Суп Том Кха рецепт

Содержание

Рецепт приготовления супа том кха гай

Суп Том Кха рецепт

Вы здесь

  • 2 стакана кокосового молока;
  • цедра одного лайма;
  • 1 корень имбиря;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • рыбный соус;
  • перчик чили;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • креветки.

Часто хозяйки сталкиваются с тем, что им надоело готовить простые блюда национальной кухни, порой хочется приготовить что-то новое и вкусное. Поэтому многие начинают смело экспериментировать и готовить по рецептам других культур.

Одним из экзотических рецептов, которые понравились нашим хозяйкам по праву можно назвать суп том кха гай.

Особенности приготовления по рецепту том кха гай

Сегодня суп том кха гай считается одним из самых знаменитых супов Тайской кухни, некоторым гурманам он даже больше нравится, чем том ям. Чтобы приготовить и удивить своих родных и близких этим экзотическим блюдом, вам понадобятся такие компоненты, как:

  • кокосовое молоко. Два стакана;
  • цедра из одного лайма;
  • один небольшой корень имбиря;
  • куриное мясо. Полкилограмма;
  • примерно одна ложка сока из лайма;
  • рыбный соус;
  • перчик чили;
  • шампиньоны. 200 граммов;
  • чайная ложка сахара;
  • немного креветок.

Изначально следует в кастрюлю положить куриное мясо и вылить туда кокосовое молоко. Далее нужно добавить немного обычной воды и довести смесь до кипения.

Через некоторое время, доставайте курицу и режьте её на небольшие кусочки, а потом снова забрасывайте их в кастрюлю.

К продуктам добавляйте цедру лайма, натертый на мелкой терке имбирь, чили, сахар и рыбный соус. Продукты должны провариться минимум пять минут.

После этого понадобится добавить креветки и грибочки и оставить все на огне минимум на десять минут. В конце следует долить сок лайма. Если ваш суп будет в итоге сильно густым, то можно долить воду.  

Следует отметить, что во время готовки сок лайма нужно добавлять обязательно в конце, дело в том, что процесс кипения сильно смягчает его истинный вкус, а блюдо наоборот – должно приобрести свежий запах. А также следует сказать, что многие хозяйки вместо молока часто используют порошок из кокоса. Вкус от такого решения никак не страдает и даже наоборот – приобретает особую изысканную пикантность.

Приготовление по классическому рецепту том кха гай

Для приготовления этого супа по классическому рецепту понадобится взять следующие компоненты:

  • пол-литра кокосового молока;
  • одну куриную грудку средних размеров;
  • один галангал;
  • лемонграсс;
  • один репчатый лук;
  • два томата;
  • несколько листочков лайма;
  • три небольших перчика чили;
  • четыре ложки свежее выжатого сока лайма;
  • пучок кинзы;
  • вешенки. 300 граммов.
  • щепотка соли.

Смотрите видео о приготовлении этого азиатского супа.

На первый взгляд может показаться, что продуктов очень много, а значит и готовка будет сложной. Но, на самом деле, это не так. Главное в процессе приготовления – точно выполнять все действия указанные в рецепте.

Технология готовки заключается в выполнении следующих манипуляций:

  1. Работу следует начинать с нарезки галангала, а точнее – его необходимо очень тонко порезать.
  2. У плода лемонграсса, вы должны аккуратно убрать концы, а также избавится от внешней оболочки.
  3. Залить в кастрюлю кокосовое молоко, примерно половину от порции и отправить на медленный огонь.
  4. К кокосовому молоку через пару минут следует добавить галангал, вместе с лемонграссом.
  5. Куриную грудку следует разрезать на небольшие кубики.
  6. Как только молоко начнёт кипеть, вы должны туда отправить курицу, а также всё оставшееся кокосовое молоко. Еще, следует снизить огонь до минимальной отметки, чтобы избежать сгорания молока.
  7. Чили следует аккуратно порезать на маленькие кольца, а затем высыпать в кастрюлю.
  8. Работа с вешенками заключается в том, что их нужно тщательно промыть, и, конечно же, разделить друг от друга.
  9. Грибочки засыпать в суп.
  10. Далее добавляйте нарезанный лук и помидоры.
  11. Потом следует положить листочки лайма и всё немного посолить.

Блюдо должно прокипеть в итоге максимум десять минут, потом его следует снять с огня и добавить кинзу. В конце добавить сой лайма. Нужно отметить, что во время всего процесса готовки, мешать суп, нужно лишь в одном и том же направлении. Лишь в таком случае вы не повредите структуру, и ваше молоко не свернется. 

Хитрости в приготовлении этого блюда

Само название том кха гай берёт своё похождение от тайского имбиря – галангана. Если переводить дословно, то получается вареный имбирь. Опытным кулинарам удалось выявить несколько хитростей в приготовлении этого супа.

К самым главным моментам нужно отнести:

  • если вам хочется отведать этот суп, но вы вегетарианец, то можно заменить куриную грудку обычными грибами, их понадобится взять в два раза больше. Как хороший вариант, для придания вкуса, можно добавить несколько кусочков тофу;
  • если в процессе готовки у вас нет под рукой сока лайма, то его вполне можно заменить на обычный лимонный сок;
  • как альтернативу перцу чили, некоторые берут пасту чили. В таком случае суп приобретает более красноватый цвет;
  • если под рукой нет свежего кокосового молока, то, как хороший вариант можно взять порошковое молоко. Необходимо отметить, что порошковое молоко продаётся в каждом тайском супермаркете. 

Интересным вариантом этого супа, можно смело назвать рецепт на основе куриного бульона. В качестве ингредиентов понадобится взять:

  • куриный бульон – 300 мл;
  • два стакана кокосового молока;
  • лемонграсс;
  • галангана;
  • несколько перчиков чили;
  • рыбный соус. Одна ложка;
  • немного сока лайма;
  • пол чайной ложки сахара;
  • немного кинзы;
  • филе курицы средних размеров;
  • 300 граммов грибов.

Читайте о приготовлении супов с опятами.
А также о рецептах итальянских овощных супов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из этих компонентов, нужно выполнить следующие действия:

  1. Лемонграсс необходимо нарезать небольшими кусочками, длиной примерно в один сантиметр.
  2. Куринный бульон вы должны довести до кипени и лишь, потом добавлять нарезанный лемонрасс, сахар, а также галанган и всё оставить на медленном огне.
  3. В кастрюлю с бульоном долить кокосового молока, нарезанный перец чили, рыбный соус и проварить все продукты минимум пять минут.
  4. В самом конце следует положить измельчённое филе курицы, грибочки и всё вместе варить до полной готовности.

Как только вы уберете кастрюлю с огня, следует добавить немного сока лайма и нарезанную кинзу.

Источник: https://www.rutvet.ru/recept-prigotovleniya-supa-tom-kha-gay-11569.html

Суп том кха: рецепт приготовления с описанием и фото, советы

Суп Том Кха рецепт

Рецепт супа том кха точно понравится гурманам, обожающим экспериментировать на кухне. Азиатские кулинары придумали удивительное угощение, наполненное пряными акцентами и сочными послевкусиями. Разбавьте текстуру угощения рисом, гречневой лапшой.

Идеи тайских поваров: кокосовый бульон с курицей

Необычное угощение гармонично впишется в повседневный рацион гастрономических путешественников, любящих открывать новые вкусы и ароматы. Простое блюдо быстро готовится, удивляет питательностью и витаминным арсеналом полезных веществ.

Используемые продукты:

  • 414 мл кокосового молока;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 34 мл сока лайма;
  • 28 мл рыбного соуса;
  • 170 г куриного филе;
  • 110 г шампиньонов;
  • 30 г пасты чили;
  • 28 г гранулированного сахара;
  • кинза, базилик;
  • имбирь, лемонграсс.

Процессы приготовления:

  1. В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву, доведите до кипения на высокой температуре.
  2. Нарежьте куриное филе аккуратными кубиками, грибы — тонкими слайсами, добавьте в суп.
  3. Рецепт том кха подразумевает использование обильного количества специй, дополнительно приправьте угощение кинзой и базиликом.
  4. Добавьте рыбный соус, цитрусовый сок лайма, пасту чили и чайную ложку сахара.
  5. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 6 до 13 минут.

Готовое угощение подавайте теплым, украсьте остатками специй, душистыми листьями кинзы или базилика. В качестве дополнительных специй используйте красный перец, розмарин.

Как правильно приготовить суп том кха? Рецепт с фото

Азиатская кухня славится пряностью своих блюд, неординарные угощения удивляют неопытных гурманов яркостью презентации, насыщенностью аромата, наваристостью питательной гущи.

Используемые продукты:

  • 640 мл куриного бульона;
  • 320 мл кокосового молока;
  • 90 мл рыбного соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 110 г грибов шиитаке;
  • 60 г острой пасты карри;
  • 46 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 28 г измельченного лемонграсса.

Процессы приготовления:

  1. Нагрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь, лемонграсс, острую пасту.
  2. Тщательно перемешайте компоненты тайского лакомства, готовьте в течение 48-59 секунд.
  3. Медленно выливайте куриный бульон, постоянно помешивая ароматную массу.
  4. Добавьте рыбный соус, коричневый сахар, тушите 11-18 минут.
  5. Постепенно добавляйте в аппетитную гущу кокосовое молоко, помешайте, добавьте ломтики грибов, готовьте еще 6-9 минут.

Подавайте готовое угощение с остатками измельченного лемонграсса. Скрупулезно перемешайте аппетитную массу, дополнительно приправьте ароматным шафраном или тмином.

Сытный обед: простое угощение на кокосовом молоке

Специально для мясоедов! Рецепт супа том кха с курицей наполнит тело энергией, насытит организм необходимыми микроэлементами. В инструкции ниже используются экзотические ингредиенты, найти которые проще в интернет-магазине.

Используемые продукты:

  • 480 мл кокосового молока;
  • 410 мл куриного бульона;
  • 90 мл сока лайма;
  • 60 мл рыбного соуса;
  • 190 г соломенных грибов;
  • 68 г коричневого сахара;
  • 10 листьев каффира;
  • 4 красных перца чили;
  • 3 средних помидора;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 сушеный галангал;
  • 1 корень имбиря;
  • кинза, лемонграсс.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте кокосовое молоко с куриным бульоном, тщательно перемешайте, доведите до кипения.
  2. Приправьте ароматную смесь специями, измельченным имбирем и жгучим перцем чили, тушите 8-13 минут.
  3. Добавьте куриные ломтики и варите, периодически помешивая, пока мясо не будет готово.
  4. Нарежьте грибы и помидоры кубиками, измельчите листья каффира, добавьте в суп.
  5. Скрупулезно перемешайте компоненты супа, готовьте тайское угощение в течение следующих 7-18 минут.

Перед подачей добавьте рыбный соус, сок лайма, сахар и сушеный галангал. Украсьте экзотическое лакомство остатками кинзы, при желании для большей сытности блюда добавьте вареный рис.

Пикантная вариация азиатского угощения с цедрой лайма

Рецепт тайского супа том кха можно видоизменять, добавляя в процессе готовки новые пряные детали, отсутствующие в классической технологии приготовления блюда. Если предпочитаете остренькое, то обратите внимание на инструкцию ниже.

Используемые продукты:

  • 410 мл куриного бульона;
  • 390 мл кокосового молока;
  • 60 сока лайма;
  • 54 мл рыбного соуса;
  • 139 г куриного филе;
  • 90 г консервированных грибов;
  • 28 г цедры лайма;
  • перец чили, паприка.

Вылейте куриный бульон в кастрюлю, прокипятите. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус. Посыпьте пряными специями, острым перцем и цедрой, кипятите 6-8 минут. Курицу и грибы нарежьте дольками, добавьте в блюдо, варите 16-29 минут.

Простой и вкусный рецепт с фото: тайский суп том кха

Блюдо гармонично совмещает в себе нежный вкус, образованный благодаря умелому соотношению куриного бульона и кокосового молока. Куриное филе в этом рецепте можно заменить на говядину, мясо кролика.

Используемые продукты:

  • 560 мл куриного бульона;
  • 410 мл кокосового молока;
  • 90 мл сока лайма;
  • 66 мл рыбного соуса;
  • 57 мл оливкового масла;
  • 290 г куриной грудки;
  • 110 г шампиньонов;
  • 30 г тайской красной пасты;
  • 2 перца чили;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • листья кинзы и базилика.

Процессы приготовления:

  1. Подогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте острую тайскую пасту, перемешайте.
  2. Выливайте постепенно куриный бульон и кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь.
  3. Приправьте специями, измельченным лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом.
  4. Тщательно перемешайте ароматную массу супа том кха. Рецепт угощения легко поддается кулинарным модификациям, поэтому не бойтесь использовать больше специй и пикантных трав.
  5. Доведите угощение до кипения, тушите пряное лакомство на протяжении 4-8 минут.
  6. Нарежьте курицу и грибы аккуратными ломтиками, добавьте в суп, тушите 23-28 минут.

При желании испеките к тайскому угощению тонкие кукурузные лепешки. Хлебное изделие готовится из консервированной кукурузы, говяжьего фарша, картофельного крахмала. Ингредиенты смешиваются с яйцом, приправляются специями и жарятся на сковороде 9-11 минут.

Для истинных гурманов! Блюдо с морепродуктами

Разнообразьте рецепт супа том кха креветками или мидиями. Ингредиенты морского происхождения добавят привычному угощению ресторанного лоска, изысканного послевкусия.

Используемые продукты:

  • 610 мл овощного бульона;
  • 280 мл кокосового молока;
  • 60 мл рыбного соуса;
  • 55 мл сока лайма;
  • 110 г грибов шиитаке;
  • 75 г измельченного красного перца;
  • 30 г красной пасты карри;
  • 27 г тертого имбиря;
  • 10-12 креветок.

В большой кастрюле перемешайте овощной бульон с молоком, приправьте специями, кипятите 3-7 минут. Добавьте ломтики грибов, креветки в аппетитную гущу супа том кха, по рецепту угощение следует готовить дополнительные 8-11 минут.

Тайская экзотика: суп с перцем, измельченным чесноком

Используемые продукты:

  • 405 мл овощного бульона;
  • 270 мл кокосового молока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 65 мл рыбного соуса;
  • 110 г шампиньонов;
  • 90 г тайской красной пасты карри;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 1 красный перец;
  • ½ ялтинского лука;
  • тертый имбирь, измельченный чеснок.

Процессы приготовления:

  1. В блендере смешайте до однородности кокосовое молоко с рыбным и соевым соусами.
  2. Добавьте специй, тайскую пасту, сахар, имбирь и чеснок.
  3. Нарежьте красный перец миниатюрными кубиками, шампиньоны — плотными дольками.
  4. Получившуюся пряную смесь вылейте из блендера в кастрюлю, добавьте бульон, прокипятите.
  5. Бросьте в ароматную массу овощи и грибы, перемешайте, варите 16-18 минут.

Кисло-сладкий питательный суп с морепродуктами

Лучшая идея для обеда — домашний суп. Рецепт том кха порадует домохозяек простотой кулинарных процессов, смелостью гастрономических сочетаний.

Используемые продукты:

  • 550 мл куриного бульона;
  • 110 мл кокосового молока;
  • 45 мл рыбного соуса;
  • 120 г шампиньонов;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 5-6 креветок;
  • 2 красных перца чили;
  • 2 стебля свежего лемонграсса;
  • измельченный имбирь, зеленый лук.

Процессы приготовления:

  1. Прокипятите куриный бульон на среднем огне, добавьте пряности, стебли лемонграсса, молотый имбирь и зеленый лук.
  2. Тушите компоненты блюда в течение 13-17 минут.
  3. Добавьте рыбный соус, нарезанные кубиками грибы, россыпь сладкого сахара.
  4. Кипятите 7-9 минут, добавьте креветки, варите около 7 минут, пока морепродукты не окрасятся в розовый цвет.

Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом супа! Том кха заиграет новыми гастрономическими красками, если дополнительно использовать душистую гвоздику, лавровый лист.

Без продуктов животного происхождения: угощение специально для веганов

Порадуйте себя диетическим угощением, отличающимся нежным вкусом, ненавязчивым цитрусовым акцентом приторного аромата. Легкая текстура, питательные компоненты, способные насытить на целый день.

Используемые продукты:

  • 590 мл овощного бульона;
  • 515 мл кокосового молока;
  • 90 мл сока лайма;
  • 68 мл соевого соуса;
  • 200 г устричных грибов;
  • 190 г прессованного сыра тофу;
  • 35 г коричневого сахара;
  • 3-5 перцев чили;
  • 1 репчатый лук;
  • имбирь, листья каффира.

Процессы приготовления:

  1. Прокипятите овощной бульон с кокосовым молоком.
  2. Добавьте кубики лука и грибы, варите на медленном огне около 7-12 минут или пока лук не станет мягким.
  3. Измельчите перец чили, тщательно перемешайте с сыром, получившуюся массу добавьте в бульон, готовьте 2-3 минуты.
  4. Уберите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма, соевый соус, сахар.

Приготовить тайское первое блюдо можно не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Рецепт супа том кха при желании разбавьте рисом, гречневой или рисовой лапшой.

Источник: http://fb.ru/article/396537/sup-tom-kha-retsept-prigotovleniya-s-opisaniem-i-foto-sovetyi

Готовим Том-Ка!

Суп Том Кха рецепт

Тайская кухня — отдельная достопримечательность Таиланда, яркая, лёгкая и свежая.

В отличие от китайцев, тайцы не занимаются изощренной маскировкой первоначальных ингредиентов блюда — здесь всегда понятно, кто или что лежит у тебя в тарелке.

А в отличие от южных индусов, превращающих любую еду в огненно-пряную кашу, тайцы обращаются с чили очень аккуратно, так что слухи об адской остроте тайской кухни несколько преувеличены…

Важное место в тайской кухне занимают супы. Они бывают крахмальные рисовые, в китайском стиле — их в ЮВАзии часто едят на завтрак. Бывают простые супы с лапшой на мясном бульоне, такие как вездесущий уличный «нудл суп». Ну и конечно два коронных тайских супа — огненно-пряный Том-Ям и мягкий кокосовый Том-Ка.

Как показали поставленные мной над неподготовленной публикой опыты, никогда не бывавшему в Азии человеку даже сливочный Том-Ка кажется жгучим.

Поэтому пожалуй рецепт вырвиглазного Том-Яма, который просто обязан превращать едока в огнедышащего дракона, оставлю на потом (UPD: а вот и рецепт том-яма).

Да и вообще, как показывает практика, Том-Ка у многих лидирует в списке самых любимых тайских блюд.

Итак, готовим том-ка в тайских и московских условиях.

Ингредиенты для приготовления Том Ка:

— Куриная грудка. Традиционный том-ка готовится с курицей, но иногда его варят с креветками и другими морепродуктами.

— Грибы. Тайцы обычно используют так называемые «соломенные грибы», которые очень похожи на шампиньоны. На нашем хуахинском базаре их не всегда продавали, поэтому я часто покупала вместо них вешенки. Мне кажется, что они со своим нейтральным вкусом и волокнистой структурой подходят для том-ка намного лучше, чем обладающие довольно резким грибным ароматом шампиньоны или тем более шиитаке.

— Кокосовое молоко. Главный ингридиент. В Москве продается жидкое в банках и сухое в виде порошка — оба за недобрые деньги. На самом деле, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно из, внимание, кокоса (как — расскажу как-нибудь на досуге).

— Чеснок
— Чили
— Триумвират тайских пряностей: лемонграсс, листья кафир-лайма и галангал
— Сок лайма
— Рыбный соус
— Тростниковый сахар

Что можно заменить

Рыбный соус — тайцы используют его везде просто вместо соли, на конечный вкус блюда он особо не влияет, хотя и содержит естественный глютамат натрия. К тому же он сильно «желтит» белый том-ка — без него так по мне даже красивее. Можно заменить на соль. У меня на фотке вообще устричный соус.

Свежий чили — можно взять сушеный, но только не молотый — он испортит белый цвет том-ка.

Галангал — это местная разновидность имбиря, можно заменить на наш свежий имбирь, ну или в крайнем случае — сушёный.

Тростниковый сахар — спокойно заменяем на обычный белый.

Лаймы — можно использовать продающийся у нас в магазинах «лаймовый сок» неизвестного происхождения в пластиковых бутылочках. Использовать лимон нельзя, он горчит.

Что нельзя заменить

Кокосовое молоко — нельзя заменять на коровьи сливки или обычное молоко, как это предлагается во многих встречающихся в инете рецептах. Что получается в результате таких компромиссов — страшно представить.

Лемонграсс и листья кафир-лайма (кафрского лайма). Если у вас нет этих трав, пусть даже в сушеном виде, готовить том-ка лучше не начинать.

На традиционный тайских пряностях остановлюсь поподробнее. Вот, собственно, и они:

Слева палки лемонграсса (оно же лимонное сорго), потом лайм, справа — корень галангала. Это — три столпа тайской кухни, придающие многим ее блюдам тот самый пряно-цитрусовый «тайский» аромат.

Для ленивых хозяек тайская пищевая промышленность выпускает суррогат — «пасту том-ка». Это перемолотые в пасту с чесноком и чили пряности, которые нужно просто развести в кокосовом молоке. Я себе такой суррогат купила, но пока не пробовала.

Справа на картинке — свежепринесенный с базара пучок из трех травок. Они прямо так и продаются — комплектом, стоит такой пучок 5 бат/рублей (тихо рыдает).

У нас в некоторых сетевых магазинах типа Ашана удалось обнаружить в отделах всяких экологических и органических продуктов более-менее похожие на правду свежие тайские пряности. Находка эта вызвала, правда, смешанные чувства: с одной стороны — гордость за Родину, с другой — пучок этот стоил 300 с хреном рублей.

Также кое-где можно встретить сушеный лемонграсс, но о его потребительских качествах мне сказать нечего. На самом деле, и лемонграсс, и кафир-лайм можно элементарно притащить на себе из Таиланду и довольно долго хранить в морозилке, что я успешно и проделала. О нехитрой технологии как-нибудь тоже расскажу (UPD: а вот и о технологии).

Рецепт приготовления тайского супа Том Ка:

Итак, наконец, готовим том-ка. Все ингредиенты лучше помыть, порезать и подготовить заранее — суп готовится быстро!

Траву режем вот так:

Курицу и грибы — вот так:

Пара хитростей: чтобы уменьшить жгучесть перчика чили, очищаем его от семечек и белых перегородок.

А чтобы лемонграсс полностью отдал свой аромат бульону, отбиваем его тыльной стороной ножа.

Начинаем приготовление нашего том-ка с обжарки чили и чеснока в небольшом количестве масла на среднем огне.

В канонических рецептах обжаренный чеснок с чили растирают в ступке в пасту, но я за неимением ступки забила. Вся острота из перца переходит в масло, поэтому о том, что кому-то попадется целый кусок чили, можно не беспокоиться.

Через минуту высыпаем всю траву и даем ей немного прогреться, пока не пойдет цитрусовый «дух».

Вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, загружаем курицу с грибами и ждем несколько минут пока они сварятся.

Бурно и долго кипеть не даем, иначе кокосовое молоко может свернуться.

Соотносим объем потенциального супа с количеством едоков и добавляем горячей воды или куриного бульона. Я обычно разбавляю стандартные 250 мл кокосового молока примерно таким же объемом воды. С бульоном по-моему получается тяжеловато, кокосовое молоко и так очень жирное и «нажористое».

Ну и, собственно, сооружаем «тайский вкус». Насыпаем сахар, льем рыбный соус и лаймовый сок. Должно получиться сбалансированно сливочно-пряно-кисло-сладко: точные пропорции тут давать сложно, нужно держать в голове вкус оригинала.

UPD: Общественность жаждет точных пропорций. Для 500 мл супа начните с двух столовых ложек сахара, одной столовой ложки рыбного соуса и сока одного лайма. Дальше выправляйте по вкусу: ни один оттенок не должен преобладать!

Готово! Втыкаем для красоты пару свежих листиков лайма, а то старые некрасиво вывариваются.

Том-ка, да и вообще все тайские блюда, лучше готовить в небольшом количестве, на двоих-троих на один раз.

Традиционно они готовятся быстро, на сильном огне — поэтому полную кастрюлю на всех, как борща, их не наваришь — получается совсем не то. Ну и конечно, оставлять еду «на завтра» и потом ее разогревать у тайцев совсем не принято — все готовится из свежих продуктов только на один ужин или обед.

อร่อยมากๆ ครับ! Приятного аппетита!

P.S.

Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой блог Taste Of Thai!

Источник: http://globetrekker.ru/tom-kha/

Суп «Том Кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками

Суп Том Кха рецепт

Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.

Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях

Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.

В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:

  • листья лайма;
  • лемонграсс;
  • лук-шалот;
  • кокосовое молоко;
  • корень галангала.

На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.

Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 0,8 л фильтрованной воды;
  • 30 г кинзы;
  • 100 г свежих томатов;
  • 50 г суповой смеси «Том Кха»;
  • на кончике ножа острый перец;
  • 30 г перьевого лука.

Приготовление:

  1. Разморозим филе курицы.
  2. Хорошенько его промоем, снимем пленку. Лишнюю влагу уберем бумажным полотенцем.
  3. Нарежем филе птицы порционными кусками.
  4. Складываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 0,8 л.
  5. Ставим на плиту и на умеренном огне варим до готовности.

  6. После этого бульон желательно процедить через мелкое сито или марлевый отрез.
  7. Снова доводим бульон до состояния кипения.
  8. Выливаем кокосовое молоко.
  9. Добавляем готовую смесь для приготовления супа «Том Кха».
  10. Все перемешиваем и варим в течение 5-7 минут.

  11. Шампиньоны тщательно промоем проточной водой.
  12. Крупные грибочки нарезаем равномерными пластинами.
  13. Добавляем грибы в кипящий бульон.
  14. Варим в течение семи минут.
  15. Тем временем промоем свежие томаты.
  16. Сверху сделаем крестообразный надрез и зальем их крутым кипятком.

  17. Через пару минут аккуратно снимем кожицу и нарежем томаты дольками.
  18. Продолжаем на среднем огне варить тайский суп.
  19. Тем временем промоем перьевой лук и зелень.
  20. Мелко порубим ножом.
  21. Добавляем зелень в кастрюлю.
  22. По вкусу солим тайский суп.

  23. Перемешиваем и провариваем еще пару минут.
  24. Немного настаиваем суп и подаем к столу.

Тайское блюдо на вашем столе

Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.

Суп Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком – из тайских записок

Суп Том Кха рецепт

Набрав в Гугле ключевые слова «Том Кха Гай», не удивляйтесь, если из всех, выданных горы ссылок, вы к своему удивлению обнаружите лишь половину с таким же самым названием. Вторую же половину практически идентичного контента упомянутый поисковик со свойственной ему безаппеляционностью назовет почему-то «Том Кха Кай».

Допускаю, что вас этот факт немало озаботит (во всяком случае, моя дотошность во всем, за что я берусь, сыграла со мной именно такую злую шутку).

Вы начнете суетливо рыться во всех ссылках подряд, пытаясь обнаружить явные или междустрочные различия между двумя половинами выданного Гуглом информационного массива или, по крайней мере, хоть какое-то объяснение, дающее основания полагать, что речь все же не идет о двух разных понятиях.

Увы, спешу вас уверить, что никакого такого объяснения по сему поводу в вывернутой на монитор куче информации вы не сыщете – и не старайтесь! — как не сыскал его и я… пока не допёр, что речь идет об одном и том же рецепте тайского супа, названном в одном случае «Том Кха Гай», а в другом «Том Кха Кай».

Произошло это, очевидно, в силу небольшой разницы между  диалектами в различных регионах страны. Для сведения: Таиланд состоит из 75 провинций, и все его население говорит почти на таком же количестве языков – ну, чем вам не вавилонская башня?!

«Гай» или «кай» на тайском означает «курица», а «кха» — «калган» (тайский имбирь), и если перевести все название блюда целиком, то получится буквально «суп из калгана и курицы». Калган отличается от знакомого всем нам имбиря: он более твердый, труднее чистится, а также имеет легкий хвойный аромат и такой же едва уловимый привкус.

Калган является резким и острым на вкус, и в нем присутствуют более ощутимые, чем в имбире, цитрусовые нотки. Он считается одной из основных приправ в тайской кухне, и от себя я хочу добавить, что мне искренне жаль, что его нельзя купить в свежем виде в наших магазинах.

Правда мне пару раз его привозили с Западной Украины, но, во-первых, он был совсем другим на вкус, чем тайский, а, во-вторых, наш калган хорош только для крепкой настойки (где, кстати, я его и использовал с успехом). Вы, возможно, удивитесь, узнав, что сушеный калган в виде порошка был распространен в Европе времен раннего Средневековья и эпохи Ренессанса.

Во всяком случае, в официальной кулинарной книге Игры престолов «Праздник льда и огня» в соавторстве Челси Монро-Кассель, Зариан Лерер и Джорджа Мартина молотый калган можно встретить довольно часто.

Этот традиционный рецепт тайского супа Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком состоит почти полностью из аутентичных ингредиентов, что придает ему неповторимый вкус. Тайский том (суп, если помните) я бы узнал с закрытыми глазами в любое время дня и ночи. Просто потому, что это необычно и очень вкусно! ))

(на четыре порции)

Ингредиенты для бульона:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 стебля лемонграсса (слегка разбить кулинарным молотком)
  • Пол упаковки красного тайского карри (25 грамм)
  • Небольшая головка красного лука (почистить и порезать полукольцами)
  • 3 зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
  • 1 пучок кинзы (листья отделить)
  • 1,5-2 см корня имбиря (очистить и нарезать тонкими кружками)
  • Треть стакана свежевыжатого сока лайма
  • Цедра одного лайма
  • 2 чайных ложки коричневого сахара
  • Пол чайной ложки морской соли

Ингредиенты для супа:

  • Половина  домашней бульонной курицы весом до 500 грамм -например, бедро и крылышко (сначала использовать для приготовления бульона, а по готовности порезать на небольшие продолговатые кусочки)
  • 300 грамм вешенок (нарезать тонкими полосками)
  • 1 морковь средних размеров (почистить и нашинковать соломкой)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 лайма (порезать небольшими дольками)
  • Паста чили (по вкусу)
  • Немного листьев кинзы (для украшения)

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/sup-tom-kha-gaj-s-kuritsej-imbirem-i-kokosovym-molokom-iz-tajskih-zapisok/

Рецепт: Том Кха

Суп Том Кха рецепт

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей.

Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый.

Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана.

Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг.

Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

300 мл куриного бульона200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)5-6 кружочков имбиря (галангана)3-4  листика каффира2-3 перчика чили (на ваш вкус)1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)2 столовые ложки сока лайма1/2 чайной ложки сахарапучок кинзы1 порезанная на кусочки куриная грудка

100 грамм грибов

Процесс приготовления

1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.4.

Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.

7. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным.

При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.2. Сок лайма можно заменить лимонным.3.

В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.

4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое.

Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

1 литр куриного бульона400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками1 чайная ложка семян корриандра4 зубчика чеснока1/2 ложки молотого черного перца10-12 долек свежего имбиря (галангана)3-4 стебля свежего лемонграсса10 листиков каффира250 грамм грибов3 стакана кокосового молока

7 столовых ложек рыбного соуса

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.