Свекольный квас рецепт

Содержание

Свекольный квас: рецепты вкусного и полезного напитка

Свекольный квас рецепт

Данный корнеплод имеет обширный химический состав. Он богат огромным количеством полезных компонентов, требующихся для нормального функционирования организма человека:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, калием, марганцем, медью, натрием, хлором, цинком, йодом, железом, рубидием, цезием, кобальтом;
  • сахарозой, фруктозой, глюкозой;
  • белками, жирами, пектинами, бетаином, пигментами, аминокислотами.

Квас, приготовленный на основе свеклы, содержит также все указанные полезные вещества и, благодаря этому обладает большим спектром лечебного действия:

  1. Помогает в очищении печени, желчного пузыря, почек и лимфатической системы;
  2. Способствует стабилизации обменных процессов;
  3. Нормализует сон, работу центральной нервной системы, желудка и кишечника;
  4. Тормозит развитие онкологических заболеваний и прочих новообразований;
  5. Уменьшает болевые ощущения;
  6. Ускоряет выведение шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  7. Содействует снижению уровня холестерина и общему укреплению организма.

Напиток также применяют от давления, в лечении закупорки сосудов, атеросклероза, анемии, ангины, насморка, запоров, метеоризма и ожирения. Помимо этого, он помогает сохранить молодость, так как его регулярное употребление значительно освежает кожные покровы и замедляет их преждевременное старение.

Конечно же, как и другие лечебные продукты, свекольный квас может не только принести пользу, но и нанести определенный вред организму при неправильном использовании или при наличии противопоказаний по состоянию здоровья.

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Свекольный квас используется в качестве лечебного и профилактического средства уже не одно столетие. За это время сложилось множество рецептов его приготовления:

  • Для того чтобы приготовить самый традиционный свекольный квас, надо наполнить наполовину стеклянную банку объемом в три литра измельченной сырой свеклой. Затем ее следует залить полностью кипяченой водой и отправить в прохладное помещение. После того, как окончится брожение кваса, его можно будет употреблять для лечения. При приготовлении напитка, рекомендуется добавить к свекле немного тертой моркови. Когда квас будет готов и процежен, овощи можно применять для готовки супов или подлив;
  • Те, кто любит более сладкие напитки, могут воспользоваться следующим рецептом. В стеклянную емкость объемом три литра положить одну крупную мелко нарезанную или натертую красную свеклу, четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и налить два литра кипяченой воды. Через три дня после начала брожения напиток нужно процедить и можно начинать использовать в лечебных целях. Для улучшения вкуса и ускорения брожения, можно добавить в квас горсть изюма и половину лимона;
  • Можно делать свекольный квас с использованием закваски. Полкилограмма свежей измельченной свеклы нужно поместить в стеклянную банку или эмалированную емкость, добавить три столовые ложки сахара или меда. На протяжении получаса смесь нужно несколько раз перемешать, чтобы выделился свекольный сок. В отдельной небольшой чашке нужно сделать смесь из одной чайной ложки сахара, половины чайной ложки сухих дрожжей и небольшого количества теплой воды. Дать постоять закваске около двадцати минут, вылить ее в емкость со свеклой и туда же положить кусочек ржаного хлеба. Все хорошо перемешать и залить тремя литрами теплой кипяченой воды. Банку или кастрюлю нужно накрыть крышкой и отправить в теплое место примерно на пять часов. Если все седлано правильно, за это время напиток должен забродить, после этого его надо отправить в прохладное место на три дня. Ежегодно квас нужно перемешивать. По окончании брожения напиток следует процедить, разлить по стеклянным емкостям и выдержать в холодильнике одни сутки. После этого свекольный квас будет готов к употреблению. Остатки жмыха можно отжать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, используя для приготовления новой порции напитка, в качестве закваски. Свекольный квас, приготовленный на основе дрожжей, способствует укреплению ногтевых пластин и волос.

Напитки, приготовленные на основе данных рецептов, можно не только принимать в лечебных целях или для профилактики заболеваний, но и использовать как основу для приготовления окрошки или любых других освежающих холодных супов. Также с ним получаются очень вкусные свекольники и борщи. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавлять к нему свежевыжатый клюквенный, смородиновый, рябиновый, облепиховый или другие соки из фруктов и овощей.

Как принимать квас из свеклы в лечебных целях

Для утоления жажды можно выпивать свекольный квас когда захочется, но не более одного литра в сутки. При употреблении большего количества могут начаться проблемы с органами пищеварения: понос, острые боли и прочее. Также может появиться аллергическая реакция.

Как правильно делать квас из березового сока

Если проводится лечение организма, рекомендуется выпивать по четверти стакана напитка не менее чем за два часа перед каждым приемом пищи. Он будет полезен при похудении.

В этом случае наряду с диетой можно употреблять по одному стакану кваса из свеклы за один час до еды.

Для оздоровления организма рекомендуется устраивать еженедельно разгрузочный день, чередуя прием лечебного напитка с потреблением обезжиренного творога и зеленых яблок.

Для понижения давления нужно выпивать половину стакана слегка подогретого свекольного сока за один час до еды четыре раза в день. Давление может нормализоваться на длительное время, если вести курс лечения не менее двух месяцев.

Когда употребление напитка противопоказано

Употребление данного напитка имеет определенный ряд противопоказаний, его нельзя принимать при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • гастрите, язвенной болезни и любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • подагре.

Также нельзя употреблять квас из свеклы при индивидуальной непереносимости данного корнеплода или других компонентов, которые входят в его состав. Нежелательно употреблять напиток женщинам во время беременности и в период лактации.

Свекольный квас: полезный продукт (видео)

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кваса из свеклы или, как ее еще называют «буряка», можно включить его в свой рацион в качестве дополнительного источника полезных элементов.

Его регулярное использование часто приносит лечебный эффект, оздоравливая организм, улучшая общее самочувствие и повышая настроение.

Но, перед началом употребления свекольного кваса, надо проконсультироваться со специалистом.

Приготовление классической виноградной чачи в домашних условиях: рецепты

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-napitki/svekolniy-kvas-retsepti-vkusnogo-i-poleznogo-napitka

Свекольный квас — рецепт приготовления и польза для организма

Свекольный квас рецепт

Квас – питье исконно русское. В старину он входил в рацион каждой семьи, помогал освежиться в жаркий день и восстановить силы после физического перенапряжения.

Рецептов его приготовления такое множество, что экспериментировать с приготовлением этого освежающего напитка можно сколько угодно.

В зависимости от сырья, которое используется в рецептуре хмельного питья, можно говорить о пользе, которую он может принести организму. Настоящая статья посвящена свекольному квасу, который незаслуженно стали забывать.

Свекольный квас – хороший помощник гипертоника. Стакан напитка способен снизить повышенное артериальное давление в течение 20 минут.

При его употреблении происходит очищение от шлаков и токсинов. Восстанавливается нормальная скорость обменных процессов, что оказывает влияние на снижение веса. Некоторые народные целители утверждают, что квас из свеклы способен приостановить разрастание раковых опухолей.

Полезен напиток при наличии следующих заболеваний:

  1. Заболевания печени;
  2. Высокий холестерин в крови;
  3. Атеросклероз;
  4. Анемия;
  5. Нарушение обменных процессов;
  6. Гипертония;
  7. Дисбактериоз.

Полезен свекольник на квасе. Если использовать свекольный вариант напитка, то будет еще лучше и полезнее.

Вред для организма

Свекольный квас, польза и вред соседствуют в нем как практически в любом продукте. Не рекомендуется пить напиток при следующих имеющихся заболеваниях:

  1. ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
  2. Подагра;
  3. Заболевания ЖКТ в острой стадии.

Рецепты свекольного кваса и способы приготовления

Приготовить освежающий хмельной безалкогольный напиток на основе свеклы можно тремя способами. Остановимся на их рассмотрении подробнее.

  1. Бездрожжевой способ предполагает самопроизвольный процесс брожения. При таком способе приготовления продукт получается более кислым, но и срок хранения его дольше. Существует риск размножения болезнетворных бактерий, поэтому следует четко придерживаться рецептуры при приготовлении.
  2. Дрожжевой способ. Ображивание осуществляется с помощью ржаных сухарей и винных дрожжей.
  3. Способ молочнокислого ображивания. Способ молочнокислого брожения на молочной сыворотке и сметане получил название метод Болотова. Рецептура, предлагаемая этим доктором, позволяет получить наиболее целебный квас по сравнению с другими его вариациями. Научно доказано, что молочнокислые бактерии преобразуются в полезные для человека микроорганизмы.

Рассмотрим, как приготовить свекольный квас первым способом. Нужно взять несколько корнеплодов свеклы, очистить их и нарезать соломкой. Можно для измельчения свеклы использовать кухонный комбайн или обычную терку. Измельченную свеклу нужно сложить в 3-х литровую банку.

Наполняется банка приблизительно до половины. Теперь содержимое банки заливается до плечиков холодной водой. Свекольный квас накрыть марлей в несколько слоев. Пить напиток можно уже с появлением первых признаков брожения.

Доливать воду в банку можно до тех пор, пока готовый продукт не начнет терять вкус и насыщенность.

Совет! Если в свекольный квас добавить еще и тертую морковь, вкус будет более насыщенным, а польза его возрастет в несколько раз.

Теперь рассмотрим, как приготовить дрожжевой свекольный квас. Рецепт, основанный на сбраживании с сухарями, предусматривает следующие последовательные действия.

  1. 700 граммов свеклы — это примерно 3 средних корнеплода, измельчаем соломкой. Складываем свеклу в пятилитровую банку;
  2. Добавляем 5 столовых ложек сахара;
  3. Залить свеклу теплой кипяченой водой до плечиков банки;
  4. Кладем несколько сухариков ржаного хлеба;
  5. Накрываем марлей и оставляем для брожения в теплом месте на четверо суток;
  6. Готовый свекольный квас процеживаем, добавляем несколько изюминок и ставим в холодильник;
  7. Оставшаяся закваска используется для дальнейшего приготовления квасного сусла.

По методу Болотова

И напоследок узнаем, как сделать свекольный квас по методу Болотова. Свою целительную силу напиток приобретает благодаря ферментам, которые редуцируются в процессе сбраживания.

Для приготовления нужно взять 2 кг измельченной свеклы и поместить ее в пятилитровую банку. Далее 3 литра молочной сыворотки нагреть, чтобы она была теплой. Добавить половину стакана сахара и чайную ложечку сметаны.

Этой жидкостью заливаем свеклу и накрываем марлей. Свекольный квас должен бродить в теплом месте 7 дней. Появляющуюся на поверхности сусла плесень нужно снимать.

Через неделю банку переставить в прохладное место еще на 5 дней.

В лечебных целях принимать напиток полагается перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Чем дольше пить свекольный квас, тем лучше. После приема напитка нужно не кушать 2-3 часа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/svekolnyj-kvas-recept-prigotovleniya-i-polza-dlya-organizma/

Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

Свекольный квас рецепт

Свекла – это достаточно распространенный и бюджетный овощ, который активно произрастает на территории России. Его применяют в кулинарной промышленности для готовки салатов, первых блюд, реже овощ используют для изготовления домашнего кваса. И напрасно.

Такой напиток будет не только отличным способом расслабиться, но и вылечить многие болезни, снять болевые ощущения.

Каждой хозяйке следует изучить рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях, чтобы использовать этот продукт в дальнейшем в лечебных целях.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Не каждому известно, что раньше наши предки использовали свеклу исключительно для приготовления домашнего кваса, поскольку считали его вкусным и знали обо всех его целебных свойствах.

Перед тем как применять домашний напиток в собственных целях, нужно узнать, какая польза и вред свекольного кваса.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу биологически активных веществ, продукт способен:

  • бороться с высоким артериальным давлением;
  • укрепить стенки сосудов;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • устранить образование в почках камней;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • избавить от вздутия живота и коликов;
  • ликвидировать недомогания и головокружения;
  • предупредить развитие раковых опухолей;
  • сохранить упругость и молодость кожи, волос, ногтей;
  • справится со стрессом и бессонницей.

Важно! В домашнем напитке содержатся антиоксиданты, что снижают риск образования злокачественных опухолей и устраняют перерождение клеток.

Как пить свекольный квас в лечебных целях

Способ приготовления, дозировка и продолжительность приема домашнего кваса из свеклы при использовании в лечебных целях зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма и еще многих факторов.

Поэтому перед началом употребления стоит обратиться к лечащему врачу и согласовать использование этого средства, определить необходимое количество и продолжительность его применения, поскольку народные средства имеют только общие сведения, которые многим не подходят.

Свекольный квас: польза и вред для печени

Домашний свекольный квас – один из самых распространенных средств для очищения печени.

После тщательного анализа химического состава напитка, ученые пришли к выводу, что домашний квас из свеклы оказывает неоценимую пользу работе печени.

Пару раз в год рекомендуется очищать этот орган от шлаков, токсинов, улучшая его работоспособность и регулируя скорость фильтрации крови. Существуют и другие способы очистки печени, правда, они не так действенны.

Рецепт кваса из свеклы для очистки печени

От состояния печени напрямую зависит самочувствие человека, его настроение и работоспособность. Очень полезен домашний свекольный квас для печени, поскольку качественно и быстро очищает ее от токсинов, шлаков.Для этого нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Рецепт создания домашнего эликсира:

  1. Вымыть, очистить корнеплод и натереть, используя крупную терку.
  2. Отправить измельченный овощ в банку, засыпать сахар, муку.
  3. Влить воду и убрать на неделю при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток, залить в бутылки и отправить на хранение.

Свекольный квас для похудения

Домашний свекольный квас для похудения, согласно отзывам, довольно действенное средство, что практически не имеет противопоказаний к применению. Такая диета вполне безопасна для организма, поскольку не предполагает использование медикаментов на химической основе, которые могут негативно повлиять на многие системы органов и спровоцировать развитие различных нежелательных заболеваний.

За полчаса перед едой необходимо выпить 100 мл домашнего свекольного напитка. В сутки нужно выпивать не больше 500 мл. Длительность приема определяется по физиологическим особенностям организма, но больше чем 2 месяца народные целители не рекомендуют употреблять этот напиток.

Если после консультации окажется, что серьезных противопоказаний нет, можно провести разгрузочный день. Помимо домашнего кваса из свеклы, в рационе во время диеты могут присутствовать творог, яблоки, сухофрукты.

Важно! При применении домашнего свекольного кваса при похудении нужно совмещать разгрузочные дни с диетой и тренировками.

Свекольный квас для очищения организма

Часто используют домашний свекольный квас для очищения организма, улучшения общего состояния и самочувствия. Пить не более 2 месяцев подряд около 200–250 мл в день. Желательно это делать утром за полчаса до принятия еды. Очищать организм таким способом рекомендуется при авитаминозе и частых простудных заболеваниях.

Как приготовить очищающий свекольный квас

Рецепт достаточно прост, для его воспроизведения в домашних условиях понадобится:

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить и нарубить корнеплод небольшими кусочками.
  2. Залить подготовленный овощ теплой водой и поставить в прохладное место для брожения.
  3. После начала образования пузырьков слить в емкости.

Свекольный квас для чистки сосудов

Очистка сосудов народными способами – отличная и эффективная профилактика ишемии, атеросклероза, инсульта и образования холестериновых бляшек. Разовая доза во время лечения – 150 г, применять нужно всего 1 раз в день перед едой на протяжении 1 месяца. Для лучшего результата курс требуется повторить через месяц.

Рецепт свекольного кваса для чистки сосудов

Для приготовления домашнего кваса из свеклы для очистки сосудов потребуется:

  • 2 свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть, очистить и нарезать кубиками 2 свеклы.
  2. Поместить в банку, залить водой, внести мед, сметану, обмотать марлей.
  3. Отправить для брожения в теплую комнату на 5 дней.
  4. Процедить и пить.

Свекольный квас от давления

Практически все доктора рекомендуют применять при гипертонии свекольный квас.

Примерно через 15 минут после употребления 1 стакана такого домашнего напитка давление нормализуется, и состояние больного значительно улучшится.

Если пропить целый курс свекольного кваса, согласно предписаниям лечащего врача, можно надолго избавить себя от резких скачков показателей артериального давления и головокружения.

Как приготовить свекольный квас для понижения давления

При гипертонии рекомендуется использовать домашний свекольный квас по рецепту Болотова. Для этого необходимо подготовить и нарезать свеклу, отправить в емкость.

В сыворотку внести пол-ложки сметаны и 100 г сахара. Залить немного подогретой массой корнеплод и отправить в теплое место для настаивания примерно на 10 дней.

Регулярно нужно проверять на наличие пленки и убирать ее при необходимости.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в условиях дома очень просто, особенно если предварительно изучить ценные рекомендации опытных кулинаров:

  1. Процесс брожения свекольного кваса можно ускорить путем добавления дрожжей и сахара, предварительно разведенных в теплой воде.
  2. Чем теплее в помещении, где проходит процесс брожения, тем быстрее приготовится напиток. При низких температурных показателях процесс затянется надолго.
  3. Для обогащения аромата и вкуса можно добавить цикорий, жженый сахар.
  4. При желании сделать напиток алкогольным можно добавить больше дрожжей и сахара.

Процент спирта в напитке не должен превышать 1,5%. Но все же после употребления сильно крепкого напитка не стоит садиться за руль, а нужно подождать хотя бы полчаса.

Самый простой рецепт кваса из свеклы

Можно создать квас из свеклы в домашних условиях по простому рецепту, что не предполагает сложных процессов. Хранить такой напиток в домашних условиях рекомендуется в холодильнике, а использовать его можно как для вечерних посиделок, так и для приготовления свекольника, борща.

Список компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нашинковать корнеплод.
  2. Поместить измельченную свеклу в банку, всыпать сахар, сухари, залить водой.
  3. Накрыть 3–4 слоями марли и оставить в помещении с комнатной температурой на 4 дня.
  4. Готовый домашний напиток, отфильтровать, распределить по бутылкам, отправить на хранение.

Важно! В процессе брожения нужно своевременно удалять образовавшуюся на поверхности пленку плесени.

Рецепт кваса из свеклы без дрожжей

Приготовление не занимает много времени, а в результате получается отличный напиток, который обеспечит восхищение и комплименты со стороны гостей. Любители кваса по достоинству оценят такой напиток.

Набор компонентов:

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть и очистить корнеплод, нарубить в форме маленьких кубиков.
  2. Наполнить измельченной свеклой банку, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре, пока масса не начнет бродить.
  4. Когда пузырьки поднимутся вверх, можно сливать готовый домашний квас и проводить дегустацию.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей (на сыворотке)

При гипертонии часто рекомендуют использовать домашний квас из свеклы по простому и быстрому рецепту.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сметаны (20–25%).

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть, очистить и измельчить корнеплод.
  2. Разогреть молочную сыворотку, всыпать сметану, сахар, мяту.
  3. Поместить измельченный овощ и залить массой, настаивать в условиях комнатной температуры 7–9 дней.
  4. Процедить и применять.

Квас из свеклы по Болотову без дрожжей с мятой

Автор многих современных методик лечения различных заболеваний Болотов предлагает очищать толстую кишку и избавляться от гипертонии домашним свекольным квасом на основе молочной сыворотки.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. сметаны (25%).

Как сделать по рецепту:

  1. Вымыть, очистить и натереть корнеплод;
  2. Подогреть молочную сыворотку, засыпать сахар, сметану, мяту.
  3. Сложить подготовленный овощ в чистую емкость, залить молочно-мятной массой, настаивать при комнатной температуре неделю.
  4. Процедить и хранить еще в холодильнике 2 дня.

Как сделать свекольный квас без дрожжей с изюмом

Благодаря добавлению меда и орехов, вкусовые качества домашнего кваса становятся намного приятнее. Использовать в лечебных целях после приготовления 2–3 недели, при условии хранения в холодильнике.

Компонентный список:

  • 500 г свеклы;
  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • 30 шт. изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубить овощ, высушить в духовом шкафу.
  2. Подогреть 4 л воды, внести мед и сок лимона.
  3. Полученный состав соединить со свеклой и прибавить изюм.
  4. Поместить в тепло на 2–3 дня.
  5. Процедить и отправить на хранение.

Свекольный квас с медом

Квас из свеклы с медом готовится быстро и просто. Этот вариант приготовления отличается тем, что вместо сахара используется более полезный мед. Задействовать необходимо исключительно свежие дрожжи.

Список продуктов:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 л воды.

Основные процессы по рецепту:

  1. Вымыть, почистить и нарезать свеклу.
  2. Подогреть воду, развести мед и дрожжи, залить корнеплод.
  3. Сверху оформить марлей и оставить на пять дней, регулярно проверяя на наличие плесени, которую удалять по мере необходимости.
  4. Процедить и отправить в холодильник.

Рецепт кваса из сушеной свеклы

Несмотря на длительную обработку, домашний напиток содержит существенное количество полезных элементов и отличается отменными вкусовыми характеристиками и необычным ароматом.

Список ингредиентов:

Поэтапный рецепт:

  1. Поместить корнеплоды в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов;
  2. После чего очистить овощи, нарезать небольшими кусочками и снова отправить в духовку сушиться при минимальной температуре с открытой дверцей.
  3. Залить водой и оставить в комнатной температуре на неделю, регулярно снимая образовавшуюся пенку.
  4. Процедить и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт кваса из красной свеклы с дрожжами

По этому способу приготовления вкусного и полезного домашнего напитка можно приготовить всего за 2 дня. Свекольный квас получается очень насыщенным и ароматным.

Компонентная структура:

  • 250 г свеклы;
  • 50 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 2 л воды.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарубить свеклу небольшими кусочками, подсушить в духовке или естественным образом в помещении.
  2. Залить водой и отправить на огонь, после закипания убавить газ и варить, пока корнеплод не размякнет.
  3. Процедить отвар через сито, отправить в 3 л банку, залить водой.
  4. Внести дрожжи, сахар, оставить в комнатных условиях на 2 дня.
  5. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ограничение и противопоказания к применению свекольного кваса

Принимать домашний свекольный квас в лечебных целях необходимо с умом, прежде изучив противопоказания и дозировки. Ограничения к приему напитка:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция;
  • артрит, подагра;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

При отсутствии противопоказаний домашний напиток из свеклы можно употреблять в течение дня после каждого принятия еды, также можно добавлять его в борщ или суп.

Важно! Количество употребляемого в сутки домашнего напитка не должно быть больше 1 л, во избежание расстройства кишечника.

Заключение

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях рассчитаны не только на применение в лечебных целях, но также подходят и для вечерних посиделок. Такой напиток обязательно покорит сердце каждого гурмана и приятно удивит всех друзей и знакомых.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kvas/svekolnyy-kvas-retsept-prigotovleniya-polza-i-vred.html

Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления

Свекольный квас рецепт

Еще во времена Древнего Египта был известен целебный напиток из сброженной свеклы. Польза и вред свекольного кваса не забыты и сегодня. Есть много рецептов этого напитка народной медицины и титулованных гомеопатов для лечения заболеваний внутренних органов и поднятия жизненных сил человека. Его главное свойство – очистить организм от шлаков и запустить механизмы восстановления.

Пищевая ценность и калорийность свекольного кваса

Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90% обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10% — содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.

Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • цезий;
  • рубидий;
  • витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.

Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.

Чем полезен свекольный квас

Напиток в Древней Руси использовали для лечения многих болезней. С его помощью ставили на ноги раненых и обессиленных воинов, его давали слабым детям и старикам. Сегодня его главная ценность — лечение гипертонической болезни. Компоненты напитка работают на восстановление и очищение сосудов, нормализацию сердечного ритма, повышение общего тонуса организма.

Польза свекольного кваса для организма в целом:

  • очищает кровь и лимфу от токсинов;
  • очищает кишечник, способствует нормальной дефекации, избавляет от запоров;
  • помогает печени восстанавливаться после отравления ядами и лекарствами, восстанавливает ее функции;
  • расщепляет и выводит камни в печени и желчном пузыре;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, стимулирует кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при бессоннице, стрессе, эмоциональных перегрузках.

Пить квас рекомендуют при ожирении, проблемах с кожей и волосами, всем, кто желает бросить курить. кальция и витаминов группы В положительно влияет на костную ткань. Полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека у этого напитка много, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний, в том числе онкологии.

Для мужчин и женщин

Содержащиеся в напитке минералы, витамины и аминокислоты способны влиять на баланс гормонов в организме женщин и мужчин.

Избавление от токсинов, очищение крови и кишечника позволяют органам правильно и в нужном объеме синтезировать гормоны.

Квас помогает справиться с воспалительными заболеваниями малого таза у женщин и повышает потенцию у мужчин. Регулярные курсы этого напитка позволяют продлить репродуктивный возраст обоих полов.

Для беременных и кормящих

Квас тоже полезен при условии отсутствия аллергии у женщины и у ребенка. Будущие мамы часто страдают от запоров и анемии во время вынашивания малыша. Свекольный квас помогает в этих и других вопросах. Особенно хорошо его пить в случае болезни и восстановления сил после нее. Если женщина принимала лекарства, особенно гормональные препараты, напиток поможет защитить и очистить печень.

Внимание! Во время лактации маме нежелательно пить квас в первые 3 месяца, пока организм ребенка привыкает к жизни вне маминого животика. У ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с желудком и кишечником.

Для детей

В детском возрасте каждый новый продукт в рационе – потенциально опасный. Это касается и кваса. Потенциальная опасность уменьшается после первого года жизни, хотя полностью не исчезает. Если родители приняли решение питать жизненные силы ребенка и укреплять иммунитет свеклой, напиток начинают давать в утренние часы, начиная с чайной ложки. Суточная доза кваса не может превышать 50 мл.

С помощью кваса снимают внутренние воспалительные процессы, улучшают состав крови и лимфы, очищают кожу от высыпаний, стимулируют рост волос, помогают быстрее прорезаться зубам и укрепляют скелет малыша. Для ребенка квас полезен при сахарном диабете, анемии, аллергии.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/svekolnyy-kvas-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Свекольный квас: рецепт, польза и вред народного средства

Свекольный квас рецепт

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал освежающий напиток на основе ржаного хлеба или овса.

При этом лишь немногим хозяйкам известны рецепты свекольного кваса, польза и вред которого изучены диетологами не менее тщательно. Напиток, в основе которого лежат только натуральные ингредиенты, обладает мощной целительной силой.

Нужно лишь выбрать подходящий рецепт из десятков существующих, четко выполнить все инструкции и можно приступать к оздоровительным процедурам.

Состав натурального свекольного кваса

Свекольный квас можно приобрести в продуктовом магазине, но не стоит ожидать чудес от такого напитка. Только приготовленный в домашних условиях состав может обладать действительно лечебными свойствами. Положительные последствия его приема возникают благодаря присутствию в жидкости таких веществ:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Биофлавоноиды и антиоксиданты.
  • Кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий.
  • Такие редкие химические элементы, как цезий и рубидий. Благодаря их присутствию квас, приготовленный из свеклы, может использоваться в качестве лекарства от повышенного артериального давления.

Свекольный квас, независимо от используемого рецепта, сохраняет в своем составе практически все те же химические соединения, которые присутствуют в свежем корнеплоде. Под действием вспомогательных ингредиентов активность этих веществ повышается, что и дает более выраженный лечебный эффект.

Польза свекольного кваса для здоровья

Квас из свеклы является одним из немногих народных средств, польза которого для организма признается даже врачами. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что регулярное и правильное употребление продукта может предотвратить развитие ряда заболеваний или не допустить ухудшения ситуации.

  • Гипертоническая болезнь. Натуральный напиток можно применять в качестве средства скорой помощи. Уже через 20 минут после его приема показатели давления приходят в норму. Если же пройти курс лечения свекольным квасом, можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Совет: Свекольный квас, приготовленный без использования дрожжей, может стать прекрасным вариантом спортивного напитка. Он прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс, насыщает ткани витаминами. Правда, его концентрация при таком подходе должна быть незначительной.

  • Заболевания сосудов. Вещества в составе продукта снижают уровень холестерина в крови, не допускают образования бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, просвет сосудов расширяется, что способствует нормализации кровотока.
  • Патологии мочевыделительной системы. Регулярное употребление жидкости облегчает процесс выведения камней и песка из почек, не допускает развития воспалительного процесса в тканях.
  • Заболевания органов ЖКТ. Натуральная продукция ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, благодаря чему пищеварительный тракт очищается, а слизистая восстанавливается.
  • Ожирение. Чистка органов пищеварения и стимуляция обмена веществ приводят к тому, что тело начинает постепенно избавляться от лишних килограммов.
  • Анемия, обусловленная дефицитом железа. Напиток в короткие сроки избавляет от головокружения, слабости и общего недомогания, улучшая состав крови.

Свекольный квас будет полезен и здоровым людям. Обилие антиоксидантов в его составе омолаживает организм. Уже через несколько недель после введения продукта в рацион можно отметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей

Чтобы сделать свекольный квас в домашних условиях не нужно обладать какими-то особыми навыками. Чаще всего хозяйки предпочитают подходы, которые не требуют применения дрожжей. Вот самый простой и доступный рецепт приготовления напитка:

  • На 3-4 свеклы среднего размера берем 2-3 л питьевой воды. Не стоит использовать кипяченую жидкость, в крайнем случае, она должна быть фильтрованной или отстоявшейся.
  • Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками.
  • Кусочки высыпаем в стеклянную банку объемом в 3 л. Заливаем содержимое водой, чтобы она доходила до плечиков. Горлышко накрываем марлевой салфеткой или тонкой натуральной тканью.
  • Заготовку убираем в прохладное место и ждем, пока она не начнет бродить. О запуске процесса подскажут пузырьки, которые начнут подниматься со дна банки к горлышку. В этот момент напиток уже можно попробовать.
  • Если вкус состава устраивает, сцеживаем жидкость и используем по назначению.
  • Еще на начальном этапе в заготовку можно добавить свежую морковь, это повысит полезность изделия. В уже готовый продукт добавляют ягодный сок, что улучшает вкусовые характеристики свекольного кваса.

Овощи, оставшиеся после первого приготовления напитка, можно пустить на приготовление кулинарных блюд. Или заливаем их водой еще раз и готовим новый квас. Так можно повторять, пока жидкость получается насыщенной по цвету и вкусу.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Если квас хочется приготовить в рекордно короткие сроки, то следует попробовать подход с использованием дрожжей. Кстати, готовый состав можно будет хранить в холодильнике не 3 суток, как обычный напиток, а до 7 дней.

  • На 0,5 кг свежей свеклы берем 3 столовых ложки меда, 10 г дрожжей, пару корок черствого ржаного хлеба и 3 л питьевой воды.
  • Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке и в течение нескольких минут подсушиваем в теплой духовке.
  • Выкладываем овощную массу в кастрюлю, заливаем частью питьевой воды, чтобы заготовка была только слегка покрыта жидкостью. Воду используем не холодную, сначала доводим ее до кипения.
  • Емкость ставим на слабый огонь и провариваем содержимое до полной готовности корнеплода.
  • Размякшую свеклу процеживаем, выкладываем в банку и заливаем остатками горячей воды. Добавляем в емкость все остальные ингредиенты, размешиваем и накрываем марлей.

Заготовку настаиваем в теплом месте до начала процесса брожения. Обычно на ожидание уходит не более 1-2 дней. Тогда напиток процеживаем и убираем на хранение в холодильник.

Правила приема свекольного кваса

Полученный одним из приведенных способов напиток можно употреблять по желанию в случае возникновения жажды. Если же состав принимается с конкретными целями, нужно воспользоваться одной из следующих схем:

  1. Для похудения. По 1 стакану за полчаса до приема пищи не дольше 3-4 недель. Для получения более быстрого эффекта рекомендуется ввести в рацион 1 разгрузочный день в неделю. В течение его следует пить квас, есть творог, сухофрукты и яблоки.
  2. Для лечения. По четверти стакана за 1 час до приема пищи.
  3. Для оздоровления. Натощак 3 раза в день по четверти стакана. После употребления кваса желательно не есть 2-3 часа.

Независимо от целей подхода, не рекомендуется выпивать за 1 сутки более 1 л свекольного кваса. Если объем напитка превысит этот показатель, создастся чрезмерная нагрузка на желудок, что может стать причиной разлада процесса пищеварения.

Вред и опасность свекольного кваса

Вред свекольного кваса, как и польза продукта, обусловлены его химическим и биологическим содержанием. Повышенная активность ингредиентов в составе целебного напитка может нанести организму вред не только в случае превышения оптимальных дозировок. Негативные последствия употребления кваса наблюдаются при его включении в рацион людей с такими состояниями:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы и язвенная болезнь даже в период ремиссии.
  • Мочекаменная болезнь. Квас не только повышает риск запуска камня по мочеточнику, но и способствует образованию новых элементов.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Введение в меню свекольного кваса и его прием по всем правилам крайне редко сопровождается развитием побочных эффектов. Если же нетипичная реакция организма в виде поноса, рвоты, сыпи или острой боли в животе все же отмечается, нужно отказаться от напитка и немедленно обратиться к врачу.

Не стоит постоянно употреблять напиток в одном и том же виде. Существуют десятки вариантов его производства, которые позволяют получить изделия с различным вкусом и ароматом. Регулярно меняя составы, можно добиться от них максимального эффекта и не спровоцировать перенасыщения организма.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/svekolnyj-kvas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.