Суп с белыми грибами

Содержание

Суп из свежих белых грибов – как сварить по вкусным пошаговым рецептам с фото

Суп с белыми грибами

Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон.­

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным.

Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки.

Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки.

Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички.

Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
  • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить­

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют.

Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену.

Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.

Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда.­

Крем-суп

Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп­ со сливками всегда очень нежный и­ без жирного компонента ­невозможен.

Ингредиенты:

  • свежие боровики – 380 г;
  • луковица;
  • масло сливочное – 55 г;
  • бульон мясной – 700 мл;
  • сливки 25%-ные – 200 г;
  • соль;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук обжарить с нарезанными мелко грибочками – примерно 5 минут с постоянным перемешиванием.
  2. Пересыпать массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, позволяя ей едва кипеть.
  3. Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варку (еще 5-7 минут).
  4. Дождаться закипания, аккуратно ввести сливки. Посолить.
  5. Через 10 минут добавить перец.

Суп-пюре­

От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с боровиками, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.

Ингредиенты:

  • боровики – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица белая;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • морковка;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и нарезать боровики, прокрутить в блендере или кухонном комбайне.
  2. Морковь порезать очень мелко, луковицу нашинковать.
  3. Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушить полчаса.
  4. Довести суп до кипения, посолить, готовить еще 15 минут.
  5. Молоко согреть, развести в нем крахмал, яичные желтки (взбить предварительно). Влить эту жидкость в суп.
  6. Варить 10-12 минут. Подать с зеленью.

Со сливками

Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сушеные боровички – полстакана;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свежие боровики – 300 г;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • луковица фиолетовая;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибочки запарить кипятком.
  2. Сцедить эту жидкость через 3-4 ч, добавить воды столько, чтобы получилось 4 л. Дать закипеть.
  3. Забросить запаренные грибы в бульон, варить полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
  4. Засыпать туда картофельную соломку, готовить до мягкости.
  5. Нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом, добавить измельченный чеснок.
  6. Свежие боровики нарезать соломкой, смешать с зажаркой. Бросить тимьян, запаренные грибочки. Обжаривать 15-17 минут.
  7. Тимьян вынуть, содержимое сковороды переместить в бульон.
  8. Добавить сливки, тертый плавленый сыр, варить еще 6 минут. Поперчить перед подачей.

В мультиварке

Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свежие боровики – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковью измельчить, засыпать в чашу. Режим «жарка» на 3-4 минуты.
  2. Боровики с картошкой порезать тонкими брусками, подсыпать к луково-морковной массе.
  3. Долить 2,3 л воды, бросить лаврушку, включить «суп» на полчаса.
  4. Маринованные шампиньоны измельчить, забросить в мультиварку. Посолить, добавить соль, зелень.
  5. Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.

С картошкой

Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 350 г;
  • луковица фиолетовая;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • манка – 1 ст. л. с горкой;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные мелко боровики залить холодной водой (1,2-1,5 л). Дождаться закипания, посолить.
  2. Варить около четверти часа, не забывая удалять пену.
  3. Полукольца лука обжарить. Добавить туда выловленные шумовкой боровики.
  4. В пустой бульон засыпать нарезанную кубиками картошку.
  5. Спустя четверть часа в суп отправить боровики с луком.
  6. Когда картошка станет мягкой, подсыпать туда же манку.
  7. Через 3-5 минут конфорку выключить, дату грибному супу постоять немного.

С перловкой

Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.

Ингредиенты:

  • ассорти грибное лесное (белые, подосиновики) – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук;
  • морковка;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое грибное ассорти, засыпать в кипящую воду (3 л).
  2. Периодически удаляя пену, варить полчаса.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить.
  4. Картошку порезать брусками, засыпать к грибам.
  5. Когда она станет мягкой, добавить перловку.
  6. Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
  7. Посолить, настаивать час.

С сыром

Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис.

Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается.

На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – стакан;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • креветки салатные очищенные – 100 г;
  • рис – полстакана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Очищенные боровики нарезать пластинками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить при средней мощности, прикрыв крышкой. Периодически снимать пену.
  2. Подсолить через полчаса, добавить промытый рис.
  3. Растительное масло согреть в сковороде, высыпать на него нарезанный чеснок. Обжаривать 30-40 секунд, чтобы пошел характерный аромат.
  4. Всыпать креветки.
  5. Подготовить заправку для супа из свежих белых грибов – натереть плавленный сыр, ввести и размешать.
  6. Через 5-6 минут поперчить, выключить. Настаивать полчаса.

С курицей

Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.

Ингредиенты:

  • вермишель короткая тонкая – 250 г;
  • свежие боровики – 250 г;
  • куриная грудка;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло сливочное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Засыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Дождаться закипания, посолить, забросить половину нашинкованной луковицы.
  2. Через полчаса куриный бульон дополнить нарезанными белыми грибочками.
  3. Остаток луковицы нарезать полукольцами, морковь настрогать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
  4. К супу из свежих белых грибов добавить вермишель и зажарку.
  5. Переставить в прогретую до 170 градусов духовку на полчаса.

С мясом

Самое сытное горячее блюдо обязано содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, воспользуйтесь говядиной – она лучше сочетается с грибами, нежели свинина, но очень хорошо насыщает.

Для работы можно брать любую ее часть. Как варить суп из белых грибов свежих с мясом? Он готовится за 1,5 ч и дополнительно может включать в себя обжаренные кусочки бекона или копченостей.

Ценители острой ноты могут добавлять перед подачей кайенский перец или ложку соуса чили.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • свежие боровики – 170 г;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • молотый перец;
  • сметана;
  • пучок разной зелени.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину: залить холодной водой, дождаться закипания, готовить час, не подсаливая. Обязательно снимайте пену.
  2. Добавить нарезанные грибы, варить 20-25 минут.
  3. Ввести измельченные сельдерей и луковицу. Поперчить. Готовить суп 7-10 минут.
  4. После добавления сметаны и свежей зелени конфорку выключить, дать блюду постоять.

: суп со свежими белыми грибами

Источник: https://sovets.net/8435-sup-iz-svezhih-belyh-gribov.html

Грибной суп с белыми грибами – самый любимый! Рецепты грибного супа с белыми грибами: со сливками, вермишелью, перловкой, беконом

Суп с белыми грибами

Наиболее ценный и питательный гриб, придающий любому блюду насыщенность и ярко-выраженный вкус – это белый гриб.

Недаром его называют царем грибного царства.

Грибной суп с белыми грибами – вкуснейшее блюдо, которое согреет, поднимет настроение и насытит на долгое время.

Грибной суп с белыми грибами – общие принципы приготовления

Для приготовления грибного супа с белыми грибами используют не только свежие грибы, но и замороженные, сушенные и даже маринованные. Также в состав супа часто входят овощи, крупы, сыры, зелень и специи.

Отлично сочетаются с белыми грибами укроп, базилик, лук репчатый и порей, различные виды и сорта перцев, розмарин, эстрагон, сельдерей, карри, майоран и другие пряности.

Перед приготовлением свежие грибы тщательно перебирают, очищают от лесного мусора, моют под проточной водой, откидывают либо на дуршлаг, либо на сито для избавления от лишней влаги. Затем или варят, или обжаривают.

Замороженные белые грибы не нуждаются в предварительной подготовки. Их перед использованием даже не надо размораживать, достаточно сразу выложить в кастрюлю или сотейник с кипящей водой.

Сушеные белые грибочки перед приготовлением обязательно вымачивают в воде несколько часов. Иначе блюдо получится без насыщенного грибного вкуса и соответствующего аромата. Стоит учесть и тот факт, что сушеных грибов для супа берут в два-три раза меньше свежих.

С маринованных белых грибов предварительно сливают весь маринад, и лишь потом обжаривают или варят.

Остальные ингредиенты моют, очищают, нарезают согласно рецепту, затем отваривают или пассируют.

Часто в грибной суп добавляют сметану, сливки – они придают блюду особенную нежность и пикантность.

1. Грибной суп с белыми грибами со сливками, сыром и сметаной

Ингредиенты:

•    300 грамм свежих белых грибов;

•    3 крупных клубня картофеля;

•    180 грамм мягкого плавленого сыра;

•    одна луковица;

•    20 мл растит. масла;

•    морковь;

•    соль, специи;

•    50 грамм сметаны 30% жирности;

•    100 мл сливок;

•    зелень;

•    полтора литра воды.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем белые грибы, согласно общим рекомендациям, разрезаем их на несколько частей.

2.    Очищаем овощи и измельчаем их: картофель нарезаем небольшими аккуратными брусочками, морковь натираем на мелком сегменте терки, лук шинкуем полукольцами.

3.    Разогреваем в казане или сотейнике растительное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до приятного румянца.

4.    Добавляем грибы, перемешиваем, обжариваем до готовности.

5.    Солим, по вкусу кладем специи и перец, вливаем сметану, томим еще пять минут, отключаем газ.

6.    В небольшую кастрюльку вливаем воду, немного подсаливаем ее, выкладываем брусочки картофеля, отвариваем до готовности.

7.    Переливаем картошку вместе с жидкостью в сотейник к поджаренным грибам и овощам.

8.    Добавляем мягкий сыр, доводим до кипения, вливаем сливки.

9.    Томим на самом медленном огне не более пяти минут, не давая супу закипеть.

10.    Разливаем грибной супчик в тарелки, украсив свежей зеленью.

2. Грибной суп с белыми грибами и домашней лапшой

Ингредиенты:

•    полкило свежих белых грибов;

•    две среднего размера луковицы;

•    20 грамм сливочн. масла;

•    две небольшие моркови;

•    500 грамм муки;

•    50-60 мл растит. масла;

•    соль;

•    три литра воды;

•    укроп;

•    150 грамм высокожирной сметаны.

Способ приготовления:

1.    Смешиваем в небольшой миске 100 мл чуть теплой воды с растительным маслом.

2.    В большую миску насыпаем половину просеянной муки, вливаем в углубление, сделанное по центру, смесь воды и масла. Потихонечку замешиваем тесто, которое в итоге должно напоминать жиденькую сметану.

3.    Далее постепенно всыпаем оставшуюся муку, мешаем и месим массу до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым.

4.    Раскатываем его в тонкий пласт толщиной не более 3 мм, нарезаем полоски шириной 4-6 см, убираем их в сторонку, чтобы тесто подсохло.

5.    Как только полоски теста подсохнут, нарезаем лапшу острым ножом, предварительно обваляв инструмент в муке.

6.    Подготовленные грибы выкладываем в кастрюльку, заливаем тремя литрами воды, варим после закипания около получаса, время от времени снимая шумовкой пенку.

7.    Добавляем соль, выкладываем лапшу и пассированные на сливочном масле измельченный лук и морковь.

8.    Томим после закипания бульона десять минут.

9.    Подаем грибной супчик с белыми грибами, заправив сметаной и посыпав измельченным укропом.

3. Грибной суп с белыми грибами и фасолью

Ингредиенты:

•    350 грамм белых грибов (свежих или замороженных);

•    стакан белой фасоли;

•    три литра воды;

•    перец, соль;

•    репчатый лук;

•    небольшая морковь;

•    по две-три веточки петрушки и укропа;

•    50 грамм рисовой крупы;

•    растительное масло;

•    пару лавровых листьев;

•    щепотка майорана.

Способ приготовления:

1.    Чистую, мытую фасоль выкладываем с вечера в емкость, заливаем холодной водой.

2.    Замоченную фасоль откидываем на дуршлаг, промываем, отвариваем на слабом огне в литре воды до готовности.

3.    Белые грибы выкладываем в  кастрюлю с двумя литрами воды, варим, немного подсолив, двадцать минут.

4.    Вытаскиваем их шумовкой из грибного бульончика, остужаем, нарезаем небольшими кусочками.

5.    Обжариваем до румянца на растительном масле, снова выкладываем в кастрюлю с бульоном.

6.    Добавляем тщательно промытый рис, порезанный соломкой морковь. Варим еще десять минут.

7.    Выкладываем фасоль и пассированный лук, добавляем майоран, соль и черный перчик.

8.    После десяти минут томления на медленном огне кидаем пару лавровых листьев и измельченную зелень. Настаиваем не более пяти минут, подаем со сметаной.

4. Грибной суп с белыми грибами и гречкой

Ингредиенты:

•    250 грамм белых грибов;

•    100 грамм гречневой крупы;

•    перец;

•    полкило картошки;

•    соль;

•    одна луковица;

•    два литра воды;

•    зелень;

•    кусочек сливочн. масла.

Способ приготовления:

1.    Очищенные грибы промываем и крупно нарезаем.

2.    Отвариваем их в течение двадцати минут в подсоленной воде.

3.    Добавляем очищенную и промытую гречку, добавляем картофель, нарезанный брусками.

4.    Томим все после закипания на средненьком огне примерно пятнадцать минут.

5.    Обжариваем мелко нашинкованный лук в сливочном масле.

6.    Перекладываем поджарку в суп, добавляем по вкусу зелень, соль, при желании перчим блюдо.

7.    Томим еще пять-семь минут. Снимаем кастрюлю с огня.

5. Грибной суп с белыми сушеными грибами

Ингредиенты:

•    50-60 грамм сушеных белых грибов;

•    1,7 литра воды;

•    маленькая морковь;

•    крупная луковица;

•    четыре клубня картофеля;

•    перец горошком;

•    30-50 грамм сливочн. масла;

•    50 грамм муки;

•    лавровые листья;

•    зелень, соль;

•    сметана.

Способ приготовления:

1.    Заливаем грибочки кипящей водой, даем им настояться – сорока-шестидесяти минут будет достаточно.

2.    На растопленном сливочном масле обжариваем порезанный четверть кольцами лук, натертую морковь.

3.    Добавляем муку, соль, перемешиваем, прожариваем массу еще пару минут.

4.    В кастрюлю заливаем воду, после закипания выкладываем отмоченные сушенные белые грибы.

5.    Через пятнадцать минут выкладываем картофель, нашинкованный кубиками.

6.    Через такой же промежуток времени добавляем специи, поджарку, лавровые листья.

7.    После пятиминутного настаивания подаем блюдо, обильно посыпав зеленью и заправив сметаной по вкусу.

6. Грибной суп с белыми грибами, овощами и зеленью

Ингредиенты:

•    200-250 грамм белых грибов;

•    250 мл куриного бульона;

•    соль;

•    80 мл сухого вина (белого);

•    чайная ложка карри;

•    100 грамм замороженного горошка;

•    сельдерея корень;

•    100 мл высокожирных сливок;

•    две средние моркови;

•    молотый белый перец;

•    220 мл воды;

•    зеленый лук;

•    три средние луковицы;

•    30 грамм муки;

•    60-70 грамм сливочн. масла.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем очищенный корень сельдерея и морковку тоненькой соломкой.

2.    Лук шинкуем кубиками.

3.    Грибы нарезаем пластинками.

4.    Растапливаем в небольшом казане сливочное масло, выкладываем подготовленные грибочки и овощи, солим, перчим. Обжариваем все, помешивая, десять минут.

5.    Убираем готовые ингредиенты на время в тарелку.

6.    Обжариваем в оставшемся после обжарки овощей масле муку.

7.    Вливаем тоненькой струйкой бульон, смешанный с водой, перемешиваем.

8.    Добавляем вино, сливки.

9.    Кладем горошек, томим не более десяти минут.

10.    Выкладываем отложенные в сторонку овощи и приправляем все карри.

11.    Перед подачей настаиваем пять-десять минут. Подаем, обильно посыпав мелко нарезанным лучком зеленым.

7. Грибной суп с белыми маринованными грибами и курицей

Ингредиенты:

•    200 грамм маринованных белых грибов;

•    400 грамм куриного филе;

•    один лучок:

•    три-четыре картошки;

•    два обычных 80-граммовых плавленых сырка (Дружба или Янтарный);

•    60 грамм сметаны;

•    масло;

•    специи.

Способ приготовления:

1.    Филе курицы промываем, разрезаем на несколько частей, отвариваем в двух литрах воды.

2.    Очищенную и нарезанную соломкой картошку выкладываем в бульон.

3.    Сливаем с маринованных белых грибов жидкость, нарезаем тоненькими пластинами, добавляем их к обжаренному на масле измельченному луку.

4.    Добавляем к грибочкам сметану, мешаем, тушим пару минут.

5.    Отправляем все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, после закипания засыпаем натертый сыр, добавляем по вкусу специи, соль, зелень.

6.    Доводим супчик до готовности (до растворения сыра в бульоне), разливаем в тарелки.

8. Грибной суп с белыми грибами и беконом

Ингредиенты:

•    350 грамм свежих белых грибочков;

•    200 грамм бекона;

•    150 грамм твердого сыра;

•    маленький пучок укропа;

•    два литра воды;

•    соль;

•    400 грамм картофеля;

•    один лук;

•    три яйца.

Способ приготовления:

1.    Очищаем картофель, режем его кубиками, выкладываем в кипящую подсоленную воду.

2.    Яйца отвариваем в отдельной кастрюльке.

3.    Нарезаем бекон соломкой, обжариваем на сковороде без масла две-три минутки, добавляем порезанные соломкой грибы, четверть кольца лука, обжариваем все вместе в течение семи минут.

4.    Когда картофель практически сварится, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, если нужно солим.

5.    Через пять минут кипения выкладываем натертый сыр, даем ему расплавиться в бульоне полностью.

6.    Подаем, разлив грибной супчик в порционные тарелки, украсив свежей зеленью и половинками яиц.

Грибной суп с белыми грибами – хитрости и полезные советы

•    Бульон из белых грибочков получается слегка темноватым, и если вы не используете при приготовлении супа сливки, сметану или сыр, для придания блюду более интересного оттенка добавьте немного карри или пару ложек измельченного шпината.

•    Чтобы придать любому грибному супчику нежные, мягкие нотки, за пять минут до готовности в бульон можно добавить любой сыр по вкусу: плавленый, твердый; сливочный или с разнообразными вкусами.

•    Если рецепт требует предварительной обжарки грибов, жарьте их на смеси растит. и сливочн. масла.

•    При приготовлении грибного супа с макаронными изделиями, учтите, что для того, чтобы вермишель не разваривалась и не придала блюду мутность и специфичный мучной вкус, изделие следует предварительно прокалить на сухой сковородке до золотца.

•    Сушеные грибочки перед приготовлением обязательно замачивайте, иначе он не дадут ни вкуса, ни аромата.

•    Замороженные белые грибы предварительно размораживать не следует, их нужно сразу выкладывать в кипяток.

•    Не игнорируйте пряности, но и не перебарщивайте с ними. Небольшое количество ароматной травы или специй придаст грибному супу из белых грибов свои интересные нотки.

•    Если вы перестарались с водой, и супчик вышел не таким насыщенным, как хотелось бы, добавьте в блюдо сырок, сметану или сливки.

•    Если вы готовите суп-пюре, следите за тем, чтобы консистенция супа была однородной.

•    Готовый грибной суп можно украсить зеленью, измельченными орешками и даже копченостями.

•    Ну и, конечно же, грибной суп из белых грибов без такого дополнения, как свежие домашние гренки будет не полным. Не забудьте выставить на стол тарелочку со свежеприготовленными ароматными гренками.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gribnoi-sup-s-belymi-gribami-samyi-liubimyi-retsepty-gribnogo-supa-s-belymi-gribami-so-slivkami-vermisheliu-perlovkoi-bekonom/

Грибной суп из белых грибов рецепт классический, из свежих и сухих грибов

Суп с белыми грибами

Белые грибы помыть, почистить, порезать на кусочки, положить в воду и отварить минут десять. Какой водой заливать – холодной или горячей? В случае с грибами на все 100 % работает тот же принцип, что и при отваривании мяса – если вы хотите получить ароматный, наваристый бульон, кладите в холодную. Стремитесь сохранить как можно больше полезных веществ – заливайте кипятком.Отваренные грибы вынуть шумовкой из бульона.
На разогретой сковородке обжарить на сливочном масле до золотистого цвета порезанную кубиками луковицу и добавить отваренные белые грибы. Помешивая, жарить на сильном огне минут пять. При обжаривании грибы приобретают более яркий вкус.
Картошку порезать соломкой или брусочками.
Морковь спассеровать с луком на растительном масле.
В кипящий бульон отправляем картофель, грибы, зажарку. Солим и варим до готовности овощей. За 5 минут до окончания, добавляем зелень петрушки или укропа, но не кинзы. Готовому супу нужно настояться не менее 30 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Добавлять ли специи – большой вопрос, их вкус будет конкурировать со вкусом грибов, результат такого соперничества не всегда хорош. Надо пробовать.

Грибной суп из сушеных белых грибов проверенный рецепт

Как ни хорош суп из свежих грибочков, к сожалению, зимой лесные дары можно найти только в сушеном или замороженном виде. Сушеные боровики придают блюду деликатесный, пикантный привкус.

Прежде, чем приступать к приготовлению супа, грибы нужно отварить. Замачиваем 60 г сухих белых грибов в холодной воде часа на 3–4, затем, в той же воде отвариваем их до готовности.

Кладем морковку, обжаренную с луком и картошку. В таком варианте супа специи будут гармонировать со вкусом сушеных грибов. Для густоты можно добавить сваренную и промытую перловку или рис.

Если варить крупу прямо в супе, он получится мутноватым.

Французский суп с белыми грибами

Давно известна любовь французов к сырам, суп с грибами и сыром – их изобретение. Такое блюдо приобретает великолепный цвет и интенсивный сливочный привкус. Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с сыром плавленным можно воспользоваться классическим рецептом. Для придания блюду более мягкого вкуса обычный репчатый лук лучше заменить луком-пореем.

Вкус супа напрямую зависит от качества плавленного сыра. Если вы используете сырок в брикетах, перед тем, как отправить в кастрюлю, его нужно потереть на крупной терке или очень мелко порезать. Сыр типа «Янтарь» или «Виола» кладите небольшими порциями.
Как только суп закипел, снимайте с огня, иначе сыр может свернуться.В порционную тарелку положите гренку, ее вкус добавит блюду пикантности.

В состав грибных супов наряду с привычным набором овощей могут входить

  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • соленые огурцы;
  • пекинская капуста.

Гурманы утверждают, что грибной суп с креветками – божественное блюдо. Не менее хорош и суп из белых грибов с вермишелью.

Грибной суп из белых грибов — рецепт с вермишелью

Когда картошка уже почти готова, в суп добавляем вермишель. Идеальный вариант – домашняя лапша из крутого теста, она не разварится, и вкус ее неоднократно проверен, неприятных сюрпризов не будет. Если лапши нет, придется воспользоваться вермишелью.

Добавляем 2–3 стол. ложки, после чего довариваем суп минут пять. Если вы решите воспользоваться вермишелью итальянского производства, лучше предварительно отварить ее и только потом добавлять в суп. Вариант пасты аль денте для супа с грибами не годится.

Грибной суп из белых грибов рецепт в мультиварке

Сердца многих хозяек завоевала чудо-помощница – мультиварка. Быстро, удобно, ничего не подгорает и не выкипает. Суп из белых грибов в мультиварке сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Воспользуемся пропорциями из классического рецепта. Морковь и лук пассеруем на сливочном и растительном масле, установив режим «Выпечка», добавляем измельченные, отваренные грибочки. 5–7 минут будет вполне достаточно.

Загружаем картошку, заливаем грибным бульоном и горячей водой. Устанавливаем режим «Тушение» и час–полтора занимаемся своими делами. Если предполагается суп с рисом, его засыпают минут за 20 до готовности, вермишель – за 7.

Крем-суп из белых грибов — видео рецепт

На основе классического рецептасупа из белых грибов можно приготовить множество вариантов грибных супов. Пробуйте, вдохновения вам и приятного творчества.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/sup-iz-belyh-gribov

Суп из белых грибов

Суп с белыми грибами

Суп из белых грибов, рецепт которого  сегодня у нас в программе, особо любим в нашей семье  осенью и зимой. Он уютный какой-то и очень «домашний». Суп одинаково вкусен как из свежих, так и из замороженных белых грибов.

Он настолько самодостаточен, что вполне может , как доминантное  блюдо, подаваться на ужин, например. А если к нему добавить еще гренки из  свежего  хлеба, да бокал легкого белого вина…

Думаю, что на праздничный стол тоже не стыдно подать благоухающий суп из белых грибов.

Грибной суп часто варила моя бабушка. В окрестностях села водилось множество грибов. Но, и грибников было предостаточно.

В голодные годы лесные гостинцы ох, как выручали! В суп из перловки и воды  отправляли несколько кусочков  сухих белых или других грибов, как говаривали, «для запаха». Получалось вкусно, а главное — много.

 Семь алчущих ртов за пару взмахов деревянными ложками опустошали целый чугунок Супа из белых грибов по-польски, как громко величали кушанье в Хамышках — польском селении, затерянном в горах Кавказа.

Война закончилась, но призывников 1925—1927 годов не спешили отправлять домой. Им приказано было обеспечить обороноспособность страны. А на самом деле многие из них вместе с пленными немцами отстраивали разоренную войною страну. Среди них был и мой отец.

 Тяжелая работа с раннего утра и до позднего вечера невероятно изматывала.  Кормили одинаково скудно и победителей, и побежденных. Жили рядом с лесом в продуваемых всеми ветрами бараках (громко именуемых казармой) по соседству с немцами и даже работали рядом с ними.

Часто по вечерам с «вражеской» стороны доносилась непривычно грустная мелодия — кто-то играл на губной гармошке «Сурок» Бетховена.

Среди пленных были совсем еще мальчишки 16-17 лет. Изможденные, больные, вечно голодные, они жевали все — траву,  корешки, какие-то веточки, стебельки, ягоды. Не ели только  грибы, коих было рядом с бараками, прямо под ногами, в изобилии.  Наши же ребята набрали однажды в выходной кучу белых грибов  и уговорили  повара сварить из них суп.

И полевая кухня затопила округу совершенно  неподобающим скрутному времени, буржуйским сытым ароматом супа с белыми грибами. А для «густоты» находчивый кашевар положил в свое благоухающее варево немного перловой крупы, важно заявив, что приготовил суп по старинному польскому рецепту.

Кушали весело,  шумно стуча алюминиевыми ложками по котелкам, а военнопленные тянули хлипкие  шеи из-за высокого забора и судорожно глотали.  Все наелись до отвала. Немного  грибного супа еще и осталось. Ночью какими-то неведомыми путями двое пленников оказались возле полевой кухни — их обнаружил  повар, забывший там  махорку.

Он в  сердцах отлупил дрожавших, как осиновые листы, мальчишек.  И вдруг они расплакались, по-детски размазывая слезы грязными худыми руками.

Старый кухарь  Михалыч тяжело осел, обхватил голову руками:”Враги, а поди ж ты —  стало жаль их до боли, дети ведь совсем!”   Дал им покушать остатки супа из белых грибов, еще чуток хлеба с собой и отпустил тихо с Богом.

Прошло время. Немцев отправляли назад в Германию. Как-то ранним утром Михалыч, пришедший раскочегаривать свое военно-полевое кухонное хозяйство, увидел на столе под навесом маленькую губную гармошку…

Ингредиенты на 2  деликатные порции

  • 150 грамм белых грибов (так и хочется написать — сколько не жалко)
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 100 грамм белого вина.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  • Соль.

Свежие грибы почистить как следует, нарезать ломтиками или кусочками средней величины. Замороженные сырые ( у меня были именно замороженные)

грибы достать из морозилки непосредственно перед приготовлением. В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, положить грибы,

варить грибной бульон на небольшом огне 20 минут.

Лук почистить, нарезать очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

На сковороде с толстым дном ( у меня — чугунная) растопить сливочное масло,

положить лук, на среднем огне жарить,

постоянно(!) помешивая примерно 6-7 минут ( зависит от лука).   Так примерно должен выглядеть лук через 2 минуты,

через 4 минуты,

через 6 минут.

Теперь вливаем на сковороду 50 мл белого вина,

увеличиваем огонь до выше среднего, постоянно помешивая,  тушим 2 минуты,

вливаем еще 50 мл вина,

готовим до практически полного испарения вина.

Наливаем  50 мл грибного бульона,

опять, помешивая тушим 2 минуты

до испарения жидкости.

Повторяем эту операцию  3 раза. В общей сложности лук карамелизуется не менее 20 минут. Вот так он выглядит в конце концов:

Кладем 1 чайную ложку без горки сахара,

на большом огне размешиваем его 1 минуту.

Заливаем лук 100 мл грибного бульона и варим 20 минут на небольшом огне,

солим, добавляем молотый черный перец.  После этого кладем лук в остатки бульона, варим все вместе  5 минут,

пробуем, если надо, то добавляем еще соль и черный перец. Суп с белыми грибами готов.

Это — основа, в которую при желании можно добавить отваренную отдельно тонкую домашнюю лапшу или широкие фетучини, немного тертого сыра, белые маленькие сухарики. Но лично я больше всего люблю добавить в грибной суп хорошую сметану и подавать его с гренками из свежего белого хлеба или с «горбушкой» ноздреватой чиабатты.

Сегодня я испекла  пшеничный хлеб в хлебопечке.

Нужно нарезать хлеб толстыми ломтиками

и просто подсушить на сухой сковородке.

По секрету вам скажу, что вкуснее всего кушать суп из белых грибов, макая в него большие гренки

 — может быть не очень эстетично, зато сколько удовольствия!

Заметки на полях

  • Можно готовить без вина, заменив необходимое количество бульоном или водой.
  • Следить, чтобы лук не пригорел — иначе суп будет безнадежно испорчен.
  • Вместо черного можно добавить белый молотый перец.

    Немного молотого свежего или сухого имбиря придадут супу из белых грибов особую пикантность.

  • Для обжаривания лука следует брать сливочное масло самого высокого качества и жирности.

    Растительное масло ( по моему скромному мнению) не  даст супу необходимого нам тонкого сливочного вкуса.

Ингредиенты

  • 50 г белых сухих грибов.
  • 80 г перловой крупы.
  • 1 морковь.
  • 1 корень петрушки.
  • 2 картофелины.
  • 1 лавровый лист.
  • 2 л овощного или говяжьего бульона.
  • 40 г сливочного масла.
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  • петрушка.
  • Укроп.
  • Соль.

Как сварить

  1. Перловку замочим  на 10-12 часов в холодной воде. Воду сольем, зальем крупу горячим бульоном и варим на небольшом огне в течение 1, 5 часа.
  2. Грибы замочим в небольшом количестве холодной воды.
  3. Лук почистим и порежем кубиками, почистим и порежем тонкой соломкой морковь и корень петрушки.

     На разогретой сковороде поджарим слегка лук и коренья. Картошку почистим и нарежем кубиками.

  4. В  кастрюлю с крупой кладем поджаренный лук и коренья, картошку, грибы, лавровый лист. Варим все вместе 40 минут, солим, перчим. Зелень петрушки и укропа моем, мелко режем.

  5. Перед подачей на стол каждую порцию супа посыпаем нарезанной зеленью.

Мои замечания

  • Перловку можно сварить просто на воде.
  • Корень петрушки класть не обязательно.
  • Суп можно варить из свежих или замороженных белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, польских грибов.

Источник: http://ribchansky.com/sup-iz-belyh-gribov-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.