зубчика;
  3. Белое вино сухое двести мл;
  4. Мускатный орех, черный перец;
  5. Крахмал двадцать грамм.

Приготовление

Кастрюлю, в которой планируете готовить фондю, внутри необходимо натереть долькой чеснока. Сам зубчик чеснока оставить на дне. Затем в кастрюлю влить вино, довести до кипения и уменьшить огонь.

Натереть весь сыр, отправить его в нагретое вино и прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока весь сыр не расплавиться. Далее добавить крахмал разведенный в коньяке.

Продолжить интенсивно мешать и варить еще в течение семи минут, за это время соус должен стать густым и однородным.

В финале извлечь из соуса чеснок, добавить перец и мускатный орех. Снять соус с плиты и переместить его на грелку в центр стола. Свежий хлеб нарезать небольшими порционными кубиками, и при помощи вилки нужно окунать его в сырное фондю и кушать, запивая белым вином.

Рецепт 2. – Сырное фондю без добавления вина

Ингредиенты:

  1. Твердый сыр триста грамм;
  2. Молоко двести мл;
  3. Желтки яичные два штуки;
  4. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  5. Перец, соль на ваше усмотрение.

Рецепт 4. Фондю сырное с зеленью

Если вы поклонник сочетания зелени и сыра, то этот рецепт именно для вас.

Требуемые ингредиенты:

  1. Сыр твердый четыреста грамм;
  2. Белое сухое вино двести мл;
  3. Кальвадос пятьдесят мл;
  4. Мята, тимьян, мускатный орех и розмарин.

Рецепт 5. – Сырное фондю с йогуртом

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  2. Мука пятьдесят грамм;
  3. Вино белое сухое триста мл;
  4. Сыр швейцарский сто грамм тертый;
  5. Сыр пармезан сто грамм тертый;
  6. Йогурт натуральный густой пятьдесят грамм;
  7. Базилик сухой пять грамм;
  8. Черный молотый перец.

Рецепт 6. – Фондю по-итальянски

Требуемые ингредиенты:

  1. Масло сливочное двадцать грамм;
  2. Грибы шампиньоны нарезанные ломтиками семьдесят грамм;
  3. Чеснок один зубчик;
  4. Помидоры консервированные триста грамм;
  5. Сыр фонтина тертый триста грамм;
  6. Мука кукурузная двадцать грамм;
  7. Молоко концентрированное двести мл;
  8. Соль луковая пять грамм;
  9. Сухой орегано пять грамм.

Рецепт 7. – Сырное вустерширское фондю

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Маолок триста мл;
  2. Сыр копченый тертый пятьсот грамм;
  3. Мука кукурузная шестьдесят грамм;
  4. Готовый хрен тридцать грамм;
  5. Горчица десять грамм;
  6. Соус вустерский тридцать мл.

Рецепт 8. – Белое фондю

Ингредиенты:

  1. Белый вермут триста мл;
  2. Сыр фонтина триста грамм;
  3. Сыр лиирдаммер триста грамм;
  4. Кукурузный крахмал двадцать грамм;
  5. Желтки два штуки;
  6. Белое сухое вино триста мл;
  7. Соус Табаско сорок мл;
  8. Черный молотый перец.

Рецепт 9. – Сырное швейцарское фондю

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное двадцать грамм;
  2. Сыр швейцарский тертый пятьсот грамм;
  3. Вино сухое белое четыреста мл;
  4. Кирша шестьдесят мл;
  5. Горчица сухая пять грамм;
  6. Мускатный орех тертый десять грамм.

Рецепт 10. Сырное итальянское фондю

Ингредиенты:

  1. Чеснок два зубчика;
  2. Молоко триста мл;
  3. Сыр моцарелла нарезанный мелкими кубиками пятьсот грамм;
  4. Сыр чеддар двести грамм;
  5. Сыр пармезан сто грамм;
  6. Кукурузный крахмал сорок грамм;
  7. Белое сухое вино пятьдесят мл;
  8. Мелко нарезанный базилик десять грамм.

Рецепт 11. – Сырное домашнее фондю

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сыр Эмменталь пятьсот грамм;
  2. Сыр Грюйер двести грамм;
  3. Сухое вино белое пятьдесят мл;
  4. Крахмал пятнадцать грамм;
  5. Чеснок два зубчика;
  6. Мускатный орех свежемолотый двадцать грамм;
  7. Перец свежемолотый свежий.

Рецепт 12. – Деревенское сырное фондю

Ингредиенты:

  1. Сыр твердый Грюйер Эмми двести грамм;
  2. Сыр Эмментальский двести грамм;
  3. Сухое белое вино двести мл;
  4. Вишневая водка тридцать мл;
  5. Крахмал картофельный или кукурузный десять грамм;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Сырокопченый окорок пятьдесят грамм;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Картофель четыреста грамм;
  10. Броколли четыреста грамм;
  11. Перец сладкий четыре штуки.

Рецепт 13 – Фондю с голубым сыром и пивом

Ингредиенты:

  1. Сыр голубой с плесенью триста грамм;
  2. Мука тридцать грамм;
  3. Каенский перец тридцать грамм;
  4. Горчица сухая пять грамм;
  5. Соль;
  6. Пиво светлое сто пятьдесят мл;
  7. Сливки сто мл.

Ингредиенты для подачи:

  1. Кусочки яблок;
  2. Кубики хлеба белого;
  3. Кусочки овощей приготовленных на пару;
  4. Кусочки салями.

Секреты приготовления вкусного фондю из сыра

  1. Сырное фондю рекомендуется готовить в специальных горшочках. Если фондюшница сделана из чугуна или металла и обладает эмалевым покрытием, то дополнительной обработки не нужно. Если же покрытие отсутствует, то в новую посуду залить молоко с водой, один к одному, и прокипятить, для того чтобы в процессе приготовления сыр не приставал ко дну и стенкам горшочка.
  2. Чтобы сыр не приставал во время приготовления к стенкам, емкость обильно смазывают растолченным зубчиком чеснока, разведенным в чайной ложке масла растительного. Таким образом, посуду будет легче мыть, а чеснок придаст готовому фондю изумительный и аппетитный аромат.
  3. Для равномерного смешивания сортов сыра и остальных ингредиентов в фондю рекомендуется добавить одну ложку сока лимона. Сок лимона придаст блюду кремовый однородный оттенок и поможет сыру быстрее расплавиться.
  4. Во время приготовления сырного фондю его необходимо помешивать регулярно деревянной ложкой, движения должны быть похожи на цифру восемь. 

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/fondyu-syirnoe-reczept-s-foto.html

Сырное фондю – изумительное блюдо! Готовим ароматное сырное фондю с вином, шампанским, зеленью, джином и курицей

Сырное фондю

Фондю – не совсем обычное блюдо, которое также можно назвать соусом или закуской. Оно очень вкусное, тягучее, служит прекрасным дипом для кусочков хлеба, овощей, копченостей и мяса. Изначально сыр готовился на костре. В домашних условиях можно сделать фондю на горелке или на обычной газовой плите.

Сырное фондю – общие принципы приготовления

Фондю готовится из нескольких видов сыра, один сорт нежелательно использовать. Важно, чтобы продукт хорошо плавился. Чаще всего берут Грюйер, Вашеран, Эмменталь. Но можно их заменять другими сортами, которые боле доступны, например, сыром Гауда.

Настоящий сырный фондю готовится с вишневым киршем. Это крепкий алкогольный напиток, который раньше использовался исключительно в лечебных целях. Но сейчас все чаще его заменяют белым вином, джином, иногда делают с шампанским, такой рецепт есть чуть ниже.

Что еще добавляют:

•    чеснок, лук;

•    молочные продукты;

•    крахмал или муку.

Для плавления понадобится специальная фондюшница. Она представляем собой керамическую или чугунную плошку, иногда котелок с ножками. Также нужна горелка с подставкой. В домашних условиях все чаще ее заменяют обычной плитой. Если нет фондюшницы, то можно взять котелок или кастрюльку с толстым дном. Хорошо, если у посуды будет антипригарное покрытие.

Классическое сырное фондю

Для приготовления классического сырного фондю понадобится белое сухое вино, можно зять любой сорт на свое усмотрение. Чтобы не переварить массу и правильно расплавить, дополнительно понадобится духовка.

Ингредиенты

•    800 г сыра;

•    200 мл белого вина;

•    4 дольки чеснока;

•    50 мл сливок;

•    1 головка лука;

•    20 мл масла (можно сливочное).

Приготовление

1.    Берем сухую керамическую или чугунную посудину для фондю. Разрезаем один очищенный зубчик чеснока и натираем изнутри всю поверхность. Остальной весь чеснок просто очищаем и натираем, он пока не нужен.

2.    Наливаем сливки. Можно использовать продукт небольшой жирности. Для этого блюда достаточно 10%.

3.    Натираем весь сыр, выкладываем в подготовленную посудину.

4.    Добавляем подогретое вино. Иногда сокращают количество до 100 мл.

5.     Если сейчас поместить миску на подставку и на горелку, сыр может подгорать. Поэтому отправляем посудину на 5-7 минут в духовку.

6.    Как только сыр начнет расплавляться, достаем его и размешиваем. Ставим в духовку еще на несколько минут.

7.    Тем временем нужно подготовить лук. Очищаем головку, нарезаем очень мелко. Ставим сковородку на плиту, отправляем масло, разогреваем, затем засыпаем лук.

8.    Обжариваем овощ до румяного цвета и выключаем.

9.    Достаем расплавленный сыр из духовки.

10.    Добавляем обжаренный лук и измельченный чеснок, тщательно размешиваем и ставим на горелку.

11.    Прогреваем сыр, но не даем ему закипать. Масса должна получиться горячая, тягучая, размешиваем со дна, чтобы прогревание шло равномерно.

12.    Прогреваем около десяти минут, чтобы масса пропиталась ароматами лука и чеснока.

13.    Подаем к столу фондю с кусочками копченостей, маринованных огурчиков, хлеба. Обычно ставят вместе с горелкой, включенной на минимальный огонь. Ломтики накалываются на вилку, окунаются в тягучую сырную массу.

Сырное фондю по-голландски

Рецепт голландского сырного фондю. Это блюдо готовится с добавлением кукурузной муки и джина. Сыр можно использовать типа Эдама, Гауды, классического Голландского. Лучше всего брать смесь нескольких видов.

Ингредиенты

•    300 г сыра;

•    2 ст. л. джина;

•    1 ч. л. тмина;

•    130 мл молока;

•    0,5 луковицы;

•    2 ч. л. кукурузной муки;

•    черный перец;

•    0,5 батона.

Приготовление

1.    Батон желательно приготовить заранее. Для этого нарезаем его кубиками, укладываем на противень и отправляем в духовку. Можно обжарить сухарики и на сковородке. В этом случае не забывайте переворачивать кусочки.

2.    Сыр нужно натереть или порезать мелкими кусочками, как удобней.

3.    Кусочком луковицы натираем изнутри форму для фондю или кастрюльку.

4.    Просеять через ситечко кукурузную муку, соединить с джином и тщательно размешать.

5.    Влить в натертую луком форму или в кастрюльку молоко, поставить на плиту. Доводим жидкость до кипения.

6.    Добавляем сыр, огонь немного снижаем. Варим для расплавления, помешиваем.

7.    Как только сыр начнет расплавляться, добавляем в массу тмин. Размешиваем. Ждем, пока все комочки окончательно разойдутся.

8.    Выкладываем муку, размешанную с джином, прогреваем еще минутку.

9.    Добавляем черный молотый перец. Соль обычно не нужна, но всегда можно попробовать и довести до нужного вкуса.

10.    Размешиваем и подаем к столу вместе с приготовленными сухариками из батона.

Сырное фондю «Приходите завтра» с шампанским

Очень необычное название у этого варианта сырного фондю, но оно неимоверно вкусное за счет использования шампанского и специй. Если не получится достать эти виды сыра, то заменяем другими сортами на свое усмотрение. Это достаточно острое блюдо, но количество перца можно немного сократить, это по желанию.

Ингредиенты

•    400 г сыра Грюйер;

•    400 г сыра Вашеран;

•    0,3 ч. л. мускатного ореха;

•    1 ст. л. кукурузного крахмала;

•    300 мл шампанского;

•    долька свежего чеснока;

•    1 ч. л. чеснока сухого;

•    0,3 ч. л. кайенского перца;

•    0,5 ч. л. красного жгучего перца;

•    600-700 г белого хлеба.

Приготовление

1.    Натереть разрезанным зубчиком чеснока посуду для фондю, добавить кукурузный крахмал или кукурузную муку. Остатки чеснока измельчаем прессом.

2.    Аккуратно шампанским разбавить муку, нужно помешивать, чтобы не появились комочки.

3.    Поставить на горелку.

4.    Натереть крупно весь сыр, пересыпать к закипающему шампанскому.

5.    Огонь убавить, прогревать на небольшом огне, пока все кусочки не расплавятся.

6.    В отдельной миске соединяем сухой чеснок со всеми видами перца и мускатным орехом, размешиваем.

7.    Пересыпаем специи в сырную массу и добавляем тот чеснок, который остался после натирания формы.

8.    Размешиваем сырную массу и прогреваем еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

9.    Нанизываем кусочки хлеба на палочки или на вилки, окунаем в тягучий сыр и пробуем!

Сырное фондю без алкоголя

Если алкогольные напитки употреблять нельзя или просто не хочется, то сырное лакомство готовят и без них. Важно при этом точно придерживаться пропорций, чтобы все получилось.

Ингредиенты

•    300 г сыра разных сортов;

•    2 желтка;

•    50 г масла сливочного;

•    140 мл молока;

•    соль, чеснок, черный перец.

Приготовление

1.    Натереть крупно сыр, соединить с молоком, оставить на несколько часов в холодильнике, смесь должна настояться.

2.    Натереть долькой чеснока посудину, переложить сырную массу и добавить размягченное сливочное масло.

3.    Расплавлять на маленьком огне до однородности.

4.    Взбить яичные желтки до легкой пенки. Ввести в сырный соус, быстро размешать, продолжить прогревание.

5.    Добавляем по вкусу соль, кладем черный перчик.

6.    Чеснок, который остался после смазывания посудины, измельчается и добавляется в сыр. По желанию можно ввести еще несколько зубчиков.

7.    Как только масса достигнет нужной консистенции, подаем фондю к столу.  

Сырное фондю с зеленью и кальвадосом

Один из самых ароматных вариантов сырного фондю. Можно использовать любую зелень на свое усмотрение или строго придерживаться этого рецепта.

Ингредиенты

•    400 г разного сыра;

•    50 мл кальвадоса;

•    150 мл белого вина;

•    три листика мяты;

•    веточка розмарина;

•    две веточки укропа;

•    щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1.    Подогреть в кастрюле вино до горячего состояния.

2.    Порезать или натереть мелкими кусочками сыр, засыпать в вино. Поставить огонь на минимум, медленно расплавить все кусочки.

3.    Порубить мяту, розмарин, веточки укропа. Можно использовать меньше зелени или ввести что-то другое. Добавить к расплавленному сыру.

4.    Кинуть щепотку мускатного ореха.

5.    Добавить черный перец. Лучше его перемолоть непосредственно перед приготовлением блюда, аромат будет более выраженный.

6.    Все тщательно размешать, добавить кальвадос.

7.    Прогреть фондю еще несколько минут, обязательно помешиваем.

Сырное фондю с курицей

Рецепт потрясающего блюда из курицы и сырного соуса. Готовится оно неимоверно просто, получается очень вкусное. Здесь используются кусочки филе.

Ингредиенты

•    500 г куриного филе;

•    350 г сыра;

•    100 мл вина;

•    2 дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправы карри;

•    2 ст. л. растительного масла;

•    2 ст. л. соевого соуса;

•    щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1.    Нарезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками, которые будет удобно окунать в фондю, то есть не крупно. Посыпаем приправой карри, сбрызгиваем соевым соусом, размешиваем. Оставляем на десять минут.

2.    Подогреваем вино в кастрюльке до горячего состояния, но не все. Примерно 40 мл оставляем.

3.    Натираем сыр, добавляем в вино и начинаем медленно его растапливать.

4.    Заливаем на сковородку немного масла, выкладываем кусочки курицы в один слой, обжариваем с каждой стороны по минутке. Покрываем курицу румяной корочкой. Из-за соевого соуса она появится достаточно быстро.

5.    Как только сыр полностью растопится, добавляем рубленый чеснок и остатки вина. Размешиваем. Прогреваем еще минуту.

6.    Подаем курицу с сырным блюдом сразу, пока они еще горячие.

Сырное фондю – полезные советы и хитрости

•    Швейцарцы для помешивания сырного фондю используют только деревянные лопатки и водят по сыру восьмеркой, описывая знак бесконечности. Считается, что этот прием позволяет получить однородною массу без комочков.

•    Масса получилась слишком густая? Можно к ней добавить еще вина или шампанского на любом этапе приготовления. Но маленькими частями, чтобы сыр не свернулся.

•    Если фондю получилось чересчур жидкое, то сгустить блюдо поможет натертый сыр или разбавленный в вине крахмал.

•    Фондю можно подавать не только с хлебом или мясными продуктами. Сыр прекрасно сочетается с солеными огурчиками, оливками, морепродуктами. Эти продукты также накалывают на палочки или на обычные вилки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/syrnoe-fondiu-izumitelnoe-bliudo-gotovim-aromatnoe-syrnoe-fondiu-s-vinom-shampanskim-zeleniu-dzhinom-i-kuritsei/

Рецепт приготовления сырного фондю с фото

Сырное фондю

Фондю – это классическое швейцарское блюдо, которое принято готовить на открытом огне, а главными ингредиентами считаются сыр и вино. Это достаточно распространенная еда, которую часто делают на различные праздники. Сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом такого изысканного, ароматного и очень вкусного блюда.

Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Калорийность на 100 г: примерно 920 ккал.
  • Количество: 2 порции.

Кухонные принадлежности:

  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.
Смесь для фондю400 г
Сухое белое вино400 мл
Зубчики чеснока2 шт.
Белый багет (сухой)1 шт.
  • Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
  • Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.
  • Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте. Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления. Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.
  • Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус. Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.
  • Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Пошаговый рецепт фондю из сыра

  1. Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.
  2. Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.

  3. В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.
  4. Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть. Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут.

    Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.

  5. Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе.

    Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю.

     

    Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.

Как и с чем едят сырное фондю

Процесс кушанья швейцарского деликатеса – это целая трапеза: горячий соус принято ставить на стол вместе с нарезанным хлебом или сухарями. Также предлагаются специальные длинные вилочки, на которые накалывается хлеб и опускается в сырную массу. Когда она полностью покроет хлеб, его можно кушать.

Что еще можно макать в сырное фондю? Обмакивать можно не только хлеб, но и любые другие нарезанные кубиками продукты, которые сочетаются с сыром, например, оливки, корнишоны или различные морепродукты.

рецепт: как сделать швейцарское блюдо

Если вы хотите удивить ваших родных необычной едой, такое блюдо будет подходящим вариантом, а в этом видео вы сможете увидеть подробный процесс приготовления и убедиться в его простоте и легкости. Также видео будет полезно для тех, кто делает такую закуску впервые.

Другие варианты приготовления

  • Если вы любите подобную еду, попробуйте приготовить ароматное и очень вкусное —шоколадное фондю—.
  • Ну, а если вы в поисках закусок для праздничного стола, тогда советую вам попробовать помидоры, фаршированные сыром и чесноком, а также еще один достаточно простой и вкусный вариант ̶ это фаршированные яйца.
  • Любители рыбных блюд могут подробнее узнать о классическом рецепте форшмака из селедки.

А чем вы любите баловать своих родных и гостей?

Источник: https://www.izyskon.com/zakyska/retsept-syrnogo-fondyu.html

Сырное фондю: рецепт в домашних условиях

Сырное фондю

Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления этого яства? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю – это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.

Легенда

Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю – это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.

Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.

Сыр

Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.

В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.

Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.

Вино

Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.

От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.

Как расплавить сыр в вине?

Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.

Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.

Нюансы

Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.

Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.

Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.

Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.

Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.

Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.

Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.

Рецепт классический

А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • 400 г сыра «Эмменталь»;
  • 0,4 л сухого белого вина;
  • 400 г пшеничного хлеба;
  • один зубок чеснока;
  • щепотку ореха мускатного;
  • немного смеси перцев;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • щепотку лука сушеного;
  • немного чеснока сушеного.

Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:

  • Разрежьте чеснок на две части.
  • Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
  • Теперь влейте в эту емкость вино.
  • Далее натрите на мелкой терке сыр, порежьте мелко зубок чеснока.
  • Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
  • Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
  • Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
  • Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
  • Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.

Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.

Как приготовить без фондюшницы?

Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:

  • 0,25 мл белого вина;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • пару зубков чеснока;
  • крахмал (сколько понадобится);
  • специи.

На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.

Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.

Фондю без вина

Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
  • 0,25 л молока;
  • 100 г масла коровьего;
  • пять яичных желтков;
  • специи по вкусу.

Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
  • Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
  • Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
  • Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.

Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.

Фондю «Нешатель»

В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • 450 г сыра «Грюйер»;
  • 0,3 л сухого белого вина;
  • один зубок чеснока;
  • 225 г сыра «Эмменталь»;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • одну ч. л. сока лимонного;
  • кирш (1,5 ст. л.);
  • щепотку ореха мускатного;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:

  • Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру “8”, пока сыр не растопится.
  • Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.

С овощами

Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • одну ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • три ч. л. муки пшеничной;
  • 1,75 ст. сухого белого вина;
  • ¼ ч. л. ореха мускатного;
  • брюссельскую капусту (по вкусу);
  • цветную капусту (по вкусу);
  • один перец сладкий;
  • хлеб цельнозерновой (по вкусу);
  • 30 г помидоров черри;
  • морковь (по вкусу).

Готовить это блюдо следует так:

  • Смешайте муку с сыром.
  • Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
  • Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
  • Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
  • Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.

Фондю с шампанским и тремя видами сыра

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре ч. л. крахмала кукурузного;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • один лук-шалот;
  • 1,25 ст. шампанского сухого;
  • 200 г сыра «Грюйер»;
  • 85 г сыра «Бри»;
  • 140 г сыра «Эмменталь»;
  • щепотку ореха мускатного;
  • щепотку перца молотого белого;
  • один багет французский.

Для изготовления этого яства выполните такие действия:

  • В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
  • В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
  • Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
  • Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
  • Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.

Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/11303/syirnoe-fondyu---retsept-vkusneyshey-zakuski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.