Суп лагман рецепт

Приготовление супа лагман в домашних условиях: ТОП рецептов

Суп лагман рецепт

Лагман — среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, напоминающее что-то среднее между супом и гуляшом. Необыкновенно вкусное и питательное оно быстро распространилось по всему миру и теперь его можно встретить за столом вне зависимости от национальности и региона.

Блюдо довольно просто в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

Классический

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мясо (как правило, используют баранину) — 800 гр.
  • Вермишель (желательно длинная) — 800 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Перец, соль
  • Укроп, базилик

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
  3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
  4. Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
  5. Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
  6. Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
  7. В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
  8. Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
  9. Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.

Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.

На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.

Из свинины

Лагман из свинины ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Однако способ приготовления очень схож и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Лапша- 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • 1 болгарский перец.
  • Зеленая редька — половинка (или 1 небольшая репка).
  • Картофель — 2 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Зира, кориандр, черный перец, паприка, лавровый лист.
  • Кинза, петрушка.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Обжариваем в казане или сотейнике.
  2. Подготавливаем овощи — чистим, моем, нарезаем. Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу, нарезаем.
  3. Добавляем к мясу нарезанный лук. Обжариваем.
  4. Добавляем в казан морковь, через 5 минут добавляем редьку. Обжариваем.
  5. Далее добавляем в казан перец болгарский и помидоры. Обжариваем. Через 10 минут заливаем чистой водой.
  6. Добавляем измельченный чеснок, соль, специи и зелень. Тушим до готовности.
  7. За 15 минут до готовности добавляем в блюдо нарезанный картофель.
  8. Отвариваем лапшу.

Подавать лагман следует порционно. Сначала в глубокую тарелку кладут лапшу, затем обильно поливают готовым подливом. На завершающем этапе можно украсить блюдо свежей зеленью.

Благодаря обилию специй вкус блюда получается насыщенным, ярким. По своему желанию вы можете исключить или добавить в рецепт те или иные ингредиенты.

На заметку! Лагман — универсальный и простой рецепт. В зависимости от количества бульона его можно подавать в качестве первого либо второго блюда. Налейте в тарелку большее количество соуса, и вы получите суп, меньшее — гарнир с подливом.

Из говядины

Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины. Желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Благодаря этому лагман получится более наваристым.
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 спелый красный помидор
  • картофель — 3-4 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лапша для лагмана — 200 гр.
  • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу
  • зелень (кинза или петрушка)

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
  2. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
  3. Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
  4. Добавляем морковь. Обжариваем.
  5. Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
  6. Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
  7. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
  8. Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
  9. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
  10. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  11. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.

Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.

Жареный лагман

По способу приготовления жареный лагман не сильно отличается от традиционного. Однако, данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой, так как количество жидкости в нем минимальное.

Ингредиенты:

  • Баранина с жировой прослойкой — 500 гр.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, зира, черный перец — все по 1 ч.л.
  • Помидор красный- 350 гр.
  • Яйца куриные -2 шт.
  • Лапша длинная либо специальная для лагмана
  • Растительное масло либо оливковое — 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Готовим овощи — моем, чистим, нарезаем. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь натираем на терке либо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Обжариваем лук до полуготовности. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо, соль, зиру, перец.
  4. Через 5 минут добавляем томаты и чеснок. Все хорошо перемешиваем, обжариваем.
  5. Взбиваем яйца с солью, выливаем на чистую сковородку и обжариваем. Получившийся блинчик мелко нарезаем. При приготовлении можно добавить в яйца мелко нарезанный укроп.
  6. Добавляем к омлету заранее отваренную лапшу, перемешиваем. Слегка обжариваем.
  7. Выкладываем лапшу на большую тарелку, сверху выливаем соус.
  8. Блюдо можно украсить свежей зеленью на свое усмотрение.

Из курицы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 0,4 кг капусты
  • 1 баклажан
  • 1 шт. лука
  • 2 сладких перца любого цвета
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Специи: соль, кориандр, базилик, паприка, черный перец
  • 0,4 л воды
  • 0,5 кг лапши

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи. Для приготовления вам потребуется две сковороды либо два сотейника.
  2. Обжариваем морковь, лук. После того, как овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанные баклажаны, сладкий перец.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем помидоры к овощам. Жарим еще несколько минут.
  4. Отдельно обжариваем нашинкованную капусту с нарезанной небольшими кусочками курицей. Постоянно помешиваем и следим за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда капуста станет мягкой, огонь можно выключить.
  5. Соединяем содержимое двух сковородок. Заливаем водой и тушим до готовности.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, специи.
  7. Отвариваем лапшу. Лапшу лучше взять длинную. Если хотите подать блюдо эффектно, то отдайте свое предпочтение лапше в виде гнезд.
  8. Готовую лапшу соединяем с бульоном. Украшаем зеленью.

Лагман из курицы будет более диетичный, чем, например, из говядины. Если вы желаете снизить калорийность блюда еще более, откажитесь от обжаривания овощей. Тушите их в бульоне либо на воде.

На заметку! Традиционно с лагманом принято подавать заправку, которую каждый желающий сможет добавить в блюдо по своему вкусу. Состоит она из чеснока, горького перца и растительного масла.

Ещё один интересный вариант блюда вы можете посмотреть на видео:

Пошаговый рецепт приготовления лагмана очень прост. В нем вы найдете все — как сварить овощи, лапшу, как приготовить блюдо правильно и т.д.

Он подойдет как для новичков в вопросе кулинарного искусства, так и для настоящих поваров. Приготовление его не займет у вас много времени, а результат точно оценят по достоинству.

Приготовьте лагман для праздничного или повседневного стола — ваши родные и друзья будут приятно удивлены.

Посмотрите, если хотите разнообразить свой рацион другими первыми блюдами:
Суп-гуляш по-венгерски
ТОП-8 рецептов супа из нута
Пошаговые рецепты картофельного супа-пюре
Суп с пшеном
Рецепты супа с куриными фрикадельками

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/recipes/sup/lagman.html

Суп с лапшой «Лагман»

Суп лагман рецепт

Суп с лапшой, известный, как лагман является традиционным блюдом народов средней Азии. У лагмана есть и японский вариант – рамэн. Особенностью супа считается тянутая лапша, приготовленная специальным способом.

В классическом лагмане мясную подливу готовят достаточно густой, что позволяет утверждать, что это скорее второе блюдо. Лапшу варят отдельно и при подаче в пиалу сначала накладывают ее, а затем сверху добавляют подливу.

Лагман – блюдо сложное и требующее терпения от повара. Поэтому перед приготовлением запаситесь временем и силами. А мы со своей стороны постараемся максимально подробно рассказать все этапы.

Время приготовления зависит от того, будете ли вы делать лапшу сами или купите готовую.

Время приготовления: 1 ч (+1 ч на подготовку)

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 500 мл
  • Вода — 150 мл
  • Говяжья вырезка — 500 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Лапша домашняя — 200 г
  • Чеснок — 5-6 зубчик
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Капуста пекинская — 100 г
  • Редис — 1-2 шт
  • Сельдерей — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Паприка — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность143,7ккал Белки3,6грамм Жиры8,7грамм Углеводы11,4грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Бульон мясной40,60,20
Говяжья вырезка21818,6160
Масло растительное8990990
Масло растительное8990990
Мука пшеничная3429,21,274,9
Лапша домашняя322123,760,1
Чеснок1436,50,529,9
Лук репчатый471,4010,4
Перец болгарский271,305,3
Капуста пекинская161,20,22
Редис191,20,13,4
Сельдерей120,90,12,1
Яйцо куриное15712,710,90,7
Томатная паста802,50,316,7
Паприка35814,112,834
Перец черный молотый25110,43,338,7
Перец белый молотый29610,42,142,4
Перец красный молотый210,70,34,6

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Для приготовления лагмана лучше всего использовать вок. Если такой посуды нет, то подойдет казан или сковорода с высокими бортиками. Подготавливаем мясо и овощи. Говядину нарезаем кубиками или полосочками. Овощи, зелень и чеснок мелко шинкуем.
  2. В воке раскаляем растительное масло. Когда масло хорошенько прогрелось, добавляем говядину, чеснок, часть рубленной зелени сельдерея, соль, паприку, острый перец, черный перец и белый перец. Тщательно перемешиваем, обжаривая с каждой стороны.
  3. Спустя 10 минут добавляем нарезанный лук и обжариваем вместе с ним до золотого оттенка. Затем кладем томатное пюре.
  4. Следующим шагом в вок отправляем пекинскую капусту. Для лагмана необходима только белая часть, зелень мы не берем. Перемешиваем лопаткой и немного обжариваем, пару минут.
  5. Затем закладываем тонко нарезанную редиску и болгарский перец, нарезанный полосками. Редиску можно заменить небольшим количеством редьки. Обжариваем 5-7 минут.
  6. Вливаем бульон. Не следует добавлять слишком много бульона, подлива должна быть густой. Доводим до кипения, варим 5-10 минут. Как приготовить насыщенный бульон, читайте в этой статье.
  7. За 2 минуты до готовности добавляем зелень сельдерея и рубленный чеснок.

 Чтобы лучше понять процесс приготовления предлагаем вам посмотреть видео-рецепт

 Желаем вам успехов на кухне и в жизни!

Совет: хранить домашнюю лапшу лучше всего в вареном виде в морозилке, сырая слипнется. Если классический рецепт лагмана показался вам слишком сложным, посмотрите более упрощенный вариант блюда с готовой лапшой и курицей.

5.0/5 (1 )

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/lagman/sup-s-lapshoy-lagman.html

Приготовление супа лагман

Суп лагман рецепт

Лагман — блюдо среднеазиатской кухни. Его повсеместно готовят в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Китае. Считается, что родиной этого блюда является именно Китай. Название угощения происходит из китайского языка и означает «вытянутая лапша» («ламянь»). Существует интересная легенда о возникновении этого блюда:

Давным-давно на пересечении дорог встретились трое путников. Все они были очень уставшие и голодные, но из еды не было у них ничего, кроме вяленого мяса у одного путника, редьки со специями у другого да казана для приготовления пищи у третьего.

Путник, у которого были специи и редька, сказал, что учится поварскому мастерству у одного кулинара и мог бы попробовать приготовить что-нибудь из имеющихся у них продуктов. Немного поколебавшись, путники доверились поваренку.

И не зря: получился наивкуснейший лагман, аромат от которого, разносился по всей округе. Вскоре мимо родника, где трапезничали путники, проезжал один китайский господин. Аппетитный запах блюда так пленил вельможу, что тот попросил путников поделиться с ним их обедом.

Отведав незнакомого кушанья, китайский господин был пленен его вкусом настолько, что выдал путникам охранную грамоту с разрешением готовить покорившее его блюдо в своем городе беспрепятственно.

Что нужно знать о лагмане

Все привыкли называть лагман супом, однако на самом деле он не относится ни к первым, ни ко вторым блюдам, что свойственно для многих кушаний среднеазиатских народов. Просто блюдо насыщено жидкостью, в результате чего и было отнесено во многих странах к категории первых.

Лагман представляет собой наваристое, густое, калорийное блюдо с большим количеством мяса, овощей и домашней лапши. Обычно для приготовления его используется баранина или говядина на косточке.

Нужная консистенция при приготовлении лагмана достигается жителями различных регионов Средней Азии разными способами.

Одни для густоты супа увеличивают количество в бульоне мяса на косточке, другие добавляют обжаренную муку.

Редька является еще одним основным компонентом традиционного рецепта среднеазиатского супа, упоминаемым еще в древнем мифе. Принято использовать редьку Дайкон, придающую блюду нужную остроту. При этом добавляется также большое количество овощного ассорти.

Лапша — необходимый ингредиент для этого супа. Ее готовят самостоятельно, замешивая тесто, нарезая его на куски и вытягивая в длинные нити.

Пошаговый рецепт приготовления супа лагман

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях успешно осваивают хозяйки во всем мире. Этот суп покорит любого гурмана.

Время приготовления супа лагмана: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Редька — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ч. л.
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 16 стаканов (половина для лапши, половина для супа)
  • Кипяченая вода (для лапши) — 1 стакан
  • Мука (для лапши) — 3-3,5 стакана
  • Яйца (для лапши) — 2 шт.
  • Масло растительное — около 3 ст. л.

1. Сначала сделаем тесто для лапши. В миску нужно влить стакан теплой (не горячей!) кипяченой воды. Добавить яйца, соль. Все взбить. Постепенно ввести муку, сначала взбивая вилкой, затем раскатывая руками. Муку добавлять, пока тесто не будет отставать от рук. Вымесить плотное тесто, после чего выложить его на пищевую пленку, накрыть. Оставить на полчаса.

2. В это время нарезать очищенный лук полукольцами, болгарский перец освободить от семян, нарезать полосками. Морковь и редьку также порубить тонкими полосками. Картофель порезать кубиками, чеснок измельчить ножом. С томатов снять кожицу (для этого лучше предварительно обдать их кипятком) и порезать на пластины.

3. Баранину нарезать кусочками, затем полосками. Глубокую сковороду (вок) как следует разогреть, влить масло и жарить мясо, помешивая, до коричневого оттенка.

4. К мясу добавить соль, черный перец, лук. Жарить до приобретения луком золотистого цвета.

5. В сковороду добавить пластинки помидоров и томатную пасту. Затем присыпать измельченным чесноком.

6. Через пять минут добавить морковь, редьку, картофель, болгарский перец. Это делается на большом огне, поэтому вмешивать ингредиенты нужно быстро, постоянно помешивая.

7. Добавить горячую кипяченую воду, закипятить. Огонь убавить. Варить суп 40 минут.

8. Вернемся к тесту для лапши. Стол присыпать мукой, выложив тесто, которое следует разделить на два шарика одинакового размера. Каждый из них присыпать мукой, тонко раскатать. Раскатанный «блинчик» накрутить на скалку. Полученный «рулетик» аккуратно снять со скалки и приплюснуть рукой. Нарезать тесто поперек в виде полосок длиной около 1 см. Развернуть каждую полоску и слегка вытянуть.

9. Отварить лапшу в слегка подсоленной кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, секунд 10 подержать в холодной воде.

10. Готовую лапшу разложить по порционным суповым тарелкам или пиалам, сверху выложив овощи с мясом и бульоном. К этому блюду подают много зелени (кинзу, петрушку, укроп) для придания свежего вкуса и аромата. Можно также дополнительно предложить острый соус или уксусную подливку.

Суп лагман готов. Приятного аппетита!

(2 , оценка: 4,50 из 5)

Источник: http://vashlagman.ru/lagman/sup.html

Суп-лагман

Суп лагман рецепт

Лагман – азиатское блюдо, представляющее собой суп, в состав которого входит домашняя лапша, мясо, овощи и специи. Такое кушанье непременно понравится всем вашим близким и станет коронным на вашем столе. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления супа-лагмана в домашних условиях.

Рецепт супа-лагмана

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • вода – 8 ст.

Для лапши:

  • вода – 8 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Для начала давайте приготовим самостоятельно лапшу: в небольшую миску наливаем немного теплой фильтрованной воды, масла, добавляем свежие яйца и бросаем мелкую соль. Все хорошенько взбиваем венчиком и постепенно всыпаем пшеничную муку. Замешиваем руками плотное тесто и формируем из него ровную колбаску. Заворачиваем в пищевую пленку, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут.

Тем временем обрабатываем все овощи и нарезаем их: луковицу шинкуем полукольцами, болгарский перец – полосками, а морковь шинкуем на терке. Картофель рубим кубиками, а чеснок измельчаем. Помидоры опускаем в кипяток, вынимаем, снимаем кожицу и нарезаем мякоть пластинами. Мясо обрабатываем, рубим ломтиками и обжариваем на хорошо разогретом маслице в глубокой сковороде.

Затем добавляем к говядине лучок и специи по вкусу. Подрумяниваем все 5 минут, помешивая. После этого выкладываем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок. Томим все минут 10, а потом добавляем картофель, морковь и перец. Обжариваем все вместе до мягкости и вливаем горячую кипяченую воду. Доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим суп 40 минут, накрыв крышкой.

Рабочий стол присыпаем мукой, тесто разделяем на 2 части, скатываем в шарики и раскатываем каждый в тонкий пласт. Накручиваем его на скалку, аккуратно снимаем и приплющиваем тщательно рукой.

Далее нарезаем тонкими полосками, отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде 10 минут, и откидываем на дуршлаг. После этого промываем ее в ледяной воде.

Теперь раскладываем домашнюю лапшу по тарелкам, добавляем в каждую овощи с мясом и заливаем бульоном. Украшаем блюдо рубленой зеленью и зовем всех обедать!

Суп-лагман из баранины

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • тонкая домашняя лапша – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский желтый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Тонкую домашнюю лапшу отвариваем в кастрюле, наполненной посоленной горячей водой, до готовности. После этого откидываем ее на дуршлаг и тщательно промываем холодной водой. Мясо ополаскиваем, обсушиваем, обрабатываем и измельчаем маленькими ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем кубиками.

Морковь и картофель очищаем и мелко рубим, а чеснок выдавливаем через пресс. Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем все семена и крошим кубиками. В казан наливаем немного растительного маслица, выкладываем мясо и обжариваем его до готовности. Затем добавляем лучок, перемешиваем и слегка подрумяниваем.

После этого добавляем картофель, морковь, перец и чеснок. Обжариваем все до золотистого цвета, постоянно помешивая. Теперь вливаем воду, подсаливаем, перчим по вкусу и варим на самом медленном огне до полной готовности. В небольшие глубокие тарелки накладываем сначала домашнюю лапшу и заливаем готовой подливкой с бульоном.

Сверху посыпаем готовое блюдо мелкорубленой зеленью.

Долма в виноградных листьях – рецепт Восхитительное и весьма оригинальное блюдо – долма в виноградных листьях. Сделать его не тяжело, при наличии всех необходимых основных ингредиентов. Предлагаем несколько простых рецептов этого превосходного блюда, которое точно оценят все родные.Рецептов приготовления узбекских мантов существует несколько десятков. Обычно они различаются начинками, разнообразие которых поражает. Сегодня предлагаем попробовать несколько вариантов этого блюда с главным компонентом наполнения – мясом.
Существует несколько разновидностей плова, однако самым распространенным и любимым является именно узбекский вариант. Предлагаем три рецепта этого превосходного кушанья, которые максимально приспособлены к приготовлению в домашних условиях.Разнообразие начинок для узбекских мантов поражает воображение. Однако наиболее традиционными и узнаваемыми являются те что наполнены сладковатой тыквой и ароматным, сочным мясом. Предлагаем два совершенно не сложных варианта их приготовления.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-lagman

Сытный и вкусный суп-лагман

Суп лагман рецепт

Суп лагман – среднеазиатское название блюда, рецепт которого распространен во многих культурах, особенно в странах Востока. По сути это – тонкая домашняя лапша с бульоном, овощами и мясом.

Подобный рецепт традиционен для китайской кухни, свой вариант есть в Италии, среди блюд казахской кухни присутствует такой суп.

Даже рамэн – рецепт супа, без которого не обходится ни один японский обед – тот же лагман, но немного измененный.

Настоящий лагман готовят в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, рецепт является переходным вариантом между первыми и вторыми блюдами. Густой, сытный, этот суп вполне может заменить целый обед.

его особенность в приготовлении лапши, которая делается из пластичного теста и долго вытягивается и перекручивается.

Этот процесс напоминает игру с детской скакалкой, но именно такие, вытянутые и тонкие макаронные изделия являются основой супа.

Лагман – рецепт на каждый день, считается, что он особенно вкусен, если готовится в большом объеме.

Поэтому на национальных рынках Средней Азии это обязательный пункт меню закусочных и маленьких кафе, а то и просто форма быстрого уличного перекуса.

Но и в домашних условиях этот рецепт можно приготовить достаточно просто и быстро. В небольшом объеме среднеазиатское блюдо получается даже гуще и насыщенней.

Традиционным мясом для приготовления супа считается баранина, но можно, конечно, использовать и любое другое, даже курицу.

Приготовление в домашних условиях займет 2 часа, для 8 порций блюда нам понадобится:

  • Полкило мякоти баранины, говядины или свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 редька,
  • 2 томата (или пара ложек томатной пасты),
  • 2,5-3 литра воды,
  • небольшая головка чеснока,
  • 30 грамм растительного масла,
  • Соль, специи – по вкусу.

Для лапши:

  • 2 стакана муки,
  • стакан воды,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль.

Можно использовать, конечно, готовую лапшу. Ее понадобится 400 грамм.

Лапша:

  1. Просеять муку.
  2. Залить водой, добавив соль.
  3. Замесить крутое тесто. Старайтесь вымешивать тщательно – тесто должно быть пластичным.
  4. Накройте ком теста тканью и оставьте на 2 часа.

  5. По прошествии нужного времени раскатайте тесто в тонкую, плоскую лепешку, разрежьте на полосы.
  6. Смажьте будущие макаронные изделия маслом и оставьте еще минут на 10, чтобы масло впиталось.

  7. Полосы скрутите в колбаски и растягивайте руками, складывайте пополам и снова растягивайте. У вас должны получаться тонкие, гибкие нити теста.
  8. Готовые изделия можно немного подсушить перед варкой.

  9. Отварить макаронные изделия в кипящей воде, немного ее подсолив. Варятся они совсем недолго – минуты 3.
  10. Откинуть продукт в дуршлаг, промыть, смазать маслом.

Мясная заправка:

  1. Мясо порезать порционными кусочками, сложить в кастрюлю или казан, где на дно предварительно налито масло.
  2. Обжаривать в течение четверти часа, до появления золотистой корочки.
  3. Лук мелко порубить, редьку нарезать соломкой.
  4. Добавить овощи к обжаривающемуся мясу.

  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать и ввести в мясо-овощную массу. Можно использовать томатную пасту.
  6. Залить смесь водой и на самом слабеньком огне варить до готовности (около часа).
  7. В самом конце приготовления добавить рубленую зелень, мелко покрошенный чеснок, соль, пряности.

Лагман можно подавать двумя способами:

  • В миски выкладывается подогретая лапша (для этого ее надо обдать кипятком), а мясо с бульоном каждый добавляет по своему вкусу.
  • Лапша сразу перед подачей заливается бульоном, сверху выкладывается мясо и овощи.

Для подачи лучше использовать национальную посуду – пиалы или кесы, или же любые другие глубокие тарелки и миски. Едят лагман ложками, но в ресторанах восточной кухни к нему могут подать палочки.

Советы и рекомендации

  • К лагману в отдельной емкости подается нарубленная зелень, острый соус, уксусная заправка.
  • Рецепт, как уже говорилось выше, допускает использование покупных макаронных изделий, однако по-настоящему вкусно суп получится именно с домашней лапшой.
  • Самая подходящая посуда для приготовления супа – казан. Если же его нет, можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Лучше всего, если посуда будет чугунной – это обеспечит равномерный прогрев приготовляемой пищи.
  • Во время варки макаронные изделия, сделанные своими руками, не нужно мешать – они не успеют слипнуться за 3 минуты. Сразу доставайте, сливайте воду и промывайте.
  • Хорошей добавкой в рецепт мясной заправки будет черемша, зира, базилик и кинза.
  • Лагман можно готовить и как первое, и как второе блюдо – все зависит от густоты заправки и количества бульона.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Источник: http://EdimSup.ru/meat/sytnyj-i-vkusnyj-sup-lagman.html

Суп лагман

Суп лагман рецепт

Суп лагман – это популярное кушанье узбекской кухни, замершее на границе между первым и вторым блюдом.

Оно представляет собой очень густой суп с сытной «юшкой», большим количеством темного мяса, овощей и домашней лапши. Все ингредиенты крупно нарезаются и перед добавлением в кастрюлю обычно обжариваются в жиру или масле.

В качестве мясной составляющей в него чаще всего добавляют либо баранину, либо говядину. Свинина не используется.

Несмотря на то, что узбекская кухня практически однородна, в различных регионах страны рецепты лагмана значительно отличаются друг от друга по своему составу и принципу приготовления. Например, в одном рецепте густота и наваристость супа достигается за счет варки бульона с большим количеством мяса на кости, в другом случае в блюдо к мясной вырезке просто добавляют обжаренную муку.

Суп лагман с домашней лапшой

Для экономии времени этот суп можно сварить и с обычными спагетти. Потребуется посуда с толстым дном либо просто утятница или кастрюля, сделанная из чугуна. Компоненты шинкуются крупно.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Говядина вырезка – 450 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода холодная – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка сладкая разноцветная – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Любые специи по выбору.
  • Сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Из пшеничной муки, воды, соли и куриного яйца вымесить крутое тесто. Дать ему расстояться в холодильнике, после чего раскатать в тонкий пласт и нарезать на толстые полоски. Пересыпать их мукой и до поры отложить в сторону.
  2. Влить в кастрюлю растительное масло. Хорошо его разогреть и обжарить в нем разделенную на порционные кусочки говядину.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь – крупной соломкой, паприку и картофель – кубиком. Со сладкого перца предварительно снять кожицу. Чеснок раздавить.
  4. К обжаренному мясу добавить чеснок, чуть позже лук, затем морковь, паприку и картофель.
  5. Овощи посолить, приправить и залить водой. Варить до полной готовности овощей.
  6. В подсоленной воде отдельно отварить лапшу.
  7. В глубокую пиалу выложить немного домашней отварной лапши и залить ее бульоном с мясом и овощами.

Суп лагман с томатами и редькой

Более жирный вариант этого блюда. Вместо баранины можно брать говядину.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Баранина или ягнятина – 700 г.
  • Паприка разноцветная – 2-3 шт.
  • Редька черная – 1 шт. среднего размера.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Несоленая томатная паста либо протертые томаты – 3 ст. л. без горки или 100 мл.
  • Жир топленый или масло – 100 г.
  • Чеснок – полголовки.
  • Спагетти или лапша – 300 г.
  • Любая сушеная зелень.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Баранину разделить на две части – вырезку и кости. Из мясокостных кусочков сварить насыщенный бульон со специями. Процедить его.
  2. Вырезку нашинковать на тонкие полоски и обжарить в топленом жиру до полной готовности.
  3. Очистить и нарезать овощи. Картофель, сладкий перец и репчатый лук нашинковать кубиком, морковь – пятачками. Редьку натереть.
  4. Редьку, сладкий перец, морковь и репчатый лук добавить к обжаренному мясу. Готовить 5 минут, после чего залить разведенной томатной пастой и тушить еще около 5 или 7 минут.
  5. Затем добавить в блюдо картофель и залить мясо-костным бульоном. Варить на среднем огне, приправив и посолив по вкусу.
  6. За 5 минут до готовности раздавить чеснок при помощи чеснокодавки и добавить его в кастрюлю вместе с сушеной зеленью.
  7. Отдельно отварить спагетти или лапшу до состояния «альденте». Макароны должны быть плотными и не разваливаться.
  8. Порционную тарелку до половины заполнить отварной лапшой и залить лагманом.

Суп лагман пряный с травами

Каких-то особенных и исключительных ингредиентов в этом супе нет. Пикантный пряный вкус блюда достигается за счет использования большого числа специй и ароматных трав в составе лапши и бульона.

Пряности можно подобрать самостоятельно, либо купить готовую приправу для лагмана. Ее состав различается у разных производителей, но обычно в нее входят сушеная красная паприка, бадьян, кориандр и черный (или душистый) перец.

Картофель в данном рецепте не добавляют.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Темное мясо (баранина, говядина) – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Редька черная (острая) – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль –
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Чеснок – половина головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий разноцветный – 2 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 2 ветки.
  • Черемша свежая – 50-80 г.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Смесь пряностей для лагмана – 1 или 2 ст. л.
  • Соль.
  • Сода (для лапши) – половина кофейной ложки без горки.
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сушеный укроп, петрушка, кориандр или тмин молотый (для лапши).
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Из пшеничной муки, куриных яиц, сушеных трав и пряностей, соды и холодной подсоленной воды замесить крутое тесто и скатать его в шар. Дать ему расстояться около часа. За это время оно станет однородным и приобретет более плотную консистенцию.
  2. Затем тесто еще раз вымесить, периодически окуная руки в подсоленную воду. Когда тесто станет мягким и пластичным, раскатать его в тонкий, равномерный по толщине, пласт. Шарик теста можно предварительно намазать растительным или сливочным маслом. С ним будет легче работать.
  3. Раскатанное тесто нарезать на длинные широкие полосы (по 1или 1,5 см. толщиной). Полученные ленты слегка пересыпать мукой и до поры отложить в сторону.
  4. В кастрюле хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем крупно нарезанную говядину.
  5. Овощи для супа также нашинковать по возможности крупно. Томаты и сладкий разноцветный перец (паприку) предварительно очистить от жесткой кожицы.
  6. К обжаренному мясу добавить морковь, репчатый лук, томаты и паприку, колечки перца чили (по вкусу). Готовить 5 минут, затем добавить в блюдо тертую черную редьку, стручковую фасоль, стеблевой сельдерей и репку, нарезанную брусочками.
  7. Пассеровать овощи до мягкости, после чего влить в кастрюлю мучной раствор (2 ст. л. муки с горкой на 100 или 150 мл. холодной воды), добавить соль и специи, рубленую черемшу. Потушить около 10 минут. Развести содержимое кастрюли водой и после ее закипания, варить суп 5-7 минут.
  8. В самом конце добавить чеснок, измельченный до пюреобразного состояния. Суп хорошо перемешать и оставить настаиваться на четверть часа.
  9. Отдельно отварить лапшу. Готовые макаронные изделия промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
  10. В порционную тарелку положить желаемое количество домашней лапши и залить ее густым бульоном с кусочками баранины и овощей.

Источник: https://opitanii.net/story/sup-lagman

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.