Суп-пюре из брокколи и сыра

Содержание

Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления

Суп-пюре из брокколи и сыра

Добрый день, и снова о брокколи. Если говорить о полезных, вкусных, легких блюдах из этого овоща, невозможно не вспомнить о супе-пюре. Его нежный изысканный вкус понравится не только взрослым, но и детям. Такие супы подают в хороших ресторанах, искусно украшая их и не редко используя при этом молекулярную кухню.

Приготовление такого блюда имеет некоторые особенности. Дело в том, что в этой капусте довольно высокая концентрация сернистых веществ, имеющих не слишком приятный запах. Чтоб избавиться от этого свойства, добавьте в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться содовый привкус.

Готовится суп-пюре из брокколи на любом бульоне, от мясного до овощного, но можно и просто на воде. На заключительном этапе добавляются сливки, молоко или сметана, которые очень хорошо сочетаются с этой капустой и придают ей особую нежность. Сыр также уместен, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус блюда.

Для придания красивого зеленого цвета лучше всего подойдет комбинация со шпинатом, что совсем не повлияет на вкус. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные.

Общие принципы приготовления супов-пюре:

Для придания блюду необходимой густой консистенции и бархатистости хорошо подходит добавление картофеля.

И еще одна характерная деталь. Для более мягкого вкуса помимо растительного масла добавляют сливочное.

При подаче готового блюда часто сверху кладут хрустящие гренки и зелень. Или заранее приготовленные ломтики основных ингредиентов.

Принципы приготовления супа-пюре из брокколи по советам известного кулинара Лазерсона:

  • В составе каждого супа должны быть такие ингредиенты: лук, сливки (более 20 % жирности) и сливочное масло.
  • Все продукты закладываются в кастрюлю практически одновременно. Способ нарезки овощей не имеет значения, так как после отваривания они перебиваются блендером. Но, чем мельче кусочки, тем быстрее процесс приготовления.
  • При жарке овощей обязательно нужно учитывать пропорцию 1 : 1 растительного масло со сливочным.
  • Добавлять бульон к ингредиентам нужно очень аккуратно. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким.
  • Сливки всегда наливаем в конце приготовления, когда основные продукты приготовились и стали мягкими. Так как молочные продукты очень замедляют процесс приготовления овощей.

Сегодня хочу предложить вам 10 вкусных, быстрых и простых рецептов супа-пюре из брокколи. В каждом из них есть свои особенности сочетания продуктов. Надеюсь, в таком разнообразии вы обязательно подберете для себя вариант.

Суп-пюре из брокколи диетический

Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Оливковое масло – 15 гр.

Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.

1. Для начала нарезаем лук-порей.

2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.

3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.

4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.

5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).

5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.

6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.

7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.

8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 20 гр.
  • Базилик – для украшения

1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.

2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.

3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.

5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.

6. Добавляем сливки.

5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.

Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!

Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем

Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливки (более 20%) – 70 мл.
  • Любой хлеб – 2 ломтика
  • Бульон – 100 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
  • Крымский красный лук – 1 шт.
  • Брокколи – 180 гр.
  • Оливковое масло – для жарки

1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.

2. Следом измельчаем стебель сельдерея.

3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.

4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.

5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.

6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.

После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду.

Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом.

И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.

7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются и дополняют друг-друга. При желании можно добавить мускатный орех, тимьян или душистый перец. Супчик красивого зеленого цвета украсим гренками из белого хлеба и веточкой зелени. Этот рецепт без молочных ингредиентов. Так что для тех, кто не употребляет лактозу в своем рационе, этот вариант будет очень кстати.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Шпинат замороженный – 100 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Гренки из белого хлеба – 2 ломтика

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем произвольными кубиками. Ставим вариться в воде на среднем огне.

2. Лук и морковь мелко измельчаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.

3. Соединяем в кастрюле картошку и остальные овощи: цветную капусту, брокколи, шпинат. Варим их до тех пор, пока они станут мягкими и разваристыми.

4. Зажарку высыпаем в суп и варим еще 10-15 минут.

5. После этого суп солим, перчим. Измельчаем его блендером до однородной массы.

Для ароматного вкуса можно добавить в суп мускатный орех, тимьян или душистый перец.

6. Подаём блюдо к столу вместе с гренками и веточкой зелени.

Крем-суп с брокколи и шампиньонами

Вкуснейший суп-пюре из брокколи с картофелем, шампиньонами, сливками и зеленью. Особое внимание стоит уделить зажарке: морковь со сладким перцем на сливочном масле с паприкой, кари, куркумой и имбирем. Готовое блюдо украшаем обжаренными слайсами грибочков и подаем с гренками. Приготовьте и убедитесь, что это очень вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Вода – 1,2 л.
  • Сливки жирностью 10% – 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Оливковое масло для жарки грибов – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт. (150 г.)
  • Сладкий перец – 1 шт. (200 г.)
  • По ½ ч.л. молотых специй (имбиря, паприки, карри, куркумы)
  • Шампиньоны – 30 г.
  • Зелени (укроп или петрушка)
  • Хлеб для гренок

Из данного количества ингредиентов получается 7 порций.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи и шампиньонов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль
  • Чёрный перец

1. Лук и морковку мелко шинкуем.

2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.

3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.

4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.

5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.

На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Суп-пюре с брокколи и плавленым сырком

Еще один вкусный и быстрый в приготовлении крем-суп из брокколи с плавленым сыром. Есть что-то особенное в этих мягких сырных брусочках). Попробуйте сделать красивую подачу, капнув на густую поверхность супа несколько капель сливок, добавив гренки из белого хлеба и веточку зелени. Экспериментируйте с удовольствием!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленный сыр – 100 гр.
  • Сухарики
  • Сливки (для украшения)
  • Соль, специи по вкусу

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Суп-пюре из брокколи с луком-пореем на курином бульоне со сливками. Особенной пикантной ноткой этого блюда стал сыр Дор Блю. Оригинальное блюдо для гурманов, для дорогих гостей и для себя любимых.

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 100 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Сливки 30% – 50 мл.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Сыр Дор Блю – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

1. Лук-порей и брокколи нарезаем небольшими кусочками.

2. В сотейник наливаем оливковое масло, жарим на нем порей.

3. После того, как лук стал мягким, добавляем к нему брокколи.

4. Немного прожариваем овощи и вливаем к ним куриный бульон, варим на среднем огне на 5 минут. Можно использовать овощной бульон.

5. К овощам добавляем сливки, сыр Дор Блю, соль, чёрный перец. Всё мешаем, оставляем томиться одну минуту.

6. Перебиваем массу 3 минуты с помощью блендера.

7. Консистенция должна получиться не слишком густой.

Украшаем сухариками, кунжутом, зеленью.

Простой суп-пюре с брокколи и яйцом

Еще один рецепт в нашей подборке, достойный вашего внимания – это крем-суп из брокколи с яйцом. Особый вкус для него создают яичные желтки с чесноком. Подается он с рубленной зеленью. Обязательно попробуйте это необычное блюдо.

Смотрите ниже подробный видео рецепт:

Крем-суп с брокколи, сливками и сыром

В этом рецепте супа-пюре из брокколи применяется картофель, зажарка и сливки. Ломтики сыра и щепотка мускатного ореха дополнят вкус и сделают его неповторимым. Возможно, этот приятный воздушный супчик станет вашим любимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи (можно замороженную) – 800 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/sup-pyure-iz-brokkoli-10-receptov-prigotovleniya.html

Нежный суп-пюре из свежей брокколи и плавленым сыром

Суп-пюре из брокколи и сыра

Суп-пюре из брокколи с сыром – превосходный способ вкусно и оригинально накормить семью обедом, порадовать вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, или придерживающихся диеты родных и близких. Впрочем, его легко можно преобразовать в «мясной» супчик, вкус его от этого абсолютно не пострадает, а мужчины наверняка порадуются.

Крем-супы еще совсем недавно совершенно не были характерны для русской кулинарной традиции. Однако они становятся все популярнее и разнообразнее. Готовить их достаточно просто, главное, вооружиться блендером. А желудок наверняка будет очень благодарен за мягкое, нежное, вкусное блюдо, каким является любой крем-суп.

Подберем ингредиенты

Рецепт располагает количеством продуктов из расчета на 6 суповых порций.

  • Плавленый сыр (подойдут иностранные «Президент», «Хохланд», а также наш привычный «Янтарь») – 250-300 г.
  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Картофель – 4-5 штук средних размеров.
  • Луковица — одна головка средних размеров.
  • Морковь (по желанию и для яркости) — один корнеплод средних размеров.
  • Сок лимона – четверть или половина лимона (по вашему усмотрению).
  • Масло растительное для обжарки овощей – пара столовых ложек.

Версия для невегетарианцев:

  • Куриный бульон — 1,5-2 литра.
  • Мясо куриное отварное – 400-500 г.

Специи и пряности:

  • базилик сушеный – половина или целая чайная ложка;
  • листья лавра сушеные – 2-3 листика;
  • перец чёрный (молотый) – по хозяйским вкусовым предпочтениям;
  • соль — по хозяйским вкусовым предпочтениям;
  • куркума (необязательно) – четверть чайной ложки;
  • сладкая сухая паприка – чайная ложка;
  • свежая зелень для украшения – любой сорт по вкусу или смесь свежих трав: укроп, петрушка, базилик, кинза, щавель.

Готовим кремовый суп с брокколи

Действие 1. Требуется тщательно и детально подготовить все ингредиенты: лук, морковь и картофель очистить от кожуры и шелухи, промыть под проточной теплой водой до исчезновения всех загрязнений. Капусту брокколи промыть и аккуратно разделить острым ножом на соцветия. Кочерыжку для приготовления крем-супа не использовать.

Действие 2. Если вы предпочитаете крем-суп на курином бульоне, то рецепт следует начать собственно с приготовления жидкой основы.

Необходимо взять половину тушки курицы, лучше куриную грудку на костной основе, обмыть холодной водой, поставить варить примерно на 40 минут с добавлением соли, специй и пряностей с приоткрытой крышкой.

Из специй можно брать любые традиционные для первых блюд и входящие в любой рецепт — черный перец, лаврушку, укроп, сельдерей и прочее. По готовности бульон слить, процедить через мелкое сито, а мясо, остудив, отделить от костей и нарезать мелкими ровными кубиками.

Действие 3. Итак, если рецепт вы пожелали оставить постным и вегетарианским, следует поставить варить брокколи – в кипящую подсоленную воду опустить свежие соцветия. Если рецепт, по вашему предпочтению, оказался мясным и за основу крем-супа вы берете куриный бульон, прокипятите его и отварите брокколи в нем.

Действие 4. Картофель, все 4-5 клубней, нарезать кубиками небольшого размера, отправить в бульон к брокколи. Некоторые рецепты указывают, что картофель необходимо отправлять в кипящий бульон раньше, чем брокколи. Считаем, что допустимо делать это почти одновременно или с небольшим временным промежутком – рецепт от этого не пострадает.

Действие 5. Следует подготовить овощи для обжаривания – лук необходимо измельчить кубиками небольшого размера, а морковь натереть на крупной тёрке.

Измельченные коренья обжарить в масле, предварительно отправив обжариваться лук до приобретения прозрачности, а затем добавив к нему морковь, специи (соль, перец, куркуму) и небольшое количество воды или бульона. По готовности обжарки спассерованные лук и морковь также присоединить к остальным ингредиентам крем-супа.

Любители остроты, пикантности и чеснока могут добавить и его тоже. Как раз подошло время добавить все специи, которые ранее не были добавлены (лаврушку, базилик, паприку) и досолить до необходимого и предпочитаемого вкуса.

Действие 6. Весь овощной ансамбль следует проварить до готовности, что занимает приблизительно 15 минут. Если всё же по рецепту вы используете курицу, то за пять минут до окончания варки порубленное в кубики куриное мясо тоже следует добавить в кипящий крем-суп.

Когда все ингредиенты проварятся, нужно отцедить жидкость в отдельную емкость, а проваренные овощи измельчить блендером. Если у хозяйки нет блендера – это не повод для расстройства и удалять рецепт из заметок необязательно, можно отлично справиться с помощью обычной толкушки для пюре или миксера.

Потребуется больше усилий, но данный рецепт все равно удастся.

Действие 7.

Измельченные в пюре овощи разбавлять бульоном до получения необходимой вам консистенции – некоторые любят густые крем-супы, как выдержанная деревенская сметана, некоторые – жидкие, напоминающие свежие сливки.

В любом случае, нужно учитывать, что консистенция измениться, когда суп будет дополнен плавленым сыром. Смешанные вновь овощи и жидкость поставить на плиту и довести до кипения, а затем оставить совсем медленный огонь.

Действие 8. Плавленый сыр подготовить – если он в пластинах, то его необходимо освободить от оберток, если плотный, как «Янтарь», – нарезать кубиками. Мягкий плавленный сыр можно добавлять порционно десертными ложками.

В слабокипящий крем-суп по ложке или несколько кубиков добавлять плавленый сыр, не переставая мешать до полного его растворения. Тщательное помешивание очень важно, поскольку сыр любит оставаться на дне кастрюли и ее стенах, а этого допускать нельзя.

Когда сыр полностью вмешается в крем-суп, самое время добавить лимонный сок, который по рецепту является необязательным ингредиентом, и украшать свежей зеленью.

Обязательно попробуйте приготовить крем-суп с брокколи по этому рецепту – домашние будут рады и довольны вкусным обедом!

Источник: http://EdimSup.ru/cream/sup-pyure-iz-brokkoli-s-syrom.html

Суп пюре из брокколи с сыром

Суп-пюре из брокколи и сыра

Суп пюре из брокколи с сыром – блюдо, которые восхваляли французские поэты XII-XIII веков, и неоднократно воспевал в стихах Байрон. А причина этому довольна проста: быстрое приготовление, отличные питательные и вкусовые свойства!

Такое блюдо является примером аристократической кухни, так как до появления блендера процесс приготовления требовал большого количества времени, что не могли себе позволить крестьяне. А вот богатые дома радовали своих посетителей различными вариациями супов пюре!

Говорить о полезных свойствах брокколи можно бесконечно долго – огромное количество витаминов и минералов, профилактика заболеваний и лечение некоторых из них, а также многое другое! Добавив немного сыра, мы получим весьма калорийное блюдо, которое поможет восстановить силы, как в этом рецепте.

Готовы почувствовать себя настоящим аристократом и попробовать суп, который доступен лишь избранным? Тогда приступим! 

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Бульон овощной — 0.5 стакан
  • Вода — 1.5 л
  • Капуста брокколи — 400 г
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 150-200 г
  • Сливки — 150 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность100ккал Белки4,5грамм Жиры5,5грамм Углеводы7,7грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Бульон овощной50,20,10,9
Капуста брокколи2830,45,2
Картофель7620,416,1
Лук репчатый471,4010,4
Сыр твердый36324,129,50,3
Сливки2052,8203,7
Перец черный молотый25110,43,338,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Картофель, лук и брокколи необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой. Приобретая брокколи обратите внимание на цвет, он должен быть темно-зеленым.
  2. Затем необходимо нарезать овощи. Картофель лучше нарезать небольшими кубиками, а лук нашинковать в виде кубиков среднего размера. Так как все овощи в конечном итоге станут пюре, то не стоит тратить время на мелкую нарезку.
  3. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю. У брокколи необходимо удалить основание ножки и также поместить в кастрюлю. Если вы используете целый кочан, то ножку можно не выбрасывать, ее нужно мелко порезать и добавить к овощам.
  4. Затем вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала овощи, и ставим на огонь. Варим овощи на слабом огне пока не разварится картофель, примерно 15-20 минут. Чтобы сохранить больше витамин, кладите капусту в кастрюлю за 5 минут до готовности.
  5. Не спешите выливать воду из кастрюли, ведь в ней осталось много полезных веществ. Нам понадобится овощной бульон, примерно 0,5 стакана. Если вы случайно слили всю воду, то не беда, увеличьте количество молока или сливок, либо добавьте немного кипяченой воды.
  6. Теперь нам нужно превратить овощи в пюре. Для этого используем толкушку или блендер. Во время этого процесса добавляем в кастрюлю молоко или сливки, а также овощной бульон. Лучше всего использовать блендер со специальной насадкой.
  7. Затем нужно натереть сыр на терке. Подойдет любой сорт, но обязательно твердый. Отправляем ингредиент в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. Можно не использовать сливки и сыр, если вы следите за калориями или готовите в пост.
  8. Выкладываем суп в тарелку и добавляем сухарики, так будет только вкуснее, что и делали придворные повара. Наконец-таки вы можете насладиться этим простым и удивительно приятным блюдом! Теперь понятно, почему этот супчик воспевал Байрон?

 Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой!

 Вкусный суп можно приготовить из простых ингредиентов и быстро!

 Не забывайте оставлять комментарии, они очень важны для нас!

Совет: крем суп ценится не только за легкость в приготовлении, но также и за особую консистенцию. Поэтому важно помнить, что сливки и бульон нужно добавлять постепенно! Кроме того есть один секрет: чтобы продукты не оседали на дно, добавьте в суп немного муки, предварительно обжаренной на сливочном масле!

4.0/5 (4 )

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/pyure-krem/sup-pyure-iz-brokkoli-s-syrom.html

Как приготовить суп пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи и сыра

07 апреля 2017 846 просмотров

Суп из брокколи – это уже что-то новенькое в повседневном меню. Но суп пюре, это что-то совершенно неизвестное. Так ведь? Все верно и правдиво. Но так быть не должно. Мы не должны бояться продуктов, тем более, если они есть на полках наших же магазинов.

Брокколи – всего лишь вид капусты. Почему-то цветную капусту мы едим спокойно и в любом виде. Но к брокколи мы относимся предвзято. Чем виновато это маленькое зеленое деревце?

Брокколи еще называют спаржевой капустой и она, кстати, очень даже полезна. Молодые листы капусты едят так же, как и листья шпината. А калорий в ней всего ничего – 34 калории на 100 грамм продукта.

В приготовлении брокколи невероятно разнообразна. Ее можно жарить, варить, готовить на пару и даже есть ее в сыром виде. Этот овощ добавляют в супы и подают как гарнир, его добавляют в пироги и в соусы. Это универсальный продукт, который стоит полюбить всем и каждому.

Сегодня мы расскажем вам кое-что очень простое. Супы из брокколи. Точнее, это будут пюре, которые являются намного сытнее обычных супов и где-то даже вкуснее их порядка на два. Хотите попробовать?

Чтобы приготовить суп пюре, необходимо знать несколько важных моментов, которые помогут вам приготовить его более вкусным и сделать его правильно:

  1. Во-первых, когда нарезаете продукты для супа, а именно овощи, то нарезать их лучше на одинаковые кусочки. Это нужно для того, чтобы все овощи равномерно и одинаково варились. Чтобы не было так, когда один овощ уже разваривается, а второй еще аль денте;
  2. Следующим пунктом лучше учесть, что такое блюдо необходимо готовить в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Не забывайте о том, что суп густой, и он будет кипеть. В результате чего образуются большие пузыри, поднимающиеся со дна. А в этих самых шариках воздуха суп может подгорать из-за своей густоты;
  3. Перебивать суп в пюре нужно еще горячим. Именно тогда овощи податливее всего и еще сохраняют в себе первоначальный вкус;
  4. Такие блюда-пюре всегда подаются с тостами, гренками и даже блинами. Это как маленькая традиция густого супа.

Если вы готовы, то можем приступить к рецептам.

Классический суп пюре из брокколи со сливками

Ингредиенты Количество
лук – 1 шт
овощной бульон – 510 мл
чеснок – 1 долька
мускатный орех – 1 щепоть
брокколи – 245 г
белый перец – 1 щепоть
сухари – 1 горсточка
33-35% сливки – 110 мл
картошка – 1 клубень

Классику любят все, а значит, вы не исключение. А если так, то вы по адресу. Сейчас расскажем вам самый простой рецепт супа пюре из брокколи и надеемся, вы будете готовить вместе с нами.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, снять кожуру овощечисткой, порезать клубень кубиками;
  2. Лук избавить от кожуры, срезать корни и вымыть головку. Нарезать мякоть маленьким кубиком;
  3. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса;
  4. Брокколи вымыть, разделить на небольшие соцветия, ножку нарезать слайсами подобного размера;
  5. Овощи выложить в сотейник и залить бульоном;
  6. Довести до кипения и доводить еще десять минут;
  7. Три-пять соцветий достать и бросить в воду со льдом;
  8. Остальные овощи перебить в пюре погружным блендером;
  9. Залить все сливками и отправить на плиту снова;
  10. Доводить до нужной нежности при маленьком огне еще минут двадцать, добавив специи по вкусу;
  11. Подавать, украсив каждую тарелку соцветие брокколи и парочкой сухарей.

Совет: если вам не по вкусу магазинные сухари, приготовьте их дома, подсушив хлеб на сковороде.

Сырный суп пюре из брокколи

Сырный суп – это уже что-то большее. Такой супчик будет сытным за счет сыра, но его калорийность от него не возрастет, так как добавляем мы его немного.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука1 шт
сливок210 мл
брокколи410 г
воды2 л
плавленого сырка2 шт
прованских трав15 г
шампиньоны390 г
морковка2 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры, мелко нарезать;
  2. Морковь сполоснуть и почистить, порезать кольцами;
  3. На плиту отправить сотейник с водой, довести его до кипения;
  4. В кипяток бросить лук и морковку на десять минут;
  5. Брокколи вымыть, разобрать и измельчить. Добавить к овощам по истечению десяти минут;
  6. Грибам зачистить шляпки и ножки. Порезать грибочки кубиками;
  7. Половину грибов отправить в суп и варить до мягкости моркови;
  8. Разогреть сковороду с маслом и всыпать вторую половину грибов. Жарить до готовности;
  9. Сыр натереть теркой или порезать кубиками и соединить со сливками до растворения сыра;
  10. В готовый суп влить сырные сливки;
  11. Теперь перебить все в пюре с помощью погружного блендера;
  12. Добавить и обжаренные грибы, подавать к столу;
  13. Украсить прованскими травами.

Совет: чтобы суп был немного пикантнее, можно добавить немного сока лайма.

Рецепт с зеленым горошком

Зеленый горошек – продукт летний, но если постараться, то можно его употреблять и зимой. Просто заморозьте себе два-три стаканчика и вам этого вполне хватит. Его много не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло слив.55 г
брокколи210 г
сливок105 мл
мускатного ореха1 щепоть
лука1 шт
зеленого горошка95 г
ветки тимьяна10 шт
сыра гауда45 г
сухари2 горсти

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 45 калорий.

Как приготовить:

  1. Горошек избавить от стручков, если он свежий. И заранее разморозить, если он у вас в морозильной камере;
  2. Капусту вымыть, разобрать;
  3. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть, мелко порезать;
  4. Залить горошек с брокколи водой в сотейнике. Примерно полтора стакана нужно;
  5. Убрать сотейник на плиту до закипания;
  6. Когда бульон закипит, добавить специи по вкусу, мускатный орех;
  7. Варить еще тридцать минут на минимальном огне;
  8. На сковороду бросить сливочное масло и поджарить на нем лук до румяности;
  9. Сыр измельчить теркой;
  10. Когда суп немного остыл, влить сливки, добавить лук и сыр;
  11. Снова его довести до кипения;
  12. Перебить в пюре с помощью погружного блендера;
  13. Подавать с сухариками и веточками тимьяна.

Совет: сыр гауда в супе вы можете заменить любым доступным твердым видом сыра.

Куриный суп пюре из брокколи

Курица – один из лучших источников животного белка. Попробуйте приготовить крем суп и с ней, удивитесь тому, как это вкусно. И не забудьте угостить им своих близких.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода2050 мл
куриное филе210 г
брокколи390 г
лук-порей1 шт

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 33 калории.

Как приготовить:

  1. Филе зачистить от жира, удалить пленки и вымыть;
  2. Нарезать мясо одинаковыми кубиками;
  3. Лук-порей вымыть, снять верхние полосы и нарезать кольцами;
  4. Выложить куриное мясо в сотейник и залить водой;
  5. Когда закипит, засечь пятнадцать минут, чтобы мясо хорошо сварилось;
  6. Брокколи разобрать и вымыть;
  7. Добавить лук и брокколи к курице, дать специй;
  8. Варить суп еще минут десять, а затем перебить все погружным блендером.

Совет: суп при подаче можно украсить свежими листьями базилика или мяты.

Добавим креветки

Для любителей всего морского, а особенно морской кухни представляем суп пюре с креветками. Получается нежная кремовая текстура из овощей и приятным вкусом креветок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 шт
масло слив.35 г
чеснок1 долька
брокколи745 г
белый хлеб4 ломтика
бульон1010 мл
мускатный орех1 щепоть
тигровые креветки8 шт
масло оливы75 мл
чеснок (для крутонов)2 дольки
сливки210 мл

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Брокколи сполоснуть и разобрать на соцветия;
  2. Лук очистить, срезать корни, вымыть и мелко порезать;
  3. Чеснок очистить и измельчить прессом;
  4. Воду убрать на плиту, довести до кипения и посолить;
  5. Выложить брокколи в воду и отваривать на большом огне четыре минуты;
  6. Вытащить капусту на дуршлаг и бланшировать холодной водой;
  7. Убрать четыре соцветия в сторону, они еще пригодятся;
  8. В кастрюле растопить масло сливочное, обжарить в нем чеснок с луком до румяности;
  9. Добавить половину бульона, брокколи с дуршлага и тушить минут пятнадцать;
  10. Затем все перебить в пюре погружным блендером;
  11. Дольки чеснока очистить, разрезать каждую пополам и натереть ими кусочки хлеба;
  12. Хлеб порезать кубиками и обвалять в масле;
  13. Подсушить сухари на сухой сковородке до румяности;
  14. Креветки отварить в соленой воде с лимоном и очистить их от голов, кишок и панцирей;
  15. К перебитому супу влить остатки бульона и довести до кипения. Приправить специями, добавить сливки и прогреть, не допуская, чтобы закипел;
  16. Подавать с крутонами и креветками (как декор).

Совет: креветки можно сразу купить очищенные и даже отваренные и очищенные. Если в продаже таких не нашлось, можно очистить их до варки или же после.

Ароматный суп пюре с грибочками

Суп с добавлением грибов – необычный суп. А если суп еще и пюре, то точно стоит его приготовить вместе с нами. Мы начинаем.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 шт
морковка1 шт
грибы6 шт
бульонный кубик1 шт
сливки55 мл
брокколи1 кочан

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 17 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть, измельчить кубиком;
  2. Морковь очистить, порезать кубиками или кольцами;
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить корнеплоды вместе до румяности;
  4. Грибы очистить, порезать кубиками, добавить их в сковородку;
  5. Тушить до испарения влаги;
  6. Когда содержимое сковороды будет готово, снять с плиты;
  7. Набрать воды в кастрюлю, закипятить ее;
  8. Брокколи разобрать и бросить в кипящую воду на пять минут;
  9. По истечению времени капусту вытащить, убрать в сторону несколько соцветий;
  10. Остальные соцветия соединить с содержимым сковороды и перебить в пюре;
  11. Пюре будет очень густым, потому необходимо доливать бульон до тех пор, пока не будет достигнута идеальная консистенция супа пюре;
  12. Добавить сливки, прокипятить и подавать к столу, украсив соцветиями каждую порцию супа.

Совет: для декора сверху можно потереть немного пармезана.

Подборка полезных советов

Чтобы вкусно покушать, нужно уметь готовить или хотя бы знать секреты блюда, которое готовите. Их не так сложно запомнить и несложно выполнить.

  1. Подогревать суп лучше всего на водяной бане, чтобы не образовывать горячих точек на дне, благодаря которым суп будет пригорать;
  2. Для придания пряного вкуса и аромата можно добавить разных трав. Даже зимой можно добавить сушеные;
  3. Чтобы суп был гладким можно бросить в только что сваренный суп кусочек сливочного масла;
  4. Для красоты можно некоторые овощи оставить измельченными и не перетирать их в пюре;
  5. Чтобы овощное пюре не «садилось» на дно, необходимо поджарить 1 ложку муки на сливочном масле и добавить эту пасту в суп.

Суп пюре – что-то новое для каждого из нас. Это блюдо пришло к нам из Европы. Но как вы уже смогли заметить, этот суп вовсе не сложным и приготовить его порой даже легче, чем обычный суп. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-brokkoli.html

Суп пюре из брокколи со сливками: 3 моих любимых рецепта

Суп-пюре из брокколи и сыра

Приветствую тебя, мой дорогой друг!

Сегодня я хочу тебе рассказать о брокколи. Для многих до сих пор секрет, это не только очень полезная, диетическая, но и потрясающе вкусная разновидность капусты! Возможно, такую ты ее еще не пробовал.

Лично я уже облизываюсь, только услышав одни названия блюд, а точнее нежнейших супов, рецепты которых я хочу тебе предложить сегодня. Готовить будем суп пюре из брокколи со сливками — его 3 вкусных вариации.

Что это за овощ такой?

Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.

Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100 граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина, А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.

А калорий сколько?

Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий.

Сливки жирностью 10% содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно.

Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи — 500 гр.
  • лук-порей — 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки — 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Приступим:

  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.

  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.

    На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.

  4. Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  5. Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
  6. Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  7. Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  8. Проварим еще 2−3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  9. Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи — по вкусу

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.