Суп-пюре со сливками

Содержание

Сливочный суп-пюре – экспериментируем с ингредиентами

Суп-пюре со сливками

Суп появился очень давно, в далекие древние времена, когда люди научились добывать огонь и варить на нем. Древнейший рецепт супа обнаружен в книге по кулинарии Апикура (4 в.). Супы варили из всего, что приходилось: рыба, мясо животных и птиц, кости, всевозможные овощи, злаки. Добавляли в них различные травы.

Проходят столетия, меняется и совершенствуется кулинарная изысканность. Но суп по-прежнему остаётся главным повседневным блюдом на столе любой семьи любой национальности.

Сегодня существует две разновидности супов – прозрачные и густые. Прозрачные готовятся на основе мясных бульонов с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как овощи, крупы, мучные изделия (макароны, клёцки).

Густыми называют супы, содержимое которых можно легко измельчить, протереть (суп – пюре, крем – суп). Густота достигается путём добавления в суп крахмала или муки.

Сливочный вкус и цвет крем – супов получается за счет добавления сливок или сливочного сыра.

Путешествуя по миру, почти в каждой стране вы найдете в меню суп – пюре или крем – суп. Отличаются они лишь основными ингредиентами. Во Франции – это знаменитый луковый суп – пюре или крем – суп из шампиньонов. В Испании – суп – пюре гаспачо или холодный суп – пюре Сальморехо. В Америке суп-пюре с коньяком и фенхелем или тыквенный суп – пюре.

Классическим и повсеместным считается крем суп сливочный. Его основным ингредиентом являются сливки или сливочный сыр. Это довольно сытное, калорийное и питательное блюдо. Для любителей диет и для тех, кто следит за своим весом, возможен диетический вариант супчика на лёгком бульоне из овощей с нежирными сливками или нежирным сортом сливочного сыра.

Блюдо с нежным сливочным вкусом не оставит вас равнодушным

Ингредиенты:

  • Мясо для приготовления бульона (можно кость мясную)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливки (200 – 250 мл.) Жирность 10 %. Или сливочный сыр.
  • Соль
  • Приправы
  • Зелень и гренки для украшения.

Рецепт приготовления классического сливочного супа – пюре предполагает следующие действия:

  1. Подготовить основной бульон.
  2. В кастрюлю с готовым бульоном отправляем почищенный и порезанный картофель.
  3. Лук и морковь почистить, нашинковать и выложить жариться на сковороду с маслом (растительным или сливочным).
  4. Всыпать муку, перемешать. Жарить всё 5 мин.
  5. В бульон с картофелем выложить лук с морковкой. Даём супу закипеть.
  6. Солим, добавляем приправы по вкусу.
  7. Добавляем сливки или сыр, или то и другое. Доводим еще раз до кипения (5 мин.). Выключаем.
  8. Блендером превращаем суп в суп – пюре. Готово.
  9. Украшаем суп свежей зеленью и гренками.

Чаще всего суп пюре со сливками готовят в сочетании с каким-нибудь дополнительным основным ингредиентом. Это могут быть креветки, грибы, семга, горбуша, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста.

Добавляем грибы

Ингредиенты:

Согласно рецепту суп крема со сливками и с грибами, процесс приготовления выглядит так:

  1. Грибы тщательно промыть, нарезать мелко. Отварит до полуготовности. Отделить от бульона.Чеснок мелко порезать.
  2. Грибы с чесноком выложить на сковородку со сливочным маслом. Добавить в смесь муку. Перемешать. Жарить 5-8 мин.
  3. Отправить все ингредиенты обратно в бульон из под грибов. Посолить. Добавить перец. Дать закипеть и выключить.
  4. Суп остудить. Залить сливки. Перемешать всё в миксере или ручным блендером.
  5. Украсить сливочный грибной суп – пюре можно зеленью и отварными грибами.

Рецепт сливочного супа – пюре с креветками

Ингредиенты:

  • Картофель 4 – 5 шт.
  • Небольшая морковь 1шт.
  • 1 луковица
  • 400 – 500 гр. замороженных креветок
  • 300 – 400 гр. сливок
  • 100 – 150 гр. сыра сливочного
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Креветки отвариваем и чистим.
  2. Картофель, морковь, лук чистим, режем и закидываем в воду. Отвариваем до полной готовности. Не забываем посолить. Выключаем. Остужаем.
  3. Отправляем овощи в блендер. И делаем суп – пюре.
  4. Перекладываем все обратно в кастрюлю. Добавляем сливки. И продолжаем варить на слабом огне до кипения.
  5. Отправляем в суп сливочный сыр и варим до его полного растворения (5-10 мин.)
  6. В тарелки с готовым супом кладем очищенные креветки и зелень.

Как видите, сливочный суп пюре можно дополнять различными ингредиентами. При этом его нежная и мягкая основа не теряет своих свойств и приятных вкусовых ощущений.

Исходя из ваших гастрономических вкусов и предпочтений ваших родных и гостей, выбирайте наиболее подходящий рецепт супа пюре со сливками и готовьте с удовольствием.

Источник: https://moysup.ru/krem-sup/slivochnyi-sup-pure-99/

Суп-пюре со сливками: рецепты приготовления из опят, вешенок или лисичек, из лука порея, брюссельской капусты, а также, чем можно заменить сливки?

Суп-пюре со сливками

Рецепты » Суп-пюре » Как правильно готовить суп-пюре со сливками? Рецепты приготовления с различными грибами и овощами

Сливки — питательный молочный продукт, который придает любому блюду изысканный вкус и аромат.

Этот продукт добавляют не только в десерты, но и в первые блюда.

Супы-пюре со сливками очень разнообразят ваше меню и стол.

В данной статье мы очень подробно расскажем о разновидностях супа-пюре со сливками, кроме того, подробно расскажем как приготовить каждое из блюд.

  • Описание
  • Обзор блюда
  • Разновидности рецептов приготовления
  • С лисичками и сливками
  • Из лука-порея
  • Из опят
  • С вешенками
  • Из брюссельской капусты
  • Советы от домохозяек
  • Рекомендации и правила подачи

Описание

Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов. Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из морепродуктов.

Из овощных популярные супы из тыквы, брюссельской или цветной капусты, с брокколи.

Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.

  1. Суп-пюре быстро и легко готовить.
  2. Легко усваиваются за счет того, что протерты.
  3. Стимулируют пищеварение.
  4. Прекрасно подходят для диетического питания.
  5. Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
  6. Регулируют водно-солевой баланс.
  7. Подходят как детям, так и взрослым людям.

Но есть также и минусы:

  • в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
  • супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.

В целом, супы-пюре не имеют противопоказаний. Они, гораздо, полезнее обычных.

Суп-пюре со сливками прост в приготовлении. Процесс занимает примерно сорок минут. Особенность этого супа состоит в том, что приготовление основано на курином бульоне.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 399 ккал;
  • белки — 25,3 гр;
  • жиры — 22,1 гр;
  • углеводы — 24,3 гр.

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 мл;
  • сыр Филадельфия — 35 гр.;
  • сливки — 350 мл.

Дополнительные:

Процесс приготовления состоит в следующем.

  1. Лук и морковь помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Прожарить на растительном масле.
  3. Спустя 7 минут в сковороду добавить сыр и размешать.
  4. В кипящий бульон закинуть зажарку, добавить специи.
  5. Через 6 минут измельчить содержимое сковороды в блендере. Налить сливки и перемешать до однородной массы.
  6. Разлить в суповые миски.
  7. Украсить сухариками.

Разновидности рецептов приготовления

Теперь давайте разберем разновидности супов-пюре, основным компонентом которых являются сливки.

С лисичками и сливками

Основные ингредиенты:

  • картофель — 550 гр;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • грибы лисички — 250 гр;
  • масло сливочное — 23 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сухарики — по вкусу;
  • лук зеленый — 3 стрелки.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко шинковать. Остальные овощи почистить, порезать на кубики и убрать в миску с холодной водой.
  2. Подогреть в кастрюле масло, пассеровать в ней лук.
  3. Через 5 минут добавить морковь, картофель к овощам. Добавить немного воды, потушить 16 минут.
  4. Чуть-чуть измельчить в блендере содержимое кастрюли без воды.
  5. Пюре переложить в кастрюлю.
  6. Грибы мелко порезать, прожарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  7. Добавить в кастрюлю. Проварить 15 минут.
  8. Содержимое кастрюли измельчить в блендере, добавив сливки.
  9. Разлить суп-пюре по мискам.
  10. Мелко нарубить лук. Посыпать каждую порцию с добавлением сухариков.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из лисичек:

Из лука-порея

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 1 л;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 9 стеблей;
  • сливки — 190 мл;
  • сливочное масло — 85 гр;
  • мука — 30 гр;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками картофель.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле примерно 12 минут.
  3. В кастрюлю налить 0,4 л бульона, добавить лук и картофель. Тушить на медленном огне до полуготовности корнеплода.
  4. Муку подогреть на сухой сковороде 4 минуты, регулярно помешивая.
  5. Смешать муку с остатком бульона, не переставая помешивать смесь.
  6. Лук-порей мелко порезать, пассеровать 18 минут на сливочном масле.
  7. Варку картофеля и лука возобновить до полной готовности картофеля.
  8. Взбить в блендере овощи.
  9. Добавить смесь муки с бульоном, измельчить блендером еще раз.
  10. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения.
  11. Сырой желток взбить и влить в теплые сливки. Подержать на огне, пока смесь не загустеет. Это называется лезьен.
  12. Добавить лезьен в суп-пюре. Взбить блендером.
  13. Разлить суп-пюре по суповым мискам.
  14. Украсить зеленью петрушки.

Приготовление лукового супа пюре показан на видео:

Из опят

Основные ингредиенты:

  • грибы опята — 300 гр;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • специи — по вкусу;
  • имбирь молотый — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • укроп — 3 вет.

Приготовление:

  1. Грибы опята вымыть, порезать, сварить в подсоленной воде 22 минуты.
  2. Картофель промыть, очистить, нарезать на мелкие кубики, отварить в подсоленной воде.
  3. Лук промыть, нарезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачного цвета.
  4. Добавить опята, тушить 15 минут.
  5. Готовые картофель и грибы измельчить в блендере.
  6. Пюре слить в воду из-под картофеля, перемешать, довести до кипения, выключить огонь.
  7. Влить сливки, взбить блендером.
  8. Суп-пюре из опят разлить в суповые миски.
  9. Укроп мелко накрошить, петрушку, разорвать на листики.
  10. Украсить зеленью каждую порцию.

С вешенками

Суп пюре из вешенок со сливками очень легко приготовить, как и из лисичек и опят.

Основные ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 400 мл;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • мука — 40 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сметана — 70 гр;
  • зелень петрушки — 3 вет.

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать кубиками картофель и ⅔ вешенок.
  2. Проварить в соленной воде все вместе.
  3. Полуготовый картофель и отварные грибы вынуть из воды, измельчить в блендере.
  4. Лук мелко нарезать, обжарить на масле вместе с оставшимися вешенками. Предварительно их мелко нарубить.
  5. В воде из-под картофеля и вешенок размешать муку и сливки.
  6. Добавить в эту жидкость измельченный картофель с грибами, доведя до кипения.
  7. Взбить содержимое блендером, разлить в суповые миски.
  8. Украсить жареными лисичками, сметаной и петрушкой.

Важно: Для соусов муку предварительно обжаривают на сухой сковороде до желтого цвета. Это делают, чтобы она не комковалась в жидкости.

Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 крупная шт.;
  • картофель — 200 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • специи — по вкусу;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • яйца отварные — 2шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 2 горсти.

Процесс приготовления

  1. Лук тщательно ополоснуть водой, нарезать, пассеровать в глубокой кастрюле на сливочном масле.
  2. Брюссельскую капусту промыть, каждый кочанчик разрезать пополам. Картофель, промыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю с луком влить 1 л горячей воды, картофель, брюссельскую капусту.
  4. Довести до кипения. Содержимое кастрюли, кроме жидкости, измельчить в блендере.
  5. Влить в массу сливки и немного жидкости из-под овощей. Взбить блендером.
  6. Разлить в суповые чашки.
  7. Украсить половинкой яйца и зеленью каждую порцию.

Вашему вниманию представлено видео по приготовлению супа из брюссельской капусты:

Советы от домохозяек

Когда добавлять сливки в суп пюре? Сливки рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда. Дело в том, что при закипании консистенция комкуется. Суп из-за этого становится менее привлекательным на внешний вид и вкус.

Основные ингредиенты рекомендуют нарезать на одинаковые ломтики для равномерной проварки каждого продукта.
Профессиональные повара измельчают ингредиенты не только в блендере, но и через сито. Двойной процесс измельчения делает суп-пюре более однородным, воздушным и нежным.

Чем можно заменить сливки в супе пюре? Если сливки — это слишком жирный продукт для организма, то их можно заменить молоком или сметаной. Молоко сгущают поджаренной мукой до однородной массы.

А если сливок не оказалось под рукой, то прекрасной альтернативой послужит сливочное масло.

Рекомендации и правила подачи

Супы-пюре подают немного по другому в отличие от классических супов:

  1. подача в бульонных, суповых чашках, мисках или глубоких тарелках.
  2. Сухариками можно украсить порцию или поставить в небольшой миске рядом с блюдами.
  3. Мягкие и плавленые сыры будут украшением и придадут блюду пикантный вкус. Предварительно сыр нужно натереть.
  4. Зелень — неизменный атрибут любых блюд. Супы-пюре, украшенные зеленью вызывают аппетит.
  5. К перетертым супам подходят легкие салаты, заправленные растительным маслом.
  6. Отварное яйцо сделает суп более питательным.
  7. Кусочек лимона немного ослабит жирность и поможет продукту легче усвоиться.
  8. Вместо хлеба отлично подойдут гренки.

Важно: Супы-пюре подают в слегка прохладном виде, примерно 15-20 градусов.

Перетертые супы — легкоусвояемый продукт, который обладает превосходным и изысканным вкусом. Дополнительная сервировка не только украсит блюдо, но и придаст пикантный вкус. Возьмите на заметку рецепт очень вкусного супа пюре с горохом и копченостями, а также диетического.

Крем-супы из картофеля можно подавать на диетический стол людям с проблемами ЖКТ. А для маленьких детей — это лакомство, которое они будут есть с удовольствием. Теперь вы знаете, как приготовить сливочные супы пюре. Радуйте своих близких и приятного аппетита!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/so-slivkami.html

Овощной суп-пюре – вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи

Суп-пюре со сливками

Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.

Как приготовить суп-пюре из овощей?

Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.

  1. Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
  2. Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
  3. При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.

Овощной суп-пюре – классический рецепт

Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 горсть;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень, сухарики, сметана для подачи.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
  2. Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
  3. Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
  4. Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.

Суп-пюре овощной с курицей

Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зелень, крутоны.

Приготовление

  1. Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
  2. Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
  3. Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
  4. Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.

Овощной суп-пюре со сливками – рецепт

Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • петрушка, сухарики.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
  2. Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
  3. При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.

Овощной суп-пюре из цветной капусты

Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное и сметана – по 60 г;
  • лавр, соль, перец, сухарики, зелень.

Приготовление

  1. В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
  2. Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
  3. Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.

Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится блюдо из тыквы. Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 80 г;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • соль, приправы, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
  2. Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
  3. Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
  4. Подают суп с зеленью и сухариками.

Овощной суп-пюре с плавленным сыром

Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,5-0,7 л;
  • соль, перец, орегано, укроп.

Приготовление

  1. В кастрюле на масле пассеруют лук.
  2. Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
  3. Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
  4. Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.

Овощной суп-пюре с грибами

Постный суп-пюре из овощей, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.

Ингредиенты:

  • грибы и цветная капуста – по 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
  2. Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
  3. Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
  4. Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.

Суп-пюре из печеных овощей

Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных овощей, запеченных на мангале или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.

Ингредиенты:

  • баклажан и кабачок – по ½ шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухие травы – 1-2 ч. ложки;
  • бульон овощной, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
  2. По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
  3. Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.

Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт

Просто и легко приготовить овощной суп-пюре в мультиварке. Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 5-6 средних соцветий;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в мультикастрюлю все овощи, вливают воду, приправляют и выбирают нужный режим.
  2. После сигнала пюрируют массу и подают вкусный овощной суп-пюре с зеленью.
Щи из щавеля – лучшие рецепты вкусного легкого супа Щи из щавеля – яркое, полезное и очень вкусное весеннее блюдо. Оно наполняет организм витаминами и дарит хорошее настроение. Многие хозяйки замораживают и консервируют зелень, поэтому в зимнее время тоже можно побаловать родных аппетитным кушаньем. Зеленые щи – вкусные рецепты легкого весеннего блюда Зеленые щи – это весеннее блюдо с большим содержанием питательных веществ. Его можно приготовить на воде, бульоне из мяса или рыбы, с щавелем, крапивой, капустой, шпинатом, грибами. Подают его в холодном и горячем виде.
Заправка для борща – 9 лучших рецептов Заправка для борща может быть сделана перед оформлением горячего или припасена впрок. Заготовка значительно сэкономит время в межсезонье и предоставит возможность наслаждаться блюдом исключительно из полезных «летних» составляющих. Суп с перловкой – лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда Суп с перловкой, невзирая на бюджетный состав, при верном подходе удается удивительно вкусным и благоухающим. Кроме того, такая кулинарная композиция имеет немалую питательную ценность, что особенно потешит сторонников правильного питания.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchnoy-sup-pyure-vkusnye-i-originalnye-recepty-blyuda-dlya-vsey-semi

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Суп-пюре со сливками

Часто ли вы готовите дома супы-пюре? Если нет, то пора исправить такую несправедливость. Подобные супчики очень привлекательны на вид, имеют приятную нежную консистенцию, их могут кушать и малыши, и старички, у которых зубов ещё или уже нет. Готовятся супы-пюре путём измельчения отваренных ингредиентов блендером или протиранием через сито.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда из свежих шампиньонов.

Такой суп-пюре станет отличным вариантом первого лёгкого блюда. Он имеет очень нежный вкус и приятный аромат благодаря сливкам и грибам. Можно готовить его маленьким детям, они насытятся и останутся довольны. Грибной супчик при подаче к столу украшают зеленью и сметаной. Он отлично сочетается со свежеиспечённым хлебом без замеса на сыворотке, а ещё лучше подать к нему домашние гренки.

Картошку очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними или маленькими кубиками. Доведите в кастрюле воду до закипания и подсолите. Переложите картофельную нарезку, накройте крышкой и варите на маленьком огне.

Пока картофель варится, промойте лук-порей под проточной водой. Нарежьте тонкими слайсами или половинками кружочков, добавьте к картошке и продолжайте варку на медленном огне.

Теперь займитесь пассировкой лука и морковки. Для этого очистите овощи, промойте их. Репчатую луковицу нарежьте кубиками, морковь потрите на тёрке.

На раскалённую сковородку влейте масло растительное, переложите лук и жарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте подготовленную морковку и продолжайте обжарку.

Если сковорода сухая, можете подливать понемногу масла, либо добавить кипячёной воды и тушить.

Очистите грибы от шкурки на шляпках, после чего замочите их в солёной воде на 3-4 минуты. Таким образом, вы избавитесь от грязи, сора, ненужных насекомых, и шампиньоны не потемнеют.

Потом промойте их под проточной водой и нарежьте кубиками или слайсами. Добавьте к пассированным овощам и продолжайте жарить.

Если необходимо, подлейте воды, только совсем немного, потому что через 1-2 минуты грибы начнут пускать сок.

Готовые шампиньоны и овощи переложите в кастрюлю, помешайте, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне 5 минут.

Сырок порежьте небольшими кубиками или брусочками. Когда суп закипит, добавьте подготовленные кусочки и варите, пока сыр полностью не расплавится.

Добавьте сливки и продолжайте варить суп на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

Не забудьте добавить соль и другие приправы по своему вкусу. Полученную массу хорошенько перемешайте и взбейте с помощью блендера до кремообразной консистенции.

Крем-суп из шампиньонов и сыра со сливками готов.

Можете украсить его зеленью, сметаной и зелёным горошком. Приятного аппетита!

Суп-пюре со сливками и овощами из шампиньонов

Если соберётесь варить грибной суп-пюре из шампиньонов с овощами, включайте свою фантазию и добавляйте не только те компоненты, которые указаны в рецепте, но и любые другие – цветную капусту, сельдерей, брокколи, цукини, зелёный горошек. Можете исключить из списка продуктов сливки, и получите вегетарианский вариант супа, он подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты или сидит на диете.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 450 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка или укроп – 1 средний пучок.

Приготовление

  1. Почистите овощи от шелухи и кожуры, помойте.
  2. Чеснок порежьте тонкими пластинами, лук – полукольцами.
  3. Морковь и кабачок нарежьте брусочками.
  4. У перца удалите плодоножку с семенами, нарежьте его соломкой или кубиками.
  5. Помойте шампиньоны. Если они у вас крупные, нарежьте пластинами, небольшие грибочки достаточно разрезать на четвертинки или половинки.
  6. В глубокую сковороду или казанок налейте растительное масло, положите чеснок и хорошенько прогрейте. Масло впитает в себя чесночный аромат, а потом отдаст его овощам. Из таких маленьких секретов складывается вкус готового блюда.
  7. В горячее масло переложите нарезанные грибы и обжарьте до полуготовности.
  8. Добавьте лук и перец, перемешайте, жарьте пару минут.
  9. Туда же отправьте морковь с кабачком, снова помешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  10. Теперь залейте всё горячей водой (можно бульоном) так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, сбавьте огонь и тушите до мягкого состояния всех компонентов.
  11. Промойте зелень, нарежьте её и добавьте к овощам, туда же влейте сливки и при помощи блендера доведите массу до пюреобразного состояния. Суп готов!

Крем-суп на курином бульоне из шампиньонов со сливками

В рецепте рассматривается вариант приготовления крем-супа, когда отдельно отваривают и разминают картофель, потом соединяют с измельчённой грибной массой, после этого вливают жидкие компоненты и доводят до готового состояния. Если у вас нет времени, можете сразу отварить картошку в бульоне, потом туда добавить обжаренные с луком грибы, сливки и пюрировать блендером. В любом случае получается очень вкусный суп.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 350-400 г;
  • картошка – 350-400 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон (куриный) – 500-700 мл;
  • сливки – 120-130 мл;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, слегка посолите и отправьте на средний огонь вариться до мягкости.
  2. Грибы помойте и порежьте пластинами.
  3. Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте полукольцами.
  4. Нагрейте в сковородке растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте, пока грибочки не станут мягкими. В конце жарки немного посолите.
  6. С готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре при помощи вилки или кухонной толкушки.
  7. Грибы с луком переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.
  8. Соедините картошку с грибами, добавьте соль со специями, влейте часть горячего бульона, сливки и погружным блендером доведите массу до состояния пюре. Густоту супа регулируйте сами в зависимости от своих предпочтений – любите пожиже, добавьте больше бульона.
  9. Теперь отправьте крем-суп из шампиньонов со сливками на плиту, доведите до кипения, после чего разливайте по тарелкам и приятного аппетита!

Тизерная сеть

Если у вас на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, приготовьте в ней нежный и ароматный супчик. От вас потребуется помыть и нарезать все продукты, а потом, пока мультиварка будет готовить, вы даже успеете проверить у детей уроки. Когда бытовая техника просигналит о готовности блюда, останется только пюрировать суп, налить в тарелки и пригласить всех на ужин.

Ингредиенты

  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки (жирности 21 %) – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Лук почистите, промойте и порежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте растительное масло, задайте режим «Жарка» на 20 минут. Как только масло нагреется, переложите в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  2. За это время почистите картошку, помойте, нарежьте средним кубиком или брусочками. Отправьте к луку, перемешайте.
  3. Теперь помойте грибы, порежьте тонкими пластинами и добавьте в мультиварочную чашу к овощам. Туда же насыпьте соль с молотым чёрным перчиком и любые другие приправы для грибных блюд, которые вы обычно используете. Перемешайте, закройте крышку и обжаривайте всё вместе до окончания программы.
  4. Когда прозвучит сигнал, откройте крышку, влейте сливки и воду (можно куриный бульон), перемешайте и задайте программу «Суп», выставив время 20 минут.
  5. По окончании варки переложите содержимое мультиварки в какую-то кастрюлю или контейнер, измельчите при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  6. Налейте суп в тарелки, по желанию при подаче к столу добавьте сметаны и рубленой свежей зелени укропа.

Кремовый суп с шампиньонами и твёрдым сыром со сливками

Этот вариант грибного супа далеко не диетический. Твёрдый сыр, жирные сливки, сливочное масло – продукты, которые мало увязываются со здоровым питанием. Но какой же он получается вкусный и нежный. Иногда можно себе позволить, особенно хорош кремовый грибной суп холодным зимним днём. Твёрдый сыр в рецепте можно заменить мягким сливочным или плавленым.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • сливки (жирности 10-20 %) – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый мускатный орех и чёрный перчик – на свой вкус;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Помойте шампиньоны, удалите края ножек, нарежьте пластинками или четвертинками (если грибы не очень крупные).
  2. Луковицу очистите, помойте и порежьте кубиком.
  3. В кастрюльке разогрейте масло сливочное, переложите лук и пассируйте его до прозрачного состояния.
  4. Теперь выложите к луку грибы, перемешайте, посолите и томите на медленном огне, чтобы они пустили сок.
  5. Как только грибочки начнут уменьшаться в размере и пускать сок, влейте горячую воду, сбавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и продолжите варку ещё 20 минут.
  6. По прошествии указанного времени слейте с грибов воду в отдельную посуду и при помощи блендера измельчите их до пюреобразного состояния.
  7. Снова поставьте кастрюльку с измельчёнными грибами на маленький огонь, добавьте слитый ранее бульон, перемешайте, чтобы консистенция стала однородной. Доведите до закипания и сразу же влейте сливки.
  8. Пока сливочный супчик ещё раз будет доходить до кипения, потрите на средней тёрке сыр. Как только появятся пузырьки, переложите его в кастрюлю.
  9. Доваривайте суп при постоянном помешивании до полного расплавления сыра. Добавьте мускатный орех и перчик.
  10. Сырный суп-пюре из шампиньонов со сливками готов, при подаче к столу посыпьте его свежей или сушёной зеленью укропа.

Сливочный суп-пюре с шампиньонами и цветной капустой

Замечательный сливочный грибной суп получается с добавлением цветной капусты. Этот вариант больше подходит для летнего меню, когда капусту без проблем можно купить по нормальной цене.

В данном рецепте не используется морковь, но вы можете добавить, она придаст готовому блюду красивый жёлтенький цвет.

Если сливочное масло заменить растительным и не класть в суп сливки, можно варить его во время постов.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки (жирности 10-20 %) – 100 мл;
  • соль и специи – на свой вкус;
  • зелень укропа – средний пучок.

Приготовление

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте и нарежьте брусочками грибы.
  3. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нём лук до золотистого оттенка.
  4. Переложите к луку грибы, перемешайте и обжаривайте всё вместе 7-8 минут.
  5. Грибочки пустят много сока, посолите, поперчите, добавьте сливки, перемешайте и потушите ещё пару минут.
  6. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. В кастрюле доведите до кипения воду и переложите в неё кусочки капусты. Проварите 5 минут, после чего выложите в кастрюлю грибную массу со сковородки, перемешайте и потомите на маленьком огне ещё 10 минут.
  7. С помощью блендера пюрируйте суп и можете разливать по тарелкам, по желанию притрушивайте свежей укропной зеленью.

Советы по приготовлению

  • Готовить по приведенным рецептам супы-пюре вы можете и из сушёных грибов. Только их предварительно надо замочить, потом отварить. Варка грибов производится до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (это главный признак их готовности).
  • Имейте в виду, если у вас не оказалось свежих или сушёных грибов, для приготовления супов-пюре вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
  • Особенный вкус и аромат грибному супу придают приправы, специи, коренья. Удачно сочетаются с грибами корешки петрушки, свежая или сушёная зелень укропа, молотый мускатный орех, разновидности молотых перцев (чёрный, розовый, белый).
  • Если у вас получится слишком густой суп, разбавьте его горячим бульоном или сливками до нужной консистенции.
  • Когда будете готовить сырный грибной суп, можете брать плавленый сырок с добавками (например, с ветчиной), вкус блюда получится ещё интереснее.
  • Грибы идеально сочетаются с курицей, поэтому для приготовления супа используйте куриный бульон (свиной и говяжий в этом случае не подойдут).
  • Для классической подачи грибных супов-пюре на стол лучше поставить не хлеб, а гренки или кириешки.
  • Когда готовите диетический суп без сыра, сливок или сливочного масла, в качестве загустителя можете использовать немного муки.

Источник: https://vkusgyzni.com/blog/43281084135/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.