Суп из тыквы с курицей

Содержание

Суп из тыквы с курицей – рецепт на бульоне, классическое приготовление

Суп из тыквы с курицей

Когда за окном уже веет осенью, наступает время собирать урожай тыквы. Эта золотая красавица многими не оценена по достоинству.

Однако из нее при правильном подходе можно приготовить массу невероятно вкусных угощений. Это и каши, и всевозможные закуски, салаты, выпечка, напитки.

Особое внимание стоит уделить первым блюдам, в которых овощ раскрывает свои превосходные вкусовые качества и дарит неповторимый яркий цвет.

Рецепт классического тыквенного супа

По этому рецепту получится интересное первое блюдо со свежими нотками осенних овощей, которое позволит вам сытно и вкусно накормить всю семью. Фото и видео инструкции помогут в этом.

https://youtu.be/Lb-lMP2Hwrk

  • Если вы используете для приготовления супа грудку на кости или бедрышки, то сначала удалите кожицу — не стоит добавлять излишний жир в блюдо. После поместите мясные компоненты в кастрюлю с 2 литрами воды и сварите бульон. Не забывайте снимать образующуюся пенку. По окончании варки рекомендуем достать из посуды мясо и процедить бульон, чтобы он был максимально прозрачным.
  • Очистите от семян и шкурки кабачок и тыкву (ближе к осени у этих овощей кожура становится чересчур плотной, поэтому ее обязательно следует срезать). Нарежьте овощи кубиками среднего размера. Так же поступите и с картошкой.
  • Нарежьте аккуратной соломкой морковь, лук нашинкуйте кубиками как можно мельче.
  • Добавьте в бульон картофель, нарезанную или разобранную на волокна курицу. Проварите 10 минут.
  • Следом всыпьте крупу. Возьмите рис пропаренных сортов, предварительно промойте его. На этом этапе можете добавить немного специй и соли, чтобы компоненты не были пресными.
  • На сковороде раскалите масло и пассеруйте в нем овощи, соблюдая последовательность: лук, морковь, кабачок и тыква. Когда компоненты слегка размягчатся, можете смело их перекладывать в кастрюлю и досаливать по вкусу. Но главное — не передержите овощи на сковороде, они не должны пережариться или потерять форму.

: облегчить себе задачу в чистке таких овощей, как кабачок и тыква, вы можете, прибегнув к обычной столовой ложке. Она позволяет быстро избавиться от внутренних волокон с семенами.

Приготовить из тыквы можно и суп-пюре, который покорит вас своей нежной текстурой и сочетанием овощного и сырного вкусов.

Количество порций: 8

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 194.3 ккал;
  • белки – 15.4 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты

  • сливки – 200 мл;
  • тыква – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 180 г;
  • бульон (овощной/куриный) – 700 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • курица (филе) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • зелень, любая – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Особенность приготовления этого супа заключается в нетрадиционном подходе к обработке основного компонента – тыквы. Прежде чем пускать в дело, овощ необходимо запечь.

    Поэтому первое, что нужно сделать, это разрезать овощ на несколько достаточно крупных кусков, обмазать со всех сторон маслом и отправить в духовку на 60 минут, уложив ломтики шкуркой кверху.

  2. В это время отварите до полной готовности курицу, извлеките мякоть и остудите.

  3. С запеченной тыквы снимите шкурку, измельчите любым способом и уложите в сковороду, на которой в сливочном масле предварительно спассеровали лучок. Слегка обжарьте.
  4. Смешайте зажарку с бульоном, доведите до кипения, добавьте жирных сливок и тертого сыра. Самый лучший сорт – Пармезан, однако вы можете использовать любой.

    Пробейте с помощью блендера. Приправьте специями по вкусу.

  5. При подаче украсьте суп нарезанным куриным филе и веточкой зелени.

: Оптимальными пряностями для блюд из тыквы считаются: кардамон, мускатный орех, чили, мята, шафран, чабер и корица.

Тыквенный суп — повод внести шарм и разнообразие в повседневное меню, не прилагая ни усилий, ни затрат. Самое важное — это готовить блюдо с душой и рвением, и тогда результат, несомненно, вас порадует! Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/tykvennyj-sup-s-kuricej.html

Приготовление супа-пюре из тыквы: со сливками, курицей и кабачками в кастрюле и с молоком в мультиварке

Суп из тыквы с курицей

Овощ, из которого готовят огромное количество блюд: пироги, оладьи, запеканки, каши, супы, салаты и вторые блюда, содержит в своем составе внушительное количество витаминов и микроэлементов.

Например, по содержанию бета-каротина он сильно превосходит всеми любимую морковь. Вкуснейший суп-пюре из тыквы, рецепты приготовления которого вы найдете в этой подборке, получается нежным, легким, но при этом сытным.

Он отлично подойдет для промозглых осенних дней.

Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепт приготовления с яблоками в кастрюле

Яблоки придадут супу пикантность и сделают вкус более гармоничным. Они прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Легкая кислинка здесь будет очень кстати, а основная масса зимних сортов как раз ее содержит. Для приготовления этого нежного сладковатого супа по рецепту требуется:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 500 г;
  • Вода или куриный бульон – 800 мл;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Подсолнечное, кукурузное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец;
  • Сушеный тимьян – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Лук с чесноком измельчить и припустить в сотейнике или в кастрюле до появления румяного цвета, смешав растительное масло со сливочным.
  2. Тыкву и яблоки подготовить, то есть зачистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками.
  3. В посуду к луку и чесноку сложить подготовленную тыкву с яблоками, посолить, поперчить, добавить тимьян и корицу. Залить жидкостью, дождаться закипания. Суп доходит до готовности около 20 минут на несильном огне.
  4. Размягченные овощи перемалывают блендером, вливают сливки и снова дожидаются закипания.
  5. К столу готовое блюдо подают, добавив к каждой порции свежую зелень.

Суп-пюре из тыквы со сливками получается очень сытным. Для тех, кто на диете, лучше поискать другие рецепты приготовления этого осеннего овоща.

Суп-пюре с курицей «Осенние узоры»

Это блюдо готовится в нескольких вариациях. Его легко сделать диетическим. Грудку бройлера заменяем на кусочки домашней курочки. Семечки, которые идут на украшение, отдаем другу, ничего не жарим, все овощи только варим. При проблемах с пищеварением этот супчик разнообразит меню. Если хотите похудеть, то не добавляйте картофель.

Ингредиенты для блюда:

  • Куриная грудка с косточкой или филе курицы – 300 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Картофель средних размеров – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливковое или любое растительное масло – 20 г;
  • Соль, укроп по вкусу;
  • Тыквенные семечки – горсть.

Приготовление ароматного густого супа состоит из следующих этапов:

  1. Куриную грудку отваривают на медленном огне, не забывая после закипания снимать накипь.
  2. В бульон кладут, не измельчая, половину луковицы и моркови, картофель, стебельки укропа.
  3. Оставшуюся часть лука и морковки мелко нарезают и подрумянивают на растительном масле. Предварительно очищенную тыкву режут небольшими кубиками.
  4. Приблизительно через полчаса после начала варки из бульона вынимают курицу, лук, стебли укропа, закладывают основной ингредиент. Блюдо держат на плите до тех пор, пока овощи не приготовятся полностью.
  5. Готовый суп нужно измельчить блендером, добавить зажарку, снова довести до кипения и сразу убрать с плиты.

Если вы готовите суп-пюре из тыквы с курицей как диетический для лечебного питания, зажарку делать не надо.

Украшают блюдо зеленью и поджаренными семечками, предварительно положив в него ложку сметаны, и «нарисовав» ножом узор – спираль, цветок, паутинку или сердечко.

Суп-пюре из тыквы с молоком в мультиварке

Вкусный супчик получается в чудо-горшочке. Овощи в нем хорошо развариваются, а потом легко перетираются без комочков. После готовности блюдо можно подержать в режиме «Подогрев», оно станет еще вкуснее.

Если вы планируете оставить суп-пюре в мультиварке, делайте его немного более жидким, чем это необходимо.

Для этого увеличьте количество жидкости или положите меньше овощей, например, вместо пяти картофелин возьмите четыре.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • Тыква – 800 г;
  • Молоко – 1 литр;
  • Картофель –5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец.

В мультиварке блюдо готовится так:

  1. Тыкву очистить от шкурки, вынуть семечки, порезать небольшими кусочками. Горстку семечек можно отложить в сторону, чтобы потом украсить готовый суп.
  2. Натертую на крупной терке морковку и мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка» мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать.
  3. Картофель покрошить брусочками, добавить вместе с тыквой к поджаренным овощам, залить молоком, всыпать соль, перец. Поставить готовиться на режим «Тушение». Во многих мультиварках он продолжается час по умолчанию.
  4. После окончания готовки перелить суп в другую кастрюлю и измельчить при помощи блендера.
  5. Совет Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить его прокипяченным молоком или водой, затем обязательно довести до кипения.

Украшают суп-пюре, приготовленный из тыквы в мультиварке, поджаренными семечками и сухариками из пшеничного хлеба. За счет молока блюдо приобретает тонкий вкус, красивый цвет и нужную консистенцию.

Чтобы молоко не «убежало», поставьте на мультичашу корзину для варки на пару. При наличии режима «Молочная каша» готовьте блюдо на нем.

Суп-пюре из обжаренной тыквы и кабачков

Чтобы приготовить густой суп с кабачками, похожий на крем, понадобятся такие продукты:

  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Небольшой кабачок – 1 шт.;
  • Бульон овощной или куриный – 800 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст ложки;
  • Сливки – 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук и чеснок очищают от шкурки, измельчают и обжаривают в сотейнике с добавлением подсолнечного масла до коричневатого цвета.
  2. Тыкву тщательно вымыть, снять кожицу, нашинковать кусочками, соединить с луком и чесноком, продолжить жарить.
  3. Следующим идет почищенный и накрошенный кубиками кабачок. Все овощи немного обжаривают, после чего тушат на медленном огне под крышкой еще примерно 8-10 минут.
  4. Доведенные до готовности овощи измельчить блендером в пюре, залить кипящим бульоном, посолить, поперчить. Дать закипеть.

К столу суп-пюре из тыквы и кабачков подают с домашними гренками или сухариками из белого или черного хлеба, присыпав зеленью.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Какой же суп без картошки! С ней он становится намного сытнее.

Для тех, кто сидит на диете с целью похудения, этот продукт – табу, но не все же постоянно питаются диетической едой, поэтому изредка можно побаловать себя и такими блюдами.

Особенно это актуально осенью и зимой, когда на улице холодно и организму требуются дополнительные калории. Ингредиенты для крем-супа с добавлением картофеля:

  • Мякоть тыквы – 800 г;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель предварительно тщательно вымыть, очистить, нарезать, как вы привыкли, и поджарить до появления золотистой корочки на сливочном или растительном масле. После этого выложить в кастрюлю, где будет дальше готовиться суп.
  2. Очищенную, нарезанную кубиками тыкву обжарить в той же самой сковороде, добавив еще немного масла. Когда она тоже поджарится до золотистой корочки, отправить ее к картофелю. При желании можно жарить на растительном.
  3. Мелко нарезанный лук спассеровать до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь, шесть минут подержать на сковороде, затем отправить в кастрюлю.
  4. Овощи залить кипятком, посолить, добавить специи, измельченный чеснок, довести до кипения. Томить около получаса на маленьком огне, изредка помешивая.
  5. Измельчить суп при помощи блендера, снова дать закипеть и сразу снять с плиты.

Тыквенно-картофельный суп готов. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем мелко нарубленную зелень и нарезанный на четвертинки лимон. Можно добавить поджаренные семечки, мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки или укропа.

После того как измельчите массу блендером, обязательно доведите суп до кипения на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы он не пригорел. Не давайте ему долго кипеть, достаточно дождаться появления первых пузырьков.

Суп-пюре из тыквы, рецепты приготовления которого понятны каждой хозяйке, приготовленный по всем правилам, может стать любимым блюдом в вашей семье. Его с удовольствием едят взрослые и дети. К такому блюду подходят самые различные приправы: черный перец, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, имбирь, розмарин.

Можно добавлять именно те специи, которые любят в вашей семье. Тыквенные супы не только станут сытным обедом, но спасут от осенней депрессии и укрепят иммунитет.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/sup-pyure-iz-tyikvyi-retseptyi-prigotovleniya.html

Суп из тыквы с курицей

Суп из тыквы с курицей

При наличии спелой тыквы и куриного мяса можно приготовить очень вкусный и необычный суп. Рецептов этого блюда представлено немало. Обязательно испытайте на практике рецепт крем-супа пюре, он получается очень нежным и является диетическим.

Приготовление

  1. Вымойте филе, обсушите кухонным полотенцем для устранения излишней влаги, срежьте жир с мяса.
  2. Порежьте филе в виде небольших кубиков.
  3. Наполните трехлитровую кастрюлю водой, доведя до кипения, посолите, поместите в посуду порезанное на кусочки филе, убавьте интенсивность пламени, куриный суп не должен бурлить.

    Отваривайте около получаса, в процессе варки периодически снимайте появляющуюся пенку.

  4. Помойте и почистите овощечисткой картофель, порежьте в виде одинаковых кубиков.
  5. Когда филе приготовится, добавьте в бульон порезанный картофель, отваривайте его до готовности, на это уйдет около 10 минут.

  6. В то время, как готовиться картофель, помойте морковь, очистите натрите на средней терке. Перец промойте, удалите семена, нашинкуйте.
  7. Пассируйте на сковородке с растительным маслом морковку и измельченный перец.  Для прожарки, как указывает рецепт, потребуется около 5 минут, овощи не должны зарумяниваться.

  8. Помидоры помойте под проточной водой, удалите подножку, окуните на пару минут в кипяток, достаньте шумовкой, сразу поместите на 3 минуты в ледяную воду, снимите кожуру, измельчите мякоть.
  9. Когда отвариться картофель, добавляйте в кастрюлю томаты и поджаренные овощи.

  10. Доведите суп до состояния кипения, добавьте лист лавра, посолите.
  11. Спелую тыкву необходимо очистить от толстой кожуры и порезать очень маленькими кубиками, всыпьте их в суп. Когда бульон снова начнет кипеть, снимите с пламени кастрюлю и накройте плотно крышкой.

  12. Рецепт указывает, что тыквенный суп должен настояться несколько минут, после чего его можно подавать на стол. При подаче в порционные тарелки добавьте измельченную зелень.

Тыквенный суп с кабачками и курицей

  • рис–160гр;
  • вода–2л;
  • грудка куриная–270гр;
  • тыква–170гр;
  • кабачок–190гр;
  • картофель–370гр;
  • морковка-85гр;
  • лук-75гр;
  • подсолнечное масло-20гр;
  • соль-2гр;
  • специи-3гр.

Ингредиенты:

  • тыква-480гр;
  • лук-75гр;
  • овощной бульон-650мл;
  • сливки-200мл;
  • растительное масло-30гр;
  • сыр твердый-170гр;
  • сливочное масло-25гр;
  • зелень-6гр;
  • филе куриное-220гр;
  • соль-2гр;
  • перец–1гр.

Приготовление:

  1. Промойте филе курицы, удалите жир и шкурку, отварите в малом количестве воды.
  2. Достаньте мясо из бульона, процедите его.
  3. Отваренное филе порежьте на небольшие кусочки и сложите в миску.
  4. Овощи промойте и очистите от шкурок.

  5. Очищенный картофель и мякоть тыквы без косточек порежьте небольшими кубиками.
  6. Налейте в кастрюлю растительное масло.
  7. Кладите измельченные продукты в кастрюлю в следующей очередности: лук, морковка, картошка, тыква.

  8. Немного обжарив, залейте бульоном.
  9. Тушите в бульоне при минимальной температуре.
  10. Порежьте хлеб небольшими кубиками, подсушите из в духовом шкафу около 10 минут.
  11. Готовый суп необходимо посолить, приправить.

  12. В тыквенный суп добавьте курицу, ломтик сливочного масла, сухарики, сразу подавайте.

Советы

Каждый рецепт предполагает добавление специй в суп. Можно воспользоваться смесью хмели-сунели или традиционной суповой приправой.

Непосредственно в порционные тарелки добавляется зелень.

Сухарики к супу можно приготовить самостоятельно, подсушив нарезанный свежий хлеб в духовке. Чтобы они раньше времени не размякли и не испортили вкус блюда, их необходимо добавлять непосредственно в порционные тарелки.

Если готовите блюдо из домашней курицы, то варить ее необходимо дольше, чем магазинную примерно на полчаса. Суп с ней получается более вкусным.

Источник: http://sup123.ru/iz-myasa-pticy/kurinye/sup-iz-tykvy-s-kuricej/

Суп из тыквы со сливками, курицей, морковью, сельдереем: пошаговый рецепт быстро и вкусно тыквенного супа для похудения и ребенка

Суп из тыквы с курицей

Суп из тыквы едят все — американцы, европейцы, азиаты и даже австралийцы.

В некоторых странах блюдо готовят в виде пюре или крем-супа из минимального перечня компонентов, в других — варят многокомпонентное сытное и вкусное кушанье с добавлением курицы, сливок, пряностей, злаков и сезонных овощей (моркови, картофеля, сельдерея, лука, имбиря, болгарского перца).

У каждого народа есть перечень излюбленных пошаговых рецептов простого и быстрого приготовления тыквенных супов. Не является исключением и наша родина. Лучшие варианты приготовления полезного блюда из популярного осеннего овоща мы собрали в сегодняшней статье. Здесь вы найдете рецепты для ежедневного меню, диетического рациона и систематического питания ребенка.

Суп из свежей тыквы с овощами “Быстро и вкусно” — пошаговый рецепт с фото

Сварить быстро и вкусно суп из тыквы с овощами не так то просто, даже имея пошаговый рецепт с фото. Во-первых, необходимо правильно выбрать ингредиенты — тыкву несладких сортов, сливки средней жирности, свежие перцы без горечи и прочее.

Во-вторых, компоненты блюда нужно грамотно обработать — запечь, обжарить и пассировать. В-третьих, важно тонко подчеркнуть аромат овощного кушанья подходящими пряностями и специями — мускатным орехом, паприкой, чесноком.

Толь так тыквенный суп получится приятным на вкус и сбалансированным по составу.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного тыквенного супа с овощами

  • тыква свежая — 500 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • бульон куриный или овощной — 1 л
  • сливки — 100 мл
  • перец и соль
  • орех мускатный — 1 щепотка
  • зелень петрушки

Пошаговое приготовление супа из свежей тыквы с овощами по рецепту с фото

  1. Сладкий зеленый перец вымойте и обжарьте над конфоркой, на сухом противне в духовке или на чистой сковороде-гриль.
  2. Когда запеченная перчина остынет, обрежьте хвостик и удалите изнутри семена. Съедобную мякоть перца нарежьте кубиком.

  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 6-8 частей. Подрумяньте кусочки лука на сковородке или в духовом шкафу.
  4. Тыкву помойте, очистите от грубой кожуры и нарубите кубиком. Куриный или овощной бульон вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.

  5. В горячий бульон выложите нарубленные овощи — тыкву и перец, а также обжаренный репчатый лук.
  6. Проварите суп после закипания 25-30 минут. Проверьте, все ли компоненты размягчились.

  7. Когда суп будет практически готовым, слегка обработайте его погружным блендером, измельчая часть ингредиентов. При этом не обязательно снимать кастрюлю с конфорки, достаточно прикрутить огонь на минимум.
  8. Затем посолите и поперчите блюдо, добавьте сливки и мускатный орех по вкусу.

  9. Рассыпьте по тарелочкам готовый суп из свежей тыквы с овощами “быстро и вкусно” по пошаговому рецепту с фото. Притрусите горячее зеленью петрушки и дополните хрустящими сухариками.

Сытный суп из несладкой тыквы с морковкой, сливками и сельдереем — рецепт с фото

Обычно тыквенные угощения получаются слишком легкими и деликатными, порой даже диетическими. Чтобы прибавить сытности супу из несладкой тыквы, в рецепт добавляют жирные сливки и любимые овощи — морковку, лук, сельдерей, картофель, помидоры и даже грибы.

Особенно предприимчивые гурманы готовят такое блюдо с курицей, рыбой, индейкой, копчеными свиными ребрами или морепродуктами. Каждый вариант по-своему интересный, а значит, имеет право на жизнь.

Но начинать все же стоит с классической овощной вариации на легком бульоне.

Необходимые ингредиенты для сытного тыквенного супа со сливками, морковкой и сельдереем

  • тыква — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебла
  • луковица — 1 шт.
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • картофель — 2 шт.
  • бульон куриный или свиной — 1 л
  • помидоры — 6 шт.
  • шампиньоны крупные  — 6 шт.
  • сливки — 80 мл
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • соль
  • перец молотый

Пошаговое приготовление сытного тыквенного супа с сельдереем, морковью и сливками по рецепту с фото

  1. Отделите от головки три зубка чеснока, очистите их от шелухи и мелко нарубите.
  2. Репчатую луковицу выньте из шелухи и нарежьте кубиком.
  3. Стебли сельдерея вымойте и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очищенную мякоть морковки и тыквы нарежьте кубиком в 2-2 см.

  5. В глубокой кастрюле протомите на горячем растительном масле лук и чеснок. Затем добавьте в посудину сельдерей, тыкву и морковку. Посолите и поперчите соте.
  6. Спустя 3-5 минут залейте в кастрюлю бульон и выложите нарезанные кубиком помидоры. Тщательно все перемешайте и накройте крышкой.

  7. Как только суп закипит, добавьте ко всему очищенный и нарезанный кубиком картофель. Не забудьте про сливки и куркуму.
  8. Шампиньоны хорошенько помойте, нарежьте пластинками и выложите в блюдо за 5-7 минут до полной готовности.

  9. Сытный суп из несладкой тыквы с морковкой, сливками и сельдереем по рецепт с фото можно подавать горячим с тонкой пшеничной гренкой или остывшим, в качестве овощного рагу.

Легкий суп из тыквы с курицей: видео-рецепт

Легкий тыквенный суп из курицей — не самая энергетически ценная еда. Он отлично питает организм белками, но  явно не дотягивает по уровню углеводов.

Чтобы вкусным и аппетитным кушаньем наелись не только изящные девушки, но и брутальные мужчины, блюдо лучше подавать с чем-нибудь сытным. К примеру, с орехами, фрикадельками, клецками, пастой, гренками.

Узнайте подробнее, как приготовить и подать легкий суп из тыквы с курицей, в видео-рецепт:

Суп из мякоти тыквы с имбирем и чечевицей — рецепт с фото пошагово

Отчасти, супы включают в ежедневный рацион, руководствуясь не вкусовыми качествами, а пользой таковых. Теплые жидкие блюда нормализируют пищеварение, а витаминно-минеральный состав ингредиентов насыщает организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Особенно, если речь идет о супе из тыквенной мякоти с чечевицей, имбирем и чесноком.

Популярный оранжевый овощ восполняет межсезонный недостаток витаминов, чечевица выводит холестерины и стабилизирует уровень сахара, а чеснок с имбирем помогают иммунной системе  в борьбе с осенними атаками вирусов.

Необходимые ингредиенты для супа с тыквенной мякотью, имбирем и чечевицей

  • тыквенное пюре — 400 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • чечевица — 1 ст.
  • имбирь тертый — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • бульон куриный — 1,5 л
  • соль — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тыквенного супа с имбирем и чечевицей по рецепту с фото

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и пассируйте вместе с тертым имбирем в кастрюле на оливковом масле.
  2. Переложите в кастрюлю тыквенное пюре, тщательно перемешайте и долейте половину бульона.

  3. Когда основа закипит высыпьте в кастрюлю промытую чечевицу.
  4. Хорошенько перемешайте компоненты будущего супа, посолите и добавьте специи.
  5. Долейте в кастрюлю остатки бульона, доведите суп до кипения. Затем накройте посудину крышкой и варите не менее 20 минут.

  6. Спустя треть часа снимите крышку с кастрюли и прикрутите огонь на минимум. Самое время внести какую-нибудь изюминку в полезное и вкусное блюдо. К примеру, поджаренный бекон, мелкие крутоны или зелень петрушки.

  7. Уберите кастрюлю с огня и  разлейте в порционные тарелочки суп из мякоти тыквы с имбирем и чечевицей по рецепту с фото пошагово.

Диетический крем-суп из тыквы для похудения

Крем-суп из тыквы по нашему следующему рецепту — это универсальное кушанье, согревающее в холода, модное блюдо для разнообразия в меню, лучший пункт диетического рациона, способствующий быстрому похудению. Готовить тыквенный крем-суп можно в больших объемах, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.

Необходимые ингредиенты для диетического крем-супа из свежей тыквы

  • тыквенное пюре — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • бульон овощной — 600 мл
  • молоко нежирное — 120 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • семечки тыквенные — 1 горсть

Пошаговое приготовление диетического тыквенного супа для похудения

  1. Закипятите овощной бульон, подготовьте тыквенное пюре, обжарьте мелкорубленный лук на растительном масле.
  2. В кастрюлю с кипящем бульоном добавьте тыкву, луковую зажарку, нежирное молоко . Тщательно все перемешайте и уваривайте до консистенции крем-супа.

    Если блюдо даже после уваривания не обретает однородную консистенцию, обработайте его погружным блендером.

  3. На сковороде обжарьте очищенные тыквенные семечки в соевом соусе. Диетический крем-суп из тыквы для похудения посолите по собственному вкусу и слегка поперчите.

  4. В маленькую пиалу насыпьте 1-2 половника крем-супа и посыпьте сверху обжаренными солеными семечками.

Нежный суп-пюре из тыквы для ребенка: рецепт с фото

Накормить капризных детишек полезной тыквой очень сложно. Но даже для такой неразрешимой задачи мы нашли решение. Приготовьте нежный суп-пюре из тыквы по нашему рецепту с фото — и ваш ребенок непременно оценит новый вкус яркого кушанья и заинтересуется  его аппетитной подачей.

Необходимые ингредиенты для детского супа-пюре из тыквы

  • тыква — 500 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • мед — 1 ст.л.
  • молоко — 1 ст.
  • соль — щепотка

Пошаговое приготовление детского супа-пюре из тыквы по рецепту с фото

  1. Свежую тыковку промойте под холодной водой, разрежьте пополам и очистите от внутренней части с семенами.
  2. Металлический противень застелите фольгой, уложите половинки тыквы кожурой вверх. Один чистый болгарский перец расположите на решетке в духовом шкафу. Запекайте овощи при 180С: перец — 20 минут, тыкву — 60 минут.

  3. Из готовой пропеченной тыковки выньте ложкой мякоть так, чтобы осталось лишь грубая кожура. Болгарский перчик очистите от плодоножки и семян.
  4. Перетрите овощную мякоть через мелкое сито или обработайте погружным блендером в пюре.
  5. Переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед, молоко и щепотку соли.

    Проварите нежный суп-пюре из тыквы для ребенка по рецепту с фото 2-3 минуты после закипания.

  6. Налейте готовое угощение в яркую тарелочку, украсьте чем-то аппетитным и полезным (ягодками, кусочками овощей, нежирным тертым сыром или зернистым творогом).

Простой и вкусный суп из тыквы пользуется популярностью не только глубокой осенью.

Питательное горячее блюдо актуально едва ли не круглый год. Тыквенный крем-суп или суп-пюре одинаково полезен и ребенку, и взрослому человеку. Особенно, если он дополнен яркой морковью, ароматным сельдереем, деликатной курочкой и нежными сливками.

Вооружайтесь нашими пошаговыми рецепты с фото сытных или диетических вариаций, они помогут интересно и быстро разнообразить ежедневный рацион.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/soups/15911-sup-iz-tykvy.html

Готовим легкий и вкусный тыквенный суп с курицей

Суп из тыквы с курицей

Попробовав единожды настоящий ароматный тыквенный суп с курицей, остаешься не просто любителем, а фанатом этого яства (иначе и не скажешь). Ингредиенты по сути мало имеют значение, важны способы приготовления самой тыквы.

Готовим тыкву

Ничего лучшего, чем довести этот овощ до состояния “амброзии” в печке (в современных условиях в духовом шкафу), никто еще не придумал.

Русская печь с незамысловатым способом приготовления всех блюд сразу же после прогорания дров дает возможность раскрыться овощам и фруктам в полной мере: практически не варка, а тушение при высоких температурах, когда источник тепла не снизу, а сбоку, но жар идет отовсюду.

Аналогом (хоть и не в полной мере) служит духовка.

  • Разрезаем тыкву на крупные куски (не очищая).
  • Помещаем их в глубокую кастрюлю (подойдет утятница или керамическая посуда).
  • Налив немного на дно воды, прикрываем неплотной крышкой (чтобы была возможность выхода пара).
  • Ставим в духовку.

Разжигать огонь можно заранее, можно сразу же. Температурный режим должен быть выдержан в средних значениях. При прогреве – максимально, затем убавляем.

Через полчаса ароматом тыквы (его невозможно спутать ни с чем) будет наполнена не только кухня, но и весь дом или квартира. В этот момент можно посмотреть стадию готовности тыквы. Если кусочки еще жестковаты (не отделяются легко от кожицы), нужно продолжить тушение.

Готовый овощ (только такой даст возможность приготовить тыквенный суп с курицей) имеет мягкую, но еще достаточно сочную структуру. Для первого блюда нежелательно пересушивать кусочки, поэтому лучше вынуть их из духовки, даже если они еще не полностью утушились и оставить их в закрытой кастрюле при комнатной температуре.

Отделив от кожицы мякоть, получаем основу для тыквенного супа-пюре с курицей, говядиной, свининой, сливками, фасолью и пр. Разнообразие блюд из правильно приготовленного овоща может быть бесконечным, дает простор для кулинарных фантазий.

Пока тушится тыква нужно приготовить курицу, отварив ее в обычной кастрюле, не доводя до полного приготовления (мякоть не должна легко отделяться от костей). Для супа желательно брать крылышки или окорочка, грудка не дает наваристости в бульоне — ее можно порекомендовать для очень легкого (диетического) супа.

  • В глубокой сковородке (сотейнике) нужно спассеровать в сливочном масле большую луковицу, разрезав ее предварительно полукольцами.
  • Вынуть лук в отдельную посуду. В масле из-под лука потушить морковь, добавить нарезанный корень петрушки (по желанию).
  • Добавить томат-пюре (или помидоры без кожицы), потушить.
  • Соединить в сотейнике лук, тыкву морковь с томатами, перемешать.
  • Для получения однородной массы можно воспользоваться “картофелемялкой” или блендером (что даст более мягкую консистенцию).
  • В полученное пюре добавляем курицу с бульоном, оставляя достаточно густую консистенцию, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
  • В течение следующих пяти минут ароматизируем суп специями: черным молотым перцем, карри, разрезанной маслинкой. Опускаем на три минуты лавровый лист (обязательно потом его вынимаем, чтобы не было нежелательного привкуса). Солим по вкусу.
  • Опять доводим до кипения и выключаем, оставляя кастрюлю закрытой.
  • Перед подачей в порционные тарелки кладем измельченную и перетертую с солью зеленую смесь из петрушки, сельдерея, базилика (по желанию) и зеленого лука.

Ингредиенты на три порции:

  • 2 куриных крылышка и два окорочка;
  • небольшая (1-1,5 кг) тыква;
  • 2 больших морковки;
  • 3 средних помидора (можно две ложки томатной пасты);
  • большая луковица;
  • корень петрушки;
  • черный молотый перец;
  • карри;
  • 1 маслинка или оливка;
  • 100 г сливочного масла, зеленый лук, петрушка, сельдерей, базилик (по желанию).

Праздничный суп в тыкве

Вкусный, густой, ароматный суп можно приготовить в самой тыкве.

Придется немного повозиться с выбором размера овоща. Для этих целей подойдет несколько плоская тыква, после удаления верха она должна легко входить в духовку.

  • Для блюда готовим заранее курицу.
  • Отвариваем до полуготовности, разделяем на порционные куски.
  • Из предварительно вымытой тыквы удаляем семечки, вытираем ее досуха, намазываем снаружи кулинарным жиром (спредом на основе животных жиров или салом).
  • Внутрь добавляем сливочное масло, порезанный кружочками картофель, заранее замоченную фасоль, порезанную кружочками морковь, лук, порезанный крупными полукольцами, очищенные помидоры, помятый чеснок, курицу с бульоном.
  • Ставим тушить в невысокой кастрюле в духовку, закрыв сверху срезанной верхушкой от тыквы.

Тыквенный суп с курицей будет готовиться около полутора часов. Периодически нужно будет добавлять бульон. Готовность надо проверять вилкой, протыкая бока тыквы – в полностью готовый овощ зубчики входят легко, без усилий.

Перед подачей на стол нужно:

  • заправить суп специями (черный молотый перец, горсточка сушеного имбиря, куркума, оливки), посолить;
  • оставить закрытым до подачи на стол;
  • суп в тарелки нужно выкладывать, подхватывая мякоть тыквы с боков;
  • в порционные тарелки положить любую порубленную зелень.

Ингредиенты:

  • тыква (2,5-3 кг);
  • сливочное масло (3 столовых ложки);
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1/2 стакана сухой фасоли (замочить заранее);
  • 2 крупных луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 крупных очищенных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая курица (1-1.5 кг);
  • специи (имбирь, черный перец молотый, куркума, 5-6 крупных оливок).

Тыквенный суп с курицей: рецепт для быстрого приготовления

Подготавливаем тыкву: срезаем с нее кожуру, разрезаем пополам, вычищаем семечки, нарезаем на кусочки.

  • В сотейнике или в глубокой кастрюле пассеруем лук в сливочном масле, вынимаем его.
  • Нарезаем кружочками морковь, кладем в масло, оставшееся после лука, тушим 5 минут, добавляем 2 ложки томат-пасты (можно любого томатного соуса или 2 очищенных помидора), приготовленные кусочки тыквы.
  • Добавляем в кастрюлю 1-1,5 л кипятка, опускаем 3 куриных окорочка, доводим до кипения, убавляем огонь.
  • Варим до размягчения тыквы и уваривания курицы.
  • “Картофелемялкой” делаем массу однородной (по возможности).
  • Добавляем пассерованный лук и специи (молотый перец, карри, сушеный имбирь).
  • Тушим 5-10 минут.

При подаче в порционные тарелки добавляем тертый острый сыр.

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • тыква (1,5-2 кг);
  • большая луковица;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи (сушеный имбирь, молотый перец, карри, 100 г острого сыра).

Тыква и сливки

Сочетание тушеного овоща со сливками дает блюду очень нежную консистенцию и раскрывает аромат ингредиентов.

Тыквенный суп с курицей и сливками готовится по одному из рецептов, приведенных выше. Перед подачей на стол его нужно заправить сливками. Нужно просто помнить, что варить после этого суп нельзя — сливки превратятся в масло, а их аромат исчезнет.

Чтобы блюдо выглядело изысканно, сливки не надо долго перемешивать, достаточно пару раз провести по кругу ложкой.

Тыквенные семечки в супе

Особую пикантность блюдо приобретает в сочетании с приготовленными семечками. Их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле, вынуть шумовкой и перед подачей на стол выложить в тарелки.

Источник: http://fb.ru/article/354994/gotovim-legkiy-i-vkusnyiy-tyikvennyiy-sup-s-kuritsey

Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне-просто, быстро и дёшево

Суп из тыквы с курицей

Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете,  как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?

Что касается меня, то я тыкву терпеть не могу…  Даже дыню не особо люблю, потому что она тыквой пахнет. Вообще, существует довольно много продуктов, которые я недолюбливаю…

И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но,  говорят, что она полезна…  и стоит не дорого…

Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))

Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере,  моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.

Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.

Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.

Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:

  • Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
  • Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
  • Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт

Итак, для приготовления супчика нам понадобятся:

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы

  • Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
  • Тыква — 300-400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.

  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).

Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.

Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.

Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт

  1. Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
  2. Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель,  морковь, лук и чеснок.

  3. Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.

  4. Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
  5. Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е.

    важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.

  6. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
  7. Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня.

    Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…

Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…

Теперь время работы блендера!

  1. Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю…Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…

А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…

Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.

Кстати, такой простой суп-пюре  вполне подойдёт и для детского питания.

Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…

Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!

Чем полезна тыква

Оказывается тыква – это ценнейший продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу практически всего человеческого организма. Тыква нормализует всё — начиная от зрения (тыква богата каротином) и кончая гормональным фоном…

Удивительный продукт…

  • Клетчатка нормализует работу кишечника
  • Пектины улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации кожи.
  • Витамины различных групп, совместно с микроэлементами, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
  • Семечки тыквы – это враг паразитов!

Короче говоря, тыкву нужно есть обязательно и взрослым и детям. Тем более это, можно сказать, бюджетный продукт… стоит сравнительно не дорого… и вырастить тыкву можно самостоятельно на своей фазенде (даче) благо, что растение  совсем не привередливое…Куриный бульон тоже всем известен, как очень полезная пища…

Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне, Вы уже знаете…

Попробуйте приготовить такой незамысловатый супчик из тыквы – это быстро, дёшево, вкусно и полезно!

А я постараюсь пересмотреть своё негативное отношение к тыкве…

Готовьте вместе с нами!

Источник: http://tvorlen.ru/kak-svarit-tykvennyj-sup-pyure-na-kurinom-bulone/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.