Суп из спаржи рецепт

Крем-суп из спаржи

Суп из спаржи рецепт

Сегодня мы приготовили для пучка зеленой спаржи небольшой сюрприз. «Э-э-э-э, снова сюрпризы?» – насторожится читатель. Зачем сюрпризы, если отваренная на пару спаржа в качестве гарнира и так отлично пойдет и к рыбе, и к яйцам пашот и к дорогим сортам ветчины.

Например, к итальянской прошутто и даже к сырокопченому бекону. И читатель по своему будет прав.

Правда, мы все равно не будем в очередной раз крутить рулеты, рецепты которых заполонили интернет, а приготовим из зеленой спаржи невероятно красивый и чудовищно нежный крем-суп.

Суп из спаржи? Да, суп! И очень нежный и вкусный, хочу сказать, суп! И еще. Молодые побеги не требуют длительного кипячения. Поэтому этот рецепт супа из зеленой спаржи по простоте и скорости приготовления претендует на звание рекордсмена.

Конечно, вы можете пойти еще дальше и еще немного усложнить этот рецепт, а сам суп из спаржи сделать еще более изысканным. Для этого почти готовый супчик просто протрите через мелкое сито.

Разумеется, после того, как все содержимое кастрюли будет измельчено блендером в нежное зеленое пюре.

Финишный вензель, которым я предлагаю украсить супчик перед подачей на стол, кому-то может показаться необязательным вовсе.

И каждый решит для себя сам, положить ли в тарелку ложку сметаны или заморочиться на приготовлении этого сливочно-пармезанового крема. Любой вариант имеет право на жизнь. Но крем-суп из зеленой спаржи достоин лучшего.

Поэтому не пожалейте дополнительную пару минут своего драгоценного времени и наверняка, вы оцените всю гармоничность этого блюда…

рецепта

  • (5 /5)
  • (4 Поставили оценку)

Детям, Низкокалорийно

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 500 гр. побегов зеленой спаржи
  • Соль по вкусу
  • 4 стакана куриного бульона
  • 1 стакан воды
  • Кайенский и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1/2 стакана жирных сливок, 20-30%
  • Для украшения:
  • 1/4 ст. сливок
  • 1 ст. л. тертого Пармиджано-Реджано
  • 1 ч. л. цедры лимона

Пошаговая инструкция

  • 1. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло. и обжарьте мелкопорезанный лук 10 минут до легкой золотистости
  • 2. Влейте в кастрюлю куриный бульон и воду. Доведите до кипения, посолите и варите на малом огне 3-5 минут
  • 3. Спаржу порежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю. Варите супчик минут 5-10 и снимите с огня
  • 4. Погружным блендером смешайте суп до однообразного состояния. Для более изысканного вкуса, процедите измельченный суп через мелкое сито. Затем верните все в кастрюлю и поставьте на малый огонь
  • 5. Приправьте кайенским и черным перцем. Добавьте мускатный орех, откорректируйте по соли и влейте полстакана жирных сливок. Перемешайте и снимите с огня
  • 6. В небольшой миске соедините четверть стакана сливок, тертый Пармиджано-Реджано, лимонную цедру и хорошенько все перемешайте
  • 7. Порцию супа полейте столовой ложкой Пармиджано-Реджано-лимонно-сливочным кремом и шпаржкой сформируйте на поверхности случайный вихрь
  • 8. По вкусу присыпьте щепоткой лимонной цедры и кайенского перца Приятного аппетита!

Рассказать друзьям



  • Количество: 1 литр
  • Порции: 4
  • Время приготовления: 40 m
  • Количество: 3
  • Порции: 3
  • Время приготовления: 20 m
  • Порции: 3
  • Время приготовления: 50 m
  • Количество: 1 литр
  • Порции: 3
  • Время приготовления: 15 m
  • Количество: 3 литра
  • Порции: 3-4
  • Время приготовления: 60 m
  • Порции: 3
  • Время приготовления: 70 m

Источник: http://recept.photo/recipe/krem-sup-iz-sparzhi/

Суп из спаржи: рецепты с фото

Суп из спаржи рецепт

С наступлением сезона спаржи ее молодые побеги появляются на нашей кухне.

Высокие вкусовые качества аспарагуса позволяют широко использовать его в кулинарии в любом виде: сыром, запеченном, отварном, приготовленном на гриле.

Из него делают начинки для бутербродов, добавляют в салаты и вторые блюда, консервируют. Особенно хороши летние супы из спаржи, рецепты и фото которых – далее в статье.

Общие правила приготовления

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее – несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле – начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ – это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже – первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Очень просто

Понадобится всего лишь:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,2 кг сметаны;
  • бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
  • соли и молотого черного перца – по вкусу.

Как готовить:

От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.

Классический суп из спаржи со сливками

Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.

На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:

  • куриного бульона – 0,4 л;
  • половинку луковицы;
  • муки – две стол. ложки;
  • масла сливочного – 30 г;
  • сока лимона – чайную ложку;
  • молока – стакан;
  • жирных сливок – 0,1 л;
  • соли и молотого перца – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки – их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
  2. В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
  3. Получившуюся смесь измельчить блендером.
  4. На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
  5. Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.

С вермутом

Для супа подготовим продукты:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 750 мл куриного бульона;
  • шесть столовых ложек масла сливочного;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл вермута сухого;
  • 180 мл жирных сливок;
  • по вкусу молотого перца и соли.

Порядок работ:

  1. Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
  2. В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
  3. Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
  5. Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
  6. Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
  7. Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  8. Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.

С сыром и грибами

Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:

  • спаржа зеленая – 100 грамм;
  • картофель – 0,7 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • куриный бульон 0,8 л;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Для украшения супа:

  • грибы белые – 100 грамм;
  • лук-шалот – 130 грамм;
  • сыр мягкий – 100 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  2. Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
  3. Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
  4. На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.

Суп из спаржи с авокадо

Количество ингредиентов рассчитано на две порции:

  • спаржи – четыре свежих побега;
  • огурца – половинка небольшого;
  • авокадо – 1/2 плода;
  • сока лимона – столовая ложка;
  • орехового масла – чайная ложка;
  • соли и молотого перца – по вкусу;
  • холодной воды – в зависимости от нужной густоты;
  • немного твердого сыра для украшения.

Все компоненты пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью и семечками суп из спаржи (фото блюда см. ниже).

На утином бульоне

Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:

  • лука-порея – 100 грамм;
  • картофеля крупного – 1 клубень;
  • жирных сливок – 100 грамм;
  • бульона из утки – 0,8 литра;
  • соли – половинку чайной ложки;
  • утиного растопленного жира – столовую ложку;
  • перца молотого черного – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
  2. Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
  4. Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
  5. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
  6. В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
  7. Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
  8. Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.

Подведем итоги

Видов супов из спаржи очень много: с креветками, с рисом, с мясом, с кедровыми орешками и так далее. Пока лето в разгаре, можно наслаждаться блюдами из свежего аспарагуса, а когда сезон закончится, его можно заменить на консервированный.

Источник: http://fb.ru/article/334680/sup-iz-sparji-retseptyi-s-foto

Суп из спаржи

Суп из спаржи рецепт

Спаржа (аспарагус) является одной из самых дорогих и в то же время самых вкусных и полезных овощных культур. Спаржей называют молодые побеги кустистого растения.

Первые ростки спаржи (белые, зеленые, розовато-зеленые или фиолетовые) обогащены минералами, витаминами и клетчаткой. Нежные побеги молодой спаржи можно употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, в духовке, на воде или на гриле.

Среди овощей нового сезона данное растение является одним из самых ранних, поэтому собирать молодые побеги можно начинать уже в апреле-мае.

Независимо от сорта, спаржа насыщенна ценными витаминами, такими как A, C, B1, B2 и Е, а также минералами: кальцием, фосфором, калием, медью, магнием, железом и цинком. Спаржевая кислота и калиевые соли благотворно влияют на работу почек и облегчают обмен веществ.

Цинк способствует укреплению соединительных тканей и ускоряет процесс заживления ран. Кальций с фосфором полезны для строительства костных тканей, магний и железо улучшают способность кровообразования.

Незаменимым свойством спаржи является ее низкокалорийность (180 ккал на 1кг), поэтому ее можно смело называть диетическим продуктом.

Рекомендуется употребление спаржи в свежем виде, также возможно быстрое приготовление на пару (достаточно и 5 минут). Не менее полезна она и в отваренном виде (варить 3 минуты) или обжаренная на гриле или в духовке на протяжении 2-3 минут.

Помните, что главное в приготовлении спаржи – это не «переготовить» побеги, готовые овощи должны быть хрустящими.

Во время приготовления спаржи очень удобным будет использование специальных узких высоких кастрюль: побеги спаржи устанавливаются в них вертикально, таким образом, основания варятся в малом количестве кипятка, а нежные верхушки растения обрабатываются паром. После приготовления воду можно использовать для добавления в суп из спаржи.

Итак, суп из спаржи рецепт.

Ингредиенты:

  • спаржа – 8 стеблей (толстые части);
  • куриный бульон – 290 мл;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нагреваем в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла, добавляем толстые части спаржевых стеблей и обжариваем в течение 2-3 минут.
  2. Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. Взбиваем суп блендером до однородной консистенции.
  4. Добавляем в кастрюлю сливки и прогреваем в течение 1 минуты.
  5. Вкусный суп из спаржи готов.

Суп пюре из спаржи

Спаржа является для нас новым овощем, поэтому не всем еще удалось оценить ее вкусовые качества по достоинству. Если спаржу правильно приготовить, то она порадует вас не только деликатным и тонким вкусом, но и множеством полезных свойств.

Итак, суп пюре из спаржи рецепт.

Ингредиенты:

  • спаржа — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сливки (30 %) — 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

    1. Спаржу моем и очищаем специальным ножом от тонкой шкурки, еще раз споласкиваем и режем на кусочки размером 1-1,5 см.
    2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и помещаем в нее спаржу. Солим и варим минут 15.
    3. В небольшой глубокой сковороде готовим пассировку: растапливаем масло, в которое всыпаем муку и держим на огне, помешивая, пока цвет не приобретет светло-коричневый золотистый оттенок. После того, как мука немного остынет, берем из кастрюли около 100 мл бульона и вводим его постоянно помешивая венчиком в муку, следя, чтобы не образовывались комочки.
    4. Спаржа готова, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем несколько кусочков спаржи и кладем их в тарелку. Остальное содержимое супа измельчается с помощью блендера. Можно также протереть ингредиенты через сито, но это более трудоемкий и длительный процесс.
    5. Снова ставим кастрюлю с супом на огонь, доводим содержимое до кипения, вводим, помешивая венчиком, мучную пассировку, добавляем сливки и целые кусочки спаржи и снова доводим до кипения. При необходимости досаливаем, добавляем свежемолотый перчик.
    6. Суп из спаржи готов. Разливаем его в тарелки, украшаем рубленной зеленью петрушки и укропа.

Крем суп из спаржи

Принято разделять спаржу на три разновидности: белая, зеленая и фиолетовая. Самой распространенной считается зеленая спаржа, так как ее побеги собираются в течении всего года. Зеленая спаржа хорошо себя чувствует на открытом воздухе.

При правильном приготовлении спаржа остается сочной и хрустящей.
Фиолетовая спаржа является редким видом и имеет слегка горьковатый вкус. В процессе приготовления фиолетовый цвет спаржи меняется на зеленый.

Из зеленой спаржи можно приготовить замечательный крем суп.

Итак, крем суп из спаржи рецепт.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 1,4 кг;
  • лук-шалот – 6 штук;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • тимьян сушеный – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная –  3 ст. ложки;
  • сливки 35-%  — полстакана;
  • соль и белый перец – по вкусу.

 Приготовление:

  1. Отделяем съедобную часть спаржи. Верхушки побегов бланшируем 1=2 минуты в кипящей воде, затем ополаскиваем холодной водой и отставляем на время в сторону. Оставшуюся съедобную часть спаржи нарезаем крупными кусками.
  2. В большой кастрюле растопим сливочное масло и пассируем  на медленном огне лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет и станет мягким. Добавляем крупно порезанную спаржу и пассируем, постоянно помешивая, еще пару минут.
  3. Вливаем бульон, добавляем тимьян и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой еще полчаса.
  4. Спаржа должна стать мягкой. Если это не так, то можно поварить еще минут 10. Суп остудите.
  5. Измельчаем суп при помощи блендера. Процеживаем в чистую кастрюлю. Ставим на огонь, вливаем сливки и медленно нагреваем, не доводя до кипения. При необходимости досаливаем и добавляем по вкусу белый перец. Кладем ранее отделенный и подготовленные верхушки побегов спаржи и подаем на стол.

Суп из белой спаржи с лососем

Побеги белой спаржи обычно собирают с середины марта по июнь, она является сезонным овощем. За счет повышенной трудоемкости сбора и короткого сезона, данный вид спаржи отличается наиболее высокой ценой. Белая спаржа по сравнению с зеленой отличается более нежным вкусом. Выращивается она в песке при полном отсутствии солнечных лучей.

Из белой спаржи можно приготовить превосходный, можно даже сказать аристократический, весенний суп.

Итак, суп из белой спаржи с лососем рецепт.

Ингредиенты:

  • репчатый лук  — 1 средняя луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • белая спаржа — 350 грамм;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • лосось — 150 грамм;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • густая сметана — 3 ст. ложки;
  • тертый голландский сыр — 150 грамм;
  • соль и молотый белый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очищаем и мелко шинкуем. Спаржу очищаем и отрезаем жесткие концы. Режем на кусочки. Бульон доводим до кипения. Лосося режем на небольшие кусочки.
  2. В 3-х литровой кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем в кастрюлю лук и обжариваем до мягкости. Добавляем муку и прожариваем, помешивая, одну минуту. Добавляем спаржу и сахар.
  3. Заливаем овощи бульоном, варим до готовности минут 15. Снимаем с огня, солим, перчим и взбиваем блендером до достижения однородной консистенции.
  4. Суп снова возвращаем на медленный огонь и добавляем кусочки лосося, сметану и сыр. Варим до готовности лосося, при этом помешиваем до растворения сыра.

Готовый суп необходимо сразу же подавать на стол. Впрочем, при необходимости его можно разогреть на очень слабом огне.

Источник: https://gcook.ru/sup-iz-sparzhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.