Суп из сморчков рецепт

Содержание

Сморчки – удивительные грибы. Рецепт суп-пюре со сморчками. | Академия успешных поваров

Суп из сморчков рецепт
Суп из сморчков рецепт

Описание
В природе существуют три вида сморчков: съедобный или обыкновенный (Morchella esculenta), конический (Morchella conica) и сморчковая шапочка или колпачок (Verpa bohemica Schroet). Шляпка у сморчка вырастает в высоту до 15 см и до 10 см – в диаметре.

История и распространение
Сморчки – одни из самых древних грибов, первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, а к столу их подавали в изысканной посуде.

Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке им придали статус «королей грибов». С середины XIX немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках под яблонями.

В России (как, впрочем, и на просторах бывшего СССР) сморчки растут повсеместно, появляясь в лесах на свет самыми первыми – в конце апреля – начале мая.

Применение
У нас сморчки считаются условно-съедобными, а по вкусовым данным относятся к грибам третьей категории, хотя в Европе их считают деликатесными грибами. Перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить, тушить.

Очень вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. Например, сморчки, тушеные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а также использованы в качестве начинки для пирожков. Сморчки не маринуют и не солят, но их сушат. Сморчки в пищу можно использовать только через три месяца после сушки.

Следует иметь в виду, что сушеные сморчки впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они могут отсыреть и заплесневеть.

Из сушёных сморчков можно приготовить грибной порошок, который станет отличным натуральным ароматизатором (приправой) для различных блюд.

Состав и свойства

В свежих сморчках содержится 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Кроме того, в них есть полисахарид, условно названный FD4. Сморчки укрепляют глазные мышцы, предупреждая помутнение хрусталика глаза.

Сколько варить сморчки

Перед варкой сморчки нужно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час, а затем варить в подсоленной воде 20-25 минут.

Калорийность и пищевая ценность сморчковКалорийность сморчков – 22,7 ккал.

Пищевая ценность сморчков: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 2 г

Комментирует шеф-повар ресторана «Годунов» Олег Демидов:
Жаль, что у нас эти грибы кулинария использует не часто. Они имеют элегантный вкус леса, именно леса, а не теплицы. В них нет той химии, которой переполнены современные шампиньоны, вешенки, безвкусные белые грибы.

Открою немного секретов.
С грибами нужно уметь обращаться – тогда они не принесут вреда, а, напротив – одарят вкусом.

Сначала грибы надо хорошо промыть, затем замочить  в подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).

Мой совет: промытые после замачивания грибы залейте рассолом из-под квашеной капусты примерно на 1-2 часа. Вкус гриба откроется сильнее в десятки раз. И, что немаловажно: после рассола грибы будут совершенно безопасны.

 Из сморчков и строчков готовят соусы, запекают в сметане, готовят супы, подают с раками, рыбой, фаршируют ими телятину, жарят и запекают с репой, картофелем… Сморчок – универсальный гриб.

Суп-пюре со сморчками и лесными орехами

Для супа используются свежие вымоченные в холодной соленой воде в течение не менее 2 часов в холодильнике грибы.

Ингредиенты2-3 порции

  • Сморчки — 500 г
  • Сливочное масло — 5 ст.л.
  • Корневой сельдерей — 100 г
  • Порей, белая часть — 1 штука
  • Вода — 500 мл
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое сухое вино — 80 мл
  • Жирные сливки (33%) — 200 мл
  • Фундук — 1 чашка

Разогреть духовку 350F/180C и прокалить орехи, насыпанный в один слой на противень в течение 10-15 минут. Ссыпать их в кухонное полотенце, завернуть и дать пропариться минут 15. Потереть их внутри полотенца, чтобы снялась шкурка. 

Разогреть сковороду и растопить на ней очищенное сливочное масло. Быстро обжарить орехи до золотистости и аромата в масле. Вынуть их так, чтобы масло осталось в сковороде. Отложить часть орехов для украшения готового супа, а остальные рядом, для дальнейшего использования в пюре.

Выбираем из всех сморчков по три штучки на порцию самых маленьких и красивых для украшения готового супа. Обжариваем их в масле и откладываем на салфетку.

Вымыть и нарезать порей и сельдерей. Можно добавить и обычный репчатый лук. Мелко нарезать чеснок. Обжарить все это в ореховом масле на среднем огне до размягчения. Не доводить до золотистости.

Влить в сковороду вино и дать ему выпариться.

Отщипнуть немного свежих листиков от тимьяна и орегано для украшения супа. Влить бульон, немного соли и перца, остальные травы веточками и лавровый лист, орехи, снизить жар до минимума и оставить медленно пыхтеть под крышкой на 30 минут.

Вынуть тимьян, орегано и лавровый лист. Остальное пюрировать стационарным или погружным блендером до гладкости. 

Перелить пюре в сотейник и медленно довести до тихого кипения. Вмешать сморчки, закрыть крышкой и не допуская кипения прогревать на маленьком огне под крышкой 20 минут. 

В сливки влить около пол чашки горячего супа-пюре, чтобы поднять температуру сливок перед введением их в суп. (Это предотвратит их от случайного сворачивания от резкого перепада температур.) Вмешиваем сливки.

10

Суп-пюре подаем дымящимся, очень горячим, со свежим хлебом с хрустящей корочкой. Украшаем свежими листиками и цветами (если есть) трав. На фото фиолетовые цветы — цветы лука, очень рекомендую попробовать!

🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте “мне нравится”, так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & )

Источник: https://chefs-academy.com/blog/smorchki-udivitelnye-griby-retsept-sup-pyure-so-smorchkami

Супы из сморчков – экзотическая кулинария для настоящих гурманов

Суп из сморчков рецепт

7448 Просмотров

Считаете себя настоящим ценителем лесных грибов? Тогда вам непременно нужно отведать нежные и ароматные блюда из сморчков.

Хотя название таких грибов едва ли можно назвать мелодичным, а большинство людей не знают, что их можно употреблять в пищу, опытные грибники превратили приготовление этого продукта в настоящее кулинарное искусство.

Отдельного внимания заслуживает суп из сморчков, ведь именно в отварном виде таким грибам удается во всей красе проявить свой пикантный вкус.

Сморчки, отличающиеся характерной пористой формой, готовят не только в странах СНГ, но и в США. Во многих странах имеется фирменный рецепт с таким экзотическим ингредиентом.

Это могут быть не только супы, но и блинчики с грибной начинкой или аппетитные жареные сморчки. В любом случае сначала нужно тщательно очистить грибочки от всего лишнего и правильно подготовить их к дальнейшему приготовлению.

Разберемся с тем, как сварить сморчки вкусно и правильно.

Как приготовить сморчки для супа?

Прежде всего, нужно помнить о том, что сморчки растут в лесах и посадках около старых могучих пней, покрытых мхом и старыми листьями, а это значит, что они могут быть очень грязными и требуют тщательной обработки перед приготовлением.

Для начала свежесобранные ароматные грибы нужно освободить от крупного мусора, а потом отправить их под холодную проточную воду. Только под напором можно хорошенько выбить из пористой шапочки остатки грунта, песка и прочего мусора.

Делать это можно прямо в раковине, но лучше для удобства переложить в дуршлаг.

Когда сморчки будут чистыми на вид, их нужно будет поместить в глубокую кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать сморчки.

Буквально через 40-50 минут воду можно слить, а лесные грибы промыть еще раз, залить новой порцией воды и отправить на огонь. На этом же этапе можно добавить соль, а, когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума.

После этого сморчки нужно проварить еще около двадцати минут. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если же вы хотите стать настоящим мастером по приготовлению сморчков, стоит руководствоваться следующими советами и рекомендациями:

  1. Многие люди считают сморчки лишь частично съедобным и немного ядовитым продуктом, не все грибники обращают на них внимание. Именно поэтому перед добавлением в различные блюда такие грибы нужно проварить не один, а два раза. Сначала это делают в той же воде, которая использовалась для замачивания, с добавлением небольшого количества соли на протяжении семи минут. Далее отвар выливается, а наполовину приготовленные грибочки снова заливаются холодной водой и в очередной раз отправляются на огонь. На втором этапе сморчки варят уже 20 минут после закипания.
  2. Особенно нежным и пикантным грибным вкусом отличаются именно шапочки сморчков. Ножки, к сожалению, не могут похвастать такими же характеристиками. Именно поэтому, независимо от того, сколько по времени вы собираетесь отваривать сморчки, грибные ножки лучше удалить.
  3. Чтобы правильно очистить сморчки от песка и лесного грунта, их предварительно замачивают в холодной воде. В них также могут жить мелкие насекомые, от которых довольно трудно избавиться под проточной водой. Замачивание должно длиться не меньше часа. При этом каждый грибочек лучше перевернуть ножками вверх. Это существенно упростит и ускорит процесс очистки.
  4. Если вы хотите приготовить сморчки в жареном или отварном виде, замачивать их нужно в обоих случаях. В таких дарах леса содержится ядовитая гельвелловая кислота. Постояв в воде достаточное количество времени, они освобождаются от неё естественным путем. Готовить такие грибы без этой процедуры не стоит, так как они могут стать причиной серьезного отравления.
  5. Из отварных сморчков можно сделать отличный полуфабрикат для пирога или супа, но долго держать такие продукты в холодильнике не стоит. Грибники рекомендуют использовать их по назначению в ближайшие 72 часа после варки.

В этой статье главной темой является именно суп со сморчками, поэтому мы подготовили для вас три замечательных рецепта такого ароматного блюда:

Суп из лесных грибов с яйцом

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • сливочное масло – 0,2 кг.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • мука – 0,1 кг.;
  • белое вино – 0,2 л.;
  • бульон куриный или мясной – 6 л.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль и специи;
  • мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее нужно очистить и отварить сморчки, предварительно замочив их в холодной воде на несколько часов. На большой и глубокой сковородке с толстым дном следует обжарить очищенный и измельченный репчатый лук. Можно изначально вместо сковороды взять обычную кастрюлю. Когда лук достаточно подрумянится, добавьте к нему сморчки. Это позволит выжарить лишнюю жидкость.
  2. Далее в кастрюлю с грибами можно всыпать немного просеянной муки, а потом залить их вином и мясным бульоном. На этом этапе приготовления суп из сморчков с яйцом нужно варить около получаса.
  3. После этого суп необходимо процедить через мелкое сито. Предварительно сваренные вкрутую куриные яйца следует очистить от скорлупки и освободить желтки от белков. Рецепт такого супа со сморчками предусматривает использование исключительно желтков. Их нужно смешать со сливочным маслом, а потом растереть с готовыми грибами.
  4. Добавьте сливочно-яичную смесь с грибочками к процеженному бульону, сдобрите его ароматными пряностями, лимонным соком и молотым мускатным орехом, а потом отправьте на огонь до закипания. Должен получиться пикантный суп пюре с грибным ароматом. Приятного аппетита!

Суп из сморчков с картофелем

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,5 кг.;
  • картошка – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшенная или перловая крупа – 0,025 кг.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно заняться предварительным приготовлением свежих сморчков. Вымыть их, замочить и правильно сварить в два этапа. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как необходимо избавиться от опасного и ядовитого вещества, содержащегося в сморчках.
  2. Репчатый лук вымойте и мелко порубите с помощью острого ножа. Поставьте на большой огонь кастрюлю с водой, доведите её до кипения и всыпьте туда грибочки вместе с измельченным луком. В этот же момент можно добавить соль и специи.
  3. Приблизительно через 15 минут стоит всыпать в кастрюлю крупу. Картофель нужно очистить от кожуры, порезать кубиками и тоже добавить в посудину. После этого суп со сморчками и картофелем нужно варить до готовности картошки. Далее выключите огонь и дайте бульону настояться на протяжении получаса. Блюдо готово!

Вариант супа из свежих лесных грибов

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • херес – 0,1 л.;
  • белый хлеб – несколько кусочков;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • сахар – несколько ложек;
  • сыр Грюйер – 0,1 кг.;
  • молотый мускатный орех и гвоздика;
  • соль по вкусу;
  • куриный бульон.

Процесс приготовления:

  1. Сморчки нужно хорошенько вымыть, обрезать им ножки и дважды отварить. На втором этапе варки добавьте в кастрюлю не только соль, но и молотую гвоздику. Готовые грибочки снимите с огня и откиньте на дуршлаг.
  2. Лук репчатый освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета в кастрюле для супа. Равномерно помешивайте ингредиент и готовьте на слабом огне.
  3. Потом нужно будет добавить к луку пару ложек сахара, готовить его еще 10 минут. Долейте в кастрюлю херес и варите до полного исчезновения алкогольного аромата. Затем останется только добавить куриный бульон, вскипятить будущий суп со свежими сморчками, снизить огонь до минимума и варить еще полчаса. Добавьте соль с мускатным орехом, перемешайте и снимите готовое блюдо с огня.

Далее необходимо сделать гренки для подачи. Приготовьте горячие тосты или поджарьте хлеб на сухой сковороде до хрустящей корочки. Подавайте к супу с тертым сыром сверху. Приятного аппетита!

Источник: http://gribnoj.ru/o-smorchkah/sup-iz-smorchkov-kak-pravilno-prigotovit-blyudo.html

Как приготовить суп из сморчков

Суп из сморчков рецепт

4368 Просмотров

Считаете себя настоящим ценителем лесных грибов? Тогда вам непременно нужно отведать нежные и ароматные блюда из сморчков.

Хотя название таких грибов едва ли можно назвать мелодичным, а большинство людей не знают, что их можно употреблять в пищу, опытные грибники превратили приготовление этого продукта в настоящее кулинарное искусство.

Отдельного внимания заслуживает суп из сморчков, ведь именно в отварном виде таким грибам удается во всей красе проявить свой пикантный вкус.

Сморчки, отличающиеся характерной пористой формой, готовят не только в странах СНГ, но и в США. Во многих странах имеется фирменный рецепт с таким экзотическим ингредиентом.

Это могут быть не только супы, но и блинчики с грибной начинкой или аппетитные жареные сморчки. В любом случае сначала нужно тщательно очистить грибочки от всего лишнего и правильно подготовить их к дальнейшему приготовлению.

Разберемся с тем, как сварить сморчки вкусно и правильно.

Суп из сморчков

|

wowcookКто-то утверждает, что грибной суп может себе позволить лишь абсолютно здоровый человек. Кто-то за божественный аромат грибного супа способен отдать последние деньги. Кто-то ест грибной суп по будням и не считает его большим деликатесом. Ну что ж, разные мы. Суп из сморчков можно сварить лишь в начале мая, именно в это время их сморщенные, чуть влажные шляпки лезут из земли и своею красотою сводят с ума. Корзина со сморчками пахнет скромно, это вам не грузди, не опята. Но их вид! Это желание не опускать гриб из руки в корзину! Это единственные грибы, которые я собираю во сне! Нам потребуется: 2л воды 20 сморчков (точные пропорции неуместны!) 1 луковица 1ст.л пшена 3 средних картофелины сметана, укроп соль 1. Промоем грибы в воде 2-3 раза. Не отжимая, порежем соломкой и опустим в кастрюлю с холодной водой. Варим на среднем огне, снимаем пенку. 2. Через 30 минут после закипания добавим мелкопорезанный репчатый лук, посолим. Еще через 15 минут закинем пшено, затем соломкой порезанный картофель. Доводим до готовности, оставляем минут на 20 для настаивания. Фантастический аромат соберет всех на кухне вовремя, звонить в набатный колокол не придется! Посыпать зеленью (укропом) и сдобрить сметаной – обязательно. Хотя я люблю и без этого.Грибы, положенные с типичной русской щедростью, на мой взгляд, дают сногосшибательный результат и зачем его оттенять чужим вкусом. И еще. Грибной суп с перловкой, а не с пшеном мне нравиться больше.

wowcook.livejournal.com

Суп со сморчками

Этот рецепт, который я вам рассказала, можно варьировать по-своему. Например, я люблю, когда грибы подаются целиком. Вы же можете их покрошить или даже измельчить в блендере вместе с брокколи. Кстати, говорят, что измельченные грибы усваиваются намного лучше. Но я люблю чувствовать гриб, а не просто его вкус. Поэтому грибы я не трогала, а просто сварила и обжарила.

Начнем с того, что промоем грибы. Тщательно вымойте все пластинки, положите сморчки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на небольшом огне в течение часа. Шумовкой не забывайте снимать накипь.

Займемся поджаркой. Для этого я возьму лук-порей. Нарезаю его мелкими колечками. Разогреваю сковородку. Наливаю оливковое масло для аромата. Скидываю туда лучок и обжариваю его до мягкого состояния.

Теперь беремся за брокколи. Промываем соцветия, но не разделяем их.

Когда грибы проварятся с полчаса и уйдет накипь, опускаем брокколи в кастрюлю с грибами, варим их вместе еще с полчаса, подсолив и поперчив бульон по вкусу. По истечении времени, достаем брокколи, кладем их в миску.

Из сковороды выкладываем лук-порей. Берем блендер, перемалываем все до состояния пюре. Доливаем бульон, йогурт или сметану, разжижаем — и получаем крем-суп.

Сморчки кладем в сковороду и обжариваем на оливковом масле, добавив немного соевого соуса. Берем глубокую тарелку, заполняем ее до половины крем-супом. Сверху кладем ложку сметаны. Затем украшаем листьями зелени. Кладем несколько сморчков, капаем маслом, оставшимся в сковороде из-под грибов. Вот такой изысканный супчик у нас получился. Ресторанного качества!

средняя оценка: 5.0, всего : 1

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Суп-пюре из сморчков рецепт с фото, как приготовить грибной суп из сморчков

Шаг 1

Для супа нам понадобится картофель, сморчки свежие, лук-шалот, чеснок, сливки, вода.

Шаг 2

Лук и чеснок очистим от шелухи и мелко нарежем.

Шаг 3

Обжарим на растительном масле лук с чесноком до золотистого цвета, добавим сморчки и пассеруем всё вместе около 5-7 минут.

Шаг 4

Переложим грибы с луком в кастрюлю, зальём 1 литром чистой воды и поставим на огонь.

Шаг 5 Пока сморчки доводятся до кипения, почистим картофель и нарежем произвольным кубиком.

Шаг 6

После закипания воды, положим в кастрюлю картофель, посолим и будем варить на среднем огне до готовности картофеля.

Шаг 7

Пока наш суп варится, быстренько сделаем ароматную заправку, которая состоит всего лишь из петрушки, чеснока и оливкового масла.

Шаг 8

Петрушку мелко-мелко нарубим, чеснок пропустим через пресс.

Шаг 9

Смешаем всё вместе с маслом. Заправка готова. Для быстроты и простоты можно порубить всё это дело в блендере.

Шаг 10

Когда наш суп сварится, пюрируем его в блендере.

Шаг 11

Перельём обратно в кастрюлю, добавим сливки, попробуем на соль. Поставим на огонь, доведём до кипения и снимем. Суп готов!

Шаг 12

Подавать горячим, украсив сливками и заправкой из петрушки! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-sup-iz-smorchkov.html

Сморчки. ТОП-5 доступных рецептов блюд из сморчков

Суп из сморчков рецепт

Любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Как готовить сморчки – лучшие рецепты приготовления весенних грибов

Суп из сморчков рецепт

Как готовить сморчки – лучшие рецепты приготовления весенних грибов

Суп из сморчков рецепт

Как готовить сморчки – лучшие рецепты приготовления весенних грибов

Суп из сморчков рецепт

Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.

Как приготовить сморчки?

Сморчки – удивительные грибы. Рецепт суп-пюре со сморчками. | Академия успешных поваров

Суп из сморчков рецепт
Суп из сморчков рецепт

Описание
В природе существуют три вида сморчков: съедобный или обыкновенный (Morchella esculenta), конический (Morchella conica) и сморчковая шапочка или колпачок (Verpa bohemica Schroet). Шляпка у сморчка вырастает в высоту до 15 см и до 10 см – в диаметре.

История и распространение
Сморчки – одни из самых древних грибов, первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, а к столу их подавали в изысканной посуде.

Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке им придали статус «королей грибов». С середины XIX немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках под яблонями.

В России (как, впрочем, и на просторах бывшего СССР) сморчки растут повсеместно, появляясь в лесах на свет самыми первыми – в конце апреля – начале мая.

Применение
У нас сморчки считаются условно-съедобными, а по вкусовым данным относятся к грибам третьей категории, хотя в Европе их считают деликатесными грибами. Перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить, тушить.

Очень вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. Например, сморчки, тушеные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а также использованы в качестве начинки для пирожков. Сморчки не маринуют и не солят, но их сушат. Сморчки в пищу можно использовать только через три месяца после сушки.

Следует иметь в виду, что сушеные сморчки впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они могут отсыреть и заплесневеть.

Из сушёных сморчков можно приготовить грибной порошок, который станет отличным натуральным ароматизатором (приправой) для различных блюд.

Состав и свойства

В свежих сморчках содержится 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Кроме того, в них есть полисахарид, условно названный FD4. Сморчки укрепляют глазные мышцы, предупреждая помутнение хрусталика глаза.

Сколько варить сморчки

Перед варкой сморчки нужно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час, а затем варить в подсоленной воде 20-25 минут.

Калорийность и пищевая ценность сморчковКалорийность сморчков – 22,7 ккал.

Пищевая ценность сморчков: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 2 г

Комментирует шеф-повар ресторана «Годунов» Олег Демидов:
Жаль, что у нас эти грибы кулинария использует не часто. Они имеют элегантный вкус леса, именно леса, а не теплицы. В них нет той химии, которой переполнены современные шампиньоны, вешенки, безвкусные белые грибы.

Открою немного секретов.
С грибами нужно уметь обращаться – тогда они не принесут вреда, а, напротив – одарят вкусом.

Сначала грибы надо хорошо промыть, затем замочить  в подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).

Мой совет: промытые после замачивания грибы залейте рассолом из-под квашеной капусты примерно на 1-2 часа. Вкус гриба откроется сильнее в десятки раз. И, что немаловажно: после рассола грибы будут совершенно безопасны.

 Из сморчков и строчков готовят соусы, запекают в сметане, готовят супы, подают с раками, рыбой, фаршируют ими телятину, жарят и запекают с репой, картофелем… Сморчок – универсальный гриб.

Суп-пюре со сморчками и лесными орехами

Для супа используются свежие вымоченные в холодной соленой воде в течение не менее 2 часов в холодильнике грибы.

Ингредиенты2-3 порции

  • Сморчки — 500 г
  • Сливочное масло — 5 ст.л.
  • Корневой сельдерей — 100 г
  • Порей, белая часть — 1 штука
  • Вода — 500 мл
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое сухое вино — 80 мл
  • Жирные сливки (33%) — 200 мл
  • Фундук — 1 чашка

Разогреть духовку 350F/180C и прокалить орехи, насыпанный в один слой на противень в течение 10-15 минут. Ссыпать их в кухонное полотенце, завернуть и дать пропариться минут 15. Потереть их внутри полотенца, чтобы снялась шкурка. 

Разогреть сковороду и растопить на ней очищенное сливочное масло. Быстро обжарить орехи до золотистости и аромата в масле. Вынуть их так, чтобы масло осталось в сковороде. Отложить часть орехов для украшения готового супа, а остальные рядом, для дальнейшего использования в пюре.

Выбираем из всех сморчков по три штучки на порцию самых маленьких и красивых для украшения готового супа. Обжариваем их в масле и откладываем на салфетку.

Вымыть и нарезать порей и сельдерей. Можно добавить и обычный репчатый лук. Мелко нарезать чеснок. Обжарить все это в ореховом масле на среднем огне до размягчения. Не доводить до золотистости.

Влить в сковороду вино и дать ему выпариться.

Отщипнуть немного свежих листиков от тимьяна и орегано для украшения супа. Влить бульон, немного соли и перца, остальные травы веточками и лавровый лист, орехи, снизить жар до минимума и оставить медленно пыхтеть под крышкой на 30 минут.

Вынуть тимьян, орегано и лавровый лист. Остальное пюрировать стационарным или погружным блендером до гладкости. 

Перелить пюре в сотейник и медленно довести до тихого кипения. Вмешать сморчки, закрыть крышкой и не допуская кипения прогревать на маленьком огне под крышкой 20 минут. 

В сливки влить около пол чашки горячего супа-пюре, чтобы поднять температуру сливок перед введением их в суп. (Это предотвратит их от случайного сворачивания от резкого перепада температур.) Вмешиваем сливки.

10

Суп-пюре подаем дымящимся, очень горячим, со свежим хлебом с хрустящей корочкой. Украшаем свежими листиками и цветами (если есть) трав. На фото фиолетовые цветы — цветы лука, очень рекомендую попробовать!

🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте “мне нравится”, так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & )

Источник: https://chefs-academy.com/blog/smorchki-udivitelnye-griby-retsept-sup-pyure-so-smorchkami

Супы из сморчков – экзотическая кулинария для настоящих гурманов

Суп из сморчков рецепт

7448 Просмотров

Считаете себя настоящим ценителем лесных грибов? Тогда вам непременно нужно отведать нежные и ароматные блюда из сморчков.

Хотя название таких грибов едва ли можно назвать мелодичным, а большинство людей не знают, что их можно употреблять в пищу, опытные грибники превратили приготовление этого продукта в настоящее кулинарное искусство.

Отдельного внимания заслуживает суп из сморчков, ведь именно в отварном виде таким грибам удается во всей красе проявить свой пикантный вкус.

Сморчки, отличающиеся характерной пористой формой, готовят не только в странах СНГ, но и в США. Во многих странах имеется фирменный рецепт с таким экзотическим ингредиентом.

Это могут быть не только супы, но и блинчики с грибной начинкой или аппетитные жареные сморчки. В любом случае сначала нужно тщательно очистить грибочки от всего лишнего и правильно подготовить их к дальнейшему приготовлению.

Разберемся с тем, как сварить сморчки вкусно и правильно.

Как приготовить сморчки для супа?

Прежде всего, нужно помнить о том, что сморчки растут в лесах и посадках около старых могучих пней, покрытых мхом и старыми листьями, а это значит, что они могут быть очень грязными и требуют тщательной обработки перед приготовлением.

Для начала свежесобранные ароматные грибы нужно освободить от крупного мусора, а потом отправить их под холодную проточную воду. Только под напором можно хорошенько выбить из пористой шапочки остатки грунта, песка и прочего мусора.

Делать это можно прямо в раковине, но лучше для удобства переложить в дуршлаг.

Когда сморчки будут чистыми на вид, их нужно будет поместить в глубокую кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать сморчки.

Буквально через 40-50 минут воду можно слить, а лесные грибы промыть еще раз, залить новой порцией воды и отправить на огонь. На этом же этапе можно добавить соль, а, когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума.

После этого сморчки нужно проварить еще около двадцати минут. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если же вы хотите стать настоящим мастером по приготовлению сморчков, стоит руководствоваться следующими советами и рекомендациями:

  1. Многие люди считают сморчки лишь частично съедобным и немного ядовитым продуктом, не все грибники обращают на них внимание. Именно поэтому перед добавлением в различные блюда такие грибы нужно проварить не один, а два раза. Сначала это делают в той же воде, которая использовалась для замачивания, с добавлением небольшого количества соли на протяжении семи минут. Далее отвар выливается, а наполовину приготовленные грибочки снова заливаются холодной водой и в очередной раз отправляются на огонь. На втором этапе сморчки варят уже 20 минут после закипания.
  2. Особенно нежным и пикантным грибным вкусом отличаются именно шапочки сморчков. Ножки, к сожалению, не могут похвастать такими же характеристиками. Именно поэтому, независимо от того, сколько по времени вы собираетесь отваривать сморчки, грибные ножки лучше удалить.
  3. Чтобы правильно очистить сморчки от песка и лесного грунта, их предварительно замачивают в холодной воде. В них также могут жить мелкие насекомые, от которых довольно трудно избавиться под проточной водой. Замачивание должно длиться не меньше часа. При этом каждый грибочек лучше перевернуть ножками вверх. Это существенно упростит и ускорит процесс очистки.
  4. Если вы хотите приготовить сморчки в жареном или отварном виде, замачивать их нужно в обоих случаях. В таких дарах леса содержится ядовитая гельвелловая кислота. Постояв в воде достаточное количество времени, они освобождаются от неё естественным путем. Готовить такие грибы без этой процедуры не стоит, так как они могут стать причиной серьезного отравления.
  5. Из отварных сморчков можно сделать отличный полуфабрикат для пирога или супа, но долго держать такие продукты в холодильнике не стоит. Грибники рекомендуют использовать их по назначению в ближайшие 72 часа после варки.

В этой статье главной темой является именно суп со сморчками, поэтому мы подготовили для вас три замечательных рецепта такого ароматного блюда:

Суп из лесных грибов с яйцом

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • сливочное масло – 0,2 кг.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • мука – 0,1 кг.;
  • белое вино – 0,2 л.;
  • бульон куриный или мясной – 6 л.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль и специи;
  • мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее нужно очистить и отварить сморчки, предварительно замочив их в холодной воде на несколько часов. На большой и глубокой сковородке с толстым дном следует обжарить очищенный и измельченный репчатый лук. Можно изначально вместо сковороды взять обычную кастрюлю. Когда лук достаточно подрумянится, добавьте к нему сморчки. Это позволит выжарить лишнюю жидкость.
  2. Далее в кастрюлю с грибами можно всыпать немного просеянной муки, а потом залить их вином и мясным бульоном. На этом этапе приготовления суп из сморчков с яйцом нужно варить около получаса.
  3. После этого суп необходимо процедить через мелкое сито. Предварительно сваренные вкрутую куриные яйца следует очистить от скорлупки и освободить желтки от белков. Рецепт такого супа со сморчками предусматривает использование исключительно желтков. Их нужно смешать со сливочным маслом, а потом растереть с готовыми грибами.
  4. Добавьте сливочно-яичную смесь с грибочками к процеженному бульону, сдобрите его ароматными пряностями, лимонным соком и молотым мускатным орехом, а потом отправьте на огонь до закипания. Должен получиться пикантный суп пюре с грибным ароматом. Приятного аппетита!

Суп из сморчков с картофелем

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,5 кг.;
  • картошка – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшенная или перловая крупа – 0,025 кг.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно заняться предварительным приготовлением свежих сморчков. Вымыть их, замочить и правильно сварить в два этапа. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как необходимо избавиться от опасного и ядовитого вещества, содержащегося в сморчках.
  2. Репчатый лук вымойте и мелко порубите с помощью острого ножа. Поставьте на большой огонь кастрюлю с водой, доведите её до кипения и всыпьте туда грибочки вместе с измельченным луком. В этот же момент можно добавить соль и специи.
  3. Приблизительно через 15 минут стоит всыпать в кастрюлю крупу. Картофель нужно очистить от кожуры, порезать кубиками и тоже добавить в посудину. После этого суп со сморчками и картофелем нужно варить до готовности картошки. Далее выключите огонь и дайте бульону настояться на протяжении получаса. Блюдо готово!

Вариант супа из свежих лесных грибов

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • херес – 0,1 л.;
  • белый хлеб – несколько кусочков;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • сахар – несколько ложек;
  • сыр Грюйер – 0,1 кг.;
  • молотый мускатный орех и гвоздика;
  • соль по вкусу;
  • куриный бульон.

Процесс приготовления:

  1. Сморчки нужно хорошенько вымыть, обрезать им ножки и дважды отварить. На втором этапе варки добавьте в кастрюлю не только соль, но и молотую гвоздику. Готовые грибочки снимите с огня и откиньте на дуршлаг.
  2. Лук репчатый освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета в кастрюле для супа. Равномерно помешивайте ингредиент и готовьте на слабом огне.
  3. Потом нужно будет добавить к луку пару ложек сахара, готовить его еще 10 минут. Долейте в кастрюлю херес и варите до полного исчезновения алкогольного аромата. Затем останется только добавить куриный бульон, вскипятить будущий суп со свежими сморчками, снизить огонь до минимума и варить еще полчаса. Добавьте соль с мускатным орехом, перемешайте и снимите готовое блюдо с огня.

Далее необходимо сделать гренки для подачи. Приготовьте горячие тосты или поджарьте хлеб на сухой сковороде до хрустящей корочки. Подавайте к супу с тертым сыром сверху. Приятного аппетита!

Источник: http://gribnoj.ru/o-smorchkah/sup-iz-smorchkov-kak-pravilno-prigotovit-blyudo.html

Как приготовить суп из сморчков

Суп из сморчков рецепт

4368 Просмотров

Считаете себя настоящим ценителем лесных грибов? Тогда вам непременно нужно отведать нежные и ароматные блюда из сморчков.

Хотя название таких грибов едва ли можно назвать мелодичным, а большинство людей не знают, что их можно употреблять в пищу, опытные грибники превратили приготовление этого продукта в настоящее кулинарное искусство.

Отдельного внимания заслуживает суп из сморчков, ведь именно в отварном виде таким грибам удается во всей красе проявить свой пикантный вкус.

Сморчки, отличающиеся характерной пористой формой, готовят не только в странах СНГ, но и в США. Во многих странах имеется фирменный рецепт с таким экзотическим ингредиентом.

Это могут быть не только супы, но и блинчики с грибной начинкой или аппетитные жареные сморчки. В любом случае сначала нужно тщательно очистить грибочки от всего лишнего и правильно подготовить их к дальнейшему приготовлению.

Разберемся с тем, как сварить сморчки вкусно и правильно.

Суп из сморчков

|

wowcookКто-то утверждает, что грибной суп может себе позволить лишь абсолютно здоровый человек. Кто-то за божественный аромат грибного супа способен отдать последние деньги. Кто-то ест грибной суп по будням и не считает его большим деликатесом. Ну что ж, разные мы. Суп из сморчков можно сварить лишь в начале мая, именно в это время их сморщенные, чуть влажные шляпки лезут из земли и своею красотою сводят с ума. Корзина со сморчками пахнет скромно, это вам не грузди, не опята. Но их вид! Это желание не опускать гриб из руки в корзину! Это единственные грибы, которые я собираю во сне! Нам потребуется: 2л воды 20 сморчков (точные пропорции неуместны!) 1 луковица 1ст.л пшена 3 средних картофелины сметана, укроп соль 1. Промоем грибы в воде 2-3 раза. Не отжимая, порежем соломкой и опустим в кастрюлю с холодной водой. Варим на среднем огне, снимаем пенку. 2. Через 30 минут после закипания добавим мелкопорезанный репчатый лук, посолим. Еще через 15 минут закинем пшено, затем соломкой порезанный картофель. Доводим до готовности, оставляем минут на 20 для настаивания. Фантастический аромат соберет всех на кухне вовремя, звонить в набатный колокол не придется! Посыпать зеленью (укропом) и сдобрить сметаной – обязательно. Хотя я люблю и без этого.Грибы, положенные с типичной русской щедростью, на мой взгляд, дают сногосшибательный результат и зачем его оттенять чужим вкусом. И еще. Грибной суп с перловкой, а не с пшеном мне нравиться больше.

wowcook.livejournal.com

Суп со сморчками

Этот рецепт, который я вам рассказала, можно варьировать по-своему. Например, я люблю, когда грибы подаются целиком. Вы же можете их покрошить или даже измельчить в блендере вместе с брокколи. Кстати, говорят, что измельченные грибы усваиваются намного лучше. Но я люблю чувствовать гриб, а не просто его вкус. Поэтому грибы я не трогала, а просто сварила и обжарила.

Начнем с того, что промоем грибы. Тщательно вымойте все пластинки, положите сморчки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на небольшом огне в течение часа. Шумовкой не забывайте снимать накипь.

Займемся поджаркой. Для этого я возьму лук-порей. Нарезаю его мелкими колечками. Разогреваю сковородку. Наливаю оливковое масло для аромата. Скидываю туда лучок и обжариваю его до мягкого состояния.

Теперь беремся за брокколи. Промываем соцветия, но не разделяем их.

Когда грибы проварятся с полчаса и уйдет накипь, опускаем брокколи в кастрюлю с грибами, варим их вместе еще с полчаса, подсолив и поперчив бульон по вкусу. По истечении времени, достаем брокколи, кладем их в миску.

Из сковороды выкладываем лук-порей. Берем блендер, перемалываем все до состояния пюре. Доливаем бульон, йогурт или сметану, разжижаем — и получаем крем-суп.

Сморчки кладем в сковороду и обжариваем на оливковом масле, добавив немного соевого соуса. Берем глубокую тарелку, заполняем ее до половины крем-супом. Сверху кладем ложку сметаны. Затем украшаем листьями зелени. Кладем несколько сморчков, капаем маслом, оставшимся в сковороде из-под грибов. Вот такой изысканный супчик у нас получился. Ресторанного качества!

средняя оценка: 5.0, всего : 1

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Суп-пюре из сморчков рецепт с фото, как приготовить грибной суп из сморчков

Шаг 1

Для супа нам понадобится картофель, сморчки свежие, лук-шалот, чеснок, сливки, вода.

Шаг 2

Лук и чеснок очистим от шелухи и мелко нарежем.

Шаг 3

Обжарим на растительном масле лук с чесноком до золотистого цвета, добавим сморчки и пассеруем всё вместе около 5-7 минут.

Шаг 4

Переложим грибы с луком в кастрюлю, зальём 1 литром чистой воды и поставим на огонь.

Шаг 5 Пока сморчки доводятся до кипения, почистим картофель и нарежем произвольным кубиком.

Шаг 6

После закипания воды, положим в кастрюлю картофель, посолим и будем варить на среднем огне до готовности картофеля.

Шаг 7

Пока наш суп варится, быстренько сделаем ароматную заправку, которая состоит всего лишь из петрушки, чеснока и оливкового масла.

Шаг 8

Петрушку мелко-мелко нарубим, чеснок пропустим через пресс.

Шаг 9

Смешаем всё вместе с маслом. Заправка готова. Для быстроты и простоты можно порубить всё это дело в блендере.

Шаг 10

Когда наш суп сварится, пюрируем его в блендере.

Шаг 11

Перельём обратно в кастрюлю, добавим сливки, попробуем на соль. Поставим на огонь, доведём до кипения и снимем. Суп готов!

Шаг 12

Подавать горячим, украсив сливками и заправкой из петрушки! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-sup-iz-smorchkov.html

Сморчки. ТОП-5 доступных рецептов блюд из сморчков

Суп из сморчков рецепт

Любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Сезон сбора сморчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе. Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 

Источник: http://xn--90aexm.xn--90acsiracm0e.xn--p1ai/top-5-blyud-iz-smorchkov/

Как готовить сморчки – лучшие рецепты приготовления весенних грибов

Суп из сморчков рецепт

Как готовить сморчки – лучшие рецепты приготовления весенних грибов

Суп из сморчков рецепт

Для тех, кто решил открыть весенний грибной сезон, далее информация о том, как готовить сморчки. Ведь эти грибы являются одними из ярких представителей грибного царства, которые дают свой урожай весной, давая возможность грибникам снова получить удовольствие от своего хобби.

Как приготовить сморчки?

Как приготовить сморчки?

Сморчки, рецепты приготовления которых будут изложены далее, получаются удивительно вкусными и ароматными. Приступая к реализации любого из них, первоначально обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. Свежие сморчки тщательно промывают от загрязнений, разрезают вдоль пополам (если крупные) и замачивают в чистой холодной, щедро подсоленной воде на 2-3 часа, после чего хорошо споласкивают.
  2. Далее вымоченные грибы отваривают в большом объеме подсоленной воды в течение 10-20 минут (в зависимости от размера), после чего еще раз промывают, отжимают и только после этого используют для создания кулинарных композиций.
  3. Блюда из сморчков быстро оформляются и не требуют длительной термической обработки, так как грибная основа уже практически готова после предварительной варки.

Как приготовить жареные сморчки?

Как приготовить жареные сморчки?

Жареные сморчки с луком – простое, но удивительно лакомое блюдо, которое особенно вкусно подать с отварным или жареным картофелем. Незабываемый аромат и особую пикантность яству придадут зеленые луковые перья, добавленные в процессе готовки. За час можно оформить аппетитное блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымачивают и отваривают сморчки, промывают и дают хорошо стечь.
  2. Закладывают грибы в прогретую сковороду с маслом и жарят до подрумянивания и испарения влаги.
  3. Добавляют нарезанный репчатый и зеленый лук, приправляют по вкусу и жарят 20 минут на тихом жаре.

Как приготовить сморчки в сметане?

Как приготовить сморчки в сметане?

Далее вы узнаете, как готовить сморчки в сметане. В таком исполнении блюдо получается еще вкуснее и ароматнее, приобретая необыкновенную сливочную нотку и соблазнительную кислинку. Для дополнительной пикантности и остроты на завершающем этапе тушения яство можно приправить мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком.

Ингредиенты:

  • сморчки – 800 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Вымоченные и отваренные сморчки промывают, тщательно отжимают и закладывают в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.
  2. Обжаривают грибочки, при необходимости подливая масло, до румяности, добавляют лук и подрумянивают 15 минут, помешивая.
  3. Закладывают сметану, приправляют яство по вкусу.
  4. Тушат сморчки в сметане 10 минут, бросают по желанию чеснок, дают блюду настояться 5 минут под крышкой.

Как приготовить сморчки с картошкой?

Как приготовить сморчки с картошкой?

Изучая рецепты со сморчками, особое внимание привлекает вариант с картофелем. Блюдо поразит изумительным вкусовым сочетанием и потрясающим ароматом. Готовое лакомство подают, дополнив нарубленным свежим укропом, петрушкой и зеленым луком, который придаст яству дополнительной свежести и неповторимого шарма.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сморчки – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготавливают сморчки, закладывают с нарезанным луком на сковороду, обжаривают немного.
  2. Добавляют очищенный и нарезанный картофель и жарят на умеренном огне до мягкости ломтиков.
  3. В конце жарки подсаливают яство, перчат, перемешивают.
  4. Подают сморчки жареные с картошкой, щедро сдобрив рубленой зеленью.

Суп из сморчков – рецепт

Суп из сморчков – рецепт

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как правильно готовить сморчки на первое. Суп из таких грибов удается невероятно ароматным, наваристым и сытным. Обогатит вкус горячего пару ломтиков буженины или ветчины, нарезанных кубиками и добавленных в бульон. В качестве наполнителя можно использовать промытый рис, кукурузную крупу или пшено.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • сморчки – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • буженина – 2 ломтика;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • рис – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Вымоченные не менее двух часов и отваренные сморчки обжаривают с нарезанной луковицей на растительном масле до легкого румянца.
  2. В кипящую воду закладывают картофель, промытый рис, буженину и варят 15 минут.
  3. Добавляют поджарку из лука и сморчков, сметану, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Выдерживают суп из сморчков на огне еще 5 минут, подают с зеленью.

Котлеты из сморчков

Котлеты из сморчков

Жареные сморчки – это всегда вкусно, а если они оформлены в виде котлет, которые просто тают во рту и излучают потрясающий аромат, то наслаждению от процесса дегустации лакомства не будет предела. Для исполнения рецепта понадобится мякиш белого хлеба, желательно вчерашнего, или еще лучше трехдневного.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • белый хлеб – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари, сметана.

Приготовление

  1. Сморчки замачивают, отваривают в чистой соленой воде, промывают, отжимают и перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
  2. Обжаривают мелко нарезанный лук на масле, выкладывают в грибной фарш, добавляют яйцо, приправы, перемешивают.
  3. Оформляют котлеты, обмакивают их во взбитой яичной массе, а затем в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле в сковороде, подрумянивая с двух сторон.
  4. Подают котлеты горячими с пылу с жару со сметаной.

Салат из сморчков

Салат из сморчков

Следующий рецепт о том, как нужно готовить сморчки для салата и о тонкостях оформления вкусной и легкой закуски. В данном случае грибы сочетаются со свежим щавелем, репчатым и зеленым луком и заправляется оливковым или другим растительным маслом на выбор. По желанию состав можно дополнить черемшой, которая придаст своеобразную пикантность или добавить нарубленный чесночный зубчик.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • щавель – 1 пучок;
  • салатный сладкий лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Приготовление сморчков для салата начинают с длительного вымачивания в соленой воде.
  2. Далее промытые сморчки отваривают 25 минут, дают стечь и обжаривают на масле до легкого аппетитного румянца.
  3. Нарезают лук и зелень, смешивают с обжаренными грибами, приправляют маслом, солью, зеленью, перемешивают.

Как мариновать сморчки?

Как мариновать сморчки?

Маринованные сморчки – рецепт простой и незамысловатый, но в данном случае, как никогда, нужно отнестись с ответственностью к предварительной обработке грибов. Промытые экземпляры вымачивают пару-тройку часов, ежечасно меняя подсоленную воду, после чего тщательно промывают и дважды отваривают в новой порции соленой жидкости по 10 минут.

Ингредиенты:

  • сморчки – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица, гвоздика и лимонная кислота – по щепотке;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Разобравшись с тем, как готовить сморчки, замариновать их будет просто. Подготовленные грибочки, отцеживают и раскладывают по стерильным и сухим банкам.
  2. Для маринада кипятят воду, добавив лавр, перец, корицу, пару бутонов гвоздики и лимонную кислоту, остужают.
  3. Заливают остывшим маринадом сморчки в банке, прикрывают негерметично крышкой и ставят в холодильник.

Как сушить сморчки?

Как сушить сморчки?

Далее вы узнаете, как сушить сморчки в домашних условиях. Для сушки желательно использовать только шляпки, а ножки вымочить, отварить и применить для приготовления грибной икры или других закусок.

  1. Очищенные от загрязнений грибные шляпки разрезают на части, раскладывают одним слоем на пергаменте.
  2. Заготовку можно расположить под навесом в тени в проветриваемом месте или поместить в приоткрытую духовку при 40 градусах.
  3. Высушенные сморчки можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 месяца после заготовки, а хранить нужно в сухом месте.

Как заморозить сморчки?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.