Суп шурпа из свинины рецепт

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины

Суп шурпа из свинины рецепт

Если хотите на обед сытное и наваристое блюдо, остановите свой выбор на шурпе. Многие не рассматривают этот суп из-за того, что в классическом варианте он готовится из баранины. Но я вам сейчас расскажу, как варить шурпу из свинины.

Домашняя шурпа из свинины

  • Время готовки: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, миски.

Необходимые ингредиенты

свиное филе475 г
свиные ребра625 г
лук4 шт.
картофель5 шт.
морковь2 шт.
перец болгарский3 шт.
подсолнечное масло110 мл
чеснок4 зубка
лист лавровый4 шт.
соль10 г

Последовательность приготовления

  1. Ребрышки и свиное филе режем крупными кусками.
  2. Промываем мясо проточной водой.
  3. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо.
  4. Жарим до того момента, пока мясо пустит сок.
  5. Образовавшийся сок сливаем в отдельную миску. А к мясу доливаем еще немного подсолнечного мяса.

  6. Обжариваем мясо до румяности. Обязательно периодически мешаем.
  7. Готовое мясо перекладываем в миску.
  8. Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Выкладываем его в кастрюлю и жарим три минуты.
  9. Чистим морковку и нарезаем крупными полосками. Выкладываем к луку.

  10. Перец болгарский режем крупными кусками и выкладываем в кастрюлю.
  11. Перекладываем в кастрюлю мясо.
  12. Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю.
  13. Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все продукты.
  14. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 45 минут.

  15. Режем очень мелко чеснок.
  16. За несколько минут до готовности супа, добавляем чеснок, соль и лавровый лист.

рецепт домашней шурпы со свининой

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную шурпу из свинины на домашней кухне.

Шурпа со свининой в казане

  • Время готовки: 125 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Кухонный инвентарь: чугунный казан, миски.

Шурпа из свинины в мультиварке

  • Время готовки: 200 минут.
  • Количество порций: 9.
  • Кухонный инвентарь: сито, миски, мультиварка.

рецепт шурпы в мультиварке

В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом приготовления шурпы из свинины в мультиварке.

Добрые советы

  • Главной особенностью шурпы считается то, что все ингредиенты режутся крупными кусками.
  • Можно добавлять в шурпу любые приправы по вашему вкусу.
  • Время готовки может меняться, всё зависит от качества мяса.

Один раз я пробовала приготовить харчо из свинины. Она получилась очень наваристой с насыщенным вкусом.

Моему мужу очень нравится харчо из говядины из-за его остроты.

Из любых доступных вам грибов можно приготовить замечательный грибной суп-пюре, который никого не оставит равнодушным. А для легкого ужина отлично подойдёт куриный суп с лапшой, который можно подать с хрустящими гренками.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/shurpa/retsept-iz-svininy-2.html

Шурпа из свинины: 8 восточных рецептов

Суп шурпа из свинины рецепт

Ароматный восточный суп — шурпа готовиться из мяса и овощей. Предлагаем рецепты шурпы из свинины для приготовления в домашних условиях.

Рецепт 1: шурпа из свинины (пошаговые фото)

Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.

предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.

Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.

  • Свинина 1 кг
  • Картошка 5-6 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Болгарский перец 2-3 шт.
  • Помидор 3-4 шт.
  • Свежая зелень По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.

Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.

Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.

Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.

Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.

Нарезаем картошку и закладываем к мясу.

Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.

Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.

Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.

Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.

Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.

Рецепт 2: как приготовить шурпу со свининой

  • 1 кг свинина
  • 6-7 шт. картофель
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • зелень
  • 1 зубчик чеснок
  • перец черный смесь перцев и специй

В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.

Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.

Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно. Вернуть в кастрюлю.

Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.

На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.

Крупно нарезать перец и помидор.

Добавить их к картошке с мясом.

Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.

Каждой приправы достаточно по ½ чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.

Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.

Рецепт 3: шурпа из свинины в домашних условиях

Шурпу лучше готовить на косточке, от этого бульон, получается на больше навара, чем от обычного мяса. Готовить восточный суп, желательно, в казане или в кастрюле с двойным дном.

  • Свинина 0,5 кг,
  • 3-4 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • петрушка,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • специи для шурпы.

Свиную косточку и мякоть свинины, хорошо промыть, положить в заранее подготовленную посуду и залить водой. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.

Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы от обычных супов.

Когда мясо сварилось, получился очень жирный и наваристый бульон.

Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.

Лук и морковь нарезать кольцами и добавить в бульон, с уже сваренным картофелем. Советую вместе с овощами, добавить в бульон лавровый лист, который, придает бульону особый, пикантный привкус.

Когда все овощи готовы, добавить в шурпу веточки петрушки, только не нужно ее резать. Посолить добавить специальные для шурпы специи, дать покипеть шурпе, еще 5 минут и блюдо готово. При подаче на стол, веточки петрушки, вынуть из кастрюли. Всем приятного аппетита. И еще, советую, обязательно приготовить это вкуснейшее блюдо на костре!

Рецепт 4: шурпа в домашних условиях из свинины

  • 400 г свинины;
  • 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу);
  • 1 большой сладкий перец;
  • 2 небольших томата;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • специи и зелень по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.

Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь. Тем временем нарезаем мясо.

Обжариваем его на растительном масле.

Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.

Снимаем пену, уменьшаем огонь.

Обжариваем на сковороде лук.

Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.

Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.

Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.

Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.

Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый! Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: шурпа из свинины на костре

  • Свинина, желательно жирная 1,5 кг
  • Вода 2 л
  • Большая морковь 2 шт.
  • Средний картофель 6 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Спелые помидоры 3 шт.
  • Болгарский перец желтый 2 шт.
  • Большая луковица 1 шт.
  • Укроп пучок
  • Петрушка пучок
  • Кориандр горошком 5 г
  • Соль, перец по вкусу

В нагретый котелок влейте немного масла.

Если свинина очень жирная, можно обойтись без масла.

Мясо нарежьте крупными кусками и положите в котелок.

Сразу добавьте пряности, тогда они пропитают мясо.

Жарьте свинину до появления корочки.

Солить и перчить мясо нужно, когда оно будет почти прожаренное.

Свинину можете заменить любым другим мясом, лишь бы оно было достаточно жирным.

На следующем этапе в котелок кладем картофель, порезанную крупной соломкой. Несколько минут обжариваем мясо с картофелем.

Когда картофель прожарится до полуготовности, добавляем остальные овощи: морковь соломкой, болгарский перец и лук кубиками, помидоры большими кусками. Перемешиваем и обжариваем 2-3 мин.

Заливаем овощи и мясо водой, высыпаем кориандр, добавляем соль и перец. Как только суп будет готов, всыпьте зелень и варите еще минуту.

Зелень можно добавлять разную. И чем больше, тем лучше.

Шурпа готова. Если любите экспериментировать, можете также добавить фрукты. Они добавляются перед зеленью, и их не обжаривают.

Рецепт 6: шурпа с картофелем и свининой (с фото)

  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свинина — 200 гр
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • томаты — 2 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Приготовим мясо. Мясо можно использовать как свинину, так и баранину, говядину. Но мы выбрали именно свинину, с ней бульон получается более жирный. Нарежем мясо небольшими кусочками, размером по 3-4 см, и обжарим на сковороде с добавлением растительного масла.

Очистим лук, нарежем мелкими кусочками, добавим к мясу.

Чеснок пропустим через чеснокодавилку. И так же добавим к мясу. Посолим, поперчим. Все на сковороде хорошо перемешаем. Жарим до готовности мяса, около 15 минут на среднем огне.

Приступим к овощам. Очистим картофель и нарежем его крупными кусками.

Болгарский перец – главный ингредиент шурпы. Благодаря нему, суп получается ароматный. У перца удалим плодоножку, нарежем так же крупными кусками.

У томатов так же удаляем плодоножку и режем по тому же принципу.

Если вы используете свежую морковь, то очистите ее и порежьте так же крупно. У меня морковь предварительно натерта на крупной терке и заморожена. Я использую ее. Просто достаю из заморозки и выкладываю в кастрюлю для супа. Складываем все овощи в кастрюлю.

Готовое мясо снимаем с огня. Добавляем к овощам. Перемешиваем. Все заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности овощей на среднем огне, примерно 40 минут.

Готовый суп разливаем в тарелку для подачи. По желанию можно украсить зеленью. Шурпа получается невероятно вкусной и ароматной. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким супчиком. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как готовится шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины в казане — ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить.

Приготовить шурпу из свинины в казане в домашних условиях совсем нетрудно. В шурпу во время варки можно добавить кислые яблоки целиком, это придаст дополнительный вкус супу. Успехов и приятного аппетита!

  • Свинина на ребрышках — 1,5 Килограмма
  • Лук — 4 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Картофель — 10 Штук (средние)
  • Помидор — 4 Штуки
  • Болгарский перец — 3 Штуки
  • Горох нут — 100 Грамм
  • Кинза, укроп, петрушка — 3 Штуки (по пучку)
  • Масло растительное — 60 Грамм
  • Специи — По вкусу (кориандр, зира, куркума, перец)

Ребрышки обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета.

Налить в казан воду, заложить горох, картофель, специи, морковь, перец, помидоры, лук все крупно порезанное. Доведите до кипения.

Варить шурпу на медленном огне под крышкой 40 минут.

Дать шурпе настояться 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 8: суп шурпа из свиных ребрышек (пошагово)

Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.

  • Ребро свиное — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1шт
  • Картофель (средний) — 3-4шт
  • Болгарский перец — 1шт (большой)
  • Помидоры — 2шт
  • Морковь — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зира — 2 щепотки (по вкусу)
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.

В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.

Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)

Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.

По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.

Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.

Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.

Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).

Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.

Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.

© http://www.svoimirykami.club, http://cookeda.com, http://www.pechenuka.ru, http://alimero.ru, http://evrikak.ru, http://www.photorecept.ru, https://goormanclub.ru, https://povarechka.com.ua

Источник: https://www.eat-me.ru/20180120/shurpa-svinina.htm

Пошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы из свинины

Суп шурпа из свинины рецепт

8 порций

2 часа 15 минут

87 ккал

5/5 (1)

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Шурпа из свинины

Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.

Свинина800 г
Картофель600 г
Репчатый лук250 г
Морковка200 г
Перец болгарский250 г
Помидоры250 г
Чеснок50 г
Растительное масло20 г
Красный острый перец5 г
Петрушка с укропом40 г
Зира3 г
Лавровый лист2-3 шт.
Черный молотый перец и сольпо вкусу
Вода2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

    Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.

  5. Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
  6. В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
  7. Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
  8. Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.
  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

    Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.

  4. Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
  5. Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
  6. Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!

Как украсить шурпу

Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.

Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

Источник: https://www.alizy.club/supy/vostochnye/shurpa-iz-svininy-retsept.html

Шурпа из свинины — 6 рецептов приготовления

Суп шурпа из свинины рецепт

Восточную кухню любят многие. Блюда всегда радуют своим насыщенным вкусом и ароматом за счет использования большого количества приправ. К таким рецептам относится шурпа из свинины, которая на востоке является обязательным блюдом любого застолья. Варят шурпу в казане, но можно использовать обычную кастрюлю с практичным дном.

Классический рецепт шурпы из свинины

Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 425 г свинины;
  • три картофельных клубня;
  • одна морковь и луковица;
  • два томата;
  • три зубца чесночка;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.

  2. Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
  3. После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.

  4. Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.

  5. Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.

  6. Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
  7. Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.

Шурпа из свинины на костре в казане

Основной секрет шурпы – это использование большого количества зелени и овощей. Также немалую роль играют и специи, но здесь стоит использовать только натуральные приправы без добавок и красителей. Шурпу можно сварить на плите, но вкуснее всего получается на открытом огне.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

И ребрышек свинины

Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.

По-чувашски

У разных народов есть свой рецепт шурпы. Но суп всегда получается жирным, насыщенным, с крупными нарезанными ингредиентами, никаких мелко измельченных овощей.

Шурпа из свинины — обед из одного блюда

Суп шурпа из свинины рецепт

Шурпа – суп, относящийся к категории заправочных и распространенный в странах Востока. Происходит рецепт, скорее всего, из Болгарии или Молдавии, где готовится на квасной основе, известен и популярен под названием чорба. Несмотря на явную схожесть названий: сорпа, чорпа, шорпо — ее рецепт в разных областях очень вариативен.

Однако в составе и приготовлении все же можно выделить общее. Так, шурпа отличается повышенной жирностью – для этого мясо и овощи, входящие в состав, часто предварительно обжаривают. Ингредиенты обычно режут крупными кусками, в рецепт добавляют много пряностей, перца и зелени. Также во многих вариантах шурпы приветствуется добавление фруктов, например, яблок, абрикосов и слив.

Считается, что классический рецепт готовится из баранины, однако существуют традиционные рецепты с другими видами мяса и даже рыбы.

Рецепт из свинины также очень распространен и при этом отличается меньшей жирностью, чем бараний.

А в странах Средней Азии этот продукт готовится, по сути, без мяса – в виде бульона, приправленного зеленью и пряностями, который подается к основному мясному блюду.

Суп можно варить двумя способами. Первый предполагает отваривание мяса, добавление к нему овощей и пряностей и томление на медленном огне. Второй предлагает обжаривание ингредиентов перед варкой. Обжаренные мясо и овощи дают более насыщенный вкус, но и увеличивают калорийность блюда.

Общий принцип приготовления очень прост, как и у многих традиционных азиатских блюд: составляющие собираются в общую емкость, заливаются водой и медленно варятся практически в собственном соку. Добавлять ингредиенты по времени, постоянно следить и помешивать не требуется. В сущности, это действительно самый несложный и одновременно вкусный и оригинальный рецепт.

Практически во всех вариантах применяется, с небольшими изменениями, один набор пряностей — красный перец, укроп, зира, петрушка. В некоторых регионах в суп кладут также базилик.

Шурпа хороша тем, что варить ее можно из распространенных продуктов.

Поэтому, несмотря на ярко выраженные экзотические, восточные нотки, обладает достаточно привычным вкусом, чтобы понравиться и тем людям, которые не жалуют чересчур необычные блюда.

Шурпа из свинины – сытный и вкусный суп, отличающийся ярким вкусом и универсальностью. И в жару, и в холода он украсит ваш стол. Станет желанной составляющей праздничного меню и ежедневного рациона.

Конечно, из-за общей жирности этот рецепт трудно отнести к диетическим, но, как и все супы, он по определению не может быть чересчур высококалорийным.

Современные рецепты могут отличаться от классических, особенно в плане мясной составляющей. Шурпа из свинины прекрасно подойдет тем, кто не слишком любит баранину или чересчур жирный суп.

Как приготовить шурпу из свинины. Для объема готового продукта на 6-7 человек нам понадобится:

  • Свинина (мякоть) – около килограмма.
  • 2 крупные или 3 средние морковки.
  • 2-3 небольшие луковицы.
  • 6 средних картофелин.
  • Полкилограмма томатов.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Зелень: укроп, зира, петрушка, базилик.
  • 1-2 сладких перца.
  • Соль, пряности – по вкусу.

Готовится продукт 2-2,5 часа.

Этапы приготовления

  1. Мясо аккуратно промыть под струей воды, разделить на порционные куски и выложить в кастрюлю.
  2. Залить сверху прохладной чистой водой, чтобы она только покрывала мякоть, и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, жар следует убавить. Готовить, пока мясо не сварится. Образующуюся пену нужно снимать.

  4. Порезать мелкими кубиками морковку, сложить в кастрюлю.
  5. Нарезать кольцами или полукольцами лук и добавить в суп.
  6. Очистить от семян сладкий перец, порезать полосками, положить в общую емкость.
  7. Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками, заложить в суп.

  8. Нарезать ломтиками помидоры (чистить не надо), добавить в шурпу.
  9. Все составляющие перемешать и оставить на малом огне до готовности картофеля.
  10. В конце приготовления заложить в емкость нарубленную зелень, пряности, соль.
  11. Варить еще несколько минут, потом выключить огонь и оставить настояться.

Подавая шурпу на стол, поровну разделите по тарелкам куски мяса. Рецепт рекомендует разрезать мясо на достаточно крупные куски, в одной порции бывает 3-4 куска. Заправляют готовый суп свежей зеленью, сметаной, чесноком.

Шурпа из свинины настолько густая и сытная, что вам, скорее всего, не придется волноваться о каких-либо дополнениях к столу в виде второго блюда или десерта. Все домашние отлично наедятся.

Важный нюанс: этот суп вкусен только горячим. В остывшем или теплом супе впечатление портит застывающий жир.

Советы и рекомендации

  • Рецепт выделяется основными признаками – именно густотой и жирностью. Однако если вас все же пугает калорийность продукта, то можно использовать менее жирное мясо или заменить его мясом птицы.
  • Неизменный красный перец любители острого могут совместить с черным – рецепт это вполне допускает.
  • Для более насыщенного вкуса мясо и овощи можно предварительно слегка обжарить. Однако это добавит блюду питательности.
  • Базилик – одна из традиционных пряных трав, добавляемых в шурпу. Если вы любите такую приправу, смело добавляйте ее вместе с остальной зеленью.
  • Вместе с помидорами допускается добавление томатной пасты – своеобразная острота и кислинка супа станет еще насыщенней.
  • Подобные первые блюда вкусно заедать ржаным хлебом, однако насыщенность и густота шурпы позволяет ей обойтись без добавлений.
  • При приготовлении можно использовать сладкий перец разных цветов – тогда внешний вид шурпы станет особенно аппетитным.

Источник: http://EdimSup.ru/pottage/shurpa-iz-svininy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.